Капуста цветная по корейски

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Самый легкий, простой рецепт, что не умаляет его вкусовых достоинств. Пригодится, если желание угостится салатом накрыло внезапно, а в закромах нашлось все, что необходимо для приготовления.

Понадобится:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 зубчика.

На литр маринада:

  • Сахарный песок – 130 гр.
  • Уксусная кислота 9% — 50 мл.
  • Масло – ¼ стакана.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Перец молотый – столько же.
  • Соль – столовая ложка.

Рецепт с фото

Нарежьте кочан на соцветия, для закуски нарезайте их не слишком крупно.

Вскипятите в кастрюле воду, сложите в нее соцветия, бланшируйте минут пять, не больше, чтобы салат не получился мягким.

Достаньте капусту, с помощью сита или дуршлага помогите стечь лишнему отвару.

Потрите морковку в корейском стиле с помощью специальной терки.

Покрошите чесночные зубчики.

Варим маринад: закипятите в кастрюльке воду, добавьте в кипяток сухие специи, указанные в рецептуре.

В миску с остывшей капустой положите чеснок, морковную стружку, засыпьте приправу для корейской морковки.

Залейте маринад. Поставьте на полку холодильника на 5-6 часов.

Цветная капуста с приправой по-корейски

Готовая приправа для моркови с корейскими специями намного ускорит процесс заготовки настоящего салата в домашних условиях. Спустя несколько часов вы угоститесь салатом сами, и других порадуете великолепной закуской.

Потребуется:

  • Вилок капусты – килограмм.
  • Крупная морковь.
  • Болгарский перец (красного цвета).
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Уксус столовый, 2,5 большие ложки.
  • Кунжутное масло – 20 мл.
  • Корейская приправа для моркови – ½ ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Стручковый горький перец.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Как заготовить:

  1. Разберите кочан капусты, бросьте соцветия в кипяток. Бланшируйте минут 5-7. Охладите.
  2. Покрошите мелко луковицу, обжарьте на сковороде до приятной золотистости.
  3. Раздавите в кашицу чесночные зубки, сладкий перец поделите соломкой, горький нарежьте колечками (семена непременно удалите). Морковку потрите корейской соломкой на терке.
  4. Сложите овощи к луку. Несколько минут, активно помешивая, жарьте на мощном огне.
  5. Немного остудите, добавьте корейскую приправу, посолите, засыпьте сахар, влейте уксус. Размешайте.
  6. Сложите в миску с морковью капусту. Вновь хорошенько перемешайте.
  7. Оставьте мариноваться на 2 часа. Попробуйте, если соцветия крупные, то добавьте время маринования.

Как консервировать цветную капусту по-корейски на зиму

Держите простой рецепт заготовки капусты на длительное хранение. Салат можно поставить на стол сразу же, но рекомендую несколько банок законсервировать. На страницах сайта вы можете узнать еще несколько вариантов зимней заготовки.

Состав:

  • Вилок капусты – 700 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Для маринада на один литр воды:

  • Соль – 60 гр.
  • Масло – 60 мл.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Столовый уксус – 210 мл.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Сладкая паприка, кориандр, смесь перцев – по щепотке.

Как сделать:

  1. Бланшируйте разобранную на соцветия капусту в чуток подсоленной воде приблизительно 5-7 минут. Если хотите, чтобы капуста получилась хрустящей, сократите время обработки до 3-4 минут.
  2. Откиньте, удалив лишний отвар, обсушите.
  3. Сделайте маринад, забросив в кипяток соль с сахаром, влив масло и уксусную кислоту. Варите до растворения сыпучих специй.
  4. Залейте капусту маринадом. Дайте остыть.
  5. Пока салат остывает, настрогайте морковку на корейской терке. Чеснок покрошите пластинами. Добавьте овощи в салат.
  6. Посыпьте блюдо паприкой, кориандром, перцем, разломанным на мелкие кусочки лавровым листиком.
  7. Хорошенько перемешайте овощи, оставьте настаиваться на 5-6 часов.
  8. Наполните салатом банки, влейте маринад. Стерилизуйте банки. Емкости в 0,5 литра – 15 минут, для литровых ёмкостей термическая обработка длится 30 минут. Затем закатайте под крышку, охладите, перенесите на зиму в холод.

Состав заготовки и подготовительные работы

Для изготовления этой потрясающей закуски вам необходимо найти:

  • Цветную капусту – около 1 кг;
  • Морковь – примерно 250 грамм;
  • Сладкий болгарский перец – около 300 грамм;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Чеснок – 2 средние головки.

Внимание! Чтобы правильно замариновать капусту с овощами, необходима специальная приправа для корейских салатов.

В продаже подобная приправа встречается сейчас довольно часто, но если вы не смогли отыскать ее или вам хочется сделать все своими руками, то нужно найти следующие компоненты:

  • Кориандр молотый – в количестве 1 столовой ложки.
    Все остальные пряности берутся в количестве половины чайной ложки;
  • Черный перец молотый;
  • Кардамон;
  • Мускатный орех;
  • Гвоздика;
  • Лавровый лист.

Если вы сразу решили делать заготовку из маринованной цветной капусты быстрого приготовления по-корейски на зиму, то кориандр и черный перец берутся не в молотом, а в целом виде примерно в том же количестве.

Наконец, для маринада вам потребуется в 700 мл воды развести 40 г соли, 100 г сахара, 100 мл растительного масла и 100 г 6%-го уксуса.

Итак, сначала все свое внимание уделяете предварительной обработке цветной капусты.

Совет! Поскольку этот овощ очень любят многочисленные представители царства насекомых, то сначала капусту необходимо полностью погрузить в холодную, подсоленную воду и оставить в таком виде на 20-30 минут.

После чего цветная капуста тщательно промывается под струей холодной воды, освобождаясь как от излишков соли, так и от возможных оставшихся мошек и жучков. Проведение этой процедуры гарантированно избавит вас от непрошеных гостей.

Теперь необходимо разобрать всю имеющуюся у вас цветную капусту на соцветия. Процедура эта обычно проводится руками, но соцветия слишком большого размера удобнее разрезать ножом. На этом этапе капусту необходимо взвесить. По рецепту ее должно быть ровно один килограмм. Если капусты оказалось немного больше или немного меньше, просто в ту или иную сторону скорректируйте соотношение других используемых ингредиентов.

Последний этап подготовительных работ состоит в том, что перед тем как мариновать цветную капусту, нужно ее пробланшировать. Для этого наполняете кастрюлю таким количеством воды, чтобы вся капуста была скрыта в ней, доводите ее до кипения и кидаете в кастрюлю всю разделенную на соцветия капусту. Держите цветную капусту в кипящей воде не более 1-2 минут и шумовкой вынимаете на отдельное блюдо.

Замечание! Можно просто слить всю воду через дуршлаг, в котором останется пробланшированная капуста.

Поскольку обработанная кипятком цветная капуста становится более эластичной и меньше крошится, можно после остывания для удобства укладывания ее по банкам разделить капусту на еще более мелкие соцветия, если в этом есть необходимость.

Подготовка остальных овощей заключается в том, что морковь очищается от кожуры и натирается с помощью корейской терки, перец обоих видов освобождается от семян и хвостиков и режется соломкой, а чеснок чистится от шелухи и измельчается с помощью той же самой терки.

Основной процесс маринования

На этом этапе вам понадобится большая миска или кастрюля, куда вы складываете все приготовленные и нашинкованные овощи во главе с капустой и добавляете все положенные по рецепту пряности. Пряности необходимо тщательнейшим образом перемешать с овощами.

Так как вы консервируете цветную капусту на зиму, то необходимо заранее приготовить нужное количество простерилизованных и высушенных банок, а также крышек к ним. Смесь капусты с другими овощами и пряностями плотно укладываете в банки примерно по плечики.

Маринад готовится совсем просто: все составляющие, кроме уксуса, смешиваются, нагреваются до +100°С и кипятятся 3-4 минуты. Затем в маринад добавляется уксус и опять все размешивается. Каждая банка с цветной капустой аккуратно заливается горячим маринадом так, чтобы стекло не лопнуло. Уровень заливки не должен доходить 1 см до краев горлышка банки.

Важно! По этому рецепту маринования цветной капусты по-корейски необходима стерилизация. Только в этом случае полученная заготовка сможет храниться всю зиму в обычной кладовке или кухонном шкафу.

Если же вы не собираетесь сохранять капусту на зиму, то достаточно выждать сутки и пробовать полученное блюдо на вкус. Даже аромат замаринованных овощей должен произвести на вас впечатление, а уж хрустящие капуста, перец и морковка не смогут не покорить своим вкусом даже изысканного гурмана.

Стерилизация капусты

В самом процессе нет ничего сложного. Если воспользоваться обычным дедовским способом стерилизации в кипящей воде, то необходимо приготовить широкую плоскую кастрюлю, на дно которой положите полотняную салфетку, на которую ставите банки с заготовленной капустой. В кастрюлю наливается теплая вода так, чтобы ее уровень был вровень с плечиками банок. Сами банки предварительно прикрываются стерильными крышками, но пока еще не закатываются ими. Кастрюля с банками ставится на подогрев и вода в ней на среднем огне доводится до кипения. Для нормальной стерилизации достаточно прокипятить 0,5-литровые банки 10 минут, а литровые – 20 минут.

Если все-таки такой процесс кажется вам слишком сложным, можно простерилизовать банки с цветной капустой в духовке, а еще лучше в аэрогриле. В духовке время стерилизации немного увеличивается за счет нагрева духовки и составляет около 20 минут для 0,5-литровых банок и 30 минут – для литровых. Температура нагрева духовки должна быть около +200°С.

Важно! Необходимо убрать перед стерилизацией в духовке резиновые прокладки из крышек, иначе они могут расплавиться.

Если у вас есть аэрогриль, то проще и быстрее всего процесс стерилизации проходит в нем. Достаточно поместить банки с готовыми заготовками в чашу и включить прибор при температуре +150°С на 10-15 минут.

После окончания процедуры стерилизации банки с капустой сразу же закатываются крышками, переворачиваются дном вверх и укутываются до полного остывания.

Конечно, рецепт приготовления маринованной цветной капусты не самый простой и может отнять у вас около двух-трех часов, но результат поистине этого стоит. У вас всегда будет наготове изысканное и вкусное блюдо, которым можно насладиться как в кругу семьи, так и выставить на суд гостей.

Капуста цветная по корейски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *