Картофель киви описание сорта

Описание сорта

Внешний вид не совсем обычный – клубни с темной и бархатистой кожурой.

Стоит отметить, что этот сорт нельзя просто так купить в магазинах, поскольку сорт в некотором смысле является редкостью.

При выведении культуры была использована генная инженерия, благодаря чему сорт максимально вынослив к любым проявлениям внешних факторов.

Прекрасно растёт в любых регионах, поэтому заполучить данную культуру стремятся многие огородники. Наиболее широкое распространение вида регистрируется в России, Украине, Беларуси, Литве, Казахстане.

На Украине произрастает во всех широтах, поскольку климат страны довольно умеренный, не требует особого подхода.

В России

В России выращивают Киви на территории Краснодарского края, Московской, Волгоградской, Ярославской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областей.

Клубни Киви почти всегда вырастают средними и крупными, мелочи не бывает.

Благодаря неприхотливости сорт нетрудно выращивать даже начинающему дачнику. Исключение составляют каменистые почвы крымского региона, но адаптировать растение под этот тип почвы возможно.

Характеристика сорта Киви

Клубни кругло-овальной формы с шероховатой поверхностью.

Культура отличается полным перечнем положительных характеристик, однако существуют некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание. Основные характеристики:

  • сильнорослые кусты;
  • возможность высаживания на клумбах;
  • необычная форма корнеплодов;
  • высокие вкусовые показатели;
  • универсальное назначение;
  • высокий уровень сохранности;
  • большие урожаи;
  • простота агротехники.

Кусты

Кусты всегда густые, независимо от земли, в которую посажена картошка.

  • Кусты вырастают до 80 см в высоту, что предполагает сильный рост, однако длина стеблей зависит от плодородности грунта.
  • Стебли стоят прямо, большое количество ответвлений и лиственницы.
  • Листовые пластины вытянутой формы, яркого зелёного окраса с изумрудным оттенком.
  • Края сильно зазубренные, шершавые на ощупь, на тыльной стороне расположены небольшие волоски.

Цветоносы

Цветоносы собраны в соцветия, окрас цветков красивого сиреневого цвета с жёлтой серединкой. Стоит отметить, что красивые крупные соцветия чрезвычайно привлекательны для насекомых, в частности, для пчёл.

  • Сами плоды имеют овальную форму, причём со значительно вытянутыми вершинами.
  • Кожура сетчатая, шершавая на ощупь, отдалённо напоминает грубый бархат, отталкивает землю от поверхности, поэтому, как правило, собираются чистые корнеплоды.
  • Мякоть белая с янтарным оттенком.

Назначение сорта и урожайность

Назначение сорта универсальное, поскольку клубни подходят для приготовления пюре, также не развариваются при длительной варке, что позволяет использовать картошку для различных салатов, жарки.

Киви – сорт универсальный, пригодный для повседневного потребления и для кулинарных изысков.

Характерно, что Киви созревает довольно поздно, поскольку относится к среднепоздним культурам. Срок созревания составляет 120 дней, но в северных регионах сроки могут продляться на десять дней.

Агротехника

Методы агротехники состоят из нескольких непреклонных правил, соблюдать которые нужно в обязательном порядке.

Сорт Киви выгоден тем, что не вырождается из года в год, а остается ровным и крупным.

Начинать заниматься подготовкой площадки под посадку необходимо ещё с осени, примерно в конце сентября. Для этого вспахивают верхний почвенный слой на глубину примерно восемнадцать сантиметров. Во вспаханную землю внедряется навоз вместе с фосфорными и калийными удобрениями.

Подкормка

Рекомендовано для придания наваристости клубням внести азотистую подкормку.

Минеральное удобрение вносится три раза за сезон, начиная с конца весны.

Причём первое внедрение должно быть осенью, а второе весной – во время посадки. Семенной материал тщательно осмотреть на предмет повреждений. Если есть некачественные плоды – выбросить, поскольку повреждённые или подгнившие клубни не дадут ростков. Кроме прочего места должно быть достаточно ввиду того, что кусты большие, с объёмной листвой и прочными стеблями. На участке нельзя оставлять сорняки.

Помещать клубни в условиях дернового и подзолистого грунта следует на глубину 10 сантиметров. В суглинке можно углублять плоды на восемь сантиметров. Примечательно, что дистанция рассчитывается согласно расстоянию от верхушки гребня до кожуры семенного материала.

Как появятся и окрепнут молодые ростки, посадки рыхлят и окучивают.

Дальнейший уход состоит из постоянного контроля влажности, то есть, своевременного полива.

Но также после появления первых ростков над землёй, кусты нужно окучить – засыпать полностью землёй. Для предупреждения роста сорняков можно поверхность посадок замульчировать посредством соломы.

Болезни и вредители, профилактика

Киви отличается невероятной устойчивостью к нашествию колорадского жука.

Сорт устойчив к большинству заболеваний.

  • Примечательно, что жука не привлекает шероховатая поверхность листовых пластин, поскольку самки не могут откладывать яйца на ворсинках листиков, поэтому насекомые предпочитают глянцевые поверхности других видов.
  • Сорт не подвергается заражению проволочником ввиду наличия в составе биоклетчатки, а данный материал плохо поддаётся перевариванию.
  • Кроме прочего, культура не поддаётся вирусным патологиям, бактериологическим инфекциям.
  • А также сорту не страшны такие болезни как фитофтороз, картофельный рак, фомоз, альтернариоз, парша, разновидности гнили, разные типы увядания. Следует знать, что высаживать картофель можно на тех участках, где до этого произрастали бобовые культуры, кабачки, патиссоны, капуста, свёкла, салаты.
  • Нельзя высаживать растение возле томатных культур, баклажанов, перца, поскольку возможно перенесение болезней с этих культур на картошку, что способно навредить растению или совсем погубить посадки.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Киви рекомендован для всех регионов страны

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями. Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля. Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

Растение картофеля очень кустистое

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой. Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить. В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Жарке картофель поддаётся плохо

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Киви — неприхотливый сорт

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения. Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля. Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см. При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см. Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней. При выращивании картофеля таким способом, можно получить рекордный урожай в 2 кг с одного куста.

Голландский способ выращивания картофеля

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

Советы и отзывы

Отзывов о Киви среди огородников очень мало и они весьма неоднозначны.

07.09.2016 в 16:48

Садил один год. Все преимущества нивелируются очень посредственным вкусом, еще и растет долго.

27.09.2016 в 15:54

Даже не стал пробовать, соседи отговорили, говорят только на корм животным эту картошку пускать можно.

На своём участке сорт «киви» выращиваю года 4, в 2015 г. с 1 кг. посаженного семенного получил урожай в среднем 32 кг. (в т. ч. 2 кг. семенных клубней). Семенных клубней на 1 кг. приходится 22шт. (+ — 2 шт).

Насколько я знаю, сортов ГМО картофеля в России в продаже нет. Есть несколько сортов с которыми ведутся работы в специализированных учреждениях, но в реализацию они идти не должны. Киви сажала моя соседка, агротехника у нее приличная, как и урожаи, но сорт у нее не задержался на второй сезон. Подробностей не знаю, но она держит только урожайные и вкусные сорта.

Опубликовано 2 Сентябрь, 2012 — 20:11
отзыв от Светлана Юрьевна5Достоинства: не ест колорадский жук, очень вкусный, урожайный

Сажаю этот сорт картофеля «Киви» в память о маме. Она сама не любила «ковыряться в земле», но когда я купила дачу, она привезла мне из моей родной Калужской обл. ведёрко картошки на посадку. Я была в ужасе, я планировала сажать только цветы. Но мама объяснила, что это сорт-эксклюзив, дорогой, его не ест колорадский жук и найти этот сорт очень сложно- деваться было некуда. Мамы уже нет, но я каждый год сажаю хоть 10 картошек. Сорт с необычной кожурой, она оранжево- коричневого цвета ,шершавая- очень похожа на киви. Очень неохотно цветёт, в этом году не цвёл совсем. Вкус его белой варёной мякоти просто изумительный, варится очень быстро. Колорадский жук его практически не трогает. Сорт поздний. В продаже в магазине не видела, но можно найти у любителей. Очень советую найти и посадить у себя на участке этот необычный сорт. Описание сорта из Интернета в информации(информации о сорте очень мало).

Киви в Калуге — очень популярный сорт. Но, по вкусу моей семьи — она абсолютно безвкусная…Я ее извел еще в прошлом году… Урожайностью не баловала.. Тесть в прошлом году дам мешок отличных по размеру клубней Киви.. Так он и простоял до этого лета.. Есть его никто не стал.. Выкинул

Втуплюсь в защиту Киви! Я ее каждый год понемногу , но сажаю. Картошка, на мой взгляд, вкусная, при варке- рассыпчатая,прям сахаристая. Растет у нас крупная, урожайная. Ну, а что толстая на ней кожура, то большой плюс при хранении. Даже в теплых подвалах она намного дольше сохраняется, чем вся остальная картошка. Моя соседка по участку в этом году с Киви «в дамках». Так что не отказывайтесь от Киви, хотя бы попробуйте сами, а потом для себя решите.

Сажал сорт картофеля Киви в прошлом году. Урожай получился около 2 кг с куста. Клубни были в основном среднего размера. Вкус понравился. В подгребе отлично сохранился до весны, только чешуйки стали менее заметными и клубни теперь сложнее отличить от других сортов. Этой весной посажу больше кустов этого сорта.

Последние года в городе у родителей были неурожайные, да и земля местами глинистая. Лето тоже хорошей погодой последние годы не жалует особо.Поэтому родители вычитав в одном из журналов садоводов про сорт картофеля «киви» практически не задумываясь, засадили им весь огород. Действительно колорадский жук уделил этим летом нам мало внимания. «Киви» содержит в себе какую-то клетчатку, которую данный жук не любит. Но вот несмотря на обещания, что и проволочник обойдет нас стороной, все же некоторые кусты картофеля были им повреждены.Сам картофель не рассыпчатый, но на вкус это никак не влияет. А при сборке иногда казалось из-за необычного окраса картошки, что она подгнила. Но в урожайности конечно этот сорт оказался на высоте.Столько картофеля мы еще не собирали, при этом клубни были выше среднего размера. Поэтому однозначно рекомендую.

ГМО: миф или правда

Версий о том, как в России появился этот сорт — несколько:

  1. Ввезли контрабандой из-за границы. Потихоньку вегетативным путём распространяется среди огородников-любителей.
  2. Выведен селекционерами-любителями из г. Жукова Калужской области.
  3. Выведен в лаборатории Брянска.

Факт того, что никто не хочет признаваться в создании такого уникальнейшего сорта, как минимум странен.

Он не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Но его нет и в списке запрещённых к высаживанию сортов. То есть теоретически его употреблять в пищу можно.

На вопрос о том, прибегали ли к помощи генной инженерии создатели картофеля сорта, существует два диаметрально противоположных мнения:

  1. Биоклетчатка попала в картофель путём скрещивания, волосатость клубня — также результат традиционной селекции.
  2. Киви — генномодифицированный сорт.

Второй вариант — наиболее правдоподобен. Потому что объясним.

В настоящее время существует более тысячи генномодифицированных сортов картофеля. Лидеры по их выведению — Америка, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Выращивают они его, чаще всего, на экспорт. В России выращивать ГМ-картофель запрещено. Но импортировать и продавать населению — нет. К сожалению, на прилавках наших магазинов такой продукт тоже есть.

На вопрос о том, вреден овощ или нет, у учёных также разные ответы. Одни уверяют, что взрослому человеку для отравления нужно съесть за один день полтонны такого картофеля. В противном случае — он совершенно безвреден. Другие рассказывают о страшных заболеваниях, которые влечёт за собой употребление в пищу этих продуктов.

В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМ-картофеля селекции Monsanto и три — отечественной селекции:

  • Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
  • Superior NewLeaf;
  • Невский плюс (отечественная селекция);
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.

Эти сорта не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», однако некоторые огородники выращивают плоды отечественной селекции, так как клубни и кусты устойчивы к колорадскому жуку.

Преимущества ГМ-картофеля:

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
  • дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
  • ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина — аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.

Есть или не есть человеку ту картошку, от которой отказываются даже вредители — дело выбора каждого.

А ведь изначально учёные руководствовались благой целью: облегчить тяжёлый труд фермеров по выращиванию картофеля…

Селекционеры не сложат сидя руки: создают новые сорта картофеля, улучшают характеристики и совершенствуют внешний вид. Но далеко не все из них полезны для здоровья человека. Чтобы не ошибиться, приобретайте семенной картофель только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

  • Марина Дегтярева

>Генномодифицированный сорт картофеля «Киви» : характеристика, описание сорта, фото

Картофель Киви: описание сорта

Название сорта Киви
Общая характеристика универсальный сорт со средними вкусовыми качествами
Период созревания 120-130 дней
Урожайность 20 кг с 1 кг посадочного материала
Потребительские качества средние, при варке клубни сохраняют форму, подходит для пюре, слабо пригоден для жарки
Лежкость хорошая
Цвет кожуры желто-коричневый
Цвет мякоти белый
Предпочтительные регионы выращивания любые
Устойчивость к заболеваниям устойчив к фитофторе, слабо поедается колорадским жуком и проволочником
Особенности выращивания Сорт любит солнце и систематические поливы, рыхление почвы, подкормки
Оригинатор сорт «Киви» выведен селекционерами-любителями в городе Жуков Калужской области. Не проходил государственных испытаний

Данный сорт нельзя купить в обычных магазинах. Киви является очень редким подвидом. При создании данного сорта была задействована генная инженерия. Киви является генетически модифицированным сортом.

Пригоден для произрастания почти во всех регионах России. Несмотря на малое количество посадочного материала, часто в встречается в других странах — Белоруссии, Казахстане, Литве, Украине.

В РФ картошка Киви выращивается в Краснодарском крае, Московской, Ярославской, Волгоградской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областях.

В выращивании очень неприхотлив. Поэтому рекомендован для огородников-любителей. Он любит обильное количество солнца, систематические поливы, рыхление почвы. Отлично отзывается на внесение подкормок.

Урожайность

Относится к позднеспелым сортам. От первых всходов до технической спелости проходит более 120 дней. В прохладных регионах срок созревания может увеличиться до 130 дней.

Сбор урожая заканчивают в конце сентября – начале октября. Урожайность сорта очень высокая. С 1 кг клубней можно получить 1,5-2 ведра плодов. Подвид отлично произрастает на всех типах почв.

Но активнее всего растет в супесчаном грунте. Сорт очень редкий, в выращивании неприхотлив. Поэтому 1 кг посадочного материала стоит около 100 руб. И увеличение урожайности сильно отразится на увеличении прибыли.

При посадке 30х70 см может произойти снижение урожая. Поскольку кусты данного сорта облиственные, то им необходимо больше места. При посадке 40х70 см урожайность возрастала на 20%. Самые лучшие результаты показывает схема 45х90 см собирать урожай необходимо после полного высыхания ботвы.

Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете обратившись к таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Жуковский 20 кг с 1 кг посадочного материала
Кубанка до 220 ц/га
Фелокс 550-600 ц/га
Синеглазка до 500 ц/га
Красавчик 170-280 ц/га
Ред Скарлетт до 400 ц/га
Боровичок 200-250 ц/га
Снегирь 180-270 ц/га
Каменский 500-550 ц/га
Коломба 220-420 ц/га
Весна 270-380 ц/га

Особенности выращивания

Подготавливать почву для посадки необходимо в конце сентября. Следует вспахать верхний слой почвы. Глубина вспахивания должна быть 15-18 см. В рыхлую землю вносят навоз. Также отлично подойдет фосфор и калий.

Чтобы картофель был наиболее наваристый, следует использовать азот. Первое внесение производят осенью, второе – в начале мая. Высаживают только пророщенные клубни.

Читайте подробнее об удобрении картофеля: чем подкормить, когда и как вносить, как правильно это делать при посадке, какие подкормки самые лучшие и в чем преимущества минеральных удобрений.

Необходимо использовать правильную схему посадки, увеличивающую урожайность. Почва должна быть освобождена от сорняков. Сорные растения будут забирать себе все необходимые минеральные вещества. В дерновом и подзолистом грунте посадку следует производить на глубину 8-10 см. В суглинистой почве подойдет 6-8 см глубины. Глубина рассчитывается от верхушки гребня до поверхности посадочного материала.

Что касается агротехнических приемов, то они стандартны — окучивание, полив, мульчирование междурядий.

Читайте подробнее о том нужно ли картофелю окучивание, чем его проводят — вручную или при помощи мотоблока, можно ли обойтись без прополки и окучивания.

Картофель сорт Киви устойчив к колорадскому жуку. Вредитель не поедает побеги. Насекомых отпугивает шершавая поверхность листочков. На таких листьях с волосяным покровом невозможно откладывать яйца и выводить личинки.

Поэтому вредители перебираются на наиболее простые сорта картофеля, имеющие глянцевую поверхность листьев. Сорт не поражается проволочником. В своей структуре подвид имеет биоклетчатку.

Такой материал вредители не могут переварить. Подвид высокоустойчив к вирусам и инфекциям. Не поражается фитофторозом, раком, альтернариозом, фомозом, паршой, гнилью, ризоктониозом, фузариозным и вертициллезным увяданием.

Сорт картофеля Киви получил положительные отзывы огородников. Устойчив к вирусам, болезням и вредителям. Хорошо отзывается на внесение подкормок. Является высокоурожайным подвидом. Обладает отличной лежкостью.

В прохладных овощехранилищах сохраняется до следующего года. Относится к редким сортам.

Картофель киви описание сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *