Формировка огурцов в теплице

Зачем нужно формирование

Формирование огурцов используется агротехниками много лет. Прием позволяет направить побеги таким образом, чтобы растение смогло отдавать максимум ресурсов плодам, а не зелени. Параллельно удаляются засохшие листья, старые стебли, усики. Остаются только здоровые массы, что позволяет избежать патогенеза, излома куста, способствует полноценному росту, длительному плодоношению.

Отсутствие рационального формирования приводит к плачевным последствиям. Огурцовые кусты начинают беспорядочно торчать во все стороны, занимают много пространства, мешают друг другу, перекидываются на соседние растения. Грядки становятся похожи на дикие поросли, плоды изрядно мельчают за недостатком света и питательных веществ.

Существует мнение, что без формирования овощи растут лучше, впитывают больше влаги. Данный факт оправдан только для некоторых гибридов с мощным центровым стеблем и слабым развитием боковых побегов. К этому числу относится несколько наименований категории F1: Букет, Ижорец, Саровский, Темп, Валдай. Но даже с ними многие профессионалы предпочитают умеренную подвязку, чтобы место на грядке расходовалось экономичнее.

Каждая группа сортов имеет свои особенности в проведении процедуры. Тепличные и уличные условия также диктуют разные правила формирования.

Основы формирования огурцов

Формирование кустов огурца включает в себя несколько видов манипуляций. Их совмещение дает максимально успешное плодоношение. Процедуры важно проводить в соответствии с технологией.

Подвязка

Подвязка представляет собой закрепление побегов и стеблей по направляющему элементу. Ее осуществляют и в открытом грунте и в парниках (Читайте статью по теме: Как сделать парник для огурцов своими руками из подручных средств). В зависимости от сорта и условий растение обвивают на 5-10 день после высадки, когда стебли подрастут. Опоры для подвязок устанавливают одновременно с высадкой. Главное правило – аккуратность.

Части куста нельзя передавливать, рвать. Веревку привязывают достаточно свободно, только для поддержки. Уже через 2-3 дня огурец сам начнет обхватывать крепление усиками, прочно зафиксируется.

Существуют разные виды подвязки:

  • горизонтальный. В 20-30 см друг от друга в грунт вбивают деревянные или металлические колышки. Между ними горизонтально протягивают несколько рядов бечевки. Опоры делают выше предполагаемой длины растения, чтобы верхушки в будущем не затеняли низы;
  • вертикальный. Между двумя высокими опорами или под потолком теплицы натягивают проволоку (веревку). С нее опускают вниз несколько канатов либо тканевых полосок (2-3 см ширины). На каждый куст рассчитывается одна вертикаль. Край у земли прикрепляют к основанию стебля. Центральный побег слегка обвивают вокруг опоры несколько раз. Далее растение будет само виться вверх. Популярно для формирования в один стебель;
  • v-образный. Необходим при выращивании в 2 стебля. Аналогично вертикальному, между двумя столбиками протягивают веревку, с которой спускают канаты. Главное отличие – к каждому кусту прикрепляют две свисающие опоры;
  • комбинированный (сетка). Между столбами натягивают сетку. Ее можно сплести и из веревок. Чаще используется в открытом грунте. Удобно формировать грядки, выстраивать овощи вдоль забора. Кусты оставляют свободно плестись по сетке усиками или формируют прикрепления небольшими группами;
  • пирамида. Из высоких прутьев (шпалер) сооружают конус, сужающийся кверху. Угол наклона – 60-70 градусов. Применяется в открытом грунте, особенно на больших грядках. Группы огурцов тянутся к солнцу по опоре без необходимости перенаправления. На каждую пирамиду можно сажать до 20 саженцев.

Правку куста на опоре можно делать каждые 10 дней по часовой стрелке. Верхушку нельзя фиксировать, чтобы растение не стало желтеть и вять. Боковые побеги располагают не дальше 30 градусов от основного стебля или подвязывают непосредственно к нему.

Прореживание листьев

На 15-20 см над землей побеги должны быть полностью освобождены от листьев. Ни свежие зеленые, ни тем более пожелтевшие и рваные, не могут касаться грунта.

Почему желтеют листья у огурцов в теплице

При поливе на них оседает много воды, происходит гниение, плесневение куста. Кроме того, вниз попадает мало света, поэтому растение бросает много ресурсов, чтобы поддержать эту часть. В результате плодам достается мало питательных веществ.

Прореживание никогда не проводят обламыванием. Листья срезают аккуратным движением вместе с пеньками.

Пасынкование

Заключается в удалении боковых побегов – пасынков. Проводится регулярно. Самый лучший момент, когда пасынок отрастает до 3-5 см, на нем появляются первые зачатки листьев. Более позднее срезание болезненно для стебля. Огурцу потребуется много ресурсов на заживление тканей, рост куста и плодов ощутимо замедлится.

Крайне внимательно нужно относиться к пасынкованию сортов с боковым расположением женских цветков. На стебле у таких видов концентрируются главным образом мужские цветы, поэтому лишний срез способен оставить огородника без урожая.

Правильно проведенная процедура ведет к росту числа женских цветов. Урожай вырастает раньше и обильнее.

Видео-советы по удалению пасынков у огурцов

Прищипывание

Сорта с основным урожаем на боковых побегах не нуждаются в их удалении. Им достаточно только укорачивать длину. Обычно про такие особенности указано в описании на упаковке семян. Центральный стебель прищипывают при достижении верхней проволоки опоры. Особенно важно сделать это, если ведется рост в 2-3 побега.

Таким образом обеспечивается большая ветвистость, завязь новых плодов. Боковые стебли укорачивают при чрезмерном разрастании или подсыхании кончиков.

Формирование в зависимости от сорта огурцов

Каждый сорт развивает плодоношение по своему. Важно учитывать особенности при формировании куста, чтобы не навредить урожаю:

  • партенокарпические. Не нуждаются в опылении насекомыми. Главный элемент формирования – прищипывание. Молодые побеги растут очень быстро, заполняют пространство, поэтому важно регулировать густоту куста. В первых 5 пазухах удаляют и листья и побеги. Следующие 6 боковых отростков оставляют не менее 25 см. Далее делают группу побегов 35-40 см и группу 45-40 см. основной стебель крепят к шпалере. Верхушку при выходе за границы опоры заворачивают вниз или обрезают;
  • пчелоопыляемые. Вопреки мнениям, могут расти и в теплице. Формируют в несколько стеблей. Первые 6-10 пазух прищипывают до распускания цветков. Далее боковые побеги по мере роста: 2 – удаляются в зачатках, 4-5 – прищипываются на 1 лист, основная масса идет в рост, последние 2 – прищипываются при перерастании верхней опоры на 15 см. Верхушку также можно дважды обернуть вокруг шпалеры и аккуратно уложить вниз;
  • гибриды F1. В один стебель по горизонтали на 12-15 день от высадки. Верх оставляют свободным, по мере роста накручивают на веревку. При достижении высшей границы прищипывают, удаляют боковые усики, побеги, цветки до 3 пазухи снизу. Остальные боковые стебли прищипывают после 3 листика. Урожай идет по центровому побегу;
  • длинноплодные. До 3 пазухи удаляются все побеги, листья, усы. Шпалеры горизонтальные. После касания с нижней веревкой прищипывают 3-4 листа. Позже 2-3 побега из этих пазух отращивают, перекидывают через верхнюю проволоку вниз. Отпускают не ниже чем на 1 м от земли. Плодоношение центральное и боковое;
  • пучковые. В каждой пазухе должно вырасти не менее 5 плодов. Формируют в 1 стебель. Большее количество быстро истощит растение и прекратит отдачу урожая. До нижней шпалеры делают полное пасынкование. Основную плеть перебрасывают через верх, опускают, обрезают в 30 см от земли. Плодоношение по главному стеблю;
  • сильноветвистые (индетерминантные). Плоды растут на боковых отростках. Формировать следует в несколько стволов. Главный побег отщипывают после 4 или 5 листа. Два выше идущих пасынка по бокам вытягивают в разные стороны, направленно подвязывают, регулярно пасынкуют. Данные боковые побеги отращивают до перекидывания через верх опоры, обрезают за 1 метр до почвы. Кущение пойдет равномерно в обе стороны.

Возможно Вам будет интересен другой способ выращивания: Выращивание огурцов в бочках. Достоинства и недостатки метода

Соблюдение приведенных способов поможет выжать максимум из каждого вида огурца.

Зачем формировать кусты

Если решились выращивать огуречные растения на участке, то ознакомитесь с правилами ухода за ними. Помимо полива и прополки, кусты придется формировать, если этого не сделать, то возрастает вероятность возникновения следующих проблем:

  1. В зарослях огурцов создается благоприятная среда для развития заболеваний, также отсутствие солнечного света приведет к увеличению риска появления на участке вредителей.
  2. Побеги отнимают силы, в результате чего количество завязей уменьшается, по этой причине и рекомендуется формировать кусты.
  3. Когда крона слишком широкая, развесистая, то нарушается процесс фотосинтеза, свет солнца не проникает к стеблям и корням, за счет чего снижается показатель урожайности.

В случае если садовод выпрашивает растение, которое опыляется пчелами, то насекомым будет трудно проникнуть к цветкам, в результате чего количество плодов значительно уменьшится.

Так зачем проводят формирование кустов в 1 стебель:

  • с целью повысить показатель урожайности культуры;
  • обезопасить огурцы от вредителей и заболеваний;
  • исключить появление на участке пустоцвета.

Согласитесь, не слишком приятная ситуация, когда потраченные усилия не приносят никаких результатов и, стоя на огороде, дачник наблюдает за тем, как на грядке или в теплице впустую цветут огурцы.

Что будет, если не формировать огурцы

Формирование куста играет немаловажную роль в процессе выращивания огурцов на приусадебном участке, если игнорировать эту процедуру, то повышается вероятность развития различных проблем.

Чаще всего дачники сталкиваются:

  1. С низким показателем урожайности, то есть завези есть, но огурцам просто не хватает сил для того, чтобы сформировать плод.
  2. «Рождаются» плоды не крупного размера, по своим характеристикам не отвечающие требованиям садовода. Подобные огурцы могут быть непригодными для создания заготовок, да и в свежем виде употреблять их в пищу не представляется возможным.
  3. Растение, а вернее его плоды, станут «легкой добычей» для вредителей, которые смогут полакомиться ими, спрятавшись за зарослями огуречной листвы.

Проще говоря, если не ухаживать за растением, то оно:

  • не принесет ожидаемого урожая, да и плоды будут иметь некрупный размер;
  • с большей вероятностью будет поражено заболеваниями или вредителями.

Если не формировать стебель, не убирать завязи, то огурцы не погибнут. Но вот получить достойный урожай, который сможет удивить и порадовать, – удастся вряд ли.

Основные правила

В качестве главного правила, которым не стоит пренебрегать при различных обстоятельствах, считается совет «не перекручивать плети». Если в процессе подвязки нанести повреждения стеблю, то огурец перестанет расти и постепенно высохнет.

Если выращивание планируется производить в теплице, то можно использовать вертикальные шпалеры. К ним подвязывают растение. Если речь идет о тех огурцах, которые растут в открытом грунте, то можно использовать вертикальные колышки. Подвязку стоит производить сразу после высадки рассады в теплицу или почву, на грядку.

Удаление листьев

Побеги обрезают, поскольку они отнимают силы и энергию. Делают это следующим способом:

  • необходимо удалить боковые листья;
  • убрать цветы в первых пазухах 3 листов.

Удаляют все женские побеги, после чего приступают к прищипыванию кустика. Все побеги, которые появляются в верхних пазухах, можно оставить. Но будьте внимательней – некоторые кусты в нижней части формируют женские побеги.

Удаление боковых побегов

Придется убрать все побеги, располагающиеся в нижней части; те, что находятся вверху, оставляют. Проводить процедуру рекомендуется, когда побеги-пасынки достигнут размера в 3 сантиметра. Но если обрезать все побеги, то есть риск остаться без урожая, поскольку некоторые сорта отличаются особенностью формировать женские цветки в нижней части, а мужские побеги – в центральной.

Процедуру проводят, когда стебель достигнет верха шпалеры или другой опоры. Располагают на уровне 3-4 листа. По мере роста куста, его развития, можно обернуть лозу огурца вокруг проволоки и прищепить ее.

Конспект к уроку по теме «Особенности и строение огурца»

Тема: «Строение и особенности огурца»

Цель: ознакомить учащихся со строением и особенностями огурца.

Задачи:

Образовательные:

  • Познакомить учащихся с многообразием овощей, выращиваемых в местных условиях.

  • Рассказать о практической значимости выращивания и использования огурца.

Коррекционно-развивающие:

  • Работать над коррекцией речи, внимания.

  • Развивать умения наблюдать, сравнивать.

  • Обогащать словарный запас учащихся, расширять кругозор.

Воспитательные:

  • Воспитывать интерес к предмету сельскохозяйственный труд

Тип урока: приобретение новых знаний. Методы – словесный, наглядный.

I ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.

Итак, внимание

Ведь, прозвенел звонок.

Садитесь поудобнее

Начнем скорей урок. Физминутка для глаз — Вопросы на повторение: — Чем занимаются люди, живущие на селе? — дети животноводством расениеводством — Найдите общую часть у этих отраслей. –дети — водство — разведением — Для чего люди трудятся? -дети — Труд даёт человеку всё необходимое для жизни. – А сейчас вспомним пословицы я буду начинать, а вы дополнять: -1) Без труда не вытащишь, ………… -2)Терпенье и труд ……………. -3)Кто рано встаёт,……………………….. -4)Кончил дело ………………………. -5)Делу время………………………………….. -6)Труд кормит, а………………………………………..

Задание на внимание: учащиеся находят » лишнее» слово ————— почему?

Овощеводство- одна из древнейших отраслей сельского хозяйства.

Более 4000 тыс. лет возделывает человек различные виды овощей. На огромной территории нашей страны, по различным данным выращивают 40 видов овощных культур.

II Актуализация знаний учащихся.

Мы приступаем к изучению новой интересной темы, название которой вы узнаете, решив кроссворд.

  1. Наши овощи на грядке, иногда играют в прятки. Кто там выставил бочок, вкусный овощ …(кабачок)

  2. На жарком солнышке подсох и рвется из стручка..(горох)

  3. Заставил плакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а …(лук)

  4. Круглый бок, желтый бок, сидит на грядке колобок. Врос в землю крепко, что же это?…(репка)

  5. От простуды нас избавил, витаминов нам добавил и от гриппа он помог, горькой доктор наш…(чеснок)

  6. С королевой овощей подружитесь поскорей! На столе не будет пусто, если вырастишь…(цветную капусту)

к

а

к

о

ч

а

б

а

т

с

у

п

а

к

я

а

н

т

е

в

ц

к

о

н

с

е

ч

а

к

п

е

р

к

л

у

х

о

р

о

г

III Изучение новой темы.

Рассказ с демонстрацией презентации.

Итак, начнем.. В некотором царстве, в некотором государстве,

Не на Марсе и не на Луне -жил огурец на земле.

Свойство царское имел: накормить народ сумел.

Словом наша речь о том, как огурец пришел в наш дом!

Слайд: Знаешь ли ты откуда пришел к нам огурец? Рассказ с демонстрацией презентации. Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях . Огурцы — древняя культура, их возделывание началось за 4000 лет до н. э. Но широкое распространение огурцы получили при правлении Петра 1. Им в 17 веке было создано два больших овощеводческих хозяйства в Подмосковье, где в основном выращивали огурцы, капусту . А по поводу самого название «огурец», происходит от греческого «агурос», что значит «незрелый».

Слайд: Строение растения.

Огурец – однолетнее травянистое растение, корни – многочисленные, располагаются в верхнем слое почвы( на глубине до 30-40 см). Стебель – ползучий, стелющийся ( длина 0,5-2 м). Стебель сильно ветвится. Листья – крупные с очередным расположением на длинных черешках, опущенные. В пазухах образуются боковые побеги, усики, придаточные корни и цветки.

Слайд: На растении огурца образуются женские и мужские обоеполые цветки

Женский цветок имеет завязь в виде маленького огурчика, внутри цветка находится пестик с рыльцем. Внутри мужского цветка имеется только тычинки, пыльца с которых при опыление попадает на рыльце женского цветка. Цветки на молодом растении вначале обычно появляются мужские цветки, женские появляются позже. Опыляют цветки насекомые – пчелы. Только после опыления завязь начинает быстро расти.

Слайд: Плоды огурца удлиненные, разной формы и окраски. Окраска – зеленая, светло-зеленая, темно-зеленая. Поверхность плодов может быть гладкой, мелкобугорчатой, крупнобугорчатой. Плоды должны расти 40-50 дней. Семена внутри огурцов у молодых еле заметны, у созревших – белые, удлиненные.

Требования к условиям выращивая.

Огурец – теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 13-15 С. Растения особенно требовательны к теплу при появлении цветков и начале роста плодов. Благоприятная температура для роста 25-28 С.

Огурец – светолюбивое, влаголюбивое растение. При слабой освещенности его рост и развитие замедляется. Важной особенностью растения огурца является потребность к высокой влажности почвы и воздуха.

Агротехника возделывания. Значение огурца.

Огурец – одна из самых распространенных овощных культур. Его выращивают, как в открытом грунте, так и в закрытом грунте. Он ценится за вкусовые качества и содержание минеральных солей. Употребляется в пищу незрелым в свежем, соленом и маринованном виде, используется при приготовлении салатов.

Слайд: памятники.

Из-за его вкусовых качеств люди поставили ему памятники.

Физ.минутка.

Закрепление полученных знаний:

  1. Словарная работа (пазухи, первого порядка образуются побеги второго порядка, пикули, корнишоны) Слайды

  2. Зарисовать огурец рис.47 ………….. работа в тетрадях.

Слайд: развитие плода огурца.

Пикули – 2-3 дневные плоды получили названия.

Корнишоны – 4-5 дней

Зеленцы – очень молодые.

Задание на повторение. Составьте рассказ по следующим фразам:

-Огурец – это…

-Родиной огурца является…

— Завез в Россию огурец…

— Когда сажаю огурцы…

— Из огурцов можно приготовить…

Подведение итогов.

Что нового узнали на уроке? (оценки учащимся)

Пожелание: То, что мы узнали, нам в жизни пригодится.

Пусть наш нынче огурец, в нашей теплице уродиться!

Д/з: повторить записи в тетради.

___________________________________________________________________________________

Формировка огурцов в теплице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *