Картошка в теплице

Как вырастить самый ранний картофель в теплице

Узнав в свое время, что в кожуре второго хлеба сосредоточена большая часть полезных веществ, я со рвением стал выращивать ранний картофель, потому что и вкус у него лучше, и есть его можно прямо со шкуркой. Вот и решил вынести на суд читателей мой многолетний опыт. Я человек старый, выросший в голодное время, вот и стараюсь облегчить свой физический труд и по привычке сэкономить средства.

У меня участок со многими неудобьями: крутой склон, суглинок, плюс еще сырость, так как рядом река. Фитофтора и туманы – мои частые гости. Короче, картина маслом… Картофель долго и упорно пытался возделывать по старинке: вносил навоз, привозимый с превеликим трудом с местной фермы. Но каждый раз в нем были почти одни камни да глина (которой у меня самого достаточно). Стал покупать у частника, так там оказалось много бытового мусора. Завязав с навозом, начал использовать компост и сеять рожь после уборки. В общем, сам того не ведая, перешел на систему органического земледелия.

При выращивании картофеля я столкнулся со следующей трудностью: встав утром и приняв над грядками обычную садовую позу, часами собирал колорадских жуков и их яйцекладку в ущерб уходу за другими культурами.

Нашествие этих вредителей объяснялось тем, что я сажал картофель раньше всех соседей (еще в апреле), а в мае, проснувшись от зимней спячки, все «полосатики» устремлялись на мои уже зеленые картофельные грядки. Об этом у многих авторов – ни слова, а для меня это была серьезная проблема.

Ссылка по теме: Выращивание картофеля – много, и без химии

Картошка в теплице- лучше меньше да больше

Не ладилось у меня и с огурцами, и с томатами. В конце концов, решил упрятать их в теплицы, и картина в корне изменилась.

И вот тут мое рационализаторское мышление подсказало мне: если эти культуры вдруг опомнились, то почему бы не опробовать этот способ и на картофеле?

Вначале я сделал два парника шириной 1 м и длиной 7 м, огородил гряды шифером и в линию воткнул металлические дуги высотой 0,5 м. Соединил их между собой продольной планкой и кусками электрических проводов, а сверху натянул пленку.

В каждую гряду посадил по 16 клубней, и они весьма энергично отозвались на заботу. Таких роскошных и высоких кустов я у себя еще никогда не видел. Но особенно мое настроение поднялось, когда я понял, что жуки не могут попасть в эти парники!

Одиночки, правда, прорывались, но уже чисто по моей вине: экономя рулон пленки, я укрывал парники кусками прошлогоднего полиэтилена.

Он не выдерживал перепадов температуры и ветра, в результате чего появлялись щели. В июне мощные кусты уперлись в пленку. Пришлось ее снимать, но к этому моменту соседским жукам уже не нравилась огрубевшая листва моих кустов, и они отправились всей толпой лакомиться сочной зеленью соседей.

В июне после цветения (а цветки я всегда обрываю) прямо руками подрывал кусты и доставал клубни, отваривал и с удовольствием уплетал вместе с кожурой. А в июле, когда закончился вегетативный цикл (он равен примерно 100 дням), снял весь урожай. Получилось чуть меньше мешка с каждого парника. Немного? Но ведь сколько уже съел до этого.

Общий итог: раньше снимал мешок картофеля с полутора соток, а теперь собрал два мешка всего с двух парниковых грядок, да еще с более крупными клубнями.

Получилось прямо как у В.И. Ленина: «Лучше меньше, да лучше». Освободившуюся площадь занял ремонтантной земляникой, которая дает гарантированный урожай. Теперь у меня четыре маленьких парника под картофелем: два под весеннюю посадку, два под осеннюю (после уборки чеснока сажаю картофель, а в сентябре закрываю его пленкой, чтобы он успел вызреть до ноября).

Ссылка по теме: Ранний картофель: посадка и выращивание для получения раннего урожая картошки

Картофель в теплице – минимум уход

Химические удобрения и стимуляторы не применяю -при посадке опудриваю клубни золой. Никаких дорогих семенных сортов не покупаю и почти перестал выращивать рассаду. Уверенно заявляю, что весной в каждой квартире в тепле начинает прорастать картофель. Многие обрывают ростки и употребляют клубни в еду.

Я этого не делаю. При появлении глазков тут же отношу клубни в сад и помещаю на чердак. Кроме того, собираю проросший картофель у соседей, а когда выхожу из дома в сад, иду мимо подъездов, то вижу много выброшенных клубней с ростками. Иной раз не могу удержаться и отбираю наиболее здоровые в сумку.

Сажаю в прорыхленную почву на глубину 3-5 см, ростки не окучиваю, а постоянно их мульчирую выполотыми сорняками.

До июня картофель оберегаю от заморозков бутылями, заполненными водой и размещенными между ростками. Бутыли выполняют роль аккумулятора тепла: днем они нагреваются, а ночью отдают тепло охлажденному воздуху в парнике.

После снятия пленки в июне я собираю за пределами сада крапиву и обкладываю ею парники. Так я спасаю свои посадки от другой беды – слизняков.

Убрав картофель, в июле засаживаю грядку дайконом, редькой, салатами или сидератами. На фотографии зафиксированы буйные заросли горчицы на месте парников. Сквозь нее видны только продольные планки, окрашенные в розовый цвет.

Конструкция парников не позволяет при уходе за картофелем использовать лопату, грабли, мотыгу. Работаю поэтому ручным инструментом в сидячем положении. Как видите, мои приемы просты и легки, и я не надрываюсь, чего искренне желаю всем картофелеводам.

©Ринат ХАЙРУЛЛИН, г. Казань

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание картофеля в спаренных рядках: Как выращивать картошку в спаренных…
  • Преимущества выращивания летнего картофеля: О выращивании летней картошки Мы решили…
  • Выращивание картофеля по методу В.Картелеева: Владимир Картелеев и его способ…
  • Посадка картошки под мотоблок – удобная схема: Как лучше посадить картофель под…
  • Ранний картофель в Тульской области: Тульская ранняя картошка: методом проб…
  • Как получить дружные и здоровые всходы картофеля: 5 простых правил проращивания клубней…
  • Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы: Многоярусный способ выращивания картошкиМожет быть,…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Особенности выращивание картошки в теплице

    Выращивать овощи в теплице намного дороже, чем в открытом грунте. Поэтому имеет смысл сажать картофель по такой технологии лишь в двух случаях:

    • для получения урожая молодой картошки в те месяцы, когда в открытом грунте это невозможно;
    • если климатические условия не позволяют вырастить картофель в открытом грунте.

    К примеру, в северных регионах лето слишком короткое и зачастую ненастное, поэтому картошка не успевает дозреть. На юге, наоборот, из-за летней жары поздно посаженные клубни преждевременно прекращают рост, а посадить их в открытый грунт раньше мешают заморозки.

    Чтобы сократить расходы на выращивание и освободить место для других культур, в теплицах сажают в основном скороспелые сорта: сверхранние и ранние. При посадке в начале весны в неотапливаемых теплицах необходимо учитывать степень морозоустойчивости сорта.

    Наилучшие результаты при выращивании в теплицах показывают сорта: Приекульский ранний, Харьковский ранний, Жуковский ранний, Удача, Брянский ранний, Альянс, Новинка, Искра, Домодедовский, Горизонт, Импала, Адретта, Агаве, Тирас, Ароза, Лаура, Киранда.

    Посадка картофеля в отапливаемые теплицы

    В отапливаемые теплицы картофель в основном высаживают или в конце августа (для получения урожая к Новому году), или в конце февраля – начале марта. Летом в теплице жарче, чем на улице. Если нет возможности снизить температуру в помещении, картошке будет комфортнее в открытом грунте. Кусты, посаженные в декабре – январе, нуждаются в искусственном освещении: из-за слишком короткого светового дня они будут медленно расти.

    Для посадки в теплице отбирают клубни массой 80–100 г (немного крупнее, чем для открытого грунта). Бич всех теплиц – грызуны и медведки. Поэтому клубни, предназначенные для посадки, сразу же после выкапывания начинают озеленять. Для этого картофелины моют в проточной воде, отбраковывают больные, затем раскладывают в один ряд на свету и в течение двух недель каждый день переворачивают таким образом, чтобы они равномерно позеленели. Вредители редко грызут клубни с высоким содержанием соланина. Позеленевший картофель лучше хранится, но непригоден в пищу.

    За 30–40 дней до посадки картошку начинают яровизировать (проращивать). Природу не обманешь: нельзя сократить период вегетации. Зато можно сделать так, чтобы клубни провели в теплице меньше времени, благодаря чему сократятся расходы на отопление.

    Картошку укладывают в ящики в один–два слоя и несколько дней выдерживают при температуре от +18 до 26 °C. Когда проклюнутся ростки, посадочный материал переносят в более прохладное место (12–18 °C). Каждые 5–7 дней картофель переворачивают. Через две недели, когда ростки достигнут длины 1 см, на дно ящиков насыпают слой (толщиной 5 см) влажных опилок или земли с торфом, раскладывают картофель в один слой и засыпают его землёй. Раз в 3–4 дня субстрат в ящиках увлажняют с помощью пульверизатора. В результате у клубней появятся не только ростки, но и корни.

    Ящики можно ставить друг на друга. Если места мало, посадочный материал размещают в несколько слоёв, пересыпая землёй или опилками. Но в этом случае корни картошки переплетутся между собой, и перед посадкой сложно будет разделить два куста.

    Землю в теплице готовят так же, как и при посадке в открытый грунт: удобряют торфом, навозом, золой. Если теплица частично отапливаемая, то обогрев начинают за 5–6 дней до посадки.

    Картошку сажают, когда температура почвы на грядках будет не менее +5 °C. Существует две схемы посадки:

    • ширина междурядий – 60–65 см, расстояние между кустами в ряду – 25–30 см;
    • ширина междурядий – 80 см, грядки сдвоенные, расстояние между кустами в ряду – 25–30 см, расстояние между рядами – 30 см, кусты располагаются в шахматном порядке. Такая схема предпочтительнее, если в теплице есть система капельного полива: в этом случае ленты или трубы укладывают в центре грядки. Одна лента служит для орошения двух рядов.

    Глубина посадки – 6–7 см. В ямки обязательно закладывают удобрения: перепревший навоз или компост (их можно заменить старым высушенным куриным помётом), луковую шелуху, яичную скорлупу, золу. Иногда для экономии площади в широких междурядьях (80 см) сеют редис или шпинат.

    При посадке картофеля в теплице клубни нельзя разрезать, так как запах свежего сока привлечет вредителей.

    Посадочный материал обеззараживают раствором медного купороса или марганцовки. Более сильное средство, отпугивающее всех паразитов – препарат «Престиж». Сторонники органического земледелия предпочитают обрабатывать клубни средством «Байкал ЭМ-1». Этот биопрепарат не только предохраняет картошку от вредителей, но и стимулирует рост кустов. Средство хорошо зарекомендовало себя даже в крупных фермерских хозяйствах. Для борьбы с медведками и личинками майского жука применяют биопрепарат «Боверин».

    Если в теплице есть система капельного полива, то орошение начинают, когда всходы достигнут высоты 10 см. Полив с помощью ведра или шланга проводят, когда почва высохнет на глубине 7–8 см. Всего понадобится 2–3 полива. Одновременно с поливом проводят подкормку перебродившим раствором коровяка, настоем крапивы или минеральными удобрениями. В теплице поддерживают температуру от +18 до 20 °C, в период бутонизации и цветения повышают до 21–23 °C, а когда цветы опадут – вновь снижают. Перед бутонизацией кусты окучивают. Допускается замена этой процедуры мульчированием.

    Если на каком-либо растении появятся признаки фитофторы – его следует немедленно уничтожить, поскольку картошка в теплице очень восприимчива к грибковым болезням.

    Если нет мороза, днём в солнечную погоду теплицу обязательно проветривают. Чтобы весной внутрь помещения не проникли проснувшиеся от спячки колорадские жуки и другие насекомые, форточки лучше закрыть москитной сеткой.

    Для получения высокого урожая полив и подкормка обязательны

    После сбора урожая в теплице можно сажать огурцы, капусту, другие овощи, но ни в коем случае не паслёновые.

    Выращивание картофеля в неотапливаемых теплицах

    В неотапливаемых теплицах ранний картофель сажают только весной. Американский овощевод Элиот Коулман, которого на родине называют «чародеем зимних овощей», получает рекордные урожаи в неотапливаемой теплице, покрытой одним слоем плёнки.

    Советы от мистера Коулмана:

    • неотапливаемую теплицу нужно расположить с запада на восток;
    • под остроконечной крышей теплее, чем под куполом;
    • картофель сажают не раньше, чем световой день станет длиннее 10 часов;
    • грядки в теплице укрывают спанбондом, натянутым на металлические или пластмассовые дуги (закрепляют обычными бельевыми прищепками).

    В таких условиях температура на грядке будет на 12–13 градусов выше, чем на улице. В Крыму раннюю картошку можно сажать в конце февраля, в Сибири – в начале или середине апреля.

    Клубни проращивают точно так же, как и для посадки в отапливаемых теплицах, и сажают по той же схеме. Если нет дуг – грядки рекомендуется просто укрыть спанбондом. Если ударят сильные заморозки, листочки, коснувшиеся полотна, замёрзнут. Чтобы этого не случилось, в ряду через каждые 50–60 см бросают щепотку пророщенных зёрен ячменя и слегка присыпают землёй. Этот злак растёт быстрее картошки, а его крепкие стебли приподнимают спанбонд, создавая защитный купол.

    Посадка картофеля под зиму

    При этом способе картофель сажают глубокой осенью, при первых заморозках. Глубина посадки – 15–20 см. Клубни должны быть хорошо озеленены, но ни в коем случае не пророщены. Лучше брать не сверхранние, а ранние или даже среднеспелые сорта, отличающиеся морозостойкостью: Невский, Луговской.

    В ямки, кроме других удобрений, обязательно бросают перепревший навоз, а сверху присыпают землёй. На эту «подушку» укладывают клубень и также присыпают разрыхлённой землёй. Когда картошка посажена, грядку укрывают трёхслойным «одеялом»:

    • нижний слой – сосновые ветки (для дренажа);
    • средний (толщиной 15–20 см) – солома или сено;
    • верхний – спанбонд.

    Зимой рекомендуется набросать на грядки побольше снега. Как только весной почва оттает, начнёт формироваться корневая система картофеля. До появления всходов нужно убрать мульчу, установить над грядкой дуги и натянуть спанбонд. Когда всходы достигнут 10–15 см, их засыпают мульчей. Ранний картофель в теплице созревает намного раньше, чем в открытом грунте.

    Автор статьи: журналист и дачник с 15 летним стажем Ваша оценка:

    Картошка в теплице

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *