Если позеленела картошка

Вред зеленого картофеля — доказанные факты!

Зеленый цвет клубней свидетельствует о наличии в них в высокой концентрации соланиновых гликоалкалоидов. Эти вещества чрезвычайно ядовиты для большинства живых организмов, в том числе — для человека и домашних животных. Синтезируются они только в клубнях, подверженных воздействию прямых солнечных лучей (под влиянием ультрафиолета).

Выработка соланина (соланиновых гликоалкалоидов) в клубнях картофеля, выступающих наружу из грунта — это естественная защитная реакция растения от его поедания животными и насекомыми. Много соланина содержится и в других частях картофеля: в его плодах, листьях, стеблях. Именно по этой причине картофель не едят ни птицы, ни животные, ни большинство насекомых. Соланин — мощный фунгицид и инсектицид. К нему идеально приспособился колорадский жук. А вот человеку он строго противопоказан!

В клубнях картофеля, выращенных в нормальных условиях (в грунте), содержится минимальная концентрация соланина (не более 0,005 %). В зеленых клубнях его в десятки раз больше. Употребление такого картофеля (зеленого) чревато пищевыми отравлениями, которые могут сопровождаться головной болью, тошнотой и рвотой, диареей, общей слабостью и так далее.

Даже единоразовое употребление зеленого картофеля, как было доказано, способно не просто причинить вред здоровью, а и повредить генетический код человека, а также — спровоцировать бесплодие! Это значит, что соланин свое вредное воздействие может проявлять даже через несколько поколений. Примите это к сведению.

Важно!

Даже если картофель был выращен правильно, следует знать, что его неправильный сбор и хранение тоже могут негативно отразиться на его качестве.

Даже при нахождении извлеченного из грунта картофеля под прямыми солнечными лучами в течение нескольких минут запускается синтез соланина в нем. И чем дольше он лежит под солнцем, тем больше этого вещества концентрируется в клубнях. И второй момент: даже при правильном хранении концентрация соланина в картофеле в несколько раз возрастает весной. Так что, его нужно тщательно очищать и ограничить его потребление в этот период.

Как видим, вред зеленого картофеля очевиден. Щепетильно выбирайте его в магазине или на рынке, а при обнаружении дома среди хороших клубней — выбрасывайте без сожаления! Будьте здоровы.

Урожай нужно не только вырастить и собрать, но и сохранить. Перечислим основные болезни картофеля (фото и описание прилагаются), которые влияют на хранение урожая, а также расскажем, как помочь клубням храниться дольше.

Очень обидно, когда после трудов, времени и сил, затраченных на посадку, уход за растением и сбор урожая, вы вдруг обнаруживаете, что клубни картофеля совсем не хотят храниться. Что делать, если картофель почернел или покрылся пятнами? Поговорим о том, как спасти уже собранный урожай.

Инфекционные заболевания картофеля

Давайте разберемся, какие болезни могут поразить картофельные клубни и что нужно сделать, чтобы не допустить проникновения инфекции.

Различные виды парши, поражающие картофель

Одна из самых распространенных «напастей», которым подвержены клубни картофеля – парша. Перечислим наиболее часто встречающиеся виды этого заболевания.

Парша обыкновенная

Признаки: на кожуре картофельного клубня заметны:

  • опробковевшие плоские пятна (плоская парша);
  • небольшие ямки, окаймленные разрывами (глубокая парша);
  • «бородавки» – выпуклости, с углублением по центру (выпуклая парша);
  • разнонаправленные трещины кожуры, похожие на сетку (сетчатая парша).

Если на клубне есть признаки парши, его можно употреблять в пищу только после снятия кожуры и последующей термической обработки.

Парша порошистая

Признаки: на кожуре картофеля видны бугорки темно-коричневой окраски, а также трещины, по форме напоминающие звездочки. Края «звездочек» приподняты, а внутри находятся споры гриба (темно-коричневый порошок).

Парша серебристая

Признаки: клубни покрываются блестящими серебристыми пятнами круглой формы с более темными краями.

Парша черная (ризоктониоз)

Признаки: к кожуре словно прилипли черные комочки сухой почвы, отскоблить которые непросто. Также на картофелине могут появиться черные пятна четкой круглой формы. В середине пятна – отверстие, затянутое тонкой кожицей.

Профилактика парши у картофеля

Еще на стадии сортировки необходимо отбраковать «подозрительные» клубни – они не смогут долго храниться, к тому же больные клубни будут способствовать распространению болезни. Картофель перед хранением нужно обработать фунгицидом (Максим и т.п.). Пищевой картофель должен храниться отдельно от семенного, в хранилище нужно поддерживать невысокую влажность и низкую температуру – до 2-4°С, максимум 10°С (в теплую пору года).

Сухая гниль

Признаки: на клубнях появляются темные пятна со сморщенной поверхностью, со временем они становятся вдавленными. На ощупь пятна твердые, могут крошиться. Кожура покрывается белым налетом, похожим на плесень. Если такой клубень разрезать, станут видны полости, также покрытые налетом (цвет от белого до желто-зеленого). Ближе к весне пораженные картофелины высыхают, становясь легкими и практически пустыми внутри. В некоторых случаях этому заболеванию сопутствует мокрая гниль.

Профилактические меры: до закладки картофеля на хранение клубни нужно осмотреть на наличие механических повреждений и отбраковать. Здоровый картофель обсушивают под солнечными лучами. Семенные клубни обрабатывают фунгицидами.

Чтобы снизить влажность, поставьте в хранилище емкости, заполненные древесными опилками. Также подойдут зола, негашеная известь, соль.

Фитофтороз

Признаки: на клубнях картофеля появляются серые или бурые вдавленные пятна, под которыми обнаруживаются подтеки коричневого цвета, направленные к центру клубня. Болезнь быстро распространяется на здоровые клубни, картофель сгнивает.

Если вы обнаружили клубни, пораженные фитофторозом, срочно удалите гниющие «экземпляры» и соседние картофелины из хранилища. Здоровый картофель опудрите древесной золой.

Профилактические меры: тщательная сортировка клубней и выбраковка поврежденных картофелин. Главные условия хранения картофеля – проветривание помещения, соблюдение температурного режима и контроль влажности воздуха. Обезопасить урожай от фитофтороза можно еще на этапе выращивания: картофель не следует сажать по соседству с томатами, а при возникновении инфекции принимать соответствующие меры:

Фомозная гниль

Признаки: картофельный клубень покрывается темно-коричневыми пятнами в форме углублений. Затем ткани корнеплода отмирают, а на месте пятен обнаруживаются конусообразные полости с налетом черного или коричневого цвета. Довольно часто фактором вспышек фомозной гнили является сырое прохладное лето.

Профилактические меры: тщательная выбраковка поврежденных клубней во время сортировки. После холодного дождливого лета необходимо обработать фунгицидом семенные клубни прежде, чем убрать их на хранение.

Неинфекционные причины проблем картофеля

На хранение картофеля влияют не только инфекционные заболевания, но и другие факторы. Поговорим подробно о том, почему гниет (вянет) картофель в погребе и что делать, если клубни изменили запах, форму, текстуру или цвет.

Картофель позеленел

Зеленый картофель – зачастую признак того, что в клубне накопилось большое количество алкалоида соланина (его накоплению способствует солнечный свет). Это вещество ядовито, поэтому пораженные клубни придется утилизировать. Если позеленение небольшое, поврежденные участки клубня можно срезать ножом.

Профилактические меры: чтобы защитить клубни от солнечных лучей, в летние месяцы кусты картофеля окучивают на высоту 15-20 см. По той же причине урожай нужно хранить в темном помещении.

Картофель неприятно пахнет

Неприятному запаху сопутствует изменение текстуры мякоти клубня: она становится влажной и мыльной. Чаще всего это происходит в результате неправильной подкормки растения. Употреблять в пищу «мыльный» картофель строго запрещено.

Профилактические меры: картофель нельзя подкармливать свежим навозом и другими фекальными удобрениями. Вместо этого используйте вызревший компост или перегной (перепревший навоз).

Клубни деформировались

У этого явления есть название – двойниковый (вторичный) рост. На картофелине появляются наросты, будто несколько маленьких клубней срослись в один. Нарушение роста происходит из-за резких погодных изменений. Такой картофель можно употреблять в пищу без опасений, но вот храниться долго он не будет.

В клубнях появились отверстия

Скорее всего, причиной появления ходов в картофелине является жук-щелкун, а точнее, его личинка – проволочник. Разрежьте пораженный клубень: внутри наверняка обнаружите золотистую личинку длиной 2-2,5 см. Повреждения, нанесенные проволочником, могут спровоцировать заражение картофеля инфекционными заболеваниями.

Профилактические меры: на этапе выращивания необходима тщательная регулярная прополка грядок от пырея и других сорняков, соблюдение севооборота. Чтобы избавиться от жука-щелкуна, на картофельные грядки выпускают хищных нематод. При сильном поражении растения обрабатывают инсектицидами, например, Актарой. Можно изготовить самодельные ловушки для проволочника. Для этого большие куски вареной моркови или свеклы нужно насадить на палки и вкопать в грядки, на которых растет картофель, на глубину 10-15 см. Приманку обновляют после уничтожения пойманных личинок. Против жуков используют стеклянную пол-литровую банку, на дно которой кладут такую же приманку, и закапывают емкость до горлышка (на 100 кв.м понадобится 10 банок).

Нужно ли мыть картофель перед хранением?

Однозначного мнения на этот счет нет. Тем не менее, точно известно, что вне зависимости от того, помыт картофель или нет, перед закладкой на хранение его обязательно надо высушить. Некоторые дачники считают, что мытье картофеля перед хранением актуально в том случае, если урожай собирали в очень сырую погоду. В других ситуация достаточно просто отряхнуть клубни от земли.

Используя наши советы и рекомендации, вы сможете сохранить урожай и еще долго лакомиться картошечкой, выращенной в собственном огороде. Возможно, вам будет интересен и этот материал:

ПОЧЕМУ ПРИ ХРАНЕНИИ СВЕКЛА ТЕМНЕЕТ. УСТРАНЯЕМ ПРОБЛЕМЫ Сохраните, чтобы не потерять! Почему чернеет свекла при хранении? Этот вопрос волнует многих дачников, ведь хорошая сохранность корнеплодов вплоть до весны – это первостепенная задача каждого огородника. Витаминные клубни не нужно будет покупать, а это существенно экономит расходы на свежие овощи. К тому же они гораздо более витаминные, чем обычно продаются в магазине, за качество которых вряд ли кто способен поручиться. Поэтому оградить собранный урожай свеклы и оградить его от порчи очень важно. Огород: Свекла Какая гниль поражает свеклу? Больше всего опасны для свеклы споры грибов и бактерий, которые способны спровоцировать не только потемнение, но даже и заболевания. При хранении корнеплод может быть поражен: Белой гнилью. В данном случае на клубне образуется ватообразный налет, после чего появляются темные прожилки. В конце концов, корнеплод размягчается и превращается в массу; Серая гниль. При ее появлении клубень не темнеет, а приобретает бурый оттенок; Гниль бактериальная начинает распространяться от кончика корня. Плод чернеет и постепенно отмирает; Фомоз. Вначале на корнеплоде можно заметить небольшие коричневые пятна с черными точками. Внутри него образуется потемнение и иногда пустоты, заполненные налетом. Гниль черного цвета и сухая, быстро захватывает всю свеклу. Эти болезни можно считать основными, но чаще всего проблему для дачника представляют два последних вида потемнения. Как распознать и как бороться? В первую очередь подбирайте оптимальный способ хранения. Так же там есть множество советов по подготовке клубня к длительному хранению. Среди них есть и рекомендация закладывать в ящики лишь те из них, которые не имеют повреждений. Поэтому первым делом осмотрите свою свеклу и сразу уберите те из них, которые успели подпортиться или могут загнить. Но нередки те случаи, когда для хранения подбирались лишь здоровые корнеплоды, а чернеть они все равно начинают, даже если семена покупные и прошедшие достаточно обработок. Здесь уже опытные дачники говорят о формозе, более известном под названиями «сухая гниль» и «корнеед». Особое коварство болезни заключается в том, что через семена или пораженную землю она отлично передается новому поколению растений. На формоз необходимо обращать особое внимание, так как его признаки становятся заметны еще в процессе вегетации свеклы. В частности, на ее ботве появляются характерные пятна. При сборе или уборке на хранение пораженный плод может не отличаться от здорового, и лишь спустя некоторое время начинает чернеть. Обратите внимание, что развитию этой болезни подвержена та свекла, которая: Слишком обильно поливалась на протяжении всего теплого периода; Была высажена на грунте соленом или кислом, а никаких мер для ликвидации кислотности и щелочной среды не предпринималось; При густых посевах и отсутствии прореживаний, когда это необходимо. Меры борьбы с формозом включают в себя целый ряд процедур. Они лишь предупреждают развитие этой болезни, поскольку остановить почернение плода, когда оно уже возникло, не в силах ни одна обработка. Своевременное удаление ботвы, а так же травы с участка (в том числе сорной); Обязательное рыхление при образовании на поверхности почвы земли корки, а так же на следующий день после обильных поливов; Перенесение грядки свеклы в другое место через несколько лет. Обязательно учитывается и то, какие культуры до этого росли на месте будущей грядки. Вне зависимости от того, используете вы покупные семена или выращенные самостоятельно, обязательно проводите их дезинфекцию при помощи не слишком сильного раствора марганцовки; Не пренебрегайте прореживанием чрезмерно густых всходов. Все равно в таком случае вы не получите хорошего урожая, зато будет существовать высокий риск того, что и те небольшие клубни, которые вы вырастите, почернеют; Огород: Прореживание свеклы Передвигать сроки посева свеклы на более позднее время, по сравнению с другими культурами. Выше уже упоминалось, что формоз отлично передается от маточного растения семенам. То есть вся свекла, выращенная из таких зернышек, уже обречена на то, что клубни ее почернеют даже при небольшом сроке хранения. Поэтому если вы предпочитаете выращивать семена корнеплода сами, следуйте советам, приведенным в этой статье, и обязательно изолируйте полученные зерна второго и первого годов жизни друг от друга. Бактериальная гниль имеет схожие причины появления. После обнаружения обоих видов поражений потребуется сразу же ликвидировать потемневшие корнеплоды, а для здоровых провести профилактическое опрыскивание мелом. Почему чернеет свекла? В том, почему чернеет середина свеклы, виноваты не только споры грибов, вызывающие гниение клубней, но и нарушенные правила хранения и сбора. В частности, старайтесь не затягивать с уборкой корнеплода из открытого грунта. Несомненно, она очень устойчива к низкой температуре, но при повреждении заморозками теряет не только свою устойчивость к негативным болезням и условиям. Так же она уже неспособна храниться длительный срок и совершенно точно потемнеет через пару месяцев. Следите и за тем, чтобы в месте, где хранится свекла, не происходило ни снижения, ни повышения температуры. Высокая влажность тоже плохо влияет на нее, а потому она должна быть оптимальной и, конечно, важно, чтобы было расстояние для циркуляции воздуха. Огород: Хранение свеклы Иногда почернение середины развивается уже на этапе сбора клубней, но заметить это не представляется возможным. И, что самое важное, причиной здесь становятся вовсе не споры грибов или плохой уход за свеклой, а банальная нехватка бора! Чтобы избежать такого неприятного открытия, помимо привычного азота, фосфора и калия, всегда вносите при посадке раствор борной кислоты, и тогда почернение середины клубня вас обойдет. Поделитесь так же тем, как вы сохраняете свой урожай свеклы или других корнеплодов. Возможно, у вас имеются некоторые секреты, которые будут весьма полезны начинающим дачникам – в таком случае обязательно поделитесь ими. А если вы впервые посадили свеклу, то обязательно прочтите о способах ее хранения, чтобы ваш урожай корнеплодов не почернел.

Если позеленела картошка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *