Как хранить брюссельскую капусту

Содержание

Брюссельская капуста на зиму – консервируем, замораживаем, маринуем

Заготовка брюссельской капусты на зиму – сбор урожая

​Похожие статьи​

  • ​Плотные, одинаковые по величине кочанчики очистить от верхних листьев и уложить в банки. Между ними положить мелкие кочешки цветной капусты, нарезанную соломкой белокочанную капусту, морковь, нарезанную кружками, и нарубленные коренья и зелень сельдерея и хрена. Между кочанчиками брюссельской капусты в двух-трех местах положить завязанное в марлю горчичное семя. Банки залить вскипяченным и охлажденным маринадом. Каждую наполненную овощами банку прижать сверху тонким деревянным кружком или крестовиной, плотно закрыть и убрать в холодное место.​
  • ​Капуста брюссельская маринованная​
  • ​банки для закрутки.​

​Рецепт достаточно простой, а результат его приготовления — вкусное и полезное овощное блюдо.​

​100 мл сметаны;​​Ингредиенты:​

​50 мл подсолнечного (оливкового) масла;​

Капуста брюссельская, маринованная на зиму – пальчики оближешь!

​. За это время грязь и химикаты, которые попали между соцветий, размокнут и перейдут в воду​

​Хранение овощей и фруктов​​Компоненты смешивают и держат на огне, пока маринад не закипит.​​Если вы выращиваете капусту сами, рекомендуем подержать урожай на улице при осенних холодах. Таких температур культура не боится, однако от этого приема существенно улучшается ее вкус. Уборку начинают в сентябре и растягивают до середины ноября, постепенно снимая кочанчики. О том, как выращивать и когда собирать урожай цветной капусты, мы рассказываем в отдельной статье.​

​Капуста брюссельская консервированная-рецепт​

Брюссельская капуста – особые рецепты на зиму

​на 1 л воды​

​Все головки срежьте со стеблей, разрежьте их пополам и залейте холодной водой на 15-20 минут. Банки простерилизуйте на протяжении 15-20 минут. Капусту разложите по стеклянным баночкам. В каждую тару положите зубчик чеснока, ¼ ч.л. перца и сушеный укроп.Отдельно приготовьте маринад: воду, сахарный песок, соль и уксус доведите до кипения, варите на протяжении 5-7 минут. Залейте смесь в банки и накройте крышками. Банки с брюссельской капустой стерилизуйте на протяжении 10-15 минут. Закатайте, переверните и накройте теплым одеялом. Закуска будет готова уже через 3 недели.​

​Ингредиенты:​

​1,5 литра воды.​

Заморозка цветной капусты на зиму – запасаемся овощами

Как заморозить капусту на зиму – покупаем морозилку!

​50 граммов чернослива без косточек;​

  • ​сок половины лимона;​
  • ​. Всплывут на поверхность и всевозможные жучки-паучки, которые прятались в укромных местах.​
  • ​Консервация цветной капусты на зиму​

​Как только это произошло, жидкость разливают в банки с овощами, которые затем необходимо пастеризовать 20–25 минут. ​

​Посадка капусты кольраби​​Кочанчики свежей брюссельской капусты. 2 горошины черного перца. Для заливки: на 1 л. воды — 3/4 стакана ук-cуca, 60 г сахара, 20 г. соли.​

​300 мл уксуса 9%-ного​

Заморозка цветной капусты на зиму – приступаем к делу

​2 ст. л. подсолнечного масла;​

​100 граммов сливочного масла;​​Головки брюссельской капусты промойте проточной водой, удалите листья и кочерыжки, варите в подсоленной воде на протяжении трех минут. В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него отварные овощи и немного их поджарьте на минимальном огне. Затем в емкость налейте воду, засыпьте нарезанный картофель, посолите по вкусу и варите суп на слабом огне 30-35 минут. Перед подачей на стол в каждую тарелку нужно добавить сметану.​​2 столовые ложки подсолнечного масла;​

​2-3 столовые ложки нарубленной зелени укропа;​

Капуста брокколи на зиму – заморозка с бланшированием

​Все листья удаляются. Замораживать мы будем только соцветия или кочанчики. Ножом следует обрезать все коричневые пятнышки и потемнения. Цветную капусту разрезают на небольшие соцветия, брюссельскую – на отдельные кочаны.​

​Брюссельская капуста на зиму​

​Нет времени возиться с банками? Тогда подготовьте в морозилке достаточно места – будем капусту замораживать. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой – постарайтесь выбрать тару побольше, чтобы жидкости было в три раза больше, чем капусты.​

​Консервация цветной капусты на зиму​

Что приготовить из брюссельской капусты: 8 проверенных рецептов

​Кочанчики промыть, отварить до мягкости в подсоленной воде из расчета 10 г соли на 1 л воды, затем воду слить, капусту откинуть на дуршлаг или сито, дать воде стечь, капусту положить в подготовленные стерильные банки, добавить приправу, залить маринадом и простерилизовать в течение 20-25 мин. Хранить консервированную капусту в холодильнике! Использовать для заправки супов, приготовления вторых блюд.​

​60 г сахара​

Салат «На скорую руку»

  • ​2 луковицы;​
  • ​любые специи по вкусу.​
  • ​1 литр куриного бульона или воды;​
  • ​1 столовая ложка горчицы;​

​щепотка соли.​

​Основная причина неудач при заморозке – пренебрежение бланшированием. А ведь этот процесс уничтожает ферменты, из-за которых свежая замороженная капуста теряет аромат и цвет, а также становится мягкой. В большой кастрюле закипятите воду – жидкости должно быть много, чтобы вы свободно могли погружать сразу большой объем овощей.​

Салат » Подарок осени»

  • ​Рекомендуем ознакомиться​
  • ​Когда она закипит, засыпьте в кастрюлю овощи и проварите минут пять. С помощью дуршлага вынимайте капусту и сразу же бросайте в холодную воду. Как только она остынет, дайте ей хорошенько обсохнуть. Затем поместите заготовку на пластиковый поднос и отправьте в морозилку. Когда овощи замерзнут, разложите по пакетам удобными вам порциями. Заготовка отлично подходит для супов.​

​Как заморозить капусту на зиму​

Салат из брюссельской капусты с черносливом

​Заморозить, зимой добавлять в разные блюда- красиво и вкусно. Мы в 80-е всегда венгерские заморозки покупали (такое наши соотечественники не ели, а вкусно).​

  • ​40—70 г соли​
  • ​1 ч. л. белой горчицы;​
  • ​Головки капусты нарежьте на половинки, залейте водой и отварите на слабом огне 5-10 минут. Крекер измельчите в крошку, отдельно растопите сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешайте и выложите в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Духовку разогрейте до температуры 200 градусов, поставьте в нее форму и запекайте на протяжении 20-25 минут. Готовой запеканке дайте немного остыть и подавайте к столу.​
  • ​2-3 шт картофеля среднего размера;​

​сахар, соль и перец по вкусу.​

Вегетарианский суп из брюссельской капусты

​Капусту тщательно промойте проточной водой, удалите кочерыжки. Овощи сварите в воде (с добавлением соли) на протяжении 10-12 мин. Достаньте их, обсушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце, а затем выложите в салатницу.​

  • ​Пока закипает вода в кастрюле, приготовьте холодную ванну – в другую емкость налейте холодной воды и насыпьте туда кубики льда. Это необходимо, чтобы после бланширования моментально остудить овощи. В кипятке капусту следует держать не более 3-х минут, после чего перемещайте их в холодную воду. Как только овощи остынут, вынимайте их из воды. Дайте жидкости полностью стечь.​
  • ​Как правило, в овощах и фруктах, купленных по сезону, наименьшее количество нитратов и прочей химии​
  • ​Обязательно попробуйте заквасить кочанчики. Сначала их следует вымочить в прохладной воде (не более часа), затем побланшировать три минуты в кипятке. Подготовленные овощи укладывают в банки поплотнее и заливают горячей подсоленной водой.​
  • ​Рекомендуем ознакомиться​

​Когда собирать​

Овощной суп «Диетический»

  • ​0,5 г черного перца горошком​
  • ​1 ч. л. кориандра.​
  • ​Этот рецепт достаточно простой, а полученная закуска идеально подходит к праздничному столу.​
  • ​20 граммов сливочного масла;​
  • ​Головки капусты вымойте и очистите от плохих листочков. Лук нарежьте полукольцами, очищенные яблоки и чернослив – соломкой. Все ингредиенты перемешайте, добавьте сахар, соль, перец. Заправьте готовый салат маслом и горчицей.​

​В процессе приготовления салатной заправки масло соедините с соком лимона, добавьте сахар, зелень и соль. Ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы они соединились между собой.Перед подачей к столу к отварным головкам капусты добавьте заправку и аккуратно все перемешайте.​

Запеченная брюссельская капуста

​Для удобства рекомендуем сначала заморозить овощи, разложив их на пластиковом подносе, чтобы отдельные соцветия или кочерыжки не касались друг друга. Это предотвратит их слипание в дальнейшем.​

​– фермерам ни к чему их пичкать препаратами, если под ярким солнцем они и так созревают очень быстро. Остается одна проблема – место в морозильной камере. Уже после двух-трех заготовок его попросту не остается. Рекомендуем приобрести большие морозильные камеры с функцией No frost – они не намораживают внутри снег, так что все заготовки будет очень легко вытаскивать, перекладывать.​

  • ​Несколько дней банки должны постоять в тепле, а затем отправьте их в холодное и темное место. Через 2–3 недели капуста будет готова.​
  • ​Чтобы потреблять капусту свежей как можно дольше, стебли с вызревшими кочанами срезают у самого корня и, предварительно удалив листья, подвешивают в подвале.​

​брюссельскую капусты для хранения и заготовок на зиму​

Маринованная брюссельская капуста на зиму

​Брюссельскую капусту очистить от листьев, отрезать стебельки. Разрезать на четыре части. Можно нашинковать, плотно уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при темп 90 °С: полулитровые банки — 20 мин, литровые и двухлитровые — 25 мин.​

​Говядину вымойте проточной водой, высушите хлопчатобумажным или бумажным полотенцем, нарежьте на большие куски. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжарьте мясо до румяной корочки, когда оно будет готово, переложите в миску и накройте крышкой. Отдельно почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте до прозрачного состояния.​

  • ​Ингредиенты:​
  • ​петрушка или укроп для подачи;​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​1 ч. л. сахарного песка;​

​Лучше всего для заморозки небольшими партиями подходят пакеты. В один пакет вы можете поместить сразу несколько видов капусты и других овощей, как раз чтобы приготовить вкусный овощной суп. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы заморозить на зиму такой овощ, как цветная капуста. Советуем также прочесть статью о заморозке щавеля.​

Брюссельская капуста с говядиной

  • ​А при экстренных отключениях электричества камеры могут несколько дней держать нужную для хранения температуру. В одну такую камеру влезут не только овощи, но и мясо, рыба. Современная техника потребляет минимум электричества, так что затраты на покупку камеры очень скоро будут «отбиты», благодаря экономии на фруктах и овощах.​
  • ​Напоследок посоветуем особый рецепт приготовления свежей капусты. Для блюда, которое подается как в качестве гарнира, так и самостоятельно, возьмите килограмм капусты, 100 г очищенных орехов (грецкий или фундук), 1 лимон, пару зубчиков чеснока, оливковое и сливочное масло, соль, перец, молотый мускатный орех.​
  • ​Если сорвать овощи со стебля, то они быстро завянут и потеряют большинство полезных свойств.​
  • ​?​

​—————————​

​На дно кастрюли выложите мясо, лук, тертую морковку, нарезанный сельдерей. В полученную массу добавьте соль, перец, кориандр и горчицу. В кастрюлю налейте воду, чтобы она покрыла мясо и овощи, поставьте ее на плиту и тушите на медленном огне, за 20 минут до готовности добавьте головки брюссельской капусты. Готовое блюдо получается сытное и вкусное.​

​1 ч. л. перца чили;​

​соль по вкусу.​

Подскажите какие заготовки на зиму можно сделать из брюссельской капусты?

Любовь Тян

​3-4 шт. картофеля среднего размера;​
​перец молотый и соль по вкусу.​
​Брюссельская капуста – вкусный и ароматный осенний деликатесный овощ, который идеально подходит для ежедневного рациона и диетического питания. Ее употребляют в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Большое количество витаминов и минералов делают эту капусту незаменимым продуктом в рационе каждого человека.​
​Заморозка брюссельской, белокочанной, цветной капусты на зиму во многом абсолютно идентична. Главное правило – выбор овощей для заготовки. Не экономьте, покупайте только спелые, упругие кочерыжки, без гнили и вмятин. Не бойтесь договариваться с рыночными продавцами – они еще и скидку сделают, если вы сделаете большой заказ.​
​Сначала немного прожарьте орехи, затем подробите их. Зубчики почистите и подавите. Лимон очищают от цедры и измельчают. Эти компоненты следует смешать с добавлением двух столовых ложек оливкового масла, соли, перца и мускатного ореха (по вкусу). На сковородке в сливочном и оливковом маслах прожарьте овощи. Когда они зарумянятся, добавьте ореховую смесь и тщательно перемешайте. Блюдо можно снимать с огня и подавать на стол. Приятного аппетита!​
​Если вы проживаете в регионе, где сильные морозы наступают достаточно рано и не дают овощам как следует созреть, не полагайтесь на фортуну. Лучше срежьте стебли, удалите нижние листья и совсем молодые завязи капусты, сложите вплотную и прикопайте во влажном песке. Регулярно поливайте растения и вскоре сможете сорвать полноценный урожай. Рекомендуем также почитать статью о выращивании капусты кольраби.​
​Брюссельскую капусту можно убирать частями. Обычно более нижние кочанчики наливаются раньше, их можно аккуратно срезать, остальные пусть дозревают. Чтобы они лучше созревали надо у растения прищепнуть верхушку. После первых заморозков растение можно вырвать с корнем и подвесить в погребе, так кочанчики лучше соханятся.​
​1 кг брюссельской капусты, 500 г цветной капусты, 500 г белокочанной капусты, 300 г моркови, 300 г кореньев и зелени сельдерея, 100 г хрена, 25 г горчичного семени.​
​Это всего лишь небольшое количество рецептов, которые были уже неоднократно проверены на практике. Мне очень нравится готовить различные блюда из брюссельской капусты, так как длительность приготовления каждого из них занимает совсем времени, а результат неизменно радует.​
​5 стаканов воды;​
​Белую часть лука порея нарежьте мелкой соломкой, немного его обжарьте на растопленном сливочном масле. Очистите капусту и ошпарьте крутым кипятком. С картофеля снимите кожуру, нарежьте его брусочками. Все подготовленные овощи сложите в небольшую кастрюльку, залейте бульоном, посолите по вкусу и варите до готовности на слабом огне. Перед подачей добавьте свежую сметану и зелень.​

http://рецептыприготовления.рф

​2 ст. л. сливочного масла;​
​Капусту (через ее кочерыжку) нарежьте тонкими ломтиками. Очищенные яблоки, груши и сырую морковь нарежьте полосками. Чтобы получить ароматную заправку, все ее составляющие смешайте в отдельной мисочке. Перед подачей на стол дно салатницы украсьте листьями салата, сверху выложите слоями порезанные фрукты и овощи, украсьте листьями петрушки и полейте заправкой.​
​Познакомилась я с ней недавно, когда искала замену надоевшей белокочанной капусте. Маленькие необычные головки-кочанчики привлекли внимание — и я решила попробовать сделать из них салат по одному из рецептов. Полученный результат удивил всех членов моей семьи, блюдо было съедено за считанные минуты. Такое признание вызвало недюжинный интерес к процессу приготовления деликатесной капусты, а теперь я хочу поделиться с вами результатами моих кулинарных экспериментов.​

Stay away

​Брюссельская капуста, чье замораживание на зиму мы будем проводить, как и цветная разновидность овоща, тщательно вымывается и вымачивается в прохладной воде – как минимум полчаса подержите головки в миске​

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки?

​Замораживать овощи, ягоды и фрукты – идеальный вариант, когда в доме маленькие дети, или в случае недоступности любимых овощей и фруктов в осенне-зимний период. Заморозка – это еще и очень экономно, ведь материал для такой заготовки обычно закупается по сезону. Прилавки наводнила малина? В морозилку ее! Любите сочные сливы? Давайте и их заморозим. Готовите детям полезные овощные супы? Наморозьте овощи и для этих целей.​​Далеко не у всех есть место для операций, описанных выше. В таком случае наш единственный выход – заготовить овощи любым удобным способом. Например, их можно замариновать. Капусту режут на части или шинкуют и укладывают в банки до самых плечиков. Маринад готовится без особых премудростей – на литр воды добавляют 0,3 л уксуса 9 %, 60 граммов сахара, немного меньше соли и щепотку черного молотого перца.​​Вы же знаете, как выглядит спелый кочанчик брюссельской капусты. Как подрастёт до нужных размеров, так и снимайте его осторожненько с куста, а остальные кочаны, которые ещё не доросли до нужного размера пусть дозревают!​

angren

​Для маринада: 0,5 л воды, 0,5 л уксуса, 100 г соли, 100 г сахара, по 10 горошин душистого и черного перца, 5 шт. лаврового листа.​

LolaLola

​ Оксана Радкевич​

​сухой укроп;​

  • Посев брюссельской капусты на рассаду
  • Брюссельская капуста уход
  • Брюссельская капуста посев
  • Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте видео
  • Брюссельская капуста рассада
  • Когда убирать брюссельскую капусту
  • Брюссельская капуста заморозка
  • Брюссельская капуста выращивание и уход
  • Капуста брюссельская условия выращивания
  • Как сажать на рассаду брюссельскую капусту
  • Брюссельская капуста выращивание рассады
  • Брюссельская капуста полезные свойства

Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна, так сказать «по-корейски».

Оглавление

Как заморозить брюссельскую капусту на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики капусты необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой и ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня и даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой и после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Вкладываем нашу капусту на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что капусту мы вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум пятнадцать минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного и ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии десяти минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму и в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельскую капусту можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Да и как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Маринованная брюссельская капуста

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Да и нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – один килограмм
  • Вода – литр
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – пятьдесят грамм
  • Перец чёрный молотый – один грамм
  • Уксус 9%-й – двести пятьдесят миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам и укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем нашу капустку кипящим маринадом, накрываем крышкой и пастеризуем около двадцати минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

И так, нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – полтора килограмма
  • Болгарский перец – четыреста грамм
  • Лук репчатый – шесть мелких луковиц
  • Острый перец чили – одна маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – Две столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – пара штук
  • Душистый и чёрный перец горошком – по пять штук

Капусту обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим и режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

В простерилизованную банку укладываем специи и луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики брюссельской капусты.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками и ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии трёх-четырёх дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

  • Капуста брюссельская – полтора кило
  • Морковь – четыреста грамм
  • Чеснок – 10 крупных зубков
  • Лавровый лист – две- три штучки
  • Перец чили – один небольшой стручок
  • Вода – один литр
  • Соль – две столовых ложки, без верха
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Уксус 9%-й – столовая ложка
  • Растительное масло – двадцать миллилитров

Капусту промываем и очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на четыре-пять частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь и ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на двадцать. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

olgushka1971.ru

Маленькие кочанчики брюссельской капусты в прямом смысле слова исцеляют тело и душу: спасают от депрессии, придают сил, останавливают кровотечения, ускоряя свертываемость крови. Регулярное их употребление относится к мерам профилактики рака. Хотите обеспечить свою семью витаминной добавкой на 365 дней в году? Тогда выясните, как заморозить брюссельскую капусту на зиму.

1 Заготовка брюссельской капусты на зиму – сбор урожая

Если вы выращиваете капусту сами, рекомендуем подержать урожай на улице при осенних холодах. Таких температур культура не боится, однако от этого приема существенно улучшается ее вкус. Уборку начинают в сентябре и растягивают до середины ноября, постепенно снимая кочанчики. О том, как выращивать и когда собирать урожай цветной капусты, мы рассказываем в отдельной статье.

Чтобы потреблять капусту свежей как можно дольше, стебли с вызревшими кочанами срезают у самого корня и, предварительно удалив листья, подвешивают в подвале. Если сорвать овощи со стебля, то они быстро завянут и потеряют большинство полезных свойств.

Если вы проживаете в регионе, где сильные морозы наступают достаточно рано и не дают овощам как следует созреть, не полагайтесь на фортуну. Лучше срежьте стебли, удалите нижние листья и совсем молодые завязи капусты, сложите вплотную и прикопайте во влажном песке. Регулярно поливайте растения и вскоре сможете сорвать полноценный урожай. Рекомендуем также почитать статью о выращивании капусты кольраби.

2 Капуста брюссельская, маринованная на зиму – пальчики оближешь!

Далеко не у всех есть место для операций, описанных выше. В таком случае наш единственный выход – заготовить овощи любым удобным способом. Например, их можно замариновать. Капусту режут на части или шинкуют и укладывают в банки до самых плечиков. Маринад готовится без особых премудростей – на литр воды добавляют 0,3 л уксуса 9 %, 60 граммов сахара, немного меньше соли и щепотку черного молотого перца.

Компоненты смешивают и держат на огне, пока маринад не закипит. Как только это произошло, жидкость разливают в банки с овощами, которые затем необходимо пастеризовать 20–25 минут. Нет времени возиться с банками? Тогда подготовьте в морозилке достаточно места – будем капусту замораживать. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой – постарайтесь выбрать тару побольше, чтобы жидкости было в три раза больше, чем капусты.

Когда она закипит, засыпьте в кастрюлю овощи и проварите минут пять. С помощью дуршлага вынимайте капусту и сразу же бросайте в холодную воду. Как только она остынет, дайте ей хорошенько обсохнуть. Затем поместите заготовку на пластиковый поднос и отправьте в морозилку. Когда овощи замерзнут, разложите по пакетам удобными вам порциями. Заготовка отлично подходит для супов.

3 Брюссельская капуста – особые рецепты на зиму

Обязательно попробуйте заквасить кочанчики. Сначала их следует вымочить в прохладной воде (не более часа), затем побланшировать три минуты в кипятке. Подготовленные овощи укладывают в банки поплотнее и заливают горячей подсоленной водой.

Несколько дней банки должны постоять в тепле, а затем отправьте их в холодное и темное место. Через 2–3 недели капуста будет готова.

Напоследок посоветуем особый рецепт приготовления свежей капусты. Для блюда, которое подается как в качестве гарнира, так и самостоятельно, возьмите килограмм капусты, 100 г очищенных орехов (грецкий или фундук), 1 лимон, пару зубчиков чеснока, оливковое и сливочное масло, соль, перец, молотый мускатный орех.

Сначала немного прожарьте орехи, затем подробите их. Зубчики почистите и подавите. Лимон очищают от цедры и измельчают. Эти компоненты следует смешать с добавлением двух столовых ложек оливкового масла, соли, перца и мускатного ореха (по вкусу). На сковородке в сливочном и оливковом маслах прожарьте овощи. Когда они зарумянятся, добавьте ореховую смесь и тщательно перемешайте. Блюдо можно снимать с огня и подавать на стол. Приятного аппетита!

Среди многочисленных летних забот особым пунктом числятся заготовки овощей впрок, благодаря которым наш стол полон витаминов круглый год. Необычайно полезная брюссельская капуста, заготовленная на зиму по любимому рецепту, сможет стать полноценной заменой слегка поднадоевшим огурцам и помидорам.

Приручить миниатюрную родственницу нашей белоголовой «королевы грядок» совсем несложно – она вкусна и нежна как в свежем виде, так и в виде консервы.

Брюссельская капуста против рака и депрессии

Нечасто можно встретить на приусадебных делянках растение, чей единственный высокий стебель унизан маленькими капустными кочанчиками. Наверняка если бы о целебных свойствах «брюссельки» было известно больше, она была бы не менее популярна в наших краях, чем томаты или перец.

Ее целебная «география» впечатляет:

  • Улучшение зрительной функции,
  • Борьба с вредным холестерином,
  • Повышение иммунитета.
  • Люди, в тарелках у которых чаще других оказывается брюссельская капуста, гораздо реже страдают от депрессии и болеют раком, нежели те, которые ее игнорируют.
  • Сердце у любителей этой малышки работает, как новый мотор.

к содержанию Какую выбрать «брюссельку»

  1. Для закладывания в банки лучше всего брать плотные кочанчики.
  2. Постараемся выбрать небольшие – они более нежные и вкусные. Те же, что покрупнее, слегка горчат, и это далеко не всем нравится.
  3. Ярко-зеленые капустные головки – то, что нужно для консервирования!

к содержанию Брюссельская капуста маринованная: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Капуста- — 0,5 кг+-
  • Сельдерей свежий — 1-2 стебля+-
  • Соль — 1 ч.л.+-
  • Сахар-песок белый — 2 ч.л.+-
  • Уксус столовый 5 % — 4-5 ст.л.+-
  • Черный перец — 4-5 горошин+-
  • Гвоздика — 2-3 шт.+-
  • Свежие смородиновые листья — 2-3 листика+-

Домашнее приготовление маринованной брюссельской капусты

  1. Чтобы капустные консервы долго хранились, необходимо сырье перед заливкой маринадом проварить. Для этого маленькие кочанчики отправляем на 5 минут в подсоленный кипяток.
  2. В другую кастрюлю, поменьше, сыплем соль и сахар, заливаем водой, кипятим, убираем с огня, кладем в маринад все специи и добавляем уксус.
  3. В стерилизованные банки закладываем «брюссельку», заливаем ее ароматным горячим маринадом и закатываем металлическими (стерилизованными) крышками.

Отличное дополнение к этому солению – кусочки болгарского перца. Его следует добавить, по желанию, на этапе проваривания капусты прямо в кастрюлю, а потом заложить в банки. Соленье не только получится еще более ароматным и вкусным, но и выглядеть оно по-праздничному нарядно.

к содержанию Маринованная брюссельская капуста: экспресс рецепт

Любителям остренького сложно терпеть до зимы, чтобы потом с чистой совестью открыть банку любимой маринованной закуски. Предлагаем вариант приготовления ее «на сейчас».

  • Брюссельские кочанчики – 1 кг;
  • Крупная морковка – 1 корнеплод;
  • Масло подсолнечника (неароматное) – 3-4 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 средних зубка;
  • Уксус (9%) – 3-4 ст.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как сделать вкусную заготовку на зиму брюссельской капусты

И в этом случае мариновать будем проваренные кочанчики. Вместе с ними отправляем в кастрюлю чищеную и разделенную на кружки толщиной до 1 см морковку.

  1. Слив в отдельную емкость овощной бульон (варить 2-3 минуты), капусту соединяем с пропущенным через пресс чесноком и раскладываем по банкам.
  2. У нас получился насыщенный овощной отвар. В него кладем все специи, льем масло с уксусом, солим-перчим. Когда жидкость закипит, разливаем ее в банки, заполненные брюссельскими кочанчиками.

Закрываем прозрачными крышками из пластика. Как только содержимое банок остынет, их можно будет прятать в холодильник.

Через сутки можно будет снимать пробу, а остальное отправить назад, в холод.

к содержанию Квашеная брюссельская капуста: классический рецепт

Самую витаминную из всех капуст можно не только мариновать, но и морозить (проварив несколько минут в воде и разложив порционно по пакетам). Еще один способ домашней заготовки на зиму – засолка.

  • «Брюсселька» — 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5-2 ст.л.;
  • Лавр – 1-2 листка;
  • Черный перчик – 2-3 горошины.

Как сделать вкусную засолку брюссельской капусты

Чтобы кочанчики получились тверденькими и приятно хрустящими, их перед засолкой нужно вымочить в течение часа в чистой воде. Потом – бланшировка, то есть проваривание 3-4 минуты в солевом растворе средней концентрации. В него можно бросить не только лавр, но и другие любимые специи для аромата. Для сладости можно использовать сахар или мед.

Разложив капусту чистым банкам, заполняем их горячим рассолом, остужаем и оставляем в тепле на 2 дня, чтобы она прокисла, а потом отправляем в холод.

Чтобы когда на поле уже пусто, на столе было густо, заботиться об этом нужно вовремя. Выращенная своими руками на зиму брюссельская капуста получится особенно нежной, если выбрать для засолки или маринования самые маленькие кочаны. Они и на тарелке смотрятся красиво, и вкус у них отменный – сладкий, с ореховым оттенком, который так ценят гурманы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Подготовка брюссельской капусты к хранению

Срок хранения капусты напрямую зависит от того, как она была собрана. Сейчас выведено много сортов, которые выдерживают морозы до восьми градусов. Если на вашем огороде именно такие сорта, и ваш регион не отличается продолжительными морозами, то можно не спешить выкапывать капусту. Вам повезло, ведь вы сможете срезать кочанчики прямо перед употреблением. Если же такой способ не подходит для местности, где вы живете, хранить овощи можно несколькими способами:

  • Не дожидаясь холодов, срежьте плоды с ножки;
  • Оставляя плоды нетронутыми, срежьте вместе с небольшой ножкой, на которой они растут;
  • Выкопайте, оставляя корни целыми.

Полезный совет. Если вы решили хранить брюссельскую капусту вместе со стеблем, то оставьте несколько верхних листочков на ножке, а остальные удалите. Такой способ помогает увеличить срок хранения.

Обязательно при подготовке к хранению переберите все кочанчики. Они должны быть упругими, с характерной окраской и немного поблескивать. Если вам повстречались рыхлые и деформированные, отделите их от общей массы и используйте в первую очередь.

Помните, капусту разных сортов хранят отдельно, так как каждый вид имеет свое время хранения.

Важно. Если хотите, чтобы капуста хранилась долго, не мойте ее, так как восковой слой на ней служит защитой от почернения.

Как хранить свежую брюссельскую капусту

Существует много способов, помогающих сохранить брюссельскую капусту на зиму. Мы подобрали несколько вариантов, чтобы каждый мог выбрать наилучший, учитывая свои обстоятельства. Далее будут описаны особенности каждого способа. И так, хранить капусту можно в:

  • Холодильнике;
  • Морозильной камере;
  • Погребе, подвале, гараже и т.д.

Хранение в холодильнике

Наиболее простой способ сохранить продукт – хранение в холодильнике. Для этого разложите овощи небольшими порциями в пластиковые или бумажные пакеты. Так вы при каждом случае не будете разворачивать всю упаковку.

В холодильнике при температуре до 10 градусов капуста останется свежей и полезной на протяжении двух месяцев. Если же опустите температуру до 5 градусов, то время хранения увеличится в два раза.

Регулярно просматривайте овощи. Если начала гнить хотя бы одна головка, немедленно ее удалите, так как она может быстро заразить и другие. Если вы видите, что в пакете скапливается конденсат, просушите капусту, а упаковку смените.

Совет хозяйке. Чтобы кочанчики не начали гнить, в пакетах сделайте небольшие дырочки, чтобы проходил воздух. Так внутри не будет собираться лишняя влага.

Заморозка в морозильной камере

Заморозка — это один из самых эффективных способов сохранить продукт надолго (до года). Поэтому каждой хозяйке важно знать, как заморозить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях. Существует несколько этапов:

  • Переберите и помойте капусту, удаляя нижние листья;
  • Замочите на полчаса в прохладной воде;
  • В закипающую воду положите на пару минут;
  • Процедите;
  • Высушите;
  • Расфасуйте по пакетам или пластиковым емкостям с крышкой;
  • Отправьте в морозилку.

Можно пропустить этап бланширования, но тогда срок хранения сокращается до полугода. Полезным будет написать дату заморозки и приклеить к емкости или пакету.

Полезная информация. Этот продукт нельзя замораживать повторно, поэтому объем замороженного пакета должен равняться одному блюду.

Дополнительные способы хранения брюссельской капусты

Если вы являетесь обладателем подвала или погреба, знайте, что это отличные места, чтобы сохранить свежую брюссельскую капусту на зиму. Этот способ не только сэкономит место в холодильнике, но и позволит овощам дозреть, если есть такая необходимость. Важно следить, чтобы температура в таких помещениях держалась от 0 до 4 градусов тепла, а влажность была не ниже 90%. Если ваши условия позволяют, для хранения можно использовать несколько вариантов.

  • Сложить в ящик. Аккуратно срезанные кочанчики плотно укладывают в тару без крышки, чтобы овощи не загнили. Вместо нее можно использовать лист картона или плотную бумагу. Хранить хрустящие овощи в ящиках можно 2 — 3 месяца.
  • Прикопать в песок. Такой метод подходит, если вы не срезали кочанчики, а выкопали стебель вместе с корнями или сохранили небольшой черенок. Отгородите в погребе место, куда можете высыпать песок или опилки. Следите, чтобы грунт всегда был влажным. На глубину около четырех сантиметров прикопайте стебель. При таком способе овощи дозревают и срок хранения брюссельской капусты продлевается почти до полугода.
  • Подвесить под потолок. Этот способ сэкономит вам место. Если сложно контролировать влажность или ее недостаточно — используйте полиэтилен. Оберните им капусту, подвешенную корнями вверх, но не слишком плотно, давая воздуху возможность попадать внутрь. Следите, чтобы внутри не появлялся конденсат, с ним ваши овощи быстро придут в негодность. Заметив лишнюю влагу, поменяйте полиэтилен. Если вы сделали все правильно, то урожаю ничего не грозит в течении двух месяцев.

Если вы не можете воспользоваться подвалом или погребом, есть еще несколько вкусных способов, как сохранить брюссельскую капусту на зиму — маринование и засолка.

Маринование

Для маринования и засолки необходимо срезать кочанчики со стебля, перебрать, помыть и заполнить ими банки, нужного вам объема. Чтобы вкусно замариновать капусту нам надо:

  • Приготовить маринад (на 1 литр воды понадобиться 30мл 9% уксуса, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, перец горошком и лавровый лист по вкусу);
  • Довести маринад до кипения;
  • Разлить кипящую жидкость в приготовленные пастеризованные банки с кочанчиками;
  • Пастеризовать полчаса;
  • Закатать под железные крышки.

Засолка

Чтобы сохранить соленую брюссельскую капусту, необходимо:

  • Кочанчики оставить в воде на час;
  • Переместить их в банку, переложив укропом, лавровым листом, перцем горошком (можно добавить тертую морковку);
  • Залить капусту рассолом (на один литр кипящей воды добавить по 2 ст. л. соли и сахара);
  • Оставить на несколько дней, можно под гнетом, главное, чтобы капуста не выглядывала из-под жидкости.

Читаем также, как хранить капусту в домашних условиях и как сохранить пекинскую капусту на зиму.

Используйте советы из этой статьи и хранение брюссельской капусты будет для вас легким делом. Радуйте свою семью этим ценным и полезным продуктом!

Хранение в подвале

Если в вашем домохозяйстве есть хороший подвал или погреб, выделите в нём место и для брюссельского овоща. Выкопайте кочерыжки с корнем, не обрывая капустные головки. Обрежьте листья, а корни ствола прикопайте в подвале, в компост или песок. Улаживайте стволы плотно. В таком состоянии овощ может храниться до полутора месяцев, а один метр площади поместит до 20 растений. «Кучу» с капустой можно прикрыть полиэтиленовой плёнкой, это подымит влажность в месте хранения именно капусты, и мацерация плодов замедлится, что продлит сроки хранения. Капуста должна «дышать», поэтому укрытие проводите не слишком плотно.

Можно удалить корневую систему, но, не обрезая кочаны от кочерыжки. Стволы капусты с головками улаживаются на плёнку и заворачиваются по несколько штук. Хранить свёртки можно в ящиках или на полках, и использовать по мере надобности.

Как хранить брюссельскую капусту, если мы не можем регулировать температуру хранения и влажность в подвале? Именно для этого и используется плёнка. Она подкорректирует влажностные показатели, а температура подвала от 2 до 5 С вполне приемлема.

Хранение на балконе

Оборудуйте ящики, куда возможно сложить капусту со стволами, не обрывая головок. Плотно уложите стволы, укутайте полиэтиленовой плёнкой. Перед наступлением стойких морозов утеплите хранилище. Если овоща не много вы успеете её употребить до наступления сильных морозов. Перед усилением морозов, на некоторое время ящик можно заносить в квартиру. Если капуста сильно подмёрзла, её необходимо переработать, иначе урожай будет потерян.

Условия хранения брюссельской капусты наиболее оптимальны в холодильнике. Однако бытовые холодильные камеры иногда не могут поместить весь урожай. Если капусты не много, то отобранные плотные головки складываются в полиэтиленовые пакеты и хранятся на нижней полке, в ящиках для овощей.

Хранение в морозильной камере — заморозка

Этот метод хранения гарантирует 100% сохранность урожая. Расфасовывая головки, не кладите все в один пакет, лучше это сделать порционно. Не уплотняйте головки, замораживайте, расстелив их в один слой, а когда подмёрзнут, пакет заворачивайте и кладите в нишу для хранения. Такая капуста может сохраниться до года. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.

Не стесняйтесь спросить совета у соседей-дачников, которые также выращивают брюссельскую капусту, они непременно поделятся своими секретами по поводу хранения.

Прекрасно если вы сумели вырастить богатый урожай, воспользовавшись советами, вы сумеете сохранить его и употребить, наслаждаясь вкусом и с пользой для здоровья.

Как хранить брюссельскую капусту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *