Брюссельская капуста ранние сорта

Неприхотливые сорта

Неприхотливость брюссельской капусты проявляется:

  1. в морозоустойчивости;
  2. невосприимчивости к заболеваниям;
  3. невысоких требованиях к выбору и увлажнённости почвы для выращивания.

Справка! Неприхотливыми и дружно плодоносящими считаются гибридные разновидности, однако некоторые овощеводы полагают, что сортовая брюссельская капуста вкуснее и урожайнее.

К холодостойким вариантам относятся голландские гибриды:

  • Франклин F1.
  • Дьябло F1.

Еще одно преимущество — устойчивость к фузариозу.

Также устойчивы к заморозкам и заболеваниям отечественные сорта:

  • Геркулес.
  • Весёлая компания.
  • Гранатовый браслет.

Примечания:

  1. Гибридный браслет переносит похолодание до 8°С.
  2. Холодостойки селекционные Боксёр F1, Санда (устойчива к слизистому бактериозу).
  3. Кочанчики Граната при похолодании светлеют.
  4. Американский селекционный Лонг Айленд невосприимчив к весенним заморозкам и грибковым поражениям.
  5. Гибрид Бриллиант F1 устойчив к многим заболеваниям, кроме мучнистой росы и ржавчины.
  6. Гибрид Даллик получил высокую устойчивость к киле.

Откровенно плохих сортов брюссельской капусты не существует. Культура не была особо популярна из-за относительно невысокой урожайности по сравнению с любыми другими сортами капусты. Однако, когда появилась тенденция хранить витаминные овощи в морозилке, интерес к брюссельской капусте возрос: компактные кочанчики удобнее в заморозке.

К тому же, пищевая ценность небольших вилочков гораздо выше по сравнению с другими разновидностями овоща. Есть редкие для наших мест сорта, которые активнее культивируются в других частях света, как, например, японский селекционный Нагаока Кросс (Джейд Кросс). Некоторые овощеводы сетуют на то, что гибридные разновидности менее вкусны, однако они на генетическом уровне лучше защищены от болезней и вредителей.

  • Отличными вкусовыми качествами славятся гибриды Франклин F1 и Бриллиант F1, немецкий сорт Розелла, отечественная Весёлая компания.
  • Гибрид Гранатовый браслет F1 отличается прекрасным вкусом и диетическими характеристиками.
  • Стоит попробовать предложение российских селекционеров — сорт Командор.
  • Особой популярностью пользуется вкус брюссельской капусты Сапфир.
  • Особо нежными вкусовыми качествами обладают пурпурно-красные вилочки сорта Фальстаф.

По срокам созревания предлагаются такие разновидности овощной культуры:

  1. Раннеспелая (130-150 дней): высокоурожайный Prezes F1, популярный Геркулес, американский Лонг Айленд, немецкий гибрид Розелла F1. Внимание! Перечисленные сорта хороши для культивации в регионах с ранним наступлением холодов.
  2. Среднеспелая (150-180 дней): яркая Весёлая компания, эффектный и урожайный гибридный Гранатовый браслет F1.
  3. Позднеспелая (180-200 и более дней): морозоустойчивая Санда, селекционная чешская Завитка, питательный Командор.

Выбирать сорт стоит в зависимости от степени зрелости — в холодных регионах нецелесообразно выращивать поздние разновидности брюссельской капусты.

Имеет значение способ приготовления или заготовки витаминных кочанчиков. Для заморозки лучше подойдут вилочки:

  • Санды.
  • Командора.
  • Весёлой компании.
  • Розеллы.

Весёлая компания прекрасно подходит для маринования, приготовления блюд. Санда хороша в свежем и квашеном виде. Особенность сорта Геркулес — растянутость отдачи урожая.

Названия, описание и фото видов

Розелла

Кочанчики среднераннего гибрида немецкой селекции созревают одновременно. Урожай можно собирать на 160-165 сутки после посева. Для сорта характерен высокий стебель с крупными пузырчатыми листьями тёмно-зеленого цвета, слегка покрытыми восковым налётом. Светло-зелёные округло-продолговатые вилочки одного размера, со средним весом 13 г. По структуре кочанчики средне-плотные, с приятным вкусом. На одном стебле вырастает до 45 штук.

Созревание дружное, урожайность — 11-17 кг/10 м2. При заморозке сорт не теряет вкусовых качеств и держит структуру. Богата витамином С и фолиевой кислотой.

Важно! При излишней подкормке азотными удобрениями накапливает нитраты.

Сапфир

Поздний Сапфир подходит для выращивания в областях с ранней весной и долгой осенью. Высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт. На стебле вырастают 45-60 плотных вилочков по 3-5 см в диаметре. Вес круглых кочанчиков колеблется от 8 до 14 г. Вес стебля с плодами может достигать 800 г. Сбору подлежат плотные и жёсткие вилочки насыщенного зелёного цвета. Урожайность — 2,5 кг/1 м2. Имеет замечательные вкусовые качества.

Касио

Чешский сорт брюссельской капусты средней спелости. Высота стеблей — 110-125 см. Вилочки сине-зелёного цвета, небольшие, плотной структуры. На стебле вырастает 60-70 штук. Сорт славится прекрасным вкусом. Ореховый привкус свежей капусты прекрасно звучит в овощных салатах. Подходит для термической обработки. Созревание растянуто. Высокая урожайность — 2-3 кг/м2.

Геркулес

Отечественный Геркулес 1342 относится с сортам ранней спелости. Урожай в 30-40 кочанчиков со стебля готов к сбору через 140-150 дней после посева. Общий вес растения с плодами достигает 300 г, а стебель вырастает до полуметра. Благодаря морозоустойчивости, урожай культуры овощеводы собирают с грядок одним из последних, в ноябре.

Вилочки овальной формы, тёмно-зелёные, весом около 10 г. Образуют на стебле расширенный книзу конус. Структура кочанчиков неоднородная, гофрированные листочки придают рыхлость. Урожай растянут, созревшие вилочки снимают отдельно. Прекрасно подходит для обеспечения стола свежими витаминами в течение длительного времени. Урожайность достигает 2-2,4 кг/м2.

Особых сложностей в выращивании культуры нет. Стоит учесть, что некоторые сорта менее устойчивы к заболеваниям, поэтому их не стоит высаживать после растений, которые страдают от тех же поражений и инфекций. Соблюдая требования к выбору почвы и удобрений, а также режим полива, выращивать брюссельскую капусту достаточно просто.

Для северных регионов, где раньше наступают холода, выбирайте сорта ранней и средней спелости, чтоб успеть собрать урожай.

Брюссельская капуста — эффектная и полезная альтернатива традиционным разновидностям листового овоща. Правильный выбор сорта и подходящий уход обеспечат вас витаминным урожаем.

>Брюссельская капуста сапфир выращивание

Выращивание и уход за брюссельской капустой по всем правилам

​Похожие статьи​

Популярные сорта

​Для выращивания брюссельской капусты подходят следующие гибридные сорта:​

​Декоративные растения для сада…Читаем​​Использование​​: посев производится с конца марта по начало мая в парнике или в открытый грунт на дополнительной грядке под пленку. Рекомендуется также посев под стеклом. В горшок диаметром 8 см закладывается по 3 семени. Температура — 12—16 °С. Время высадки в открытый грунт — с мая по середину июня, Площадь, занимаемая одним растением, — 60 х 50 см.​

Выращивание

​— это вкусное и питательное лакомство осеннего и, даже в большей степени, зимнего периодов. Большинство сортов морозостойкие, поэтому богатые витаминами и минеральными веществами кочанчики в теплых климатических условиях можно собирать вплоть до марта. В первый год жизни дает стебель высотой 20— 60 см, в пазухах листьев которого образуется до 40—60 кочанчиков диаметром 1,5—4 см, общей массой до 800 г.​

Подготовка почвы и засевание

​Если говорить об этом виде капусты, то выращивается он также, как и цветная. Внешне оба вида очень походи друг на друга, поэтому некоторые даже их путают. Если позволяют погодные условия, то брокколи, равно, как и цветную капусту, можно высаживать в грунт, без непосредственного проращивания рассады. Правда, урожай в этом случае получится собрать несколько позже.​​Капуста цветная, выращивание​

​ Во второй раз вносят 10-14 г аммиачной селитры, 10-16 г суперфосфата, и 8-10 г хлористого калия, размещая удобрения в середине междурядий на глубину 12-15 см. Зачастую, используют комплексные удобрения, типа азотофоски, нитрофоски, экофоски или Кемиры. При рассеве сухой смеси, ее сразу заделывают в грунт с помощью мотыги, после чего неглубоко рыхлят междурядья.​

Рассадка саженцев

​Чтобы собрать урожай лучшего качества, следует прищипнуть верхушку растения в период формирования кочанов. Почву в прикорневой зоне регулярно и неглубоко рыхлят и мульчируют древесными опилками или соломой слоем в 6-8 см. Со второй недели сентября подрезают верхнюю часть растения, чтобы все питательные вещества пошли на формирование и рост урожая. При этом следует учитывать, что подобные манипуляции снижают морозостойкость капусты.​

Уход

​Семена капусты прорастают при температуре 3-4С, а при 17-19С на 3-4 день появляются всходы. Культура в сравнении с белокочанной, более холодостойкая, выдерживает заморозки до -7-12С. При 24-26С в затенении формирование растения заметно задерживается и снижается качество урожая. Сеют брюссельскую капусту с 9-13 апреля, выбирая хорошо освещенные, сухие участки, под пленку или стекло. Желательно чтобы на них до этого выращивались картофель, морковь, лук, огурцы, зерновые, бобовые, либо сидераты. Плохо развиваться растение будет на участках, где его предшественниками были томаты, свекла, редис, редька, репа. Повторно высаживать капусту на одно и тоже место можно только через 4-5 лет. Рассаду в открытый грунт высаживают с начала июня, до половины мая, не позже, иначе собирать урожай придется невызревшим.​

​Маленькие, плотные, эстетичного вида кочанчики брюссельской капусты являются неотъемлемой частью современной кулинарии. Особенный, насыщенный вкус делает ее желанной на любом столе и украшает как первые, так и вторые блюда. А по содержанию витаминов и минералов она превосходит обычную белокочанную в 3-4 раза. Однако не многие садоводы решаются ее посадить на своем участке. Между тем, брюссельская капуста, ее выращивание и уход не требуют особых усилий и затрат.​

Междурядная обработка

​Ранний Франклин F1. Период созревания 130 суток;​

​Если уж розы, то все по правилам.. Читаем​

Полив и подкормки

​: брюссельская капуста используется в свежем и отваренном виде, для консервирования и замораживания, полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы и диабете.​

​Необходимо своевременно (на стадии уплотнения кочанчиков) прищипывать верхушечную почку для получения урожая лучшего качества. Требуются рыхление почвы и полив. Хорошему росту капусты благоприятствует мульчирование. Обычно в сентябре верхушку растения подрезают, чтобы направить силу его роста на образование кочанов (некоторые новые сорта не нуждаются в этом). Правда, в результате этой меры несколько снижается морозостойкость.​

​Требования​

Сбор урожая

​Брюссельская капуста, выращивание​

Видео «Выращивание брюссельской капусты»

​Надо сказать, что капуста получила такое название не из-за цвета головок, так как они чаще всего белые, а потому что в пищу используются плотные нераспустившиеся соцветия, окруженные зеленой розеткой. Цветная капуста содержит большое количество витаминов и питательных элементов. Например, съедая 50 г этого овоща, вы обеспечите свой организм суточной потребностью витамина С. Витамины В1, В2, РР, кальций, фософр, магний, соли железа и многое другое — это все содержит капуста цветная.​

Брокколи, брюссельская и капуста цветная: выращивание и уход

​За лето посадку поливают 3-4 раза, а на тяжелых почвах количество поливов увеличивают до 5-6.​

​Так же, как и обычная белокочанная капуста, брюссельская требует своевременного внесения удобрений и регулярного полива. Стоит отметить, что их избыток делает кочаны рыхлыми и не пригодными для использования в пищу. Если же растению недостает азота, после периода дождей, листья нижнего яруса желтеют и опадают.​

​Почву под посадку готовят с осени предыдущего года.​

​Различают традиционные сорта и гибриды F1. Брюссельская капуста традиционных сортов отличается более крупными кочешками с лучшими вкусовыми характеристиками. Период сбора урожая у них длится дольше, однако спелые кочанчики быстро раскрываются. Среди этой группы особенно популярны несколько сортов. Например, Bedford-Fillbasket и Bedford-Asmer Monitor подходят для выращивания на небольших участках, отличаются особенно крупными кочанами и высоким стеблем. А вот Nоisеttе и Roodnerf-Early Buttons, Roodnerf-Seven Hills имеют меньший размер урожая, но с более ярким ореховым вкусом, кроме того их плоды длительное время остаются плотными, даже после среза. Большую популярность набирают красные сорта Rubine. Их используют как в термообработанном, так и сыром виде в различных салатах, благодаря их нежному и мягкому вкусу.​

​Средний Диабло F1. Созревает за 160 суток;​

​Хлопотно ли с клематисами…Читаем​

​Похожие материалы​

​Обеспечение питательными веществами то же, что и у белокочанной капусты. Избыточное внесение удобрений делает кочаны рыхлыми, непригодными для употребления в пищу. Пожелтение нижних листьев после затяжных дождей может быть следствием недостатка азота. Добавьте немного роговой муки. При обильном внесении компоста дополнительных удобрений не нужно.​

​: предпочитает суглинистые почвы, требовательна к влаге и плодородию земли. Ее нельзя выращивать по свежему навозу, так как при этом у растений задерживается формирование кочанчиков и они становятся рыхлыми. Кислые почвы необходимо известковать, что предотвращает поражение корней килой. При посадке вносят только минеральные удобрения в тех же дозах, что и под белокочанную капусту.​

​Внешнее отличие этой капусты от других в том, что на ее стволе образуются маленькие кочанчики (с грецкий орех), количество которых может варьироваться от 30- до 100. Выращивание брюссельской капусты возможно только с предварительной посадкой рассады. Отбирается только самая здоровая рассада, без каких либо повреждений. Высадка рассады приходится на конец апреля, начало мая. Почва должна быть прорыхлена и удобрена. Расстояние между саженцами — 40-50 см, а между рядами — около 60-70 см. Брюссельская капуста развивается медленно, нуждается в таком уходе, как полив, окучивание, удаление сорняков и удаление верхушечной точки роста примерно за 1 месяц до начала сбора урожая. Как правило, кочанчики можно срывать уже в начале сентября.​

​Выращивание ее начинается с подбора места. Почвы она любит питательные, нуждается в солнечном тепле и хорошем освещении. Именно поэтому выбирайте светлые, не затененные деревьями участки. Выбирать землю на даче, конечно, не приходится, поэтому ее просто придется подкормить и удобрить. Внесение удобрений производится осенью либо за несколько недель до посадки. По возможности высаживайте цветную капусту на том месте, где до нее росли такие культуры, как картофель, огурцы и бобовые культуры.​

Описание

​В зависимости от сорта урожай собирают с начала-середины октября и до ноября в несколько заходов, поскольку не все кочанчики при выращивании брюссельской капусты достигают съемной зрелости одновременно. Небольшой мороз только улучшает ее вкусовые качества. В свежем виде плотные кочаны могут храниться довольно длительное время в прохладном месте. Для более долгого срока хранения капусту замораживают. При этом она совершенно не теряет своих положительных свойств.​​Так как брюссельская капуста относится к медленно растущим растениям, желательно засеивать междурядья огурцами, фасолью либо сидератами. Регулярная междурядная обработка является неотъемлемой частью ухода за растением. Она обеспечивает благоприятный водно-воздушный режим необходимый для полноценного роста и развития.​​Участок глубоко вскапывают и вносят органические удобрения (перегной, компост, коровяк) в размере 1,5-2 ведра на каждый кв м. На зиму он остается открытым, для напитки влагой при таянии снега. Ранней весной, при наступлении положительной температуры, почву неглубоко рыхлят на 3,5-5,5 см и вносят 120-150 г куриного помета на 1 кв м.​

Условия выращивания

​Полученные в результате свободного скрещивания гибриды F1, все чаще используются при выращивании брюссельской капусты, так как дают большее количество кочанчиков, при относительно невысоких стеблях. Кроме того, их вызревание происходит практически одновременно, при этом кочешки расположены по всей высоте стебля и остаются туго свернутыми на протяжении нескольких недель. Наиболее популярны среди гибридов Рееr gynt и Oliver, раннего и среднего срока плодоношения, первые завязи образуются в сентябре, а в середине октября — начале ноября можно уже собирать урожай. Citadel отличается среди других темными плодами, которые лучше всего подходят для заморозки и коротким стеблем.​​Поздний Боксер F1. Урожай можно убирать через 170 суток.​

​Брюссельскую капусту вывели бельгийские селекционеры. Этот новый сорт сразу стал пользоваться огромной популярностью в европейских странах. Небольшие кочаны отличаются прекрасным ореховым вкусом и большой питательной ценностью, поэтому на них наблюдается высокий спрос. Если обеспечить грамотное выращивание и уход брюссельская капуста может приносить неплохой доход.​​А если все в саду своими руками… Читаем​

​Иногда на растение нападает капустная муха. Специальная сетка, натягиваемая над грядкой, предотвращает откладывание яиц.​​Состав​

​Брюссельская, брокколи, капуста цветная — выращивание этих культур на своем дачном участке позволить вам достичь новых высот в овощеводстве.​

​Для начала необходимо посадить рассаду. Делается это в конце марта, начале апреля. По возможности лучше всего это делать в теплице, но и квартирные условия тоже подойдут. Желательно перед посадкой семена закалить. Для этого их сначала замачивают в горячей воде на 15 минут, а затем кладут на нижнюю полку холодильника. Перед посадкой все семена необходимо высушить. Изначально семена высеваются в ящик, а после того, как рассада взойдет и появятся первые настоящие листочки, ее необходимо пикировать в стаканчики.​

​Данное видео рассказывает о нюансах ухода при выращивании брюссельской капусты для получения большего количества урожая, о полезных свойствах растения.​

​За летний период проводят около 6-7 рыхлений, очищая посадку от сорной растительности. Особенно важно первое, поскольку после посадки почва сильно уплотняется. Если промедлить и разрыхлить землю позже, возможна задержка роста и увеличение выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. В таком случае на место погибшей рассады, подсаживают в течение недели ту, что оставлена в резерве. При посадке горшечной рассады первое рыхление проводят на следующий день после высадки, при безгоршечной – через 3-4 дня. Данная культура не требует окучивания, поскольку наиболее крупные кочаны формируются в пазухах нижних листьев и засыпать почвой их нельзя.​

​Семена брюссельской капусты засевают с середины марта, начала апреля, в лунки глубиной 10-13 см, на расстоянии 12-16 см друг от друга. Чтобы они проросли, посадку накрывают целлофаном. Когда семена начинают прорастать, проводят 2-3 прореживания, оставляя более рослые и предоставляя им пространство для дальнейшего развития.​

​Одни из лучших поздних сортов Dolmic и Rampart, не требовательны к почве, устойчивы к заморозкам и многим заболеваниям, капуста после варки не имеет горчинки, характерной для этой культуры.​​Поскольку это долго растущее растение, выращивание брюссельской капусты в открытом грунте невозможно без использования рассады. Саженцы можно высаживать в почву в начале апреля.​

​В этом овоще содержится много калия, а также витаминов А и С. Кроме того, ученые доказали, что его употребление в пищу является отличной профилактикой онкологических заболеваний.​

​Многолетние цветы, с ними в саду….Читаем​ ​Наиболее хорошо известен и распространен сорт Геркулес 1342. На стебле, который достигает высоты 30—50 см, образуется 20—30 кочанчиков, свитых из гофрированных листочков. Созревает через 140—150 дней после всходов при посеве семенами и через 105—110 дней — рассадой, выращенной в теплицах или парниках до появления 5—6 листочков. Урожай с одного растения достигает 250—300 г. Эта капуста отличается большой морозоустойчивостью и длительным периодом вегетации, поэтому ее убирают последней среди других овощей (конец октября — начало ноября).​ ​: содержит много белка, в кочанчиках больше калия, чем натрия, что обусловливает ее ценность при лечебном питании гипертоников.​
​Общие сведения: маленькие кочанчики​ ​Высаживают рассаду на почву таким образом, чтобы расстояние между ней было 30 см, а междурядье — 50-60 см. Чтобы капуста получала достаточное количества тепла, над ней лучше всего сделать небольшой парник, который можно было бы периодически открывать. Уход за цветной капустой сводится к прополке, рыхлению земли, обязательному окучиванию и поливу по мере необходимости. Два раза за сезон ее можно подпитывать жидким раствором коровяка.​ ​Большинство из нас любят капусту. Она является прекрасным ингредиентом для приготовления салатов, супов, вторых блюд и много другого. Но, как правило, предпочтение отдается белокочанной капусте, а о таких видах, как цветная, брюссельская и брокколи, почему то забывается. Ошибочно мнение по поводу того, что выращивать эти сорта сложно, а урожай собрать получается не всегда. На самом деле, нет ничего сложного в выращивании того или иного вида капусты. Конечно, некоторые условия создать придется, но ведь этого требуют все без исключения овощные культуры. Брюссельская, брокколи, капуста цветная — выращивание и уход за этими культурами во многом схожи, но есть и отличия. Попробуем разобраться.​

Брюссельская капуста ранние сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *