Как выбрать белокочанную капусту

Определение и краткое ботаническое описание

Красный сорт

Краснокочанная капуста – это вид овощных растений из группы крестоцветных. Продолжительность жизненного цикла составляет один – два года.

Листья капусты красного сорта крупные, расположены в очередном порядке. Семена мелкие, по ним трудно определить разные сорта овоща. Корни состоят из главного вертикального стержня и боковых отростков, растущих в горизонтальном направлении.

Корневой стебель короткий. Часть его, входящая внутрь, называется кочерыжкой. Крупная составляющая образует корешки. Краснокочанная капуста – двулетний овощ с перекрёстным опылением. В первый год образуется кочан, а во второй формируются семена. Окраска как небольших внутренних, так и внешних листьев фиолетовая со светло – синим или тёмно – красным оттенком. Особый цвет – индивидуальная особенность каждого сорта (об особенностях сортов краснокочанной капусты, а также о том, какой из них самый лучший, можно узнать ) . Он зависит от количества уникального по своей природе вещества – антоциана.

Плоды круглые, иногда бывают в форме овала или конуса. Хорошая плотность позволяет достигать веса от 1 до 3 килограммов. Короткий стержневой стебель имеет сильную корневую систему. Длина плода около 12 сантиметров. Семена небольшие, круглые, тёмно – коричневого, бурого цвета.

Белый

Капуста белокочанная – двулетка с большими толстыми у основания листьями и разветвленными корнями. Стебель растёт прямо. Прикорневые листья внизу образуют плотную розетку. Внешние из них под воздействием солнечных лучей снаружи приобретают зеленую окраску. Внутренние листья не получают нужного количества света. На второй год кочерыга принимает форму цилиндра.

При её посадке в почву появляются цветки, состоящие из четырёх соцветий белого или жёлтого цвета. Из них формируется кисть с семенами. Стручок имеет длину до 10 сантиметров и даёт маленькие круглые семена желто – коричневого или бурого цвета.

В чем различия?

По химическому составу

Краснокочанная капуста – отличный продукт для щадящего сбалансированного питания. Её рекомендуют людям с ожирением, с заболеваниями сердечно – сосудистой системы и желудочно – кишечного тракта. В 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал. Доля белков составляет 0,8 граммов, углеводов 7,6, жиров 0,2.

В 100 граммах содержится:

  • витамина К – 124c/o от суточной нормы;
  • С – 67c/o;
  • В1 и В2 – 3c/o;
  • В3 – 6c/o;
  • В6 – 12c/o;
  • кремния – 93c/o;
  • калия – 12c/o;
  • марганца – 13c/o;
  • кальция – 5c/o;
  • магния – 4c/o;
  • серы – 7c/o;
  • фосфора – 5c/o;
  • глюкозы – 12c/o;
  • клетчатки – 10c/o.

Сок краснокочанной капусты эффективен для лечения язвенной болезни желудка, клетчатка способствует выведению ненужных веществ. Богатый состав витаминов и микроэлементов даёт много преимуществ.

По сравнению с белокочанной в ней имеется двойная норма витамина С, а каротина содержится в 4 раза больше.

Антоциан укрепляет кровеносные сосуды, препятствует проникновению вредных радиоактивных элементов. Входящие в состав белокочанной капусты фитонциды и ферменты позволяют бороться с туберкулезом, бронхитом.

Употребление в пищу помогает снизить давление, нормализует вес. В белокочанной капусте немало разнообразных ценных витаминов и минералов. В 100 граммах содержится:

  • 28ккал;
  • 1,8 граммов белка;
  • 4,7 углеводов;
  • 0,2 жиров.

Она славится своими достоинствами и замечательными качествами, содержанием большого количества разнообразных питательных компонентов. Польза краснокачанного овоща неоспорима. Достаточно отметить то, что витамина С в нем больше чем в цитрусовых. Продукт с успехом применяется в профилактике онкологических заболеваний.

Сроку хранения

Белокочанную капусту убирают в сухую погоду. Плоды должны быть целыми, неповрежденными, здоровыми, чистыми от лишних загрязнений. При хранении укладывают кочерыжкой вверх неплотными рядами. Между рядами овощей необходимо обеспечить хорошую проходимость воздуха.

Это обеспечит длительность хранения на максимальный срок.» Хорошо сохраняется при температуре от 0 до 1С и влажности воздуха 90 – 95c/o.

При соблюдении всех требований белокачанная капуста может храниться от 3 до 6 месяцев. Краснокочанная накапливает в себе много ценного, устойчива к вредителям, поэтому выдерживает более длительные сроки хранения.

Этот период в зависимости от сорта, региона выращивания, ухода может занимать и больше 6 месяцев. Хранить можно в овощехранилищах, подвалах, погребах, холодильниках. Особых затруднений в этом нет.

Цене

Краснокочанную капусту чаще всего используют для приготовления различных салатов. Употребление в свежем виде особо полезно для укрепления здоровья детей и взрослых.

Для людей с болезнями желудочно – кишечного тракта рекомендуется включать в свой рацион тушеную капусту. В сыром виде можно начинать с небольших порций.

Не менее полезно продукт тушить и мариновать. Обычно краснокочанная капуста в магазинах стоит дороже белокочанной. Причины таких цен объясняются следующими моментами:

  1. из – за длительных сроков созревания требуется больше ухода;
  2. вещество антоциан окрашивает листья в красивый насыщенный цвет, добавляет новые вкусовые качества, благоприятно влияет на улучшение состава крови;
  3. овощ обладает лечебными свойствами.

В особенностях выращивания

Краснокочанная капуста устойчива к холодам. Имеет высокую плотность, меньше подвержена болезням. Период роста и созревания более длительный и составляет около 160 дней. Рассада высаживается в открытый грунт в конце мая. Ростки распределяются на более близкое расстояние друг от друга.

Между кустиками расстояние должно составлять 25 – 30 сантиметров, а между рядами растений 45. Остальная методика по уходу почти ничем не отличается. Белокочанную выращивают двумя способами – семенами и рассадой. На подготовленные грядки рассаду высаживают в конце мая.

В лунки необходимо добавить:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • золу.

Молодые растения требуют частого полива. В этот период происходит образование розетки. Плоды любят обильные поливы.

При недостатке воды у листьев появляются загибы и нежелательный серебристый налет. Листья в нижней части нужно своевременно удалять, в этом случае усиливается поступление веществ в кочан. Обязательны рыхление и окучивание.

Что же выбрать и когда?

Для использования в свежем виде лучше выбирать краснокочанную капусту, так как в ней присутствует немалое количество звеньев, обеспечивающих нормальную работу внутренних органов и систем (о том, какова польза краснокочанной капусты и возможен ли вред от ее употребления, читайте ). Она предпочтительна для вторых блюд и заготовок на зиму.

Белокочанная больше подходит для любимых первых блюд – щей, борщей, солянок. Более мягкие листья с успехом используются для голубцов. Вкусна и полезна квашеная капуста. Употреблять кочанную капусту можно в течении всего года. Нужные сорта для соления и маринования лучше отбирать осенью.

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими материалами, из которых вы узнаете рецепты приготовления красной капусты:

  • по-корейски;
  • тушеной по-чешски;
  • соленой.

Для разнообразного и полноценного питания необходимо использовать этот прекрасный овощ. Для пополнения своих знаний о здоровой еде необходимо изучить все его положительные свойства. Грамотный подход к организации разумного и результативного образа жизни поможет не только сохранить здоровье, но и продлить молодость.

Капуста краснокочанная: ее особенности и популярные сорта

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, разных оттенков, с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов. Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.

В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.

С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и запоры, снижает кровяное давление, полезна при анемии и повышенной радиации, атеросклерозе, желтухе и для заживления ран.

Краснокочанная капуста способна сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.

Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная. Прорастание семян начинается при 2–3 градусах, а молодые растения переносят заморозки до минус 6°С. Она требовательна к содержанию влаги в почве, но ее недостаток переносит легче, чем своя белокочанная родственница. Очень светолюбива. Именно на свету у нее образуется красящее вещество антоциан.

У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние, крупные кочаны встречаются значительно реже. Кочаны очень плотные. Внутренние листья настолько близко прилегают друг к другу, что иногда их отделить невозможно.

Капуста краснокочанная

Популярные сорта краснокочанной капусты

Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:

  • Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья крупные, сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны овальные, плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2,2 кг. Вкусовые качества хорошие.
  • Антрацит F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатые. Кочаны плотные, на разрезе фиолетовые, массой до 2,3 кг.
  • Ауторо F1 – среднеспелый, урожайный голландский гибрид с продолжительностью периода вегетации 130–140 дней. Кочаны плотные, массой до 1,5 кг, со светло-фиолетовой окраской. Гибрид устойчив к растрескиванию, но восприимчив к киле.
  • Боксер – скороспелый сорт капусты для свежего употребления. Кочан округлый, плотный, фиолетово-красный, массой 1,6 кг. Листья с восковым налетом серебристого цвета.
  • Ворокс F1 – среднеранний урожайный гибрид с периодом созревания до технической спелости 115–120 дней. Листовая розетка небольшая с приподнятыми листьями. Кочаны средние, массой до 3 кг, плотные. Кроющие листья с антоциановой окраской. Хороши для потребления в свежем виде и переработки.
  • Гако 741 – среднепоздний сорт продолжительностью вегетации 130–150 дней. Кочаны плоско-округлые, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, обладают отличной лежкостью. Их горьковатый привкус исчезает при хранении. Окраска кочанов сизо-фиолетовая с восковым налетом.
  • Друмонд – скороспелый сорт краснокачанной капусты. Кочаны округлые, массой 1,5–2 кг. Розетка плотная, компактная.
  • Интро F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья фиолетовые, с сильным восковым налетом, слабопузырчатые. Кочаны рыхлые, на разрезе фиолетовые, массой до 2 кг.
  • Калибос – среднеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры. Кочаны конусовидные, фиолетовые, на разрез они красно-фиолетовые, массой до 2,5 кг. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, консистенция нежная и сочная. Хорошо переносит понижение температуры и повышенные нормы выпадения осадков
  • Каменная головка 447 – среднеспелый сорт с продолжительностью вегетации 120–145 дней, розетка листьев раскидистая, в диаметре до 80–85 см. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетовые, массой до 1,5 кг. Созревание кочанов не дружное, урожайность средняя. Сорт неустойчив к растрескиванию, лежкость средняя.
  • Киссендруп – среднеранний урожайный сорт, предназначенный для непосредственного потребления в свежем виде и недлительного хранения. Кочаны крупные, плотные, с темно-красными листьями.
  • Лангедейкер поздний – позднеспелый урожайный сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, овальные, плотные, фиолетовые, хорошо хранятся зимой.
  • Лангедейкер ранний – очень скороспелый сорт для потребления в свежем виде в салатах. Розетка листьев маленькая. Кочаны массой 1–1,5 кг, плотные, красно-фиолетовые.
  • Летний дебют – раннеспелый сорт. Кочаны массой до 1,5 кг, фиолетовые. Сорт хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
  • Людмила F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья мелкие, фиолетово-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2 кг, отличного вкуса.
  • Максила – среднепоздний сорт краснокочанной капусты иностранной селекции. Масса кочана до 3 кг. Кочаны плотные, осенью грубоваты, после хранения вкус улучшается. Используется с января по март.
  • Марс – среднепоздний урожайный сорт с периодом вегетации 140–160 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, устойчивые к растрескиванию, темно-фиолетовые, на разрезе значительно светлее, средней плотности, массой до 1,5 кг. Ценится за отличные вкусовые качества.
  • Примьере F1 – раннеспелый гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, небольшая. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 3,5 кг. Вкусовые качества отличные.

«Уральский садовод» № 43 – 2013 г.

Фото: Рита Бриллиантова

Полезные свойства

Со временем нашим предкам этот полезнейший овощ пришелся по вкусу, в период длительных постов капуста наряду с рыбой заменяла большинство скоромных продуктов. Она была любимым кушаньем трудовых людей круглый год. Даже «Домострой» даёт подробное наставление о выращивании капусты, способах её хранения и употребления с пользой.

Калорийность капусты, количество углеводов и жиров невелико, зато она содержит много минеральных веществ, ферментов, до 2 процентов сахаров, вещества для роста, до 16 свободных аминокислот.

Аскорбиновая кислота в индольно-связанном виде (аскорбиген) очень устойчива к переработке, сохраняясь больше года. Сравнивая капусту и сырой картофель по наличию аскорбигена, его больше в капусте в 50 раз.

Современные данные позволяют капусту отнести к продуктам довольно высокой биологической активности. Она эффективно оказывает стимулирующее воздействие на обменные процессы, немного облегчает болевые синдромы, отлично выводит холестерин, укрепляет сосуды. Поэтому ее рекомендуют людям со склонностями к подагре, ИБС, желчнокаменной болезни. Но тем, у кого наблюдается повышенная кислотность ее лучше не включать в больших масштабах в ежедневный рацион, так как капуста стимулирует выделение секреции желудка. Также крестоцветные исключают из питания при аллергии.

Хороши компрессы из листьев при болезнях суставов. Крупные листья капусты предварительно ошпаривают и немного надрезают по жилкам. Лист прикладывают прямо на кожу поверх воспаленного сустава и на ночь заматывают эластичным бинтом. Сверху повязку можно утеплить шерстяными вещами (например, шарфом).

Очень популярны диетические напитки с капустным соком. Чаще милые дамы выжимают брюссельскую капусту, ведь у нее нежнее вкус. Сам по себе капустный сок в любом случае немного терпкий, с ощутимой горчинкой. Поэтому к нему добавляют ананасовый или морковный соки, либо цитрусы.

Именно свежий сок капусты легко усваивается. Но не забывайте о противопоказаниях по кислотности, и уменьшайте потребление сладостей. Начинайте диету с небольшого количества, затем поднимите ежедневную дозу до 100 мл. Переход на такое гипервитаминное и легко усваиваемое питание мгновенно сказывается на самочувствии.

Деток к капусте лучше приучать через блюда с цветной капустой, у нее тоже нежный вкус и не столь резкий запах. Для похудения, конечно, цветная и брокколи хороши и тем, что у них низкая калорийность, и тем, что содержащаяся в них тартроновая кислота купирует развитие жира.

А что же касается нашей сильной половины? Все крестоцветные активно помогают выработке тестостерона, повышают стрессоустойчивость и потенцию.

Если термообработка разрушает фолиевую кислоту, а употребление капусты в свежем виде слишком тяжело для людей, склонных к повышенной кислотности, то для семьи хорошим выходом может быть приготовление квашеной капусты. Ведь рассол можно солить умеренно, чтобы не вызвать скачки давления и не навредить почкам. Есть даже способ квашения без соли, с холодной водой, чесноком и сельдереем – вкуснота да и только!

Как выбрать белокочанную капусту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *