Как сушить чеснок на зиму

Чеснок: как правильно сушить для приправы

Когда овощ сушат на производстве, обработка продукта начинается с его подготовки:

  • промывание;
  • сушка;
  • нарезка;
  • высушивание.

Готовый к высушиванию продукт выкладывается в предназначенное для этого действия оборудование. Там чеснок очищается и моется. Далее сырье размещают в центрифугу. В ней убирается ненужная влага. После этого, специальный прибор нарезает овощ дольками нужного размера. Продукт готов к высушиванию. Его отправляют в камеру для сушки.

Если чеснок будет сушиться в домашних условиях — нив коем случае мыть его нельзя, в противном случае он покроется плесенью.

Когда продукт сушится дома, для начала его нужно освободить от лишней влаги. Перед тем, как выкопать корнеплод, его не поливают несколько дней и наблюдают, чтобы в эти дни не шел дождь.

Если же продукт был куплен на базаре, то его рекомендуют разобрать на зубцы и распределить на бумаге, или просто ровной поверхности. Пусть полежит так два-три дня.Это нужно для того, чтобы вся лишняя влага ушла.

Чтобы овощ сохранил свои ценные свойства, не следует его сушить под открытым солнцем.

После того, так зубчики чеснока просохнут, их нужно отделить от кожицы и проверить, нет ли на них испорченных участков. Каждый зубок разрезается пополам и раскладывается на поднос срезом наверх.

Чтобы продукт получился качественным после высушивания, процесс должен проходить на свежем воздухе в тени или в помещении с хорошим проветриванием. Не допускать прямого попадания солнца. Не забывать периодически поворачивать зубцы на другую сторону, тогда сушеный продукт будет готов уже в течение одной-двух недель.

Как сушить чеснок на порошок в печи

Как засушить чеснок в домашних условиях? В духовке процесс высушивания происходит намного оперативней: до 6 часов. Очищенные зубчики разрезаются на тонкие слайсы и раскладываются на противень, застеленный пергаментом. Температура в духовой печи выставляется на +50 градусов. Такой невысокий температурный режим дает возможность плавно убрать всю влагу и сохранить ценные свойства продукта.

Сушеный чеснок сохраняет все свои полезные качества даже после обработки.

Спустя 3 часа, следует проверить готовность зубцов и при необходимости перемешать их. Когда ломтики начнут хрустеть и ломаться, это станет знаком того, что они готовы.

Дверцу духовки рекомендуют время от времени открывать, чтобы внутрь поступал приток воздуха. Если духовой шкаф имеет режим конвекции, то открывать духовку не придется.

Чтобы чеснок не пригорел и не испортил вкус, дольки в духовке нужно постоянно переворачивать.

Когда процесс высушивания закончится, остывшие зубцы измельчаются в кофемолке или блендере (будет молотый), или растираются в ступке. Измельченный чесночный порошок хранится в холодильнике.

Как сушить чеснок на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *