Фиолетовая пекинская капуста

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ Сохраните, чтобы не потерять! Многим нравятся сочные кочанчики пекинской капусты с необычным вкусом, нежной структурой, лежащие зимой на полке в магазине. Хочется вырастить такие же у себя на участке. Много лет приобретаем готовую рассаду у продавцов весной, а результата ноль. Одни желтенькие цветочки красуются на наших грядках. В чем причина этих неудач? Факторы цветушности Пекинская капуста уходит в цвет при следующих условиях: 1. Понижение температуры в ночные часы значительно ниже 20 градусов на стадии рассады. 2. Длительный, световой день более 10 часов. 3. Избыток азота при недостатке кальция. 4. Не качественные семена. 5. Сорта, устойчивые к цветушности. 6. Местоположение культуры. 7. Нарушение корневой системы. 8. Неправильные сроки посева. 9. Недостаток калийно-фосфорного питания. 10. Неравномерные поливы. 11. Запаздывание со сроками уборки. Факторов много, несоблюдение хотя бы одного пункта ведет к получению «букета» вместо кочана. Разберем причины подробнее, объединив их в группы. Сроки и место посадки В отличие от других видов капусты, для пекинской необходим короткий световой день (не более 10 часов). Посадки около строений, кустарников, заборов, дающих тень в начале или конце дня, сократит вероятность цветушности. Если нет такой возможности, то после полудня прикрывайте растения газетами, закрепленными на палке, ведрами без дна или темным нетканым материалом. Оптимальными сроками посадки считаются очень рано весной (середина апреля) под пленку или во второй половине лета. Посев 20 июля сразу в открытый грунт на постоянное место позволит получить урожай в начале октября. При угрозе заморозков растения укрывают нетканым материалом или пленкой. На рынке рассаду продают с конца мая по середину июня. Покупая такие растения, кочанов ждать не приходится. Поэтому готовьте рассаду сами, согласно своим потребностям в сроках посадки. Посев сразу на постоянное место безрассадным способом, выращивание молодняка в отдельных стаканчиках или кассетах, позволяет избежать травм корневой системы. Во время рыхления не подходите близко к растениям. Заглубляйте инструменты в почву максимум на 2-3см. Повреждение корней дает сигнал капусте об ускорении завершения жизненного цикла, образовании потомства (семян). Своевременная уборка поможет получить хороший урожай. По мере готовности срезают кочаны для потребления. В созревшем состоянии культура простоит максимум неделю. Температура, семена Подбор сортов, предназначенных для наших условий выращивания, решает глобальную проблему качества. Сорта голландской и российской селекции (Маноко, Броккен, Кьюстар, Северная красавица, Оптико), устойчивые к цветушности, приходят на помощь овощеводам-любителям. В равной степени жара, холод отрицательно влияют на образование кочанов. Стабильная температура около 20 градусов, особенно на начальном этапе выращивания рассады, спасает положение. В дальнейшем, когда кочан уже начал формироваться, понижение до 12 градусов роли не играет. При желании во время выращивания пекинской капусты спанбонд можно не снимать, поддерживая постоянную температуру для растений. Емкости с водой, поставленные в парниках, забирают лишнее тепло днем, отдавая его ночью растениям. Питание, полив За 2 недели до посадки в грунт рассады заправляют почву хорошо разложившимся перегноем, добавляя на 1 квадратный метр по столовой ложке сульфата калия, суперфосфата. В процессе роста подкармливают сложным удобрением «Здравень для капусты» столовая ложка на ведро жидкости. Оно содержит, кроме основного набора, дополнительные микроэлементы, необходимые для питания растений. Старайтесь равномерно поливать капусту, не создавая ей дополнительный стресс длительными перерывами. При невозможности приехать среди недели на дачу, установите автоматическое капельное орошение. Соблюдая приемы агротехники, удовлетворяя все потребности растений, получить сочные с нежной структурой кочаны пекинской капусты возможно в любой зоне, кроме Крайнего Севера. Вооружившись знаниями, смело приступайте к посеву этой ценной во всех отношениях культуры.

Фиолетовая пекинская капуста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *