Как выращивают клюкву?

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. клю́ква клю́квы
Р. клю́квы клю́кв
Д. клю́кве клю́квам
В. клю́кву клю́квы
Тв. клю́квой
клю́квою
клю́квами
Пр. клю́кве клю́квах

клю́к-ва

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -клюкв-; окончание: -а.

Произношение

  • МФА: ед. ч. (файл)

    мн. ч.

Семантические свойства

Клюква ,

Значение

  1. подрод вечнозелёных полукустарников семейства вересковых (брусничных) ◆ К востоку примыкает она к диким, необитаемым местам, к непроходимому болоту, где произрастает одна клюква, где раздается лишь однообразное квакание лягушек и где суеверное предание предполагает быть обиталищу некоего беса. А. С. Пушкин, «История села Горюхина»
  2. ягода такого растения ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. прост. восклицание при неприятных неожиданностях ◆ Вот так клюква! — пробормотал он, дыша на окно и нервно рисуя на нем вензель. А. П. Чехов, «Драма на охоте» ◆ Глазами — зырк, и вижу я, что баб-то он увидал на повозках. Известно, платки на них ясные, за версту видно. Клюква, думаю. Полная засыпь всему эскадрону… М. А. Булгаков, «Белая гвардия»
  4. жарг. церковь, храм ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

  1. растение
  2. ягода, плод

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • уменьш.-ласк. формы: клюковка, клюквинка
  • пр. существительные: клюквина, клюквенник
  • прилагательные: клюквенный, клюковный

Этимология

Происходит от неустановленной формы. Сравнивают с сербохорв. кљу̑к «выжатый виноград», предполагая звукоподражат. происхождение (клюк, клю́кать — от звука, издаваемого выжимаемыми ягодами). Также сравнивают с ключевина «болото» и клюка (указывая на изогнутую форму стебля растения). В русском — с X века.Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • развесистая клюква

Перевод

Список переводов

  • Английскийen: cranberry
  • Белорусскийbe: журавіна ж.
  • Латинскийla: oxycoccus м.
  • Литовскийlt: spanguolė
  • Немецкийde: Moosbeere ж.
  • Польскийpl: żurawina ж.
  • Украинскийuk: журавлина
  • Шведскийsv: tranbär (sv) ср.
  • Шорскийcjs: торбас честеги
  • Эсперантоиeo: oksikoko

Библиография

  • клюква // Мультимедийный лингвострановедческий словарь «Россия». — М. : Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, 2014—2017.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

клюква II

клю́к-ва

Существительное, неодушевлённое, женский род.

Корень: —.

  1. западн. жердь; переметина (на соломенной крыше) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  1. ключина

Ближайшее родство

Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: русск. клюка, клюка́ть, клю́чить «ходить с клюкой, хромать», укр. клю́ка «крюк», сербохорв. кљу̏ка «крюк, ключ, скоба», словенск. kljúkа «предмет кривой формы», чешск. klikа «крюк, щеколда», польск., в.-луж. klukа «крюк», н.-луж. klukа «крышка для горшка». Родственно лит. kliū́ti, kliū́vù «цепляться», kliū́tis ж. «препятствие»; с другим вокализмом: лит. kliáuti «гнуть», латышск. kl̨aût «наклонять, прижимать», лит. pasikliauti, -kliaunu «довериться», kliáutis ж. «вина; зацепка», далее ср. греч. κληΐς, дор. κλᾱίς «ключ», лат. clāvis «гвоздь». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
    • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

    Как это работает: выращивание клюквы в промышленных масштабах

    В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России и конечно Эстонии можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus).

    Впрочем, речь пойдет не о них, а о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.

    В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 180 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов.

    звестно 4 вида клюквы, которые растут на заболоченных местах по всей лесной и тундровой зоне северного полушария. Это — низкорослые кустарнички с тонкими нитевидными веточками, покрытыми мелкими вечнозелеными листочками. Побеги клюквы обычно стелятся по мху и издали незаметны. Поэтому во время созревания ягод кажется, что мох усыпан неизвестно откуда взявшимися красными шариками.

    Собирать клюкву — дело довольно муторное, и можно смело сказать, любому мужчине непосильное. Только женщины с их огромным запасом терпения способны выполнять столь кропотливую работу. Впрочем, на русском Севере еще в старину придумали специальные гребни для сбора клюквы. С их помощью сборщик в буквальном смысле слова прочесывает болото, отбирая у природы ее драгоценные дары.

    А вот в США не стали ждать милости от природы. Вот уже 2 столетия американцы выращивают клюкву как садовое растение.

    В Америке создано около 200 сортов крупноплодной клюквы. Она полностью оправдывает свое название, ибо имеет крупные, размером с вишню, ягоды и дает совсем неплохие урожаи — около 11 т с гектара.

    Сейчас в США под клюквой занято 11 тыс. гектаров земли. Там даже разработана механизированная технология выращивания этой ягоды.

    2-ое место в мире по сборам клюквы, как и следовало ожидать, занимает Канада.
    Росиия же, как всегда, плетемся в хвосте, хотя в последнее время и у нас в стране делаются попытки выращивания клюквы на плантациях. Первые такие плантации уже заложены в Карелии и Костромской области.

    Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень.

    В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.

    В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали «недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования».

    Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды).

    Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным.

    За последние годы росийские селекционеры накопили определенный опыт в разведении клюквы крупноплодной. Поэтому сегодня ее можно встретить не только в коллекциях научных учреждений, но и на приусадебных участках.

    В начале XIX века предприимчивый фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную,что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus). Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.

    Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов. В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал Cranberries – «Клюква». В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз.Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.

    В России первым заинтересовался этим растением основатель Общества садоводов Эдуард Регель – небольшая плантация была создана в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В СССР культуру пытались выращивать в ряде областей, но успеха не достигли, вероятно, из-за неправильного подбора сортов.


    В США в этом году удалось собрать достаточно хороший урожай клюквы. Более того, по словам фермеров Висконсина, урожай даже превысил средние показатели.


    Клюквенные фермы Висконсина производят более 50% мирового запаса этой вкусной и полезной ягоды.


    Клюква – один из товаров, который США экспортируют в Китай. В 2010 году Китай импортировал приблизительно 900 тыс. кг. клюквы.


    Только здесь промышленно выращивают клюкву крупноплодную (Vaccinium macrocarpon) на специальных плантациях, которые называются ЧЕК. После того, как ягода созрела, плантацию заливают водой. А т.к. клюква легче воды, специальными устройствами ягоды сбивают с кустов и они всплывают. После этого остаётся лишь собрать огромный урожай с поверхности воды.


    Невозможно не любить клюкву. Ведь именно клюква повышает иммунитет, укрепляет зубы и содержит большое количество витамина С. В народной медицине клюкву используют как бактерицидное жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.


    В США общее количество участков занятых под клюкву достигает 160 000 акров.

    В этом году ожидается урожай в 4,3 миллиона ящиков. Этого должно хватить всем американцам на День Благодарения, ведь к индейке обязательно подается клюквенный соус.

    Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, при ревматизме. В качестве слабого сосудорасширяющего средства рекомендуется применять при стенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву назначают при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

    Клюкву собирают осенью и весной после таяния снега. Подснежные ягоды слаще и вкуснее осенних, но содержат меньше витамина С. Благодаря наличию большого количества бензойной кислоты, клюкву можно долго хранить, и она будет оставаться свежей. Все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года.

    В домашних условиях немытую и неповрежденную клюкву можно держать до весны на балконе или в погребе. Пока не холодно, ягоды кладут в воду, а с наступлением морозов замораживают так, чтобы они стали твердыми, и помещают в корзину или бочонок.

    В Америке клюкву культивируют с 1811 года. Северная Америка является родиной трех ягод, вошедших в обиход американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика, конкордский виноград и клюква.

    Это видео мало относиться к сбору урожая, но клюквенная плантация представлена в полном объёме. Красота!
    Рекомендуется к просмотру:

Как выращивают клюкву?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *