Где хранить свеклу?

Хранение корнеплодов

Сохранность корнеплодов во многом зависит от условий их выращивания. Повышенные дозы азотных удобрений и чрезмерные поливы увеличивают урожай, одновременно ухудшая его качество.

Мы уже знаем, что заложенные на хранение корнеплоды и дышат, и испаряют влагу. Менее 10% освобождающейся при дыхании энергии используется клетками плодов, все остальное тепло рассеивается по хранилищу. Поэтому так важно создать оптимальные условия для хранения и замедлить дыхание корнеплодов. Наиболее интенсивно корнеплоды дышат сразу после уборки, со временем дыхание успокаивается. На интенсивности дыхания отрицательно сказываются механические повреждения и поражения микроорганизмами.

Кстати

Морковь обладает способностью заживлять механические повреждения, и наилучшими условиями для этого являются температура воздуха 10-12 °С при относительной влажности 90-95%.

Испарение воды с поверхности корнеплодов во время хранения — процесс неизбежный, приводящий к снижению веса урожая. Излишнее же испарение становится причиной увядания моркови.

Кстати

В среднем за время хранения 1 т корнеплодов каждый час выделяет 16 г влаги.

Чем плотнее кожица корнеплодов, тем большей лежкостью они обладают. Наиболее крепкая кожица у столовой свеклы, брюквы, редьки и пастернака. Покровные ткани моркови, петрушки, сельдерея и хрена содержат меньше клетчатки, и потому они более мягкие. Обладая повышенной воздухопроницаемостью, они очень чувствительны к изменениям температуры и влажности воздуха, поэтому при повышенной температуре и низкой влажности быстро увядают.

Наилучшей лежкостью обладают крупные и средние плоды.

Существует несколько способов хранения моркови, каждый по-своему хорош, и каждый обеспечивает сохранность корнеплодов при создании соответствующих условий.

Лучше всего морковь сохраняется в песке. И наиболее удобно хранить ее в ящиках вместимостью 20-25 кг, куда морковь закладывается сразу после уборки, просушки и обрезки ботвы. Песок должен быть таким, чтобы при сжатии в руке из него не выделялась влага и чтобы комок не рассыпался. По мере высыхания верхний слой песка надо слегка увлажнять.

В качестве дополнительной гарантии сохранности моркови можно перед закладкой покрыть ее слоем глины, опустив корнеплоды в сметанообразную глиняную суспензию. Высохнув, глина образует на моркови пленку, которая защищает корнеплоды от увядания и гниения и обеспечивает полную сохранность моркови в течение зимы.

Хранить морковь можно и в полиэтиленовых мешках вместимостью 30-35 кг. Мешки в хранилище устанавливаются на стеллажах достаточно плотно друг к другу, и весь период хранения они должны быть открытыми.

В открытых мешках на их внутренней поверхности образуется конденсат, и с понижением влажности воздуха в хранилище он исчезает, а с повышением снова появляется. Чтобы влага не скапливалась в мешке, в его дне нужно сделать отверстия. В мешках, в которых относительная влажность воздуха составляет 96-98%, морковь не вянет.

Кроме того, в открытых мешках углекислый газ, как продукт дыхания корнеплодов, накапливается в незначительном количестве, достаточном для того, чтобы препятствовать развитию болезней.

В завязанных мешках с морковью накапливается до 18% углекислого газа и до 8% снижается содержание кислорода, а это приводит к гибели корнеплодов уже через 10-15 дней.

Можно для хранения моркови использовать не только большие, но и маленькие полиэтиленовые мешки, которые тоже нужно держать открытыми, а морковь в них должна быть пересыпана сухими древесными опилками.

Обработанную глиной морковь можно хранить и в решетчатых ящиках, установленных в шахматном порядке.

Хранят морковь и в штабелях. Первый ряд укладывается на слой песка в 2-3 см и засыпается песком, но уже слоем потоньше — 1,5-2 см. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом, а высота штабеля не должна быть больше 0,75 м.

При хранении моркови в буртах и траншеях надо помнить о мышах, которые способны нанести огромный вред урожаю, и для защиты от грызунов окружить бурт мелкоячеистой сеткой из оцинкованной проволоки.

За неимением погреба, подвала или бурта морковь можно хранить в квартире в ящике, пересыпав корнеплоды луковой шелухой, песком или верховым торфом.

При любом из предложенных способов хранения моркови важно обеспечить оптимальную температуру воздуха 0 °С и оптимальную его влажность 90-95%. Совсем непродолжительное повышение температуры до 2 °С еще допустимо, при более высокой температуре морковь прорастает и легко заболевает. Снижение температуры до — 1 °С как минимум нежелательно, а до —2 °С просто недопустимо. При низкой температуре корнеплоды промерзают, их ткани повреждаются, а при оттаивании заболевают. И еще одно важное условие — немедленное охлаждение моркови сразу после уборки до температуры 0 °С. Другими словами, только что собранная просушенная и без ботвы морковь сразу же закладывается в хранилища с оптимальными для хранения температурой и влажностью воздуха.

Свекла обладает большей лежкостью, чем морковь и картофель, но нужно учитывать, что самая качественная и здоровая свекла родится на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. В кислой почве ее легко поражает обычная парша, отчего кожица свеклы покрывается бородавками, трещинами и становится шероховатой. А в этих трещинах могут развиваться новые болезни.

Для длительного хранения лучше подходят сорта с небольшими корнеплодами — они вкуснее, в отличие от крупных, не такие волокнистые и хранятся значительно лучше. Впрочем, не стоит закладывать на длительное хранение и слишком мелкую свеклу.

Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя! Нельзя обрывать ботву руками и обламывать хвостики корнеплодов.

Отсортированную, очищенную от ботвы и комков земли свеклу надо выложить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей. Через неделю, когда корнеплоды окончательно просохнут, их можно будет перенести в хранилище. Не секрет, что даже при самом тщательном отборе не всегда удается выявить внешние признаки некоторых болезней, настолько они незаметны.

Хранить свеклу в подвале или погребе лучше всего при влажности 85-90% и при температуре от 0° до 2 °С. Свекла очень чувствительна к повышению температуры воздуха – она увядает, загнивает и легко заболевает. Если в начале хранения температура поднимется до 4 °С, у свеклы сразу начинает прорастать ботва. Чем выше в хранилище температура воздуха и чем больше его влажность, тем быстрее происходит развитие грибковых заболеваний.

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома и ящики для свеклы нужно поднимать на 15 см над полом, чтобы воздух равномерно охлаждал корнеплоды и не позволял им отпотевать.

Хранить свеклу можно просто насыпью на полу, но удобнее сделать закрома (2 м в ширину и 1,5 м в высоту) с решетчатым дном для лучшего проветривания плодов. Каждый ряд надо пересыпать песком, влажность которого должна быть от 50 до 65% (шарик, скатанный из такого песка, не рассыпается, если его зажать в руке). Закрома нельзя ставить вплотную к стенкам погреба или подвала, надо оставить расстояние не меньше 10 см.

Небольшой урожай свеклы можно сохранить в ящиках или контейнерах, рассчитанных на 25-30 кг.

Самый распространенный и удобный способ — хранение свеклы поверх картофеля – не только экономичен в смысле сбережения места, но и взаимовыгоден. Свекла впитывает необходимую ей влагу, а картофель, наоборот, избавляется от излишней влажности.

Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.

Кстати

Под свеклу и поверх нее можно укладывать листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

Что касается редьки и редиса, то к длительному хранению наиболее пригодны те, что выросли на суглинистой или супесчаной почве.

Молодая летняя редька хранится в комнатных условиях 6-7 дней.

В домашнем холодильнике летняя редька, уложенная в полиэтиленовые пакеты с дырками, может храниться до 20 дней при температуре 1-2 °С и относительной влажности 94-96%. Для длительного хранения сорта летней редьки не подходят.

Довольно продолжительное время может храниться в холодильнике или подвале при температуре 1-3 °С редька осенних сортов, уложенная в ящики и пересыпанная песком.

Дольше и лучше всего хранится редька зимних сортов. Убирать зимнюю редьку надо как можно позднее, дав корнеплодам хорошо вызреть: Но и задерживать уборку тоже нельзя, даже слегка подмороженные корнеплоды быстро загнивают, сводя все усилия по их хранению на нет.

Во время уборки урожая нужно отбраковывать нетипичные для сорта, больные, переросшие и слишком мелкие плоды, у отобранных для хранения корнеплодов обрезать ботву и длинные корни. При этом очень важно не повредить сам корнеплод.

До закладки на зимнее хранение редьку рекомендуется оставлять во временных кучах, укрытых землей слоем в 15-20 см. Затем еще раз перебранные и отобранные стандартные, здоровые корнеплоды без видимых повреждений переносятся в хранилище, где при оптимальных условиях они могут храниться до 7 месяцев.

Редьку можно хранить в погребе во влажном песке при температуре 2-3 °С и относительной влажности 80-85%. Можно поместить ее навалом в закрома высотой 1 м. Можно хранить и без пересыпки песком в ящиках, установленных штабелями до 5 ярусов. Однако в песке она сохраняется лучше и дольше.

Редьку можно хранить в подвалах и погребах вместе с морковью и картофелем.

Если нет погреба, хранить редьку можно в полиэтиленовом мешке, поставленном в непромерзающее помещение с температурой воздуха 1-3 °С. Неплохим хранилищем для редьки может стать утепленная сверху земляная яма с лазом.

В буртах и траншеях зимнюю редьку можно хранить двумя способами. При первом корнеплоды укладываются на дно траншеи или бурта, засыпаются влажной рыхлой землей слоем 15 см, спустя некоторое время сверху укрываются соломой и снова засыпаются землей. Сразу покрывать овощи сухой соломой не стоит, потому что так они могут увянуть в верхнем слое. Второй способ предполагает хранение редьки в деревянных ящиках, установленных на дно в траншеях или буртах и присыпанных песком, рыхлой землей или торфом. Бурт или траншея должны быть оборудованы вентиляцией и обеспечены надежным укрытием.

Вне зависимости от способа хранения необходимо постоянно следить за состоянием корнеплодов, немедленно удаляя больные и подгнившие, а расположенные рядом с ними плоды надо либо удалять, либо посыпать мелом во избежание распространения заболеваний.

Нельзя хранить редьку вместе с яблоками.

В процессе хранения в корнеплодах редьки происходит уменьшение содержания сухого вещества, суммы сахаров и протопектина, а содержание моноз, растворимого пектина и активность ферментов к концу хранения увеличиваются. Другими словами, чем дольше хранится редька, тем больше накапливается в ней полезных веществ. А значит, и зимой, и тем более ранней весной, когда в других овощах и фруктах содержание важных для организма веществ заметно снижается, надо к столу чаще подавать редьку.

Можно длительное время хранить сок редьки. В домашних условиях его пастеризуют 15-20 мин. в небольших бутылках на водяной бане, герметично укупоривают и хранят в прохладном месте, положив на бок. Сок для хранения можно смешивать, в зависимости от последующего применения, с медом в пропорции 1:1 или разводить на 1/3 водкой. Появление сероводородного запаха или привкуса серы просигнализирует о том, что сок к употреблению уже негоден.

Что касается редиса, то его убирают выборочно по мере созревания. При длительном хранении редис становится дряблым и горьким, и потому не имеет смысла делать запасы. Редис можно выращивать практически на протяжении всего сезона, высевая с промежутком в 1-2 недели.

Корнеплоды петрушки, пастернака и сельдерея можно хранить при температуре воздуха 1-2 градуса и относительной влажности 85-90% либо в деревянных ящиках емкостью 10-15 кг со сплошными стенками, либо в полиэтиленовых мешках. Ящики с корнеплодами, пересыпанными песком слоем 2-3 см, устанавливаются в штабеля. Открытые полиэтиленовые мешки устанавливают на стеллажи или на решетчатый настил на полу.

Корнеплоды, выкопанные до наступления заморозков, надо встряхнуть, освободить от земли, острым ножом обрезать ботву на 1-1,5 см выше корня. Для закладки на хранение должны быть отобраны корнеплоды петрушки, пастернака и сельдерея – здоровые, одинаковой формы и размеров, без механических повреждений и не поврежденные вредителями.

Хорошо сохраняются корни петрушки, пастернака и сельдерея, уложенные в хранилища пирамидками и пересыпанные влажным песком или свежевыкопанной землей. На выложенную из земли или песка подушку толщиной 5 см корнеплоды укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и засыпаются слоем песка или земли толщиной 4-5 см, вновь укладываются корни и пересыпаются песком. Слоев в пирамидке должно быть не более 6-7, и верхняя ее часть должна быть меньше основания на 25-30 см.

Как бы тщательно ни проводился отбор корнеплодов на хранение, и поврежденные, и зараженные, и больные плоды все же попадают в хранилище. И всякое отклонение от оптимальных условий хранения провоцирует развитие болезней, а значит, и гибель урожая.

К примеру, фузариоз, а также фомоз, которые часто поражают свеклу летом, во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах.

Если говорить конкретно о свекле, то при влажной весне и сухом лете, когда наблюдается дефицит солей бора в почве, у свеклы развивается гниль сердечка, переходящая с головки корнеплода внутрь и образующая пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

На подмороженных и поврежденных при выкапывании корнеплодах часто развивается серая гниль, а перекормленные азотом и фосфором корнеплоды становятся восприимчивыми к белой гнили.

Белая гниль — очень распространенное и очень опасное грибковое заболевание, поражающее все корнеплоды. Склероции гриба, заражающие корнеплоды, находятся в почве и растительных остатках и очень устойчивы к неблагоприятным условиям, а потому могут сохранять свою жизнеспособность в течение довольно длительного промежутка времени.

Толчок развитию белой гнили в условиях повышенной температуры и влажности воздуха, особенно в начальный период хранения, дают дефекты корнеплодов, образующиеся вследствие механических повреждений. А распространению белой гнили способствует вентилирование помещения влажным воздухом.

Ткани корнеплодов, пораженных белой гнилью, становятся мягкими и постепенно превращаются в бесформенную влажную массу, не приобретая при этом неприятного запаха и не изменяя своего цвета. Внутри зараженных участков поселяется белая грибница, впоследствии она уплотняется, в ней образуются белые, но постепенно чернеющие склероции гриба.

Грибница способна существовать не только на овощах, но также и на стенах хранилища, стеллажах и таре.

С больных корнеплодов грибница очень быстро переходит на здоровые и может поразить весь урожай, если не принять своевременные меры.

Меры борьбы. Поддержание достаточно низкой температуры в ранний период хранения, изначальная отбраковка подмороженных, поврежденных и мелких корнеплодов, обладающих наименьшей сопротивляемостью белой гнили. Проведение тщательной дезинфекции хранилища, тары и оборудования. Поддержание оптимальных условий хранения.

Другое вредоносное грибковое заболевание корнеплодов – серая гниль – чаще всего поражает механически поврежденные, увядшие плоды.

Признаки заболевания проявляются не сразу, а, как правило, через 1-2 месяца после начала хранения. Загнивает сначала хвостик овоща, затем поражается полностью весь плод. Больной корнеплод становится буроватого цвета, и вскоре на его кожице образуется серая пушистая грибница. Серая гниль распространяется очень быстро и, приобретая массовый характер, поражает все корнеплоды.

Меры борьбы такие же, как и с белой гнилью. Важно не допустить увядания корнеплодов и после уборки максимально быстро охладить овощи в закрытом помещении. Не менее важно и поддержание оптимальных условий хранения.

Нередко поврежденные и подмороженные плоды моркови поражает черная гниль, интенсивно развивающаяся при повышенной температуре. Следует заметить, что при поражении черной гнилью нескольких корнеплодов редко наступает массовое перезаражение всей моркови, и в сухую прохладную погоду заболевание практически не развивается.

Симптомы болезни проявляются в первые недели хранения урожая в виде сухих вдавленных пятен серого цвета на поверхности корнеплодов. Затем пораженная ткань чернеет, а сама морковь теряет вкусовые качества и товарный вид.

Меры борьбы. Поскольку инфекция проникает в корнеплоды через зараженную ботву, рекомендуется за 2-3 недели до уборки опрыскать морковь фунгицидами. Не закладывать на хранение поврежденные или подмороженные корнеплоды, поддерживать оптимальные условия хранения.

Фомоз поражает морковь в период вегетации, а во время хранения интенсивно развивается и распространяется на другие корнеплоды. Но первые признаки болезни отчетливо видны уже при уборке, и потому можно, собирая, выявлять и отсортировывать пораженные овощи. Проявляется болезнь в виде сухой гнили на верхушке корнеплода и коричневого пятна при разрезе. Затем число пятен возрастает, ткани корнеплода погибают, превращаясь в заполненные грибницей пустоты.

Меры борьбы. Заболевание можно предупредить, опрыскав морковь 1%-ным раствором бордоской жидкости примерно за 20 дней до уборки. Не следует допускать колебаний температуры при хранении.

Фомоз свеклы внешне не проявляется, и обнаружить его симптомы можно лишь при разрезе корнеплода. На первой стадии заболевания чернеет пораженный участок, хотя мякоть свеклы еще остается сочной и твердой. Постепенно пораженная ткань разрушается, образуя выстланные белой грибницей пустоты.

Меры борьбы такие же, как и с фомозом моркови. Температура хранения не должна превышать 0 °С. Не следует закладывать на хранение подмороженные и механически поврежденные овощи.

Наличие механических повреждений делает все виды корнеплодов уязвимыми для поражения мокрой бактериальной гнилью, возбудители которой проникают в дефекты и вызывают появление на поверхности корнеплодов темных пятен. Достаточно быстро ткань пораженных участков разлагается, приобретая слизистую консистенцию и неприятный гнилостный запах. Растрескиваясь, последними погибают покровные ткани, и через эти трещины вытекает разлагающееся вещество.

Распространяется бактериальная гниль настолько быстро, что легче предупредить ее, чем с ней бороться.

Меры борьбы. Как можно меньше наносить корнеплодам механических повреждений, тщательно дезинфицировать хранилища перед закладкой, поддерживать оптимальные условия хранения.

Правильная подготовка

Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления.

Оптимальный срок для средней полосы — начало октября. Для южных широт — конец октября или начало ноября. Про сроки сбора моркови читайте по .

Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день. Чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.

Если с погодой не повезло. То сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.

Сухие клубни тщательно очистить от грязи. Ни в коем случае не мыть! Намокший корнеплод вскоре начнет портиться. Проверить свеклу — поврежденную и начавшую портиться, необходимо использовать сразу. Такая свекла не будет храниться.

Оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см. Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.

После всех этих процедур, оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этой недели, поместить корнеплоды в помещение, где они будут храниться. Где и как хранить свеклу и морковь на зиму в квартире читайте далее.

В чем хранить?

Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места.

Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться, чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.

Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.

Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.

Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени, под кроватью или в кладовке в больших мешках. Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.

Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой, стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.

Все это делается для того, чтобы овощи не соприкасались между собой. Так значительно продлевается их срок хранения. Песок, перед использованием, необходимо хорошо прокалить.

В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.

До наступления морозов можно не укутывать свеклу. Потом же обязательно укрыть сверху. Вполне подойдут для этой цели старые ватные одеяла. Читайте также материал про то, как хранить морковь и свеклу при помощи опилок и песка.

Сроки

Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели. Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.

Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев, если расположены непосредственно в комнате.

И до следующего урожая, если размещены на застекленном балконе. При условии, что соблюдается температурный режим и влажность воздуха соответствует требованиям. Интересным будет материал про правильную подготовку моркови к хранению на зиму.

Чтобы увеличить срок хранения свеклы, необходимо время от времени перебирать овощи. Удалять из ящиков и мешков подпортившиеся плоды. Не стоит делать этого слишком часто. Можно повредить кожицу. При хранении в холодильнике, необходимо предотвращать появление конденсата.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках, в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.

Способы

Полиэтиленовые пакеты

В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:

  1. Тщательно проверить все овощи.
  2. Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
  3. Не закрывать и не завязывать.
  4. Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
  5. Поставить пакет в прохладное место.

Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.

Банки

Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.

Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.

Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.

Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.

Холодильник

Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.

Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:

  1. Отобрать плоды среднего размера.
  2. Проверить на наличие гнили и повреждений.
  3. Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой.
  4. Обрезать ботву до 1 см.
  5. Поместить корнеплоды в пакет.
  6. Проделать в пакете небольшие отверстия.
  7. Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.

Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте .

Подпол дома

Подпол — самое распространенное место хранения овощей.

Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:

  1. Сделать уборку, проветрить.
  2. Обработать стены раствором извести.
  3. Избавить погреб от грызунов.
  4. Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.

В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.

Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.

Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой, чтобы овощи не портились.

Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.

Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.

Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.

Способов хранения свеклы очень много. Можно перепробовать их все. Чтобы в конце концов прийти к какому-то одному. Какой бы способ не был выбран, главное — помнить основные принципы хранения свеклы.

Поддерживать необходимую влажность и температуру. Вовремя собирать урожай. Не допускать повреждений. Периодически перебирать, удаляя порченные корнеплоды.

Полезное видео!
Если после прочтения статьи вы еще думаете о том, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях, если нет погреба, то вам стоит просмотреть ознакомительное видео, которое более детально раскроет эту тему.

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Где хранить свеклу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *