Американские сорта томатов

Общее описание

Нет точных данных, когда томат был создан, но стал он востребован и приобрёл популярность с 80-х годов прошлого столетия. Плоды данного сорта имеют необычную форму – на них много рёбер. При этом помидоры нельзя назвать гигантами, как это часто бывает среди плодов с множеством рёбер. Особенно интересно выглядит томат, когда он разрезан кольцами.

Нельзя назвать сорт очень урожайным, но и отнести к малопродуктивным его определённо нельзя. Плюсы же сорта не только в его ребристой форме, но и в хорошей устойчивости к болезням, неприхотливости и выносливости к недостаткам влаги. Лучше всего подходит для выращивания в южных регионах. Во всех же остальных кусты рекомендовано сажать в теплице или в парниках из плёнки. Итак, давайте, более подробно разберём сорт и его показатели.

Читайте также: Чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие?

Хоть помидор неприхотлив в плане погоды, но вот к удобрениям он относится довольно капризно.

Томат «Американский ребристый». Характеристика и описание сорта

  • Относится к детерминантным видам. Кусты штамбовые.
  • Сорт имеет среднепоздние сроки созревания. Так, вы сможете собрать первый урожай красивых ребристых томатов через 115-125 суток после посева рассады и ее всходов.
  • Имеет хорошую устойчивость к самым распространённым томатным заболеваниям.
  • Кусты нельзя назвать высокорослыми, но и компактными их не назовёшь. В среднем стебель вырастает до 130-150 см. В теплице же стебель может вытягиваться и до 170 см.
  • Нужны опоры в виде проволоки или шпалеры.
  • Форма плодов — приплюснутая, цвет шкурки – насыщенный красный.
  • Масса — в среднем около 200-300 грамм, но опять же томат «Американский ребристый», по отзывам, и фото может быть и более крупных размеров — до полкилограмма.
  • Камер в помидорах – 6-7.
  • Плоды не очень долго могут храниться после сбора, поэтому для транспортировки на далёкие расстояния не подходят. Также их лучше сразу употреблять в пищу или закручивать на зиму.
  • С метра квадратного, где лучше всего сажать 3-4 куста, вы можете получить около 12 кг помидоров. С одного куста – до 3-4 кг.
  • Вкусны плоды в свежем виде, а также в виде соуса, сока и после бочкового маринования. Но особенно тонкого вкуса и аромата в сорте нет, многие дачники считают, что томат можно выращивать лишь для красоты, так как больше он ничем не примечательный.
  • Нужно формирование в 2-3 стебля. Если вы хотите более крупных плодов, то тогда оставляйте один стебель.

Итак, как вы поняли о помидоре «Американский ребристый» из его описания, он имеет противоречивые отзывы. С одной стороны, дачники хвалят его, с другой, не очень остаются довольны. Но стоит отметить, что данные томаты от неправильного ухода могут терять во вкусе и аромате, поэтому говорить, что сорт непримечательный по этим показателям сложно.

Каждому дачнику своё, и чтобы поняли именно вы, нужен ли вам данный томат, его нужно хотя бы раз посадить. Про выращивание вы прочитаете ниже. Также стоит отметить, что даже несколько кустов «Американского ребристого» помидора, которые дадут вам небольшой урожай, разнообразят свои видом стол и зимние закрутки.

Читайте также: Томат «Челнок» отзывы, фото, урожайность

Агротехника. Томат «Американский ребристый»

Семена помидора «Американский ребристый» начинают высевать в первой декаде марта в ящики на глубину в 1 см. Почву лучше купить готовую, так как томат капризен к плодородию, а готовый грунт содержит в себе полный комплекс всех необходимых для рассады компонентов. Но и он может быть заражён в редких случаях паразитами или болезнями, поэтому лучше пролить горячей водой с кристаллами марганцовки заранее контейнеры, в которые будет осуществляться посадка.

В остальном же все довольно стандартно – посевы вы увлажняете, накрываете пленкой или стеклом, что не очень удобно и безопасно. Примерно через 7-10 суток у вас проклюнутся первые всходы, теперь вы должны снять укрытие и обеспечить рассаде свет, полив тёплой, отстоявшейся водой по мере просыхания. Пикировку производят, когда у саженцев выросли три настоящих листика. Грунт снова берёте покупной или смешанную садовую землю с магазинной, и снова лучше пролить кипятком заранее эту смесь.

В теплицу перенос осуществляют уже в конце апреля, на улицу после всех заморозок уже ближе к лету. В южных регионах это будет раньше. Саженцы нужно будет закаливать пару недель на открытом воздухе с увеличением времени. На метр квадратный не сажайте больше четырёх кустов. Сразу подумайте про опоры.

Мы уже говорили, что плодородие и подкормы играют важную роль. Чтобы грунт на участке был подходящим для данного сорта, вы можете сделать простое действие – закопать в почву люпин однолетник. Он будет перегнивать и даст хороший подкорм. Во время посадки, и когда рассада зацветет, подкормите ее препаратом «Растворин. Также можно пару раз внести коровяк, растворённый в воде.

Конечно, кустам, где бы они ни росли, могут докучать насекомые. С ними необходимо бороться вовремя, иначе они могут погубить урожай. В продаже существует много разных инсектицидов для борьбы с паразитами. Но вы можете использовать народные методы борьбы, которые не стоят денег, не вредят кустам с плодами, не накапливаются в помидорах, и, как следствие, не вредят вашему здоровью. Многие насекомые не переносят душистых трав, специй, запаха сорняков. Вот почему их они на атаковывают. Поэтому простые настои на полыни, чистотеле, перце красном и чёрном, корице могут спасти ваши томаты быстро и без последствий.

Читайте также: Томат «Кенигсберг» отзывы, фото, урожайность

Кусты для большего урожай формируют в два стебля, оставляя по два пасынка в самой верхней пазухе. Но так плоды будут по 200-250 грамм, если же вы хотите более крупный урожай, то оставьте только один стебель. Полив и рыхление – это тоже приёмы агротехники, необходимые для хорошего урожая сорта томата «Американский ребристый».

Таким образом, вы можете получить уникальные плоды. С их помощью ваш стол станет более разнообразным, а ваши грядки будут гордостью для вас.

Сортовые особенности

Сорт томата Американский ребристый может быть индетерминантным или детерминантным. В открытом грунте куст достигает 100-120 см, в теплице – 150-170 см (обычно он среднерослый, но в некоторых случаях вырастает до 200 см и выше).

Урожай обычно получают через 115-120 дней после посева.

Плоды

Особенность томата – ярко выраженная ребристость, благодаря которой плод выглядит как цветок. В нарезанном виде плоды выглядят просто великолепно, они будут украшением любого стола.

Броский и аппетитный «томатный цветочек» не оставит никого равнодушным.

Вес одного помидора – от 250 до 500 г. Они бывают красного, малинового, бурого, желтого или оранжевого цветов.

Кожура – тонкая, мякоть – плотная и сочная. Помидоры обладают классическим томатным вкусом и ароматом.

Отменный вкус плодов позволяет добавлять их в салаты и вторые блюда. Более мелкие помидоры иногда консервируют, но обрабатывать их нужно аккуратно – чтобы тонкая кожура не лопнула.

Сорт дает не слишком высокие, но вполне приличные урожаи. С одного куста обычно собирают 4-6 кг. Чтобы повысить данные показатели, куст формируют в 1 стебель, тщательно ухаживают и дают дополнительные подкормки.

Распространение

Американский ребристый сорт рекомендован для южных регионов и средней полосы: на юге помидоры можно выращивать в открытом грунте, а в средней полосе лучше высаживать в теплицу.

По описанию, в теплое и солнечное лето томаты хорошо растут в открытом грунте под пленочным укрытием.

Посадка

Обычно данный томат выращивают в теплице, поэтому посев на рассаду делают в начале или середине марта. Для выращивания в открытом грунте семена высевают с начала или середины апреля. Пересаживать растения можно через два месяца.

Посев

Семена погружают в раствор марганца на 20 минут, а затем проращивают несколько дней во влажной ткани. Почвосмесь готовят из дерновой земли и торфа, прогревают в духовке для дезинфекции, вносят минеральные удобрения.

Проросший материал раскладывают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга, увлажняют из пульверизатора, присыпают землей. Ящичек накрывают пленкой и держат в теплом месте до первых всходов (при температуре 24-25°С).

Рассада

Обычно 5-6 дней хватает, чтобы ростки проклюнулись. Теперь можно снять пленку и аккуратно полить их теплой водой. На неделю температуру понижают до 16 °С, чтобы растения могли укорениться. Ящик переносят на хорошо освещенный подоконник.

Пикирование проводят на стадии 2 настоящих листьев, при этом внося новую порцию минеральных удобрений.

Пересадка

За две недели до пересадки горшки начинают выносить на улицу для закаливания рассады. Начинают с 1-2 часов в день и постепенно увеличивают время до целого светового дня.

Почву в теплице подготавливают: дезинфицируют марганцем, вносят минеральные удобрения, рыхлят. Для подвязки устанавливают колышки, шпалеру или садовую сетку.

Рассаду высаживают вместе с земляным комом (или торфяными горшочками) на расстоянии 50 см друг от друга и поливают теплой водой под корень.

Уход

Кусты подвязывают и формируют в 1-2 стебля, обламывая боковые пасынки и обрезая нижние листья.

Полив под корень делают каждые 10 дней (или устанавливают капельную систему орошения). После процедуры землю мульчируют, а помидоры окучивают.

Для мульчирования подойдет сено, торф, сухие листья. Тем, кто не мульчирует грядки, приходится часто рыхлить землю и выпалывать сорняки.

Подкормки

Подкормки делают каждые две недели, отдавая предпочтение минеральным комплексным удобрениям.

Можно совмещать процесс с поливом, растворяя минералы в воде.

Во время плодоношения для томата особенно важны калийные элементы – их дополнительно вносят после первого урожая.

Если внешний вид растений говорит о нехватке каких-либо минералов – делают «быструю» внекорневую обработку по листьям.

Профилактика заболеваний

Характеристики устойчивости к заболеваниям у сорта довольно высокие. По описанию огородников, томаты болеют редко, но иногда могут поражаться фитофторой.

Профилактика включает тщательный уход за чистотой грядок (прополка, рыхление, мульчирование, формирование) и контроль уровня влажности в теплице с помощью проветриваний.

Растения после пересадки регулярно обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди, поливают раствором золы.

Отзывы

По мнению огородников, Американсий ребристый помидор вполне соответствуют описанию. На плодах отчетливо видны лепестки-дольки. Они вырастают крупными или средними, обладают отменным классическим вкусом.

Овощеводы отмечают важность своевременного сбора урожая. Если он переспевает, то плоды сильно размягчаются и вкус их становится хуже.

Опыт по количеству полученныго урожая неоднозначный. Зачастую первые попытки вырастить ребристый томат не дают обильных урожаев и не превышают 2-3 кг с куста (а иногда вырастает всего несколько крупных плодов).

Однако со второй или третьей попытки урожайность получается увеличить. Есть и такие овощеводы, у которых томат раскрывается сразу и стабильно радует хорошими урожаями.

Большинство огородников выращивает данный сорт для собственных нужд: потребления в свежем виде и переработки. Однако, благодаря эффектной внешности и хорошему качеству плодов, он пользуется спросом у покупателей. Для продажи его рекомендуют выращивать в небольших количествах — чтобы расширить ассортимент, и собирать плоды немного раньше оптимальной зрелости.

Посадка и уход

За два месяца до высадки в тепличный грунт семена сеют на рассаду. Оптимальное количество растений на 1 квадратный метр площади – три штуки. Но можно увеличить до четырех, если при пасынковании у каждого оставят по одному стеблю вместо двух-трех.

После того, как куст сформирует первые 10-12 листьев, он начинает цвести. В дальнейшем он будет выбрасывать очередную цветочную кисть через каждые три листа. Для подвязывания рекомендована высокая шпалера.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Сорт томата Американский вытянутый подходит всем, кто любит летом наслаждаться свежими овощами. Он не требует значительных хлопот, зато щедро отблагодарит огородника массивными, вкусными и полезными плодами. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Алла 07.08.2018, 12:46 Проверенный Город: Астрахань Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Частный коллекционер Мне нравится этот сорт за сочность плодов со сладковатым вкусом. Его можно использовать в салатах и просто в свежем виде. Самое хлопотное при уходе за кустами — это пасынкование и формирование, а также необходимо вносить удобрения для питания растений. Урожай удается собрать большой, но долго лежать ему нельзя. Лучше сразу приготовить из этих помидор вкусные соусы на зиму. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Нажмите, что бы оставить свой отзыв

Даже среди обычных помидор, которые в основном воспринимаются, как круглый и красный овощ, можно найти что-то необычное. И это томат американский ребристый. Форма его столь оригинальна, что удивляет, радует и вызывает желание вырастить этот томат на своем участке. Взгляните на фото и у вас появится стойкое намерение попробовать приручить на своем участке этот сорт. Поверьте, у вас это получится. Дочитайте статью до конца и следуйте данным инструкциям.

Кстати! За свою оригинальную форму у этого сорта есть еще одно название – хризантема, т.к. по внешнему виду схож с этим изумительным цветком.

Описание, особенности сорта

Из названия уже понятно откуда родом американский ребристый сорт томата. Год его появления примерно 1980. И до сегодняшнего времени ребристые помидоры не только не потеряли своих поклонников, но и в разы приумножили их количество.

Томаты приплюснутой формы с аппетитными складочками по кругу станут украшением любого стола как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Взгляните на фото, чтобы убедиться в правдивости слов.

Характеристика американского ребристого томата была бы неполной без описания внешнего вида самого куста: детерминантный куст в высоту свыше метра. Простая кисть, где образуются 5-6 плодов. По цвету от розовых до ярко-красных. Кожица тонкая (склонна к растрескиванию). На вкус сладкие, мясистые. Вес одного томата 200-400 гр. Первые плоды самые крупные.

На заметку: детерминантный куст – это значит куст, ограниченный в росте. В переводе с латыни «детерминация» так и переводится – ограничение.

Что касается урожайности, то с одного куста можно собрать до 3 кг помидор. Кто-то скажет, что не ахти как много. Но, посмотрев на фото, убедятся, что внешний вид полностью перечеркивает недостаток в урожайности.

Данный сорт относят к среднепоздним. От момента посадки семян до сбора первого урожая пройдет 110 -120 дней. Плюс/минус 5 дней с погрешностью на регион, где чем теплее, тем быстрее.

Другие сорта ребристых томатов

Помимо «американских» есть еще сорта из серии ребристых, которые заинтересуют вас за необычный внешний вид. Вот характеристика нескольких из них.

Кубинский черноплодный сорт – индетерминантный до 2м, срок созревания – 110 дней, помимо ребристой формы имеют и оригинальный цвет от бордово-черного до темно-фиолетового. Высокоурожайный сорт. Вкус плодов нежный, мягкий.

Флорентийский ребристый – среднепоздний сорт (120-130 дней), индетерминантный (до 180 см). Плоды крупные – до 1 кг лимонного цвета с дыневоабрикосовым привкусом.

Пузата хата. Само название придумано не просто так, помидор своей формой действительно напоминает пузатую хату. Относится к раннеспелым сортам (90 дней). Плодоносит долго.

Чесночный – данный томат легко режется на дольки точно также как и чеснок, за это и получил это название. Плодоносит до поздней осени. Первый урожай созревает через 110 дней после высадки.

Томат бифштекс – слаборебристые среднеранние томаты. Растение высокое, требуется подвязка. Обязательно пасынкование. Для наибольшей урожайности желательно вести в 2-3 стебля.

Лотарингская красавица красная – высокорослый двухметровый куст. Индетерминантный среднеспелый сорт. Цвет томатов красный, а на вкус мясистые, сочные.

Американские сорта томатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *