Капуста на подоконнике

Содержание

Описание культуры

В Китае растет пекинская и китайская капуста. Пекинская капуста – это кочаны овальной формы, состоящие из плотно прилегающих друг к другу листьев, которые сформировываются в розетку. У нее зеленовато-желтые листья, они несколько гофрированные, имеют волнистые края. Капусту режут и кладут в салаты, тушат, отваривают. Ее выращивают в Китае более 5000 лет. Ее относят к семейству крестоцветных.

Если постоянно есть пекинскую капусту, то она оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях сердца и сосудов, а также язве желудка. В пекинской капусте имеются: 3,5% белка, 2,4% сахара, 42,9 микрограмма филлохинона (витамина K), 27 мг аскорбиновой кислоты, 79 мкг фолатов (витамина B9), 0,232 мг пиридоксина (витамина B6), есть также другие витамины и микроэлементы. Но в ней мало калорий, она благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника, ее используют в разнообразных диетах. Из-за своего состава она вылечит авитаминоз и анемию, снизит риск онкологии.

Пекинская капуста очень живучая культура, если купить в магазине и использовать ее листья, то из оставшейся кочерыжки можно вырастить новый кочан. Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание дома становится довольно распространено среди населения. Это также возможно из-за того, что пекинская капуста – это двухлетняя культура, хотя ее выращивают как однолетник.

Технология выращивания

Чем больше кочерыжка, тем более крупный кочан вырастет. Внимательно осмотрите его, листья должны быть чистыми, без пятен или крапинок.

Важно! Подбирайте самый свежий кочан, чем он свежее, тем большая вероятность, что он приживется, даст корешки и листья.

Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки? Требуется правильно отрезать часть от кочана. Отмерьте от самого донышка кочана 6 см и срежьте, отделив верхнюю часть кочана от нижней. Если получившаяся часть будет менее 6 см, то из нее у вас не вырастет хороший кочан.

Далее промойте получившуюся кочерыжку под водой. Верхнюю часть вы можете использовать – класть в салаты, в супы, тушить.

Подберите пиалу такого размера, чтобы в нее помешалась кочерыжка, влейте в нее воду на 1/3 часть и положите кочерыжку. В воде должно быть только донышко кочерыжки.

Внимание! Пиалу с культурой поместите в наиболее прохладное место в доме.

Лучше всего подходит подоконник на северной стороне дома. Если на улице плюсовая температура, то можно поставить пиалу на лоджию. Нельзя ставить пиалу в холодильник. Уже через 2–3 дня у пекинской капусты появятся первые корни. Она очень быстро приживается в любых условиях.

Пусть неделю ваша кочерыжка простоит в пиале с водой. Время от времени подливайте воду. За это время у кочерыжки вырастут корешки и маленькие листики. Вы можете уже срезать листья и употреблять их, класть в салаты. А можете продолжить выращивать капусту до образования полноценного кочана, пересадив ее в горшочек с землей.

Важно! Если вырастет цветочная стрелка, то срежьте ее, так как иначе вырастающие листья будут мелкими и невкусными.

Выращивание кочана

Как посадить пекинскую капусту из кочерыжки? Через неделю пересадите кочерыжку в горшок с грунтом. Горшок должен иметь отверстия для дренажа. Земля не должна иметь кислые характеристики. Капуста предпочитает нейтральную почву. Можете купить готовый грунт в магазине.

Определить кислотность грунта поможет лакмусовая бумажка, это бумага, в которую влиты различные индикаторные составы. В чистую тряпочку насыпьте землю, завяжите тряпочку и опустите в стакан с чистой дистиллированной водой. Через 10–15 минут в стакан поместите лакмусовую бумагу буквально на 3 секунды. Если бумага станет желтой, оранжевой, красной, то почва кислая. Если же бумага будет голубой либо синей, то это нейтральная почва, то есть как раз такая, как вам нужна. Если почва кислая, то всыпьте в нее доломитовую муку, чтобы снизить кислотность.

Сажают кочерыжку в грунт очень осторожно и аккуратно, так как выросшие корешки слишком ломкие и нежные. Поставьте кочерыжку в горшок и засыпьте сверху землей. Земля должна быть влажной. Но ½ кочана не должно быть засыпано почвой.

Уход

Через 2 недели почву замульчируйте измельченной соломой, торфом. Это предохранит ее от сорняков и слишком быстрого высыхания воды. Когда листья станут завязываться в кочан, то верхние листочки свяжите веревкой либо поместите на них горлышко от пластиковой бутыли.

Культура любит полив, но не переносит застоя влаги. Из-за этого постоянно ее обильно поливайте, но делайте это, как только подсохнет верхний слой почвы. То есть, поливают капусту примерно 1 раз в неделю рано утром либо поздно вечером. После полива иногда немного рыхлите грунт.

При жаре культуру лучше чем-нибудь прикрыть. Можете между растениями посадить рассаду огурцов, тогда огурцы предоставят капусте нужную ей тень.

Можете подкормить капусту, разведя 1 кг коровяка в десятилитровом ведре воды. Выливайте под 1 кустик по 1 л подкормки. Можно также сделать подкормку, опрыскав листья. Всыпьте 2 г борной кислоты в 1 л кипяченой горячей воды. Влейте этот раствор в ведро воды объемом 10 л. Опрыскивайте листья вечером.

Вы также можете посмотреть видео, в котором рассказывается о выращивании пекинской капусты из кочерыжки:

То есть, чтобы вырастить пекинскую капусту из кочерыжки дома не нужно прилагать особых усилий, это достаточно легко. А в результате у вас будет кочан, содержащий большое количество витаминов. Довольно часто бывает, что в магазинах продается капуста, при выращивании которой использовались химикаты. Поэтому выращивая ее дома, вы получаете экологически чистые листья салата, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь если сравнивать, то в белокочанной капусте имеется в 2 раза меньше витамина C и белка, чем в пекинской капусте. Абсолютно таким же образом вы сможете вырастить сельдерей, салат и другие культуры.

Как вырастить пекинскую капусту

Покупая «Пекинку» (китайку) в магазине, мы рассчитываем насытиться прекрасным салатом, или другим блюдом. Мало кто знает, но купив эту культуру в магазине, мы можем из нее же (а точнее из ее кочерыжки), вырастить еще одну капусту.

Для выращивания пекинской капусты из кочерыжки, нам понадобится:

  • само растение;
  • емкость с водой;
  • горшочек с грунтом.

Какая же головка подойдет, для дальнейшего выращивания? Вам подойдет, любой кочан, но лучше всего будет выбрать овощ с толстой кочерыжкой. Далее обрезаем «попку» кочерыжки, и ставим ее в емкость с водой. Важно, правильно обрезать кочерыжку. Чтобы в дальнейшем у вас выросла хорошая головка, вам необходимо обрезать не меньше 5 см от кочана.

Кочерыжка пекинской капусты в воде

Емкость с кочерыжкой, поставьте в прохладное место, но не в холодильник. Уже через несколько дней, «Пекинка» даст неплохие корни. Растение очень быстро адаптируется к любым условиям, и хорошо растет даже в сложных условиях. Теперь вы можете пересадить вашу высадку в горшок с землей. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему капусты. Но только не закапывайте кочерыжку целиком в землю, оставьте верхушку снаружи. Не забывайте поливать вашу капусту, но не сильно часто. Очень скоро, на вашей кочерыжке появятся листочки. Эти листочки уже можно употреблять в пищу, делать салаты, употреблять свежей, добавлять в супы и так далее.

Если же вы хотите продолжать выращивать полноценную культуру, то действуйте следующим способом. Дождитесь, когда ваша рассада окрепнет, и пересадите ее в открытый грунт или в теплицу. За 3-4 дня до высадки необходимо перестать поливать капусту. Стоит помнить, об тонкой корневой структуре «Пекинки», ее очень легко повредить. Теперь следует, создать оптимальные условия для роста растения, и очень скоро вы получите свой урожай, ведь пекинская (китайская) культура, это скороспелый овощ.

Ростки пекинской капусты, высаженные в землю

Не нужно высаживать пекинскую на то место где ранее вы сажали редис, или белокочанную культуру. Тут эта культура будет расти плохо, возможно даже будет много болеть. А вот если вы посадите ее на то место где ранее рос лук либо чеснок, то это будет идеальным местом для выращивания пекинской капусты.

Вам следует посадить капусту ранней весной или поздней осенью, иначе из рассады которую вы посадили, скоро вырастит стрела с маленькими желтенькими цветочками, по запаху, цветы пекинской капусты напоминают нарцисс. Если собрать семена из этих цветов, то в дальнейшем, вы сможете высеивать капусту самостоятельно. Но для того, чтобы из рассады получилась полноценная огородная культура, нельзя давать возможности ей зацвести.

Как цветет пекинская капуста

Как правильно выращивать пекинскую капусту?

Выращивать пекинскую капусту не так уж сложно, ведь она не прихотлива. Даже если вы огородник-любитель, вам необходимо просто следовать правилам по уходу за капустой, в таком случае у вас получится вырастить хороший урожай. А собрать его вы сможете два, а то и три раза за сезон.

Пекинская капуста – это холодостойкий овощ. Он способен переносить снижение температуры до -5 градусов, но только в том случае, если понижение температуры, не долгосрочное. Семена этого овоща, способны прорастать при температуре +4. Но при своей стойкости к холодам, растение очень теплолюбиво. Для нее комфортной температурой будет +22 градуса, и не ниже +15 градусов.

«Пекинская», любит рыхлый грунт, поэтому вам необходимо заранее об этом позаботится. Вы можете обратится за помощью к сидератам, они отлично разрыхлят грунт. К выбору сидератов, нужно подходить аккуратно, и использовать только те растение, которые в последствии не помешают росту капусты, а только благотворно повлияют.

Как растет пекинская капуста

Так как пекинская капуста – скороспелый овощ (она может созреть за полтора месяца), то высаживать ее можно дважды:

  • ранней весной;
  • поздним летом либо ранней осенью.

Сажать капусту нужно на расстоянии 25 – 30 см. друг от друга. В таком случае, они не будут мешать ни себе ни соседям. Такого расстояния, следует придерживаться и между рядами.

Следите, чтобы на вашей рассаде не появлялись вредители. Если вы заметили, что ваша высадка замедлила свой рост, или вообще прекратила расти, то срочным образом применяйте меры. Иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Когда пекинская капуста начала завязываться в кочан, то вам необходимо будет связать ее верхние листочки веревкой, либо охватить горлышком из под пластиковой бутылки.

Cвязывание верхних листочков капусты веревкой,

Пекинская капуста, очень любит влагу, поэтому ее необходимо регулярно обильно поливать. Но не переусердствуйте, допускать «болота», ни в коем случае нельзя. В таком случае, капуста может начать гнить. Один раз в неделю, желательно, поливать овощ теплой водой. После полива, старайтесь иногда взрыхлять верхнюю почву капусты, а также иногда, совмещайте полив с удобрением «пекинской». Под каждый кочан, выливайте по одному литру подкормки. Для этого вы можете сделать настойки из трав.

Эта культура не переносит слишком жаркую пору, поэтому в жаркие летние дни, капусту лучше будет чем-то накрыть, чтобы не допустить перегрева. В этом плане вам поможет маленькая хитрость. Пекинскую огородную культуру можно высаживать между огурцами. Эти две культуры, отлично уживаются между собой, и даже помогают. В данном случае, когда огурцы подрастут, то будут давать столь необходимую капусте тень, и прохладу.

Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то в скором времени, вы забудете о том, что «Пекинскую» (Китайку) можно купить в магазине.

Пак-чой — традиционная для Азии культура, которая в последнее время становится популярной у европейских и американских садоводов. Подходит она и для культивирования на территории России. Китайская капуста неприхотлива, не особенно теплолюбива, не предъявляет высоких требований к качеству субстрата. При этом она отличается скороспелостью и неплохой урожайностью, очень полезна для здоровья.

Как выглядит китайская капуста

Как нетрудно догадаться, родина китайской капусты — Поднебесная. Также она очень популярна в Корее и Японии. В Азии она выращивается уже более пяти тысяч лет. Культура известна под прозвищами «пак-чой» («конское ухо») и «горчичная капуста». Не стоит путать её с капустой пекинской, это близкие «родственники», но все же разные, с точки зрения ботаников, культуры. Разновидностью капусты пак-чой счёл Карл Линней. Современные же ботаники считают, что она больше напоминает репу. Китайская капуста пак-чой в Азии выращивается уже более пяти тысяч лет

Пекинская капуста за пределами Азии известна намного лучше китайской. Поэтому их нередко путают. Основное различие между ними — первая формирует кочан. Листья у неё намного бледнее, почти белые, морщинистые, с гофрированными краями. Вкус у китайской капусты острее, она намного быстрее даёт урожай.

Перепутать китайскую капусту с пекинской тому, кто видел и ту, и другую, невозможно, основное отличие — наличие кочана

Выглядит растение достаточно необычно. Кочанов эта капуста не формирует. Её было бы очень трудно отличить от листового салата или шпината, если бы не характерное утолщение у основания стебля. По высоте «розетка» листьев достигает 0,5 м, средний диаметр — 35–40 см. Черешки белого или салатного цвета плотно прижимаются друг к другу, формируя нечто, похожее на луковицу, поэтому растения довольно компактны. Диаметр этого утолщения чаще всего не превышает 5–10 см, вес — 100–250 г. Практика показывает, что сорта с зеленоватыми черешками более устойчивы к стеблеванию. Розетка китайской капусты может быть и компактной, и довольно раскидистой, это зависит от сорта

Листья различных оттенков зелёного с сизо-серым отливом, прожилки белесые. На ощупь они гладкие. Поверхность может быть как почти ровной, так и заметно «пузырчатой». Листья у китайской капусты очень нежные, с характерным горьковатым привкусом

Съедобны у китайской капусты и листья, и черешки. Первые по вкусу напоминают слегка горчащий шпинат или сельдерей, вторые — нечто среднее между спаржей и листовой свёклой, но поострее. На родине, в Азии, из неё чаще всего готовят салаты, употребляя в свежем виде. К китайской капусте добавляют иную зелень, яйца, зелёный горошек, кукурузу, лук, чеснок, редьку, даже имбирь и мандарины. Ещё в Корее очень популярна закуска из неё кимчхи (острая квашеная капуста с молотым жгучим перцем). Можно заменять китайской капустой обычную в супах, готовить из неё гарниры. При термической обработке она меняет вкус на сладковатый, не теряя характерной остроты. Но варят, жарят и тушат её очень недолго — листья чрезвычайно нежные. Свежая китайская капуста — источник многих необходимых организму витаминов и микроэлементов

Одним из неоспоримых достоинств культуры является скороспелость. Капусту можно срезать всего через 20–25 дней после переноса рассады на грядку. А в теплицах и парниках — через 2–3 недели после появления всходов. Соответственно, даже в условиях умеренного климата можно получать по 2–3 урожая за лето. Также её популярности у российских садоводов способствует удивительная неприхотливость, холодоустойчивость, стабильно высокая урожайность. Нельзя забывать и о пользе для здоровья.

Оптимальная температура для её культивирования — 15–20°С. Если она поднимается до 25°С и выше, возможно появление солнечных ожогов на листьях. Культура холодостойкая (переносит заморозки до -5–7°С), но это относится к взрослым растениям. Если рассаду высадить слишком рано, практически неизбежно стеблевание, особенно в условиях продолжительного светового дня.

Единственный, пожалуй, недостаток растения — когда оно достигает максимальных размеров, листья и черешки сильно грубеют, в них появляются жёсткие волокна. Поэтому на родине предпочитают срезать розетки, достигшие высоты 15–20 см. У них зелень намного нежнее и сочнее. После срезки достаточно быстро образуется новая поросль.

Китайская капуста отличается высоким содержанием витаминов (А, С, Е, Р, РР, группа В) и незаменимых аминокислот, особенно лизина, в сочетании с низкой калорийностью (13 ккал на 100 г). При регулярном употреблении в пищу она является действенной профилактикой атеросклероза, помогает укрепить иммунитет, избавиться от синдрома хронической усталости, увеличить умственную и физическую работоспособность, нормализовать артериальное давление.

Диетологи рекомендуют её тем, кто желает избавиться от лишних килограммов и привести в норму желудочно-кишечный тракт и печень. Существуют данные исследований, свидетельствующие о том, что китайская капуста помогает предотвращать развитие опухолей, в том числе злокачественных за счёт наличия глюкозинолатов, придающих ей горьковатый привкус. Также она богата магнием, калием, фосфором, железом, антиоксидантами, клетчаткой и крахмалом.

Высокое содержание витамина А и фолиевой кислоты, предотвращающей аномалии в развитии плода, делает китайскую капусту очень полезной для беременных.

В китайской и тибетской народной медицине широко используется сок китайской капусты, особенно в сочетании с яичным белком. Он применяется для заживления ран, язв, воспалений, ожогов. Сок китайской капусты издавна используется в народной медицине

Имеются и противопоказания. Китайскую капусту не советуют включать в рацион при диабете. Процесс обмена веществ в этом случае и так нарушен, она может вызвать дополнительные гормональные сбои и даже кому. Также эта капуста не рекомендуется при проблемах со щитовидной железой. При неумеренном употреблении она может вызвать проблемы с усваиванием йода.

Видео: польза пак-чой для здоровья

Распространённые сорта

В России в основном выращиваются сорта китайской капусты отечественной селекции. Большинство из них ранние, что позволяет получать несколько урожаев за сезон даже на Урале и в Сибири. Наиболее популярны у садоводов следующие разновидности:

  • Алёнушка. Самый распространённый в России сорт, Государственным реестром рекомендуется для употребления в свежем виде. Листья можно срезать через 45 дней после появления всходов. Они достаточно мелкие, тёмно-зелёного цвета с сероватым отливом, в форме широкого эллипса или почти круглые. Поверхность гладкая или слегка морщинистая. Длина черешка — 8–15 см, они довольно толстые, мясистые. Именно черешки составляют большую часть общей массы растения, достигающей 1,8 кг. Урожайность высокая — до 9 кг/м².
  • Веснянка. От появления всходов до созревания урожая проходит 25–35 дней. Первую зелень можно срезать уже через две недели. Листья яйцевидные, ярко-зелёные или салатные, гладкие, со слегка волнистым краем. Центральная прожилка очень широкая. Средний вес одной «луковицы» – 250 г. Зелени с 1 м² получают около 1,7 кг. Сорт отличается высоким содержанием витамина С, отменными вкусовыми качествами. Сравнительно редко страдает от бактериозов, устойчив к цветушности.
  • Голуба F1. Высота и диаметр розетки — около 40 см. Листья некрупные, салатного цвета, гладкие. Черешки короткие и широкие, сочные. Средний вес растения — 0,6–0,9 кг. Урожайность — 6 кг/м² или чуть больше.
  • Королла. Одна из новинок селекции. Сорт среднего срока созревания. Розетка низкая (до 20 см), но раскидистая (40 см в диаметре). Листья некрупные, насыщенного зелёного цвета, с явно выраженной «морщинистостью» и ровными краями. Черешок плоский, узкий и недлинный. Средний вес растения — до 1 кг. Урожайность — 5 кг/м².
  • Ласточка. От появления всходов до срезки зелени проходит 35–45 дней. Листья ярко-зелёные, с ровными краями, почти гладкие. Основная часть массы растения (примерно 2/3) – это черешки. Они очень мясистые, сочные, зеленоватого цвета. Средний вес одной розетки — 1,5–3 кг. Сорт ценится за вкус и высокое содержание витамина С, неплохую устойчивость против бактериозов. Не страдает от цветушности.
  • Лебёдушка. Среднеспелый сорт. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в парниках, теплицах. Розетка листьев компактная, невысокая. Черешки белоснежные, вытянутые, широкие. Листья мелкие, овальные. Урожайность высокая — 5,5–7,7 кг/м². Масса каждого растения — 1,1–1,5 кг. Приносит урожай даже в не особенно благоприятных погодных условиях, переносит загущенность посадок.
  • Лиловое чудо. Одно из последних достижений селекционеров, выделяется необычным оттенком листьев. Они лилово-зелёные, покрыты тонким слоем сизого «воскового» налёта. Поверхность «пузырчатая», края сильно гофрированные. Черешки фиолетовые, слегка вогнутые. Урожайность — 2,25 кг/м², вес растения — 0,45 кг.
  • Пава. Сорт среднего срока созревания. От появления всходов до срезки зелени проходит 57–60 дней. Может выращиваться и в теплице, и без укрытия. Подходит для употребления в свежем виде, не теряет пользы при термообработке. Черешки очень сочные, мясистые, хрустящие. Вес растения варьируется от 1 кг до 2 кг, урожайность в открытом грунте — от 4,8 кг/м² до 10,2 кг/м². Сорт не уходит в стрелку, приносит урожай при высадке в тени и при загущённых посадках. Листья и черешки неплохо хранятся.
  • Холодок. Среднеспелый сорт. Высота розетки — около 35 см, диаметр немного меньше. Листья некрупные, бледно-зелёные, в форме яйца. Поверхность мелкопузырчатая. Черешки плотные, салатного цвета. Сорт ценится за отменные вкусовые качества и неплохую (6,7 кг/м²) урожайность. Средний вес растения — до 1,5 кг.
  • Юна. Розетка высотой 30 см или чуть больше, диаметр её — 50 см. Листья среднего размера, в форме эллипса, насыщенно-зелёного цвета. Поверхность пузырчатая, края волнистые, иногда слегка рассечённые. Черешки недлинные, узкие, слегка вогнутые, салатного оттенка. Средний вес растения — 0,8–1 кг. Урожайность — 5 кг/м².
  • Оникс. Вегетационный период — 45–55 дней. Примерно 2/3 массы растения составляют бело-зелёные черешки. Розетка листьев похожа на вазу. Её высота — 40–45 см, диаметр на 5–10 см больше. Листья мелкие, гладкие. Сорт ценится за вкусовые качества, урожайность, транспортабельность.

Фотогалерея: распространённые в России сорта китайской капусты

Китайская капуста Алёнушка — один из самых популярных сортов у российских садоводовВеснянка — ультраранний сорт китайской капустыГолуба F1 — гибрид китайской капусты, собрать семена самостоятельно не получитсяКитайская капуста Королла — одно из последних достижений российских селекционеровКитайская капуста Ласточка никогда не уходит в стрелкуКитайская капуста Лебёдушка стабильно приносит урожай, даже если лето выдаётся не слишком удачным в плане погодыКитайская капуста Лиловое чудо выглядит очень необычно, но урожайностью не отличаетсяКитайская капуста Пава даёт урожай одной из последних Китайская капуста Холодок отличается отменными вкусовыми качествами Китайская капуста Юна — это невысокие, но раскидистые розетки Китайская капуста Оникс неплохо хранится

Процедура посадки и подготовка к ней

Китайскую капусту можно выращивать как рассадным способом, так и из семян. В качестве предшественников ей подходят практически любые садовые культуры, кроме иных разновидностей капусты, редьки, дайкона, редиса, брюквы. Если есть цель самостоятельно собрать семена, китайскую капусту высаживают подальше от пекинской. С другими «родственниками» она не переопыляется.

Грядку для посадки готовят осенью. К качеству почвы культура не особо привередлива, но желательно повысить плодородность субстрата, внеся в процессе перекопки перегной или перепревший компост (10–12 л на 1 п/м). Кислотно-щелочной баланс грунта — нейтральный или слабокислый. Единственное, что ей категорически не подходит — тяжёлый торфяной субстрат. Идеальный вариант — супесь или суглинок.Китайская капуста плохо переносит прямые солнечные лучи, оптимальный вариант для неё — лёгкая полутень

Полутень и тень растение переносит хорошо, на урожайности это практически не сказывается. А вот открытые участки культуре не подойдут. Если лето будет жарким, почти неизбежно получение солнечных ожогов.

Чтобы сэкономить место на участке, китайскую капусту можно высаживать между рядами огурцов и томатов. Подрастая, эти растения создадут своеобразный «полог», защищающий её от попадания прямых солнечных лучей.Древесная зола — природный источник калия и фосфора

К свежему навозу китайская капуста, как и другие садовые культуры родом из Азии, относится негативно. Из удобрений ей полезны суперфосфат и калиевая селитра (по столовой ложке на 1 м²). Можно заменить их древесной золой. В кислый грунт дополнительно вносят доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу. Они же насыщают почву кальцием, который любая капуста очень любит.Доломитовая мука — не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки раскислитель почвы, насыщающий субстрат кальцием

На рассаду семена высаживают во второй декаде марта. Пикировку и пересадку культура переносит крайне плохо, поэтому их высевают по несколько штук в торфяные горшочки диаметром 8–10 см, чтобы затем перенести на грядку вместе с ёмкостью. Развивается рассада быстро, пересадку проводят уже через 20–25 дней после появления всходов. К этому времени у сеянцев должно быть 4–5 настоящих листьев. Между рядами оставляют около 40 см, интервал между растениями — 35–50 см.Высаженную в торфяные горшочки рассаду можно переносить в грунт, не извлекая её из ёмкости

Перед высадкой семена в течение четверти часа прогревают в термосе с горячей (50°С) водой, затем буквально на минуту погружают в холодную. Чтобы повысить всхожесть, их на 10–12 часов замачивают в растворе биостимулятора (Эпин, гумат калия, янтарная кислота, сок алоэ). Для профилактики развития грибковых заболеваний — 15–20 минут протравливают в растворе биофунгицида (Топаз, Байкал-ЭМ, Алирин-Б, Фитоспорин-М).Семена китайской капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку, особенно важна обработка фунгицидами для профилактики грибковых болезней

Ёмкости заполняют любым покупным субстратом для рассады, добавив немного толчёного мела или древесной золы. Семена высаживают, заглубляя на 2–3 см. Горшочки превращают в «парники», закрыв стеклом или плёнкой, до появления всходов держат в тёмном месте. Затем их переносят на подоконник восточного или южного окна. Оптимальная температура — 18–22°С днём и 14–18°С ночью. Поливают китайскую капусту часто, но умеренно, постоянно поддерживая субстрат в слегка влажном состоянии, но не превращая его в болото.До и после высадки в грунт китайскую капусту обильно поливают

Чтобы облегчить растениям адаптацию на новом месте, их примерно за неделю до высадки начинают закаливать. Сначала сеянцы оставляют на открытом воздухе ненадолго, затем постепенно продлевают время пребывания на улице до 12–14 часов. Ещё опытные садоводы рекомендуют за 4 дня до высадки прекратить полив, а за полчаса до неё — хорошо увлажнить почву.

Видео: как вырастить капустную рассаду

Лунки тоже хорошо проливают водой. На дно кладут горсть перегноя, пару щепоток древесной золы и немного луковой шелухи (она хорошо отпугивает вредителей). Пока высаженные сеянцы не тронутся в рост, над грядкой устанавливают дуги, закрывая её любым пропускающим воздух белым укрывным материалом.

При высадке семян непосредственно в грунт примерно за неделю до процедуры грядку проливают темно-розовым раствором перманганата калия и затягивают плёнкой. Грунт перед и после высадки семян китайской капусты обязательно хорошо увлажняют.

Между рядами оставляют 30–40 см. Всходы появляются примерно через 7–9 дней, если заглубить семена примерно на 1 см. До этого грядку накрывают полиэтиленом, белым агроспаном, спанбондом. Поливают всходы дважды в неделю и только тёплой водой.Всходы семена китайской капусты дают довольно быстро

В фазе второго настоящего листа посадки прореживают, оставляя между растениями по 20–25 см. Когда появится третий лист, к корням подсыпают перегной. Практика показывает, что в этом случае растения развиваются быстрее.

«Лишние» сеянцы срезают ножницами или прищипывают у самой земли. Чтобы посадка была более или менее равномерной, семена смешивают с песком.

Всходы китайской капусты прореживают, чтобы каждое растение получило достаточную площадь для питания

Китайская капуста — растение короткого светового дня. Чтобы она не ушла в стрелку, её высаживают или в середине весны, или ближе к концу лета. Май и июнь — неподходящее время, если выбранные сорта не обладают устойчивостью к цветушности.

Советы по уходу за культурой

Китайская капуста чрезвычайно неприхотлива. Урожай созревает очень быстро, поэтому все, что потребуется от садовода — прополка сорняков, рыхление грядки, внесение подкормок и полив. Последнее — важнее всего. Как и любая капуста, пак-чой — влаголюбивое растение.В поливе нуждаются как молодые сеянцы китайской капусты, так и взрослые растения

Корневая система у китайской капусты поверхностная, корни уходят в почву максимум на 15 см. Поэтому оптимальный способ полива для неё — дождевание. Лить воду под основание розетки нежелательно — оголённые корни быстро пересыхают. Если на улице стоит оптимальная для культуры температура, полив проводят раз в 2–3 дня, расходуя на 1 м² около 20 л воды. В жару китайскую капусту поливают ежедневно или даже дважды в сутки. По вечерам можно дополнительно опрыскивать листья. Задержать влагу в почве поможет мульча. Она же экономит время на прополке. Подойдёт любой материал, кроме торфа и свежих опилок — они сильно закисляют почву, что нередко ведёт к развитию килы.Мульчирование грядки экономит садоводу время на поливе и прополке

Если летом идут затяжные дожди, растения могут начать гнить. Защитить грядку от излишков влаги можно с помощью плёнки или укрывного материала, натянутого на дуги.

Вегетационный период у китайской капусты очень короткий, поэтому любые минеральные удобрения, особенно азотные, способствующие накоплению в листьях и черешках нитратов, исключаются полностью. Для сортов раннего срока созревания достаточно двух подкормок, для среднеспелых — трёх. Первую проводят через 5–7 дней после высадки рассады в грунт или когда у сеянцев в грядке сформируются 5–6 листьев. Вторую и третью (если нужно) – с интервалом 10–12 дней. Китайскую капусту поливают настоем древесной золы, листьев крапивы, одуванчика, иных сорняков. Из магазинных удобрений подойдут любые средства на основе биогумуса. Норма расхода — около литра на растение.Настой крапивы — абсолютно натуральное удобрение

Видео: опыт выращивания пак-чой

Китайская капуста в теплице

Семена китайской капусты прорастают уже при 4–5°С, поэтому её вполне можно высеять весной в теплице. Садовод успеет собрать урожай до того, как придёт время высаживать огурцы, томаты, баклажаны, иные культуры. Если теплица отапливаемая, можно высевать семена уже в первой декаде марта, если нет — в начале апреля. Почву с осени перекапывают, вносят перегной, проливают 2%-м медным купоросом или ярко-розовым раствором перманганата калия. Для дополнительной дезинфекции в теплице можно сжечь небольшой кусочек серной шашки.При наличии отапливаемой теплицы китайскую капусту можно выращивать круглый год

При высадке придерживаются той же схемы, что и для открытого грунта. Субстрат до и после хорошо увлажняют. До появления всходов желательна температура около 20°С. Затем примерно на неделю её понижают до 10–12°С. Далее до сбора урожая оптимальный показатель — 16–18°С.

Подрастающие сеянцы прореживают дважды с интервалом в неделю, оставляя между растениями сначала 10–15 см, затем 30–35 см. Поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы. Без подкормок можно вообще обойтись. Или используйте настой древесной золы.

Высаживаемая ранней весной в теплице китайская капуста практически никогда не страдает от болезней и вредителей. Для большинства из них ещё слишком холодно, личинки, яйца и споры грибка просто не успевают «проснуться» от спячки.

Китайская капуста из «кочерыжки» в домашних условиях

Основание розетки китайской капусты высотой около 5 см можно использовать ещё раз, получив зелень в домашних условиях после срезки. Другой вариант — высадить давшее корни растение в грунт и собрать ещё 2–3 урожая. Чем свежее растение и плотнее «луковица» у основания, тем лучше.

«Донышко» срезом вниз ставят в глубокую ёмкость с водой комнатной температуры так, чтобы её касалось только самое его основание. Предварительно «посадочный материал» осматривают — не должно быть следов гнили, плесени, поражения вредителями. Ёмкость нужно держать в прохладном месте, но не в холодильнике, воду — ежедневно менять. Много света китайской капусте не нужно, а вот жара очень нежелательна. Корни она даёт довольно быстро, буквально через 3–4 дня. Вскоре появится и свежая зелень.Корни в воде «кочерыжка» китайской капусты даёт всего за несколько дней

После этого растение можно осторожно, помня о том, что корневая система у китайской капусты чрезвычайно хрупкая, пересадить в ёмкость, заполненную любым универсальным грунтом для комнатных растений с добавлением просеянной древесной золы или толчёного мела. На дне горшка обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Полив после пересадки возобновляют только тогда, когда растение начнёт формировать новые листья.Появляющуюся из «кочерыжки» зелень срезают по мере отрастания

Держат горшок на подоконнике окна, выходящего на север, северо-запад. Когда на улице стоит подходящая температура, можно выносить его на балкон. Если появляется цветочная стрелка, её немедленно срезают.

Поливают китайскую капусту умеренно, но часто, каждые 2–3 дня. Без подкормок вполне можно обойтись. Летом, чтобы создать требуемый короткий световой день, растение желательно на 12–14 часов накрывать плотным чёрным полиэтиленовым пакетом. В противном случае особенно если не поддерживается желаемая температура, быстро образуется стрелка.

Видео: как вырастить капусту из «кочерыжки»

Типичные для культуры болезни, вредители и борьба с ними

Вегетативный период у китайской капусты непродолжительный, иммунитет по сравнению с «родственниками» довольно неплохой. Многих вредителей отпугивают содержащиеся в листьях в высокой концентрации эфирные масла. Но и эта культура полностью не застрахована от атак болезнетворных грибков и насекомых.

Из вредителей для китайской капусты наиболее опасны:

  • Крестоцветная блошка. Вредители и их личинки питаются тканями растения, буквально за пару дней превращая листья в нечто, похожее на дуршлаг. Через неделю после высадки или через две после появления всходов из семян почву на грядке посыпают смесью молотого перца, табачной крошки и просеянной древесной золы, взятых примерно в равной пропорции. Если блошек пока немного, растения опрыскивают настоями пижмы или чистотела. В случае массового нашествия применяют Фоксим, Актару, Фосбецид.
  • Гусеницы бабочек белянки и совки. Вредители объедают листья начиная с краёв. Очень быстро от них остаются одни лепестки и прожилки. Пик активности взрослых особей приходится на май. На это время неподалёку от грядки можно разместить специальные феромонные или самодельные ловушки (глубокие ёмкости, заполненные разведённым водой сахарным сиропом или мёдом). Ночью бабочки летят на свет — эту особенность тоже можно использовать. Некоторые садоводы просто накрывают грядку мелкоячеистой сеткой — в этом случае бабочки чисто физически не могут отложить яйца на листьях. В случае их массового нашествия для борьбы со взрослыми особями используют Лепидоцид, Битоксибациллин. Личинок уничтожают Актелликом, Танреком, Моспиланом.
  • Капустная муха. Личинки повреждают корни растения, через них проникают в стебли, выедая в них длинные «туннели». Для профилактики растения и грунт опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы. Для борьбы с вредителем используют Моспилан, Фьюри, Фуфанон.
  • Тля. Мелкие зеленоватые насекомые облепляют листья, питаясь соками растения. На них образуются мелкие бежевые пятнышки, хорошо заметные на просвет. Для профилактики капусту 2–3 раза в неделю опрыскивают настоями, приготовленными из любых резко пахнущих трав. Ещё как сырье можно использовать луковые и чесночные стрелки, томатную ботву, кожуру лимона, горчичный порошок и так далее. Они же помогут, если появление вредителя замечено вовремя. Частоту обработок увеличивают до 3–4 раз в день. При отсутствии желаемого эффекта применяют любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Искра-Био, Конфидор-Макси, Адмирал.
  • Улитки и слизни. Вредители выедают в листьях и черешках большие дыры, оставляя на поверхности слой липкого налёта, отливающего серебристым. Массовые их нашествия случаются чрезвычайно редко, поэтому вполне можно обойтись народными средствами. Самый простой метод борьбы со слизнями — ручной сбор. Ещё в грунт вкапывают глубокие ёмкости, заполняя пивом, перебродившим квасом, кусочками капусты. По периметру грядки высаживают любые пряные травы, бархатцы, календулу, ромашку аптечную, лаванду. Основание стебля окружают «преградой» из еловых игл, песка, измельчённой ореховой или яичной скорлупы. «Тяжёлая артиллерия» против слизней — препараты Мета, Гроза, Слизнеед.

Фотогалерея: как выглядят опасные для китайской культуры вредители

Крестоцветная блошка — наиболее опасный для китайской капусты вредитель Основной вред растениям причиняют гусеницы капустной совки, но и со взрослыми особями тоже нужно бороться Капустная муха откладывает яйца в почву, личинки селятся на корнях растений, заметить их очень сложно Тля — один из самых «всеядных» садовых вредителей Лёжкость китайской капусты, повреждённой слизнями, резко снижается, выглядит она тоже не очень аппетитно

Для того чтобы избежать грибковых заболеваний, как правило, достаточно предпосадочного протравливания семян в растворе фунгицида биологического происхождения. Возбудители гнили, бактериозов, ложной и настоящей мучнистой росы, не переносят соединений меди. Очень важно соблюдение интервала между растениями — при загущённых посадках споры грибка распространяются намного быстрее.

Для профилактики воду для полива можно раз в неделю заменять на бледно-розовый раствор перманганата калия. Почву на грядке посыпают толчёным мелом, коллоидной серой, сами растения опудривают просеянной древесной золой, опрыскивают разведённым водой кефиром или сывороткой (1:10) с добавлением йода (капля на литр). Любые химикаты для борьбы с грибками использовать крайне нежелательно — из-за короткого вегетационного периода это непременно скажется на качестве будущего урожая. Если же выбора нет, предпочтение нужно отдавать фунгицидам биологического происхождения.

Наибольшую опасность для китайской капусты представляет кила. На корнях растения образуются уродливые наросты, надземная часть сохнет. Вылечить его уже невозможно, остаётся только вырвать и сжечь. Лучшая профилактика — соблюдение севооборота. После любых Крестоцветных культуры из того же семейства можно высаживать не ранее, чем через 4–5 лет.

Фотогалерея: симптомы заболеваний, от которых может пострадать китайская капуста

Белая гниль на капусте напоминает отслаивающуюся масляную краску Сухая гниль чаще всего развивается во врем хранения, но и капуста на грядке от неё не застрахована Слизистый бактериоз делает капусту совершенно непригодной для употребления в пищу Поражённые пероноспориозом капустные листья быстро буреют и сохнут При мучнистой росе листья с изнанки покрываются сплошным слоем налёта, похожего на рассыпанную муку Вылечить капусту, заразившуюся килой. невозможно

Сбор и хранение урожая

Урожай можно срезать, как только в розетке будет 9–10 листьев. Именно такую молодую китайскую капусту предпочитают на родине, в Азии. Затем можно постепенно срывать листья по мере их отрастания. Иной вариант — срезать розетки полностью, когда их высота и диаметр достигнут характерных для сорта размеров. Но в этом случае важно не опоздать, листья у перезревшей китайской капусты быстро грубеют.В свежем виде надолго урожай китайской капусты сохранить невозможно

Чаще всего зелень используют в свежем виде. Но при желании можно сохранить китайскую капусту на 2–3 месяца. Для этого растения выкапывают вместе с корнями и «пересаживают» в ящики с влажным песком или торфом. Так же поступают, если ожидается похолодание до -10°С и ниже, а урожай ещё не созрел. Хранят розетки в погребе при температуре 2–5°С. Также обязательно наличие хорошей вентиляции и высокая влажность воздуха (70% и более).Выкопанные с корнями розетки «пересаживают» в ящик с песком или торфом и отправляют в погреб

Свежие листья хранят в холодильнике. Для этого их нужно отделить от «луковицы», промыть, промокнуть излишки влаги бумажной салфеткой и поместить в холодильник, поставив, как букет, в ёмкость с водой и накрыв сверху полиэтиленовым пакетом. Ещё можно завернуть их во влажную хлопчатобумажную ткань. В таких условиях листья не теряют свежести 7–10 дней.Листья китайской капусты перед хранением в холодильнике промывают, чтобы они не завяли, важно поддерживать высокую влажность

Несколько реже практикуется заморозка и сушка листьев китайской капусты. В Азии её солят и маринуют.

В том, чтобы вырастить на приусадебном участке китайскую капусту, нет ничего сложного. Эта культура на удивление неприхотлива и даже в условиях умеренного российского климата может приносить по несколько урожаев за сезон, в том числе при выращивании в открытом грунте. Пак-чой созревает намного раньше другой зелени, что позволяет приятно разнообразить меню уже весной. Вкус у неё очень неплохой, а в отношении пользы для здоровья она превосходит многие привычные садоводам разновидности капусты.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Основные правила посадки капусты на рассаду: как правильно сеять в домашних условиях

Чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, необходимо соответствующим образом провести посев, а прежде правильно подготовить семена, тару и грунт и конечно же очень важно выбрать оптимальные сроки. Только четкое соблюдение рекомендаций поможет избежать серьезных ошибок, которые могут негативно отразиться на росте и развитии рассады капусты в дальнейшем.

Когда сеять семена: оптимальные сроки посева

Обратите внимание! На сайте уже есть подробная статья о том, как правильно рассчитать сроки посева капусты на рассаду, в том числе указаны благоприятные дни для посадки в 2019 году по лунному календарю.

Подготовка семян перед посевом: предпосевная обработка

Прежде чем посадить семена капусты, необходимо провести их подготовку. Эта процедура предназначена как для посевного материала собранного самостоятельно, так и для приобретенного. Для этого требуется изначально провести визуальный отбор, отсеивая все поврежденные экземпляры, а также те, что значительно больше или меньше основной массы.

Затем рекомендуется провести обработку (протравливание) семян капусты от возбудителей заболеваний, которые могут сохраняться на внешней оболочке. Для этого их предварительно требуется замочить в теплой воде с добавлением марганцовки при температуре 40-50 градусов в течение 20-30 минут.

Можно провести обеззараживание, используя препарат «Фитоспорин» (по инструкции).

Для стимуляции ростовых процессов и увеличения процента всхожести рекомендуется провести замачивание с растворе «Эпина» (по инструкции) или «Циркона» (по инструкции). После этого семена необходимо сразу посадить в грунт.

А еще лучше прорастить семена капусты на ватных дисках. За 2-4 дня семена проклюнутся, и можно будет их высаживают в грунт.

Важно! Если при покупке семена капусты окрашены в разные цвета (правильнее их называть дражированными, гранулированными или глазированными), то это свидетельствует о том, что производитель уже заранее побеспокоился о них и провел полную предпосевную подготовку. Поэтому никаких действий с ними проводить не нужно. Посадку следует осуществлять в сухом виде.

Видео: замачивание семян капусты

В какой грунт сажать

Важно! Для посадки нельзя брать почву с участка, где росли крестоцветные культуры (брюква, репа, редис, хрен), так как у них общие заболевания.

Посев семян капусты необходимо проводить в легкий и питательный субстрат, что даст возможность растениям полноценно развиваться. Оптимальным вариантом может стать покупка готового грунта для рассады капусты, где состав почвы полностью сбалансирован и имеет нейтральный уровень кислотности в пределах 6,5-7 рН.

Также необходимый грунт для посадки капусты можно приготовить самостоятельно, смешав следующие компоненты:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • 1 стакан золы на 10 литров грунта.

Важно! Не следует вносить в грунт азотные удобрения и перегной, так как это может привести к чрезмерному росту надземной части и дальнейшему полеганию всходов.

Кроме того, рекомендуется перед посадкой капусты обеззаразить субстрат от возбудителей грибковых заболеваний. Для этого за несколько дней до посева необходимо пролить грунт рабочим раствором препарата «Фитоспорин» (по инструкции) или насыщенно розовым настоем марганцовки.

А затем желательно просеять субстрат и тщательно разрыхлить, чтобы повысить его воздухо- и влагопроницаемость.

Посадочные емкости

Для посадки капусты на рассаду можно использовать деревянные или пластиковые ящики и поддоны, но также существуют и другие емкости, на которые стоит обратить внимание. Чтобы понять их достоинства и недостатки, следует ознакомиться с ними заранее.

Важно! Самое главное, чтобы на дне посадочной тары были дренажные отверстия.

  • Контейнеры из дерева или пластика. Такого вида емкости используются для посадки семян очень давно благодаря простоте в применении. Деревянные конструкции можно вполне соорудить самостоятельно, без лишних затрат. Они пригодны как для посева, так и для пикировки рассады в дальнейшем. Недостатком емкостей является то, что при пересадке может повреждаться корневая система. Также невозможно достать одно растение, не затронув соседнее. Кроме того, эти конструкции имеют достаточно большой вес.
  • Пластиковые стаканчики. Также пользуются большой популярностью у огородников ввиду своей небольшой стоимости и многоразового использования. Кроме того, посев в такие емкости позволяет извлекать растения без повреждения корня, что снижает стресс при пересадке. Но этот вид емкостей имеет ряд недостатков. Стаканчики не имеют дренажных отверстий, поэтому их следует делать самостоятельно, а также для полива растений требуется приобретать дополнительные поддоны. Помимо всего этого, они не имеют устойчивости и нуждаются в дополнительных приспособлениях при перевозке рассады на дачный участок.

Вполне достаточно будет 100-200 мл стаканчиков.

  • Пластиковые кассеты. Не так давно появившийся вид посадочной емкости. Зачастую продается одновременно с поддоном и крышкой, что облегчает задачу огородника. Представляет собой соединенные в единое целое отдельные ячейки, что позволяет высаживать растения сразу по отдельности. Имеют дренажные отверстия и легко разрезаются ножницами при необходимости. При пересадке не повреждается корневая система. Недостатком является то, что легко ломаются и неудобны при дальнейшей транспортировке рассады.
  • Торфяные таблетки. Оптимальный вариант для выращивания рассады, позволяющий вырастить крепкие саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для посадки необходимо таблетки намочить на 7 минут в воде до полного набухания. Представляют собой питательный спрессованный торф, помещенный в специальную оболочку, которая при посадке в землю полностью растворяется. Это позволяет провести высадку в грунт без повреждения корня. Недостатком является высокая цена и необходимость частого полива, так как влага из субстрата быстро испаряется. Для перевозки потребуются дополнительные приспособления.

Кстати! Капусту можно сеять на рассаду и в банки, подробнее о этом способе смотрите в следующем ролике:

Какой схемы придерживаться при посадке

Посадку следует проводить с учетом того, что растениям в дальнейшем понадобится свободное пространство для полноценного развития. Поэтому не следует слишком загущать посевы.

Совет! Сеять погуще есть смысл только ради того, чтобы потом оставить наиболее сильные ростки. Причем их нужно не выдергивать, а отстригать ножницами.

Если вы собираетесь пикировать, то размещать семена в общей емкости нужно на дистанции 1,5-2 см друг от друга и с шириной междурядий 3-4 см.

А если посадить семена в общий контейнер на расстояние 5-10 см в шахматном порядке, то рассаду можно выращивать и без пикировки.

Конечно, идеально сеять сразу в отдельные емкости, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, ведь капуста её не очень любит, тем более цветная.

Важно! Загущенность посевов является причиной слабой и вытянутой рассады капусты, а также может стать причиной развития различных болезней.

Видео: подготавливаем семена и сеем капусту на рассаду

Непосредственная посадки

При посадке семян капусты на рассаду необходимо последовательно выполнять действия. Это поможет не допустить серьезных промахов, которые могут негативно отразиться на растениях в дальнейшем.

Пошаговая инструкция посева семян капусты на рассаду:

  • Насыпать подготовленный субстрат в посадочные емкости (на 2/3).
  • Обильно его полить и подождать, пока вода полностью впитается, а грунт осядет.
  • Сделать ряды глубиной 1 см и разложить семена.
  • Присыпать сверху землей.
  • Увлажнить сверху субстрат из пульверизатора.
  • Накрыть прозрачной крышкой или пленкой, чтобы внутри сохранялась повышенная влажность.
  • Поставить емкости на окно и обеспечить температуру содержания до +18…+22 градусов (для белокочанной меньше, для цветной побольше).

Видео: проверенный способ посева капусты на рассаду (белокочанной)

Обратите внимание! Серьёзных различий в посеве и выращивании различных видов капусты нет, но есть некоторые маленькие нюансы, в особенности это касается цветной капусты (она более теплолюбива).

Возможно, вам будет кстати посмотреть следующие ролики:

Видео: особенно выращивания и посева пекинской капусты на рассаду

Видео: посев и выращивание рассады цветной капусты — тонкости процесса

Особенности дальнейшего ухода и выращивания рассады капусты

Чтобы вырастить здоровую рассаду капусты в домашних условиях, необходимо создать оптимальные условия. Иначе рассада будет иметь неприглядный бледный вид.

Температурный режим

Помните! Капуста — холодостойкое растение. Исключение составляет только цветная капуста: ей нужны более комнатные условия, но и слишком высокие температуры она не переносит.

Как только саженцы капусты проклюнутся и покажутся дружные всходы, температуру содержания необходимо установить в таком диапазоне (рекомендуется для белокочанной и других видов капусты, кроме цветной): днем -+ 14-18 градусов, а ночью — +8-12 градусов. Такой режим поможет сдерживать чрезмерный рост надземной части (предотвратит её вытягивание) и позволит наращивать корневую систему.

Поэтому желательно вынести емкости с рассадой на балкон или лоджию. Либо, если у вас есть только подоконник, то слегка приоткрыть окна, поставив на режим зимнего проветривания.

А вообще, как правило, лотки с рассадой капусты размещают в теплице.

А вот рассада цветной капусты плохо переносит пониженные температуры, поэтому для её успешного выращивания температура как в дневное, так и в ночное время должна быть выше на 4-6 градусов, т.е. днем — +18-22 градуса, ночью — +14-18 градусов.

Интересно! Цветная капуста действительно бывает разных цветов, но она получила своё название не из-за этого, а потому что мы едим именно цветы (плотно прижатые бутоны) этого растения, а не листья.

Освещение

Капуста — светолюбивая культура, поэтому любое небольшое затемнение может привести к гибели саженцев. Для полноценного роста рассады капусты световой день должен быть в пределах 12-15 часов.

Посадочные емкости с рассадой следует размещать на южном подоконнике либо хотя бы на юго-западном или юго-восточном. А в вечернее или утренние часы по возможности обеспечить подсветку фитолампами.

Полив и влажность

Полив капусты, посаженной на рассаду, необходимо проводить по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская перелива, а также пересыхания корней. Вода при этом не должна попадать на листья.

Обратите внимание! Рассаду капусты категорически запрещается поливать холодной водой, только теплой или хотя бы комнатной температуры. Оптимальная вода для полива — это дождевая или талая вода. Пойдет для полива капусты и обычная проточная вода, пропущенная через фильтр и отстоянная в течение 24-48 часов в домашних условиях при комнатной температуре.

Подкормка

Чтобы рассада капусты была крепкой и здоровой, необходимо применять удобрения. Это поможет ей более активно и полноценно развиваться.

Однако, если вы изначально подготовили питательный грунт (с перегноем или компостом, древесной золой), то в принципе никаких дополнительных подкормок не потребуется. Конечно, если внешний вид растений не будет требовать обратного.

Подкармливают рассаду капусты в следующем порядке:

  • в стадии появления 2 семядольных листочков (через 7-10 дней после всходов);
  • через 10-14 дней после первой (в фазе 2 настоящих листочков);
  • за 10-14 дней до высадки в открытый грунт.

Кстати! Если вы выращиваете с пикировкой, то первую подкормку следует сделать спустя 7-14 дней после её проведения.

Первую подкормку вы можете сделать дрожжевым настоем. 10 грамм сухих дрожжей растворяем в 1 литре воды, добавляет 3-4 ст. ложки сахара, даем настояться 4-6 часов и поливаем под корень.

Вторая подкормка должна содержать много азота. Скажем, вы можете полить травяным настоем (например, из крапивы) либо использовать минеральные удобрения (например, аммиачную селитру или мочевину).

Еще вы не хотите заморачиваться, то для подкормки рассады капусты рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях. Либо же приготовить такую подкормку из разных удобрений, например, на 1 литр взяв 3-4 г мочевины, 3-4 г суперфосфата и 3 г сернокислого калия.

Видео: как ухаживать за всходами капусты

Пикировка рассады капусты

Кстати! На сайте уже есть подробная статья о пикировке рассады капусты.

Процедура пикировки подразумевает рассаживание растений в отдельные и более просторные емкости.

Пикировка рассады капусты нужна только в том случае, если посев семян был проведен в одну общую емкость и саженцам стало не хватать места. А вообще, капуста не очень любит пикировку, т.к. процедура вызывает сильнейший стресс для корневой системы растения.

Когда же проводить пикировку капусты? Главным условием является появление у рассады 2 настоящих листочков.

Рассаду капусты при пикировке следует заглублять до первой пары семядольных листов, чтобы сформировать сильную корневую систему.

Сразу после пикировки, на пару дней, рассаду рекомендуется перенести в более теплое помещение с температурой воздуха +18..+22 градусов. Это позволит саженцам легче освоиться (точнее, оклематься) и прижиться в новых условиях.

Кстати! На сайте вы можете найти отдельную подробную статью о пикировке рассады капусты.

Видео: как пикировать рассаду капусты

О пикировке капусты при выращивании рассады в теплице смотрите в следующем ролике:

Проблемы при выращивании рассады капусты

Иногда самые безобидные ошибки в уходе за рассадой приводят к появлению заболеваний: перелив, недостаток освещения, повышенная температура содержания. Самыми распространенными проблемами при выращивании капусты являются:

  • Рассада капусты желтеет. Причин может быть несколько. Так, листья могут пожелтеть из-за недостатки в грунте таких элементов, как фосфор (тогда листьям желтеют с нижней стороны и могут приобретать красно-фиолетовый оттенок), калий (желтеют кончики листьев), железо (желтеют по всему основанию). Желтизна может появляться и от чрезмерного питания — передозировки удобрений. Для исправления таких ситуаций следует пролить землю водой или вовсе пересадить в новый грунт.
  • У рассады капусты кучерявятся листья. Как правило, это возникает из-за яркого солнца на окне и от переувлажнения почвы в сочетании в сухостью воздуха в комнате. При хорошей влажности воздуха и умеренной температуре кучерявость должна пройти. Можно дополнительно подкормить гуминовыми удобрениями, например, Гуми, Гумат Калия и тп.
  • Рассада капусты гниет. Как правило, гниение вызвано из-за появления у рассады черной ножки. У пораженного сеянца сначала темнеет и загнивает нижняя часть стебля, потом на этом месте образуется перетяжка, растение погибает и ложится. Чтобы предупредить подобный исход, необходимо обязательно предварительно обеззараживать грунт. Если же это не было сделано или болезнь всё равно появилась, то стоит удалить все зараженные сеянцы, а землю пролить раствором марганцовки (3-4 г на 10 л воды), после чего не поливать рассаду в течение недели.
  • Рассада капусты вытягивается. Главными причинами являются недостаточный световой день и неправильный температурный режим. Но вытягиваться сеянцы могут даже при хорошем освещении, если плотность посадки слишком высока, из-за чего не всем растениям в достаточной мере хватает света. Естественно, без рекомендованного температурного режима нормального развития рассады ожидать не стоит.
  • Другие болезни. Помимо черной ножки, рассаду может поразить фомоз (сухая гниль), кила и многие другие очень опасные и губительные заболевания.

Чтобы предупредить возникновение перечисленных проблем и болезней рассады, достаточно соблюдать все рекомендации по обработке семян и грунта перед посадкой, а также правильно ухаживать за посадками.

Видео: профилактика и лечение болезней рассады капусты

Капуста на подоконнике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *