Как окучивать картошку

Замятин о выращивании картофеляв закладки


О картофеле.

Получить большой урожай просто – замульчируй гряды, создай аэрацию, режим влажности. Именно режим, а не бессистемные поливы. Главное понимание процессов, происходящих в природе. Нужно не ставить природе палки в колеса и не подставлять костыли: окучивание, рыхление, минералка, пестициды. Мы этим делаем только хуже. Биоценоз – полностью уравновешенная система. Любое наше усовершенствование лишает систему устойчивости и что-то начинает идти не так. Минеральная пища нужна растениям, но ведь эта пища естественным образом вырабатывается в живой почве. Минеральное удобрение в такой системе – костыль, нарушающий равновесие. Мы своим вмешательством делаем то, чего не знаем. В почве каждую секунду, происходят изменения химические, физические, биологические. В пробирке ничего этого нет. Поэтому и не знаем, что происходит в почве каждый момент, и реагировать не можем.

Последнее время я потерял интерес к рекордам. По началу, конечно, это было престижно – показать 8-10 кг картофеля с куста. Позже стал смотреть на это равнодушно. А последнее время меня такие урожаи не прельщают. Для меня главное качество продукции. Чтобы их можно было есть беременным женщинам и маленьким детям. Чтобы хранились хорошо. Чтобы сортовые признаки сохранялись. Для того чтобы такого добиться, нужно сбалансированное питание: без удобрений, излишков полива. А такое питание возможно только в природном земледелии. Ещё не родился тот агроном, который смог бы воссоздать искусственно все процессы, происходящие в природе.
Для получения 300-500 кг картофеля с сотки можно ничего не делать кроме мульчирования. И не поливать.

У мелких плодов – больше пищевая ценность, ведь большинство полезных веществ под кожурой. Остальное – сырая масса. Чем больше плоды – тем больше малополезной массы.

Лучше увеличивать урожай за счет увеличения количества клубней. Это легко регулируется подачей воды. Если в начале вегетации много воды – клубней больше. Во второй половине вегетации высокая влажность дает вес клубням.

Лучшая продукция – на природном земледелии – здесь баланс. Если получишь высокий урожай за счет генетических особенностей – другое дело. Не за счет перекорма. Нужно создать оптимальные условия, а не сыпать удобрений: влажность, тепло, оптимальное время посадки, время уборки. Многие сорта не могут проявить себя, так как нет оптимальных условий.

Сажу картофель с середины апреля и до 16 июля. Это удобно – посадка растянута во времени. При неблагоприятных условиях картофель хотя бы одного срока посадки уходит от этих условий. Кроме того, поздние посадки дают оздоровленный посадочный материал.

С годами урожайность сорта растет. Почему?
По принципу курортной службы. Помещаем человека в условия леса, чистой воды, воздуха, безстрессовая ситуация – нет проблем. Человек отдыхает, оздоравливается. Измени обстоятельства, изменишь всё. Изменились обстоятельства, вымерли мамонты.

Ведется клоновый отбор ежегодно – это основа. Копаю, каждый куст просмотрю: структура клубней, какие они. Состояние кожуры. Каждый куст кладу отдельно. Потом, когда все кусты выкопаны (в пределах сорта) смотрю, выбираю, какие мне понравились.
Лучшие? Не знаю, те, что мне чутье подсказывает. Клубни от лучших кустов промываю. Это даст возможность увидеть даже малейшие повреждения гнилями, болезнями. Если в кусте хотя бы один клубень больной или с признаками вырождения – весь клон бракуем. В ящиках храню, так ежегодно.

Клоновый отбор – это как матка в улье. Все остальное крутится вокруг него. С сотки отбирается кустов пять.

Вырождение видно: состояние глазков, форма клубней. Вершина выпячивается вперед, типа вторичный рост. Как, например помидоры с носиком. Такие клубни только на еду. Пуповина вытянута (если не признак сорта). Ростки нитевидные.

Больше вреда, чем вирусы доставляет ризоктаниоз, черная ножка, фитофтороз.

Отбор во время вегетации: лучшие кусты отметить. Цвет листьев, опадают ли? Есть ли заболевшие листья? Белый налет на стеблях (грибные заболевания). Есть ли жук на кусте.

Севооборот – обязательно. Есть грядки, отведенные под один сорт, а есть и несколько сортов на одной грядке располагаются. Количество кустов каждого сорта различно. Есть базовые сорта, а есть сорта на испытании. Среди базовых, можно назвать несколько. «Снежанна» – возможно название сорта другое, я такого в каталогах не видел. С таким названием мне его дали. Сорт устраивает по всем показателям – на вкус хорош и урожайность высокая. Латона, Алена, Скарлет – ранние. Некоторые родственники предпочитают только Чугунку. Нравится Удалец – сорт кемеровской селекции.

Сорта могут дюжить и сто лет, если их поместить в естественные условия. (Природное земледелие). Когда все сбалансировано, тогда и сорт долговечен. Стоит баланс сдвинуть – и всё пойдет прахом.

Стоит ли резать? Иногда резаный использую. Макушки. Резать желательно с осени. Такой картофель, при нехватке питания клубня быстро пускает корни.

В ноябре – декабре отрезаю верхушку. На верхушке самые сильные почки. Но после срезки эти почки голодные, ведь основную массу срезали. Такие растения развивают мощную корневую систему и дают крупные клубни.

Только верхушки, а не низ. На ней более сильные, более зрелые почки. Они раньше трогаются в рост. Верхушки отрезаны – лишены питания. В более жестких условиях они вынуждены развивать более мощную корневую систему, и делают это более быстро. Поэтому же иногда мелкие клубни бывают, дают больший урожай – мало запасов питательных веществ. Крупному клубню не нужно спешить – образовывать корни.
В этом году сажал верхушками Снежанну – там урожай лучше.

Рассказ Замятина записал О.Телепов

Посадка картофеля в открытый грунт классическим способом имеет некоторые нюансы в процессе выращивания. Речь идет об окучивании. Некоторые дачники считают, что этот этап можно пропустить. Несмотря на разделившиеся мнения, такой агротехнический прием как окучивание, просто необходим картофелю. Так зачем окучивать картошку?

Само слово “окучивание” означает создание кучи (насыпи) вокруг куста картофеля. Это позволяет обеспечить сохранение влаги в почве для роста картофеля в засушливые периоды, увеличить площадь подпитки корневой системы и обеспечить рыхление почвы для увеличения урожая. Окучивание также полезно для развития клубней. Благодаря этому этапу ухода за растениями появляется возможность собирать большие плоды, поскольку места для их развития становиться больше. Поэтому, необходимо откинуть все скептические настроения и на вопрос — обязательно ли окучивать картошку, нужно дать утвердительный ответ.

Окучивание картофеля особенно необходимо в средних и северных широтах. Оно позволяет защитить урожай от незначительных заморозков на поверхности почвы, которые могут привести к потере значительной части урожая.

Существуют способы выращивания, при которых можно не окучивать картошку – картофель под соломой, в мешках, теплые грядки. Они имеют свою технологию и широко используются в современном дачном огородничестве.

Как правильно окучивать картошку и когда лучше всего это делать?

Непосредственно перед началом окучивания необходимо очистить грядку от сорняков. Для этого часто используются современные гербициды (Лазурит, Зенкор). Можно удалить сорняки и вручную при помощи плоскореза.

  • Когда надо окучивать картошку? Планировать это мероприятие лучше всего в период активной вегетации, когда ботва достигает приблизительного 20-25 см. высоты. В общем, время окучивания во многом зависит от климатических условий.
  • Сколько раз нужно окучивать картошку? Согласно общепринятым правилам по уходу за картофелем, проводить прополку или убирать сорняки, а также окучивать его нужно один или два раза (при необходимости).
  • Когда окучивают картофель первый раз? Главным фактором, по которому следует ориентироваться при выборе периода окучивания, является высота ботвы и тип сорта. Ранние сорта картофеля окучивают один только раз. Ориентировочное время – 15-20 сутки после высадки в почву.
  • Когда окучивают картофель во второй раз? Это зависит от множества факторов, важными из которых является сорт и тип почвы. Также на окучивание могут повлиять некоторые погодные условия (затяжные проливные дожди с сильными порывами ветра), при которых обязательна вторая окучка кустов картошки.

Корневая система куста находится на глубине около 40 см. от поверхности почвы. Поэтому, чтобы не повредить корни, производить окучивание необходимо не глубже 15 см. Очень важно в этот период не повредить и посадочного материала, поскольку можно потерять значительную часть плодов в кусте.

После окучивания картофель начнет стремительно развиваться и прибавлять в росте. В это время рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения (Диаммофоска, Аммофоска, Нитроаммофоска).

Методы окучивания зависят от способов посадки. Если картофель высаживался вручную, окучивание также проводится только ручное (при помощи тяпки, плужков, специальной бороны). Соответственно, при посадке картофеля мотоблоком окучивание также должно поводиться только мотоблоком или мотокультиватором.

Чтобы окучивать картофель вручную не нужно обладать особыми навыками. Для этого необходимо взять тяпку или окучник и производить поступательные движения снизу вверх вокруг куста. Некоторые сорта (голландские) накрываются полностью землей. Остальные сорта картофеля окучиваются только до первых листьев ботвы. В общем, получается около 6 гребней земли на каждый куст.

Рекомендуется, при ручном окучивании, у основания растения делать небольшие лунки, которые необходимы для проникновения дождевых и поливных вод. Механическая окучка этого сделать не позволит.

Опытные дачники после сбора урожая перекапывают будущую грядку под картофель с добавлением в почву песка. Он создает своеобразную воздушную подушку для кустов картофеля, благодаря чему они получают больше кислорода и дольше сохраняется влага.

Ручная окучка имеет множество преимуществ и эффективна при небольших картофельных участках. Но она является слишком трудозатратной, особенно если плантация картофеля очень большая. Люди приспособились к этому и используют современные механические средства для окучивания (мотоблок или специальный окучник на основе дисков).

Как окучивать картошку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *