Белокрылка на комнатных растениях

На фуксии появились белые мошки – что делать?

Паразиты не жалеют даже самых красивых растений – на фуксии появились белые мошки, что делать? Читайте сегодняшнюю статью, чтобы избавиться от белых мошек на фуксии? Что за белые мошки на комнатных растениях? Методы борьбы с белыми мошками на цветах.

Фуксия – многолетнее, цветущее растение, часто встречающееся в домах цветоводов, поражается различными вредителями, в том числе и белой мошкой, поселяющейся на нижних листьях или в почве. Что за белые мошки на фуксии? Белые мошки на фуксии – это белокрылки. Паразит похож на маленькую моль, но белого цвета. Размножается активно, поселяясь сначала на нижних листьях фуксии, затем переходит на верхние ярусы. Причины появления: соседство с зараженным растением, посадка в необработанную почву, содержание на балконе или возле открытого окна, в которых мошка может залететь. В предыдущей заметке мы рассматривать, что делать, если на цветах белые мошки, но не все методы подходят для фуксии. Подберем индивидуальную программу восстановления фуксии от белых мошек.

Чем бороться с белокрылкой на фуксии:

  • Прохладный душ;
  • Мыльный раствор;
  • Инсектициды: «Актара» или «Фитоверм»;

В отличии от большинства домашних растений, фуксия хуже справляется с гостем. Обычные домашние рецепты, как шкурки цитрусовых или чесночные настои почти не справляются с обилием белых мошек на фуксии, а вот химические препараты действуют безотказно, в особенности, сочетаясь с механическим очищением от мошек и обработкой мыльным раствором.

Химическая обработка фуксии от белых мошек:

  • Развести 1 грамм «Актары» на 3,5 литра. Поливать, чередуя с просушиванием земли в горшке, по 1-2 раза в неделю. Провести курс процедур до полного уничтожения белокрылки на фуксии;
  • Биоинсектицид «Фитоверм» быстро убивает белых мошек на фуксии: 2 мл на 250 мл воды – для обработки использовать по 100 мл на растение, проводить обработки по 2 раза в 2 дня;

Заменить предложенные препараты можно на «Актофит» или «Агравертин», «Акарин» — химические вещества широкого спектра действия и систематического использования от белых насекомых на фуксии кишечного действия. Требуют подготовки со стороны цветовода, в том числе проветривания помещения после использования и работа исключительно в защитных перчатках и маске.

«Смыть» белых мошек прохладной водой и обработать пораженные листья губкой в мыльном растворе также помогает при удалении паразитов с фуксии. Важно не перепутать белокрылку с подурами – прыгающими паразитами в грунте, которые пожирают корни цветка. Чтобы быстро избавиться от белых мошек на фуксии, лучше использовать проверенные, предложенные выше рецепты, а затем заняться восстановлением цветка. Обязательно пересадить цветок в свежую и обработанную землю после восстановления, использовать подкормки и систематический полив для полноценной реанимации фуксии после поражения белыми мошками. Читайте: Чем обработать землю перед посадкой?

Биология белокрылки и методы борьбы

Белокрылка в тепличных условиях считается опасным вредителем. Взрослые белокрылки обычно встречаются на верхней части растения и на нижней стороне листьев, где откладывают яйца. При встряхивании зараженных растений взрослые особи сначала взлетают, а затем возвращаются на нижнюю поверхность листьев.
У взрослой тепличной белокрылки хорошо развитый колюще-сосущий ротовой аппарат, и она начинает питаться растительным соком сразу после появления из куколки. Так для роста белокрылке нужно много белка, она высасывает сок из листьев, выделяя избытки сахаров, оседающие на листве в виде липкого налета. На этом налете поселяются плесневые и сажистые грибы, которые портят внешний вид растений, а при сильном поражении затрудняют фотосинтез, ослабляя растения и такие растения могут погибнуть.
Кроме этого, белокрылка, является переносчиком вирусных заболеваний с больных растений на здоровые. Поэтому при сильном заселении с белокрылкой необходимо бороться. Чтобы понимать, как с ней бороться, нужно разобраться в биологии вредителя.
Белокрылка имеет несколько стадий развития. Взрослая особь (имаго — белая бабочка размером 2-3 мм) имеет разделение на самку и самца. После спаривания, самка начинает откладывать яйца, которые располагаются хаотично, либо скоплениями, образуя полукруги и кольца.

1. Круг из яиц

Из отложенных яиц через 2-4 суток появляется личинка. Она имеет усики и может передвигаться. Эта стадия называется ползун или 1-я личиночная стадия. Ползун может передвигаться на небольшие расстояния и выбрав место личинка первой стадии прикрепляется к листу с нижней стороны. Присосавшись к нижней стороне листа, личинка линяет, превращаясь в неподвижную вторую личиночную стадию. Цвет от серой до коричневой. Продолжительность этой стадии от 7 до 11 дней.

2. Первая личиночная стадия

2-я личиночная стадия начинается с того, что ползун, присосавшись к листу, теряет лапки и превращается в неподвижную личинку (нимфу первого возраста). Цвет такой же как у ползуна. Продолжительность стадии 5-7 дней.

3. Вторая личиночная стадия

3-я личиночная стадия отличается от второй тем, что личинка (нимфа) растет и становится крупнее. Цвет личинки такой же, как и у предыдущих стадий. Эта стадия при благоприятных условиях длится около 7 дней, при понижении температуры она может продолжаться до 130 дней.

4. Третья личиночная стадия

На 4-й стадии личинка покрывается плотным восковым налетом
приобретая вид белой, овальной капсулы, окруженной кольцом торчащих в разные стороны восковых шипов и перестает питаться. Эта стадия называется пупарий. Такие куколки встречаются на самых старых листьях. В таком состоянии она находится от 7 до 32 суток.

5. Куколка

По истечении 4-й стадии на животе куколки появляется Т-образная трещина и из нее вылупляется взрослая особь – бабочка. Размеры взрослой особи 2-3 мм, она имеет мягкое тело, удлиненной формы серого, зеленоватого или коричневого цвета и белые крылья, покрытие мучнистым налетом. Насекомое покрыто белым воском. Через 14-15 часов самка начинает спариваться и за жизнь (около 30 дней) откладывает 70-220 яиц. Из оплодотворенных яиц выходят и самцы и самки в соотношении 1:1. При высокой температуре количество самцов увеличивается. Из неоплодотворенных яиц появляются только самцы. За год в походящих условиях может быть до 4-5 поколений. Снижение температуры до 10-150 С сильно замедляет развитие насекомого.

6. Взрослая особь.

Так как стадий развития у белокрылки 6, одновременно на растениях обитают насекомые разных уровней развития, что затрудняет борьбу с этим видом. В стадии яйца и стадии пупария белокрылка не питается, что делает эти стадии неуязвимыми для системных препаратов, также в стадии пупария из-за плотного воскового налета не работают и контактные инсектициды. Белокрылка может также зимовать в верхнем слое почвы теплицы. Но на это способно только взрослое насекомое, все виды личинок плохо переносят понижение температуры, а также низкую влажность воздуха.
Впрочем, бороться с белокрылкой можно, главное в этом деле система. Необходимо использовать механические, биологические и химические средства.
Механические средства: Клеевые ловушки желтого цвета. Можно использовать лист желтого пластика, фанеру, окрашенную желтой краской или ламинированную бумагу. Ловушку смазывают либо специальным клеем, либо эпоксидной смолой (разведенной любым растворителем. Когда растворитель испаряется, эпоксидная смола становится очень липкой). Периодически клеевой слой обновляют, стирая старый клей растворителем. Неплохо работают и клеевые ловушки от мух. На растениях с плотным листьями можно собирать белокрылку пылесосом.
Хорошие результаты дает в домашних условиях протирание листьев спиртом, раствором мыла. Промывка простой теплой водой также является сдерживающим способом борьбы. Главное делать это еженедельно и регулярно. Удаление листьев с яйцами и личинками тоже очень помогает.
Биологические методы: в качестве биологических методов используют паразитов белокрылки (энтомофагов: энкарзию, златоглазку, хищные виды клещей), бактериальные препараты и настои растений. Но в частном хозяйстве эти методы сложно использовать т.к. сложно найти энтомофагов. Из бактериальных препаратов доступны лепидоцид и битоксибациллин. Из растений используют настой табака, чеснока, луковой шелухи. Но эти средства малоэффективны ими нужно пользоваться постоянно. Хорошие результаты дает опрыскивание смолой лиственницы или сосны (разводится в спирте) Смола создает защитную пленку на листьях растений и препятствует отложению яиц. Также на смолу неплохо приклеивается и бабочка белокрылки. Но опрыскиватель после работы со смолой тщательно промывается спиртом, иначе его можено просто выкинуть. К биологическим методам также относят и посадка растений приманок (табака и чистотела). Белокрылка заселяется на них и эти растения периодически удаляют либо опрыскивают химическими препаратами.
Но самые лучшие результаты дает обработка химическими препаратами.
Поскольку у белокрылки вырабатывается устойчивость к химическим препаратам, необходимо использовать препараты с разным действующим веществом и относящиеся к разным классам. Проводить обработку одним препаратом не более 2 раз подряд. Далее перерыв для препарата не меньше 30 дней. Кроме этого на рынке огромное количество контрафактной продукции, которая не действует или действует слабо, поэтому лучше заказать препараты у надежных поставщиков.
ПРИМЕРНАЯ схема защитных мероприятий от белокрылки, интервал обработки 7-10 дней:

Цикл 1: Актара 0,08% (8 гр/10 л воды)+ Адмирал 0,05 % (5 гр/10 л воды)- 2 обработки через 7-10 дней
Цикл 2: Конфидор-экстра 0,03-0,05% (3-5 гр/10 л воды) + Матч 0,1-0,15 % (10-15 гр/10 л воды)- 2 обработки через 7-10 дней
в дальнейшем надо действовать по ситуации:
— если белокрылка подавлена, то цикл 1 + 2 повторить через 2-3 недели
— если белокрылка встречается, то цикл 1 + 2 повторить через 1-1,5 недель после последней (4-й) обработки

В борьбе с белокрылкой можно использовать и другие смеси
1. Моспилан 0,04-0,05%(4-5 гр/10 л воды)+ Адмирал 0,05% (5 гр/10 л воды)
2.Талстар 0,05%(5 гр/10 л воды) +Актара 0,05% (5 гр/10 л воды)
3. Санмайт 0,1% (10 гр/10 л воды)+ Адмирал 0,05% (5 гр/10 л воды)
4. Моспилан или Актара 0,05% (5 гр/10 л воды)+Талстар 0,05%+Адмирал 0,05%
5. Моспилан или Актара 0,05%+ Аплауд 0,05-0,1% (5-10 гр/10 л воды)
6. Калипсо 0,04-0,05% (4-5 гр/10 л воды)
7. Актеллик 0,15-0,2%(15-20 гр/10 л воды) +Актара 0,05% (5 гр/10 л воды) +Аплауд 0,1% (10 гр/10 л воды)
8. Актеллик 0,15% +Талстар 0,05%+Адмирал 0,05%
9. Моспилан или Актара 0,05% + Адмирал 0,05% + Аплауд 0,08-0,1%
10. Актара 0,05-0,08% + Фитоверм 0,5-0,8% (5-8 гр/10 л воды)
11. Тэпеки — 0,03-0,04% (3-4 гр/10 л воды)
12. Ланнат(Метомил) — 0,2-0.25%
13. Пленум — 0,06-0,08%
14. Апачи — 0,04%
15. Тэпеки — 0,03-0,04%+Адмирал 0,05%
16. Мовенто 0,1%
17. Ланнат — 0,2-0,25 + Матч 0.1-0,15%
18. Ланнат — 0,2-0,25 + Адмирал 0.05%
19. Адмирал 0,05% + Матч 0,15%
21. Эксирель 0,1-0.15%
22. Эксирель 0,1% + Адмирал 0,05%
23. Эксирель 0,1% + Тепеки 0,05%
24. Оберон-Рапид 0,05-0,1%
25. Мовенто-Энерджи 0,05-0.1%,
26. Матч 0,15% + Адмирал 0,05%.
27. Фитоверм М 0,2 от белокрылки 0,5-1%
28. Эксирель 0,1% + Матч 0,1%

Ко всем этим мероприятиям, обязательно обеспечить растениям оптимальный режим по свету, температуре, влажности и подкормкам. Здоровое растение меньше повреждается вредителями.
Выводы: 1) Поскольку белокрылка — насекомое со сложным циклом развития требуется не менее 6 обработок, чтобы удалить все особи.
2) Обработки должны быть регулярными через 7-10 дней.
3) Оптимально сочетать химические, биологические и механические методы борьбы.
4) Использовать клеевые ловушки обязательно как для контроля, так и для отлова белокрылки.
5) Для растения усилить досветку, подкормку и снизить температуру и влажность.

Интересное видео про развитие белокрылки можно посмотреть здесь:

Для написания статьи использованы данные с сайтов:
1) Пестициды.ru http://www.pesticidy.ru
2) Koppert Biological Systems https://www.koppert.ru
3) Схемы обработок Компании «АгроБиоТехнология».

Белокрылка на комнатных растениях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *