Где хранить овощи если нет погреба

Как сохранить овощи, если у вас нет подвала для хранения корнеплодов и прочей продукции

Возможно, в доме вашей бабушки и был такой подвал. У кого-то есть подвал в гараже. Но и там нужно правильно хранить урожай. А что же делать при отсутствии подвала?

Попробуйте что-то из моего опыта.

Любая область вашего дома, где температура не выше +15 уже может быть пригодна для хранения тех или иных овощей. Привыкните использовать термометр для контроля температуры.

  • Это гараж, некоторые его зоны с хорошей вентиляцией.
  • Шкафы на северной стене дома в подсобных помещениях.
  • Неотапливаемый чердак.
  • Неотапливаемая веранда.
  • Неотапливаемая лестничная площадка или прихожая.

Независимо от местоположения хранилища, большого или малого, надо в нем поддерживать температуру как можно более постоянной. Можно приспособить ящики, выстланные соломой или газетами, где необходимо. Если овощи даже замерзнут во время хранения, вы все равно можете съесть их, но сделать это придется в течение нескольких дней после того, как они оттают.

Если грызуны беспокоят, то что-то можно хранить в пластиковом контейнере, в плотно закрытой металлической банке. Но помните, что овощи нуждаются в регулярном воздухообмене.

Проверяйте ваши овощи регулярно и удаляйте все с признаками гниения.

С корнеплодов (морковь, свекла, репа) надо отщипывать новые ростки, которые появляются. Убедитесь, что ваши руки чистые перед обработкой продуктов, и мойте их сразу после очистки гнили, так вы не будете распространять гниль дальше.

Лучше всего хранить корнеплоды в увлажненном материале: песок, торф или опилки. Избегайте укладывать корнеплоды вплотную. Если один начнет гнить, то и другие быстро загниют.

Лучше всего размещать разные виды корнеплодов в отдельные контейнеры. Упаковочный материал должен только влажным, но не мокрым.

Посадите несколько проросших корнеплодов свеклы, репы, редьки в почву и держите на светлом окне. Вы будете вознаграждены устойчивым урожаем зелени, которую сможете добавлять в салаты всю зиму.

А теперь о некоторых овощах подробнее.

Хранение сладкого картофеля и чеснока

Проволочная корзина для белья с виниловым покрытием, оставленная в темной комнате в подвале, обеспечивает идеальное место для хранения сладкого картофеля.

Открытые коробочки с головками чеснока расставьте на полочках. Можно подвешивать чеснок в помещении в сетчатых мешочках.

Не ставьте посуду с чесноком в холодильник. Чеснок начнет прорастать.

Хранение кабачков

Недорогая пластиковая корзина для белья является замечательным контейнером для хранения зимой кабачков.

Сложить кабачки можно в коробки, не только в корзины. Можно просто разложить кабачки на полках.

Надо избегать бетонных поверхностей, которые могут сохранять и передавать влагу.

Сначала отправляйте в кастрюлю или на сковороду летние сорта кабачков, и только потом зимние. Они лежат намного дольше.

Хранение брюссельской капусты

Если у вас мягкие зимы с легким снегом, то можно не выкапывать из грядок брюссельскую капусту, а время от времени, собирать кочанчики даже зимой.

Когда вы пойдёте собирать урожай брюссельской капусты, выдергивайте растение с корнем. Оборвите листья, обрежьте стебель у основания и оберните влажным бумажным полотенцем вокруг пня. Добавьте слой полиэтиленовой пленки, чтобы сохранить влагу. Или, для повышения влажности, заверните весь стебель в хлопковое кухонное полотенце и опустите сверток в большой полиэтиленовый пакет.

Во время хранения, проверяйте бумажное полотенце на влажность и контролируйте появление признаков плесени, и замените полотенце при необходимости.

Вы также можете выкопать растение и пересадить его в ведро с почвой или песком и держать его в прохладном закрытом помещении. Обильный солнечный свет не требуется, так как ваша цель состоит в том, чтобы сохранить кочанчики свежими, а не выращивать их. Не забудьте поддерживать почву или песок во влажном состоянии.

Дж. Стейн, Алабама

Текст прочитала в местной газете для садоводов, а затем перевела для сайта www.lubludachu.ru Анна Ф.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Подготовка подвального помещения для выращивания грибов

Для размножения вешенок в погребах пригодны любые подземные помещения с оптимально устроенным для этого микроклиматом. Теплицу строить не нужно, но перед тем, как выращивать вешенки, нужно обеспечить температуру погреба не более 25 градусов тепла.

В подвале должны выполняться следующие условия:

  • температура устанавливается от 15°С до 20°С;
  • влажность от 80% до 95%;
  • хорошая вентиляция и достаточное освещение.

Необходимо поддерживать баланс температуры и влажности, потому как даже незначительные колебания по шкале градусов сразу же отражаются на влажности помещения. При 20 градусах тепла влажность составляет 90%, при уменьшении на 1 градус влажность повышается до 100%, а при нагреве до 21 тепла сокращается влажность до 82%.

В подвале следует позаботиться о гидро- и теплоизоляции. Нет необходимости переоборудовать помещение подвала, достаточно использовать укрывные материалы. Специалисты рекомендуют застилать пол соломой, или покрывать тонким слоем песка или почвы.

Главное не забывать вовремя менять отсыревший материал.

Грибница и вешенки требуют низкого уровня углекислого газа в месте размножения. Для обеспечения их правильного ростка стоит подумать об установке центробежных вентиляторов.

Плантация вешенок не требует естественного освещения, или же окон. Можно воспользоваться флюоресцентными источниками света (так называемые лампы дневной света). Обычные лампы, тем более высокой мощности, не допускается использовать, поскольку они могут перегреть грибные грядки.

При выборе материала, в котором будут произрастать грибы, нужно учитывать прочность и долговечность их использования, а так же устойчивость к влаге. Деревянные и металлические элементы быстро выходят из строя, покрываясь гнилью или коррозией, грибком и плесенью. Для монтажа полок стоит выбрать пластик и бетон.

Технологии выращивания вешенок

Использовать для грибных плантаций в домашних условиях можно как одно, так и несколько подвальных помещений. Всё зависит от применяемой технологии.

Если после введения спор в питательную среду (прививке), блоки с грибами стоят в одном и том же помещении до плодоношения, развитие грибницы (мицелия) и сбор урожая проходят в одном месте. Эта технология называется однозональная.

В случае, когда проращивание спор делают в одном отсеке, а плодоносить уносят во второе, применяют многозональный метод.

При однозональной технологии экономится площадь подвала, но возникает проблема с поддержанием измененной после всходов температуры, влажности и степени освещенности. При многозональном исполнении необходимо оборудовать несколько подвальных помещений с постоянными условиями.

Так, одно помещение подвала станет зоной проращивания, а второе – зоной плодоношения. Для развития мицелия нужна температура выше, чем для плодоношения. При росте мицелия вешенки выделяется ощутимое количество тепла. Если правильно расположить грибные плантации, то можно заметно сэкономить на отоплении подвала.

Подготовка ящиков для вешенок

Посадка мицелий, как правило, проводится или в строительные мешки из полиэтилена, или же в искусственные пни, которые располагают на этажерках. Для подготовки таких пней нужны части бревен любых лиственных деревьев, размером 1,5 м и до 15 см в диаметре.

Перед посевом грибницы в каждом пне делают пропил на глубину 5 см. Между такими пропилами должно быть не менее 30 см. Этажерку делают из металлического профиля, уголков или брусьев из дерева.

Эта четырехэтажная конструкция состоит из стоек и полок, на которые выкладываются пни. Все полки удалены на 30 см друг от друга, в том числе и нижняя — от пола.

Гораздо более простыми в применении являются строительные мешки, небольшие размеры которых (35*75 см или 35*90 см) позволяют расположить их с экономией пространства без особых трудозатрат. К тому же, эти мешки не требуют дополнительной обработки.

Перед посевом мешки наполняют субстратом из свежих опилок (лиственных пород) или шелухи семечек или гречихи. В один мешок потребуется 2,5 кг субстрата, причем его цвет опилок должен варьироваться от белого до ярко-желтого, влажность смеси около 30%, а в запахе преобладать ноты свежей древесины и подсолнечника.

Субстрат пастеризуют, самой простой смесью для этого является гашеная известь. Её берут в количестве 1% от общей массы. Перемешивают с субстратом, замачивают в емкости (прямо в мешке) на 3 часа в горячей воде. По окончании времени, мешки вынимают и дают стечь. Наполнитель должен быть влажным и не рассыпаться в ладони.

Подготовка и посев мицелия

Грибницу заранее не закупают, поскольку она пригодна лишь в течение 5 дней. Из одного мицелия массой 200-285 гр получается блок вешенок. Необходимо заранее просчитать нужное количество мицелия.

Его удобряют натуральными добавками для повышения урожайности, по традиции, все добавки вносят на этапе наполнения мешков, а растворы — при посадке мицелия.

Перед началом работ продезинфицируйте все поверхности, в том числе и свои перчатки. Выращивание вешенок требует соблюдения санитарных правил. Из холодильника мицелий достается за 3,5 часа до начала работ. Его сажают в субстрат из расчета 190 гр на 9 кг наполнителя.

При посадке он утрамбовывается плотно, без пустот. Мешок завязывают и отставляют в чистое теплое место на 27 часов. При температуре 16-22 градуса тепла, через сутки – полтора на поверхности мешка появятся белесые разводы.

Следим за температурой, её максимальный уровень – 25° тепла. Через неделю субстрат станет коричневым, а на 10-12 день блок полностью белого цвета. Грибы растут довольно быстро — появляются через 2 недели после посадки.

Выращивание и сбор грибов

Как только рост грибов станет заметным, делают разрезы на мешках крест-накрест. На один мешок приходится около 11 отверстий. Все блоки располагают на расстоянии 0,3 м от пола, чтобы защитить от вредителей.

На стадии формирования грибов нужно обильное увлажнение с помощью пульверизатора. В зимнее время неплохо было бы добавить подачу пара, или же заливать водой пол. Узнать поспевший гриб довольно легко – у него сформированная и упругая внутренняя сторона шляпки.

Причем край должен быть загнутым к низу. Когда края распрямляются, гриб теряет споры (и вес), соответственно, важно успеть снять урожай до того. При сборе очень важно выдергивать гриб, а не срезать, потому как место среза – рассадник плесени и прочих инфекций.

Все работы в домашних условиях выполняются непременно в маске, очках и перчатках. Это нужно не только вешенкам, но и для защиты собственного здоровья.

Возможные ошибки при выращивании вешенок в подвале

На сформировавшихся грибах может образоваться серый налет, что означает поражение паутинным полотном. Гриб становится мягким и его ножка загнивает. Всё это происходит очень быстро из-за распространения плесени.

Такие блоки с поражением нужно обязательно удалять из общей массы и уничтожать, поскольку спасти посадку уже не представляется возможным. Возможно, возбудители были в воде, её нужно также сменить. Всё помещений обрабатывается содовым раствором соли, проводится санитарная обработка всех поверхностей.

После того, как оставшиеся здоровые грибы были собраны, замените субстрат на новый и засейте новый мицелий.

Если под материалом мешка возник затхлый запах и скапливается конденсат, значит слишком переувлажнен субстрат. Заболоченность блока такого рода возникает при неправильном методе полива – нужно вместо лейки использовать пульверизатор.

Или же дренажные отверстия недостаточны для необходимой вентиляции, следует увеличить их количество. Также может помочь общая вентиляция помещения — при её недостатке, нарушится оптимальный микроклимат подвала, что приведет к задержке роста гриба и его усыханию.

Подбор вентиляции индивидуален и выбирается опытным путем. Если в воздухе скапливается переизбыток углекислого газа, то деформируется весь гриб на всех стадиях развития – его ножка становится слишком длинной, шляпка очень маленькой и изогнутой воронкой, весь гриб искривляется до неузнаваемости.

Это может быть ещё и при низкой влажности или недостатке освещения. Следует сразу же после выявления такого факта изменить режимы подсветки и проветривания подвала. Выращивание вешенок в подвале не требует особых затрат сил, времени или основательных знаний.

Соблюдение всех правил размножения грибов и технологии ухода за ними позволят оборудовать грибные плантации в подвале и собирать урожаи круглый год. При желании можно освоить культивацию других видов грибов, таких как шампиньоны или белые грибы.

Как выращивать вешенки в домашних условиях Заголовок Как выращивать вешенки в домашних условиях Время просмотра 23:09 Заголовок Выращивание грибов вешенка как идея для бизнеса Время просмотра 5:08 Заголовок Выращивание грибов ВЕШЕНКИ в подвале.avi Время просмотра 9:58

Рейтинг автора Автор статьи Пётр Кравец Написано статей 306

Полезные свойства моркови

  • Всем нам с детства известно, что морковь очень полезна для зрения, и все это благодаря бета-каротину, который содержится в моркови в рекордных количествах.
  • Семена моркови часто применяются, если у больного проблемы с выделительной системой, особенно при мочекаменной болезни.
  • Морковь, а точнее ее сок, может помочь справится с веснушками на лице, хотя это далеко не всегда необходимо.
  • Полезна ли морковь в борьбе с лишними кило? Да! Хорош корнеплод и в борьбе с ожирением, так как содержит «правильные жиры».
  • Об антисептических свойствах моркови наверняка вам тоже известно. Люди старшего поколения прикладывают компрессы к ранам и полощут горло морковными продуктами.
  • Нормализация процесса пищеварения. Морковь поможет избавится от запоров и вздутия живота. Возможна помощь этого продукта и при дисбактериозе.
  • Морковь также употребляют при лечении опухолей, хотя гораздо лучше пить морковный сок для профилактики.
  • Уважаемые мужчины, морковь – настоящий афродизиак, который навлечет на вашу возлюбленную романтичность.

Полезные вещества в моркови:

  • Витамины А, В, С, Д, Е, К, РР;
  • Бета – каротин (как составляющее подвида витамина А);
  • Калий, магний, никель, железо, кобальт, медь;
  • Микроэлемент фосфор.

Противопоказания моркови:

  1. Разумеется, существует индивидуальная непереносимость. Особенно страдают ей белокожие люди.
  2. На морковь, как и на любой овощ, может быть аллергия.
  3. Морковь противопоказана при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Как выбрать морковь

  1. Обратите внимание на цвет. Бета-каротин имеет оранжевую окраску, поэтому отдавайте предпочтение плодам яркого тона.
  2. Многое зависит и от длины и толщины ботвы. Чем толще зелень, тем больше и тверже сердцевина. Лучше не приобретать овощи с уже обрезанной ботвой, ведь помимо того, что вы не сможете определить размер сердцевины, морковь еще и становится скоропортящейся.
  3. Чем меньше овощ, тем вкуснее, — объясняется это количеством соков под кожурой. Кстати, в маленькой морковке нитратов будет меньше, чем в большой.
  4. Обязательно пощупайте морковь: она не должна быть мягкой. В противном случае, вы купите подгнивший или готовящийся гнить продукт.
  5. На корнеплоде не должно быть пятен и неровностей. Это может свидетельствовать и о паразитах в корнеплоде, и о его болезни, и о обработке пестицидами и нитратами.
  6. Полезна ли морковь, когда оно пахнет солью или уксусом (природные консерванты)? – нет, производители явно вас обманывают.

Чтобы как можно дольше сохранить морковь, положите ее в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник (подойдет также погреб). На корнеплод не должны попадать прямые лучи солнца.

Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.

Полезные рецепты с морковью

Естественно, грызть морковку смогут не все: один не позволит сила воли, другим чувствительность зубов. Но для этого есть блюда, которые сделают введения моркови в ежедневный рацион вкусным и полезным.

Котлеты из моркови

Допустим о том «Полезна ли морковь?» ваш муж уже знает, но его бы больше устроили положительные ответы на «Полезно ли сало или мясо?». Тогда приготовьте типичное мужское блюдо – котлеты.

  • Возьмите 4 морковки и пропустите их через мясорубку.
  • Переместите кашицу в сотейник и добавьте 2 ложки молока.
  • Когда содержимое закипит, добавьте 1 столовую ложку манной крупы. Варите 10 минут.
  • Пока морковь с манкой охлаждаются, взбейте одно яйцо, а после введите в сотейник.
  • Затем сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на сковороде.
  • Подайте со свежим овощным салатом или сметаной.

Морковный пудинг с рисом

Обязательно кормите морковью детей, ведь их зрение только формируется. Малыши уж точно не откажутся от запеченного пудинга.

  • Перебранный и помытый рис в размере 6 столовых ложек проварите около 15 минут.
  • Затем быстро добавьте стакан горячего молока и оставьте на огне до готовности.
  • 6 морковок проварить на пару и натереть на терке.
  • Взбиваем одно яйцо и вливаем в остывшее содержимое.
  • Ставим в духовку на 20 минут.
  • После того как вы достанете пудинг, смажьте его топленым маслом или сметаной. Готово!

Где хранить овощи если нет погреба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *