Изюм в домашних условиях

Способы получить изюм

Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:

  • Естественная сушка;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • С применением щёлочи.

Правильно выполненная сушка позволяет сохранить до восьмидесяти процентов полезных веществ, содержащихся в винограде.

Изготовление под прямыми солнечными лучами

Данный способ не самый быстрый, но экономичный и доступный. Весь урожай следует осмотреть, избавиться от гнилых испорченных ягод, а затем разложить его на сухой поверхности на солнце. Виноградины снимать с кистей не нужно. Периодически, раз в несколько дней, плоды переворачиваются другой стороной. Метод предполагает высушивание до трёх недель.

Изготовление изюма естественной сушкой. Виноград высыхает под потолком на веревках.

Применение духовки

Этот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:

  • Сухие;
  • Гнилые;
  • Поражённые болезнями и вредителями;
  • Подмороженные.

Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее.

Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов. Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть.

Сушка в электросушилке

Вымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки. Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один.

Некоторые люди используют иной способ: они увеличивают количество подходов, сокращая время высушивания до четырёх часов. Перерыв при таком варианте составляет 2 часа. Общая длительность сушки варьируется от двадцати до двадцати пяти часов, в зависимости от размера ягод.

Изготовление изюма в электросушилке

Щелочной метод

Способ заключается в применении щёлочи. Виноградные гроздья при возможности окуриваются серой или опускаются на 10 секунд в кипящий щелочной раствор. На 10 литров воды используется 40 граммов пищевой соды. После нужно быстро вынуть их, промыть прохладной водой и подсушить. Обработанные веточки с ягодами развешиваются в комнате. Под ними устанавливаются ящики для того, чтобы готовый изюм, падая с кистей, попадал в них. При сушке таким методом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Такая методика по сравнению с естественным высушиванием на солнце сокращает время приготовления в 3-4 раза. Через 5 или 10 дней плоды становятся готовыми к употреблению.

Виды изюма

Изюм без косточки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 300 ккал 1252 кДж
Белки 3.07 г
Жиры 0.46 g
Углеводы 79.18 г
— сахара́ 59.19 г
Тиамин (B1) 0.106 мг
Рибофлавин (B2) 0.125 мг
Ниацин (B3) 0.766 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.095 мг
Пиридоксин (B6) 0.174 мг
Фолацин (B9) 5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 2.3 мг
Токоферол (вит. E) 0.12 мг
Витамин K 3.5 мкг
Кальций 50 мг
Железо 1.88 мг
Магний 32 мг
Фосфор 101 мг
Калий 749 мг
Натрий 11 мг
Цинк 0.22 мг
Фториды 233.9 мкг
Link to USDA Database entry

Названия разных видов изюма изменяются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, изданных даже сравнительно недавно, 15—20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности.

Различают:

  • светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);
  • тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бессемянный изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка» (при приготовлении из винограда сортогруппы коринка), по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий с одной косточкой;
  • крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана.

Три грозди винограда на гербе Изюма

Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — особенно в кексах и куличах. Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова, особенно в сочетании с урюком.

Четвёртый вид — крупный семенной изюм — имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки.

Фабричный изюм ровнее, лучше очищен от примесей, но менее ароматный, чем изюм ручной обработки. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования. В сдобное тесто лучше использовать изюм в измельчённом виде, предварительно обваляв его в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии равномерно.

Также может использоваться для приготовления компота или «морских камушков».

В переводе с персидского: «Киш-миш» — сушеный виноград.

Сушка винограда на изюм в духовке

Виноградные грозди моем в холодной воде, чтобы удалить загрязнения. Даем воде немного стечь, после чего снимаем ягоды, отбраковывая при этом сухие, подмороженные, подгнившие, поврежденные болезнями или вредителями.

Для того чтобы ускорить сушку, виноград нужно поместить на несколько секунд в кипящий содовый раствор — под его воздействием на поверхности ягод появятся трещинки, через которые будет интенсивно уходить влага.

Для приготовления раствора потребуется 1 полная чайная ложка с верхом пищевой воды, которую нужно растворить в 1 литре кипящей воды.

Опускаем виноград в содовый раствор на 5-7 секунд, после чего сливаем кипяток и промываем ягоды в холодной воде, чтобы смыть частицы соды. Обработанный таким образом виноград просушиваем на вафельном полотенце пару минут, для того чтобы убрать излишки влаги.

Застилаем противень пергаментом, сверху на него высыпаем в один слой виноград и оправляем в духовку сушиться при минимальной температуре в 50-60 градусов с приоткрытой дверкой.

Спустя 10 часов виноград заметно подсохнет. В целом сушить изюм нужно 2 суток, можно делать перерывы, не забывая при этом оставлять дверку духового шкафа открытой.

Так как виноградные ягоды разного размера, самые мелкие плоды высохнут быстрее, чем более крупные. Поэтому нужно либо изначально отсортировать виноград на разные уровни духовки, либо просто время от времени проверять готовность, убирая готовый подсушенный изюм, чтобы он не пригорел.

Спустя 2 суток виноград полностью высохнет — степень готовности изюма легко определяется по тому, как он перестает липнуть к рукам.

Готовый подсушенный виноград пересыпаем в стеклянную емкость и оставляем на некоторое время для выравнивания уровня влажности.

Для хранения изюма подойдут тканевые мешочки или конверты из пергамента. Храниться в таком виде он может до 1 года в сухом темном месте. Домашний изюм станет отличной альтернативой магазинному: сладкий и мясистый, без косточек, он будет незаменим для приготовления выпечки и вторых блюд, а приготовленный из синего винограда с косточкой станет отличной основой для приготовления ароматных компотов.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как приготовить цукаты из тыквы: 10 правил
Как засушить грибы в духовке на зиму
Сушим яблоки в духовке: без хлопот и без ошибок

Сушеный виноград не потеряет полезные свойства, если его правильно хранить

Один из моих самых любимых сухофруктов – изюм. В зимний период распаренный сушеный виноград с теплым молоком, это не просто вкусное лакомство, но и лекарство. Цена сухофруктов высока, поэтому расскажу вам, как правильно хранить изюм в домашних условиях.

Основы хранения изюма

Ягоды, на которых образовалась плесень, нужно немедленно выбросить. Их употреблять в пищу нельзя.

Условие 1. В каких емкостях хранить?

Срок хранения изюма во многом зависит от того, в какой посуде он лежит. Герметичная посуда гарантирует максимальные сроки хранения. Для этого подойдет:

Изображение Тара
Стеклянная банка.
Керамическая емкость.
Бочонки из дерева с крышками.
Мешочки из натуральной ткани.
Закрывающиеся пластиковые контейнеры.
Бумажные пакеты.

Условие 2. Какой должна быть температура?

Дома достаточно сложно создать для ягод оптимальные условия для хранения, так как необходимая температура +10 °C.

Такую температуру длительный срок обеспечит холодильник. Однако высушенный виноград не терпит высокой влажности и может отсыреть.

Сухофрукты хранить в холодильнике нежелательно, это среда с повышенной влажностью, которая губительна для сушеных ягод

  • Оптимальным для хранения будет темное и прохладное место, где нет рядом приборов отопления и других источников тепла (электрочайник, плита).

Уберите сухофрукты подальше от источников тепла

  • Чтобы избежать появления в изюме насекомых, не допускайте повышение температуры воздуха более +17 °C.

Снизить риск появления насекомых поможет правильная температура хранения

Условие 3. Какая необходима влажность воздуха?

Важную роль для сохранности высушенных ягод играет уровень влаги. Если в сухофрукте содержится от 17% до 24% воды, для него подойдет место с влажностью воздуха около 70 %.

На фото — пример, как хранить сухофрукты в банке

Условие 4. Как правильно замачивать?

Чтобы продлить срок годности винограду, нужно правильно замачивать изюм:

Изображение Инструкция
Шаг 1

Хорошенько промойте сухофрукты в горячей воде.

На ягодах скапливается:

  • пыль,
  • грязь,
  • остатки удобрений.

Чем обрабатывают изюм ? Удобрениями, которые не всегда полезны для нашего организма.

Шаг 2

Переберите плоды от веточек или остатков грязи, положите в емкость и залейте их доверху кипятком.

Шаг 3

Замочите изюм на 10-30 минут:

    • Старые ягоды можно подержать в воде несколько часов.
  • Молодые плоды замочите в холодной воде.
Шаг 4

Слейте воду, высыпьте ягоды на сито и снова промойте в теплой воде

Шаг 5

Разложите сухофрукты на полотенце, чтобы они быстрее просохли.

Сорта винограда и сушка

У каждого сорта винограда свой цвет, вкус и особенности

При покупке изюма особое внимание стоит уделить его окраске. Цвет сухофрукта во многом зависит от самого плода. Например:

  • светлый без косточек в процессе сушки становится коричневого оттенка, а не янтарного цвета;
  • виноград шигани — темные ягоды обретают черный окрас с голубым налетом.

Срок годности изюма любого вида в домашних условиях не превышает полугода

Ягоды на ощупь не должны быть чересчур мягкими и влажными. Идеально, когда они жесткие, сморщенные, сладкие на вкус.

По внешнему виду можно определить виды изюма

Часто вопрос хранения сушеного винограда возникает, когда его сушат на дому в духовке или в специальной сушилке. Но многие не задумываются, как сушить изюм в домашних условиях и поэтому покупают его на развес в магазине.

Чтобы получить белый изюм без косточек, необходимо засушить сочные ягоды белого винограда

Если вы решили засушить виноград своими руками , нужно очистить продукт от всевозможного мусора и тщательно просмотреть, нет ли в нем вредителей.

Тщательно промывайте виноград перед сушкой

>Вывод

Изюм в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *