Как сушить боярышник

Готовим боярышник к сушке

Сбор ягод начинается с конца августа и заканчивается… зимой. Конечно, лучше не допускать сильного повреждения боярышника морозами. Такое сырье будет страшно-коричневым, водянистым и безвкусным. Собирают созревшие плоды красивого цвета. Красные, бордовые. Светлые не берут, они еще не дозрели.

Несут все это добро домой. Там начинается самый утомительный этап. Перебирают ягоды, очищая их от хвостиков и махрушек. Кстати, некоторые источники еще рекомендуют выкинуть плесневые, испорченные и деформированные ягоды. Возникает логичный вопрос: а зачем вы вообще их брали и приперли домой? Гнилье вам на кой? Разве только от жадности нахапали.

Встречаются рекомендации боярышник не мыть. А чей-то? В грязном больше витаминов наверно. Даже если сырье было собрано в экологически чистом месте (где такое найти сейчас?), то пыль — вездесуща. Мыть боярышник нужно однозначно! Тереть его сильно не надо, но в сите или дуршлаге ополоснуть желательно.

Затем ягоды выкладывают на бумажное или тканевое полотенце, чтобы высохли остатки воды. Если вам мытое кушать не по фэншую, то садитесь и протирайте каждую ягодку платочком. Вот теперь приступают к сушке.

Совет. Можно попробовать выдавить косточки из боярышника инструментом для вишен и оливок. Но практика показывает, что это плохая затея. Слишком много мякоти теряется в процессе.

Где сушить боярышник

Сушат боярышник несколькими способами.

На открытом воздухе. Боярышник высыпают на поддоны, застеленные бумагой, в один слой. Ставят на улице, но притеняют от прямых солнечных лучей. Сверху желательно прикрыть марлей от ос и других насекомых.

При хорошей погоде сушка продолжается примерно 6-8 дней. Бумагу придется менять ежедневно. Периодически надо ворошить ягоды. На ночь поддоны убирают в дом, чтобы роса не погубила все старания.

Боярышник считается готовым, когда он потеряет в весе до 75 %, станет сморщенным, темно-бордовым и твердым на ощупь.

Совет. Если стоит прохладная погода, то боярышник можно высушить на чердаке или в теплом сарае.

В комнате. Если на момент сбора ягод в жилище уже работает центральное отопление, то боярышник можно высушить прямо на батарее.

Сырье подготавливают, как описано выше. Потом насыпают в такие емкости, которые уместятся на радиаторе, без опаски свалиться. Бумагу вниз тоже придется постелить. В остальном процесс не отличается от сушки на открытом воздухе.

Ежедневная замена подстилки, ворошение. Правда, в доме можно не прикрывать от насекомых и не прятать от росы. А вот от домашних любимцев придется отмахиваться. Они же везде суют свой любопытный мокрый нос. Могут и на пол сбросить ваши заготовки.

Продолжительность сушки даже примерно назвать сложно. Все зависит от температуры батарей. Готовность определяют опытным путем. Потрогали, пожевали. Тверденько и сухо? Значит, можно прибирать на хранение.

Совет. Сушите боярышник до готовности плюс еще 1 день. Так ваши запасы смогут лежать до 2 лет в нормальных условиях, а не заплесневеют в первый же месяц.

В электросушилке. Самый быстрый способ, сохраняющий максимальное количество витаминов и полезных веществ. Удобен тем, что одновременно можно сушить несколько килограммов боярышника. Столько, сколько вмещает ваша сушилка.

Температуру выставляют не выше +60°С, поддоны каждый час меняют местами. Самый нижний ставят наверх, остальные сдвигают на один вниз. Бумага конечно же не нужна, а подготовка ягод ничем не отличается от вышеописанной.

Приблизительное время сушки зависит от мощности вашей сушилки. Как правило, оно составляет не более 14 часов при полной загрузке аппарата. Готовность определяют визуально и снова наощупь. Красиво, твердо? Значит, пора снимать.

Совет. Не превышайте температуру сушки. Боярышник высохнет быстрее, но вот качество готового продукта может пострадать. Да и витамины разрушаются.

В духовке. Противень застилают пергаментной бумагой. Желательно — силиконизированной, к ней практически ничего не прилипает. Боярышник насыпают в один слой, ставят в духовку. Температуру выставляют до +65°С.

Дверцу обязательно оставляют приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага могла свободно выходить наружу. Ягоды нужно периодически перемешивать. Это позволит им просушиться более равномерно.

Примерное время сушки… неизвестно. Все зависит от содержания влаги в сырье и объема духового шкафа. Но точно не более 6 часов один противень.

Некоторые источники рекомендуют проверять готовность тестом на сжатие. Нужно взять пригоршню ягод и сжать их в кулаке. Разжимаем и видим… ожог ладони! Нет, конечно же такой температурой обжечься надо постараться. А вот результат такого теста может быть весьма недостоверным. Якобы недосушенное сырье склеится. Ну да. Маленькая сухонькая старушка сожмет боярышник в ладошке или здоровенная молодая женщина лет 30. Чего там у кого склеится?

Не придумывайте себе головоломок. Взяли эту самую пригоршню боярышника и разрезали ножом. Получилось? Значит надо подсушить заготовку еще. Попытка провалилась, а ягодка улетела в другой конец комнаты? Срочно вынимайте противень из духовки, настала пора.

Совет. Если ваша духовка позволяет, то загружайте в нее сразу несколько противней. В таком случае дело пойдет гораздо быстрее, чем сушить по одному. Только раз в час меняйте их местами по принципу снизу вверх.

В холодильнике. Называется метод холодной сушки. Этот способ подойдет тем, кто еще не обзавелся духовкой или газ в доме от баллона, а не централизованный. Или нет чердака с сараем, на улице поставить подносы негде. Да мало ли бывает причин! Для этой цели придется выделить место на полке или даже занять ее целиком.

На выбранный поддон настилают газеты в два слоя. Затем насыпают боярышник в один слой. Сверху накрывают еще слоем газет или хлопчатобумажной тканью. Подойдет даже обыкновенная марля.

Теперь всю эту конструкцию нужно поместить на полку в холодильник. И оставить там примерно на 5 дней. Нижний слой газеты меняют ежедневно, верхний можно оставить прежний. Перемешивание приветствуется, но не обязательно. Все и так переворошится при замене подстилки.

Готовность определяют привычным методом наощупь. Ягоды должны потемнеть, сильно уменьшиться в размерах и стать твердыми. Даже слабая мягкость говорит о том, что боярышник недосушенный. Оставьте поддон в холодильнике еще на 2-3 дня.

Совет. Такой метод работает только в холодильниках с функцией авторазморозки (но фрост). Старые советские холодильники этим преимуществом не обладают, поэтому в них такой фокус не пройдет.

Как сушить боярышник? Оказывается, это очень просто. Выбирайте любой подходящий способ, а зимой в заварочный чайник бросайте ягоды и наслаждайтесь прекрасным витаминизированным и ароматным чайком.

В статье рассказываем, как сушить боярышник. Вы узнаете, когда можно заготавливать ягоду и как правильно ее сушить. Вы получите рецепты приготовления отваров из плодов растения для лечения сердечных болезней.

Как и когда собирать боярышник для сушки

Плоды боярышника используют в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Из них готовят настойки и отвары, ягоды едят и сырыми. Перед тем как употреблять боярышник в свежем виде, тщательно вымойте его и убедитесь, что ягоды не повреждены.

В аптеке продают боярышник в сушеном виде или в форме спиртовой настойки. Однако люди, страдающие атеросклерозом, аритмией, пережившие инфаркт или инсульт, стараются заготовить плоды самостоятельно. Чтобы боярышник сохранил полезные свойства, его нужно правильно высушить и хранитьСбор и сушка боярышника в домашних условиях продолжаются с конца лета до начала октября. Именно в этот период ягоды полностью созревают, содержание полезных веществ в них максимальное.

Боярышник — древовидный кустарник, который можно встретить в посадках, парках, в лесу, поэтому заготовить его не составляет труда. Поскольку ягоды растут гроздьями, собирайте их аккуратно, срывая по одной веточке, чтобы не повредить листву и сами плоды. Сбор проводите в сухую погоду, чтобы ягоды не сгнили при сушке.

Перед тем как сушить плоды боярышника в домашних условиях, удалите веточки и листья. Затем переберите ягоды, удалите плохие и подгнившие, поврежденные личинками и насекомыми, чтобы они не испортили все сырье при хранении. Теперь принимайтесь за сушку плодов боярышника.

Есть несколько способов, как сушить ягоды боярышника в домашних условиях: в комнате с теплым воздухом, под солнцем или в духовой печи. Можете воспользоваться специальной электросушилкой для овощей и фруктов. Последний способ самый быстрый и надежный, поскольку ягоды остаются чистыми, на них не оседает грязь и пыль в процессе заготовки. Рассмотрим, как засушить боярышник на зиму каждым из перечисленных методов.

В духовке

Перед тем как высушить боярышник на зиму, подготовьте противень. Очистите его и хорошо просушите. Теперь приступайте к заготовке:

  1. Выложите на противень ягоды в один слой.
  2. Поставьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов.
  3. В зависимости от размера плодов на их заготовку уходит до 3−5 часов. Обращайте внимание на степень готовности ягод: они должны уменьшиться в 2−3 раза, сморщиться и потемнеть.
  4. Проверьте плоды на ощупь. Если при сжимании в руке они слипаются, из них выделяется сок, оставьте сырье в духовке еще на некоторое время.
  5. Если боярышник готов, достаньте противень и остудите ягоды.
  6. Удалите оставшийся мусор и мелкие ветки.

Вот как выглядит боярышник сушеный на фото. Храните плоды в бумажном пакете, в стеклянной или пластиковой бутылке в течение 2 лет.

Чтобы в плодах не завелись насекомые, можете положить в банку или пакет 1−2 дольки очищенного чеснока. Запах овоща отпугнет вредителей, но при этом не повлияет на вкус и запах сырья.

На открытом воздухе

Боярышник хорошо сохнет на солнце или в теплом затемненном помещении. Для этого переберите ягоды, удалите мусор и подготовьте чистые подносы. Рассмотрим, как правильно сушить боярышник в домашних условиях:

  1. Выстелите подносы пергаментом или бумагой.
  2. Выложите плоды тонким слоем.
  3. Выставьте подносы на солнце или в помещении. Если вы сушите на открытом воздухе, на ночь заносите заготовки, поскольку утренняя роса будет мешать сушке плодов. Бумагу регулярно меняйте на чистую, так как она может намокнуть.
  4. На сушку плодов боярышника требуется 1−3 недели в зависимости от погодных условий. При высокой влажности окружающей среды процесс происходит дольше.
  5. Проверяйте готовность с помощью методов, описанных выше.
  6. Когда плоды полностью высохнут, выложите их в бумажный пакет.

Как заваривать боярышник

Плоды боярышника используют для лечения сердца и сосудов. Сушеные ягоды сохраняют все полезные свойства, поэтому хорошо подходят для приготовления целебных отваров и настоев. Перед тем как заваривать сушеный боярышник, вымойте сырье под проточной водой, выложив плоды в дуршлаг. Убедитесь, что ягоды не сгнили и не повреждены вредителями.

Предлагаем популярные рецепты, как заваривать боярышник правильно для сердца.

В термосе

Отвар боярышника, приготовленный этим способом, получается насыщенным и сохраняет максимум полезных веществ. Рассмотрим, как правильно заваривать боярышник в термосе.

Ингредиенты:

  1. Плоды — 20−25 шт.
  2. Кипяток — 750 мл.

Как приготовить: Внутренние стенки термоса вымойте и хорошо высушите. Выложите в термос плоды и залейте кипятком. Оставьте емкость открытой на 5 минут, затем закройте крышкой и настаивайте 3 часа.

Как использовать: Пейте по 0,5 ст. 3 раза в сутки до еды.

Результат: Нормализует сердечный ритм, понижает давление.

В чайнике

Этот рецепт рассказывает, как приготовить отвар боярышника из сухих плодов без применения термоса. Напиток получается не менее полезный и питательный.

Ингредиенты:

  1. Плоды — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить: В небольшую емкость выложите плоды и залейте кипятком. Вскипятите и вылейте отвар в заварник. Настаивайте 3 часа.

Как использовать: Пейте 2−3 раза в сутки по 20 мл до еды.

Результат: Улучшает кровообращение, устраняет аритмию.

Курс лечения боярышником составляет не более 2−4 недель. После этого врачи рекомендуют сделать перерыв на 1 месяц. Перед тем как принимать отвар боярышника из сухих плодов, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Подробнее о том, как сушить боярышник, смотрите в видео:

Как сушить боярышник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *