Капуста пекинская на зиму

Содержание

Когда сеять капусту на рассаду: оптимальные сроки посадки семян

Чтобы правильно определить время для посева капусты на рассаду, нужно в обязательном порядке учесть следующие факторы:

  • длительность рассадного периода, а точнее необходимый возраст рассады к моменту её высадки в грунт;
  • сортовую разновидность капусты;
  • климатические особенности вашего региона проживания, а именно когда у вас появляется возможность для высадки рассады в грунт;
  • способ или место выращивания — конкретно куда вы будете высаживать рассаду : в открытый грунте или теплицу.

Кстати! Понятное дело, что высаживать в закрытый грунт можно раньше (на 1-3 недели), чем в открытый, т.к. почва в теплице прогревается быстрее.

Немаловажным фактором для некоторых огородников при определении оптимальных сроков посадки является и фазы Луны, а именно благоприятные и неблагоприятные дни по лунному календарю.

Важно! Слишком рано сеять капусту на рассаду нельзя, иначе рассада перерастет и кочаны будут плохо завязываться.

Тем более, если у вас нет возможности содержать саженцы при 12-15 световых часах. Увеличение светового дня в дальнейшем поможет наверстать росткам упущенное время.

Самостоятельно расчет сроков посева, исходя из вида, сорта и необходимо возраста рассады

При выборе семян капусты для посадки, необходимо четко понимать, для каких целей будет употребляться капуста. Если для раннего использования в пищу, то сажать надо ранние сорта, для непродолжительного хранения и краткосрочного квашения — среднеспелые, для зимнего хранения и квашения на зиму — поздние сорта.

Необходимый возраст рассады капусты для посадки в открытый грунт может варьироваться от 30 до 55 дней в зависимости от сорта и разновидности капусты (на пачке семян почти всегда такая информация имеется), а также ваших условий содержания.

Важно! Возраст рассады — это фактически её состояние : внешний вид зависит от условий содержания и выращивания, а не просто от количества прошедших дней, так как готовая к высадке в грунт капуста должна иметь где-то 4-6 хороших настоящих листочков.

Исходя из рекомендуемого возраста рассады, можно высчитать оптимальный период для посева семян капусты на рассаду, прибавив 7-10 дней на появление всходов (время на проращивание + непосредственное появление ростков в посадочной таре) и 7-10 дней на восстановление саженцев в случае пикировки.

Кроме того, следует учитывать вегетационный период капусты до технической зрелости:

  • ранних сортов — 75-120 дней;
  • средних — 120-130 дней;
  • позднеспелых — 130-180 и более дней.

Обратите внимание! Везде в интернете бродит довольно странная информация о том, что сеять ранние сорта капусты нужно раньше, а, наоборот, поздние — позже… Нет ли здесь какой-то логической ошибки? Допустим, вы посадите позднюю капусту, у которой срок вегетации более 150 дней, на рассаду в конце апреля. Когда вы получите урожай? Только в октябре, когда в той же Средней полосе уже будут стоять морозы.

Таким образом, сеять раннюю, среднюю и позднеспелую капусту на рассаду можно в одно и то же время. Ведь сажая ранний сорт, вы хотите получить самый ранний урожай.

Другое дело, что можно поступить «хитрее» и пораньше посеять позднюю капусту, чтобы получить её более ранний урожай. Однако сделать это можно разве что на пару дней вперед, т.к. дома создать комфортные условия сложно и капуста, высаженная в грунт, её (растущую на балконе или тем более на подоконнике) быстро перегонит. Поэтому сеять нужно тоже в одни и те же сроки.

Также сроки посева на рассаду зависят от разновидности капусты.

Так, белокочанная капуста сажается на рассаду в самые ранние сроки, т.к. это достаточно холодостойкая культура, которая может выдерживать заморозки до -5 градусов.

То же самое касается краснокочанной капусты, а также кольраби, брокколи, брюссельской и савойской капусты.

А вот цветная капуста относительно теплолюбивая, поэтому её сроки посева на рассаду следует сместить как минимум на 2 недели вперед.

У пекинской капусты срок вегетации достаточно короткий, а значит, её также нужно высеивать попозже.

Видео: когда сеять капусту на рассаду

По рекомендациям производителя и в зависимости от сорта (вида)

При покупке посевного материала следует внимательно изучить упаковку семян капусты, на обратной стороне которой, как правило, имеются общие рекомендации производителя по срокам посева данного сорта (иногда даже указывают регион), а также краткие советы по его выращиванию.

Пример инструкции по посадке и срокам на упаковке поздней белокочанной капусты популярного гибрида «Валентина F1»:

Еще одна инструкция и сроки посадки среднепоздней белокочанной капусты «Подарок»:

Другой пример инструкции по посадке и срокам на упаковке ранней цветной капусты популярного сорта «Коза-дереза»:

И последний пример инструкции на пачке семян раннеспелой капусты брокколи сорта «Тонус»:

Примерные сроки посадки в зависимости от региона и его климата

При посеве семян капусты на рассаду также важно учитывать особенности климата региона. Белокочанная капуста — достаточно холодостойкое растение, она даже может выносить небольшие заморозки (до -5 градусов). Поэтому её можно высаживать, не дожидаясь того, когда пройдут возвратные заморозки. Естественно, к этому моменту саженцы должны быть уже соответствующего возраста.

Обратите внимание! Речь идет о белокочанной капусте, цветная — относительно теплолюбива, и с её высадкой в открытый грунт лучше повременить.

Так, в южных областях капусту можно начинать сеять уже во второй половине февраля, чтобы высадить на грядку в первой половине апреля.

В Средней полосе (в Подмосковье) посев семян капусты на рассаду следует проводить с начала марта и до первых чисел апреля, чтобы высадить в грунт во второй половине апреля — начале мая.

Схожие сроки посева капусты в Ленинградской области, надо лишь прибавить 1 неделю к подмосковным, т.е. посадку провести во 1-2 декаде марта, высадка — в 3-й декаде апреля-начале мая.

На Урале и в Сибири сеять капусту на рассаду рекомендуется со второй половины марта, чтобы высадить на грядку в конце апреля-начале мая.

Видео: сроки посева белокочанной капусты на Урале и в Западной Сибири

По лунному календарю в 2019 году

Многие огородники при выборе конкретных дат для посева различных культур стараются придерживаться лунного календаря.

Легко запомнить: «Вершки» — на растущую луну, «корешки» — на убывающую.

Иначе говоря, то, что растет вверх, над землей (помидоры, перцы, баклажаны, огурцы), сажают, когда луна растет. Напротив, то, что растет вниз, под землей (корнеплоды — морковь, свекла, репа), сеют на убывающую луну.

Оптимальными днями для посадки капусты на рассаду является период растущей Луны, именно в это время усиливаются ростовые процессы в растении.

Таким образом, посев семян капусты на рассаду следует проводить во время растущей Луны (в этот период происходит активация всех ростовых процессов, иначе говоря, соки идут вверх), что положительно сказывается на прорастании семян и будущем развитии растений.

Так, благоприятными днями, по лунному календарю, для посадки всех видов капусты (в том числе цветной) на рассаду в 2019 году являются:

  • февраль — 6-8, 15-17, 23-25;
  • март — 8-12, 15-17, 27-29;
  • апрель — 6-13, 15-18, 24-26, 29, 30;
  • май — 1-4, 8-10, 12-14, 17, 18, 21-23, 26-31;
  • июнь — 5, 6, 9-15, 22-25.

Важно! Если у вас по каким-то причинам не получается выполнить посев в благоприятные дни, то следует брать во внимание периоды новолуния и полнолуния, когда посадка любых культур крайне нежелательна, так как при посеве в это время саженцы получатся слабыми и вытянутыми.

Неблагоприятными днями, по лунному календарю, в 2019 году для посева семян капусты на рассаду (как и любых других культур) являются следующие дни

  • в феврале — 4, 5, 19;
  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Таким образом, лунный календарь поможет вам выбрать конкретные дни для посева и подготовиться к ним заранее.

Видео: как работает лунный календарь огородника

Как сажать капусту на рассаду: подборка полезных материалов

И вот наступил момент срок посева. Как же правильно посеять семена капусты?

Обратите внимание! О том, как правильно сеять капусту и выращивать рассаду в домашних условиях, уже подробно рассказано и показано в этом материале.

Подготовка семян к посева на рассаду

В общем-то, все способы обработки семян схожи, поэтому вы можете прочитать эту подробную статью о предпосевной подготовке семян перца и применить соответствующие методы для капусты.

Пикировка

Кстати! На сайте уже есть подробная статья о пикировке рассады капусты.

Сроки сбор и способы хранения урожая

Данный материал поможет вам определить, что капуста созрела и готова к сбору, а о способах хранения капустных кочанов в домашних условиях подробно рассказано в этой статье.

Таким образом, теперь-то вы точно знаете, когда вам надо сеять капусту на рассаду. Кроме определения оптимальных выбора сроков посева, также важно правильно осуществить сам посев, а прежде подготовить семена, грунт и тару. В дальнейшем необходимо грамотно провести пикировку и соблюдать основные правила по выращиванию рассады капусты в домашних условиях до высадки в открытый грунт.

Видео: секреты выращивания крепкой и здоровой рассады капусты

>Как правильно хранить пекинскую капусту и сколько времени она остается свежей в холодильнике?

Сколько составляет срок хранения?

Хранить капусту можно в квартире на застекленной лоджии.

Для этого необходимо соблюсти определенные условия:

  • емкости для хранения должны быть негерметичными;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • низкая влажность (не более 98%);
  • прохладная температура (не больше 3 градусов тепла);
  • регулярно удалять вялые верхние листья (при хранении в ящиках);
  • пекинскую капусту нельзя размещать рядом с яблоками и бананами.

При температуре от -3 до +3 градусов капуста хранится в течение 10 – 15 суток, при температуре от 0 до +2 градусов – около 3-х месяцев. При температуре выше 4 градусов, кочаны начинают прорастать и терять свои вкусовые качества, поэтому срок их сохранности не превышает 3 – 5 дней. При комнатной температуре срок ее сохранности колеблется от 1 до 2-х суток при условии, что она будет находиться в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Хранить пекинскую капусту в целых кочанах можно в холодильнике, предварительно обернув их пищевой пленкой или поместив в бумажный пакет. В таком случае она будет сохранять свежий и сочный вид на протяжении 3 – 7 дней. Кочаны, предназначенные для более длительного хранения, должны быть абсолютно сухими, не иметь вялых, испорченных верхних листьев.

Сохранить китайскую капусту в свежем виде можно поместив ее в соляной раствор. Для маринования капустные листья можно оставить целыми или мелко нарезать, поместить их в емкость, залить соленой водой и отправить в холодильник. Хранить овощ в нашинкованном виде можно только в морозильной камере в течение 4-х месяцев.

Пошаговая инструкция, как сберечь овощ свежим в домашних условиях

Для более длительного хранения пекинской капусты лучше всего использовать морозильную камеру. Таким образом, в морозильной камере овощи в свежем виде могут сохраниться до Нового года и дольше.

  1. Для начала капусту необходимо тщательно перебрать, снять с нее сухие, поврежденные и подгнившие листья.
  2. Затем удалить твердые наросты у основания, мелко нашинковать, и разложить нарезанные листья в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  3. После этого наполненные емкости аккуратно уложить в морозильную камеру и доставать оттуда по мере необходимости.
  4. Использовать замороженную капусту надо сразу, то есть одновременно всю порцию. Повторное замораживание приведет к потере вкусовых качеств и испортит ее внешний вид.

Продлить свежесть только что купленной пекинской капусты можно, поместив ее на застекленную лоджию или в холодильник.

  1. Для этого необходимо завернуть кочаны пищевой пленкой в несколько слоев каждый в отдельности.
  2. Для продления свежести, упакованную таким способом капусту необходимо время от времени проверять, удалять пропавшие листья и упаковывать в новый целлофан.

Хранить целые кочаны в холодильнике лучше в «зоне свежести», которая находится над морозильной камерой. В таком случае они смогут сохранять свои вкусовые качества на протяжении 15 суток. На застекленной лоджии капусту можно хранить при температуре не ниже 0 градусов, упаковав ее таким же способом, как и для хранения в холодильнике.

Хранить пекинскую капусту зимой в условиях городской квартиры совсем несложно, главное, чтобы она изначально имела хороший внешний вид и была не испорченной. Ключевую роль в этом играет степень зрелости кочана. Лучше всего отправлять на зимовку капусту с упругими, плотными кочанами и сочными зелеными листьями.

Для хранения капусты в квартире лучше брать поздние и среднепоздние сорта капусты: Русский размер, Ворожея, Астен, Княжна, Бокал, Кудесница, Полукочанная. Сроки созревания такой капусты варьируются от 60 до 80 дней, а ее уборка, как правило, происходит в сентябре.

Просматривать капусту, которая находится на застекленной лоджии, необходимо раз в 2 недели. В случае выявления испорченности, пропавшие листья полностью удаляются, а использованный упаковочный материал заменяется новым. Максимальный срок сохранности пекинской капусты в свежем виде при оптимальных условиях хранения составляет 3 месяца.

Как определить свежесть овоща в магазине?

Чтобы определить свежесть пекинской капусты в магазине, необходимо тщательно ее осмотреть.

Качественный продукт не должен иметь сухих, поврежденных и подгнивших листьев, а его цвет должен быть насыщенным. Свежая капуста имеет разные оттенки, начиная от светло-желтого и заканчивая интенсивным зеленым. Все зависит от ее сорта.

Довольно часто овощи упаковывают в пищевую пленку, чтобы продлить срок их годности. Даже если капуста находится в пленке, ее можно немного развернуть и осмотреть, определить влажность листов. Капусту с мокрыми листьями брать нельзя ни в коем случае – она уже не первой свежести и не сможет долго храниться. Если под пленкой образовался конденсат, то такая капуста быстро потеряет свой внешний вид, не говоря уже о более длительном хранении.

Капусту из магазина необходимо сразу перебрать и отправить на хранение, следуя определенной инструкции:

  1. убрать все испорченные листья;
  2. подготовить место для хранения;
  3. упаковать или нарезать кочаны (в зависимости от места хранения);
  4. разложить подготовленную капусту.

Лучше всего купленную капусту сразу обернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или на застекленную лоджию. Таким образом, можно достичь оптимальных условий хранения и продлить ее свежесть в течение нескольких недель.

Пекинская капуста – любимое и полезное лакомство многих, которое можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Чтобы этот продукт подольше радовал своим неповторимым вкусом и имел свежий вид, необходимо не только правильно выбрать его на рынке или в магазине, но и сохранить. Придерживаясь вышеописанных советов, вы всегда будете иметь на столе вкусные, питательные и красивые блюда, в состав которых входит пекинская капуста.

Пекинская капуста на зиму. Рецепты: маринованная, острая пекинская капуста по-корейски на зиму. Консервация и засолка пекинской капусты в домашних условиях

Пекинская капуста вкусно заготавливается на зиму, хотя входит в число свежих овощей с длительным сроком хранения. Рецепты заготовки на зиму из пекинской капусты позволяют приготовить в домашних условиях нежные капустные листья с корейскими приправами впрок.

В зимние холода останется открыть баночку с маринованной пекинской капустой или откупорить острый салат Кимчи, заготовленный на зиму из китайской капусты, и подать, не затрачивая ни минуты времени на приготовление блюда готовую закуску по-корейски на стол.

Пекинка в чистом виде съедается с трудом, и из свежих хрустящих вилков, как правило, готовят салаты. По сути, свежая китайская капуста лишена ярко-выраженного вкуса и аромата. Но солёная пекинская капуста, маринованная или квашеные листья Чамча по-корейски после длительной ферментации и добавления душистых корейских приправ при засолке овощей превращаются в ароматную острую закуску.

Предлагаем рецепты пекинской капусты по-корейски впрок, из них Вы узнаете, можно ли солить пекинскую капусту на зиму, как заквасить, засолить и мариновать в домашних условиях овощи китайского происхождения, чтобы иметь запасы острой закуски Чамча круглый год, наслаждаться вкусом зимнего салата.

Совет от Чудо-Повара. Солёная пекинская капуста, как и квашеная белокочанная, входит в число рекордсменов по содержанию витамина С. Кроме высокого содержания витамина С, листья китайской капусты богаты витаминами В1, В2, В6, РР, А. Благодаря богатому биохимическому составу, овощ по праву носит звание незаменимого продукта питания.

Рецепт на зиму: Пекинская капуста по-корейски

Рецепт заготовки на зиму из пекинской капусты содержит традиционные ингредиенты для приготовления закуски по-корейски. Как приготовить на зиму пекинскую капусту подскажет вкусный рецепт и самый простой способ.

Ингредиенты

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • лук репчатый – 50 грамм;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • зелёный лук – 40 г;
  • имбирь свежий – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чёрный молотый перец – 10 г;
  • кориандр в порошке – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Первым этапом заготовки является приготовление рассола для капусты. Для этого воду наливаем в кастрюлю, всыпаем соль и подогреваем. Помешиваем, пока соль не растворится. Снимаем рассол с огня и остужаем.
  2. Вилок капусты разрезаем на 4 части вдоль, вырезаем кочерыжку.
  3. Шинкуем листья тонкими полосками.
  4. Репчатый лук тонко шинкуем.
  5. Смешиваем овощи, заливаем рассолом и ставим груз. Солим при комнатной температуре 2 дня. После чего рассол полностью сливаем.
  6. Помещаем в блендер все овощи по списку и специи, измельчаем смесь.
  7. Полученную пасту смешиваем с солёными овощами.
  8. Готовую закуску раскладываем по стерилизованным сухим банкам и отправляем в холодильник для сохранения впрок или кушаем сразу.

Засолка пекинской капусты: домашний рецепт

Как засолить пекинскую капусту и возможно ли? Правильно и вкусно сделать из свежей капусты солёную проще простого. Рецептура засолки пекинской капусты в домашних условиях имеет мало отличий от белокочанной.

На каждый 1 кг китайской капусты для засолки необходимо добавить 100 грамм соли среднего помола без йода, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей. Если овощи будут солиться в бочонке или кастрюле в больших количествах, то листья рекомендуется крошить крупными кусками; если соление производится в банке, лучше листья шинковать тонко.

Ингредиенты

  • капуста – 1 кг;
  • соль – 100 грамм;
  • лавровый лист – 5 г;
  • душистый перец горошком – 10 г;
  • гвоздика сушёная – 5 г.

Как засолить

  1. Пекинку шинкуем очень тонко.
  2. Измельчённую капусту пересыпаем солью, специями и выкладываем в банку.
  3. Банку накрываем марлей и ставим сверху гнёт.
  4. Убираем в прохладное место.

Пекинская капуста солится не дольше месяца, и после 30 дней квашения корейскую закуску можно достать из банки и кушать. Но чем дольше заготовка хранится, тем её вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, так что лучше хранить солёную капусту в банках до наступления зимы.

Пекинская капуста на зиму Кимчи

Известное своими острыми вкусовыми особенностями национальное корейское блюдо Кимчи можно заготовить на зиму из пекинской капусты. Заготовка Кимчи на зиму содержит много перца и чеснока, получается вкусной и острой. В зимние холода часто служит народным средством лечения и профилактики гриппа, простудных заболеваний.

Понадобится

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 ст.л.;
  • измельчённый перец чили – 4 ст.л.;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.

Процесс приготовления

  1. Разрезаем капустный кочан на несколько частей, вырезаем кочерыжку и перекладываем в глубокую миску.
  2. Из горячей воды и соли готовим тузлук (соляной раствор). Для этого размешиваем соль в воде, остужаем и заливаем соляным раствором капусту. Ставим просаливаться в тёплое место на 1 день.
  3. Пока капуста квасится, приготовим перечную пасту – измельчаем перец чили с чесноком. Пастообразную массу немного подсаливаем и разводим 2-3 ст.л. воды до получения однородного состояния. Убираем смесь в холодильник на 1 день.
  4. Сливаем с пекиночки соляной раствор (весь не выливаем) и смазываем каждый капустный листочек перечной смесью.
  5. Отправляем капусту на 2 дня в тёплое место, накрыв сверху грузом.
  6. После чего перемешиваем закуску, добавляем немного рассола и помещаем капусту в холодильник.

В таком виде заготовка может храниться всю зиму, не утрачивая вкусовых качеств, сохраняя пользу.

Чамча по-корейски

Острая закуска Чамча из капусты, рецепт приготовления по-корейски, получается оригинальным блюдом, которое можно приготовить из пекинской капусты – с насыщенным вкусом красного сладкого и острого перца.

Чамча, как и кимчи, готовится из различных овощей – моркови, огурцов, кабачков. Но чаще всего в корейской национальной кухне применяется рецепт Чамчи по-корейски из пекинской капусты. За счёт острых ингредиентов и соли Чамча на зиму может храниться долгое время.

Ингредиенты

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 40 г;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

  1. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим раствор до кипения. Тузлук остужаем.
  2. Капустные листья нарезаем полосками не больше 3 см.
  3. Опускаем измельчённые овощи в солёную воду, накрываем тарелкой и ставим сверху гнёт. Квасим капусту 2 суток в тёплом месте.
  4. По истечении обозначенного времени отжимаем руками овощи от рассола. Тузлук не выливаем, он ещё пригодится.
  5. Острый перец чили очищаем от семян, соединяем его с остальными компонентами рецепта, кроме сладкого болгарского перца. Измельчаем смесь с помощью блендера.
  6. В полученную смесь добавляем сладкий перец нарезанный соломкой.
  7. Для приготовления Чамчи соединяем продукты вместе с капустой и наполняем смесью чистые банки. Заполняем рассолом банки, немного не доходя до горлышка, и отправляем пекинку в тёплое место для квашения.
  8. Через сутки, после появления на поверхности пузырьков, убираем заготовку в холодильник или храним домашнее соленье зимой в погребе.

Пекинская капуста в банках, заготовленная на зиму

Простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму. Пекинская капуста, заготовленная по этому рецепту в баночках на зиму, всю зиму будет радовать своим оригинальным вкусом домочадцев и хозяйку.

Ингредиенты

  • капуста – один кочан;
  • перец чили молотый – 1 ст.л.;
  • корень имбиря – кусочек длиной 2 см;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр семенами – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 4 ст.л.;
  • вода – 2 литра.

Этапы приготовления

  1. Кочан разрезаем вдоль на несколько частей.
  2. Укладываем куски плотно в кастрюлю.
  3. Теперь нужно приготовить рассол. В кипящую воду добавляем соль и лавровый лист, остужаем.
  4. Заливаем рассолом капусту так, чтобы верхние листья были полностью покрыты. Ставим груз и перемещаем кастрюлю в тёплое место на 2 дня.
  5. После того, как капуста засолилась, готовим перечную заправку. Перец очищаем от семян и измельчаем, чеснок измельчаем. Добавляем чили, тёртый имбирь и измельчённый кориандр. Заправку перемешиваем.
  6. Капусту промываем от соли под холодной водой, листы отжимаем и нарезаем их на кусочки. Перемешиваем листы с острой заправкой и снова ставим под гнёт на 1 день в тёплое место
  7. Когда банки простерилизуем, раскладываем в них капустку и закрываем крышкой. Храним заготовку в погребе или холодильнике.

Консервированный салат на зиму из пекинской капусты

Ещё один рецепт маринованной пекинской капусты – зимний салат. Консервированная пекинская капуста в виде салата получается удобной в употреблении и вкусной закуской в банке, состоящей из китайской капусты с овощами в маринаде.

Пекинка сочетается со множеством овощных ингредиентов и мясных, является диетическим продуктом. Благодаря особенному вкусу, популярный китайский овощ служит вкусной основой в многочисленных рецептах свежих салатов по-корейски. Листовой китайский салат из года в год хозяйки стараются запасти впрок, из пекинской капусты готовят вкуснейшие домашние заготовки на зиму: салаты, консервацию, заморозку.

Ингредиенты

  • капуста – килограмм;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 500 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – около 1 литра.

Как заготовить салат

  1. Начнём подготовку ингредиентов для зимнего салата с самой пекинской капусты. Нарезаем листья крупными кусками.
  2. Горький перчик крошим тонкой соломкой, сладкий узкими полосками, луковицу измельчаем колечками.
  3. В кастрюлю вливаем воду, высыпаем в неё соль и сахар, даём закипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.
  4. Заготовки овощей складываем в глубокую миску и перемешиваем. Укладываем овощной салат в стеклянные баночки, предварительно простерилизованные надёжным способом.
  5. Утрамбовав овощи, заливаем кипящим маринадом банки с заготовками, закатываем стерильными крышками.
  6. Укутываем банки с салатом тёплым одеялом, даём остыть и выносим в прохладное место для хранения на зиму.

Заморозка

Один из самых простых вариантов сохранения овощей в домашних условиях и быстрых способов заготовки пекинской капусты на зиму – заморозка. Как заморозить пекинскую капусту? Замораживать свежую капусту можно, и особенно выгодно заготовить её с осени, пока овощи продаются по доступной цене.

Способ заморозки зависит от предполагаемого блюда, для которого Вы решили замораживать капусту. Что можно приготовить из замороженной пекинской капусты?

Для приготовления свежих салатов замороженная капуста не подойдёт. Но из целых замороженных листьев зимой можно быстро приготовить домашние голубцы, сделать овощную запеканку.

Если капусту на зиму заморозить кусочками, тогда из заготовки можно сварить вкусный борщ, корейский суп, потушить, пожарить или приготовить настоящее корейское кимчи.

Как заморозить:

  1. Пекинскую капусту следует очистить от грязных листьев и мелко нашинковать. Уложить плотно в пластиковые пакеты (удобнее всего с застёжками) и отправить в морозильную камеру для быстрой заморозки. Зимой заготовку необходимо достать из пакета и, не размораживая, приступать к приготовлению блюд.
  2. Для заготовки листьями, вилок необходимо разобрать на отдельные листочки, размягчить капусту в микроволновке либо подержать в кипящей воде несколько секунд. Срезать белую утолщённую часть с листа, обсушить салфеткой. После чего подготовленные листы необходимо упаковать в пакеты или пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки, и уложить в морозильную камеру.

Капуста пекинская на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *