Капуста брюссельская на зиму

Содержание

Рецепт маринованной брюссельской капусты на зиму

Вам понадобится:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4-5 ст. л. 5-процентного уксуса;
  • черный перец, звездочки гвоздики, листья смородины.

Капусту выложите в кипящую подсоленную воду, выждите 5 минут и слейте отвар. В отдельную кастрюльку сложите соль и сахар, залейте свежей водой. Вскипятите, добавьте все указанные специи и уксус, а затем погасите огонь. Стеклянную банку подходящего размера простерилизуйте. Сложите в нее кочанчики капусты, залейте маринадом и герметично закройте. Отнесите её на балкон, в погреб или поставьте в дальний угол холодильника. Заготовка ждет своего часа, чтобы оказаться на вашем столе! Кстати, блюдо только выиграет, если за пару минут до того, как погасить огонь, добавить в кастрюлю с капустой нарезанный тонкими полосками полезнейший болгарский перец, а затем замариновать его вместе с кочанчиками.

Существует и более быстрый рецепт маринованной брюссельской капусты. Для него вам понадобятся:

  • 1 кг кочанчиков;
  • крупная морковка;
  • зубчик чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • столько же 9-процентного уксуса;
  • 30-40 г сахара;
  • 2\3 ст. л. соли.

Кочанчики переберите, промойте, оборвите верхние пожухлые листочки. Если капуста не слишком мелкая, разрежьте каждую штучку пополам. Тем временем вскипятите воду, всыпьте в нее подготовленную капусту и, пока она будет вновь закипать, очистите и порежьте кружками морковку. Добавьте в кастрюлю и ее. Через 2-3 минуты откиньте овощи на дуршлаг, не забыв сохранить отвар. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к капусте, перемешайте и переложите овощи в стеклянную банку. В 1 л оставшегося от капусты отвара всыпьте соль и сахар, влейте масло, уксус и вскипятите смесь. Залейте капусту маринадом, неплотно прикройте крышкой. Как только остынет, уберите заготовку в холодильник и дайте настояться еще сутки, а лучше двое. И можете смело пробовать аппетитное блюдо. Вкусное, с легким запахом чесночка, полезное… Им не стоит увлекаться лишь тем, кто находится на диете при панкриатите, на которой противопоказаны любые маринады, или страдает другими серьезными заболеваниями пищеварительного тракта. Всем остальным маринованная капустка наверняка понравится.

Как солить брюссельскую капусту

Вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • морковка;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • столько же сахара (можно заменить медом);
  • укроп, тмин, лавровый лист.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Подготовьте капусту: переберите, помойте, оборвите увядшие листики. Крупные кочанчики разрежьте пополам, мелкие оставьте, как есть. Смешайте с тертой морковью. Выложите капусту в подходящую по размеру емкость – в идеале, деревянную, но подойдет и обычная стеклянная банка – перекладывая ее веточками укропа и лавровым листом и пересыпая тмином по вашему вкусу. Если захотите, можете добавить, к примеру, черный перец горошком или любую другую привычную специю. Вскипятите литр воды, растворив в ней соль и сахар, и залейте капусту рассолом. Если вы используете деревянную посудину, накройте овощи льняным лоскутом, придавите деревянным кругом и оставьте под гнетом на 5 дней. Если решили засолить капусту в банке, достаточно будет накрыть ее обычной пластиковой крышкой. Главное в этом рецепте – не допустить, чтобы капуста выступала из-под рассола, поэтому постарайтесь заранее точно рассчитать количество жидкости.

Как похудеть с максимальным результатом? Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно Отвечайте на вопросы честно;)

Польза или вред

Брюссельскую капусту высоко ценят в кулинарии за сочетание низкой калорийности и высокой питательности. Также в ней содержится много необходимых для человеческого организма веществ. В состав входят:

  • Витамины А, С, В1, В2, В6, Е и РР;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Бета-каротин;
  • Индинол-3-карбинол;
  • Растительный белок.

Эксперты рекомендуют употребление брюссельской капусты, как в свежем, так и замороженном виде, беременным женщинам, детям, пожилым людям.

Полезные свойства:

  • Отличное профилактическое средство при повышенном давлении и нарушениях сердечного ритма;
  • Предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Улучшает мозговую деятельность и память;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на зрение;
  • Уменьшает вероятность врождённых дефектов у детей;
  • Помогает избавиться от лишнего веса.

ВНИМАНИЕ: Врачи не рекомендуют потреблять брюссельскую капусту людям с повышенной кислотностью желудка, нарушением работы щитовидной железы и органов желудочно-кишечного тракта.

Пошаговая инструкция заморозки брюссельской капусты

Технология заморозки:

  • Налить в кастрюлю воду (в соотношении 3 литра воды на килограмм овощей);
  • После того как вода закипит, опустить подготовленную капусту в неё и отваривать 2-3 минуты;
  • Не стоит увеличивать время бланширования, цвет должен оставаться ярко-зелёным;
  • После бланширования быстро слить воду и опустить капусту в ледяную воду;
  • Остуженные кочанчики выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода и они просушились;
  • Высохшую капусту положить в один ряд в поддон и поставить в морозилку для заморозки;
  • После заморозки капусту уложить в полиэтиленовый пакетик, удалив как можно больше из него воздуха.

СПРАВКА: При наличии в холодильнике функции “Быстрая заморозка” можно воспользоваться этим режимом.

Зачем бланширование

Некоторые хозяюшки пренебрегают бланшированием, жалуясь на нехватку времени и пропускают эту процедуру при замораживании брюссельской капусты. В конечном итоге у них получается некачественная капуста, годная лишь небольшой срок. Бланширование значительно упростит последующее приготовление пищи. Для того, чтобы капуста стала готовой к употреблению хватит 10 минут термической обработки. Кроме того, бланшированные овощи не нужно предварительно размораживать и срок их хранения увеличивается в два раза.

В свежей капусте присутствует небольшая горчинка, которая исчезнет после бланширования и дальнейшей заморозки.

В замороженном виде капусту хранят в морозилке при температуре не выше -18 градусов в течение года.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за гармоничное соотношение низкой калорийности и высокой питательности. В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин. Помимо жизненно необходимых витаминов в овоще содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт.

Важно! Чтобы кочанчики брюссельской капусты хорошо развивались и были упругими, в период начала их роста необходимо удалить верхушку стебля.

Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.

Советуем ознакомиться с правильной технологией заморозки капусты брокколи.

По мнению экспертов, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, обязательно должна быть в рационе беременных женщин, детей, пожилых людей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

  • Во-первых, это отличная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
  • Во-вторых, овощ за счет присутствующего в составе индол-3-карбинола предотвращает образование рака молочной железы.
  • В-третьих, он стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • В-четвертых, стимулирует иммунные функции организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
  • И, в-пятых, мелкие кочанчики способствуют выведению из организма холестерина и благотворно влияют на органы зрения.

Важно! Ограничивать потребление брюссельской капусты врачи советуют людям с повышенной кислотностью желудка, дисфункцией щитовидной железы и органов желудочно-кишечного тракта.

Выбираем капусту для заморозки

Учитывая прямую зависимость питательности и сохранности продукта от технологии его замораживания, рассмотрим в деталях, как заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях. Первым делом для этого нам понадобятся качественные овощи. В процессе отбора тщательно осмотрите все кочанчики и отдайте предпочтение упругим, плотным экземплярам, которые в диаметре не превышают 2 см. На них не должно быть желтизны, признаков вялости и гнили, а также любых механических повреждений.

Узнайте больше о полезных свойствах и кулинарном применении разновидностей капусты: белокочанной, краснокочанной, цветной, романеско, пекинской, савойской, брокколи, кале, кольраби, пак-чой.

Если же урожай поражает своей крупностью, не пугайтесь. Большие головки можно разрезать напополам либо на 4 части. На вкус и качество овощной продукции этот нюанс не повлияет. Главное, чтобы на заготовках не было трещин и рассечений, где могли бы прятаться микроорганизмы. Такой овощ лучше сразу пустить на приготовление пищи. Опытные огородники говорят, что заморозка бывает неудачной именно потому, что неправильно удаляются капустные головки с центрального стебля. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сохранилась целостность кочанов.

Важно! Не спешите собирать брюссельскую капусту с грядки. Она намного вкуснее после первых заморозков. Поэтому дождитесь, пока температура на улице снизится до -5°С.

Подготовка капусты

Перед тем, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, важно ее предварительно подготовить.

Первым делом обратите внимание на место среза кочанов. Если вы оставили слишком большие кочерыжки, удалите их — они не составляют никакой питательной ценности, лишь занимают место в морозилке. Но и при коротких хвостиках все равно придется обновить все срезы, ведь со временем под воздействием кислорода и света волокна окисляются, в результате чего темнеют.

Благодаря методу заморозки, сохранить вкус свежих овощей и фруктов можно на долгое время. Узнайте, как заморозить на зиму клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, зелень, кукурузу, грибы, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.

После этого заготовки нужно вымочить в слабом солевом растворе. Его готовят из расчета 5 ч. л. поваренной соли на 3 л питьевой воды. Делается это для того, чтобы ликвидировать личинок вредителей, которые могли бы остаться незамеченными между капустными листьями. При необходимости прижмите всплывшие кочанчики крышкой либо тарелкой. После всех проделанных процедур капусту нужно промыть под струей холодной проточной воды.

Знаете ли вы? Древние римляне считали любые виды капусты деликатесом и потребляли этот овощ только по большим праздникам. Причем подавалось блюдо исключительно в отваренном виде со специями.

Пошаговый инструктаж заморозки

Когда овощная продукция чуть просохнет после подготовительного этапа, можно приступать к ее замораживанию.

Делается это следующим образом:

  1. Налейте в подготовленную кастрюлю холодной воды. Ее количество опытные хозяйки советуют рассчитывать, исходя из соотношения: 1 кг продукции — 3 литра жидкости.
  2. Поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
  3. Окуните в кипяток подготовленные капустные головки и подержите на огне 2-3 минуты. Не передерживайте овощ на огне, поскольку в таком случае он потеряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. После бланширования ярко-зеленый цвет у брюссельской капусты должен сохраниться.
  4. Пока овощи бланшируются, налейте в другую емкость ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
  5. По истечении указанного времени бланширования быстро слейте кипящую воду и пересыпьте кочанчики в только что приготовленную посуду.
  6. Дождитесь, пока заготовка охладится, а тем временем расстелите бумажные либо тканевые полотенца для просушивания овощей.
  7. Достаньте из воды остывшую капусту и выложите ее на полотенца, чтобы стекла излишняя вода.
  8. Когда головки полностью будут сухими, выложите их в один слой на поддон для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
  9. Для того чтобы получить более качественный продукт, специалисты советуют воспользоваться опцией «Быстрая заморозка», которой оборудованы практически все современные морозилки. Ее функция заключается в резком снижении температуры до -22…- 24 °С.
  10. После заморозки капусту ссыпают в чистые полиэтиленовые мешки, удаляют из них излишки воздуха и застегивают зиппер. Затем отправляют на хранение в морозильную камеру. Учтите, что температурный режим не должен превышать -18 °С.

Знаете ли вы? Древние греки верили, что с помощью обычной капусты можно снять алкогольное опьянение. Именно поэтому овощ считали символом трезвости.

Зачем бланширование

Некоторые хозяйки жалуются, что на бланширование не всегда есть время, и упускают этот момент в процессе замораживания капусты. В результате получают некачественный овощ с кратковременным сроком годности.

По мнению специалистов, бланширование упрощает процесс приготовления замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термической обработки. Да и приступать к приготовлению блюд из замороженной таким образом капусты можно сразу же, без предварительного размораживания либо другой подготовки кочанчиков. К тому же бланшированные овощи хранятся вдвое дольше.

Советуем почитать о способах заготовки на зиму брокколи, краснокочанной и цветной капусты, а также о том, как приготовить квашеную капусту и какими свойствами она обладает.

Если свежие овощи сохраняют во вкусе некую горечь, то после бланширования и последующей заморозки она исчезает. В противном случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду нужно добавлять соль и лимонный сок. Но для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.

Знаете ли вы? Во время строительства известной Большой Китайской стены рабов кормили кислой капустой, которую предварительно вымачивали в вине.

Полезные советы

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее старания не были напрасными. Для того, чтобы у вас получилось сделать качественную зимнюю заготовку, мы собрали для вас подборку важных, а главное проверенных, советов и рекомендаций:

  1. Для того чтобы заморозить брюссельскую капусту, собирайте урожай частями. Сначала срежьте нижние головки (примерно до середины стебля), а через неделю можно приступать к средним и верхним вилочкам. Такая методика позволит верхушечным плодам достаточно подрасти и созреть.
  2. Никогда не отправляйте в морозилку мокрые головки. В процессе замораживания они смерзнутся в сплошной ком, который очень сложно будет разделить для приготовления блюд.
  3. Категорически запрещена повторная заморозка брюссельской капусты. Если вы разморозили все содержимое пакета, то будете вынуждены полностью использовать его.
  4. Перед приготовлением блюд капусту не нужно размораживать. Мерзлые кочанчики сразу же из морозилки добавляют в суп или рагу.
  5. Некоторые хозяйки используют мерзлые заготовки брюссельской капусты для овощного ассорти. Зачастую туда идут перец, морковь, спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза. Хорошими соседями будут брокколи и цветная капуста.

Соблюдая эти рекомендации, будьте уверены: вкусный и полезный овощ не сойдет с вашего стола на протяжении всей зимы.

Наша кулинарная копилка пополнилась интересными идеями, как можно просто и недорого разнообразить семейное меню витаминными блюдами. Сегодня предлагаем несколько оригинальных рецептов того, как приготовить замороженную брюссельськую капусту, чтобы она не горчила и стала изумительно вкусной.

С помощью пароварки, микроволновки или же обычной сковороды всего за несколько минут можно превратить этот скромный овощ в настоящий деликатес.

Бланшировка – против горечи брюссельской капусты

Какое бы блюдо мы ни планировали приготовить из этого нашего витаминного овоща, для начала нужно избавить его от горечи, из-за которой «брюсселька» иногда попадает в немилость.

Сделать это проще простого: хорошенько промытую под тугой струей воды капусту нужно поместить в дуршлаг и бланшировать, то есть подержать на пару в течение пяти минут.

Итак, у нас есть мелкокочанная капуста, которая хранилась в морозилке. Мы ее разморозили и убрали неприятную горечь. Теперь осталось довести ее до полной кулинарной кондиции, используя лучшие рецепты приготовления. На вопрос, как в домашних условиях правильно готовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно ответить по-разному.

В рамках диетического меню рекомендуется готовить ее максимально просто. Лучший способ, который не добавляет блюду калорий, сохраняя в нем при этом максимальное количество витаминов, — варка.

к содержанию Рецепт 1: как варить брюссельскую капусту

У миниатюрной «брюссельки» настолько плотные кочешки, что готовить их непросто. При неправильном с ними обращении верхние листочки могут перевариться, а внутренность — остаться сырой. Так сколько же и как нужно варить брюссельскую капусту, чтоб она равномерно приготовилась и была вкусна?

До того, как отправить ее в мерзлоту, каждую из головок нужно в месте расположения кочерыг надрезать крест-накрест — готовиться они будут равномерно.

Как вкусно варить замороженную брюссельскую капусту

  1. Достаем из рефрижератора порцию кочешков. Кладем их в кастрюлю и заполняем ее водой так, чтоб она покрыла все наши овощи.
  2. Отправляем емкость на огонь. Когда вода нагреется, кладем соль.
  3. Крайне нежелательно слишком долго держать капустные кочешки в кипятке, чтобы они не успели растерять все свои витаминные запасы. Достаточно — 15 минут после закипания воды, а с учетом бланшировки — не более 10 минут.

Готовые овощи отправляем под холодную струю и — сразу же на тарелку под рубленую зелень или в запеканку.

к содержанию Рецепт 2: как варить «брюссельку» в микроволновке

Второй способ несложного приготовления нежнейших и очень полезных кочешков — в микроволновке. Все настолько просто, что нам даже не придется задействовать функцию размораживания.

  • «Брюссельку» достаем из морозильной камеры и кладем ее в варочную емкость, заливаем четвертью стакана воды.
  • Чашу отправляем в печку, закрываем крышку, включаем на полную мощность. Время готовки — 5-6 минут.

Открыв дверцу, солим овощи, приправляем специями, мешаем — и еще 5 минут тепловой обработки при закрытой дверце.

Чтобы проверить, готова ли капустка, достаем из печи один кочанчик разрезаем его пополам и снимаем пробу. Если внутри и снаружи она одинаково проварена, значит, можно обедать (ужинать).

к содержанию Рецепт 3: брюссельськая капуста в духовке

Ингредиенты

  • «Брюсселька» мороженая — 400 г+-
  • Сметана — 2/3 стакана+-
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.+-
  • Твердый сыр любимого сорта — 150 г+-
  • Черный перец — на кончике ножа или по вкусу+-
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу+-
  • Бульон от варки мяса — 150 мл+-

Как приготовить по-домашнему мороженую брюссельскую капусту

Чтобы порадовать своих домашних чем-то особенным к празднику, стоит испробовать один из популярнейших рецептов домашнего приготовления брюссельской капусты, замороженной на зиму.

  1. Удаляем из кочешков горечь с помощью бланшировки и отправляем кочанчики на сковороду с нагретым маслом.
  2. Жарим, не забывая мешать овощи, минут 5-8, а потом заливаем бульоном, смешанным со сметаной.
  3. Солим-перчим и отправляем емкость в хорошо нагретую духовку.
  4. Через 15 минут достаем его с жаровни, покрываем сверху слоем тертого сыра и отправляем опять в духовой шкаф.

Когда сыр расплавится, достаем капустную запеканку, остужаем — и на стол.

Чтобы накормить проголодавшихся домашних полезным ужином, вовсе необязательно тратиться на дорогущие деликатесы. К тому же, зная, как вкусно и быстро приготовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно не волноваться по поводу прихода неожиданных гостей — они не сумеют застать нас врасплох. И в качестве легкого гарнира, и «коронного» основного блюда этот овощ великолепен!..

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Брюссельская капуста — не самый частый гость на наших столах. Многие хозяйки боятся связываться с этим овощем, опасаясь присущей ему горчинки. К тому же, не до конца понятно, как готовить замороженную брюссельскую капусту. А ведь в наших магазинах она чаще встречается именно в этом виде. Однако волноваться не нужно. В данной статье мы постараемся развеять все ваши сомнения.

Оглавление

Сколько варить брюссельскую капусту?

Замороженную капусту неопытные хозяйки стараются подольше подержать в кипятке. Кажется, что так она приготовиться вернее и не останется сырой в середине. Но на самом деле устраивать овощу слишком долгую «горячую ванну» не нужно, чтобы долгой тепловой обработкой не уничтожить содержащиеся в нем витамины. Кипяток, немного соли, 10-15 минут — и зеленые кочанчики можно сбрасывать на дуршлаг.

  1. Свежую брюссельскую капусту рекомендуется класть в уже закипевшую воду. Капусту замороженную отправьте в кастрюлю сразу же и залейте водой так, чтобы все кочанчики оказались покрыты ею.
  2. Добавьте в воду соль и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Дождитесь закипания и дайте капусте постоять на огне еще 10-12 минут.
  4. Осторожно слейте кипяток и обдайте овощи холодной водой.
  5. Если все-таки испытываете сомнения, попробуйте с помощью шумовки выловить один кочанчик покрупнее из кипятка. Разрежьте его и проверьте, готова ли сердцевина.

Отварную брюссельскую капусту можно включать в меню практически любой диеты. Например, диеты Кима Протасова, предполагающей потребление большого количества овощей.

Рецепт 1: брюссельская капуста, запеченная с луком и орехами

  • 600 г. брюссельской капусты — свежей или замороженной. У нас свежая очень дорогая, поэтому я использую замороженную. Вкус готового блюда от этого никак не страдает. А если нет разницы, зачем платить больше?
  • 150 г. очищенных грецких орехов.
  • 1 фиолетовая (красная) луковица.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сушёная смесь прованских трав — пара чайных ложек. В состав этой смеси входит несколько видов ароматных трав: базилик, майоран, орегано, мята, розмарин, чабер, шалфей, тимьян

Брюссельскую капусту заранее размораживаем при комнатной температуре около часа, либо обдаём кипятком непосредственно перед приготовлением. Если у вас капуста свежая, её нужно только промыть.Нарезаем брюссельскую капусту на половинки. Крупные кочанчики — на четвертинки. Обратите внимание, резать нужно ровно посреди кочерыжки, чтобы листья капусты не отваливались.
Мелкие кочанчики можно оставить целыми.

Готовим заправку для капусты. Смешиваем соевый соус, прованские травы и оливковое масло.

Красный лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами или четвертинками колец. У меня луковица крупная ,поэтому я нарезала четвертинками.

Смешиваем брюссельскую капусту и нарезанный лук.

Добавляем грецкие орехи.

Заливаем всё заправкой из соевого соуса, масла и трав. Соль не нужна! В соевом соусе достаточно соли. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы заправка равномерно распределилась.

Выкладываем продукты на противень в один слой.

Запекаем полчаса при температуре 200 градусов С. При этом через каждые 7-10 минут необходимо перемешивать капусту, чтобы она равномерно запеклась и приобрела лёгкую корочку со всех сторон.

Подаём запечённую брюссельскую капусту в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Брюссельская капуста с картошкой и мясом по-немецки

Быстрый, вкусный, немецкий ужин! Думаю тем, кому не обязательно следить за фигурой, очень понравится! Особенно мужчинам! Картошечка, с брюссельской капустой, окороком и сметанкой! Мммммм

  • Окорок (Лучше, если он не такой жирный будет!) — 300 г
  • Картофель (Я брала мелкий, но можно крупный порезать на четыре части.) — 750 г
  • Капуста брюссельская (Можно использовать замороженную.) — 500 г
  • Лук репчатый (Тот, кто лук любит, может больше положить. Будет ещё вкуснее!) — 1 шт
  • Сметана (Жирная, а то свернуться может!) — 100 г
  • Орех мускатный (0,5ч.л. в бульон с брюссельской капустой, 0,5ч,л. в готовое блюдо) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (По вкусу)
  • Соль (По вкусу)
  • Масло подсолнечное (На обжарку. Кто любит, берите жир.)
  • Зелень

Овощи помыть, картофель почистить, с брюссельской капусты снять верхние листочки, если они плохие. Картофель, отварить 15 минут. Капустку с мускатным, молотым орехом 0,5 ч. л., 10 минут, (отдельно друг от друга). Лук порезать полукольцами, окорок брусочками не сильно маленькими.

На смазанной маслом сковороде, обжарить лук и окорок. Выложить в тарелочку и отставить в сторону.

С отваренного картофеля слить воду и обжарить на сковороде, до золотистой корочки.

Добавить брюссельскую капусту, ещё немного пожарить.

Затем добавляем обжаренный окорок, с луком.

Зелень мелко порезать. Посыпать специями.

Дабавить жирной сметанки и всё хорошо перемешать.

Рецепт 6: еще одна сливочная запеканка с брюссельской капустой

Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо. Это брюссельская капуста под сметанно-сливочным соусом, запеченная под сырной корочкой. Капуста получается нежной, сливочной, прекрасно выглядит под чуть коричневой корочкой. Рекомендую.

  • Капуста брюссельская (свежая или замороженая) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сметана (15 — 25% жирностью) — 200 г
  • Сливки — 4 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Перец черный (по вкусу)
  • Приправа (любимые сухие травы, по вкусу)
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Кочанчики на 5 минут залила 1 литром кипящей воды, в которую добавила одну ст. л. лимонного сока…

Затем, откинула капусту на дуршлаг, сыр натерла на крупной терке, лук нарезала четвертинками колец, сметану смешала со сливками.

Обжарила лук в растительном масле до красивого золотистого цвета.

В большую миску положила капусту, сметану со сливками, обжаренный лук, хорошенько поперчила, посолила, приправила сухими травами (у меня смесь итальянских трав) и аккуратно перемешала, стараясь не поломать капустные кочанчики.

Выложила все в керамическую форму для запекания, разровняла.

Щедро посыпала тертым сыром и отправила в нагретую до 200 град. духовку на 25 — 30 минут.

И вот капуста готова. Очень красива и аппетитна!

Рецепт 7: бульон с брюссельской капустой и омлетом

  • 400г мясного/куриного бульона,
  • 50г брюссельской капусты,
  • зелень,
  • омлет – 50мл молока, 1 яйцо, сливочное масло.

Приготовить, взбив яйцо с молоком, омлет на сливочном масле. В бульоне до готовности сварить брюссельскую капусту, добавив петрушку. Подавать бульон так: положить в тарелки нарезанный омлет, капусту, зелень, влить бульон.

Рецепт 8: брюссельская капуста с куриными желудками

  • по 500г брюссельской капусты и куриных желудков,
  • растительное масло,
  • маслины,
  • петрушка, укроп, специи по вкусу.

Подготовить желудки и выложить в глубокую сковороду, влить воду на 1см высоты сковороды, немного масла, потушить, после выкипания воды подлить масла и обжарить. Добавить к желудкам капусту, обжарить, приправить специями, посолить, тушить до готовности. Рубленый укроп добавить за 5мин до готовности. При подаче оформить блюдо петрушкой и маслинами.

Рецепт 9: Брюссельская капуста с грибами

Брюссельская капуста с грибами — это блюдо, интересное как мясоедам, так и вегетарианцам. Последние запросто могут готовить это блюдо как полноценный обед или ужин — получается оно достаточно сытным. Мясоеды же могут готовить нечто подобное в качестве гарнира к своим любимым мясным блюдам. Готовится блюдо очень просто и понятно, подойдет и для знакомства с брюссельской капустой, если вы вообще не знаете, что приготовить из этого овоща. Так что — вооружайтесь рецептом и дерзайте 🙂

  • Брюссельская капуста — 700 Грамм (свежая или замороженная)
  • Шампиньоны — 400 Грамм
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Бульон — 2 Стакана
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — — По вкусу

Подготовить ингредиенты. Если используете замороженную капусту, размораживать ее не нужно.

В сковороде разогреть масло, бросить в него нарезанный четвертькольцами лук. Жарить на умеренном огне до мягкости, постоянно помешивая.

Грибы помыть, нарезать и добавить к луку. Перемешать и жарить грибы вместе с луком.

Тем временем в кастрюле довести до кипения 0.5л воды, кипящую воду посолить и поперчить, капнуть лимонного сока.

Брюссельскую капусту очистить от жестких верхних листов, разрезать пополам и бросить в кипящую воду. Варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.

Грибы с луком посолить, поперчить и жарить, пока не выпарится вся жидкость из грибов.

Добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать и готовить на умеренном огне еще 5-6 минут, помешивая.

Затем добавить в сковороду муку.

Сразу вслед за мукой добавить в сковороду бульон (или воду) и уваривать соус до желаемой консистенции.

Добавить брюссельскую капусту, перемешать, накрыть крышкой и готовить на умеренном огне еще 5-6 минут до полной готовности блюда.

Подавать в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

©
www.eat-me.ru

По 30.03.2016 Во Дом, Кулинария

Брюссельская капуста обладает невысокой энергетической ценностью (около 40 ккал/100 г), при этом содержит много клетчатки, полезной для пищеварения, огромное количество витамина С (в 100 г примерно 80% дневной нормы взрослого человека) и достаточно большое количество фолиевой кислоты (в 100 г продукта – треть суточной нормы). Таким образом, она поддерживает иммунитет, нужный уровень гемоглобина в крови, хорошее настроение и высокую работоспособность. Обязательно надо включать ее в рацион беременных женщин, так как фолиевая кислота помогает предотвратить аномалии развития плода. Показана она и тем, у кого пониженная кислотность. Достаточно большое содержание калия, марганца и фосфора делает продукт еще более полезным.

Почти всю пользу сохраняет и замороженная брюссельская капуста, рецепты приготовления блюд из которой собраны в данном материале. Используется она для приготовления первых блюд и салатов, но чаще подается на гарнир в тушеном, запеченном или жареном виде. Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, другими приправами.

Салат с брюссельской капустой

Салат с брюссельской капустой

Потребуются ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 200 г (полпачки),
  • морковь – одна штучка,
  • горбуша, форель или другая рыба (консервы) – одна банка,
  • зеленый горошек (консервированный) либо фасоль (в собственном соку) – одна банка,
  • майонез, томатная паста или оливковое масло – по вкусу,
  • винный уксус или сухое вино – одна ложечка.

Процесс приготовления:

  1. Отварите капусту в течение 15 минут (до готовности), опустите на минуту в холодную воду, разрежьте каждый кочанчик на четыре части, сбрызните уксусом.
  2. Отварите морковь, нарежьте кубиками.
  3. Откройте консервы, и каждый кусок рыбы разделите на несколько частей (на 8-10). Можно просто измельчить рыбу, размяв вилкой. Масло не выливайте.
  4. Смешайте капусту, морковь и зеленый горошек.
  5. Смешайте овощи с рыбой.
  6. Заправьте маслом из консервов, смешав его с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или томатной пасты. Гармоничный вкус получается, если добавить к маслу из консервов ложку пасты и две ложки майонеза. С оливковым маслом (без майонеза и пасты) вкус выйдет более нежным.

Макароны с замороженной брюссельской капустой

Макароны с брюссельской капустой и курицей

Потребуются ингредиенты:

  • капуста – половина пачки (200 г),
  • макароны (хорошо смотрятся «ракушки») – 200 г,
  • куриные грудки (филе) – две штуки,
  • лимон – четвертинка,
  • лук (лучше красный) – одна головка,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • сыр (твердый) – 50 г,
  • бульон – стакан,
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – полстакана,
  • соль, перец (лучше паприка) – по вкусу,
  • масло оливковое – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Сварите грудки (с приправами) в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. Остудите, нарежьте грудки, обжарьте с перцем и солью.
  3. Отварите макароны, промойте.
  4. Обжарьте в сотейнике порезанные лук, чеснок, перец. Добавьте порезанную на четвертинки капусту. Слегка ее обжарив, влейте бульон и тушите 10 минут.
  5. Добавьте курицу и лимонный сок, тушите еще 5 минут.
  6. Добавьте макароны и сыр. Потушите еще 5 минут – и блюдо готово.
  7. При подаче посыпьте свежей зеленью.

К сожалению, брюссельскую капусту любят не все за ее горьковатый привкус. Однако правильно подобранные приправы выгодно оттеняют ее вкус, превращая недостаток в достоинство. В крайнем случае можно при отваривании капусты первую воду при закипании слить и потом уже сварить во второй воде – горьковатый привкус должен исчезнуть.

Елена Пронина

диета, рецепты

Польза или вред?

Замороженная брюссельская капуста: польза или вред? Замороженные овощи обладают всеми свойствами свежих овощей, хоть и теряют в процессе хранения некоторое количество полезных веществ. Это в полной мере относится и к брюссельской капусте, которая является одной из разновидностей обычной капусты.

Она была выведена селекционерами именно из обычной листовой капусты, и получила свое распространение, благодаря необычному внешнему виду, а также хорошим вкусовым свойствам.

Как и белокочанная капуста, брюссельская является весьма полезным овощем.

К тому же она обладает очень низкой калорийностью, и считается продуктом, который обязательно должны включать в свой рацион люди, желающие снизить свой вес.

Полезна она и женщинам, вынашивающим ребенка – она уменьшает риск возникновения у плода врожденных дефектов – таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Доказана польза брюссельской капусты в следующих случаях:

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • улучшает зрение, предотвращает повреждение сетчатки за счет нахождения зеаксантина, лютеина и витамина А в больших количествах;
  • присутствующие в кочанчиках бета-каротин и витамин С эффективно борются с риском возникновения респираторных заболеваний, что особенно важно в зимнее время;
  • оказывает влияние на работу мозга, является средством профилактики болезни Альцгеймера за счет нахождения витамина А;
  • благодаря находящемуся в брюссе6льской капусте индол-3-карбинола, результативен этот овощ при предотвращении рака молочной железы, а также иных видов рака за счет присутствия таких веществ, как изотиоцианаты;
  • эффективна в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако наличие повышенной кислотности, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидной железы являются факторами, которые предполагают ограничения в употреблении брюссельской капусты в большом количестве.

Пошаговая инструкция

После подготовки можно приступать к процессу замораживания. Как правильно заморозить брюссельскую капусту:

  • наливаем в кастрюлю, подготовленную для бланширования, воду — из расчета 3 литра воды на 1 кг продукта;
  • после закипания воды опускаем подготовленные кочанчики в нее и варим на протяжении 2-3 мин;
  • Не надо увеличивать время бланширования, цвет должен остаться ярко-зеленым. Если при варке свежей брюссельской капусты в воду добавляют соль и сок лимона, который уменьшает присутствующую в кочанчиках горечь, то при бланшировке этого делать не следует – замораживание брюссельской капусты убирает эту горчинку.

  • по окончания бланширования немедленно сливаем воду и опускаем продукт в ледяную воду – для этого можно даже подготовить лед, чтобы максимально сократить процесс остывания продукта;
  • после того, как окчанчики остыли, их выкладывают на тканевые или бумажные полотенца для стекания излишков воды и просушки;
  • когда капуста высохла, следует переложить кочанчики в один ряд на поддон и отправить в морозильную камеру для заморозки;
  • Важно! Если в холодильнике, есть такая функция, как «Быстрая заморозка», когда температура в камере снижается до -22, а то – 24 градусов, то следует применить этот режим. Это позволит получить наиболее качественный продукт.

  • после того, как кочанчики заморозились, необходимо поместить их в полиэтиленовый пакет, из которого следует максимально удалить воздух.

В таком виде замороженная брюссельская капуста должна храниться в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов. Хранить так этот продукт можно до года.

Информацию о том, как заморозить на зиму в домашних условиях другие виды капусты, например: цветную, белокочанную или брокколи, вы можете найти на нашем сайте.

Советы и рекомендации

Если вам необходимо заморозить большое количество брюссельской капусты, рекомендуется каждый раз кипятить свежую воду, сливая уже использованную.

Иногда для заморозки брюссельскую капусту не бланшируют, а отправляют в морозильную камеру сразу после сортировки без дополнительной тепловой обработки. В этом случае срок хранения капусты значительно сокращается, а вкус ее будет несколько хуже. Однако при отсутствии времени этот метод вполне применим.

Если вы используете этот метод, то можно не раскладывать на поддоне – это делается для того, чтобы влажная капуста не смерзлась в один ком. Кода же бланширования не применялось, то опасность смерзания в кочанчиков между собой отсутствует, и их складывают сразу в полиэтиленовый пакет.

На каждом пакете рекомендуется указать дату, когда была произведена заморозка продукта – это поможет контролировать сроки хранения.

Теперь на протяжении всего зимнего времени у вас будет на столе присутствовать брюссельская капуста – вкусный и полезный овощ, который поможет не только разнообразить блюда, но и сохранить здоровье.

Капуста брюссельская на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *