Формирование перца в теплице

Участок

-104 votes + Голос за! — Голос против!

Выращивание культур на участке занятие довольно кропотливое и трудоемкое. Каждый вид растения требует особый уход за ним, начиная с момента выращивания рассады и до сбора урожая. Безусловно, любой владелец земельного участка старается рационально использовать каждый квадратный метр своего огорода. При этом важно по осени собрать приличный урожай и тем самым снизить затраты на закупку привозных овощей на зиму. В статье речь пойдет о том, как правильно пасынковать перец, чтобы добиться максимального урожая.

Выращивание перца

Традиционно, на огородах выращивают всего понемногу. Ведь основную часть участка засаживают картофелем. Проведя анализ расположения культур прошлого урожая можно приступать к высадке новой рассады. Существует мнение, что одну и ту же культуру не стоит садить в одном и том же месте два года подряд. Таким образом, удается в разы увеличить количество собранного урожая.

Для того, чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо в строгой последовательности выполнить следующие задачи:

  • купить семена понравившегося сорта и внимательно изучить инструкцию, прописанную производителем;
  • посеять семена в грунт для выращивания рассады;
  • пикировать рассаду в отдельные ячейки для лучшего роста и акклиматизации;
  • высадить рассаду на огород;
  • поливать и удобрять;
  • пасынковать;
  • собрать спелые плоды с куста.

Казалось бы, посадил и поливай, а немного времени спустя остается только собрать плоды своих трудов. На самом деле это не так. Для каждой культуры необходим правильный уход и своевременное пасынкование. Избавив растение от лишних, ненужных побегов можно добиться:

  • у цветов – бурного и более продолжительного цветения;
  • у плодоносных растений – увеличение урожая за счет крупных плодов, созревающих быстрее.

Перед посадкой рассады, необходимо как следует полить грядку, а выждав некоторое время, вспушит ее. Сажать перец нужно во влажную почву, а после еще дополнительно полить. Однако надо быть бдительным, поскольку перец болезненно переносит и переувлажнение, и засуху.

Перец, как и многие культуры, любит теплую погоду, солнечный свет, умеренную влажность грунта. Преимущественно он дает хорошие урожаи, если произрастает в почве:

  • супесчаной,
  • среднесуглинистой;
  • пойменной;
  • черноземе.

Высокий уровень кислоты в грунте для перца может быть просто губительным. Добиться нужной влажности на грядке можно, если вокруг корневой системы разместить сухую траву.

Помимо обустройства системы орошения, позволяющей донести живительную влагу до каждого растения, необходимо через определённый промежуток времени выполнять рыхление. Именно периодическое чередование этих двух процессов окажет благоприятное влияние на развитие куста, обеспечивая корневую систему всем необходимым.

Высаживание перца

Все культуры любят тепло. Поэтому их посадка планируется в тот период, когда заморозков и понижений температурного режима уже не предвидится. Такая культура, как перец, широко используется в кулинарии в сыром виде и консервированном. Цветовых окрасов (красный, желтый, зеленый, оранжевый, темно-зеленый) и конфигураций этих плодов более, чем достаточно. Они могут иметь форму:

  • конусовидную;
  • яйцевидную;
  • пирамидальную;
  • хоботовидную;
  • томатовидную;
  • вишневидную.

Интересно знать: содержания витамина С в нем больше, чем в лимоне. Медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу сладкий перец как натуральный возбудитель аппетита. Поскольку он считается диетическим продуктом, никакой аллергической реакции после его приема не возникает.

  • Высадив рассаду перца в грунт, необходимо внимательно следит за тем, как она перенесет это стрессовое перемещение. Не стоит забывать, что высаживать рассаду желательно вечером, когда жара спадет и обязательно полить для лучшей акклиматизации. Поскольку ночью температура воздуха более благоприятная, растению будет намного комфортнее акклиматизироваться.

  • Любое растение помимо основного побега выпускает еще и боковые. Когда есть сомнения пасынкуют ли перец, то надо понимать, что если их не удалять, то сил на все может не хватить. В результате и плоды будут мелкие, и доспеть нормально не смогут. Так называемые «пасынки» вырастают из почек, которые расположены в пазухах на стебле. Они словно пиявки забирают из растения жизненные силы и полезные вещества, а порой даже преграждает путь солнечным лучам.

Уход за перцем

В отличие от томатов, пасынкование перца необходимо осуществлять с предельной аккуратностью, поскольку эта культура достаточно нежная и ранимая. Причем, это касается перца самых разных сортов и видов, и горького, и сладкого. Существуют свои особенности проведения данного мероприятия, которые мы и рассмотрим.

Ориентируясь на погодные условия самостоятельно определить необходимость провести по истечении нескольких дней полив грядки. Частоту последующих поливных мероприятий следует определять исключительно от самочувствия растения. Однако, чрезмерная влага может привести к появлению гнили на стебле и плодах. А от недостатка воды плоды будут недостаточно сочными и мясистыми. Существует рекомендуемая периодичность, а именно:

  • через 10-15 дней после высадки в землю;
  • в период, когда зафиксирована массовая завязь плодов;
  • через две недели после образования плодов необходимо осуществлять подкормку рассады.

К выбору средств подкорма надо подойти с особой осторожностью. Ведь чрезмерная концентрация какого-либо элемента может погубить растение. Это касается не только химических составов, но и тех настойках, которые приготовлены из натуральных компонентов растительного или животного происхождения.

Как пасынковать перец

  • По мере роста перца необходимо быть начеку и не прозевать тот момент, когда появятся первые пасынки. Как правило, этот момент припадает на период жизнедеятельности перца, когда уже образовались 9-11 листья. Внимательно просмотрев все побеги, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые впоследствии будут основными частями единого «скелета» растения.

  • Пока высота растения не дойдет отметки 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этот период рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижении растения вышеуказанной отметки следует приступить к пасынкованию, а именно:
    1. верхушку кустика необходимо удалить. В результате куст перца обретет более компактную форму с великолепно развивающимися побегами по бокам;
    2. все побеги, расположенные в нижней части куста удалить, оставив лишь 4-5 штук верхних;
    3. на оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
  • Оставленные пасынки, после полноценного их развития, способны давать плоды до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут сочные, мясистые. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
  • Кроме того, существует вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С определенной периодичностью необходимо проверять куст и удалять бесплодные побеги, а также те, которые имеют болезненный вид или повреждены. Желтые листья лучше всего убирать. Однако делать все эти процедуры нужно с предельной аккуратностью, поскольку стебель растения очень хрупкий и может повредиться.

Пасынкование перца видео

  • Пасынкование перца в теплице проводится по аналогичной схеме.
  • Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не предпринять, то перцу будет недоставать достаточного количества солнечного света. Возможно, некоторые особо ветвистые кусты необходимо будет подвязывать. Довольно часто приходится даже монтировать некую опору, для того, чтобы под тяжестью собственных плодов куст не переломился. Особенно это важно делать при выращивании высокорослых культур.

Взаимосвязь погоды и пасынкования перца

  • Немаловажное значение на рост перца влияет погодные условия. Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынки будут постоянно формироваться и без их удаления никак не обойтись.
  • Нижние листья в таком случае нужно будет удалить, чтобы обеспечить достаточный продув во избежание появления гнили и разных заболеваний. Чрезмерное и бесконтрольное разрастание пасынков может привести к тому, что корневая система не будет в нужном количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
  • Засушливое лето и отсутствие полива приведут к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в таком случае, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.

Нюансы выращивания перца

Прежде чем приступать к выполнению той или иной процедуры по уходу за растением, следует внимательно проанализировать информацию о выращиваемом сорте. Селекционеры могли уже вывести универсальный сорт перца, обрабатывать который нет необходимости.

  • Прищипывать боковой побег можно сразу, еще на стадии его формирования и не дожидаться, пока на нем начнет появляться завязь. Такой подход позволит сформировать куст компактный и получить плоды крупного размера.
  • Приболевшее на вид растение перца лучше вообще не трогать. Любое механическое повреждение может еще больше усугубить его плачевное состояние или привести к гибели.
  • Такая культура, как перец предпочитает групповую посадку. Они очень любят дружно расти и не выносят одиночества. Если уж рассады не так много, как того хотелось бы, и высадка в итоге получилась редкая, то удалять боковые побеги в таком случае вообще не стоит.

  • В период бурной вегетации кусты неоднократно следует подрезать, максимально укорачивая побеги, длина которых больше остальных. Такое действие позволит минимизировать затемненные участки на ветках, что будет способствовать скорейшему созреванию плодов. Процедуру желательно проводить хотя бы раз в 10-14 дней, а также после сбора урожая.
  • Выращивать перец можно и в открытом грунте, и в теплицах. Каждое из условий имеет как свои плюсы, так и минусы. Но если все делать правильно и своевременно, то превосходный урожай получится даже при условии отсутствия необходимых температур. Однако в последнем случае, вегетативный период немного увеличивается. Из-за недостаточного количества насекомых, участвующих в процессе опыления, возможно придется выполнить данное мероприятие собственноручно.

Заболевания перца

Перец, так же как и многие культуры подвержены распространению таких заболеваний, как:

  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • черная ножка;
  • макроспориоз;
  • вершинная гниль;
  • септориоз.

Безусловно, если своевременно не предпринять никаких действий, то можно потерять не только часть побегов и листьев, но и растения в целом.

  • Плоды будут выглядеть недоразвитыми. Кроме того, нашествие вредителей и прочих насекомых (тля, колорадский жук, медведка, слизни и пр.) нанесет непоправимый ущерб состоянию куста. Существуют некоторые тонкости обработки растения. Например, для борьбы с тлей нужно обработать куст сывороткой, разбавленной водой (1½ л сыворотки на 10 л воды), после чего растение следует притрусить древесной золой.
  • Также очень важно для перца наличие совместимых соседей по грядке, таких как лук, бархатцы, базилик, кориандр, бамия. Подобные пряные травы, растущие вблизи, служат своеобразной защитой перца от тли.
  • Не рекомендуется перец сажать неподалеку от фасоли, поскольку в списке возможных заболеваний обеих культур выступает антракноз. Важно понимать, что болезни могут поразить и молодые растения, и взрослые.

Даже у опытных садоводов могут иметь место проблемы, связанные с выращиванием перца:

  • листопад, одревеснение стеблей. Могут также опасть и цветы, и даже завязь. Как правило, причиной этому является слишком высокий температурный режим, недостаточный полив;
  • полное отсутствие цветения и завязи, а также торможение роста. Этому могут предшествовать похолодания температуры воздуха, проведение полива слишком холодной водой, мало света;
  • формирование неполноценных плодов (кривых) из-за недостаточного проведения опыления цветка растения.

>Формировка перца (видео)

​Похожие статьи​

​Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?…​

​ВКонтакте: http://vk.com/id302396771​

>Начало формирования перцев >Как формировать перцы и баклажаны. Сайт «Садовый мир»

​Все о теплицах и сотовом поликарбонате​

Как правильно подвязать перец в теплице. Подвязка перца.

​Лекции в клубе «Садовод»​
​Агроном в каждый дом (обучающие видео инструкции)​

​Официальный сайт: http://www.pomogiogorodu.ru/​
​Ставьте лайки! Подписывайтесь на наш канал​

​________________________________________-________________________​
​В этом ролике — полезная видео-инструкция о том, как правильно подвязать растения перца в защищенном грунте.​
​Как правильно это делать, смотрите на видео.​

​Многие дачники очень часто занимаются выращиванием перца на своих приусадебных участках или теплицах. Это овощ, который пользуется большой популярностью.​
​Твиттер: https://twitter.com/pomogiogorodu​
​Ok.ru: http://ok.ru/profile/533430808303​
​https://www.youtube.com/playlist?list…​
​https://www.youtube.com/playlist?list…​

​https://www.youtube.com/playlist?list…​
​Интересное видео:​

​http://www.youtube.com/c/Pomogiogorod…​
​Спасибо что смотрите видео и выращивайте самый большой урожай!​
​Также в этом видео продолжаем формировать перец.​
​Как формировать перцы и баклажаны. У перцев и баклажанов тоже есть пасынки, как у помидор. Их нужно удалять, чтобы не отнимали силы от урожая. Но есть еще несколько тонкостей!

Видео, как правильно пасынковать перцы в теплице: 7 нюансов формирования

О них расскажет опытный садовод В.Н. Ивковский​

​Садоводы изучают все тонкости этого дела: когда лучше сеять семена на рассаду, когда высаживать ростки в открытый грунт, как ухаживать, какие сорта и удобрения подобрать? Но многие забывают или не знают вовсе о формировании кустов перца. При выращивании томатов удалению пасынков уделяется много внимания, а при выращивании перца этот момент игнорируется. Но следует отметить, что формирование куста перца играет очень важную роль в получении высокого урожая.​

​Наша Партнерская Сеть: http://join.air.io/pomogiogorodu​

Урожайность и сроки созревания большинства сортов кустовых культур зависят от своевременного формирования растений в теплице. Сладкий перец не исключение, так как это очень светолюбивая овощная культура, требующая для себя достаточно пространства и питательных веществ для корневой системы. Особенно важно формировать кусты в условиях сокращенного цикла выращивания, а также при отсутствии в теплице дополнительного обогрева и искусственного освещения.

Низко- и среднерослыесорта овощной культуры не нуждаются в регулирующем формировании куста, таким растениям вполне достаточно дневного освещения и почвенного питания для нормального развития плодов. Выращивая такие сорта, удаляют лишь боковые и нижние побеги, у которых отсутствуют плодовые завязи. К формированию куста приходится прибегать и в случае загущенной посадки, когда из-за плохой вентиляции между кустами происходит порча плодов и снижение урожайности.

Высокорослые сорта нуждаются в дополнительном уходе — обрезании излишних побегов и подвязке. Многие сорта перца, в особенности гибриды, довольно ветвистые растения, имеющие крупный лист, в тепличных условиях достигают в росте 1,5 м. Это приводит к затруднению воздухообмена между растениями и повышению в парнике уровня влажности, а также опаданию завязей и увяданию листьев. Не стоит забывать, что хрупкие под весом плодов растения легко можно повредить.

Этапы формирования перца

Удаление с куста повреждённых листьев и подвязка высокорослых растений в теплице происходят, как правило, в несколько этапов.

Удаление первого цветочного бутона. Достигнув высоты около 20 см, растение разветвляется, формируя новые ветви. На этом месте развивается цветочный (коронный) бутон. Для последующего развития куста такой бутон (или несколько бутонов) необходимо удалять. Иногда коронный бутон образуется на растениях ещё до высадки рассады в парник. Важно не упустить этот момент и завершить процедуру формирования куста своевременно.

При образовании на кусте около 10 листьев на стебле начинают формироваться боковые ответвления первого порядка, которые овощеводы называют скелетными. Они формируют основной куст. Оставляют, как правило, самые сильные побеги, которые образовались от развилки с коронным бутоном. Верхушку оставшихся побегов прищипывают.

При ветвлении отростков, оставшихся на кусте, поступают по тому же принципу, оставляя самый развитый побег. Второй отросток, образующий V-образное соединение, следует прищипнуть выше почки за первым листом. Один лист на побеге необходимо оставлять для питания завязи будущего плода.

Уход в теплице предусматривает периодическое удаление бесплодных жировых пасынков, а также листьев и отростков, растущих ниже развилки основного стебля. Эту процедуру проводят постепенно, удаляя побеги и листья с интервалом в несколько дней. Иначе такой стресс может оказаться губительным для растения. Наряду с этим нужно осматривать кусты перца на появление повреждённых и больных листьев. В любой части растения такие листья нужно обязательно удалять.

При массовой завязи плодов рекомендуется прищипывать верхушку побегов. Это необходимо сделать за 30 дней до завершения вегетации. Таким образом останавливают формирование новых завязей, и питательные вещества, поступающие из почвы, распределяются между уже имеющимися плодами.

Для чего нужно пасынкование?

Верное пасынкование перца в теплице — это залог хорошего, качественного урожая. Огородники разделились на два лагеря, споря о том, так ли уж нужно пасынковать перец. Одни уверены в том, что перец может давать хороший урожай без пасынкования.

Другие утверждают, что именно верно сделанное пасынкование способно дать хороший урожай с большими и сочными плодами. Вывод же экспертов единогласно: этот способ — залог хорошего урожая, проверенный годам и подтвердивший актуальность на сегодня.

Пасынок на кусте сладкого перца

Пасынкование — это способ удаления с растения лишних побегов, каковые развиваются из пазух листьев в наземной части главного стебля. За счет этого все питательные вещества поступают в главную часть культуры, содействуя ее росту и лучшему развитию. Этот способ нужен особенно в тех случаях, в случае если растение посажено на бедную землю, и из-за наличия громадного количества зеленой массы не имеет возможности прекрасно развиваться.

Связано это с тем, что при наращивании зеленой массы все вещества и питательные компоненты направлены именно на ее развитие. В следствии этого плоды значительно чаще вырастают маленькими, небольшими, не хорошо вызревают. Исходя из этого у перца направляться своевременно удалять боковые побеги и прищипывать верхнюю часть.

За счет этого у растения будет больше сил для роста и качественного образования плодов.

Пасынкование перца в теплице проводится не всегда. Существуют кое-какие сорта перцев, у которых при росте не образуется боковых побегов. При таких условиях проводить пасынкование не имеет смысла.

Растение будет развиваться верно, и все микроэлементы, поступающие из земли, будут содействовать развитию и правильному росту плодов. Вместе с тем имеется и сорта, каковые требуют необходимого пасынкования. Исходя из этого, для получения хорошего урожая, нужно будет удалить все ненужные боковые и не сильный побеги.

Схема: удаление дополнительных побегов

Принципиально важно! Перец в теплице прекрасно переносит пасынкование, но при данном способе обработки не следует очень сильно увлекаться. Удаляются лишь дополнительные разветвления и прищипывается вершина. Эту процедуру выполняют, в то время, когда перцы достигли в высоту приблизительно 20 см.

В случае если процедура совершена неправильно, растения смогут «скинуть» соцветия либо кроме того умереть.

При верно совершённом пасынковании куст будет расти не вширь, а в высоту. Оставшиеся побеги окрепнут, станут замечательными, а соцветия, каковые будут на них в последующем, дадут хороший, качественный урожай. При данной обработке культуры направляться знать, что на растении направляться оставлять не более 5 боковых замечательных побегов, а остальные нужно бережно удалить.

Правила и нюансы пасынкования

При пасынковании требуется придерживаться определенных правил:

  • В случае если в течение нескольких суток погода жаркая либо засушливая — пасынковать перец не разрещаеться. Лишние листья защитят растение от выгорания. А проведение работ в такие негативные погодные условия может очень плохо отразиться на предстоящем развитии перца. Для растения это будет большой нагрузкой, которая может привести кроме того к смерти. Связано это с тем, что зеленая масса при таких погодных условиях помогает необычной защитой от солнечных лучей не только образуя тень, но и предотвращая растение от засыхания и увядания. За счет дополнительной зелени не происходит испарения жидкости с верхних слоев земли, а, значит, корневая совокупность будет получать влагу и не погибнет.

Обрабатывайте инструменты антисептиком перед пасынкованием, дабы не занести заразу

  • В случае если растение болеет, пасынковать перец не разрещаеться. Это может привести к смерти растения. В это время принципиально важно произвести обработку культуры, а пасынкование отложить до полного выздоровления кустов.
  • В случае если перцы посажены друг от друга на расстоянии более 20 см — проводить этот вид обработки не рекомендуется. Перцы не хорошо переносят «одиночество», а густая, обильная зелень будет помогать им защитой от повышенной влажности и зноя.
  • Запрещено проводить пасынкование, в случае если перец достиг высоты более 20 см. Это может нарушить его предстоящее развитие и привести к смерти завези либо плодов.

Принципиально важно!

>4 этапа формирования куста перца пасынкованием

В случае если нет достаточных навыков в пасынковании перца, эту процедуру рекомендуется не проводить по большому счету.

Схема пасынкования перца в теплице

Схема пасынкования перца довольна несложна. Достаточно только придерживаться неспециализированных правил.

Дабы куст не рос вверх, нужно совершить прищипывание вершины растения

  1. Пасынковать перцы направляться утром, по окончании вечернего полива растений. В это время земля увлажнена, и по окончании обработки влага более продуктивно будет насыщать растение, в особенности корневую совокупность.
  2. Когда растение достигнет в высоту около 20 см выполняют удаление его вершины способом прищипывания. Именно поэтому происходит деятельный рост боковых побегов и формирование верного, компактного куста.
  3. Потом происходит удаление слаборазвитых и небольших боковых побегов. Оставлять нужно около 5 штук главных, сильных побегов, каковые расположены ближе к средней и верхней части. Именно на них в будущем будет формироваться будущий урожай. При верной обработке с одного куста в последующем возможно будет собрать до 20-25 больших, сочных плодов.
  4. Все побеги, расположенные внизу, подлежат обязательному удалению.
  5. По окончании проведения работ землю нужно взрыхлить и обильно полить.

Для плодоношения оставляют пара самых сильных побегов на кусте

Внимание: Через пара дней по окончании пасынкования под любой куст вносят органику в виде навоза, торфа либо перегнившей листвы.

Пасынковать возможно лишь здоровые растения — это основное правило при проведении данного вида работ.

Пасынкование болгарского перца: фото

Как вырабатывать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как верно заботиться за перцем в теплице из поликарбоната

    Перец относится к теплолюбивым растениям, исходя из этого принципиально важно знать главные правила и кое-какие нюансы при его посадке, обработке и уходе. Дабы обеспечить…

  • Перец в теплице: подкормка и уход

    Вряд ли кто-то откажется от возможности насладиться сочным, сладким и ароматным болгарским перчиком, к тому же, если он будет выращен…

  • Выращивание перца чили в теплице: рекомендации и советы

    Перец чили – старое боливийское растение, которое деятельно используют не только в качестве ингредиента для изготовление разных кулинарных блюд, но и в…

  • Как верно выращивать перец в теплице из поликарбоната

    Сладкий (болгарский) перец – овощ, любимый всеми, но тот, кто пробовал заниматься его выращиванием, знает: взять хороший урожай привередливой культуры…

  • последующая высадка и Выбор сорта перца в теплицу из поликарбоната

    Сладкий перец – любимая овощная культура многих. Посадка перцев в теплицу, сделанную из поликарбоната, разрешает достаточно хороший урожай….

  • Как верно обрезать помидоры в теплице: видео и рекомендации

    Помидорный куст, в силу собственных природных изюминок, не сможет дать хороший урожай без вмешательства человека: стебли томатов в теплице за сезон…

Как формировать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.

Теги: болгарский, пасынкование, перец, теплица

Они имеют веское преимущество для работающих огородников, которые не могут приезжать на участки посреди недели. Так именуемые «воскресные» огородники-любители наведываются к своим участкам по выходным денькам, поливают их и ограничиваются дежурным уходом за растениями. Формирование перцев в теплице, как таковое, их не интересует.

Формирование перца

При серьёзном подходе к выращиванию различных видов сладкого перца (об особенностях выкармливания болгарского перца в теплице, читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. Перец в теплице – культура кустовая, и правильное формирование кустика значительно оказывает влияние на способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

Повышенное внимание при выращивании как сладкого, так и острого перца следует уделять обеспечению хороших для роста и развития овощной культуры характеристик температуры и влажности. Непременно, для большинства растений предпочтительны более мягенькие условия выкармливания, которые свойственны для теплиц и парников. Однако в южных районах полностью допустима посадка перцев на гряды открытого грунта. При таком методе выкармливания урожайность стопроцентно будет зависеть от правильного и настоящего ухода, также от погодных критерий.

Верно сформированный кустик перца существенно наращивает отдачу урожая. Следует держать в голове, что прищипывание, обрезка и удаление излишних побегов необходимо проводить на высокорослых сортах перца. Для растений, обладающих средней высотой, формирование заключается в удалении только бесплодных и нижних побегов, что позволяет улучшить освещение и вентиляцию в посадках перца. Низкорослые и карликовые перцы и вовсе не требуют формирования. Прищипывать ненужные побеги следует предельно аккуратно и правильно, с соблюдением всех требований.

Формируем ствол / крону ТОМАТОВ и ПЕРЦЕВ

Отзывы:

Мила Тюлюкина пишет: спасибо за доступное объяснение! Вопрос: из каких соображений вы не обордюриваете грядки в теплицах? Поделитесь, пожалуйста, опытом по этому поводу

Aigul Tinibaeva пишет: Сергей Анатольевич, а у баклажан тоже обрывается первый цветок, как и у перцев? Спасибо за советы!

Саша Бабарина пишет: перец тоже подвязывать .самостоятельно не устоит?

Саша Бабарина пишет: здравствуйте хочу для подвязки помидор приобрести тонкие пластиковые трубы.сколько нужно отрезать для помидора на 80 см подскажите что бы не ошибиться

Наталья Якунькина пишет: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать когда отпадают цветки у перца ? Боюсь что буду без перца.

Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.

Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (в месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а лишь на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.

Однажды я высадил рассаду перца в открытый грунт и решил провести эксперимент: половине кустов дать расти, как они хотят расти, а у другой половины кустов делать пасынкование. Действительно, кусты пасынкованные выросли более высокими и менее раскидистыми, чем «дикие», но по урожайности разницы я не заметил.

Формирование перца в теплице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *