Капуста Валентина описание сорта

Содержание

Описание сорта капусты Валентина

Сорт относится к растениям с поздними сроками созревания:

  • После появления всходов до получения полноценного урожая проходит не менее 170 суток.
  • Листья капусты (они имеют средние размеры) окрашены в серый цвет с зелёными прожилками. На них заметен сильный восковой налёт, а края пластин отличаются слабой волнистостью.
  • Листовые розетки приподняты.
  • Кочан округлой формы, достаточно плотный. Внутри он окрашен в белый цвет. Имеет короткую кочерыжку.
  • Масса плода колеблется от 2 до 4 кг.

Капуста Валентина

Капуста белокочанная Валентина может храниться от 6 до 7 месяцев. Её употребляют в свежем виде и консервируют на зиму. Транспортировка кочанов производится на любые расстояния из-за способности плодов сохранять свою форму под воздействием механических нагрузок.

Главная особенность Валентины – устойчивость к различным заболеваниям, характерным для различных капустных гибридов. Ещё одна положительная характеристика сорта – способность расти на торфяных и суглинистых почвах. Урожайность культуры составляет около 600-650 т/га.

Обратите внимание! Фермеры отмечают и такое свойство рассады Валентины, как способность саженцев выносить морозы до -3°C.

Агротехника

Для культивирования Валентины применяют рассадный метод. Саженцы пересаживают на открытый грунт, когда им исполнится 35-40 суток. Фермер при покупке семян должен стремиться приобретать посадочный материал известных производителей, так как он не требует проведения предварительных мероприятий по дезинфекции и прогреванию. Срок годности семенного фонда Валентины составляет 4 года.

Важно! Необработанные семена, купленные с рук, необходимо замочить в гумате калия. Процесс идёт 12 часов, а затем зёрна закаливают при температуре +1°C.

Для получения рассады подготавливают почвенную смесь. Её получают 2 способами:

  • Перемешивают 0,3 кг речного песка, 1000 г дёрна, 3,7 кг торфа.
  • Берут 2,3 кг перегноя, 0,2 г песчаной массы,2,5 кг дерновой земли.

Если есть возможность, то покупают в магазине специальную почву с нужной кислотностью. Посевной материал высевают на влажную землю, уложенную в отдельные ёмкости. Засыпают, каждое семечко 10 мм почвенной смеси. Используя пульверизатор, увлажняют посадки. Всё покрывают крышкой, а затем переносят в тёплое помещение.

Всходы появляются через 5 суток. Контейнеры с ростками открывают, переносят под искусственное освещение или выставляют на подоконник.

Выращивание капусты Валентина

Через 2 недели на саженцах появляются 1-2 листика. Растения пикируют.

Затем осуществляется их посадка в торфяные горшочки. Перед процедурой зелёные насаждения нужно полить.

Сажать на грядки зеленцы рекомендуется в начале июня. У каждого растения должно быть 5-6 листиков, а высота саженца должна быть не менее 15-16 см. Формат посадок для Валентины составляет 0,7 Х 0,4 м.

Заглубляют ростки до первого листика, но земля не должна попадать в зону развития молодых побегов.

Важно знать! Пересадка осуществляется вечером, желательно в пасмурный день. Если идёт дождь, то каждый саженец опрыскивают 0,5 л воды, а если погода сухая, то поливают 1 л жидкости.

Уход за капустой производится следующим образом:

  • Надо регулярно пропалывать сорняки, одновременно разрыхляя почву под кустиками.
  • Окучивание саженцев проводят первый раз через 7 дней после высадки, а затем через 4045 суток с момента переноса растений на грядки. Почва при помощи сапы среднего размера выбирается с радиуса 0,3 м. Эту процедуру проводят тогда, когда почва подсохнет после орошения.
  • Поливают капусту регулярно (утром или поздним вечером) водой, температура которой равна 24-25°C. Если светит солнце, то на 1 кв. м грядки уходит до 20 л жидкости, а при дожде хватает и 15 л. После этой операции нужно разрыхлить почву под кустиками на глубину 60 мм, затапливать растения нельзя даже в засуху. Иначе отомрут корни. Полив прекращают за 30 суток до сбора урожая, а если стоит засушливая погода, то указанная операция завершается за 20 дней, иначе кочаны растрескаются.
  • Подкормка саженцев первый раз осуществляется через 14-15 суток после их переноса на грядки. Для этого используют 0,5 л птичьего помёта, разведённого в ведре воды. Вместо этого можно употребить смесь из 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и такого же количества фосфата калия, разведённых в 10 л воды.
  • Вторая подкормка производится через 30 суток после высадки кустиков на грядки. Используется то же удобрение, что и в первом случае. На каждое растение наливают не более 1 л смеси.
  • Через 15 дней после этого проводят третью подкормку. Для этого растворяют в ведре воды 0,5 л навоза от коровы и 15 г фосфата калия.
  • Через 21 день после третьей подкормки проводят ещё одну подобную процедуру. Нельзя допускать попадания компонентов удобрения на листья растений. Это приводит к их ожогу.
  • Если капуста поражена килой, то землю дезинфицируют свежей гашёной известью. На 1 кв. м грядок требуется 1500 г вещества. Часто применяют для борьбы с заболеванием препарат Кумулус.
  • Профилактика вершинной гнили заключается во внесении на каждый 1 кв. м грядки 0,3 кг фосфоритной муки. Почву под кустами обрабатывают табачной пылью.
  • Если на листьях саженцев появились огородные вредители, то их уничтожают средствами Банкол, Актеллик (мошки), Искра ДЭ (белянка).
  • Слизней отпугивают древесной золой, рассыпанной под кустами. Против них применяют специальные ловушки или собирают паразитов руками, а затем уничтожают. Иначе они портят 50% растений.

Уход за капустой

Описание и фото капусты Валентина

Валентина — гибрид с поздним сроком созревания, от всходов до технической спелости проходит 170–180 дней. Сорт не уступает зарубежным аналогам по урожайности и лёжкости. Вес кочана — 3–4 кг, при промышленном выращивании урожайность — 100 т/га. Основное назначение — потребление в свежем виде после длительного хранения (7 месяцев и более).

Кроющие листья у Валентины серо-зелёные с восковым налётом. Кочан плотный, на разрезе белый, внутренняя кочерыжка короткая, наружная (ножка) — средней длины. Капуста Валентина сладкая и сочная.

Характерный признак Валентины — серо-зелёные листья с чётко различимым восковым налётом

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Преимущества Недостатки
Высокая лёжкость, сохраняет сочность и сладость до следующего лета Ножка средней высоты, необходимо окучивание
Плотный кочан с короткой кочерыжкой Есть отзывы огородников о плохой всхожести семян
Благодаря оптимальному весу удобна в транспортировке, хранении и переработке Возможны заболевания: альтернариоз и серая гниль, но поражается ими незначительно
Устойчива к фузариозному увяданию, точечному некрозу
Кочаны не растрескиваются

Посадка и уход

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить капусте правильный уход.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшие предшественники культуры: огурцы, картофель, морковь, свёкла, чеснок, лук, кабачки, фасоль. Нельзя высаживать после крестоцветных: редиса, брюквы, репы, редьки. Допускается возделывать на одном участке два года подряд, но потом требуется перерыв в 3 года. Место выбирают хорошо освещённое. В тени кустов, деревьев и заборов кочаны завязываться не будут.

Капуста не любит кислых почв, в них развивается кила, нейтрализуется действие удобрений, хороший урожай вырастить не получится. При малейших признаках кислой почвы нужно внести известь или доломитовую муку.

Признаки кислой почвы: на участке растут хвощ, мята, подорожник; на поверхности и в пахотном слое виден белёсый слой, похожий на золу; в ямках скапливается вода рыжего цвета с радужной плёнкой.

Нормы внесения извести индивидуальны для каждого участка и зависят от структуры почвы и кислотности.

Нормы внесения извести на разных почвах — таблица

Почва Норма внесения извести (кг на 10 кв.м) при pH солевой вытяжки
до 4,5 4,6 4,8 5,0 5,2 5,5
Песчаная 3,0 2,5 2,0 1,5 1,0 1,0
Супесчаная 3,5 3,0 2,5 2,0 1,5 1,5
Легкосуглинистая 4,5 4,0 3,5 3,0 2,5 2,5
Среднесуглинистая 5,5 5,0 4,5 4,0 3,5 3,0
Тяжелосуглинистая 6,5 6,0 5,5 5,0 4,5 4,0
Глинистая 7,0 6,5 6,0 5,5 5,0 4,5

Лучше всего капуста растёт на нейтральных (pH=7) и слабокислых (pH=6,7) почвах. Известкование проводят один раз в 4–6 лет обязательно заранее, осенью, чтобы не обжечь корни растений. Хорошей альтернативой извести является доломитовая мука (100–200 г на 1 м²). Она оказывает более мягкое воздействие, поэтому подходит и для весенней перекопки. Кроме того, капуста требовательна к плодородию.

Внесение минеральных удобрений при перекопке — таблица

Сроки внесения Нормы внесения на 1 м²
Осенью 30–35 г двойного суперфосфата, 40–50 г сернокислого калия
Весной 45 г мочевины

При наличии органики на 1 м² вносят 1 ведро навоза, перегноя либо компоста осенью или весной. При этом нормы минеральных удобрений уменьшают вдвое. Можно от химии совсем отказаться, если внести 1,5 ведра органики и 1 стакан золы на 1 м².

Видео: один из вариантов удобрения участка под капусту

Нельзя одновременно вносить известь и навоз. При их взаимодействии образуются нерастворимые соединения, которые капуста усвоить не сможет, будет испытывать недостаток в питании и не даст ожидаемого урожая.

Выращивание рассады

Срок созревания Валентины — 6 месяцев, поэтому вариант посева в открытый грунт теряет смысл. Сорт выращивают только через рассаду, возраст которой при высадке на участок не должен превышать 30–33 дня. В средней полосе к посеву приступают в середине апреля. Таким образом, во второй декаде мая растения уже будут готовы к высадке, а к середине октября — к уборке. В регионах, где земля оттаивает уже в апреле, овощеводы выращивают Валентину посевом в открытый грунт, но первое время всходы укрывают, например, стаканчиками, половинками пластиковых бутылок и т. п.

Видео: посев семян капусты на рассаду в теплицу

Поскольку есть замечания огородников о плохой всхожести, лучше этот сорт обработать стимулятором роста. Быстрому прорастанию способствуют: розовый раствор марганцовки, талая вода, Циркон (10 капель на 1 л воды), Эпин-Экстра (1–2 капли на 100 мл), Экогель (25 мл на 1 л воды) и др.

Грунт для выращивания подойдёт любой готовый для овощей, перед посадкой его проливают кипятком. Посев проводят таким образом, чтобы каждое растение получило пространство для роста и питания размером 5х5 см. Самая большая проблема — рассаду капусты нельзя вырастить в комнатных условиях. Семена взойдут быстро, но молодые растения тут же вытянутся, полягут и пожелтеют. Капусте нужны свет и прохлада.

Рекомендованная для рассады капусты температура: +12… +18 °C.

У качественной рассады капусты листья тёмно-зелёные, розетки невытянувшиеся

Рассаду капусты выращивают непосредственно на участке посевом в теплицу, парник, холодный рассадник. В крайнем случае подойдёт застеклённый балкон, если он расположен на солнечной стороне дома. Уход за рассадой заключается исключительно в поливах, никаких тонкостей и нюансов нет. Валентина будет расти в ящиках или стаканчиках короткий срок, питания в обычном нейтральном грунте ей будет достаточно. Подкормок, пикировок, прищипывания и прочего делать не нужно. Есть лишь одно условие: за неделю до высадки растения начинают закаливать, то есть выносят под открытое небо, увеличивая время солнечных ванн от 15–20 минут до целого дня. На ночь рассаду обязательно убирают в укрытие, поскольку в апреле-мае по утрам часто бывают заморозки.

Высадка в открытый грунт

Особенности посадки рассады:

  • Закалённую рассаду позднеспелой Валентины можно высаживать во второй половине мая. Молодые растения капусты выдерживают заморозки до -3…-5 °C.
  • Пересадку в открытый грунт проводят вечером или в пасмурный день.
  • Саженцы за 3 часа хорошо проливают водой.
  • Схема посадки: 40х70 см.
  • Несколько растений оставляют невысаженными с целью заменить ими не прижившиеся.

Видео: посадка рассады в грунт

Полив

Частота поливов зависит от погодных условий. Главным критерием является состояние почвы. На капустной плантации она должна быть всегда влажной, но не залитой. В среднем высаженную рассаду поливают раз в 2–3 дня, укоренившуюся, взрослую — раз в неделю. Чтобы кочаны не растрескивались, за 20–30 дней до уборки поливы прекращают. С этой же целью нельзя поливать по норме, если вы долго отсутствовали на участке, и стояла жара. Резкие перепады влажности почвы опасны для целостности кочанов.

Только что высаженную рассаду поливают каждые 2–3 дня

Поливать капусту можно в борозду, под корень или дождеванием. Однако при дождевании холодная вода попадает внутрь розеток, повышается риск разных заболеваний, например, ризоктониоза, мучнистой росы. Кроме того, происходит ненормированный полив, почва переувлажняется, вымываются питательные вещества.

После каждого полива почву на грядке рыхлят. По мере подрастания ножки (внешней кочерыги) каждое растение подокучивают до нижних листьев. Мульчу под капусту лучше не класть, чтобы не привлекать на грядку слизней.

Нормы полива капусты — таблица

Сроки полива Нормы полива
После высадки рассады 8 л на 1 м² или 1–1,5 л под куст
Рассада пошла в рост 13 л на 1 м²
Завязываются кочаны 20–30 л на 1 м²

Подкормки

Подкормки позднеспелой капусты отличаются от тех, что дают скороспелым сортам. Валентина идёт на хранение, поэтому ей необходимы фосфорные и калийные удобрения. Калий отвечает за образование качественного кочана, а фосфор способствует лёжкости. Если позднюю капусту перекормить азотом и недодать калия, то она не пролежит в погребе и двух месяцев: растрескается, на листьях и внутри кочана будут развиваться бактериальные и грибковые гнили.

Видео: какие удобрения нужны капусте?

Нормы внесения удобрений на разных этапах развития растения — таблица

Срок внесения Состав подкормки Норма для одного растения
Через неделю после высадки рассады Настой травы с золой или минеральные удобрения: 10 г мочевины, 10 г монофосфата калия и 20 г суперфосфата растворить в 10 л воды 300–500 мл
Через месяц после высадки рассады 1 л
Начало завязывания кочанов (середина июля) 40–50 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды 2–3 л

Первая или вторая подкормки необязательны, то есть можно сделать только одну из них, ориентируясь на состояние капусты. Если листья крупные, розетка пышная, растение активно растёт, одну из подкормок можно пропустить. Третья, в период завязывания кочанов, обязательна. Итого за лето Валентину нужно подкормить 2–3 раза.

Рецепт травяного настоя:

  1. Заполнить бочку или другую ёмкость до верха травой, желательно заложить побольше крапивы.
  2. Залить траву водой. Добавить по литровой банке золы на каждое ведро воды.
  3. Настаивать неделю, периодически помешивая.
  4. Для подкормки развести 1 л настоя в 5 л воды.

Суперфосфат плохо растворяется в воде, сухим растения его усвоить не могут, поэтому заранее делают вытяжку:

  • 20 ст. ложек суперфосфата залить 3 л кипятка.
  • Настаивать, помешивая, сутки.
  • Для подкормки 150 мл вытяжки развести в 10 л воды.

Подкормки вносят по влажной почве, а после них лунки присыпают сухой землёй или торфом.

Возможные болезни капусты Валентина — таблица

Болезнь Симптомы Способы профилактики и лечения
Кила Грибок распространяется во влажной почве, проникает в раны растений или корневые волоски ещё в стадии рассады. На корнях появляются сначала небольшие утолщения (галлы), увеличивающиеся по мере роста капусты. Некоторые образования вырастают до размера кулака. Растение теряет способность брать из почвы воду и питательные вещества, желтеет, увядает, завязывает рыхлые кочаны или вовсе их не образует.
  • Осматривать корни рассады и выбраковывать больные. В начальной стадии галлы выглядят как комочки земли.
  • Добавлять в лунку песок. Грибок не может распространяться в рыхлой почве, ему нужна сырая и воздухонепроницаемая среда.
  • Соблюдать севооборот.
  • Внести при осенней перекопке известь.
  • Перед посевом семян пролить почву Фундазолом (0,1%).
  • При высадке рассады почву на грядке обеззаразить раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) или Кумулуса (30–40 г на 10 л воды).
  • Больные кочаны выкопать и сжечь, лунку посыпать известью-пушонкой.
  • После уборки урожая убрать с участка все листья и корни с кочерыгами.
Пероноспороз, или мучнистая роса Грибок развивается абсолютно на всех огородных культурах, может перейти на капусту с огурцов, земляники и пр. Листья желтеют, с обратной стороны появляется мучнистый налёт, затем засыхают и осыпаются. Болезнь проявляется уже в стадии рассады. Благоприятные для неё условия — повышенная влажность.
  • Соблюдать севооборот.
  • Не поливать холодной водой, не переувлажнять.
  • Обработать землю и капусту бордоской жидкостью (1%).
  • Можно вылечить препаратами: Ридомил Голд (25 г на 5 л воды), Фитофторин (7,5 г на 5 л воды).
Ризоктониоз Болезнь поражает рассаду в момент высадки в грунт через комочки земли, в которых живёт грибок. Этому способствует повышенная влажность, капли воды на листьях. У молодых растений пересыхает корневая шейка, и они погибают. На взрослой капусте грибок развивается внутри кочана, отгнивают нижние листья и кочерыжка.
  • Соблюдать севооборот.
  • Не переувлажнять почву, не злоупотреблять дождеванием.
  • Содержать грунт в рыхлом состоянии.
  • В стадии 2–3 настоящих листочков опрыскать Фитолавином (20 мл на 10 л воды).
  • Больные растения выкопать вместе с корнями, убрать с участка, сжечь.
Альтернариоз, или чёрная пятнистость Патогены поражают капусту на всех стадиях развития. Особенно хорошо симптомы проявляются на взрослых растениях: листья покрываются чёрными пятнами диаметром от 1 см, сверху виден бархатистый налёт. Листья отмирают, кочан вырастает неплотный. Распространению грибка способствуют загущенные посадки и повышенная влажность при температуре +25 °C.
  • Соблюдать севооборот.
  • Не переувлажнять грядку.
  • Регулярно удалять больные листья.
  • Капусту подкармливать, рыхлить, удалять сорняки, то есть обеспечить хороший уход. Сильные растения хорошо справляются с этой болезнью.
  • Опрыскать бордоской жидкостью (1%), хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).
Серая гниль Самое распространённое заболевание капусты. Появляется в конце вегетации в результате частых дождей или обильных поливов. Грибок селится на повреждённых и подмороженных растениях, переходит с одного кочана на другой, может жить в хранилищах и поражать капусту во время зимнего хранения. Листья и кочаны покрываются серо-бурым пушистым налётом. Часто после серой гнили развивается слизистый бактериоз.
  • Прекратить поливы за месяц до сбора урожая.
  • Продезинфицировать пол, стены, полки в хранилище (побелить, прожечь паяльной лампой и т. п.).
  • Не перекармливать капусту азотными удобрениями.
  • Вовремя убирать урожай, нельзя использовать для хранения кочаны, попавшие под осенние заморозки.
  • Удалять с участка старые капустные листья, кочерыги с корнями.

Фотогалерея: болезни капусты Валентина

Признаки килы: утолщения корней (галлы) размером от булавочной головки до кулакаЖёлтые пятна на листьях и мучнистый налёт с обратной стороны свидетельствуют о заболевании пероноспорозомРизоктониоз поражает корневую шейку у рассады, у взрослого растения грибок селится в центре кочана, отгнивают нижние листья и кочерыгаАльтернариоз — листья покрыты чёрными пятнами с бархатистым налётомСерая гниль развивается на последней стадии вегетации, грибки селятся на повреждённых и подмороженных кочанах

Вредители капусты — таблица

Вредители Описание Методы борьбы
Крестоцветные блошки Прыгающие чёрные жучки нападают на капусту колониями, буквально целиком съедая листья. Рассаду могут уничтожить за 1–2 дня. Полить капусту из лейки водой и по влажным листьям опудрить: золой, махоркой, табаком. Желательно это сделать заранее, как только рассада окажется в открытом грунте. Повторять обработку после каждого полива, пока рассада не приживётся и окрепнет.
Слизни Моллюски без панциря питаются сочными листьями капусты, за собой оставляют след слизи. Осенью забираются внутрь кочана. Яйца откладывают под комочками земли.
  • Не раскладывать по капустной грядке мульчу, доски и пр. Убирать опавшие листья, мусор, то есть всё что может привлекать слизней, как укрытие.
  • Сразу после высадки рассады выкопать по периметру грядки канавку и заполнить её золой, сухой горчицей, молотым жгучим перцем, солью. Обновлять такой наполнитель по мере загрязнения.
  • Химические препараты (Мета, Гроза) эффективны только при непосредственном попадании на слизней.
Капустная белянка Бабочка с белыми крыльями откладывает яйца на обратную сторону листа капусты. Молодые личинки держатся вместе, потом расползаются по всему кочану. Съедают листья, оставляя только прожилки.
  • Посадить по периметру грядки отпугивающие белянок бархатцы.
  • Опрыскать капусту раствором валерьянки (1 бутылочка на 3 л воды).
  • Поставить посреди участка таз с водой, чашки с сахарным сиропом. Бабочкам такие «ванны» покажутся более соблазнительными, чем капуста.
  • Собирать гусениц вручную или смывать их водой из шланга.
  • Осенью перекопать участок с переворотом пласта, чтобы не дать вредителю перезимовать.

Фотогалерея: самые распространённые вредители капусты

Крестоцветные блошки способны уничтожить капустную рассаду за пару днейСочные сладкие листья капусты Валентина приходятся по вкусу слизнямНа вид безобидная и даже красивая бабочка белянка откладывает до 300 яиц, из которых выйдут гусеницы и начнут поедать листья Гусеницы капустницы расползаются по всему качану, съедают все листья, оставляя только прожилки

Уборка урожая

Полностью вызревшая, с плотными кочанами, неподмороженная капуста Валентина может храниться в погребе более 7 месяцев. Достав кочан из хранилища следующей весной и даже летом, огородники удивляются, что капуста сочная и сладкая, будто её только сейчас сняли с грядки. Этот сорт хорош в свежем виде для салатов, из Валентины получаются превосходные щи, голубцы и другие блюда. Капусту можно квасить осенью, срезать недозревшей для летнего потребления. Урожай для зимнего хранения убирают в сухую солнечную погоду, не дожидаясь заморозков. Побитые морозами кочаны оттают и восстановят внешний вид, но дольше двух месяцев не пролежат, начнут гнить. Их лучше пустить на переработку (квашение, приготовление блюд).

Капусту выкапывают с корнем, отряхивают землю, обрывают нижние листья и раскладывают для просушки на 2–3 суток, например, на веранде, в сарае, под навесом, в гараже. Кочерыгу можно обрезать, а можно и оставить для хранения в подвешенном виде. Но самый надёжный способ — это завернуть каждый вилок в пищевую плёнку и разложить в погребе на полки, в корзины, ящики и т. п. Вместо плёнки можно использовать газеты или обёрточную бумагу. Идеальные условия зимнего хранения: холод -1…+2 °C и высокая влажность — 90–98%.

Видео: хранение капусты в пищевой плёнке

Отзывы огородников о сорте капусты Валентина

Для длительной лёжки рекомендую капусту Валентина, действительно хорошо и долго лежит. Ну а на засолку предпочитаю Славу.

Из позднеспелых сортов капусты очень нравится Валентина F1 — супер, и для щей, и для квашения, и для салатов. Кочан круглый, плотный, но очень сочный и хорошо хранится.

Я каждый год сажаю сорт Валентина F1 — хранится хорошо и сочный, мягкий.

Надо сказать, что капуста сорта Валентина оказалась лучшей, Июньская и Экстра растут хуже.

Капуста просто супер — розетка не раскидистая и на ножке не высокая — не валится на бок, а кочан даже не обхватить руками!!! Единственное огорчение — из 2-х пакетиков семян взошло 6 растений….

Сорт Валентина нравится всем огородникам, поскольку имеет прекрасные характеристики, даёт хороший урожай без особых хлопот при выращивании, отлично хранится. Капуста вкусная, подходит для приготовления горячих блюд, закусок, квашения. Недостатки этого сорта присущи любому другому: поражается вредителями, на заражённых почвах болеет килой, ризоктониозом и другими грибковыми заболеваниями, распространяющимися при избыточной влажности.

Описание гибридных характеристик

Капуста Валентина относится к позднеспелым гибридам. От всходов до получения товарной продукции проходит 140-180 дней. Всхожесть семян хорошая, сеянцы растут крепкими и отдают урожай дружно. При этом растениям не требуется много места, так как каждая розетка компактна и приподнята.

Листья капусты Валентина небольшие, по краю еле заметна волна. Цвет листа насыщенный серо-зеленый. Это связано с большим количеством воскового налета. Кочерыжки у этого гибрида короткие изнутри и средние снаружи. Головки формируются плотные, округло-плоские, их нередко называют еще обратнояйцевидными. Кочаны частично покрытые, имеют по несколько укрывных жестких листков. Они защищают вилки от гнили во время хранения.

Масса плодов в усредненном значении составляет 3,2-3,8 кг. Товарным производителям создатели гибрида обещают урожайность 650-800 ц с 1 га. При этом выход продукции будет около 90%. Кроме того, если верить описанию капусты Валентина, гибрид устойчив к растрескиванию и ко всем капустным болезням. В особенности не подвержен фузариозному увяданию.

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Поздняя капуста Сахарная голова — истинная сибирячка!

Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая.

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности. Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость. Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность. Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию. Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки. Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании. Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид. Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость. Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Маленькие хитрости по выращиванию

Как уже говорилось, основную проблему при возделывании этого гибрида представляет температура окружающей среды. Ее оптимальные показатели для вегетации Валентины должны колебаться от 18 до 29 градусов по Цельсию выше нуля. Поэтому при ожидаемых недлительных похолоданиях можно устроить мини-парник для растений, накрыв их или белым спанбондом или полиэтиленовой пленкой.

Если же, наоборот, ожидается аномально высокая температура, следует снизить ее негативное влияние. Сделать это можно благодаря дождеванию с помощью широко применяемого в сельском хозяйстве шланга «Туман». Использовать его можно даже в полуденные часы. Испускаемые капли настолько малы, что не образуют линз на листьях, а соответственно, на них не появляются ожоги.

Если участок, засаженный капустой, невелик и нет подобного шланга, подойдет и обычный ручной опрыскиватель. Главное, чтобы заливаемая вода была достаточно холодной. Тогда мелкодисперсные капли, попав на листья и почву, снизят их температуру, а палящее солнце будет высушивать излишнюю влагу, а не перегревать растения.

Какой бы способ орошения вы ни избрали, главное – помните об умеренности. Правильный полив – это еще одна тонкость, которой надо придерживаться, возделывая капусту Валентина F1. Поливать растения нужно не чаще 2-3 раз в неделю (умеренное дождевание по поверхности не в счет). При этом заливать посадки, как это любят делать некоторые дачники, нельзя. Влаги должно быть ровно столько, чтобы через 2-3 суток невооруженным взглядом было видно: требуется полив.

Кроме того, следует помнить, что капуста Валентина позднеспелая, а значит, солнцелюбивая. Поэтому выбирать участок в тени для ее выращивания не стоит. Наоборот, чем больше будет попадать солнечных лучей, тем слаще, плотнее и крупнее вырастут головки.

Также не стоит забывать о своевременных прополках и периодическом рыхлении земли. Не помешает и несколько раз подкормить Валентину. Впрочем, без внесения органики или минералов во время вегетации можно обойтись, если почва была заранее подготовлена и щедро удобрена. В остальном уход такой же, как и за другими позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты.

Отзывы садоводов-огородников

Среди отзывов о капусте Валентине нередко встречаются как положительные, так и отрицательные. Причем и те, кто занят массовым товарным производством, и те, кто выращивает овощи на приусадебном участке для своей семьи, не могут сойтись в едином мнении: стоит ли этот гибрид возделывать каждый год или следует искать другой. Судите сами, а также, пожалуйста, поделитесь собственным мнением и опытом о выращивании этой капусты в комментариях.

Ольга, Томская область
Семена этой капусты увидела на сельскохозяйственной ярмарке. Продавец очень нахваливал культуру и сулил просто бешеный урожай при минимуме ухода. Взошла капуста хорошо, ничего не могу сказать. Но вот урожай… Он оставляет желать лучшего. Головки выросли небольшие – 1-1,5 кг весом, но довольно плотные. При этом капуста Валентина росла у меня полтора месяца на подоконнике, хорошо освещалась и подкармливалась Атлантом для крепости ростков. Высаживала рассаду в начале июня крепкую и здоровую, а в земле она потом как замерла. Очень плохо отзывалась и на полив, и на подкормки. Думаю, все же этот сорт никак не для нашей местности. Наверное, южане ею больше довольны, а нам лучше что-то другое подобрать.

Валентина, Ростов-на-Дону
Сажаю свою тезку уже 4 года подряд. Всегда хороший урожай. Некоторые кочаны завешивают больше пяти килограммов. Но в основном чуть больше трех кило. Меня это устраивает. Хранится долго. У нас погреб неглубокий, зимой иногда промерзает, так вот эта капуста замечательно отходит после подмерзания и остается такой же вкусной. Единственный минус – мне она не нравится в засолке. Я солю без морковки, и поэтому желтоватый цвет соленья мне не по душе.

Виталий Борисович, Черкасская область
Хороший гибрид для нашей местности. Только нужно для нее создать капельный полив и иногда, чаще всего в июле, включать дождевую установку, чтобы сбить жар с растений. Подкормок под эту капусту никогда не вношу, но по осени обязательно перепахиваю с перегноем, а при высадке добавляю в лунки по столовой ложке золы древесной и щепотке соды пищевой, затем проливаю водой и жду, чтоб впиталось. Больше ничего не добавляю, и урожай богатейший получается. До 10 кг с 1 кв.м получается.

Рустем, Дагестан
Валентина не самая хорошая капуста для фермерского производства. Да, она вкусная, хранится долго и выглядит замечательно. Но за ней нужно очень сильно следить: вовремя поливать, убирать сорняки. День-два пропустил и все, урожайность снижается. Попробовали 2 раза ее выращивать, больше не будем.

Капуста Валентина описание сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *