Картофель сорт джувел

Картофель Джувел

Картофель Джувел выращивают в промышленных масштабах в южных и юго-западных регионах с мягкими климатическими условиями, главным образом, для реализации раннего картофеля населению в северных районах. Его высаживают в конце марта или начале апреля, а через 2 месяца (май-июнь) уже выкапывают урожай. Сорт Джувел не может храниться долгое время, но полностью снимает дефицит этого продукта в местах, где картошка поспевает не раньше сентября. Овощеводы северных широт, которые заинтересованы в выращивании ранних сортов картофеля, также не отказываются от данного сорта, ведь даже в прохладном климате он поспевает на месяц раньше обычных сортов.

Картофель Джувел — это отличный продукт для прибыльного бизнеса. По всем своим параметрам он достоин занимать не последнее место в торговле: у него отличный товарный вид, превосходный вкус, высокий процент сохранности при транспортировке на дальние расстояния. Мы хотим более подробно рассказать нашим читателям о картофеле Джувел, описать его превосходные (или не очень) качества, а отзывы овощеводов, которые уже сажали этот сорт картофеля, дополнят наш рассказ.

Описание

Оригинатор картофеля Джувел Рената Беттини (полное название) заявляет о следующих характеристиках сорта:

  • кусты — средней высоты, густые, слабо склонные к полеганию, клубни образовываются быстро, цветки темно-фиолетового цвета;
  • клубни — имеют овальную или удлиненно-овальную форму, глазки поверхностные, незаглубленные, кожура гладкая, без шероховатости, цвет светло-желтый, внутри мякоть — на тон светлее;
  • устойчивость к болезням — к парше, фитофторозу и гниению клубней хорошая, к нематоде — средняя;
  • урожайность — при ранних сроках сбора урожая можно получить в среднем до 400 ц картофеля с гектара, при более поздних сроках (обычных) — до 750 ц/г;
  • картофель Джувел нерассыпчатый, вкусный, крахмала в нем содержится от 10 до 13 %, корнеплоды ровные, в большинстве своем одного размера, процент выхода некондиционных клубней незначительный.

Совет! Впервые покупая семенной материал картофеля Джувел, обращайте внимание на наличие Сертификата качества товара, где четко указываются все сведения о сорте и его производителе (оригинаторе), иначе вы можете получить совсем не тот картофель, который решили вырастить на своем участке.

Преимущества и недостатки

Два главных достоинства сорта Джувел мы уже отметили выше — это высокая урожайность и ранние сроки созревания:

  • с одного куста картофеля можно получить от 10 до 20 корнеплодов, в картофелеводческих предприятиях получают не менее 750 центнеров с одного гектара при выполнении всех технологических условий выращивания;
  • ранние сроки (вегетация 50-65 дней) выгодны тем, что на плодородных землях и при теплом климате, можно вырастить два урожая картофеля за сезон на одном участке;
  • картофель Джувел имеет замечательный товарный вид: гладкие одного размера клубни с мелкими неглубокого залегания глазками;
  • при перевозке клубни хорошо сохраняются, они устойчивы к незначительным повреждениям, ранки быстро присыхают, не заражаясь грибком, вызывающим гниение.

Минусом для картофелеводов является то, что сорт Джувел требователен к влажности почвы, ему необходим дополнительный полив в засушливый период, только обеспечив это требование, можно добиться значительных урожаев, в сухой почве клубни перестают расти, что приводит к потерям в массе.

Сбор урожая

Собирать картофель Джувел начинают в конце июня, если посадка производилась в ранние сроки (в апреле), но при посадке в более позднее время клубни созревают и набирают необходимый вес и размеры на месяц-два позже. Уборка урожая картофеля в июне, выгодна для получения дохода от ее реализации при межсезонном дефиците картофеля на рынках. Более поздний сбор имеет преимущества в получении более полновесного урожая. В целом получается, что собирать урожай выгодно как раньше, так и позднее.

Следует учитывать один немаловажный факт, клубни картофеля сорта Джувел теряют свои качества при долгом хранении, чем дольше его хранить, тем выше становится процент потерь. Оригинатор заявляет только о 94% из 100 возможных, и как мы думаем, эта цифра немного завышена, не станет же производитель занижать качество своего продукта.

Непосредственно перед выкопкой картофеля ботву растения скашивают, сжигают или удаляют вручную, если она уже достаточно высохла и хорошо отделяется от корней. На дачных и приусадебных небольших участках картошку выкапывают лопатами или вилами, но мастера-умельцы способны своими руками сделать нехитрые приспособления из подручных средств, которые облегчают этот утомительный труд. Пример такого устройства показывает овощевод на приложенном видеоролике.

Характеристика

Описание картошки Джувел характеризует сорт, как суперранний. Культура готова к уборке уже на 50-60 день после высадки. Хорошо отзывается на умеренную влажность грунта. В слишком засушливых условиях картофелины становятся мелкими. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки.

Сорт картофеля Джувел был выведен в Германии. Растение очень быстро развивается. Характерной особенностью культуры является непродолжительный период вегетации. Картофель Джувел относится к высокоурожайным сортам. Средняя его плодовитость варьируется в пределах 700-800 ц с 1 га. С одного куста можно собрать от 10 до 20 ровных, одинаковой формы клубней.

Описание куста

  • низкорослый куст;
  • полупрямой стебель;
  • листва среднего размера, с волнистыми краями;
  • соцветия плотные, красновато-фиолетовые;
  • ботва средней густоты, плотная.

Описание плода

Картофелины округлой формы, вес одного клубня 80-150г. Кожура гладкая желтая, блестящая с мелкими глазками. На срезе мякоть имеет желтоватый оттенок. Описание вкусовых характеристик:

  • мякоть после термообработки не меняет цвет;
  • становится рассыпчатой;
  • тает во рту.

Выращивание

Картофель предпочитает солнечные места

Картофель Джувел хорошо развивается на открытых солнечных участках. В тенистом месте клубни становятся мелкими. Растение отличается небольшими габаритами, поэтому расстояние между лунками оставляют около 30 см. Между рядами делают шаг в 70 см. Важно помнить, что слишком ранняя или поздняя высадка негативно отражается на урожайности.

Культура прекрасно приспосабливается к любым грунтам, но наилучшие показатели отмечаются на хорошо удобренных почвах, с умеренной влажностью. Грунт к высадке начинают готовить обычно осенью. Желательно на участке высадить озимые. Весной их убирают и удобряют почву органикой, после чего проводят глубокую культивацию, глубиной примерно в 30 см.

Подготовка семян

Семенной материал отбирают во время сбора урожая. Перед тем, как убрать семена на длительное хранение в погреб, их озеленяют. Для этого картошку держат 7дней на свету, периодически ее переворачивая. Это позволяет лучше сохранить клубни и защитить их от грызунов. Хранят семенной материл отдельно.

Картошка для посадки должна быть одинакового размера, не больше куриного яйца. Весь семенной материал должен проходить обработку дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать обычный раствор марганца или же селитру. Чтобы картошка быстро пошла в рост, рекомендуется предварительно ее прорастить. На несколько недель ее оставляют в теплом помещении, а затем отбирают плохо проросшие картофелины, оптимальные сроки проращивания 21-30 дней.

Посадка

Высаживают клубни в середине апреля-начале мая. В северных регионах сроки сдвигаются на неделю. Посадку можно проводить, не дожидаясь, когда почва прогреется полностью. Вид устойчив к перепадам температур.

Глубина посадки напрямую зависит от типа почвы. На легких супесчаных грунтах принято заглублять картофелины на 10 см. Для тяжелых грунтов рекомендуемая глубина посадки 5 см. Обычно перед высадкой клубни опудривают древесной золой. В ней содержится много калия и азота, которые помогают растению быстро развиваться на раннем этапе.

Стоит отметить, что на грунтах с повышенной кислотностью не следует использовать золу в качестве удобрения. В таких случаях применяют мел и органику. После высадки участок разравнивают и ждут первых всходов. В зависимости от типа почвы выбирают один из типов посадки:

  • гребневой;
  • гладкий;
  • траншейный.

Самый распространенный, универсальный, легкий способ – гладкая высадка под лопату. Сначала проводится разметка лунок. В каждую ямку кладут удобрение, можно использовать суперфосфаты. Картошку немного вдавливают в почву, а затем засыпают. Благодаря тому, что в почве весной достаточно влаги, ее можно дополнительно не поливать.

Уход

Чтобы получить богатый урожай, нужно постоянно поддерживать умеренную влажность почвы. Пересушенность земли значительно снижает урожайность, клубни становятся мелкими. Оптимальный вариант — капельная система полива.

Растения нужно регулярно рыхлить

После каждого полива следует проводить культивацию межрядового пространства. Чем выше влажность, тем глубже нужно полоть. Чтобы сохранить влагу в почве, можно замульчировать ее травой. Культура мало подвержена воздействию фитофторы клубней, но часто страдает от фитофторы ботвы, поэтому рекомендуется проводить пасынкование нижних листьев, особенно, когда стоит влажная теплая погода.

Окучивание и подкормки

Своевременное окучивание поможет уберечь ботву от возможных заморозков. Первый раз формирование гребней проводят в момент появления ростков 10-12 см. Чуть позже проводится второе окучивание, когда ростки достигнут высоты в 20 см.

Подкормки проводятся трижды:

  • в момент посадки;
  • одновременно с первым окучиванием;
  • во время бутонизации.

Для подкормки, чаще всего, используют жидкий коровяк или минеральные удобрения. Вносят подкормки в жидком виде. Картошка этого сорта хорошо отзывается на подкормки с калиевым составом. Чтобы снизить кислотность почвы, используют мел.

Сбор урожая и хранение

Уборку картофеля проводят, когда ботва приобретает желтый оттенок. Чтобы убедиться в готовности картофеля к уборке, выкапывают один куст и проверяют кожуру на жесткость. Перед уборкой рекомендуется срезать всю наземную часть. Самые крепкие кусты с большим количеством клубней оставляют на семена.

Для выкапывания картошки идеально подходит ветреная теплая погода. Не следует копать картошку после дождя. За месяц до уборки желательно прекратить полив. Картофель Джувел сильно подвержен механическим повреждениям, поэтому уборку следует проводить с особой осторожностью. При выращивании в промышленных целях обычно используют комбайны с боковым типом захвата.

Поврежденные картофелины сразу откладывают на еду. Семенной материал отбирают и складывают в отдельные ящики. Весь урожай сразу не прячут в овощехранилища. Картошку, сперва, просушивают на солнце 1,5-2 часа. После этого сортируют по ящикам и оставляют в темном помещении на 21 день, постепенно снижая температуру воздуха до 4℃. По истечении отведенного времени, урожай вновь перебирают, отбраковывают гнилые клубни.

Одна гнилая картофелина может стать причиной заражения всего картофеля. Если все приготовления были верно выполнены, удается сохранить 94% урожая. Температура в овощехранилище должна поддерживаться в пределах 2-4℃. Влажность в погребе не должна падать ниже 80%, в идеале 90%.

Картофель сорт джувел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *