Капуста и гастрит

Содержание

Морская капуста

С древних времен капуста употребляется человеком в пищу. Овощ полезен, приятен на вкус и сочетается с овощами и морепродуктами.

О пользе ламинарии

Морская капуста – слоевища водоросли ламинарии, включающие вещества:

  • йод;
  • цинк;
  • бром;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • легкоусвояемая клетчатка;
  • витамины (группы В, А, D, С, Е);

Морская капуста отличается биологически активными веществами, вступающими в борьбу с микробами. Продукт применяют в лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, онкологии.

Употребление морской капусты при гастрите

При желудочных заболеваниях доктора рекомендуют исключать продукт исключительно в период обострений. Морская капуста при гастрите в периоды ремиссий окажется полезна, помогая процессам:

  • улучшению обмена веществ;
  • выводу токсинов и шлаков из организма;
  • улучшению перистальтики;
  • повышению иммунитета;
  • развитию аппетита;
  • имеет послабляющий эффект.

Морскую капусту при гастрите не исключают из рациона, но для больных гастритом лучше выбирать ламинарию без уксуса, лимонного сока или кислоты. Нельзя кушать капусту с добавлением корейской моркови, острых приправ, грибов. Сложные блюда усугубят течение болезни.

Дополнительный момент, требующий учёта при введении в рацион определённых продуктов при гастрите, включая виды ламинарии — аллергия. Вначале нужно попробовать продукт в небольшом количестве, при нормальной реакции порцию возможно постепенно повышать, но в пределах разумного. Чрезмерное потребление морской капусты опасно отравлением йодом, в неделю рекомендуется съедать не более 250 граммов ламинарии в несколько приемов.

О пекинской капусте

Благодаря вкусовым качествам и легкости структуры пекинская капуста входит в рецепты салатов, супов и других блюд.

Полезные свойства пекинской капусты

  • минеральные вещества (селен, медь, калий, кальций и др.);
  • витамины (группы В, А, К, РР, С);
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В Китае овощ применяют для лечения болезней.

О пекинской капусте при гастрите

С одной стороны, цель лечебной диеты при желудочных заболеваниях — обогатить организм веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности. Питание предписывается щадящим, не травмирующим воспаленные стенки желудка.

Не стоит исключать столь полезный овощ из рациона, но употреблять рекомендуется лишь в готовом виде. В пекинской капусте содержится лимонная кислота, в свежем виде вещество раздражает воспаленную оболочку желудка. Пекинскую капусту тушат, добавляют в супы, овощные рагу. Пользу китайский овощ принесет при употреблении трижды в неделю по 150 граммов.

Отдельно заметим, что употребление пекинской капусты не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит сочетать овощ с молочными продуктами, подобное смешение приводит к сильному расстройству желудка.

О цветной капусте

Цветная капуста, благодаря легкоусвояемой клетчатке и небольшому количеству калорий – разрешенный диетологами продукт, полезный в любом возрасте.

Польза в цветной капусте

Сорт капусты имеет впечатляющий состав, включающий:

  • витамины А, Е, C, В2;
  • микроэлементы (кальций, цинк, железо, медь, натрий);
  • белок;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • биотин;
  • крахмал;
  • жирные кислоты.

Употребление цветной капусты при гастрите

Благодаря богатому составу цветную капусту допускают в лечебные диеты при патологиях пищеварительного тракта, включая гастрит.

В периоды сильных обострений, при выраженном болевом синдроме на первые дни назначается строгая диета, несущая в составе ряд продуктов (диета №1а). Затем происходит переход на диету №2, в рацион добавляется список допустимых блюд. Разрешается добавить в меню цветную капусту в отварном виде или приготовленный на пару, изредка в запечённом.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, готовить овощ нужно быстро. Предварительно капусту разделяют на соцветия, промывают, отправляют в воду, предварительно доведенную до кипения. Варят овощ 5 мин, откидывают на дуршлаг. При готовке разрешается добавить щепотку соли. Перед употреблением блюдо нужно остудить. Кушать в теплом виде.

Свежий овощ кушать при гастрите не рекомендуется. Обжаривание цветной капусты, добавление в нее специй, уксуса, лимонного сока при заболевании недопустимы.

Чрезмерное употребление цветной капусты приводит к обострению подагры, пищевых аллергий, гастрита с повышенной кислотностью. Рекомендуется кушать указанный сорт капусты в случае, если в течение года были перенесены операции в брюшной области. Диетологи считают оптимальным употребление овоща до трех раз в неделю по 200-250 грамм.

Капуста при гастрите способна оказать на организм человека благотворное влияние при условии правильного употребления. Важно помнить о разнообразии, в рационе должны присутствовать и прочие полезные продукты. При заболевании гастрит нельзя заниматься самолечением. Лечебное питание непременно согласуется с лечащим доктором.

>Можно ли голубцы при гастрите?

История и варианты голубцов

С исторической точки зрения голубцы очень разнообразное блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. Это связано и с тем фактом, что исторических корней у него очень много. Принято считать, что фаршированные капустные листья – это отличительная черта восточно-европейской кухни. Необычные рецепты голубцов встречаются в Болгарии, Чехии, Греции, Армении, Казахстане, Турции. Вы непременно найдете схожие варианты блюд и в Восточной Азии. Но самыми популярными среди русскоязычного населения были рецепты голубцов из Украины и России.

В классическом приготовлении голубцы предстают перед человеком как капустный лист, в котором готовится фарш с рисом. Мясо преимущественно выбиралось говяжье или свиное. На Украине широко применялся рецепт с использованием шкварок, капустные листья брали, не свежие, а квашеные. Нередки здесь были и картофельные голубцы или с начинкой в виде порубленных мелко овощей. Это говорит о том, что голубцы – универсальное демисезонное блюдо. В современном рационе, вместо говядины и свинины, можно использовать в рецепте курицу, индейку или даже рыбу!

И, конечно, нельзя пройти мимо двух основных вариантов приготовления этого питательного блюда:

  • классические голубцы, когда начинка заворачивается в капустный лист;
  • ленивые, когда все ингредиенты перемешиваются в одной латке и вместе тушатся.

Состав и польза голубцов

У голубцов богатый нутриентный состав, который может в незначительной степени меняться, в зависимости от продуктов, которые входят в начинку. Рассматривая классический вариант с фаршем и рисом, можно отметить высокую питательность блюда. Это позволяет быстро удовлетворить чувство голода, не перегружая желудок. Правильно приготовленное мясо и капуста – источники белка, который важен организму для обеспечения его новым строительным материалом и веществами для производства гормонов.

Только капуста – это богатый источник витамина С! Если приготовить голубцы с капустой красной или фиолетовой, то вместе с аскорбиновой кислотой вы получите фолиевую – неотъемлемый компонент функционирования головного мозга и женского здоровья. Морковь и томат, используемые для тушения включают в состав каротин, витамин А и ликопин – известные защитники организма от старения. Рецепты, где вместо мяса используются грибы и другие овощи в качестве начинки, богаты такими компонентами, как калий, магний, натрий.

Регулярное включение голубцов в семейное меню поможет поддерживать иммунитет, правильную работу системы ЖКТ, бороться с сезонными проявлениями простуд, авитаминоза. Если вы и члены вашей семьи хотите перейти на здоровое питание, то голубцы всё равно могут остаться в вашем рационе!

Сколько калорий в голубцах

Самым классическим вариантом голубцов, конечно же, считается сочетание из тонко отбитых и отваренных капустных листьев, мясного – обычно свиного или говяжьего – фарша, приправ и соли. Готовое блюдо сдабривается нежирной сметаной, вследствие чего калорийность голубцов приравнивается к 85 ккал на сто грамм. Следовательно, для одной порции в двести грамм «вес» достигает 170 ккал. И все же, недостаточно просто выдать единственную цифру калорийности голубцов, поскольку она будет варьироваться даже в зависимости от количества ингредиентов, а не только от их состава и способа приготовления блюда. А потому будет не лишним разобрать компоненты подробно, после чего появится возможность подсчитывать индивидуальную калорийность голубцов.

Базой для тех голубцов, что принадлежат кухне славянских народов, является белокочанная капуста, и среди всего семейства капустных она имеет наименьшую калорийность в 28 ккал на сто грамм. По энергетической ценности 67% принадлежит углеводам, 3% жирам и 26% белкам. Поскольку углеводы здесь относятся к группе медленных углеводов, содержат пищевые волокна, стабильно очищают кишечник и стимулируют пищеварение, параллельно быстро даря чувство насыщения, капуста разрешена к частому употреблению. Данный овощ практически не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и обострений воспалений слизистой желудочно-кишечного тракта. Потому среди всех составляющих голубцов это, совершенно точно, самый легкий и полезный. С учетом того, что в процессе приготовления данного блюда капуста обрабатывается наиболее щадящим способом – отваривается – ее «вес» не увеличивается, а также не снижается уровень витаминов и микроэлементов.

Следующий важный компонент голубцов – это мясной фарш. В основном используется свиной в чистом виде или в соотношении 1 к 3 с говяжьим. Калорийность первого составляет 221 ккал, из которых целых 70% принадлежат жирам и только 26% – белкам. Для говяжьего фарша калорийность выдает уже 291 ккал, где на жиры приходится уже 77%. Самое интересное, что свинина нежнее и сочнее говядины, а также несколько сложнее воспринимается и усваивается организмом. Что же до полезности каждого мяса, они близки друг к другу. Но говядина выделяется по содержанию железа, что делает ее наиболее полезным животным белком для людей, страдающих малокровием. А свинина – калием и фосфором, которые воздействуют на сердечную мышцу, костную ткань и нервную систему. Как и в случае с капустой, фарш только отваривается, а потому не теряет полезных свойств и не увеличивает показатель своей калорийности.

Голубцы часто имеют и третий ингредиент, тоже подвергающийся лишь варке или пропариванию. Это рис. Он используется и для обычных, и для ленивых голубцов, калорийность которых несколько превышает данный показатель для классического блюда. Рис выбирается шлифованный круглозерный, способный хорошо развариться и размягчиться, вплоть до состояния рисовой каши на воде. Его калорийность составляет 355 ккал на сто грамм для сухого продукта и примерно в три-четыре раза меньше для отварного. Относительно своих полезных качеств, рис может похвастаться высокой долей алюминия, меди и кремния. Практически полным отсутствием жиров и холестерина, а также влиянием на мозговую деятельность.

И последние две обязательные составляющие, обуславливающие калорийность голубцов – и ленивых, и классических – это морковь и лук. Оба продукта относятся к низкокалорийным, показатели для них достигают 35 ккал для моркови и 41 ккал для лука соответственно. Здесь итоговый «вес» каждого компонента немного увеличивается в процессе приготовления, поскольку они обжариваются в масле, а значит, вбирают в себя жир, утяжеляясь. В итоге, для обжаренной моркови значение подскочит до 64 ккал, а для лука – до 163 ккал. Но при этом он не теряет своих иммуностимулирующих и жиросжигающих качеств даже при подобной термообработке.

Кроме вышеуказанных продуктов могут добавляться грибы, сладкие перцы, сметана, зелень и специи. В итоге, если соединить все эти ингредиенты в одно блюдо, зная четкие объемы для каждого и их «вес», можно просчитать индивидуальную калорийность голубцов при любом рецепте. В целом же, можно определить некие границы для калорийности голубцов: ленивые плавают между 101 ккал и 208 ккал на сто грамм, а классические – между 80 ккал и 107 ккал.

Вкусные рецепты

С куриной грудкой и творогом

Запекаются в духовке, где они получаются по-настоящему вкусными и низкокалорийными.

на 100 г – 56 ккал

Возьмите

  • Пекинскую капусту (с ней кушанье выходит более нежным) – 8 листиков
  • Куриное филе – 300 г
  • Грибы – 5 шт (хорошо подойдут шампиньоны)
  • Один помидор
  • Творог маложирный – 2 ст.л.
  • Пасту томатную – 2 ст.л.
  • Чеснок – три дольки
  • Зелень, соль, специи по вкусу

Филе и грибы нарезаются, смешаются с творогом, помидором, зеленью, посолите, поперчите.

У отваренных в кипятке на протяжении 2-3 минут листьев срежьте толстые прожилки.

Совет:Если не хотите возиться с отвариванием листьев, приготовьте их заранее – заморозьте свежие, а когда понадобятся — разморозьте. Только для этого способа подойдет капуста не самых поздних сортов, иначе листья будут жесткие.

Другой вариант – отправить кочан в мультиварку на 5-10 минут.

Начинку заверните, уложите в форму, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.

Далее готовим соус: берем томатную пасту, измельчаем чеснок и мелко нарезаем зелень, все смешиваем с парой ложек воды. Обмазываем этим соусом каждый голубец.

Отправляем наше блюдо в горячую духовку на 40-50 минут.

Все то же самое можно готовить в мультиварке, выставляя сначала режим «выпечка», а потом «тушение» – «выпечка» доводит блюдо до кипения, а «тушение» готовит его до полной готовности.

С пекинской капустой без риса

Состав продукта:

  • Куриное или другое филе (из постного мяса) – 500-600 г
  • Капуста пекинская
  • Морковь – 3-4 шт среднего размера
  • Один болгарский перец
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • 150-200 г шпината
  • Лук, зелень, приправы – по вкусу
  • Томатный сок – 600 г
  • Капусту (150-200 г), филе мелко режем.

Морковь натираем на терке.

Шпинат и другую зелень также мелко нарезаем.

Все хорошо перемешиваем, добавляем по вкусу специи.

Готовим кочан – отвариваем или ставим в мультиварку.

Заворачиваем в конвертики нашу начинку, выкладываем в капусту Можно переложить слои нарезанными перцем, морковью, грибами и зеленью, а также капустой.

Заливаем все томатным соком и тушим 15-20 минут.

Пошагово рецепт расписан в этом кулинарном видео

Ленивые голубцы

Калорийность – около 110 ккал на 100 г

Это когда лень возиться с капустой, но голубцов очень хочется. А может, кто-то просто не любит ее в вареном виде.

Впрочем, иногда она все же остается, но служит своего рода салатом (согласитесь, голубцы – своего рода «комплексный обед», здесь и мясо есть, и гарнир в виде риса или другой крупы и салат, роль которого играют овощи).

Итак, берем

  • Фарш из филе куриной грудки – 350 г
  • 1/5 от среднего по размеру кочана, примерно 100-130 г
  • 70 г риса
  • одно яйцо (можно обойтись без него)
  • маложирную сметану – 100 г (можно заменить парой столовых ложек томатной пасты)
  • консервированные в собственном соку или свежие помидоры – 300 г
  • Укроп, петрушка – по вкусу

Рис поставьте вариться, залив его водой выше на 1,5 см. Варить, пока вода не сравняется с рисом.

Капусту тем временем мелко нарезаем.

Смешиваем с фаршем, рисом, яйцом. Солим.

Далее лепим котлетки и складываем их в форму для выпекания.

Теперь приготовьте соус: смешайте (можно в блендере) томаты и сметану, добавьте зелень, соль.

Залейте этим соусом голубцы, накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут.

Без мяса

В качестве начинки могут быть самые разные продукты, чаще всего это рис, грибы, различные овощи, крупы (геркулес, пшено), а порой и такие непривычные, как сыр и творог (как частично было в приведенном выше рецепте).

С рисом

Потребуются:

  • Рис – 500 г
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты или 0,5 л томатного сока
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Морковь – 3 средних по размеру
  • Один сладкий перец
  • Капуста – 8-10 больших листов

Рис заливаем водой и ставим набухать.

Пока он стоит, капустные листья отвариваем в кипятке 2-3 минуты.

Лук и морковь пассируем на медленном огне, добавляем к ним мелко нарезанные серединку кочана и перец. Все тушим, добавляем немного воды и специи по вкусу, зелень.

Добавляем туда же рис, с которого предварительно сливаем воду. Процесс длится минут 10-15 при периодическом помешивании.

Получившуюся начинку выкладываем на листья, заворачиваем конвертики.

Делаем соус из томатной пасты и воды, либо просто заливаем наши голубцы томатным соком, можно придать остроты каким-либо соусом.

Блюдо готовится в духовке полчаса.

С творогом и сыром

Еще один рецепт без мяса, а к тому же еще и без риса, необычный, который, думаю, многим придется по вкусу.

Ингредиентами являются:

  • 400 г творога низкой жирности
  • 100 г сыра сулугуни
  • 8 листьев капусты
  • 100 г сметаны
  • 1 столовая ложка крахмала без верха
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вашему желанию.

Листья стандартно отвариваем пару минут в кипятке, срезаем самую твердую, плотную часть.

Готовим начинку. Отрезаем примерно 80 г от сырного кусочка, трем на терке, перемешиваем с творогом, приправами, красным жгучим перцем (говорят, отличное сочетание с творогом).

Формируем голубцы, складываем их в кастрюлю.

Теперь делаем соус. Сметану разводим с примерно стаканом воды, смешиваем со специями и травами по собственному выбору, а также с крахмалом. Его предварительно замачиваем в воде и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Выливаем все это в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до того момента, пока капуста не будет готова (пробуем, чтобы стала мягкой).

Когда блюдо будет готово, можно посыпать его натертым на терке оставшимся сыром. После чего накройте крышкой и подождите, пока сыр расплавится.

Приятного аппетита!

Нюансы питания

На время обострения лучше забыть о голубцах

Если гастрит обостряется, лучше исключить голубцы из рациона. В стадии ремиссии разрешается есть диетические голубцы. Человеку с гастритом нужно в меру употреблять мясо (от жирного и вовсе стоит отказаться). Голубцы при таком заболевании можно есть не более 2-х раз в неделю. Блюдо имеет насыщенный состав: мясной фарш, например, может нарушить обмен веществ, а таких реакций допускать нежелательно! Человеку с гастритом или язвой желудка категорически противопоказаны жаренные, острые, пряные блюда. Стоит быть осторожным с солью.

Для голубцов лучше всего брать куриный или говяжий фаршДанные ограничения распространяются на пациентов с любым типом гастрита. Если болезнь обостряется, надо поголодать пару дней или потреблять исключительно легкую пищу (картофельное пюре, постные супы, тыквенную кашу). После того, как общее самочувствие нормализуется, можно будет обогатить меню. Голубцы разрешается есть только в том случае, если патология переходит в состояние стойкой ремиссии. Для приготовления нужно использовать куриный или говяжий фарш. Помните: в нем должно быть минимум сала!

Свиной фарш не подходит для приготовления диетических голубцов.

При гастрите категорически запрещены жаренные блюда: фарш готовится на пару. Преимущество голубцов, как раз таки в том, что они не требуют жарки. Решение о том, есть ли голубцы при гастрите зависит от индивидуальных особенностей организма. Можно приготовить пару диетических голубцов, попробовать и проследить за реакцией организма. В блюдо лучше не добавлять томатную пасту: она вредна не только для желудка, но и для печени. Желательно отказаться от майонеза, всевозможных соусов.

Голубцы делаются из капусты: этот овощ не рекомендован в чистом виде.

Потребление свежей капусты при гастрите может привести к вздутию живота и метеоризму (повышенному газообразованию).

На фоне таких симптомов часто возникают боли в эпигастральной области. Употребление запрещенных продуктов чревато обострением гастрита!

Приготовление диетических голубцов

Как мы уже сказали, нужно использовать куриный или говяжий фарш. Листья капусты готовятся до полуготовности. Важно не пересолить блюдо: избыточное количество соли тоже вредно при гастрите.

Рецепт № 1.

Листья капусты охлаждаются, затем — отбиваются. Фарш, приготовленный на пару, перемешивается с отварным рисом: в смесь добавляется 1 ч. л. растительного масла. Листья капусты начиняются, сворачиваются, помещаются в сотейник. Блюдо тушится до 15-ти минут, после чего становится готовым к употреблению. Голубцы подаются теплыми. При гастрите противопоказаны горячие и холодные блюда. Нельзя допускать раздражения слизистой, в противном случае возникнет болевой синдром. Если человек страдает хроническим гастритом, показана пища, приготовленная по типу пюре. В данном случае категорически запрещены жареные продукты с корочкой. Питаться нужно несколько раз в день маленькими порциями.

Рецепт № 2.

При гастрите можно готовить голубцы с картофельным пюре. Потребуется взять промытый свежий кочан, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить около 3-х минут, затем вынуть, листья отделить. Далее нужно приготовить картофельное пюре, отварить 1 яйцо вкрутую, очистить, нарезать мелкими кубиками. В смесь добавляться лук, обжаренный в сливочном масле. Его необходимо соединить с яйцом. Начинка выкладывается на листья, которые заворачиваются в конвертик. Голубцы следует выложить в кастрюлю и залить горячей водой. Если желаете, смешайте воду с протертыми помидорами. Варить — 30 минут. Если собираетесь готовить голубцы, помните, что в них не должно быть перца, чеснока и других продуктов, раздражающих желудок.

Рецепт № 3.

Овощные голубцы — хороший вариант при гастрите. В блюдо можно добавлять небольшое количество укропа, зеленого лука. Овощные голубцы сочетаются с нежирной сметаной, которая как раз таки разрешена при болезнях ЖКТ. Преимущество овощных голубцов — низкая калорийность. Они быстро перевариваются и дают минимальную нагрузку на желудок. Для приготовления берется крупная капуста. Ее нужно вымыть, отделить листья, положить их в кипящую воду. Варить до полуготовности. Начинка делается просто: следует отварить рис, смешать с морковью, тушенной в сливочном масле и соусе из свежих помидор (без приправ и перца). Масса аккуратно перемешивается, затем — накладывается на листья. Капустные листья надо свернуть в конвертики и выложить в кастрюлю, наполненную водой на 4 см, тушить полчаса. Овощные голубцы подаются охлажденными, в качестве заправки используется сметана.

Голубцы с мясом, польза и диетические свойства:

Говоря о пользе голубцов с мясом, мы имеем в виду полезные свойства продуктов, из которых они приготовлены.

Такой овощ, как капуста, исстари пользуется репутацией богатейшего источника витаминов. Биологически активных веществ в капусте множество. Здесь и белок, и фосфор и калий, и ряд других минеральных компонентов. Минералы особенно полезны для похудения, поскольку они способствуют избавлению организма от избыточного жира. Помимо этого, следует помнить, что капуста – это также множество клетчатки, переработка которой отнимает у организма человека немало энергии. Разумеется, это также способствует скорейшему «сжиганию» жировых отложений.

Из важных свойств клетчатки, следует отметить ее способность нормализовать не только функции кишечного тракта, но также удалять из кишечника (и из организма в целом) вредные шлаки и холестерин. Включение в рацион капусты помогает человеку избавиться от таких проблем, как геморрой и запоры.

Что до мясного фарша, выполняющего роль начинки для голубцов, то его полезные свойства тоже заслуживают внимания. Мясо – богатый источник белка, который необходим человеческому организму для протекания роста мышечной ткани и обновления крови. Мясо несет в себе множество важных для нас аминокислот — именно в таких пропорциях, которые требуются человеку. Мясо еще в древности применялось в медицине в форме фарш – так оно гораздо лучше усваивается.

Голубцы – любимое блюдо множества людей, однако у некоторых это слово ассоциируется с долгим и тяжелым процессом приготовления. Однако смеем поскорее вас заверить, что для этого не нужно иметь сверх способности, достаточно знать некоторые хитрости, которые используют опытные хозяйки:

– как известно, чтобы капуста была помягче, ее необходимо поварить. Но есть и другой способ, чтобы этого добиться – кочан предварительно нужно заморозить, а когда он оттает, листья также станут мягче;

– утолщенные прожилки мешают заворачивать конверты. Исправить этот недостаток поможет их срезание или отбивание деревянной толкучкой;Рецепт классических голубцов с мясом

– также надоедает проблема развертывания во время приготовления. Некоторые просто перевязывают ниточкой. Еще предотвратить это явление можно, обжарив голубцы до золотистого оттенка (на растительном масле). Впоследствии не только форма держаться будет, но вкус заметно улучшится;

– все привыкли использовать в приготовлении лишь белокочанную капусту, однако можно заменить ее шпинатом, виноградными либо свекольными листьями, или же савойской капустой. А если смешать несколько видов мяса для фарша, будущие голубцы обретут особенную изюминку.

>Калорийность голубцов с мясом:

Что же можно сказать о количестве калорий в голубцах?

Энергетическая ценность данного продукта составляет приблизительно 200 ккал на 100 грамм

Это относительно немного, если учитывать, что продукт этот довольно сытный.

Безусловно, такая калорийность не постоянна. Здесь играет роль, прежде всего, сорт мяса, из которого готовятся голубцы, количество жира в нем. Если Вы соблюдаете какой-либо режим питания или диету, лучше всего здесь подойдет диетическое мясо – курица, телятина. Свинина гораздо более калорийна, чем вышеуказанные сорта.

А какая калорийность голубцов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности голубцов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
с мясом и рисом 221,6
куриным фаршем 128,5
ленивые голубцы 135,0
со свининой и рисом 103,0

А пищевая ценность голубцов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности голубцов, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
с мясом и рисом 7,0 16,0 14,0
куриным фаршем 10,0 7,0 7,0
ленивые голубцы 8,4 7,2 10,3
со свининой и рисом 4,0 5,7 10,4

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Голубцы с мясом:

Продукты:

  • Мясо — 300 гр.
  • Рис — 300 гр.
  • Соус томатный — 4 столовых ложки
  • Сметана — 200 гр.
  • Капуста
  • Морковь
  • Луковица
  • Соль и перец по вкусу

Рис отваривают. Мясо прокручивают через мясорубку. Морковь натирают на терке, лук мелко режут, обжаривают на сковородке. Затем соединяют рис, половину зажарки и мясо.

Капустные листья опускают в кипящую воду до тех пор, пока они сделаются мягкими. Вынимают листья и дают им остыть. Твёрдую часть корешка отрезают. Сворачивают голубцы.

В оставшуюся часть зажарки кладут томатный соус, сметану, соль, перец. Все тушат 5-10 минут. Выкладывают голубцы в глубокую кастрюлю, сверху заливают зажаркой-соусом.

Затем все заливают водой, что бы она полностью покрывала голубцы. Ставим в духовку (температура — 180С) на 1 час. Готово! Ешьте на здоровье, и пусть довольно высокая калорийность голубцов с мясом, не добавит Вам лишних килограммов.

Голубцы при похудении

Привычные всем голубцы заворачиваются в большой мягкий капустный лист. Вариант ленивых голубцов предусматривает перемешивание всех основных ингредиентов, которые тушат вместе в кастрюле, то есть и мясо, и отварной рис, и капусту, и прочие овощи.

Голубцы имеют широкий минеральный и витаминный состав, который можно менять и улучшать в зависимости от ингредиентов.

Простые голубцы не перегружают ЖКТ, при этом приносят ощущение сытости надолго. Капуста и мясной фарш — источник полезного белка и полезной клетчатки, необходимых для нормальной работы всех клеток.

Капустные листы даже в отварном виде — источник витамина С. Блюдо с фиолетовой или красной капустой вместо белокочанной дополнительно включает фолиевую кислоту, важную для женского здоровья, обмена веществ и нервной системы.

Помидоры и морковь, если их добавляют в подливу для голубцов, питают организм каротином, ликопином и витамином А.

Многие другие овощи, используемые в виде начинки, включают полезные минералы, например, натрий, магний, незаменимый калий.

Еженедельное включение завернутого в капустные листы фарша в диетическое меню не повредит фигуре и поддержит иммунитет, поможет бороться с нехваткой витаминов и наладит работу ЖКТ.

Польза голубцов

На 100 гр. классических голубцов с мясным фаршем и рисом или ленивых приходится 150-160 калорий. Овощи в виде начинки без мясного компонента снижают калорийность блюда на 50-60 показателей.

Блюдо отличается высоким содержанием протеина, что немаловажно для похудения, поддержания мышечной ткани при активном занятии спортом. Капуста же — источник полезных волокон клетчатки, которая будто щетка очищает кишечник от скоплений шлаков.

Она естественным образом стимулирует пищеварение, выводя остатки жира и не переработанных углеводов.

Несмотря на то, что в блюде присутствует рис, больше всего в голубцах клетчатки и белков, поэтому без вреда для фигуры их можно есть даже вечером.

Индейка и куриная грудка, если ими заменить жирную свинину или говядину, способствуют нормализации холестерина и уровня глюкозы, что влияет положительно на сердце и стенки сосудов.

Ленивые голубцы содержат больше капусты, чем других более тяжелых ингредиентов. Она выводит излишки жидкости без потери для клеток натрия и кальция, необходимых для суставов и костной ткани.

Рецепт любимых голубцов

Для приготовления полезного блюда необходим фарш, пару луковиц для начинки фарша и подливы, пол стакана риса, зелень, специи (перец черный и соль), большой капустный кочан с целыми верхними листьями. Для соуса — морковь, пару ложек томата и масло растительное. Для подачи — сметана.

Первым отваривают рис в воде подсоленной. Заранее его хорошо промывают. В фарш из мяса добавляют специи и мелко порубленный репчатый лук.

Из капусты вырезают кочерыжку, удаляют поломанные верхние листья и опускают всю капусту в кастрюлю с водой. Чтобы листья молодой капусты стали мягкими и хорошо заворачивались, достаточно пары минут в кипятке.

Зимний овощ необходимо проварить. Размягченные листья аккуратно отрывают и складывают в кастрюлю. Приготовленный фарш выкладывают на каждый листочек и складывают рулетом или конвертом.

Свернутые голубцы плотно друг к другу выкладывают в кастрюлю и заливают поверх простой водой. Отдельно пассируют морковь и лук, добавляют немного томатной пасты и бульона или воды. Соус прибавляют к голубцам и вместе тушат до готовности.

Рис в рецепте голубцов заменяют овощами, грибами, гречкой, а мясной фарш рыбным.

Подают блюдо с зеленью и сметаной. На десерт подходят сладкие голубцы с начинкой из риса и кусочков сухофруктов.

Источники

Польза и вред

При кулинарной обработке все полезные свойства капусты сохраняются. А их у овоща много.

  1. При ежедневном потреблении капусты организм будет получать в достаточном количестве:
  • калия — он способствует выведению жидкости из организма.
  • витамин РР, стимулирующий обменные процессы;
  • тартроновую кислоту, препятствующую отложению холестерина на стенках сосудов;
  • фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения и нервной системы;
  • который необходим для укрепления иммунитета;
  • витамин С.
  1. Полезны блюда из капусты для людей с избыточным весом, но не только из-за низкой калорийности продукта (28 ккал на 100 г). Овощ содержит клетчатку, способствующую очищению кишечника, и холин, нормализующий обмен веществ.
  2. Овощной сок стимулирует пищеварение, его можно пить отдельно или использовать в качестве основы для фрешей, смешивая с соком моркови, свеклы и др.

Но наиболее важным при заболеваниях органов пищеварения является S-метилметионин, или витамин U. Этот компонент содержится в некоторых овощах, но в белокочанной капусте — в рекордных количествах. Нехватка в организме витамина U приводит к нарушению процессов усвоения пищи и образованию язвенных эрозий на слизистых оболочках (название витамина образовано от слова «ulcus» — язва). Употребление зелени и овоща в свежем виде регенерирует слизистую.

Однако, придерживаясь здорового питания и включая в рацион капусту белокочанную, брюссельскую, цветную или брокколи при гастрите, следует учитывать и негативное воздействие крестоцветных на организм. Диетологи считают вредными эти виды овощей для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, печени и страдающих синдромом раздраженного кишечника.

В свежем виде любая разновидность капусты будет раздражать слизистую желудка, что вызывает болевой синдром и изжогу. Возможность употребления сока или рассола следует согласовать с гастроэнтерологом.

Можно ли есть тушеную капусту при гастрите?

Разрабатывая лечебное меню при гастрите, важно уделять внимание способу приготовления блюд. Под запретом жарение продуктов на сковороде, но варить или тушить можно любой вид капусты.

С учетом типа заболевания можно приготовить и другие блюда из овощей семейства крестоцветных. Исключить их из рациона необходимо только при остром течении гастрита.

При повышенной кислотности

При хроническом гиперацидном гастрите вырабатываемая в больших количествах соляная кислота раздражающе действует на стенки желудка, что ухудшает не только функциональные свойства органа, но и нарушает физиологические процессы пищеварения. У больных возникают боли в перерывах между приемами пищи, изжога.

При таких симптомах к рациону следует относиться внимательно, придерживаясь щадящей диеты. Белокочанная или брюссельская капуста вызывает повышенное образование желудочного сока, поэтому включать в рацион блюда из них не стоит.

При гиперацидном гастрите полезна тушеная цветная капуста. Ее можно приготовить на пару или сварить. Она хорошо сочетается со многими разрешенными к употреблению мясными продуктами, другими овощами, рыбой. В любом виде она не стимулирует выработку кислоты в желудке. Легко переваривается и при этом насыщает организм витаминами, калием, углеводами, микроэлементами. Энергетическая ценность — 30 ккал на 100 г.

При пониженной

Гипоацидный гастрит проявляется иначе. Из-за недостаточно активного переваривания пищи пациент испытывает тошноту, диспепсию, частым симптомом считаются отрыжки. Слизистая тоже страдает и требует щадящей диеты, но в отличие от гиперацидной формы болезни, кулинарная обработка продуктов может быть иной, ведь еда должна стимулировать выработку желудочного сока.

Овощи тушат, варят, запекают. Сочетать можно со всеми разрешенными продуктами — мясными, молочными, зеленью и овощами, яйцами. Разрешено также употреблять квашеную капусту, сок и квас из нее.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Включать любое новое блюдо в диетическое питание больных с язвенным поражением органов ЖКТ можно только вне обострений. Это правило распространяется и на такое блюдо, как тушеная капуста.

В периоды стойкой ремиссии в рацион постепенно включают овощные рагу. Предпочтение лучше отдавать цветной, брокколи. Их можно тушить, варить, использовать для приготовления супов-пюре. Эти разновидности овоща не раздражают травмированную слизистую и не усиливают секрецию желудочного сока.

Рецепты

Диетическое питание больных гастритом не предполагает использования обжаренных ингредиентов, и технология кулинарной обработки овощей должна соблюдаться со всей строгостью. Продукты должны быть свежими, хорошо промытыми и очищенными от жесткой кожуры и листьев.

Диетический вариант классического рецепта

В рецепте описан способ приготовления белокочанной капусты, но ее можно заменить брюссельской или брокколи при желании (они требуют меньше времени на термическую обработку):

  1. Перед тушением 1 небольшой кочан мелко нашинковать.
  2. Мелко порезанные 1 луковицу и 1 морковь пассеровать с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним измельченные на терке 2 помидора. Можно использовать томатную пасту, приготовленную без консервантов.
  3. Все овощи сложить в сотейник, перемешать, добавить 1 стакан горячей воды и накрыть крышкой.
  4. После закипания убавить огонь и тушить, периодически помешивая, около 40 минут.
  5. Перед подачей добавить соль и зелень в небольших количествах.

С куриной грудкой

Более сытным блюдо получается с добавлением куриного мяса. Блюдо готовится из тех же овощных ингредиентов плюс 0,5 кг филе куриной грудки. Технология приготовления такая:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. К пассерованным овощам (лук и морковь) добавить мясо, через 5 минут — томаты. Томить до мягкости, не допуская образования поджаристой корочки.
  4. Все ингредиенты сложить в сотейник, добавить воды и тушить около 40 минут на малом огне.
  5. Соль и зелень добавляют перед подачей на стол.

Тушеная капуста в молоке

Приготовить блюдо можно из любого вида капусты, но с молоком лучше других сочетается цветная (даже замороженная).

Для приготовления блюда надо подготовить:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,5 стакана молока с низким процентом жирности;
  • специи (соль, мускатный орех).

Капусту отварить до полуготовности в течение 5-8 минут, отвар слить в отдельную миску, а овощ измельчить в блендере. В кастрюлю с полученным пюре влить по 0,5 стакана отвара и молока и довести до кипения. Добавить специи. При желании можно добавить в блюдо сливочное масло (оно должно быть натуральным).

Какие овощи при гастрите можно, а какие – нет

При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы и кровотечения. Диета с высоким содержанием клетчатки (волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, но не все так просто.

Фото: .com. AndreyPopov.

«Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для людей с гастритом повышенным газообразованием и болями в животе», – отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.

Крайне важно при гастрите проконсультироваться с врачом насчет разрешенных и запрещенных продуктов. Мы сможем дать вам лишь приблизительный список овощей с мягкой клетчаткой, на которые стоит обратить внимание.

Но диетические волокна – не единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка и раковых поражений ЖКТ является пресловутая бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную форму, благодаря чему внедряется в стенки слизистой желудка. Сырые овощи содержат антиоксиданты, способные атаковать эти опасные бактерии.

Когда цвет имеет значение

Оранжевые

Помимо клетчатки, содержат бета-каротин – антиоксидант, который защищает слизистую желудка от развития эрозивного гастрита.

Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и кукуруза. Опять же, некоторые из перечисленных продуктов при употреблении в сыром виде провоцируют метеоризм.

Красные

Защищают организм не только от гастрита, но и от некоторых видов рака.

Безусловными лидерами в этой группе являются свекла и красный картофель. Они наиболее безопасные и легко переносятся пищеварительной системой.

А вот красная капуста, красный перец и редис могут вызывать газы, поэтому их употребление лучше исключить или сократить до минимума.

Не включайте в свое меню помидоры и томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки желудка и кишечника. При гастрите дополнительный стресс для пищеварительной системы совершенно не нужен.

Зеленые

Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочных кислот.

Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль и зеленый лук употребляйте только после термической обработки. Сырыми эти овощи кушать не стоит.

Заведите дневник, в котором будете записывать реакции своего организма на тот или иной продукт. Записи помогут вам в итоге составить идеальное лечебное меню и избежать неприятных симптомов.

Фиолетовые

При гастрите можно есть и овощи с фиолетовой окраской. Они не только помогут справиться с этим заболеванием, но и помогут предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.

Достойные представители группы: фиолетовая морковь, картофель, лук и перец, баклажан, бельгийский эндивий с фиолетовыми листьями.

А вот от фиолетовых сортов спаржи и капусты лучше отказаться все по той же причине – высокая вероятность метеоризма и раздражения тканей, выстилающих желудок и кишечник.

Белые

Пастернак и картофель могут стать основой для здоровой диеты тех, кто страдает гастритом.

Ограничьте употребление репы, цветной капусты и лука. От них вы с высокой долей вероятности почувствуете дискомфорт.

Целебная сила капусты брокколи

Как сообщает издание «Japan Times», японские ученые провели важный эксперимент, раскрывающий новые грани полезных свойств капусты брокколи. Что примечательно, жители страны восходящего солнца в 6 раз реже страдают от рака желудка, чем американцы. А ведь среди них тоже встречаются любители соленых продуктов и курильщики. Одна из вероятных причин – большое количество свежих овощей в рационе среднестатистического японца, например капусты брокколи. Акинори Юнака из Университета Цукуба провел интересный эксперимент. 20 человек ежедневно употребляли по 100 г молодых побегов брокколи, которые богаты антиоксидантом под названием сульфорафан глюкозинолат (250 мг в одной порции). Данное соединение блокирует канцерогенные вещества, т. е. вызывающие рак.

После двух месяцев лечении у всех пациентов, принимавших участие в исследовании, в организме снизилось количество Helicobacter Pylori и фермента пепсиногена – маркера, сигнализирующего о повреждениях слизистой ЖКТ.

Таким образом, свежая капуста брокколи может стать верным помощником в борьбе с гастритом и другими опасными заболеваниями пищеварительной системы.

А сколько это в граммах

Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять в сутки, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Средняя норма для взрослого человека составляет 3-4 порции в день. Это приблизительно 1 миска свежих сырых овощей, ½ миски отварных, 2 миски зеленого салата или полстакана овощного сока.

Можно употреблять отварные, тушеные, приготовленные на пару либо запеченные овощи. Жарить не рекомендуется. Запрещено использовать острые специи. Откажитесь от горчицы и острого перца. Лук и чеснок у многих людей, страдающих хроническим гастритом, вызывают жжение и боль в абдоминальной области.

Чтобы помочь своему желудочно-кишечному тракту, сырые овощи перед употреблением измельчайте или делайте из них сок. Пусть лишнюю работу вместо вашего желудка и кишечника делают блендер и соковыжималка. Блюда из отварных или запеченных овощей тщательно пережевывайте.

На самом деле список полезных при гастрите продуктов гораздо шире, но многие из тех, что остались за рамками этой статьи, вызывают противоречивые отзывы больных. Например, некоторые фитотерапевты советуют использовать в лечении недуга имбирь или сок алоэ. Однако далеко не все хорошо переносят такую народную терапию.

В заключение хочется отметить, что одними овощами данное заболевание не вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться от пагубных привычек, более тщательно выбирать продукты для своего питания, не увлекаться медикаментами без назначения врача и пр.

В терапии гастрита также можно использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, пробиотики, витамины и продукты с высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может принести результаты.

Капуста и гастрит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *