Как выращивать редис

Основные этапы выращивания

Определение места и времени посадки

  1. Лучше и быстрее редиска на подоконнике вырастет у южного окна. Если идет речь о выращивании зимой, не стоит выбирать место в непосредственной близости к батарее.
  2. Выращивая культуру, примите к сведению, что период развития растения в естественной среде занимает от второй декады февраля по май. Если вы хотите собрать спелый редис на подоконнике зимой, отдайте предпочтение семенам с ранним сроком созревания. По истечению 20 дней с момента посадки можно получить урожай, богатый необходимыми витаминами для ослабленного после зимы организма.
  3. Растение чувствительно к прямым солнечным лучам. Если сажать его в теплое время года начнут вытягиваться стрелки, которые нарушат процесс образование корнеплодов. Оптимальным периодом для перехода от фазы цветения к формированию плодов считается световой день длиной в 10 — 12 часов. Поэтому в летний сезон необходима его корректировка. Для этого после 17 часов растение накрывают агроволокном. Если же происходит выращивание редиса зимой, световой день необходимо увеличивать дополнительным искусственным освещением. Если вы хотите получить урожай в первой половине зимы, установите люминесцентные лампы около ящиков с рассадой.
  4. В естественных условиях без дополнительных мер по уходу можно высаживать семена во второй декаде января на южном подоконнике и после первой декады февраля у западного или восточного окна.
  5. Рассада не любит высоких температур. Оптимальным для нее считается 15 — 18 градусов по Цельсию. Обычная комнатная температура редису не подходит, так как растение стремится вытянуться, искривиться, а плоды при этом получаются безвкусными и дряблыми.

Выращивать можно на балконе или в нежилом, промерзаемом на зиму помещении. Создавать при этом специальные условия в помещении не требуется. При правильном уходе сажать и получать редис на окне можно круглый год.

Выбор сорта

Редис является самоопыляемым растением, что позволяет ему развиваться круглогодично без дополнительной помощи. Самыми популярными сортами считаются скороспелые, которые устойчивы к засухе и недостаточному освещению.

  • Редис Дека со сроком созревания 20 -30 дней. Обладает крупными плодами красного цвета, размерами до 3.2 см. Известен тем, что не образует стрелок.
  • Сорт Чемпион дает плоды по истечению 25 — 28 дней. Корнеплоды ярко-красного цвета, устойчивые к образованию пустот и дряблости.
  • Сорт 16 дней с крайне коротким периодом созревания, не образует стрелок. Плоды ярко — красные, не склонные к растрескиванию.
  • Сорт Дабел зреет от 18 до 23 суток. Устойчив к низким температурам и пустотелости. Имеет крупные красные плоды.

Подготовка семян

Особое внимание уделите внешнему виду и цвету семян, так как от него будет зависеть качество и количество будущих плодов. Свежими считаются коричневые, а серый цвет свидетельствует о большом сроке хранения. Чтобы проверить подходят ли семена к посеву, их можно опустить в емкость с водой. Хорошие семена осядут, а плохие всплывут.

Часто в качестве емкости используют ящики или пластиковые контейнеры, купленные в специализированных магазинах. Ширина их не должна быть больше подоконника.

Перед непосредственным посевом семена на сутки замачивают в растворе марганцовки. В таре с грунтов проделывают маленькие лунки, глубиной около 1.5 см и опускают туда по одному семени на расстоянии 6 см друг от друга. Если в качестве тары используются пластиковые стаканчики, в каждый сажают по одной семечке. Лунки засыпают грунтом и поливают. Ящики с контейнерами накрывают агроволокном или пленкой и ждут появления побегов. Неделю растения выдерживают в таком виде при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию, после чего снимают пленку и проводят закалку, перенося на 3 — 4 дня в помещение с 6 — 8 градусами тепла. Так растение получает стойкость к низким температурам. После этого рассаду переносят на прежнее место.

Подробную информацию о том, как вырастить редис на подоконнике, можно узнать из видео.

Растение неприхотливо и не нуждается в особом уходе. Исключение составляет обязательная процедура регулировки длины светового дня в зимний и летний периоды. Выращиваемую рассаду зимой нужно дополнительно освещать, а летом накрывать. Если этого не производить, вы получите не спелые корнеплоды, а хорошо развитую ботву.

Полив

Поливают не обильно водой комнатной температуры, периодически по мере высыхания почвы, чтобы корешки не загнили. В летний период рекомендуется орошать почву пульверизатором, исключая попадание влаги на листья. После полива рекомендуется проводить окучивание и рыхление почвы вокруг стебля.

Удобрения

Редис не нуждается во внесении дополнительных минеральных удобрений, от чего урожай получается экологически чистым и полезным. При желании можно добавить органические удобрения в виде компоста, смешанного с небольшим количеством золы. В случае необходимости посаженную культуру можно подкормить раствором из 1 ложки минеральных веществ, смешанных с 10 литрами воды. Подпитку осуществляют спустя неделю после появления ростков и в период формирования корнеплодов.

Периодически ящики с рассадой нужно поворачивать, чтобы растения одинаково развивались во всех направлениях и не спутывались листьями друг с другом. Также необходимо прореживать листья так, чтобы расстояние между рассадой было 1.5 см. Этого достаточно для свободного роста и развития растения.

Почва

При повторной высадке семян в одни и те же контейнеры, почву нужно удобрить заранее, чтобы обеспечить новое растение достаточными для роста и развития питательными веществами.

Самым лучшим почвенным составом считается две части обычной земли или торфа, смешанные с четырьмя частями перегноя и одной частью песка. Глубина емкости для посадки должна составлять около 35 см, из которых грунт займет 20 — 25 см. В нижней части контейнера устраивают дренажный слой, а сверху предусматривают возможность дополнительной досыпки грунта по мере необходимости.
Перед непосредственной высадкой грунт обеззараживают раствором марганцовки, пропаривают или промораживают. Это позволит убить вредные бактерии, способные привести к развитию грибковых болезней.

Сбор урожая

Выросший редис собирают по мере созревания. Главное не передержать его в земле, чтобы он не растрескался и не потерял вкусовых и товарных качеств. При выборочной уборке корнеплодов освобождается свободное место для развития оставшихся растений.

В процессе выращивания редиса в домашних условиях нет ничего сложного. Справиться с ним сможет каждый, обеспечив тем самым себя и свою семью полезным и вкусными овощами.

Подготовка почвы и посев семян

Наша цель – апрельский урожай, поэтому семена высеваем в марте, а выращиваем редиску только в тепличных условиях.

О грядках нужно позаботиться с осени: внесите в почву по 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв.м. Бедной почве не помешает и органика, например, ведро компоста на 1 кв.м. После внесения удобрений перекопайте почву, выровняйте и оставьте до весны.

За несколько недель до предполагаемой даты посева уделите внимание теплице: отремонтируйте каркас, натяните пленку. Эти нехитрые действия позволят почве оттаять до момента посева, чтобы семена проросли точно в срок.

Перед посевом семян сделайте бороздки глубиной 3-4 см, хорошо пролейте их водой.

Самые подходящие ранние скороспелые сорта редиса: 18 дней, Сакса, Рубин, Заря, Ранний красный, Охотский, Розово-красный с белым кончиком.

Для ускорения всходов прорастите семена. Это совершенно не сложный процесс: на несколько часов опустите семена в теплую воду, затем положите их на марлю, накройте тонкой тканью и поставьте в теплое место. Как только заметите, что семена наклюнулись, приступайте к посеву. Напоминаем, к этому времени у вас уже должна быть готова теплица и подготовлена грядка.

Заделывайте семена в почву на глубину 1 см на расстоянии 5 см друг от друга. Так каждое растение получит необходимое количество света. Семена вносите поштучно. Засыпьте их землей, хорошенько утрамбуйте – это ускорит прорастание.

Если погода довольно холодная, можно дополнительно укрыть грядки любым нетканым материалом, например, спанбондом или лутрасилом. Ждите появления первых всходов спустя 4-6 дней. При необходимости проведите прореживание: расстояние между растениями должно быть 3-5 см.

Общая информация

Редис относится к однолетним либо двухлетним растениям, принадлежит к семейству крестоцветных. Однолетние являются европейскими сортами, а двухлетние японскими либо китайскими.

Описание внешнего вида:

  • Листочки простые, черешковые, цельные либо лировидно-рассеченные, с опушкой жестких волосков, собраны в розетку;
  • Размеры листьев варьируются от 5 до 20-25 см, с большим цветовым разнообразием окраски от светло-салатового до насыщенно-зеленого;
  • Стержневой тип корневой системы;
  • Цветки диаметром 1,5 см, белого, розоватого либо фиолетового оттенка;
  • После цветения продолжительностью 30-35 дней происходит образование плодов-стручков длиной от 2,5 до 7,5 см, в каждом имеется 6-12 круглых светло-коричневых семян;
  • Корнеплод диаметром 1,5-10 см может иметь островатый вкус, благодаря содержанию горчичного масла, либо же быть сочным без горечи;
  • Корнеплод округлой, овально-цилиндрической либо удлиненно конусовидной формы, как морковь;
  • Корнеплод имеет красную, розовую, желтую, белую, фиолетовую либо зеленую окраску. Также встречаются экземпляры с белым кончиком;
  • Мякоть имеет белоснежную, бело-розовую либо розовую окраску;
  • Средняя масса обусловлена сортом и варьируется от 5 до 35 грамм, однако есть гигантские корнеплоды весом до 100 грамм.

Хитрости и секреты при выращивании редиса:

Посадка и выращивание редиса в открытом грунте

Предпосевная подготовка:

  • Перед посадкой семенной материал необходимо перебрать. Отдавать предпочтение крупным семенам, диаметром 3 мм, поскольку они обеспечат хорошими всходами и богатым урожаем;
  • Некоторые огородники игнорируют предпосадочную обработку семенного материала. Однако, чтобы улучшить всхожесть семян стоит выдержать семенной материал на протяжении 24 часов во влажной ткани. Также обеспечит раннюю всхожесть выдержка семян в воде (температура + 45 ºС) в течение 15 минут.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется поддерживать температуру для ускоренного роста в начальный период формирования корнеплодов, поскольку результатом станет лишь быстрый рост ботвы.

Основные правила посадки:

  • На посадочном участке оформляют борозды глубиной 2 см;
  • На дно борозд необходимо добавить песок и древесную золу;
  • Между семенами выдерживают интервал в 5 см, ширина междурядья должна составлять 15 см;
  • Посаженные семена присыпают грунтом в один сантиметр. Чересчур заглубленный семенной материал дает корнеплоды с волокнистой структурой;
  • Посадку проводят вручную, используя в качестве инвентаря грабли и тяпку;
  • По завершению посадки осуществляют полив грядки и мульчирование, чтобы сохранить влагу в земле.

Несколько слов о редисе

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Правило первое – сроки

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.

Это интересно! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.

Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.

Правило второе – почва

Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю.

Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать. Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах. При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.

Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно. Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода. Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.

Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.

Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.

Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.

Правило третье – посев

При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян. Между бороздками придерживаются расстояния примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см. Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.

Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.

Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.

Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые — третьи сутки и готовы для посева.

Правило четвертое – полив

Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.

Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.

Правило пятое – удобрение

Редиска — посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву. Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса, к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.

Лучшие сорта редиски для весенних посевов

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Как выращивать редис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *