Как хранить морковку

Как долго можно сохранить?

Существует несколько оптимальных способов сохранить урожай моркови во время зимы. Но есть условия, которые должны соблюдаться при любом из них:

  • температура воздуха от 0 °C до +5 °C (о необходимой температуре воздуха для долгого хранения моркови подробно рассказано );
  • влажность воздуха в пределах 85-95%;
  • минимальная циркуляция воздуха в помещении.

Навалом в погребе или яме

Такой способ является самым старым и простым, но и потери урожая при его использовании могут быть достаточно серьезны. Для того, чтобы этого избежать, стоит заранее позаботиться о вентиляции, утеплении, защите от грунтовых вод, погреб не должен промерзать и сыреть.

На пол, куда будут выкладываться овощи, необходимо уложить доски или мешковину. Время от времени стоит перебирать и выкидывать загнившую морковь. Выбрав такой способ, морковь можно хранить от 7 до 9 месяцев.

О хранении моркови в погребе узнайте .

В песке

Этот способ считается одним из самых эффективных. При таком хранении необходимо сделать следующее:

  1. Взять деревянные ящики без отверстий объемом 40-60 литров.
  2. На дно насыпают чисты и сухой песок (около 5 см) или опилок, обязательно хвойных (в них содержатся эфирные масла, препятствующие образованию гнили и грибка).
  3. Затем сверху в один слой выкладывается морковь, и присыпается тем же песком или опилками.

Таким образом можно уложить столько слоев, сколько позволяет высота ящика, и прикрыть плотно крышкой. В песке морковь может храниться от 7 до 9 месяцев, а вот в опилках уже до года.

В открытых ящиках и корзинах

  1. Для этого способа потребуется приготовить глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану.
  2. Каждую морковь обмакнуть в растворе и оставить сушиться на сквозняке на 1,5-2 дня, пока глина не превратится в твердую оболочку,обеспечивающую защиту.

После такой процедуры морковь можно укладывать в корзину или деревянный ящик. Благодаря защитному слою из глины, морковь может храниться до года.

На балконе

Для жителей городских квартир так же не составит труда сохранить урожай моркови (о том, как хранить морковь в квартире, читайте в этой статье). Для этого отлично подойдет балкон или лоджия. Наиболее подходящим вариантом такого хранения станут те же ящики с песком или опилками.

Если балкон или лоджия недостаточно утеплены, ящики с урожаем стоит укрыть старым одеялом или другими теплыми вещами, во избежание вымерзания плодов. Соблюдая все условия, морковь может пролежать на балконе от 5 до 7 месяцев.

Подробнее о хранение моркови на балконе рассказано в нашем материале.

В холодильнике в пакетах

Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник нужно:

  1. Морковь стоит вымыть (о том, следует ли мыть морковь перед хранением, рассказывается в этой статье).
  2. Тщательно просушить.
  3. Выложить на нижнюю полку холодильника в открытой таре.Это необходимо для того, чтобы избежать появления конденсата, который может повлечь гниение продукта.

После этого разложить морковь по пакетам по 4-5 штук, плотно завязать и поместить в отдел для хранения свежих овощей. К сожалению, морковь в холодильнике хранится не так долго, всего 2-2,5 месяца.

О секретах хранения моркови в холодильнике можно прочитать .

Хвойные опилки или глиняный раствор

Срок хранения моркови зависит от выбранного способа хранения. Максимальный срок составляет 1 год. Добиться такого результата можно, выбрав один из самых трудоемких способов: в хвойных опилках или глиняном растворе.

Для того, чтобы добиться минимальных потерь при хранении урожая, стоит выбирать непроросшую морковь, без каких либо механических повреждений, которые могут привести к гниению. Соблюдая все эти правила, можно добиться высокой сохранности урожая.

Рецепт

Когда все необходимые процедуры, связанные с обеспечением хранения моркови выполнены, можно заняться ее приготовлением. Многие вкусные и полезные блюда невозможно представить без использования моркови.

Одним из самых распространенных рецептов приготовления стала закуска морковь «по-корейски». Готовится морковь из нарезанной специальным способом:

  1. Трется на терке тонкой соломкой) свежей моркови.
  2. Добавляется уксус.
  3. Жгучий красный перец.
  4. По вкусу соль и сахар.
  5. Заливается все это раскаленным подсолнечным маслом.
  6. В некоторых рецептах еще используют чеснок.

Внимание! Настаиваться такой закуске лучше не меньше суток. Благодаря тому, что в состав этого салата не входит ни одного скоропортящегося продукта, а уксус еще выступает и в роли консерванта, то срок хранения и годности морковки «по-корейски» в холодильнике в емкости до двух недель.

Для того, чтобы выбрать наиболее удобный вариант хранения урожая моркови, стоит опираться на такие факторы. Факторы, необходимые для хранения моркови:

  • сорт, влажность и температура помещения, где овощи будут храниться;
  • степень зрелости;
  • в какую погоду проходил сбор урожая.

При соблюдении всех необходимых условий и учитывая все возможные факторы, можно добиться минимальных потерь при хранении урожая моркови.

Почему гниет морковь при хранение

Черная гниль может появиться уже в 1-ую неделю после закладки урожая. Заражение случается через ранки и царапины, полученные во время уборки или транспортировки. Болезнь также может попасть в корнеплоды через семена, которые, в свою очередь, были собраны с зараженных растений. В хранилище инфекция переносится воздушным путем или при соприкосновении больных и здоровых корнеплодов.

Фомоз (сухая гниль) тоже представляет большую опасность для корнеплодов. Им морковь заражается ещё по осени. В хранилище зараженная морковь делается трухлявой, под пятнами образуются пустоты, которые впоследствии заполняются белой грибницей. Заражение наступает через семена и послеуборочные остатки. Развитию этой болезни способствует высокая влажность и температура воздуха 21-25 градусов в погребе.


Ризоктаниоз (войлочная гниль) поражает корнеплоды моркови, петрушки, свеклы. Болезнь проявляется на корнеплодах еще во время роста растения в виде свинцовых пятен, которые впоследствии покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом. И если погода стоит влажная, корнеплоды могут загнить прямо на грядке. Во время хранения развитие войлочной гнили прогрессирует. Инфекция обычно сохраняется в земле.

Советуем почитать полезное руководство о том, как сажать морковь. Рассмотрен весь цикл выращивания этого замечательного корнеплода.

Очень вредоносной болезнью является белая гниль, она может вызвать массовое загнивание моркови во время хранения. Инфекция живет и развивается как на поверхности, так и глубоко в почве. Пораженная морковь размягчается и образует склизкую массу. В погребах белая гниль распространяется грибницей от больного овоща к здоровому при их соприкосновении.

Большой вред моркови и другим корнеплодам наносит серая гниль, особенно если их хранить вместе с капустой и сельдереем. Зараженная морковь становится мягкой и коричневой.

Даже при коротком снижении температуры в хранилище до — 0,5-1 градусов и недостаточной вентиляции наблюдается заражение этой болезнью. Корнеплод сгнивает за считанные дни. На его месте остается только слизневая масса с неприятным запахом. Возбудитель серой гнили сохраняется как в почве, так и в хранилищах для овощей.

Сады Сибири

Раньше, чем через 3-4 года морковь на старое место не возвращайте. Лучше ее посеять там, где росли томат, картофель, лук, фасоль, капуста или горох.

  • В отведенную грядку до посева внесите фосфорные и калийные удобрения, особенно в суглинистых почвах, а в кислые почвы внесите известь.
  • Убирайте морковь только в сухую погоду, коротко обрезая ботву, но, не задевая головки корнеплода.
  • Отбраковывайте все травмированные и поврежденные вредителями корнеплоды.
  • Продезинфицируйте хранилище (за 15-20 дней побелите известковым молочком стены и потолок).
  • Корнеплоды, собранные в сырую погоду, перед закладкой подсушите.
  • Поддерживайте в овощехранилищах постоянную температуру 1-2 градуса при влажности воздуха 85%.
  • Во время роста дважды обработайте растения смесью биопрепаратов. Это повысит устойчивость моркови к болезням.
  • Черная гниль может появиться уже в 1-ую неделю после закладки урожая. Заражение случается через ранки и царапины, полученные во время уборки или транспортировки. Болезнь также может попасть в корнеплоды через семена, которые, в свою очередь, были собраны с зараженных растений. В хранилище инфекция переносится воздушным путем или при соприкосновении больных и здоровых корнеплодов.

    Фомоз (сухая гниль) тоже представляет большую опасность для корнеплодов. Им морковь заражается ещё по осени. В хранилище зараженная морковь делается трухлявой, под пятнами образуются пустоты, которые впоследствии заполняются белой грибницей.

    За 10 дней до посева замочите семена в теплой воде (40-45 0 С) на два часа, чтобы «разбудить» зародыши. Потом выложите их на мокрую ткань и, завернув в полиэтиленовый пакет, выдержите их 10 дней в холодильнике при температуре 3-5 0 С.

    • Соблюдайте севооборот. Раньше, чем через 3-4 года морковь на старое место не возвращайте. Лучше ее посеять там, где росли томат, картофель, лук, фасоль, капуста или горох.
    • В отведенную грядку до посева внесите фосфорные и калийные удобрения, особенно в суглинистых почвах, а в кислые почвы внесите известь.
    • Убирайте морковь только в сухую погоду, коротко обрезая ботву, но, не задевая головки корнеплода.
    • Отбраковывайте все травмированные и поврежденные вредителями корнеплоды.
    • Продезинфицируйте хранилище (за 15-20 дней побелите известковым молочком стены и потолок).
    • Корнеплоды, собранные в сырую погоду, перед закладкой подсушите.
    • Поддерживайте в овощехранилищах постоянную температуру 1-2 градуса при влажности воздуха 85%.
    • Во время роста дважды обработайте растения смесью биопрепаратов. Это повысит устойчивость моркови к болезням.

    Фомоз (сухая гниль) моркови

    Эта распространенная болезнь поражает морковь в конце стадии созревания, но основную опасность представляет во время хранения. Именно при хранении из-за фомоза можно лишиться большей части урожая моркови, если вовремя не принять меры.

    Причиной фомоза является гриб Phoma rostrupii Sacc.

    Признаки болезни:

    • На листьях и черешках образуются темные вытянутые пятна.
    • На корнеплодах, начиная с верхушки, возникают вдавленные темные пятна с коричневым оттенком. На поверхности можно разглядеть черные точки – споры гриба. При развитии болезни на месте пятен появляются провалы с сухой белой гнилью.

    Профилактика и лечение фомоза:

    • Болезнь может передаваться от заболевших корнеплодов. Поэтому перед хранением, морковь осматривают и уничтожают корнеплоды с признаками болезни.
    • Хранилище перед использованием необходимо продезинфицировать серной шашкой.
    • Температура в хранилище не должна превышать 10°С, оптимально 1 – 2°С.
    • После сбора урожая, ботву надо собрать и уничтожить.
    • Необходимо соблюдать севооборот.
    • Внесение фосфорных и калийных удобрений повышают сопротивляемость моркови.
    • Использование заведомо здоровых семян или их протравливание, например, нагреванием перед посадкой до температуры 50-51°С в течение 10 – 15 минут.

    Рунетки

    Хранение моркови

    Морковь закладывают на хранение сразу после уборки. Ее не следует хранить совместно с другими овощами и фруктами, выделяющими этилен. Ежедневно загружают 10—15% объема хранилища, чтобы не было резких перепадов температур и отпотевания уже хранящейся продукции.
    При закром ном и навальном способах хранения корнеплоды закладывают слоем высотой 2— 2,8 м. Для обеспечения воздухообмена в массе продукции на пол устанавливают решетчатый настил высотой 15 см. Загружают морковь в хранилище с помощью агрегата ТЗК-30 с минимальной скоростью движения ленты, высотой свободного падения корнеплодов не более 15 см и с загрузкой их участками сразу на всю высоту. Не допускается переброска корнеплодов лопатами. При разравнивании верхнего слоя продукции соблюдают осторожность — работают в мягкой обуви и перемещаются по массе корнеплодов по деревянным переносным легким трапам.

    При тарном способе хранения применяют контейнеры, контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами, полиэтиленовые мешки, устланные на поддоны. Предназначенную для длительного хранения морковь в малых объемах раскладывают в подвале на полки таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Для экономии места первую морковь кладут концом в одну сторону, следующую — в противоположную, устилая всю полку.
    В хранилище и в холодильных камерах контейнеры и поддоны с продукцией в полиэтиленовых мешках устанавливают в штабеля, оставляя в середине главный проход шириной до 3,5 м для проезда аккумуляторных погрузчиков. По обе стороны от них между штабелями оставляют боковые проходы шириной 60—70 см. Штабель делают шириной в 4—6 контейнеров. Между рядами штабелей должны быть просветы в 5—10 см. Длина штабеля (от прохода до продольной стены хранилища или камеры с отступами от нее) равна 60 см, высота — 3—6 контейнеров или 6—12 полуконтейнеров. Расстояние от верха тары до перекрытия должно быть не менее 80 см, а до низа балок и прогонов — не менее 30 см.
    В зависимости от назначения контейнеров определяют способы их хранения. При краткосрочном (временном) хранении используют бурты с вентиляцией, бурты и траншеи с пересыпкой корнеплодов песком и почвой, а также тарный способ (контейнеры в хранилищах с активной вентиляцией и холодильниках). При длительном (постоянном) хранении корнеплоды закладывают в хранилища с активной вентиляцией и естественным охлаждением в закромах и навалом, хранилища с активной вентиляцией и искусственным охлаждением навалом, холодильники с искусственным охлаждением в таре. Корнеплоды моркови хранят в холодильниках, хранилищах, погребах, подвалах, траншеях, буртах и ямах насыпно, в штабелях и пирамидах, контейнерах, ящиках, полиэтиленовых вкладышах, мешках и пакетах.
    Основными условиями успешного хранения моркови являются соблюдения постоянной температуры и влажности воздуха в хранилище. Для этого необходимо хранить корнеплоды при низкой положительной температуре и высокой влажности воздуха. Неблагоприятно влияют на результаты хранения резкие колебания в помещении температуры и влажности воздуха.
    Низкая температура замедляет процессы жизнедеятельности в корнеплодах и развитие болезней, а поэтому сокращает потери. Оптимальными условиями хранения является температура воздуха 0…+ 1°С. В хранилище она должна поддерживаться в пределах от 0 до +5°С. Корнеплоды моркови с повышенным содержанием нитратов хранят при температуре +4…+5°С, при этом количество их уменьшается до 40%. Корнеплоды, выращенные при вегетационном периоде более 135 суток, хранят при температуре 0…+2°С в течение 3—4 месяцев. При более высокой температуре воздуха, как и при резких ее изменениях, в хранилище активизируются болезнетворные бактерии и трибы, появляется излишняя влага на поверхности корнеплодов, наблюдается интенсивное дыхание и отрастание листьев.
    Главное в период хранения — поддержание оптимальной относительной влажности воздуха. В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от Одо +5 ГС, относительная влажность воздуха должна быть в пределах от 95 до 98%; в камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от +1 до +5°С, относительную влажность воздуха поддерживают от 90 до 95%.
    Хранение моркови в торговле
    Многие овощеводы-любители совершают весьма распространенную ошибку — они стараются морковь перед хранением просушить, а ведь это корень (не видоизменение стебля, как клубнеплод картофеля). При подсушивании корнеплоды сильно усыхают и становятся дряблыми. Поэтому корнеплоды лучше просто выкапывать в сухую погоду, аккуратно счищая с них почву.
    Хранить морковь лучше при температуре от 0 до +1°С и относитительной влажности воздуха 98%, при этом срок хранения составит 4-6 месяцев. При температуре +2…+5 °С срок хранения будет существенно ниже (2-3 месяца).
    Лучшим способом считается хранение моркови в сухом песке. Для этого морковь укладывается слоями в ящик (или другую емкость) с пересыпкой каждого слоя чистым сухим песком, и размещается в подполе или подвале. Таким способом может хорошо храниться даже слегка надтреснутые и поврежденные корнеплоды, хотя, если их немного, то лучше их отбраковать.
    Транспортировка и хранение моркови, реализуемой в торговой сети
    Транспортирование и хранение моркови регламентируется «ГОСТ Р 51782-2001 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети». Положения данного ГОСТа в отношении транспортировки и хранения моркови следующие.
    Морковь транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить морковь в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.
    Способы упаковывания свежей столовой моркови, реализуемой в розничной торговой сети:
    1. Морковь фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу. Допускается фасовать морковь произвольной массой нетто.
    2. Морковь, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.
    3. Морковь первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17312, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и другую тару по нормативному или техническому документу.
    Условия и сроки хранения моркови столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети:
    Морковь, реализуемой в розничной торговой сети, рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до +10 °С включительно не более 3 сут., свыше +10 °С — не более 2 сут. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90 %.

    Как хранить морковку

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *