Хлебосольные томаты отзывы

Подготовка участка к посадке

Перед посадкой, необходимо правильно выбрать место и подготовить участок:

Лучше всего выбирать хорошо освещенное, солнечное место.

Но для сорта Хлебосольный, подойдет и слегка затененный участок.

Высаживать томаты следует в грунт, на котором ранее росли морковь, капуста, огурцы, салат или зелень. Не рекомендуется сажать помидоры на одной и той же грядке каждый год, велика вероятность низкого урожая.

На старое место помидоры можно посадить только через 3-4 года.

Следите за тем, чтобы участок был на возвышенности, и не было чрезмерной влаги или застоя воды. При избытке влаги корневая система может начать загнивать.

Подготовку грунта нужно проводить осенью. Чтобы хорошо подпитать землю, достаточно использовать смесь из лиственного и коровьего перегноя. Удобрения следует рассыпать по всей грядке, перекопать ее и обильно полить. Если осенью удобрить почву не удалось, то это можно сделать за 3 недели пред высадкой.

Мнение эксперта Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Независимо от того, выращиваете вы томаты в теплице, или же в открытом грунте, рекомендуем высаживать их на агроволокно. Пользуясь таким способом можно упростить уход, так как не будет необходимости удалять сорные растения. Это защитит от вредителей, их будет лучше видно и доступ будет ограничен. Кроме того, даже если некоторые плоды будут осыпаться, то без контакта непосредственно с грунтом существенно снизиться риск гниения, и увидеть упавшие помидоры будет проще.

Для того, что осуществить этот замысел нужно купить агроволокно, сделать в нём прорези на том расстоянии, на каком будете высаживать растения, перекопать полосу, на которой будут расти томаты и уложить первый отрезок. Далее, его нужно придавить по периметру чем-то тяжёлым, можно даже обычными или декоративными камешками. Потом грунт в отверстиях промачивают и сажают рассаду.

Можно пойти ещё дальше в модернизации вашего участка, а именно разложить на полосах спанбонда трубы капельного орошения. Так как этот материал хорошо пропускает влагу, то никаких трудностей не возникнет.

Технология выращивания рассады

Вырастить томаты в открытом грунте можно двумя способами – семенами или рассадой. Для того чтобы получить урожай из семян, климат должен быть теплым. Но даже в южных регионах получить хороший результат бывает сложно по некоторым факторам:

Семена могут прорастать неравномерно, иметь низкую всхожесть или вовсе не взойти.

Период развития растений может значительно увеличиться из-за недостаточного тепла. Побеги будут слабыми и долго расти.

Сложно обеспечить благоприятные условия для всходов. Например, при высокой влажности или поздних заморозках, растения могут погибнуть.

Учитывая такие особенности, опытные садоводы рекомендуют использовать рассадный метод.

Высадка семян сорта Хлебосольный проводится в начале марта. Семена следует сеять из расчета: 8-10 г на 1 квадратный метр.

Глубина посадки не более 2-3 см. В помещении должно быть тепло — +22-25⁰С.

После появления всходов необходимо снизить температуру до + 15⁰ С, чтобы побеги немного закалились.

Через неделю температуру снова повысить до + 20⁰ С. После появления 2-х листиков сеянцы необходимо пикировать. Примерный срок роста рассады 55-60 дней.

Мнение эксперта Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

При выращивании сеянцев, а также посте пикировки рекомендуем время от времени поливать рассаду противогрибковыми средствами. Кроме температуры, очень важно освещение. Если его будет недостаточно, то растения будут тонкими, вытянутыми, бледными и ломкими. Придётся приложить много труда, чтоб нормализовать их состояние после высадки в грунт, если они вообще её перенесут. Важно, чтоб свет равномерно попадал на все растения.

Перед пикировкой стоит хорошенько промочить сеянцы. Но, сделать это нужно накануне, а не перед самой процедурой. Например, если решили пикировать вечером, то поливать нужно утром и наоборот. Когда растения попадут в новую ёмкость их также нужно хорошо увлажнить. Тогда они лучше приживутся.

Когда после пикировки рассада хорошо принялась и скоро нужно будет высаживать её в грунт, необходимо провести процедуру обветривания. Она заключается в том, что ящики или другие ёмкости с рассадой выносят в солнечный защищённый от ветра уголок участка и оставляют на несколько часов. При этом важно не только снижение температуры, но и адаптация к другим условиям в целом.

Полив и уход за растениями

Следующий полив растений можно проводить только через 8-10 дней после посадки, чтобы избежать появления фитофтороза. Исключением может быть только очень засушливая и жаркая погода. Далее полив должен быть систематическим.

На этапе цветения и появления завязи томаты нуждаются в минеральной подкормке. Удобряют растения во время полива.

В период созревания полив необходимо сделать обильней. Это способствует хорошей завязи и ускорению созревания плодов.

Лучшее время для полива – вечер.

По мере роста томатов, необходимо своевременно избавляться от сорняков и окучивать растения.

Окучивание делается два раза – во время цветения, а затем во время созревания. Такая процедура обеспечивает интенсивное развитие корневой системы, что способствует поступлению питательных веществ из грунта.

В жарких регионах рекомендуется применять мульчирование почвы древесной корой. Мульча из коры хорошо удерживает влагу и позволяет сократить частоту поливов.

Если плоды томатов очень крупные, необходимо подвязать растение или поставить опору, в виде арматуры или специальной сетки.

Следует отметить, что томат Хлебосольный неприхотливое растение, с прекрасными вкусовыми качествами.

Во время просмотра видео Вы узнаете о томатах, которые можно выращивать в открытом грунте.

Урожайность томата высокая, с одного куста за сезон можно собрать около 20 кг плодов. Посадка и уход не требует значительных усилий и особых навыков. Поэтому вырастить томат сможет даже начинающий огородник. Хорошего урожая!

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Помидор

Сорта помидоров сибирской селекции популярны у огородников в разных регионах страны. Среди них – томат Хлебосольный, судя по отзывам, удивляющий не столько урожайностью, сколько неприхотливостью и крупноплодностью.

Выведенный для сурового климата Сибири, этот сорт успешно «прописался» на участках дачников Северо-Запада, средней полосы. Он не требует укрытий, дает неплохой результат на грядах под открытым небом.

Описание и характеристики сорта

Своим появлением помидоры сорта Хлебосольный обязаны группе новосибирских селекционеров во главе с В. Н. Дедерко. В 2004 году сорт был представлен на сортоиспытания, с 2006 года включен в каталоги Государственного реестра РФ.

Томат относится к среднеспелым видам (110-115 суток), хотя дачники ряда регионов отмечают его ранние сроки созревания. Точное время сбора плодов определяется условиями местности, погодой, правильностью агротехники.

Детерминантные растения вырастают до метра (в укрытии), на грядах – до 70-80 см. Кусты развесистые, с небольшим количеством листьев. Листовые пластины среднего размера, насыщенного зеленого цвета.

Соцветия простые, в каждом формируется до 5-6 плодов. Помидоры первого яруса могут вырасти крупными, до 700-900 граммов, в среднем плоды весят по 400-600 граммов. При нормировании количества плодов в кисти получают по 1-2 помидора «тяжеловеса».

По форме – округлые, мясистые, с выраженной ребристостью. В состоянии неполной зрелости плоды светло-зеленые с темными пятнами возле плодоножки. По мере созревания томат обретает красный с розоватым отливом цвет.

На заметку!

Помимо красного, селекционерами выведен томат Хлебосольный розовый. В Госреестре не зарегистрирован.

Даже на одном кустике плоды различаются по весу и форме (смотрите фото). У этого сорта присутствует сладость в мякоти, небольшое количество семян в камерах. Вкусовые качества многими оценены на твердую «четверку».

Использование:

  • салаты;
  • приготовление соков;
  • переработка на пасту, соусы.

Для консервации помидоры Хлебосольные не подходят из-за своих крупных размеров. В заготовки их чаще используют дольками, нарезая в зимние салаты.

Преимущества и недостатки

В коллекции В. Дедерко выведено немало помидорных сортов, отличающихся сладостью и великолепным вкусом. Но салатный Хлебосольный «проигрывает» большинству сибирских томатов по вкусу, хотя превосходит по показателям устойчивости к неблагоприятным погодным факторам.

«Плюсы» томата:

  • крупные плоды;
  • длительное плодоношение;
  • высокая стойкость к плохим погодным условиям;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • малая подверженность болезням.

Сорт толерантен к засухе, выдерживает длительные проливные дожди, жару. Селекционерами особенно отмечается повышенная холодостойкость этого томата, стабильность урожая в любой сезон.

Рассада быстро приживается после высадки, переносит небольшое затенение.

Зрелые помидоры неплохо хранятся, пригодны к перевозке.

«Минусы» сорта:

  • требователен к питанию (на бедных почвах урожайность снижается);
  • неровные по форме плоды.

К сортам с красивыми плодами томат Хлебосольный по своим характеристикам не относится, да и сами кусты с раскидистыми ветками на грядах выглядят малопривлекательно. Но те, кто сажал томат, ценят растение за стойкость к болезням и простую агротехнику.

Особенности агротехники сорта Хлебосольный

Основные приемы выращивания томата стандартные:

  • выращивание рассады в домашних условиях;
  • высадка на постоянное место (гряды, укрытия под пленкой);
  • уход за посадками (подкормки, поливы, формирование кустов);
  • сбор урожая.

На заметку!

При желании огородники могут вырастить свои семена Хлебосольного для последующих посадок.

Секреты выращивания крепкой рассады

Обычно семена сорта в средней полосе начинают готовить к посеву в марте. Заранее готовят ящики для сеянцев, питательный грунт. В продаже семена этого томата предлагает фирма «Сибирский сад», также семенной материал заказывают у коллекционеров-любителей.

Сроки посева в средней полосе:

  • для посадки в теплицы – середина марта;
  • для посадки на гряды ОГ – конец марта.

Для небольших сеянцев необязательно готовить отдельные горшочки. Достаточно будет просторных рассадных ящиков, но обязательно с обустройством дренажного слоя для стока лишней влаги.

Семена перед посевом:

  • калибруют;
  • обеззараживают (розовый раствор перманганата калия);
  • проращивают во влажной ткани.

Температура при посеве: +25ºC, после появления всходов ее снижают до +18ºC, затем, через 6-7 дней повышают до +23ºC.

Поливы умеренные, по поверхности грунта. При хорошем росте и развитии рассады подкормки не проводят, помидорам достаточно питания от почвосмеси.

В случае, если Хлебосольный медленно растет, подкармливают сеянцы комплексным удобрением или специальным составом для рассады (Кемира).

За полторы недели до высадки растения закаляют, вынося на балконы. Некоторые огородники ошибочно считают, что если сорт холодостойкий, то закаливать рассаду нет необходимости. Но на самом деле для лучшей адаптации и приживаемости в закаливании нуждаются все культуры.

Высадка рассады

Высаживают томат при прогревании почвы до +14ºC, при наступлении стабильно теплой погоды. В теплицы высаживают на 10-12 дней раньше. На гряды в средней полосе – в конце мая или в первые дни июня, в северных областях – около 8-10 июня. Ориентируются по погодным условиям, а также состоянию рассады.

Схема – 3-4 кустика на один квадратный метр. Сразу же устанавливают колышки для подпорок развесистых веток помидорных кустов.

Поливы

Сорт переносит небольшую засуху, но все же желательно не допускать перерывов. Томаты не любят высокую влажность, поэтому поливы на грядах проводят с учетом осадков.

Примерный режим:

  • после высадки не поливают 3-4 дня;
  • полив 1-2 раза в 7-8 дней по 1 литру на куст;
  • в период формирования плодов объемы увеличивают до 4-5 литров на растение.

На заметку!

Поливают под корень, отстоянной теплой водой.

После орошения обязательно рыхлят почву. Томаты, растущие на грядке, хорошо отзываются на мульчирование. Слой мульчи (трава, сено, торф, перепревший компост) защищает грунт от пересыхания и излишнего увлажнения.

Подкормки

Сорт Хлебосольный требователен к подкормкам. Урожайность будет выше, если помимо внесения удобрений под корень, опрыскивать томаты по листу. Помимо питании, такие процедуру обеспечивают растения дополнительной защитой от инфекций и вредителей.

Стандартные подкормки: разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) в начале вегетации, затем приоритет отдают калийным и фосфорным добавкам. Вносят удобрения примерно раз в 10-12 дней, чередуя корневые подкормки и обработки по кустам.

Примерные составы для внекорневых подкормок:

  • на ведро теплой воды берут по 20 капель йода и литр молочной сыворотки;
  • на 10-ти литровое ведро разводят чайную ложку мочевины;
  • на ведро воды разводят чайную ложку кальциевой селитры.

Подкормки под корень в период плодоношения:

  • дрожжевой настой: на три литра разводят 100 граммов дрожжей (сырых), добавляют половинку стакана сахара. Оставляют на пару дней для брожения, регулярно перемешивают. Затем состав разводят в пропорции стакан бражки на ведро воды, поливают томаты. Норма: литр настоя под каждый куст;
  • зеленый «чай»: в бочке перемешивают коровяк (примерно ведро), крапиву (ведро), 2-3 литра молочной сыворотки, три литра древесной золы. Добавляют 1 кг дрожжей, доливают теплой водой и настаивают две недели. Рекомендуется состав перемешивать, бочку на время выдержки прикрывать крышкой. Настой разводят водой 1:10 и поливают томаты раз в 12-14 дней.

Также хорошо подкармливать помидоры гуматом калия (на ведро теплой воды берут столовую ложку состава). Для крупноплодных томатов фосфорно-калийные подкормки очень важны, так как иначе плоды будут небольшими и водянистыми на вкус.

Формирование детерминантного томата

Детерминантные кусты Хлебосольного обязательно пасынкуют. Ведут обычно в два ствола, оставляют один пасынок. Для получения крупных плодов формируют не только куст, но и соцветия.

Удаляют боковые побеги при длине не более 3-5 см. Желательно проводить процедуру каждые 10-12 дней.

При выращивании на грядах оставляют один стебель, также постепенно удаляют листья до первой кисти. К моменту созревания плодов внизу листьев быть не должно. При таком способе выращивания урожайность будет ниже, но зато все завязавшиеся на ветках плоды успеют сформироваться и дойти до стадии технической спелости. Полностью дозревать помидоры могут уже после уборки, в коробках или ящиках дома.

Несмотря на небольшую высоту кустов, Хлебосольный нуждается в опорах. Устанавливают колья для подвязки развесистых веток, также многие огородники подставляют опоры под плоды в момент созревания. Без подвязки кустов велик риск надломов растений.

Профилактика болезней

Сорт мало подвержен фузариозу, устойчив к табачной мозаике. Но при выращивании на грядах в условиях прохладного летнего сезона сложно обеспечить комфорт растениям. Для того, чтобы избежать возникновения инфекций, не забывают про профилактику:

  • соблюдают севооборот на участке, чередуя каждый год культуры;
  • проводят обеззараживание семян перед посевом;
  • высаживают растения по схемам, выдерживая расстояния;
  • при поливах избегают попадать на листья томатов водой;
  • убирают пожелтевшие листья и ветки, прореживают загущенные посадки;
  • обрабатывают помидоры растворами борной кислоты, чесночной настойкой, опрыскивают медьсодержащими препаратами.
  • приобретают здоровый посадочный материал.

После сбора урожая на грядах убирают растительные остатки, дезинфицируют инвентарь, конструкции укрытий. При подкормках соблюдают дозы удобрений, не злоупотребляют азотными составами.

Сбор урожая

Поспевают плоды этого сорта примерно через четыре месяца. Многие дачники снимают помидоры зелеными, укладывая их для дозревания дома. При желании вырастить свои семена, дожидаются полного вызревания томатов на кустах.

Томат Хлебосольный идет в основном в переработку и на еду в свежем виде. Хранится до 1,5-2 месяцев, но вкусовые характеристики со временем могут ухудшаться.

Отзывы

Ирина, Нижний Новгород

Третий год выращиваю помидоры Хлебосольный. Специально высаживаю пять кустов, чтобы потом пустить урожай на сок и на пасту. В свежем виде плоды обычного вкуса, не особо сладкие. Но для переработки они подходят отлично: мясистые, с тонкой кожицей, красивого насыщенного цвета.

Сорт не болезненный, растет быстро. Я бы его отнесла к категории томатов: посадил и забыл.

Игорь, Тверь

Про этот сорт узнал от соседа, тот выращивает его уже лет пять. Хвалил за неприхотливость. Посадил я несколько растений на грядке, особого ухода не было. Поливали дожди, пару раз мы убирали пасынки. Кусты выросли корявые, но помидоры, на удивление, крупные, где-то 300-400 граммов. По вкусу другие сорта у меня гораздо лучше, этот такой, пресный и незатейливый. Пожалуй, на этом эксперимент мой завершен. Предпочитаю сорта с более яркими вкусами и отменной сладостью.

Сорт томатов Хлебосольный подойдет для регионов умеренного климата. Короткое прохладное лето не помеха для этого помидора, даже при минимальном уходе он одарит крупными плодами.

Каждый огородник мечтает о сорте, который будет устойчиво переносить засуху и морозы, и при этом давать высокие урожаи. Именно таким сортом и является сорт томатов Хлебосольный, описание и характеристики которого приведены в данном обзоре.

Описание и характеристика томата сорта Хлебосольный

Выведен данный сорт был селекционерами Сибири. Он великолепно приживается при любых погодных условиях. Относится к сортам среднего срока вызревания. Период вызревания 115—120 дней. Куст в высоту вырастает до 1 метра в открытом грунте. В теплице высота куста достигает 2,5 — 3 метра.

Среднеспелый томат сорт Хлебосольный

Кусты широкие, раскидистые. Плоды крупные, округлой формы, растут кистями. Вес плода составляет от 550 до 900 гр. Цвет плода от светло-розового в начале вызревания до ярко-красного в зрелой стадии. Мякоть плотная, сочная, с малым количеством семян, вкус насыщенно-сладкий. Используют в сыром виде в салатах и для переработки на сок.

Достоинства и недостатки

Достоинствами данного сорта являются:

  • устойчивость к понижению температуры;
  • высокий процент всхожести семян;
  • хорошая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • устойчивость к болезням;
  • простота в уходе;
  • отличные вкусовые качества;
  • крупный размер;
  • возможность выращивания на открытых грядках и в парниках;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличный товарный вид;
  • длительность хранения;
  • небольшой период созревания.

Томаты сорта Хлебосольный отличаются большим весом плодов и изысканным вкусом

К недостаткам данного сорта относятся:

  • куст раскидистый, требует опоры и подвязывания;
  • консервировать в целом виде не представляется возможным из-за крупного размера плода.

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой семена необходимо предварительно подготовить:

  1. При помощи солевого раствора отбираем пригодные для посадки семена. Погружаем семена в раствор соли на 10 минут. Всплывшие семена выбрасываем. Опустившиеся на дно промываем под проточной водой;
  2. Для предотвращения заболеваний дезинфицируем семена 1% раствором марганца;
  3. Обрабатываем стимулятором роста;
  4. Оборачиваем семена салфеткой и кладем на 24 часа в холодильник (закаливаем);
  5. Прогреваем 5 часов при температуре 20 градусов.

Перед посадкой семена томатов Хлебосольный закаливают

Для посева семян необходимо подготовить почву:

  1. Смешиваем огородную землю, речной песок, торф в равных пропорциях;
  2. Для нормализации кислотности добавляем 200 грамм золы;
  3. Вносим перепревший коровяк;
  4. Поливаем готовый грунт крепким раствором марганца.

Готовую почву засыпаем в деревянные ящички, разравниваем и делаем бороздки глубиной 1 см. В бороздки выкладываем семена на расстоянии 2 см друг от друга. Присыпаем землей, аккуратно поливаем и накрываем полиэтиленом. Выносим в темное помещение с температурой +25 градусов.

Через 5 дней, после появления ростков полиэтилен снимаем и переносим емкость с саженцами в комнату с хорошим освещением. Температуру в комнате снижаем до 14—15 градусов. Полив должен быть обильным, но не частым. Для полива лучше использовать пульверизатор. После того, как на саженцах появится два листка их необходимо пересадить в отдельные горшки емкостью 1 литр.

Для правильного развития рассады томата после появления двух листочков необходимо пикировать ростки

Пересаживать следует крайне осторожно, чтобы не повредить еще слабую корневую систему. Делать это следует с комом земли с прежнего места произрастания. Каждые две недели саженцы необходимо удобрять раствором золы, разведенным в следующих пропорциях:

  • зола — 200 грамм;
  • вода — 10 литров.

Так как томаты любят хорошее освещение, необходимо создать дополнительную подсветку лампами дневного света.

За неделю до высадки рассаду необходимо закалить. Первые два дня в помещении с саженцами нужно открыть окно на 2-3 часа. Через два дня можно выносить емкости с саженцами на световой день на улицу. За два дня до высадки в открытый грунт оставить саженцы на свежем воздухе на ночь.

За 10 — 14 дней до высадки рассады томата Хлебосольный в открытый грунт нужно начинать закаливание

Посадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт саженцы высаживают в последних числах мая. Если сорт планируется выращивать в парнике, тогда высадка осуществляется в начале мая. Высаживают данный сорт на расстоянии 30-40 см друг от друга. В продолговатую лунку выкладывают саженец под наклоном и присыпают землей.

Высаживать рассаду помидор нужно рано утром или вечером

Такой метод посадки способствует развитию мощной корневой системы. Саженцы поливают из лейки и мульчируют опилками или перегноем. Следующий полив необходимо осуществить по мере высыхания почвы. После полива обязательно выполнить рыхление, чтобы на поверхности не образовывалась корка.

В процессе роста куста необходимо регулярно пропалывать сорняки.

Окучивание рекомендуется выполнить во время цветения и в период вызревания плодов. Подкормки желательно вносить разные, в соответствии со стадией роста:

  • в период цветения необходимо удобрить прикорневую зону золой;
  • на этапе формирования плодов смешать по 1 грамму соды и борной кислоты с 1 литром воды;
  • в процессе роста можно удобрять раствором перебродившего коровяка.

Формирование куста зависит от места произрастания. Если куст растет на открытой, хорошо освещенной грядке его формируют в два ствола. Если куст произрастает на затененном участке, или в парниках формировать его рекомендуется в один стебель. Такие кусты требуют опоры и подвязки.

При выращивании томата Хлебосольный в теплицах или парниках, кусты необходимо подвязывать

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая осуществляют через 115—120 дней с момента посадки. Как правило, с одного куста собирают до 20 килограмм томатов. При закладке томатов на длительное хранение необходимо учесть некоторые особенности:

  • собирать урожай лучше днем, на плодах к этому времени уже не будет росы;
  • хранилище должно быть темным;
  • температура в хранилище должна быть +5—10 градусов. Влажность — 82%;
  • помидоры необходимо тщательно перебрать, отложить плоды с признаками повреждений;

Свежесорванные томаты сорт Хлебосольный в ящиках

  • томаты укладывать в деревянные или пластиковые ящики, перекладывая каждый слой бумагой. Вместо бумаги можно использовать сухие опилки;
  • в каждом ящике должно быть не больше трех слоев;
  • один раз в неделю проверять каждый слой и выбрасывать испорченные плоды.

Из плодов данного сорта получается вкусный сок, кетчуп, паста. Отличный аромат и прекрасные вкусовые качества незаменимы при приготовлении салатов и закусок.

Помидоры Хлебосольные просты и неприхотливы в выращивании. Вырастить данный сорт под силу даже новичкам. При соблюдении простых рекомендаций не сложно получить высокий урожай.

Хлебосольные томаты отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *