Хранение свеклы на зиму

Интересные факты о свекле

Почему же такое внимание к свекле. Она же непременно растет в каждом огороде! И не только в славянском мире или в Европе. Этот корнеплод растят, употребляют в пищу, используют как натуральное лекарство на всех континентах. Кроме Антарктиды, пока!

Даже в 18-19 веках до нашей эры, грядки сортовой свеклы были в садах и огородах знати и царей Вавилона.

В Европе ее выращивали и ценили уже древние греки. В то время свекла была доступна только богатым и людям. Они называли ее «царственная» и приносили как ценную жертву богам.

Гиппократ, Авиценна, Парацельс — знаменитые врачи прошлых эпох из разных стран. Так вот, они нередко использовали свеклу как лекарственное средство.

Кроме того, со свеклой у разных народов связаны традиции, обычаи, поверья и приметы. Например, в саксонских племенах отказ жениху – это подношение в виде вареной свеклы. И что интересно, во многих странах вначале употребляли только ботву (листья) свеклы.

Свекольная эра в России

На Руси свеклу стали выращивать относительно поздно, в 10-11 веке. Зато после, свекла стала и остается одним из фаворитов в русской кулинарии.

Интересные факты о свекле

Одни только пословицы и поговорки говорят о значении свеклы в русской культурной традиции. «Какова Устинья, такова и ботвинья». Или еще: «Без борща обед – не обед. А без свеклы – и борща нет».

Долгие годы популярным блюдом русского стола была ботвинья. А борщ, и сейчас, и века назад – первый из первых блюд. Русские люди так трепетно относились к свекле, что появилась примета-запрет. Беременная не должна переступать через свеклу. Не уважишь ценный плод Матери Земли, и она отнимет твоего ребеночка (выкидыш случится).

Есть даже народный праздник свеклы. «Фекла-свекольница». Его празднуют 1 сентября. К этому времени заканчивают уборку свеклы. И конечно, главное праздничное блюдо – борщ.

Если свекла 40 веков известна миру, любима, почитаема и частая гостья на столах в разных странах, это неспроста. Народная память редко хранит случайное и ненужное. Это так! Свекла — кладезь витаминов и ценнейших биологических веществ. Оптимально сбалансирована по составу для поддержания жизнедеятельности организма.

Мы можем не знать все интересные и важные сведения о свекле. Но интуитивно, ценим и любим этот яркий сочный корнеплод. Теперь понятно – за что! Так вот, чтобы свеклу иметь, ее надо вырастить. А вырастив, надежно сохранить.

Но прежде, свеклу надо правильно подготовить к хранению на зиму. Без этого все дальнейшее будет бесполезным трудом. Из этого мини-руководства вы узнаете, как подготовить свеклу для хорошей сохранности в лежке.

Как подготовить свеклу к хранению на зиму, советы и рекомендации

Выбор сорта

Пожалуй, самое важное и первое что надо сделать, это выбрать правильный сорт для посадки. Неправильный выбор – и все труды по хранению – насмарку!

Для зимнего хранения надо выбирать сорта с хорошей лежкостью. Как правило, среднеспелые и позднеспелые. Отдавать предпочтение тем сортам, которые выведены для данного региона.

При правильном хранении корнеплоды подходящего сорта могут долежать даже до следующего урожая. Чаще всего для длительного зимнего хранения рекомендуют следующие сорта: «Несравненная», «Бордо 237», «Ренова», «Либеро», «Детройт».

Тем не менее, мы рекомендуем прицельно опытным путем подобрать сорта. Они должны подходить не только для вашего региона, но и для микрозоны (климатические условия, характер почвы), в которой разбит именно ваш огород.

Как подготовить свеклу к хранению на зиму

Общие правила выращивания и подготовки свеклы к хранению

Собственно хранение свеклы – это заключительный этап работы. Вначале, надо правильно вырастить свеклу хорошего качества. После, со знанием дела убрать урожай и подготовить корнеплод к хранению на зиму.

Выращиваем

  • Для выращивания свеклы надо выбирать супесчаные или суглинистые почвы.
  • Соблюдать режим правильного полива свеклы. Переувлажнение вредно и при выращивании урожая, и для состояния корнеплодов, предназначенных для длительного хранения.
  • Урожай собирать до заморозков и в сухую погоду.
  • Прекратить полив за 2,5-3 недели до выкапывания.

Убираем

  • Выкапывать корнеплоды очень аккуратно. Механические повреждения могут стать причиной заболеваний. Лучше использовать вилы. Они реже травмируют кожицу.
  • Просушить свеклу на открытом воздухе — 2-4 часа.
  • Провести сортировку. Отобрать только неповрежденные здоровые экземпляры, диаметром 10-12 см.
  • Добросовестно и осторожно очистить отобранную свеклу от земли и песка. Стараться не повредить кожицу.

Помните, что мыть корнеплоды нельзя!

  • Обрезать ботву (листья) острым ножом/ножницами. Ни в коем случае не выламывать и не откручивать, не обрывать руками. Обязательно оставить «пенек» длиной 1-1,5 см.
  • Удалить все боковые корешки у каждого экземпляра.

Как вырастить свеклу правильно

  • Если у корнеплода корень прочный и длинный, лучше его не обрезать. В других случаях отрезать так, чтобы от корня осталось 5-7 см.

В отношении боковых корешков и обрезки корня у овощеводов мнения расходятся. Есть и такие рекомендации: не трогать ни боковые корешки, ни центральный корень.

  • Очищенную свеклу досушить в проветриваемом крытом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. 2-3 дня, если выбирали овощи из сухой земли. И 5-7 дней, если из влажной или мокрой.

Сделали, и отправляем корнеплоды в хранилище! А наши советы подскажут вам, как подготовить свеклу к хранению на зиму правильно.

> Свекла

Общая информация

Как сохранить урожай свеклы до весны? Свекла отличается хорошей лежкостью и относительной устойчивостью к холодным температурам, поэтому при правильном хранении урожай свеклы может сохраниться до самой весны. Как сохранить и хранить красную свеклу, условия хранения красной свеклы на зиму читайте дальше.

Как можно сохранить свеклу на зиму? Основные аспекты, на которые следует обратить внимание при хранении урожая на зиму:

  • Температурный режим является основным условием для правильного хранения свеклы.

    Как лучше хранить свеклу на зиму. При хранении свеклы любым из возможных способов температура хранения не должна превышать 2-3 ◦С и не опускаться ниже 0 ◦С. Низкие температуры (ниже 0 ◦С) способствуют замерзанию корнеплода, полному или частичному, что негативно сказывается на пищевых и питательных качествах овоща. А вот температура выше 4-5 ◦С может спровоцировать прорастание ботвы (листьев) и в результате такая свекла не сохранится надолго, уже через пару недель она будет непригодна для длительно хранения. Поэтому такой температурный режим (от 0 до 3 ◦С) крайне важно поддерживать хотя бы первые пару месяцев. При правильной температуре урожай свеклы может сохраниться всю зиму.

  • Сорта свеклы для зимнего хранения.

    Как правильно сохранить свеклу? Давно замечено, что у одних свекла сохраняется дольше, а у других уже через пару месяцев портится или прорастает, хотя соблюдаются все условия хранения. С чем это может быть связано? Конечно с сортом свеклы. При выборе свеклы стоит обращать внимание на размер овоща, есть такие сорта, при которых свекла вырастает мелкая, а это негативно влияет на сроки ее хранения. Не стоит отдавать предпочтение и слишком крупным плодам, они хранятся лучше мелких, но уступают по вкусовым качествам. Зачастую крупная свекла волокнистая и не такая сладкая.

    Обратите внимания на такие сорта свеклы: Салатная, Холодостойкая, Египетская, Мулатка, Бордо и Либеро. Эти сорта свеклы обладают отличными вкусовыми качествами, плод средний по размеру, а хранится она долго и без потерь.

  • Сроки хранения урожая.

    Сроки хранения урожая зависят от условий и способа хранения свеклы. Если свеклу хранить правильно, если сам плод не поврежден, то собранный урожай без потерь может храниться всю зиму и весну. Если условия хранения не соблюдаются, а плоды были поврежденными, то урожай может испортиться и пропасть уже через 1 – 2 месяца.

  • Условия хранения урожая.

    Как лучше хранить свеклу в зимнее время? Урожай свеклы должен храниться в надлежащих условиях. Что это значит? В месте, где хранится свекла, обязательно должен поддерживаться температурный режим, во избежание прорастания и заморозки свеклы, что приводит к потерям количества урожая. Влажность должна быть не менее 90 %, в противном случае свекла будет засыхать, а это пагубно скажется на качестве продукта. Место, где храниться урожай свеклы должно быть темным, воздух должен циркулировать, застой и затхлость воздуха приводят к порче.

  • Где и в чем хранить урожай свеклы?

    Как правильно сохранить свеклу на зиму? Основные места хранения урожая делятся на два варианта: вне помещения и в помещении. Вне помещения хранить овощи можно в ямах и траншеях. А вот помещения для хранения свеклы могут быть разными: подвал, погреб, квартира, балкон или любое темное и прохладное помещение с высокой влажностью. Самым хорошим местом для хранения свеклы является погреб или подвал. В этих помещениях всегда темно, влажность и температура находятся в необходимых диапазонах для хранения данного продукта, присутствует естественная циркуляция воздуха.

Свеклу чаще всего хранят на полу (на земле), в деревянных ящиках, на полках и пересыпают песком. О том, как хранить красную свеклу зимой, как лучше сохранить свеклу на зиму далее.

Способы хранения

Способы хранения свеклы на зиму можно выбрать любые, но ни один из них не будет надежный, если подготовить свеклу неправильно. Правильное хранение свеклы на зиму и как правильно хранить свеклу на зиму узнаете в данном разделе. Сбор урожая перед хранением свеклы нужно делать до первых морозов. Даже незначительные заморозки могут повредить корнеплод. Собирать урожай необходимо в сухую осеннюю погоду.

Как сохранить свеклу свежей на зиму? После сбора свеклы, ее необходимо подготовить. Подготовка свеклы перед хранением на зиму осуществляется сразу после сбора. Прежде всего свеклу необходимо подсушить. Сушить можно на грядке (в сухую погоду) или в помещении.

После просушивания необходимо очистить овощи от земли, ни в коем случае не бьем их друг об друга. После срезаем ботву ножом, но не под самый корень. Нельзя ее ломать и выкручивать, такими манипуляциями можно повредить овощи.

В домашних условиях свеклу хранить сложнее, ведь для нее нужно выделить специальное помещение или создать определенные условия. Можно хранить ее на балконе в темном ящике или мешке. При хранении в мешках свеклу иногда нужно проветривать и перебирать, во избежание плесени. Хранить свеклу можно и в холодильнике, только иногда нужно проверять ее состояние, чтобы она не проросла и не испортилась.

Как сохранить красную свеклу на зиму в свежем виде? Хранение свеклы в погребе является одним из самых надежных и распространенных способов. Хранить ее можно на полу или на полках, выкладывают обычно в форме пирамиды, это обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха между овощами.

Многие хозяйки хранят уже вареную свеклу. Этот способ имеет некоторые недостатки, а именно срок хранения. Вареная свекла может храниться до 15 – 20 дней в холодильнике, и до 30 – 45 дней в морозилке.

Как сохранить столовую свеклу на зиму? С недавних пор хозяйки научились вялить и сушить свеклу. Сухая или вяленая свекла хранится довольно долго (до 6 месяцев) в домашних условиях. Использовать ее можно как для первых, так и для вторых блюд. Хранение столовой свеклы на зиму поможет не испытывать недостатков в это время года.

Как сохранить свеклу на зиму. Есть еще один популярный способ хранения свеклы – заморозка. Заморозка свеклы может осуществляться в домашних условиях с помощь морозильной камеры. Замораживают как вареную, так и сырую свеклу. Срок хранения свеклы такого метода колеблется от 1 до 2 месяцев. Хранение свеклы на зиму требует особой внимательности.

Хранение кормовой свеклы

Кормовая свекла хранится по такому же принципу. Главными показателями является температура и влажность помещения, в котором хранится свекла. Перед закладкой на хранение свеклу не моем.

Урожай свеклы может сохраниться в свежем виде до следующего сезона. Помните самые важные правила и строго их соблюдайте. Тогда ваш урожай сохранится без потерь.

Считаете, что в холодильнике должны лежать только продукты питания? Отнюдь! Мы расскажем, что еще необходимо хранить в условиях холода, – вы будете удивлены.

Помидоры, сыр, яйца, апельсиновый сок, молоко, подушка: думаете, последнее – это опечатка? А вот и нет! На самом деле список вещей, которые должны присутствовать в каждом холодильнике, абсолютно правильный. Вам так не кажется? Тогда читайте дальше! Потому что подушка – далеко не самая удивительная вещь, которая должна иметь свое место в холодильнике!

Косметика

Подводка для глаз: благодаря холоду красящая кисточка станет более твердой и вы, таким образом, сможете рисовать более четкие, точные и прямые линии.

Крем для кожи вокруг глаз: крем для век предназначен прежде всего для того, чтобы убирать темные круги и мешки под глазами, поэтому лучше всего действует в охлажденном виде. Кстати, то же относится и к увлажняющим кремам: если наносить их, предварительно остудив, они подействуют лучше.

Лак для ногтей: конечно, у каждой женщины есть один-два вида лака, которые она использует постоянно. Ну а как насчет других лаков, которые вы наносите только в особых случаях? Чтобы открытые флакончики могли храниться годами, держите их на полке в холодильнике.

Одежда

Колготки: упаковать в полиэтиленовый пакетик и поместить на ночь в морозилку пару капроновых колготок, чтобы они дольше выглядели как новые: этот лайфхак знаком практически любой женщине! Холод стягивает волокна и делает их более прочными, благодаря чему они будут меньше подвержены зацепкам и «стрелкам».

Джинсы: кстати, о волокнах: ткань также реагирует на холод. Если любимые джинсы начинают проседать в поясе и вытягиваться на коленках, несколько ночей в холодильнике способны замедлить этот процесс.

Одежда с пятнами от жевательной резинки: из-за невнимательности кусочки жвачки оказались на любимой одежде, а убрать их полностью не удалось? Не волнуйтесь: холод вам в помощь! Спустя несколько часов нахождения в морозилке любое липкое вещество легко отстанет даже с самых деликатных тканей.

Предметы быта

Цветы: вы всегда задавались вопросом, как флористам удается сохранять цветы свежими даже после нескольких дней в продаже? Ответ очевиден: растения оставляют на ночь в прохладном месте. Поэтому цветы, которые вы намерены использовать для декора в дальнейшем, следует хранить в холодильнике.

Подушки: за несколько часов до сна положите подушку в холодильник. Это позволит не только сберечь прохладу в жаркую ночь, но и поспособствует быстрому засыпанию.

Конверты: с кем не бывает? Как только вы заклеиваете конверт, тут же обнаруживаете, что забыли положить туда еще один важный документ. Но если нет другого конверта, а отправлять письмо нужно уже сегодня? Без проблем! Подержав запечатанный конверт непродолжительное время в холодильнике, вы легко сможете открыть его, а затем заклеить обратно.

Что, кроме продуктов питания, стоит хранить в холодильнике обновлено: Март 18, 2019 автором: Анна Сорока

Как хранить свеклу зимой

Урожай часто загнивает из-за инфекции, повреждений. Чтобы это предотвратить, доставать из земли необходимо аккуратно, подрывать грунт инструментами, приподнимать корнеплод, затем тянуть. Такие затраты времени предотвращают порчу урожая.

Подготовка к складированию овощей:

  • Уборка выполняется в сухую погоду перед заморозками.
  • Требуется просушка в течение 2-3 часов под открытым небом или в помещении, если выпадают осадки или почва слишком сырая.
  • Земля удаляется с корнеплодов, применять для этого нож не рекомендуется, оббивать тоже нельзя, кожура может испортиться.
  • Тонкий слой грунта улучшает сохранность, удаляется только крупные куски земли.
  • Ботва срезается, обрывать и крутить ее нельзя, длина хвостика не меньше 1 см.
  • Боковые крышки тоже удаляются.
  • Основной корень срезается, оставляется только 5 см.
  • Каждый овощ просматривается.
  • Грубоволокнистые сорта дольше готовятся, плохо сохраняются, они не такие вкусные.

Перед складированием мыть ничего нельзя, подходит такая тара:

  • Деревянные ящики.
  • Корзины.
  • Мешки.
  • Иногда сырье высыпается на поддоны.

Советы:

  • В помещение не должен попадать солнечный свет.
  • Устанавливается хорошая вентиляция.
  • На деревянных поддонах овощи высыпаются малыми кучками.
  • Подходящая температура – 0-2 градуса.
  • Влажность – от 90 до 92%.

Погреб утепляется, но при 4 градусах ботва прорастает, корнеплод быстрее высыхает. Каждый месяц вся продукция осматривается, перебирается, удаляются экземпляры, покрытые плесенью.

Со временем корнеплоды чернеют, твердеют, появляется сухая гниль или корнеед. Эту проблему огородники называют фомозом. Возбудители распространяются по поврежденной почве или через семена предыдущих поколений растений. Фомоз просто выявить во время созревания, на листьях проступают небольшие пятна. В процессе хранения этот дефект проявляется изменением цвета мякоти. Заражение происходит на кислом и тяжелом грунте, цвет меняется после посева в мокрую погоду.

Подготовка к посадке:

  • Со всей территории удаляются остатки огородных культур.
  • Всходы регулярно их прореживаются.
  • На почве формируется корка, поэтому требуется частое рыхление.
  • Семена смачиваются в растворе марганцовки.
  • Сначала садится капуста, помидоры, огурцы, фасоль или горох, потом свекла.
  • Посев выполняется на площади под солнцем.
  • При высадке на семена, определяются растения 1-го и 2-го года жизни.
  • Небольшие повреждения удаляются, когда перебираются овощи в подвале, поврежденный участок обрабатывается древесной золой.

Ростки появляются, если в погребе слишком тепло. Выбрасывать такие экземпляры нет необходимости, молодая ботва обрезается.

Сорта свеклы, предназначенные для продолжительного хранения

Перечислим факторы, влияющие на сохранность:

  • Выбор подходящих семян.
  • Выполнение порядка севооборота.
  • Характеристики грунта.
  • Подкормка огородных культур.
  • Регулярный полив.
  • Поиск вредителей, лечение заболеваний.

В некоторых видах съедобная ботва, для каждого региона подходят свои сорта, которые адаптируются к природным условиям. Естественная лежкость и урожайность поддерживается условиями, которые обеспечивает огородник.

Популярные сорта:

  • Водан в форме идеального круга или шара, мякоть не делится кольцами, цвет бордовый, мягкая сердцевина. Обычный вкус, содержит много сока, весит 220-500 г. нет цветушности.
  • Пабло – специально выведенный гибрид с высокой урожайностью вырастает максимум за 100 дней, не трескается. Привкус нежный, сладкий, удаляет из организма радионуклиды. В зрелом состоянии плоды вырастают до 110-500 г. Цветушность или стрелкование не проявляется.
  • Красный шар созревает за 100 дней, масса до 300 г, форма идеально круглая, привкус сладковатый, нет горечи, устойчив к холодному климату, выращивается в северных широтах.
  • Болтарди. Урожай собирается приблизительно через 120 дней, вырастает до 200 г, идеально круглая форма, устойчив к болезням, церкоспорозу, стрелкованию. Собранный урожай пролежит примерно 1 год.
  • Бордо 237 устойчив к холоду, прорастает через 120 дней, размер средний, форма идеального шара, приятный привкус, масса максимум 300 г.
  • Опольская среднеспелая, вырастает до 500 г, на срезе видны кольца, кожура тонкая, сладковатый привкус, такие культуры обильно поливаются, любят плодородные грунты. Продолжительность хранения – полгода.
  • Патрик – это одноростковый вид, не требующий прореживания грядки, вырастает через 135 дней, отличается идеально круглой формой, насыщенным красным оттенком, малыми размерами, максимальный вес 200 г, на срезе проступают кольца.
  • Монокль – это универсальная разновидность вырастает за 120 дней, максимальный вес – 270 г, имеет один росток, почва при выращивании не прореживается, устойчивый к заморозкам и лишней влаге.
  • Донская плоская созревает за 120 дней, с 1 га в среднем удается собрать 450 ц, удается получить 80% первосортных экземпляров. Масса – 230-380 г.
  • Боярыня. Вегетация продолжается 120 суток, привкус сладкий, варится быстро, не портится при низкой влажности и морозах, максимальный вес – 480 г.

Отзывы огородников

Бордо отличается наилучшей лежкостью. Корнеплоды подходят для борщей, салатов. Египетская плоская немногим уступает, но хранится не так хорошо. Каждый сорт подходит для конкретных климатических условий и особенностей грунта. Поэтому не всегда есть возможность получить хороший урожай с высокой лежкостью в определенных регионах.

Существуют разные виды свеклы:

  • Кормовая, используется при выращивании животных.
  • Сахарная – сырье для получения кормового сахара.
  • Столовая предназначена для употребления людьми, поддерживает здоровье, предотвращает развитие некоторых болезней.

Как правильно выбирать:

  • Вес столовых сортов – 110-500 г, диаметр от 6 до 12 см, иногда бывает сложно отличить от других видов по внешним признакам. Круглая форма, ярко-красный или бордовый цвет. Если диаметр больше 12 см, лучше воздержаться от покупки. Нитраты для быстрого роста содержат токсины.
  • Хорошие плоды плотные, кожура тонкая, отсутствуют царапины, дефекты, гнилые пятна.
  • Цвет насыщенный, в разрезе окраска равномерная. Если использовать слишком много удобрений, серединка станет белой.
  • Большие лепестки вырастают на корнеплодах, богатых витаминами.

Чтобы они лучше хранились в холодильнике, срезается 2-3 см ботвы, используется бумажный пакет. Лепестки поглощают влагу, овощ быстро сохнет. Если обрезается ботва у основания, витамины вывариваются.

Хранение свеклы на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *