Как сохранить продукты без холодильника

15 продуктов, которые не нужно класть в холодильник

На сохранность продуктов влияет не только температура, но и влажность, и циркуляция воздуха. Микроклимат холодильника не может быть универсальным хотя бы потому, что сыру, к примеру, «хорошо» при влажности в 45%, а яблокам при 90%. Поэтому какие-то продукты без холодильника могут храниться дольше и лучше.

Читайте нас в Telegram

Несмотря на холод, различные процессы (ферментация, брожение, развитие микроорганизмов) продолжаются. И некоторые продукты, в которых они протекают наиболее активно, могут негативно влиять на свежесть своих «соседей» на полках. Например, тропические фрукты — и не только бананы — выделяют этилен, а также интенсивно теряют влагу, что приводит к появлению плесени. И это не единственный пример, когда низкая температура только во вред свежести. Ниже перечень продуктов, которые лучше достать с полок холодильника прямо сейчас.

  1. Острые соусы и соусы с уксусом в составе. Они отлично сохраняются при комнатной температуре, а в холодильнике только теряют свои вкусовые качества.

  2. Чеснок. В холоде быстрее прорастет и станет мягким, по соседству с другими овощами может и заплесневеть.

  3. Арбуз, дыня или тыква. Все эти дары полей лучше хранить в кладовой, так они сохранят свой вкус. Это, конечно, не касается разрезанных овощей.

  4. Мед. Быстро кристаллизуется и теряет свои полезные свойства. Да и зачем его класть в холодильник, если он и так может храниться годами.

  5. Оливковое масло. При низких температурах жирные кислоты и воск, содержащийся в кожице оливок, кристаллизуются и образуют белесый, твердый осадок. Это не влияет на вкус и свойства масла, но затрудняет его использование.

  6. Базилик. В холодильнике вянет буквально на глазах. Лучше поставить его в стакан с водой и поставить в тень. Таким же образом лучше поступить и с остальной зеленью.

  7. Арахисовая паста. Отлично хранится и при комнатной температуре, остается мягкой и пластичной.

  8. Кетчуп. Если это не домашняя заготовка, смело доставайте его из холодильника. Из-за количества консервантов и долгой термической обработки у него нет шансов пропасть при комнатной температуре.

  9. Консервы. Любая консервация отлично хранится в кухонном шкафу, но только до момента вскрытия.

  10. Морковь. Это, пожалуй, самый капризный и требовательный овощ. Ее в принципе трудно хранить из-за интенсивного выделения влаги и углекислого газа, но в холодильнике эти процессы ускоряются в разы.

  11. Шоколад. Не нуждается в хранении при низких температурах, так как сахар — отличный консервант. К тому же от влажности на поверхности шоколада может появиться белый налет.

  12. Соевый соус. Его получают путем ферментации, а этот процесс своеобразная «консервация» продукта. Соус отлично простоит и при комнатной температуре 1,5–3 года.

  13. Баклажаны. В холодильнике станут мягкими и рыхлыми, из-за чего при готовке впитают в разы больше масла.

  14. Хлеб. Ему не место в холодильнике, он быстро впитывает запахи, а также быстро плесневеет в условиях повышенной влажности и отсутствия циркуляции воздуха.

  15. Салями. Настоящая салями, изготовленная по классической рецептуре из сушеного мяса, может 1–1,5 месяца храниться при комнатной температуре. К сожалению, не всякие продукт, на этикетке которого написано «салями», можно отнести к этой категории.

Современные холодильники настолько эргономичны и удобны, что велик соблазн все имеющиеся продукты и еду красиво разложить по многочисленным полочкам. Но на самом деле примерно половину того, что сейчас у вас есть в холодильнике можно смело сберегать в другом месте.

Читайте также: Вред консервов: что правда, а что миф

Как сохранить продукты без холодильника и не испортить их

Даже те продукты, которые можно хранить вне холодильника не стоит подвергать воздействию тепла. То есть на подоконниках, возле печки и батарей отопления склад еды лучше не организовывать. Ультрафиолет также разрушает некоторые полезные вещества. Поэтому идеальное место для хранения — кладовая, полки в шкафах.

Герметичность — еще одно обязательное условие для хранения продуктов. Если есть вакуумные пакеты — отлично, нет — положите продукты в пакеты с застежкой zip-lock и постарайтесь выпустить весь воздух (если уместно, можно залить маслом, маринадом, рассолом).

Читайте нас в Instagram

Сырое мясо, птицу и подобные продукты без холодильника сохранить сложно, но возможно. Для этого натрите их хорошенько солью и заверните в ткань или пищевую бумагу. Соль можно заменить уксусом или горчицей. Как минимум сутки мясо будет свежим.

Свежую зелень лучше поставить в стаканчики с водой и убрать в тень. Фрукты и овощи достаточно просто спрятать от солнца, но не нужно заматывать их в полиэтиленовые пакеты, лучше сложить в бумажные мешки.

Если после застолья остались салаты, можно переложить их в стеклянные банки или емкости и поместить в прохладное место. Это продлит им жизнь всего на несколько часов, поэтому лучше все-таки съесть их как можно скорее. Остальную готовую еду лучше накрыть фольгой, а не пленкой, с ней продукты сохраняются лучше.

Читайте также: Ланч-бокс: какой обед положить на работу

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Как сохранить продукты без холодильника

Владимир Мананников

Как сохранить продукты без холодильника? Одним из неотъемлемых атрибутов кухни является холодильник. Мы и представить не можем себе, сколько хлопот может принести отсутствие холодильника.

Благодаря ему, хранятся все продукты питания, охлаждаются нужные для приготовления пищи ингредиенты, замораживаются фрукты, овощи, лед, мясо для длительного хранения.

А только представьте себе, что вы будете делать, если холодильник сломается? Сразу начнется паника. Ведь жалко будет многие продукты, которые быстро портятся без холода. Но не стоит разводить безосновательную панику. Подумайте как в прошлые времена люди обходились и без этого продуктового спасателя.

Даже еще наши бабушки и дедушки умудрялись хранить продукты, не имея в своем кухонном арсенале холодильников. Все продукты можно сохранить без холодильника на протяжении нескольких дней. Главное, знать несколько секретов.

Если уж с вами случился такой неприятный инцидент – сломался холодильник, а возможности купить новый пока нет, не стоит паниковать. Хорошо, когда на дворе холодное время года. Например, зимой вообще нет никаких проблем.

Продукты можно вынести на балкон или повесить за окошко. При низких температурах они не только продержатся долгое время, но и не размерзнутся и не потеряют свою первоначальную форму.

Разного рода жидкости лучше оставить в квартире и побыстрее использовать, так как на балконе они замерзнут и станут непригодны к употреблению. Если же поломка холодильника произошла летом, то тут нужны более радикальные методы. Ведь не побежите вы к соседям, просить у них в аренду две – три полочки для ваших продуктов.

Тут на помощь придут народные методы хранения продуктов вне холодильника. Они будут весьма полезны. Ведь мы сталкиваемся с проблемой хранения пищи не только в случае поломки холодильника. Часто он отсутствует на даче, где многие любят проводит парочку выходных, а кушать ведь нужно каждый день.

Данные методы еще пригодятся на пикнике, когда вы большой компанией выехали на денек, другой на дачу, дабы отдохнуть от городской суеты. Запасы продуктов в таком случае могут быть немалые и все в сумку-холодильник точно не поместится. Поэтому, запоминайте следующие способы.

Палочкой-выручалочкой для хранения многих продуктов служит вода. Многим известный способ хранения зелени в ней. Нужно поместить петрушку, укроп, салат и другие растения в тазик с водой. Они так пролежат дольше и не потеряют первичную свежесть.

Этот способ используют даже при наличие холодильника. Поскольку в нем зелень все ровно быстро увядает и теряет презентабельный вид. Поэтому, перед украшением ею многих блюд, зелень помещают хотя бы на минут сорок в холодную воду, тогда к ней вернется былая красота.

Также можно хранить в воде и другие продукты. Например, если на даче есть колодец, то поместите в ведро нужную пищу и опустите ее в воду, где-то до середины ведра. В колодце вода всегда довольно холодная. Это позволить многим продуктам продлить жизнь без холодильника. Относительно каждой категории продуктов имеются свои секреты хранения без холодильника.

Чтобы сохранить молоко вне холодильника, нужно вскипятить его с добавлением соды. После этого банку с жидкостью поставьте в таз или ведро с водой. Сверху банку стоит накрыть полотенцем так, чтобы его концы были в воде. Таким образом вся емкость будет находиться в прохладе.

Время от времени воду нужно будет менять на более холодную, чтобы поддерживать нужную температуру хранения. Сам таз тоже нужно поместить в прохладное место или в тень.

Сыр и сливочное масло тоже можно сохранить чуть дольше, если обернуть их пергаментной бумагой, которая предварительно была пропитана соленой водой. Если сыр начинает издавать неприятный запах, то тщательно протрите его марлей, смоченной в подсоленной воде.

Масло также можно хранить, если погрузить его в емкость с соленой водой, а сверху залить тонким слоем растительного масла. Еще один способ хранения сливочного масла – погрузить его в воду, разведенную с винным уксусом.

Все молочные продукты хранить без холодильника очень сложно. Но труднее всего справиться с творогом. Тут можно попробовать следующий метод. Взять чисто вымытую банку, хорошенько ее простерилизовать, насыпать на дно соли и плотно набить творогом, чтобы не было пространства для воздуха. Сверху плотно накрыть марлей, которую перед этим смочить в подсоленной воде. На марлю поместить гнет.

Чтобы сохранить мясо, придумано немало способов. Отличный вариант, когда мясо еще замерзшее. Тогда достаточно завернуть его в несколько слоев бумаги, а потом в теплую одежду. Тогда оно будет таять очень медленно. Самый надежный метод – засолить его и закатать в банки. В таком случае оно проживет достаточно долго и без холодильника.

Если нужно сохранить большой кусок мяса целиком, то тут на помощь вам придет другой вариант. Не мойте его ни при каких обстоятельствах, лишь тщательно оботрите сухой салфеткой от излишков влаги. Присолите, поместите в стеклянную или эмалированную емкость и отставьте в прохладное место. Но сохранится оно в подобном виде недолго. Поэтому, лучше всего, использовать этот продукт как можно быстрее.

Также можно поместить мясо в раствор воды и уксуса или завернуть кусок в пропитанное уксусом полотенце. Сохранять в прохладном месте с низкой освещенностью. Перед приготовлением обязательно хорошенько промыть.

Еще один метод: мясо проварить а потом поджарить до появления корочки на сильном огне. Затем завернуть в сухую марлю и подвесить в темном месте на сквозняке. Мясо можно залить полностью молоком, накрыть емкость плотным полотенцем и поместить в темное место. Этот способ хорош тем, что молоко через несколько часов свертывается и служит вроде вакуума, который предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов.

Куриное мясо поможет дольше сохранить крапива. Переложите куски мяса ее листьями. А если у вас цельная тушка, то полностью заполните брюхо курочки крапивой. А еще можно укутать полотенцем, которое было смочено в уксусе. По мере высыхания, его нужно снова смачивать.

Кроме мяса можно сохранять и колбасу. Но только не варенную. Она и несколько часов не проживет без холодильника. Этот продукт лучше скушать сразу. Относительно копченой, ситуация выглядит несколько проще. Ее просто нужно держать в темном проветриваемом месте. Тогда она может продержаться около трех дней.

Рыбу можно сохранить, если хорошенько ее выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и подвесить вялиться. В таком виде она просуществует долгое время. Если не желаете получить вяленую рыбу, то можно также воспользоваться способом с крапивой, который подходит и для курицы. Еще один метод — это укутать рыбу марлей, смоченной в винном растворе. Периодически ее нужно освежать.

Сохранить жизнь яйцам вне холодильника поможет подсолнечное масло. Нужно смазать каждое яйцо маслом, салом или белком и разложить таким образом чтобы избежать их касания друг с другом. Еще лучше поместить в ящик, в который насыпать песок или опилки.

Свежие овощи тоже можно хранить в ящике с песком. Они дольше сохранятся, если к ним не будет поступать влага, а сами они будут находиться в темном прохладном месте.

Но лучше всего, когда не приходиться прибегать к подобным способам хранения. Ведь блюдо вкусно и полезно тогда, когда приготовлено из свежих неиспорченных продуктов.

Как сохранить продукты без холодильника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *