Черный сорт винограда

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

  • Главная
  • Виноград
    • Болезни винограда
      • Разновидности болезней винограда и меры борьбы с ними
      • Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики
      • Лечение и эффективные методы борьбы с краснухой винограда
      • Признаки оидиума винограда, методы лечения заболевания и фото
      • Отчего на винограде появляется милдью и как бороться с этой болезнью?
      • Признаки хлороза винограда и его виды, фото и способы лечения заболевания
      • Все о бактериозе винограда: виды, признаки, лечение
      • Что такое бактериальный рак винограда, отчего возникает болезнь и как её лечить?
      • Почему виноград болеет антракнозом и как его лечить?
    • Виноград #1
      • Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото
      • Оригинальный сорт с высокой популярностью — виноград «Аметист Новочеркасский»
      • «Визитная карточка» любого садовода — виноград «Амирхан»
      • Уникальный розовый сорт винограда Анжелика: описание, характеристики, тонкости выращивания
      • Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»
      • Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»
      • Один из самых продаваемых сортов винограда — «Аркадия»
    • Виноград #2
      • «Самарский», «Новочеркасский», «Супер-ранний» — такой разный виноград «Аметист»
      • Ароматный и сладкий виноград «Августа»
      • Чёрный, розовый и белый — такой разный виноград «Оригинал»
      • Эффектный сорт родом из Калифорнии: виноград «Ведьмины пальцы»
      • Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»
      • Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда «Атаман»
      • Дорогой гость на праздничном столе — виноград «Кардинал»
    • Виноград #3
      • Американский гость — сорт винограда «Альфа»
      • Гибрид красного и мускатного сортов «Восторг» — виноград «Алладин»
      • Популярный молодой гибрид — сорт винограда «Королек»
      • Продукт работы Павла Голодрига — виноград «Гурзуфский розовый»
      • Столовый сорт с изюминкой — виноград «Кармакод»
      • Виноград без семечек — столовый сорт «Коринка русская»
      • Самый морозостойкий гибрид: виноград «Супер Экстра»
    • Виноград #4
      • Достижение венгерских селекционеров — сорт винограда «Кристалл»
      • Дружелюбный и сильнорослый виноград «Атаман Павлюк» — новый столовый сорт
      • Презентабельность, регулярный и обильный урожай — виноград «Ася»
      • Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»
      • Универсальный столовый сорт винограда «Александр»: описание и характеристики
      • «Ландыш» — столовый сорт винограда с прекрасными вкусовыми качествами
      • Гибрид Крайнова В.Н. виноград «Благовест»: основные характеристики, описание сорта и фото
    • Виноград #5
      • Сочный и ароматный виноград «Богатяновский»: описание сорта, характеристики и фото
      • Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности
      • Черный виноград Молдова: описание сорта, его особенности и фото
      • Усовершенствованный и масштабный сорт винограда «Новый Подарок Запорожью»
      • Красивый сорт со сладким черешнево-мускатным вкусом: виноград «Рута»
      • Стабильный богатый урожай каждый год с виноградом Фавор
      • Ароматный и крупный виноград «Водограй»
    • Виноград #6
      • Перспективный сорт XXI века: виноград «Потомок Ризамата»
      • Благородный, сладкий и ароматный сорт винограда «Граф Монте — Кристо»
      • Новый гибридный сорт винограда «Валерий Воевода»
      • Красивый и изящный, гармоничный и вкусный — так отзываются о винограде «Ромео» его поклонники
      • Молодой, но интересный «Гордей» — сверхранний гибридный сорт винограда
      • Проверенный временем популярный сорт винограда «Восторг»
      • Виноград, который не боится морозов – «Галахад»
    • Виноград #7
      • Описание раннеспелого сорта винограда «Багровый»
      • Описание гибридного сорта винограда «Румба» и его фото
      • Столовая разновидность кишмиша без семян — виноград Аттика
      • Отличная беседка и вкусный урожай — виноград «Галбена Ноу»
      • «Хусайне белый» или «Дамские пальчики» — что за виноград такой?
      • Гармония вкуса и отрада для души: виноград сорта «Монарх»
      • Красивые и нарядные гроздья — визитная карточка винограда «Байконур»
    • Виноград #8
      • Прекрасная Изабелла: чем хорош сорт и какие у него есть недостатки?
      • Столовая форма розового винограда любительской селекции — сорт Гелиос
      • Итальянский гость: сорт винограда «Монтепульчано»
      • Красавец из Бордо — виноград сорта «Мерло»
      • Сорт винограда «Марсело»: описание и особенности применения косточек
      • Отменный виноград Надежда АЗОС: описание сорта, его характеристики и фото
      • Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец
    • Виноград #9
      • «Рабочая лошадка» северных регионов России — виноград «Агат Донской» («Витязь»)
      • Изумительно вкусный виноград «Велика»: описание сорта и его особенности
      • Сорт, который заслуживает места на каждом участке — ультраранний Гарольд
      • Стародавний сорт, родом из Азии — виноград «Ладанный»
      • Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»
      • «Ковровая стена» — вьющийся декоративный виноград «Вичи»
      • Неприхотлив, надёжен, устойчив, благороден — это всё о винограде «Августин»
    • Виноград #10
      • Фаворит родом из Америки — виноград сорта Буффало
      • Встречайте — виноград «Арсеньевский» яркий представитель рода кишмиш
      • Изумительное «белое чудо» — виноград сорта Бажена
      • Морозостойкий светлоплодный сорт винограда «Арочный»
      • Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»
      • Виноград «Аюта Павловского» — гибридная форма раннего созревания
      • Неприхотливый гибрид с отличным послевкусием — виноград «Восторг мускатный»
    • Виноград #11
      • Великолепный сорт гибридного винограда — «Валек»
      • Виноград с прекрасными качествами — «Плевен мускатный»
      • Виноград с необычной историей — «Русский Конкорд»
      • Неприхотливый и полезный для здоровья сорт винограда «Восторг идеальный»
      • Современный сорт с душевным названием — виноград «Ванюша»
      • Сорт универсального назначения, незаменимый в виноделии — Мускат гамбургский
      • Характеристики винограда с ранним сроком созревания «Красный Восторг»
    • Виноград #12
      • Устойчивый к заболеваниям столовый сорт винограда «Восторг Белый»
      • Превосходный сорт с оригинальным вкусом «Мускат летний»
      • Чёрный столовый сорт винограда «Бычий глаз»: описание и характеристики
      • Гибридный сорт неоспоримых достоинств «Восторг Черный»
      • Сорт винограда с выдающимися качествами — «Гала»
      • Перспективный результат любительской селекции: «Мускат диевский»
      • Самый популярный сорт винограда среди любителей — «Блестящий»
    • Виноград #13
      • Проверенный и результативный сорт винограда «Краса Никополя»
      • Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — «Мускат белый»
      • Универсальный и вкусный виноград «Краса Балки»
      • Любительский гибрид с карамельным ароматом — виноград «Мускат Новошахтинский»
      • Настоящий дар богов — виноград «Кинг Руби»
      • Румынский виноград с высокими потребительскими качествами — «Вива Айка»
      • Универсальный сорт с отличным вкусом — виноград «Кишмиш Юпитер»
    • Виноград #14
      • Необыкновенный сорт винограда родом из Японии — «Маникюр Фингер»
      • Столовый сорт винограда «Плевен» с ранним сроком созревания
      • Сладкий и сочный сорт винограда «Каталония»
      • Вкусный и надежный сорт винограда «Кишмиш Находка»
      • Виноградные гибриды Крайнова и его главный подарок — сорт «Виктор»
      • Раннеспелый сорт, простой в выращивании и уходе — виноград «Забава»
      • Столовый универсальный мускатный сорт — виноград «Дружба»: фото и описание
    • Виноград #15
      • Очень ранний сорт с массой плюсов: виноград Кишмиш 342
      • Лучший бескостный виноград «Кишмиш Лучистый»
      • Виноградная богиня: особенности урожайного сорта «Деметра»
      • Гибридный столовый сорт удивительной красоты — «Заря несветая»
      • «Лия» — столовая форма винограда раннего срока созревания
      • Знакомьтесь – «Мальбек»! Сорт винограда родом из Франции
      • Виноградные гибриды «Дарья», «Даша» и «Дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!
    • Виноград #16
      • Солнечная ягода удивительного вкуса — виноград «Долгожданный»
      • Проверенный временем сорт винограда «Страшенский»
      • Технический сорт винограда — «Левокумский»
      • Самый любимый столовый сорт — виноград «Лора» или «Флора»
      • Виноград с итальянским именем — «Лорано»
      • Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью
      • Проверенное качество винограда «Кубань» : описание сорта и фото
    • Виноград #17
      • Универсальный сорт винограда «Лидия»
      • Подробное описание и фото винограда «Надежда Аксайская»
      • Молодой и очень популярный сорт винограда «Надежда Ранняя»
      • Идеальный выбор для молодых садоводов — виноград Памяти Негруля
      • Красивый и сверхранний сорт винограда Юлиан
      • Неприхотливый красавец — виноград сорта «Джованни»
      • Скороспелый гибрид — виноград «Мавр»
    • Виноград #18
      • Высокоурожайный сорт винограда — «Подарок Магарача»
      • Морозостойкий и лечебный сорт винограда «Краса севера»
      • Сорт, способный расти в любых условиях — виноград «Кодрянка»
      • Настоящее сокровище — белый виноград сорта «Ланселот»
      • Старинный сорт с богатой историей — «Королева винограда»
      • Виноград для начинающего садовода — сорт «Загадка Шарова»
      • Устойчивый винный сорт — виноград «Красень»
    • Виноград #19
      • Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо
      • Крепкий парень, устойчивый к болезням — виноград «Цитронный Магарача»
      • Для беседки и к столу выбирайте виноград «Заграва»
      • Простой, надежный, неприхотливый — виноград сорта «Денисовский»
      • Виноград, вызывающий восторг — сорт «Зарево»
      • Новый привлекательный сорт — виноград «Красотка»
      • За что мы любим виноград «Голубок» и подходит ли он для вина?
    • Виноград #20
      • Популярный у садоводов столовый сорт винограда — «Кеша»
      • Популярный сорт с ранним созреванием ягод — виноград «Муромец»
      • Один из лучших винных сортов — «Ливадийский черный»
      • Оригинальный внешне и восхитительный на вкус — виноград Изюминка
      • Один из лучших столовых сортов винограда «Илья»
      • Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач»
      • Немецкий виноград с отличным иммунитетом — сорт «Регент»
    • Виноград #21
      • Красота и целительная сила винограда «Княгиня Ольга»
      • Подробное описание лучших сортов винограда, которые были выведены Красохиной С.И.
      • Не виноград, а сокровище — сорт «Переяславская Рада»
      • Неприхотливый и вкусный сорт винограда «Черный ворон»
      • Ранний виноград «Преображение»: описание сорта, характеристики и фото
      • Зимостойкий и выносливый сорт винограда «Тукай»
      • Садовый красавец с отличным вкусом — сорт винограда «Низина»
    • Виноград #22
      • Высокоурожайный гибрид винограда Юбилей Херсонского Дачника
      • Сверхранний и устойчивый к болезням виноград «Элегант»
      • Капризный виноград с парадным названием — Шахиня Ирана
      • Высокий урожай при минимальном уходе обеспечит виноград Шахтер
      • Виноград которому не страшен минус — сорт Руслан
      • Сказочной красоты виноград сорта Розалинда
      • Любимые сорта Натальи Пузенко — Мускат летний, Подарок Ирине, Тасон, Рилайнс пинк сидилис
    • Виноград #23
      • Красивый виноград с долгим сроком хранения — «Тайфи»
      • Древний грузинский сорт винограда «Саперави»
      • Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «Сира»
      • Популярный виноград «Подарок Несветая» с ранним сроком созревания и особым вкусом
      • Красивый виноград с экзотическим вкусом — сорт «Шоколадный»
      • Капризный, но ароматный виноград «Черный изумруд»
      • Этот сорт не проблема даже для новичков — виноград Чарли
    • Виноград #24
      • Поразительный на вкус и не требующий особого ухода виноград Хамелеон
      • Теплолюбивый красавец виноград Хаджи Мурат
      • Элитный виноград для северных регионов — сорт «Новое Столетие»
      • Фаворит виноградарей Украины — сорт винограда Рубиновый юбилей
      • Виноград с гармоничным вкусом и тонким ароматом — сорт Рошфор
      • Универсальный виноград прибалтийской селекции — сорт Супага
      • Распространенный гибрид с высоким качествами — виноград Фуршетный
    • Виноград #25
      • Уникальный виноград с ягодами необычайного размера — сорт Фурор
      • Морозостойкий сорт винограда с прекрасным вкусом — Розовый Фламинго
      • Сладкий и ароматный сорт винограда «Спонсор»
      • Настоящий клад для фермера — виноград сорта «Фиолетовый ранний»
      • Шампанский сорт винограда Пино Нуар и его разновидности
      • Высокий урожай и отличный вкус обеспечит виноград Фараон
      • Виноград, который ели древние римляне — сорт «Санджовезе»
    • Виноград #26
      • Испанский винный сорт «Темпранильо» с ароматом малины и ванили
      • Витаминный виноград «Черная Пантера»: описание сорта и его фото
      • Молодой сорт, быстро набирающий популярность — Памяти Дженеева
      • Старинный французский сорт — виноград Шардоне
      • Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон
      • Виноградины в полсотни грамм — сорт Тянь-Шань родом из Японии
      • Простой уход, отличный иммунитет и универсальность — виноград Сфинкс
    • Виноград #27
      • Красивый виноград с наливными ягодами — сорт София
      • Шедевр молдавской селекции — виноград Сенатор
      • Стойкий к болезням виноград с большим генетическим потенциалом — сорт Русбол
      • Один из лучших сортов со стабильным урожаем — виноград Юбилей Новочеркасска
      • Ароматный и сочный виноград сорта «Русвен»
      • Высокоурожайный красавец из Грузии — виноград Ркацители
      • Кардинал среди винограда — сладкий и сочный сорт Ришелье
    • Виноград #28
      • Белый или розовый гибрид от именитых родителей — сорт винограда «Тимур»
      • Молодой сорт для тех, кто любит послаще — виноград «Розмус»
      • Выносливый виноград с гармоничным вкусом — сорт «Платовский»
      • Рекордсмен по урожайности — виноград «Первозванный»
      • Молодой и перспективный сорт — виноград «Парижанка»
      • Гордость Причерноморья — сорт винограда «Памяти хирурга»
      • Виноград со сладким, но ненавязчивым вкусом — сорт «Памяти учителя»
    • Виноград #29
      • Высокоурожайный сорт винограда для северных регионов — «Памяти Домбковской»
      • Выносливый и урожайный сорт винограда «Подарок Запорожью»
      • Отличный коммерческий сорт — виноград Дунав
      • Отличный урожай без особых усилий — виноград Валентина
      • Виноград, названный в честь славянского бога плодородия — мускатный сорт Велес
      • Высокоурожайный и морозостойкий сорт — виноград Алекса
      • Привлекательный внешне деликатесный сорт винограда Болгария
    • Виноград #30
      • Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория
      • Лёгкий в выращивании и необычный на вид — столовый виноград Дубовский розовый
      • Молодой и перспективный сорт — виноград Ливия
      • Белый виноград Бианка — технический сорт с высокими показателями
      • Не виноград, а настоящая песня — сорт Белое Чудо
      • Когда собирать виноград Изабелла и подходит ли этот сорт для производства вина?
      • Описание винодельческого сорта из Старого Света — виноград Рислинг
    • Виноград #31
      • Великолепный гибридный сорт винограда Гурман: описание и особенности выращивания
      • Легкий в выращивании и превосходный на вкус — виноград сорта Русский ранний
      • Капризный виноград с неповторимым вкусом — сорт Ризамат
      • Неприхотливый гибрид любительской селекции — виноград Нина, описание сорта и его фото
      • Сладкий виноград с насыщенным вкусом — сорт Одесский сувенир
      • Классика виноделия — сорт винограда Каберне
      • Морозоустойчивый виноград Светлана: описание сорта и фото
    • Виноград #32
      • Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый
      • Лидер дачного декора — Девичий виноград, посадка и уход за растением

Описание и состав

Главная особенность красных сортов винограда — цвет плодов. Они имеют светлый, фиолетово-лиловый оттенок, встречаются рубиново-красные, почти алые ягоды. Кожура бывает и более темной, сине-фиолетовой. Сок таких сортов всегда белый или бесцветный, в отличие от черных разновидностей. Похожие виды распространены и в дикой природе, только у культурных сортов цвет немного светлее.

В составе ягоды содержится больше 150 биологически активных веществ. Красный оттенок кожуре и мякоти придают антоцианы. Их в красных разновидностях меньше, чем в черных, но это не сказывается на полезности ягод. Антоцианы повышают иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям, противодействуют онкологическим заболеваниям.

Флавоноиды и катехины также влияют на состояние иммунной системы. Они разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Кроме того, плоды богаты витаминами. Самые важные для организма человека:

  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, — улучшает иммунитет, укрепляет сосуды
  • Токоферол, или витамин Е, — имеет свойства антиоксиданта, противодействует образованию свободных радикалов.
  • Ретинол, или витамин А, а также его предшественник бета-каротин — улучшает ночное зрение, положительно влияет на кожу, волосы, ногти, местный иммунитет.
  • Группа витаминов В — оказывают влияние на кроветворение, положительно влияют на нервную систему, состояние слизистых оболочек и кожного покрова.
  • Никотинамид, или витамин РР, — укрепляет сосуды, имеет противоаллергический эффект.
  • Витамин К — регулирует сворачивание крови.

Кроме витаминов в плодах есть минералы. Высокое содержание железа помогает справиться с легкой анемией уже через 2-3 недели. Калий улучшает работу сердца. В мякоти выявлены магний, медь, цинк, селен, фосфор, кальций и другие элементы.

Количество БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г продукта:

  • протеины — 0,70-0,72 г;
  • жиры — 0,15-0,16 г;
  • углеводы — 17,1-17,3 г.

Остальную массу составляет вода. Калорийность красного винограда невысокая, всего 69 ккал. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

Полезные свойства

Уже из анализа состава понятно, что красный виноград имеет полезные свойства. Совокупность компонентов оказывает положительное влияние на организм человека. Ягоды рекомендуют употреблять:

  • Пожилым и зрелым людям для предупреждения старения клеток.
  • Для укрепления сердца и сосудов, снижения давления.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • При хронических запорах.
  • Для улучшения памяти, внимания, предупреждения болезни Альцгеймера.
  • В качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства при онкологии.
  • Для укрепления иммунной системы и сопротивляемости организма.
  • При патологиях печени в качестве протектора и желчегонного средства.
  • При сниженной кислотности желудочного сока.
  • Для уменьшения побочных эффектов химиопрепаратов.
  • При нервных срывах, стрессах, депрессии, хронической усталости.
  • При заболеваниях суставов.

Плоды предупреждают авитаминоз, простуды. Они хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей. Кто хочет иметь здоровое сердце, тоже должен есть эти сладкие ягоды.

Польза косточек

Рекомендуется есть ягоды вместе с косточками

Оказывается, не только ягоды имеют в своем составе биологически активные вещества. Польза косточек красного винограда для организма не меньшая, потому рекомендуют есть плоды вместе с семенами. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые нивелируют действие свободных радикалов на мембраны клеток. В результате замедляется старение, снимается воспаление, уменьшается риск злокачественного перерождения.

Экстракт из виноградных косточек часто добавляют в полезные БАДы и таблетки, назначаемые для профилактики целого ряда болезней. Косметологи используют его для изготовления антивозрастных и увлажняющих кремов. В косточках есть вещества с антисептическим эффектом, потому их экстракт снимает воспаление кожи на лице, уменьшает угревую сыпь.

Вредные свойства

Нет продуктов, которые приносили бы только пользу. Красный виноград не является исключением. В нем много углеводов, органических кислот, калорий, которые могут негативно сказаться на здоровье. Ряд состояний, при которых ягода противопоказана и приносит вред:

  • Сахарный диабет. В плодах содержится много простых углеводов, особенно глюкозы, потому пациентам с повышенным сахаром в крови есть их не рекомендуют.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Целый ряд компонентов ягод и кислоты, которые входят в их состав, раздражают желудок и повышают кислотность его сока.
  • Кишечные расстройства, понос. Пектины и клетчатка усиливают перистальтику кишечника и ухудшают состояние пациентов.
  • Ожирение. Калорийность винограда невысокая, но она больше, чем у других (например, цитрусовых или яблок), потому включать ягоды в диету людям с большим избытком веса не рекомендуют.
  • Аллергия. У некоторых людей красные сорта винограда вызывают аллергические реакции.

При употреблении плодов культуры нужно знать меру, иначе они принесут вред. Не советуют съедать в день больше 600-700 г ягод. Передозировка вызывает раздражение желудка, изжогу, иногда аллергию. Также нельзя комбинировать ягоды с жирными блюдами, молоком, газированными напитками. У некоторых людей виноград вызывает вздутие живота, т. к. при переваривании глюкозы образуется много газов. В таких случаях стоит ограничить употребление ягоды, хотя нет необходимости на 100% исключать его из рациона.

Характеристика сортов

Этот вид люди культивируют уже на протяжении нескольких столетий, потому были выведены разные сорта красного винограда. Некоторые разновидности являются гибридами, полученными при скрещивании разных линий растения. Условно их делят на несколько групп.

По использованию:

  • технические или винные;
  • столовые.

Иногда в отдельную группу выделяют бессемянный кишмиш. Его часто используют в качестве столового. Из него также делают изюм, а это уже техническая переработка.

Сорта разделяют и по срокам созревания на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

При выборе разновидностей обращают внимание на зимостойкость, иммунитет против грибковых болезней и Вредителей, Вкусовые качества. Также обращают внимание на приспособленность к условиям той или иной климатической зоны. Практически все сорта сохраняют полезные свойства, характерные для этой разновидности.

Описание сортов

Красный виноград хорош для виноделия

Большинство культурных сортов были выведены в Европе. Некоторые из них культивируются еще с XIII-XIV столетия. Сейчас выращиваются, в основном, технические разновидности. Из них делают вина всех категорий, включая элитные.

Краткое описание популярных сортов красного винограда:

  • Каберне-Совиньон. Разновидность появилась во Франции еще в XVII веке в результате скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Цвет ягод черный, сок светлый. Сорт капризный, плохо переносит морозы и засуху. Относится к техническим, почти вся продукция идет на производство вина с аналогичным названием. Вкус сочетает в себе выраженные смородиновые нотки с послевкусием черноплодной рябины и черники. Аромат имеет тона специй и цветов.
  • Каберне Фран. Раннеспелый технический сорт с долгой историей. На протяжении нескольких столетий его выращивают в Бордо. Окрас ягод темный, форма округлая. Грозди цилиндрические, кусты устойчивы ко многим болезням. Вино имеет фруктовый привкус ежевики и малины.
  • Мерло. Еще один французский сорт, который занимает третье место по площади виноградников в мире. Происходит из Гаронны, хотя говорят, что впервые он появился в Бордо. Ягоды черные, округлые, в теплые годы содержат много сахара. Разновидность используют для производства молодых вин, лишь при благоприятной погоде оставляют продукцию для долгого хранения. Вкус фруктовый, с нотками сливы и смородины.
  • Пино Нуар. Эта разновидность винограда капризна и непредсказуема, потому требует большого опыта при выращивании. Вред могут нанести дожди, холод, засуха, болезни и вредители. Большинство виноградников находится в Эльзасе и долине Луары, но культивируют его и в Калифорнии, Австралии. Из Пино Нуар получаются элитные розовые и красные вина, а также шампанское.
  • Сира или Шираз. Сорт с низкой урожайностью, но высокой устойчивостью к болезням. Растет во Франции (откуда он и родом), в Чили, Аргентине, Южной Африке. Побеги крепкие, грозди среднего размера. Ягоды черные, немного вытянутые. Сира идет на изготовление сильного плотного вина с ароматом черного перца.
  • Гренаш. Древний вид технического винограда, растет во Франции и Испании. Плоды отличаются высоким содержанием сахара. Его используют для производства розового и красного вина высокого качества.
  • Кардинал. Столовая разновидность, выведенная в США. Сейчас широко распространена в европейских странах. Грозди у этого сорта рыхлые, большие. Плоды крупные, фиолетово-красного оттенка, покрытые дымчатым налетом. Форма овальная, серединка мясистая, шкурка толстая, внутри есть 2-3 косточки. Вкус ягод мускатный, сладкий. Этот вид долго хранится, в супермаркетах его продают до весны.
  • Кордянка. Молдавский столовый сорт с крупными плодами. Грозди конические, весят 700 г и больше. Плоды имеют овальную форму, темно-фиолетовый оттенок. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью, иммунитетом ко многим грибковым болезням. Этот виноград красный на вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Многие разновидности капризны, имеют нестабильную урожайность, потому их выращивают на ограниченных территориях. Вино таких марок стоит дорого и высоко ценится во всем мире.

Использование

Красный виноград имеет универсальное применение. На первом месте стоит виноделие. Большинство сортов технические, их выращивают в промышленных масштабах. Из этой разновидности лозы производят самые дорогие и элитные красные вина, которые стоят тысячи долларов за бутылку. Массовые и недорогие марки тоже выпускают в крупных масштабах. Красные винные сорта культивируют на территории Франции. Также их выращивают в Испании, Италии, Греции, США, Южной Африке, Чили, Аргентине и Канаде.

Столовые сорта, например, Кардинал продают в супермаркетах. У них сладкий мускатный вкус с легкой кислинкой. Свежие ягоды часто используют для приготовления десертов, выпечки. С их помощью оформляют торты, взбитые сливки. Вкусным получается желе из виноградного сока. Есть сорта типа кишмиш без косточек. Из них делают сушеный изюм. Во многих странах полезными считаются и листья. В них заворачивают рис, мясо, делают блюда, похожие на голубцы.

Сладкие ягоды, кожуру и косточки используют в медицине и косметологии. Экстракт, в котором смешан красный виноград и боярышник, применяют, как препарат для лечения болезней сердца, нервной системы. Масло виноградных косточек входит в состав кремов для омоложения кожи. Из свежих ягод делают маски. Для этого их перемалывают в мясорубке и накладывают на кожу. Сок входит в состав комплексных домашних средств по уходу за лицом.

Подводя итог

Польза красного винограда давно доказана. Его богатый состав помогает предупредить и вылечить многие болезни. Из него делают элитные вина, вкусные соки, желе и варенья, даже лекарства. Низкая калорийность позволяет использовать ягоды для диеты. На основе старинных разновидностей выводят новые гибриды, способные полностью удовлетворить запросы потребителей.

Все сорта винограда, из которых делается вино, условно делят на 3 группы.

Первая группа — международные сорта винограда. Это небольшая группа сортов, в основном французского происхождения. Многовековое лидерство французов в области виноделия привело к тому, что именно эти сорта стали чрезвычайно популярны и широко распространились по всему миру. Это Каберне Совиньон, Мерло, Сира (или Шираз) и Пино Нуар – в чёрных сортах винограда, а также Совиньон Блан, Шардоне, Семильон (или более по-французски – Семийон) и Рислинг, соответственно, в белых сортах.

Вторую группу составляют сорта, распространённые в основном в пределах какой-либо, пусть довольно значительной, географической зоны. Например, сорта альпийского региона или средиземноморские сорта. Эту группу называют региональными сортами винограда. Таких сортов довольно много, они обладают широкой известностью и могут выращиваться в том числе и далеко за пределами той зоны, где считаются «аборигенами».

Хорошим примером тут сможет служить сорт Гренаш. На гордое звание родины этого сорта претендуют несколько стран, но все они расположены в средиземноморье. Гренаш – так этот сорт называют во Франции, и, безусловно, все уверены, что родиной сорта является район Авиньона. Во Франции Гренаш растёт и по берегам Роны, и в Провансе, и на всём побережье Лангедока и Руссийона вплоть до границы с Испанией. Затем он легко пересекает эту границу и становится уже испанским сортом Гарнача. И попробуйте докажите любому испанцу, что их Гарнача родом из Франции! В ответ они будут широко улыбаться и смотреть на вас, как на дурачка. Потому что каждому испанцу известно, что родиной Гарначи является автономная область Арагон, точнее, виноградники на каменистых берегах великой испанской реки Эбро, берущей своё начало в Кантабрийских горах. Впрочем, совершенно иным мнением на сей счёт обладают жители острова Сардиния. Их виноград Каннонау – это тот же Гренаш, тоже растущий на острове с незапамятных времён. То есть Гренаш/Гарнача или Каннонау – это сорт, распространённый по всему Средиземноморью и являющийся ярким примером регионального сорта винограда. Однако Гренаш (как его не называй) хорошо прижился и в Северной Америке, и в Австралии, где из этого винограда тоже делают весьма качественные вина.

Но, пожалуй, самой многочисленной группой сортов являются именно автохтонные или местные сорта винограда. Так называют сорта, характерные только для конкретного региона или весьма ограниченной зоны, – бывает, что эти виноградники растут вокруг одной или пары деревень. Также наличием этой группы сортов обеспечивается огромное разнообразие вкусов и вариантов стилистик современного вина. Каждый сорт обладает неповторимыми особенностями вкуса и аромата. Если же учесть разнообразие почвенных и климатических особенностей, а также традиции по-разному работать с виноградом, существующие в различных местностях, то изучение автохтонных сортов винограда и вин, производимых из них, становится делом, которым можно легко и с интересом заниматься всю жизнь.

Многообразие автохтонных сортов обусловлено тремя факторами. Во-первых, виноградной лозе, как ботаническому виду, миллионы лет. Она возникла и расселилась по миру задолго до человека, приобретая в ходе эволюции особенности, характерные для разных географических зон, куда она распространялась. Во-вторых, появление человека с его непоседливой натурой способствовало перемещению и смешиванию разных сортов, что давало импульс к возникновению новых, порой неожиданных сочетаний. Ну и в-третьих, это желание человека сохранить самые лучшие, наиболее приспособленные именно к его местности (и, конечно, наиболее подходящие к традиционной региональной кухне) сорта винограда и вина.

Конечно, можно высадить автохтонный сорт за пределами его исторической территории, и такое постоянно случается. Но чаще всего результаты таких экспериментов, выраженные в отдельных винах, теряются на полках винных бутиков в качестве некоторой экзотики среди действительно местных и понятных вин.

Современное увлечение автохтонами является повсеместным винодельческим трендом. Международные сорта безусловно хороши в коммерческом плане: потребитель их знает и охотно приобретает. Но только работа с автохтонными сортами позволяет сделать виноделие страны достаточно самобытным, только вина из автохтонных сортов могут создать узнаваемый и неповторимый стиль винодельческого региона.

Природно-климатические условия Солнечной долины (каменистая почва плюс минимальное количество осадков) являются наилучшими для произрастания аборигенных сортов винограда. Не требующие дополнительного полива, ягоды насквозь пропитываются энергией света и теплоты, благодаря чему достигают высокой сахаристости. Из этих сортов впоследствии производятся крепкие и десертные вина высокого качества.

Коренных «жителей» — аборигенные сорта (автохтоны) — использовал в своих опытах еще князь Лев Голицын. При нем появились первые образцы портвейна и кагора. А его шампанист А.А. Иванов, изучавший старые насаждения на восточном побережье Крыма, описал 80 аборигенных сортов. К 1974 году, с восстановлением виноградников после Великой Отечественной войны, было выявлено еще более 35 сортов, неизвестных ранее. Сегодня в Крыму произрастает больше ста автохтонных сортов винограда, но для виноделия используется приблизительно десятая часть. Многообразие автохтонов концентрируется именно в Солнечной Долине. Из винограда, взращенного в этой местности, получается вино, сочетающее в себе необычные вкусы: карамель с чайной розой, чернослив с ванилью, дикий мед с ананасом, черноплодную рябину с молочными сливками…

С аборигенами работать сложно: у них в основном женский тип цветка, поэтому их высаживают вместе с сортами-опылителями. Лучшие опылители – одесский черный и кокур белый. В отличие от совиньона и шардоне, закупленных во Франции, наши автохтоны низкоурожайны: они закладывают только одну гроздь на лозе, в то время как зарубежные сорта уже на третий год после посадки давали по три грозди. У нашего винограда, прекрасно выживающего в зоне полупустыни без всякого полива, происходит стремительное сахаронакопление. Условиями произрастания обусловлены и анатомические особенности аборигенных сортов: небольшая ягодка с большой косточкой. В связи с этим выход сока очень низкий: около 60%.

Самые распространенные автохтоны – это сары пандас, шабаш, капсельский белый, солнечнодолинский, кокур белый, эким кара, кефесия, кок пандас, солдайя, джеват кара и другие.

Сары Пандас. Сорт греческого происхождения, завезен в Крым очень давно. Получил распространение на отдельных участках в Судакском районе. Характеристика: кусты средней силы роста. Листья средней величины, плотные, пятилопастные с густым щетинисто-паутинистым покровом с нижней стороны. Цветки функционально женские, поэтому посадка этого сорта должна производиться с сортом-опылителем Кокуром белым.
Грозди среднего размера (16—17 см), плотные, ширококонической формы с хорошо развитыми лопастями.
Ягоды округлые, средней величины, при плотном сложении грозди ягоды часто деформированные. Окраска ягод светло-зеленая с более желтым оттенком на солнечной стороне. Кожица толстая, мякоть плотная, хрустящая.

Сорт позднего срока созревания. Урожайность в условиях Судакского района высокая. При позднем сборе содержание сахара достигает 27%.

Десертное вино из Сары Пандаса характеризуется высоким качеством с букетом, приближающимся к токайским винам.

Кефесия. Переводится как «феодосийский». Название сорту дано в связи с местом происхождения: город Феодосия, который прежде именовался Кафа, Кефе. Академик П.С. Паллас (XIX в.) называл этот сорт кефе изюм и первым описал его. Впоследствии кефесию размножал и использовал в виноделии князь Л.С. Голицын. В данный момент на территории Солнечной Долины сорт занимает площадь в 35 гектаров.

Кефесия – это сорт позднего срока созревания, время его сбора приходится на третью декаду октября, когда сахаристость ягод достигает 22%. Кислотность его составляет 4,5 – 6,0 г/л. Ягоды округлые, средней величины, черные или темно-синие с непрочной кожицей и нежной сочной мякотью. Грозди достигают в длину 13 – 20 сантиметров. Виноград способен заизюмливаться.

Что до «взаимоотношений» с вредителями, то есть большой риск быть пораженным оидиумом и гроздевой листоверткой.

Сорт кефесия приобретает наилучшие характеристики, если он выращен на каменистых почвах на 200 – 250 метров над уровнем моря. Из него получаются высококачественные десертные вина с тонами сафьяна, цареградской шелковицы и молочных сливок.

Кокур белый. Русский ученый П.П. Кеппен предполагал, что сорт кокур был завезен в Крым греками с острова Корфу в XII – XIV веке. В древние времена им полностью была засажена Судакская долина, да и в наше время он занимает в этой местности ведущую позицию. Вторично, после Крыма, сорт получил распространение на Дону под названием белый долгий.

Срок созревания кокура – поздний: сбор урожая осуществляется в середине октября. К этому времени виноград достигает 24% сахаристости. Кислотность его составляет 7 – 8 г/л. Произрастание сорта на южных склонах обеспечивает вину высокое качество.

Кокур характеризуется слабой устойчивостью к морозам, а также в средней степени может поражаться оидиумом, милдью и серой гнилью.

Ягоды сорта к моменту созревания приобретают желтовато-зеленый цвет и овальную форму. Кожа у них плотная, а мякоть – сочная, тающая, во вкусе кислота гармонирует со сладостью, что делает сорт подходящим для употребления в свежем виде.

Сорт универсален в виноделии: его используют для приготовления крепких и десертных вин («Портвейн белый Сурож», «Кокур белый Сурож», «Солнечная Долина») и шампанских виноматериалов, сегодня приходит мода на сухой кокур.

Солдайя. Этот сорт был выделен в 70-х годах прошлого столетия в совхозе «Солнечная Долина». Именовали его в честь близлежащего города: Солдайей в XIII веке называли Судак итальянцы, занимавшиеся в Причерноморье торговлей.

Созревание сорта происходит поздно, время сбора урожая выпадает на первую декаду октября. К этому моменту сахаристость солдайи составляет 22 – 24% (а в некоторые годы и 25%) при кислотности 5 – 7 г/л.

Ягоды этого сорта крупные и продолговатые. Отличительная их особенность – пятна загара на солнечной стороне. Кожица у винограда средней плотности, мякоть малосочная. Характеристики сорта позволяют использовать его как столовый.

Солдайя хорошо переносит зимнее хранение.

В специализированной литературе можно найти следующие сведения о данном винограде: «Урожай сорта используется как виноматериал для приготовления высококачественного вина «Солнечная Долина». Сортовые образцы также близки к данному типу и характеризуются цветом в диапазоне от светло-зеленого до светло-соломенного, тонким букетом с цветочными тонами. Во вкусе мягкость, маслянистость с медовым оттенком. Отличается гармоничностью, слаженностью.

В перспективе, при достаточном размножении сорта, имеется возможность для производства на его основе новых марок самобытных десертных вин».

Кок пандас. «Кок» в переводе с тюркского означает «голубой», «пандос» в переводе с византийского греческого – «всегда дающий». Считается, что сорт, выделенный в XIX веке, был завезен в Крым еще древними греками. В числе старых судакских сортов он описан П.П. Кеппеном как пандас желто-зеленый.

Созревает кок пандас поздно: технически готов к уборке в конце сентября – начале октября. Сахаристость винограда колеблется от 19 до 23% и выше при кислотности 5,5 – 7,0 г/л.

Сорт среднеустойчив к грибным болезням и высокоустойчив к засухе и соли в почве.

Ягоды кок пандас желтовато-зеленые, средней величины, слегка сплюснутые или округлые с заметными чечевичками. Имеют плотную кожицу и хрустящую мясистую мякоть средней сочности; приятные на вкус.

Сорт кок пандас используют в купажах для получения высококачественного десертного вина «Солнечная Долина». Он дает душистые тона айвы и дыни.

Джеват кара. В переводе с тюркского означает «черный полковник». В трудах первых исследователей сортов Крыма этот виноград не упоминается, его происхождение и время появления в культуре и поныне остаются неизвестными. Встречался на старых виноградниках Коз (Солнечной Долины) как подмесь других сортов. Возможно, был сеянцем от свободного опыления местных и интродуцированных сортов. Сообщают, что джеват кара из Крыма «был завезен на Дон в начале XIX века после учреждения Никитского училища садоводства, виноградарства и виноделия. Здесь он получил местное название – буланый (называли его и кормилицей за высокую урожайность)». На данный момент джеват кара входит во многие ампелографические коллекции страны.

Сорт не имеет посадок в корнесобственной и привитой культуре и встречается в смеси с сортами кефесия и эким кара, поскольку характеризуется, в отличие от них, обоеполостью цветка.

Срок созревания джеват кара – очень поздний: сбор урожая осуществляется в третьей декаде октября. При полной зрелости виноград достигает 19 – 20%-й сахаристости, а кислотность его составляет 5,5 – 6,3 г/л.

Ягоды формируются средней величины, темно-синие с густым восковидным налетом. Имеют округлую форму. Кожура у них непрочная, терпкая, мякоть водянистая. Данный сорт не обладает выдающимся вкусом – скорее его можно назвать пресным.

Джеват кара, в отличие от вышеописанных сортов, характеризуется высокой и стабильной урожайностью: в среднем 3,2 – 4 кг с куста (дает в два – три раза больше, чем другие аборигены). Более-менее устойчив к оидиуму и гроздевой листовертке.

Вина оценивают как нейтральные, удовлетворительного качества. Джеват кара используется для опыления других сортов и в качестве купажного материала для изготовления таких десертных вин, как «Черный Доктор» и «Черный Полковник».

Эким кара. Переводится как «черный доктор». Это название, по легенде, было дано винограду в честь жителя Солнечной Долины – врача, который выращивал и выводил на собственном винограднике новые сорта, а впоследствии излечивал своим вином безнадежно больных. По словам Аллы Константиновны, местный, судакский, историк А.Е. Вольф, работая с архивными данными, выяснил, что действительно существовал такой человек – доктор Грапирон, француз по происхождению. Он был направлен в Крым для борьбы с холерой (а вино, как известно, убивает холерную палочку). Считается, что сорт эким кара пошел именно с его участка.

Эким кара, наряду с остальными аборигенами, сорт средне-позднего созревания: сбор его производится в первой декаде октября, на момент, когда его сахаронакопление соответствует 20 – 22%, а кислотность составляет 4,6 – 5,5 г/л.

Ягоды сорта отличаются интенсивным черным цветом, имеют среднюю величину и округлую форму. Густо покрыты пруином. Под толстой кожицей скрывается сочная мякоть, обладающая приятным вкусом. Урожайность довольно стабильная и составляет 2,5 – 3,5 килограмма с одного куста.

Сорт обладает средней устойчивостью к морозам и подвержен существенному вредительству милдью и оидиума.

Морфологические характеристики эким кара почти позволяют отождествлять его с кефесией, однако в результате дегустаций вин из обоих сортов было определено, что вина из кефесии ему проигрывают.

Кстати, этот сорт дает название производимому из него десертному вину «Черный Доктор». Одно из самых дорогих вин «Солнечной Долины»,считается, что оно оправдывает свою цену целебными свойствами, которыми пользовались в советских санаториях.

  • Крым — земля виноделов

Сорт винограда Фуршетный

Гибридная форма столового винограда Фуршетный родилась на свет относительно недавно, на участке одного из известнейших народных селекционеров из Украины – Виталия Загорулько. С первых же лет своего появления она приковала к себе внимание множества виноградарей благодаря замечательным вкусовым и товарным качествам плодов, высокой урожайности и неплохой устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания. На волне ажиотажного спроса цена на саженцы достигала заоблачных высот, и снизилась только после широкого распространения разновидности.

Многие свои качества гибрид унаследовал от родителей. Так, в качестве материнской формы автором был использован популярный сорт Подарок Запорожью, а в качестве отцовской – Кубань. Пара, к слову, часто используется исследователем. От такого же скрещивания произошел и ряд иных известных разновидностей Загорулько. Среди них Фуршетный заслуженно является сегодня одним из самых популярных.

На сегодняшний день сорт можно встретить на множестве участков виноградарей-любителей и фермеров, из дефицитной новинки этот виноград превратился в «рабочую лошадку», которая приносит и моральное удовлетворение, и доход его владельцам.

Агробиологические характеристики

Растения очень сильнорослые, отличающиеся, к тому же, высокой побегообразовательной способностью. Коронка открытая, желтовато-зеленая, неопушенная, без ярких антоциановых тонов. Лист крупный, округлый, плоский или воронковидный, состоит из пяти лопастей, средне рассеченных между собой. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая со светлыми жилками, сетчато-морщинистая; опушение на тыльной стороне отсутствует. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, или закрытые с яйцевидным просветом. Глубина нижних вырезок несколько меньше верхних, форма – V-образная, либо щелевидная. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая. Черешки длинные, интенсивно окрашены в красноватый цвет. Зубцы по краям листа треугольные, со средней ширины основанием, прямыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, за счет чего опыление происходит хорошо, и лишь при самых неблагоприятных погодных условиях во время цветения, может наблюдаться определенное горошение ягод. Осыпания цветков и завязи у винограда не замечено. Однолетний прирост отлично успевает вызреть за вегетацию, побеги при этом становятся матово-коричневыми.

Грозди Фуршетного очень крупные, цилиндроконической, реже ветвистой формы, средней плотности. Масса кистей у сорта обычно колеблется в диапазоне 600-1000 грамм, однако выдающиеся экземпляры могут достигать и 2 кг. Гребненожки прочные, зеленовато-красные, не слишком длинные. Ягоды массивные, продолговатые, длиной 34-36 мм и диаметром 24-28 мм, окрашены в темно-синий или красно-фиолетовый цвет и покрыты густым защитным восковым слоем. Средний вес созревших виноградин 10-12 грамм, самых крупных – до 20 грамм. Не всегда ягоды в грозди отличаются хорошей выравненностью, однако в целом кисти можно охарактеризовать как достаточно привлекательные по внешнему виду. Мякоть плодов сладкая, мясисто-сочная с оригинальным фруктовым вкусом, в котором чувствуются тона сливы или шелковицы, но без ярких сортовых нот в аромате. Точных данных по сахаристости и титруемой кислотности в соке ягод пока не представлено, однако, и автор, и многие виноградари подтверждают гармоничное соотношение этих параметров. Кожица виноградин, тонкая, но при этом достаточно прочная, при разжевывании практически не ощущается. Косточки в мякоти присутствуют, но также не вызывают значительных негативных ощущений при еде. Дегустационные характеристики винограда оцениваются высоко.

Направлений использования полученного урожая может быть несколько, но основным, конечно же, является потребление в пищу в свежем виде. Фуршетный зарекомендовал себя как «рыночный» сорт, обладающий всеми качествами, необходимыми для высокого интереса к нему со стороны покупателей. Отличный товарный вид и яркий запоминающийся вкус не оставляет ему шансов залежаться на прилавке. На высоте у него и транспортабельность, благодаря чему собранный виноград без потерь можно перемещать на дальние расстояния, значительно расширяя возможности по его реализации. Да и храниться он может довольно продолжительный срок, особенно если для этого использовать холодильные камеры или помещения с оптимальным микроклиматом. Единственным минусом для фермеров, возделывающих его на продажу, можно расценить не самый ранний срок созревания нашего героя. В это время на рынке появляется все больше предложений, а цена закономерно начинает снижаться, что, естественно, не самым лучшим образом отражается на рентабельности возделывания культуры. Для любителей на садово-огородных и приусадебных участках гибрид интересен своей неприхотливостью при высоком качестве и большом объеме получаемого винограда. Излишки богатых урожаев здесь с успехом применяют в домашнем консервировании, изготавливая великолепные по вкусу и цвету компоты, соки, варенья и джемы.

Сорт относится к группе ранне-средних, что означает готовность урожая к уборке на юге – в конце августа, а несколько севернее – в первой-второй декаде сентября. Вегетационный период при этом составляет 115-125 дней. Отсчет традиционно ведется со дня распускания почек весной, до достижения плодами кондиций, свидетельствующих об их съемной спелости. Сумма активных температур, необходимых для полного созревания – 2500—2600°С. С таким показателем Фуршетный может культивироваться не только в традиционных виноградарских регионах, но и в ряде областей средней полосы. Северной границей возделывания этого винограда, по уровню САТ, можно считать широту таких городов как Тамбов, Липецк и Орел.

При этом продвижении сорта на север необходимо учитывать не только достаточную обеспеченность растений теплом летом, но и способность лозы переносить зимние морозы без значительных повреждений. В этом плане гибрид не является выдающимся, обладая морозостойкостью в -22°С, что означает необходимость практически повсеместного укрытия кустов на зиму. В самых суровых условиях утепление должно производиться очень тщательно.

В отношении продуктивности, претензий к нашему герою быть не может. С каждого взрослого, хорошо развитого куста ежегодно получают до 20 кг вызревшего винограда. Плодоносность побегов составляет 60-70%, а на побегах часто закладывается по два, а то и более соцветий. Из-за этого растения демонстрируют склонность к перегрузкам, и если не осуществлять нормирование урожайности, могут проявиться такие признаки чрезмерной нагрузки как ухудшение силы роста побегов, мелкоплодность, водянистость мякоти ягод и снижение сахаронакопления, удлинение сроков вегетации и недостаточное вызревание лозы. Некоторые из этих проблем несут угрозу не только урожаю текущего года, но и имеют далеко идущие последствия, являясь причиной ослабления растений и даже возможной их гибели в результате недостаточной подготовки к зиме.

После наступления съемной зрелости оставлять виноград висеть на кустах нецелесообразно, т.к. ягоды у данного сорта подвержены растрескиванию в случае наступления дождливой погоды или резкой смены влажности почвы. Даже на этапе созревания рекомендуется уделять внимание регулированию водного режима почвы, не допуская сильного ее пересыхания, из-за которого при первом же дожде может начаться массовый «треск» плодов. Кроме того, перезревший урожай Фуршетного, по некоторым отзывам, значительно снижает свои вкусовые свойства, что также не добавляет желания экспериментировать с поздней уборкой. Осы и иные насекомые не проявляют интереса к ягодам нашего героя ровно до тех пор, пока кожица на них остается в целостности. Стоит же появиться хоть небольшим трещинам в шкурке, как к ним массово устремляются вредители. Поэтому защита гроздей, в виде сетчатых индивидуальных мешочков, однозначно не будет лишней.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики сорта, за исключением некоторых упомянутых проблем, связанных с изъянами в агробиологии, являются весьма достойными, в связи с чем его можно назвать сравнительно непритязательным к условиям выращивания.

Фуршетный не предъявляет особых требований к почвенным условиям в месте закладки виноградника, а также отличается скромностью к уровню теплообеспеченности. Вместе с тем, под посадку не рекомендуется использовать сырые, заболоченные или сильно засоленные почвы, земли с высоким уровнем грунтовых вод, северные склоны, а также низины и балки, где происходит застой холодного воздуха. В нетрадиционных виноградарских регионах средней полосы страны требования несколько ужесточаются. Здесь, из-за риска недостаточного созревания винограда в прохладные сезоны, посадку желательно осуществлять в верхней части склонов южной экспозиции, а на равнинных участках, в частности – приусадебных, под защитой от северных ветров с помощью имеющихся строений, в виде т.н. «пристенной» культуры.

Для размножения подходят оба распространенных способа – корнесобственными черенками, либо привитыми саженцами. Первый, в силу его легкости, имеет неоспоримое преимущество над вторым, однако возможен лишь в тех регионах, где грунт свободен от злостного почвенного вредителя –филлоксеры. Если же будущий виноградник расположен в зоне заражения корневой тлей, то тут виноградарю не остается ничего другого, кроме как использовать для посадки привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы. Площадь питания, выделяемая под сильнорослые растения, не должна быть меньше 5-5,5 квадратных метров. Форма ведения кустов винограда, и это признает сам автор сорта, преимущественно укрывная. В частности, чтобы иметь возможность ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры, он рекомендует использовать вариант бесштамбового многорукавного веера.

Нормирование нагрузки плодоносящих кустов должно проходить следующим образом: сперва, при весенней обрезке, на них оставляют 40-50 почек, укорачивая плодовые стрелки до 5-8 глазков. После обломки на растении должно статься 25-30 плодоносных побегов. Перед цветением на них обязательно прореживают число соцветий, соблюдая основное правило для крупноплодных разновидностей: один побег – одна гроздь. И только в таком виде нагрузку можно считать отрегулированной.

Болезням Фуршетный противостоит неплохо, в связи с чем растения не потребуют частых и многократных обработок их фунгицидами. Для поддержания фитосанитарного состояния виноградника на должном уровне потребуются три стандартных комплексных опрыскивания – два до цветения винограда, и одно после.

Черный сорт винограда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *