Китайская или пекинская капуста?

Виды капусты: 8 самых популярных

1. Белокочанная капуста

Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1

Брокколи — один из лидеров рейтинга

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно .

4. Цветная капуста

Выбираем капусту — цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

5. Брюссельская капуста

О пользе капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

В нашей статье описаны все полезные свойства брюссельской капусты.

6. Савойская капуста

Савойская капуста немного напоминает белокочанную

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

7. Пекинская капуста

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

8. Кольраби

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.

Но в любом случае все виды капусты помогают:

  • сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
  • повысить аппетит, если это необходимо;
  • укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
  • снять язвенные воспаления в желудке;
  • заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.

В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.

Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки. До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.

88% За

Стоит ли включать капусту в свой рацион? Конечно, ведь она содержит большое количество витамина C и минеральных солей, полисахариды, белки и каротин. Какая капуста полезнее? Тут лидируют брокколи, цветная и брюссельская капуста. А вот популярная в нашей стране белокочанная капуста занимает последние строчки рейтинга. Но зато она идеальна для квашения!

  • Вкусовые качества 77 %
  • Польза для организма 95 %
  • Безопасность 91 %

Китайская капуста

Китайская капуста

Китайская капуста – Один из видов листовой капусты, формирует прямостоячую розетку листьев. Это овощное растение родом из Китая получает все более широкое признание в нашей стране. К видам китайской капусты относятся собственно китайская (пак-хой) и пекинская (пе-тсай), имеющие как кочанную, так и листовую формы. Это однолетняя, холодостойкая, очень скороспелая, требовательная к влаге культура. Листья собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30-50 см. Китайскую капусту размещают после огурцов, помидоров, лука, кабачков, бобовых.

Латинское название: Brassica rapa.

Английское название: Chinese cabbage.

Семейство: Капустные – Brassicaceae.

Народные названия: Бок чоу.

Ботаническое описание: Китайская же капуста образует только листовую розетку, чаще меньших размеров, чем пекинская (диаметр 20-60 см, высота 15-55 см). Гладкие, небольшие, овальной формы листья плотные, без опушения, с развитыми мясистыми черешками. Черешки белой или зеленой окраски, широкие, длиной 10-35 см, направленные или приподнятые вверх. Существует розеточная разновидность китайской капусты — та-цай. Китайская капуста обычно однолетнее растение, хотя отдельные сорта формируют белый съедобный корнеплод конической или округло-конической формы (массой 100-200 г) и развиваются по двулетнему типу. Различают два вида: белочерешковая и зеленочерешковая. Своей формой она не образует кочан. Листья китайской капусты формируются в виде розетки с большим утолщением внизу и тонкими кончиками вверху.

Требования: Главное достоинство китайской капусты заключается в том, что она выращивается в любых климатических условиях. Светолюбива, но устойчива к затенению. Высокий урожай формируется при теплой погоде и укороченном дне на хорошо окультуренных плодородных почвах при достаточном увлажнении. Важное значение имеют такие факторы, как содержание извести и влажность почвы. Необходимы добавки компоста, а торф категорически запрещен, поскольку
кислая среда способствует появлению капустной килы.

Ареал обитания: Родина китайской капусты – Китай. Она особенно популярна в Китае, Корее, Средней Азии и Японии.

Действующие вещества: Листья этой капусты содержат около 70 мг% витамина С, 5 мг% витамина А, богата витаминами В1, В2, РР, каротином соединениями железа и другими полезными микроэлементами.

Свойства китайской капусты

Свойства китайской капусты во многом определяют ее ценность. Китайская капуста ценится за лечебные свойства и хороший вкус. Кроме того, капуста считается самой полезной среди всех овощей. Полезность китайской капусты в богатых витаминами и минералами листьях. В одном кочане китайской капусты содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в любом другом сорте капусты. Итак, китайская капуста, это источник: витаминов, минералов, белков и полезных для организма микроэлементов.

В китайской капусте есть лизин, который крайне редко встречается в овощах, но очень полезен для человеческого организма. Лизин повышает работу иммунной системы и растворяет чужеродные белки, которые проникают в кровь. Также, в китайской капусте содержится 2% клетчатки, 1% азотистых веществ и 0,1% крахмала. Такое количество полезных веществ, содержащихся в китайской капусте, делает ее ценной в лекарственном плане. Благодаря этому капусту используют для лечения проблем с пищеварительной системой, нормализации обменных процессов, очищения кишечника, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени. Кроме того, китайская капуста незаменима при соблюдении диеты, так как имеет низкую калорийность.

Регулярное употребление китайской капусты существенно снижает риск развития раковых заболеваний. А употребление капусты в зимнее время дает организму все необходимые для нормального функционирования витамины и микроэлементы.

Рецепты блюд из пикинской капусты

Рецепты блюд из китайской капусты всегда низкокалорийные, обладают отличными вкусовыми качествами и очень быстро готовятся. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома.

  • Легкий диетический салатик из китайской капусты для тех, кто на диете. Вам понадобится пара свежих огурцов, помидор, твердый сыр, китайская капуста и вареные яйца. Для заправки можно использовать оливковое масло или сметану с низким процентом жирности. Нарежьте все ингредиенты и заправьте маслом или сметаной.
  • Из китайской капусты можно приготовить диетический овощной супчик. Заранее приготовьте овощной или мясной бульон. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук, морковь, грибы и картошку. Овощи необходимо немного поджарить на оливковом масле. Как только бульон закипел, добавьте к нему овощи и проварите. В это время необходимо нарезать мелкой соломкой китайскую капусту, помидор и немного болгарского перца. Добавляем оставшиеся ингредиенты в бульон, доводим до кипения, пробуем на вкус и добавляем специи по желанию. Через 15 минут снимаем суп с плиты и наслаждаемся прекрасным вкусом низкокалорийного овощного супа.
  • Из пекинской капусты можно приготовить вкусный и питательный салат для большой компании или всей семьи. Вам понадобиться кочан пекинской капусты, банка консервированных ананасов (кусочки), немного пшеничных сухариков, банка консервированной кукурузы, отварная куриная грудка и стакан сметаны с низким процентом жирности. Капусту нашинковать соломкой, добавить оставшиеся ингредиенты и заправить сметаной. В последнюю очередь добавить сухарики и специи по вкусу.
  • Еще один рецепт салата из китайской капусты. Для приготовления салата вам потребуется часть кочана капусты, пучок укропа и лука, семечки подсолнечника, сок лимона, оливковое масло, пшеничные сухарики. Небольшими шашечками нарежьте китайскую капусту, укроп и лук. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним семечки. На оливковом масле поджарьте пшеничные сухарики и добавьте к салату. Для заправки смешайте лимонный сок и оливковое масло. Приятного аппетита!

Сорта капусты айсберг

Салат Айсберг похож своим внешним видом на капусту белокочанную, такая же округлая форма и листья, собранные в тугую головку. Однако листья намного сочнее, а сам кочан более рыхлый. Окрашены листья в светло зеленый цвет, а края имеют зазубринки. Родиной его является Калифорния. По одним сведениям название его произошло от того, что доставляли этот салат из Калифорнии в емкостях со льдом, чтоб дольше сохранялась свежесть.

По другим источникам – вкус у салата освежающий, с оттенком эвкалипта.

В мире выращивается большое количество сортов салатов, которые отличаются формой листа, размером, расцветкой:

  • Айсберг Нанет РЦ. Это сорт салата Айсберг высаживается в конце марта. Отличается быстрым ростом и ранним формированием кочана. Устойчив к болезням и образованию стрелок.
  • Айсберг Лагунас РЦ. Головка кочана вырастает небольшой округлой формы. Растет медленно, листья в кочане остаются рыхлыми долгое время, поэтому можно не убирать весь урожай сразу. Этот сорт можно выращивать круглый год на участках и в теплицах.
  • Айсберг Еленас РЦ. Имеет средний размер головки, растет быстро. Достаточно высокоурожайный сорт. Кочан имеет округлую и немного сплюснутую форму. Этот сорт применяется на период ранняя весна – середина лета.
  • Айсберг Платинас РЦ. Этот сорт айсберга отличается очень продолжительной урожайностью, кочаны созревают постепенно. Форма округлая, листья среднего размера, очень сочные. Можно выращивать в открытом грунте с начала весны и до конца осени.
  • Айсберг Сантаринас РЦ. Размер салата средний, долгий период созревания. Подходит для высаживания с середины весны до середины лета. Форма кочана округлая, приплюснутая.
  • Айсберг Диамантинас РЦ. Отличительной чертой этого сорта является то, что для выращивания его можно использовать любую почву. Период высадки и сбора урожая от начала до конца весны. Может долго находится на грядке в зрелом состоянии.
  • Айсберг Аргентинас РЦ. Это один из сортов, выращивать который возможно круглый год. Головка круглая, структура рыхлая. Устойчив к вредителям.

Размножение капусты айсберг

Для того чтоб салат Айсберг радовал своей сочной зеленью более продолжительное время рассаду стоит высевать в несколько этапов.

Таким образом, всхожесть и созревания овоща будет также с некоторым промежутком времени. Например, если высевать семена с промежутком в 2 недели, то третий и последующие посевы можно уже производить в открытый грунт.

Для высевания в открытом грунте необходимо выбрать притененное место с суглинистой, хорошо удобренной почвой. Поливать это растение стоит регулярно, пересыхание может привести к быстрой гибели салата.

Хитрости размножения:

  • Для хорошего развития необходима невысокая температура, при летней жаре растение плохо развивается, а формирование кочана замедляется.
  • По этой причини лучшим периодом для выращивания и сбора урожая салата Айсберг – это весенний период, до наступления жарких летних дней.
  • Подготовка рассады начинается за 30–35 дней до высадки в открытый грунт.
  • Семена замачиваются на сутки, немного подсушиваются и высеваются в торфяной грунт.
  • Предпочтительней высевать по 2–3 семечки в торфяные таблетки, так как всходы салата плохо переносят пересадку.
  • Сильное углубление семян при посадке может уменьшить процент всхожести, поэтому глубина должна быть не более 0,5 см.

После того как семечки проклюнулись, ящик с рассадой переносят в прохладное и светлое место для дальнейшего произрастания.

Когда грунт на участке уже достаточно прогрелся рассаду можно высаживать, до этого ящики необходимо вынести на открытый воздух на пару дней. Рекомендуется удобрить участок, где будет произрастать салат Айсберг азотистым удобрением.

Когда кочан созрел, срезать его рекомендуется в утренний период, когда еще лежит роса. Это способствует более длительному сохранению свежести салата.

Полезные свойства

В сочных и хрустящих листьях салата Айсберг много полезных веществ и витаминов. Содержание фолиевой кислоты, которая стимулирует умственную деятельность, в нем намного больше, чем в других видах салатов.

Также в его составе большое количество витаминов:

  • Витамины А и С.
  • В небольшом количестве присутствуют витамины Е и некоторые витамины группы В.
  • Калий, фосфор, железо также есть в этом полезном с любой стороны салате.

Этот салат рекомендуется вносить в рацион как взрослым, занимающимся умственной деятельностью, так и детям, для поддержания иммунитета. Он снимает симптомы переутомления, хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Также это растение положительно воздействует на сердечнососудистую систему и улучшает зрение.

При постоянном употреблении этого салата в еду модно заметить улучшение в состоянии кожи.

Применяется салат Айсберг в кулинарии. Много диет рекомендует добавлять именно этот салат в список обязательных и ежедневных продуктов. Употребляется только в сыром виде, так как при термической обработке теряет все полезные свойства и внешнюю красоту.

Больше информации можно узнать из видео.

Капуста пак-чой – малоизвестная, но очень вкусная и полезная культура, которую легко вырастить на собственной грядке. Несмотря на то что овощ пришел к нам из Китая, он совершенно не похож на свою ближайшую родственницу – капусту пекинскую. Множество сортов этой замечательной культуры отличаются друг от друга формой, цветом, весом, временем созревания и даже вкусом. Но есть в ней черты, объединяющие все виды капусты. Пак-чой имеет довольно покладистый характер, что значительно облегчает жизнь огородника, а также созревает в разы быстрее традиционной белокочанной культуры.

Капуста пак-чой

Описание китайской капусты пак-чой

Азиатская листовая культура широко известна среди агрономов и огородников как горчичная или сельдерейная капуста. Таким названиям она обязана своему изумительному вкусу. Ее листочки всегда сочные и невероятно хрустящие. Что касается вкуса, то он поражает своими пикантными, ненавязчивыми нотками и изысканным послевкусием.

Все сорта китайской капусты применяются в кулинарии практически в любом виде. Пак-чой отлично подходит для создания закусок и салатов. Но не менее вкусен этот овощ и в жареном, тушеном, запеченном, отварном виде. Из азиатки делают восхитительные соленья и маринады. Опытные кулинары советуют сушить пак-чой, чтобы наслаждаться им в любое время года.

Важно! Наиболее пикантным, нежным и изысканным вкусом обладают листья молодой капусты.

Китаянка не только способна стать украшением стола, она смотрится настоящим произведением искусства даже на огороде. Ведь капуста формирует декоративную розетку листочков необычной формы, что выглядит очень изящно. Высота культуры может колебаться от 20 до 50 см, а диаметр от 40 до 45 см. Колер листочков и черешков варьируется, достигая самых необычных оттенков зеленого цвета. Встречаются даже красивейшие экземпляры фиолетового цвета. Все эти критерии зависят от сорта капусты.

Китайцы, как никто другой, знают толк в правильном питании. Эта удивительная нация старается включать в свой рацион лишь те продукты, которые принесут пользу организму. Именно поэтому капуста пак-чой была оценена ими множество столетий назад, и пользуется заслуженной популярностью по сей день.

Китайская капуста – прекрасный выбор для людей, пытающихся бороться с лишним весом. Ведь культура не только содержит минимум калорий, она еще и помогает сжигать жиры.

В Поднебесной давно осведомлены и об удивительных целебных свойствах капусты. Китайские доктора рекомендуют своим пациентам употребление пак-чоя при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сосудов и даже сердца. Зачастую овощ применяется для лечения анемии.

Бактерицидные свойства капусты позволяют использовать ее для скорейшего заживления ожогов, ран и даже язв.

Бактерицидные свойства капусты позволяют использовать ее для заживления ран

В составе пак-чоя содержится невероятно большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Важно! Пак-чой очень рекомендован женщинам, ожидающим малыша. В овоще содержится так необходимая во время беременности фолиевая кислота. Научно доказано, что употребление китайской капусты во всех триместрах предотвращает возникновение дефектов у плода.

Китайская капуста: популярные сорта с кратким описанием

Несмотря на то что китаянка встречается на наших грядках и огородах довольно редко, люди, занимающиеся ее выращиванием, выделяют отдельные сорта. Все они отличаются своей непривередливостью, скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям и капризному климату.

Капуста пак-чой

Алёнушка

Один из самых популярных сортов пак-чой в России. Аленушка любима огородниками за рекордно короткий срок созревания (всего 45 суток). Посев рекомендуется производить в конце апреля – начале мая, а затем в последних числах июля – первых днях августа.

Характеристики сорта:

  • прямостоячая розетка листьев длиной от 20 до 30 см;
  • цвет темно-зеленый, зачастую с сероватым оттенком;
  • вес колеблется от 1 до 1,8 кг;
  • мясистые черенки от 8 до 14 см;
  • овально-округлая форма некрупных листьев;
  • высокая урожайность.

Приятный острый вкус позволяет использовать капусту для любых кулинарных экспериментов.

Веснянка

Веснянка – ультраскороспелый вид пак-чой. Сбор урожая возможен уже на 25–35-й день после появления всходов. Сорт пригоден лишь для выращивания в домашних условиях, т. к. механизированная уборка плодов недопустима. Посадка семян в открытый рассадник происходит в конце апреля – начале мая, а высадка рассады в открытый грунт – в первых числах июня.

Основные характеристики капусты:

  • рекордно малая масса розетки – до 250 г;
  • гладкие листья со слабоволнистыми краями;
  • цвет колеблется от светло-зеленого до насыщенного зеленого;
  • устойчивость к цветушности;
  • розетка полуприподнятая;
  • срединная прожилка отличается высокой сочностью.

Сорт Веснянка требует регулярного полива и плохо переносит высокую температуру. Отличные вкусовые качества применяются в кулинарии для приготовления множества блюд.

Витавир

Витавир – гибрид китайской капусты и репы обыкновенной. Любим огородниками за короткий вегетационный период, который составляет 25–35 дней. Не выращивается в производственных масштабах, т. к. не рекомендован к механизированной уборке. Благоприятное время для посадки – конец второго весеннего месяца – начало третьего. Сорт имеет следующие параметры:

  • плоды массой 500–700 г;
  • повышенная урожайность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • гладкие листья овальной формы светло-зеленого колера;
  • короткий зеленый черешок средней толщины обладает повышенной сочностью;
  • небольшая высота растения (до 20 см);
  • розетка маленькая, полураскидистая.

Витавир обладает ярко выраженным острым привкусом. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Китайский сорт Витавир

Голуба

На созревание черешкового гибрида требуется от 40 до 45 суток. Культура хорошо переносит как тень, так и солнце. Устойчива к холодам, дождям и засухе. Высаживается в последних числах апреля, также допускается посадка в конце июля. Ее основные характеристики:

  • мясистые, гладкие широкоовальные листочки с повышенными хрустящими качествами;
  • светло-зеленый цвет растения;
  • вес капусты колеблется от 600 до 1000 г;
  • сочный короткий черешок средней толщины;
  • высота и диаметр культуры достигают 40 см;
  • редко подвергается заболеваниям, типичным для семейства Капустные;
  • полураскидистый тип растения.

Применяется для квашения, соления, маринования и употребления в свежем виде. Часто сушится впрок.

Королла

Среднеспелый сорт с периодом вегетации до 60 дней. Растение требует постоянной увлажненности почвы, плохо переносит палящее солнце. Как правило, высаживается в начале мая. Имеет следующие сортовые параметры:

  • раскидистая розетка;
  • высота овоща едва доходит до 20 см;
  • складчато-морщинистый лист округлой формы;
  • темно-зеленый цвет;
  • узкий, короткий и плоский черешок белого колера;
  • максимальная масса растения – 1 кг;
  • диаметр овощной культуры достигает 40 см.

С одинаковым успехом используется для создания салатов, тушения, запекания и варки. Имеет отличные вкусовые характеристики.

Краса Востока

Техническая годность наступает на 35–45-й день. Раннеспелый сорт устойчив к стрелкованию и разного рода болезням. Высаживается в конце апреля – начале мая. Последние дни июля – первые числа августа подходят для вторичной посадки. Отличается повышенной урожайностью, а также такими параметрами:

Китайская капуста сорта краса Востока

  • цельные и гладкие листья овальной формы и среднего размера;
  • средняя масса розетки составляет 500–700 г;
  • цвет зеленый, насыщенный;
  • слабовогнутый черешок салатового колера;
  • розетка вертикальная;
  • высота средняя – от 20 до 25 см;
  • диаметр растения 40 см.

Сочные листья и черешки имеют нежный интересный вкус, благодаря чему рекомендуются к употреблению в свежем виде.

Ласточка

Раннеспелый сорт достигает технической зрелости спустя 35–45 суток с момента появления всходов. Ласточка любит свет, но нормально относится к кратковременным затенениям. Довольно хорошая переносимость холодов и резких колебаний температур. Как и остальные сорта пак-чой, высаживается во второй половине апреля или первой части мая.

Характеристика капусты:

  • зеленый, сочный и мясистый черешок составляет 2/3 всего растения;
  • сверхвысокая урожайность;
  • может достигать гигантского для китайской капусты веса – 3 кг;
  • полуприподнятая розетка;
  • практически не подвергается цветушности;
  • листовая пластина гладкая и цельная;
  • классический зеленый цвет растения.

За счет отличного вкуса и высокого содержания аскорбиновой кислоты чаще всего употребляется в виде различных салатов. Однако сорт прекрасно подходит для любых кулинарных экспериментов.

Лебёдушка

На созревание культуры уходит порядка 45–60 суток. Сорт устойчив ко многим болезням. Хорошо относится как к солнцу, так и к тени. Единственное требование – постоянное увлажнение почвы. Высаживается в классический для китайской капусты период – с конца апреля до первых чисел мая.

Описание культуры:

  • вес вилка – 1-1,5 кг;
  • листья формируют закрытую, горизонтальную розетку;
  • мясистый, длинный и широкий черешок ярко-белого колера;
  • цельные, широкоовальные листочки маленького размера;
  • насыщенный зеленый оттенок листовой пластины;
  • урожайность хорошая.

Наиболее часто используется в свежем виде, т. к. имеет яркий и насыщенный вкус, а также высокую сочность.

Лиловое чудо

Пожалуй, этот сорт является одним из самых необычных видов пак-чой. Лиловое чудо созревает на 45–55 сутки после появления первых всходов. Требует регулярного полива, не переносит резкого похолодания. Отличается такими параметрами:

  • фиолетово-зеленый колер;
  • слабовогнутый зеленый черешок небольшого размера;
  • розетка полураскидистая;
  • слабоволнистые по краю листья имеют овальный вид;
  • максимальный вес растения – 450 г;
  • листовая пластина покрыта небольшим налетом воска;
  • высота растения – от 20 до 30 см;
  • невысокая урожайность.

Благодаря роскошному виду растения, используют его для подачи в свежем виде. Лиловое чудо отличается особенно нежным вкусом с легкой ноткой остроты.

Четыре сезона

Раннеспелый сорт культуры можно собирать уже на 35 день после появления всходов. Четыре сезона неприхотлив: хорошо переносит солнце и тень, устойчив к различным заболеваниям и холодам. Высаживается несколько раз за сезон, как правило, в последние дни апреля и июля.

Основные характеристики:

  • диаметр овоща доходит до 45 см;
  • полураскидистая крепкая розетка;
  • овальные, гладкие, плотно прилегающие листья среднего размера;
  • средняя масса – 1,4 кг;
  • бледно-зеленый цвет;
  • толстый черешок светло-зеленого колера.

Сочные листья и черешки делают капусту пригодной для приготовления солений (в том числе и корейских), салатов и блюд, требующих тепловой обработки.

Юна

Вегетативный период сорта составляет 45–60 дней. Юна отличается устойчивостью к холоду и различным формам заболеваний. Время высаживания стандартно для этой культуры – апрель и начало мая.

Особенности сорта:

  • листья овальной формы слегка рассечены, краешки слабоволнистые;
  • узкие, немного вогнутые черешки окрашены в зеленый цвет;
  • вес от 800 до 1000 г;
  • темно-зеленый колер листьев;
  • средняя урожайность;
  • высота растения – 30 см;
  • диаметр полураскидистой розетки составляет порядка 50 см.

Применяется во всех областях кулинарии: от приготовления закусок до варки первых блюд.

Особенности агротехники

Пак-чой

Пак-чой выращивают на хорошо освещенных участках, где до этого росли бобовые или пасленовые культуры.

Важно! На выбранном месте не должна застаиваться дождевая вода, т. к. капуста не переносит чрезмерной влажности.

На каждый м² земли нужно внести по 1 ст. л. сульфата калия, половине ведра перегноя и 2 ст. л. суперфосфата. После этого почва перекапывается на штык лопаты.

Непосредственно перед посевом землю нужно разрыхлить, а затем разровнять и сделать небольшие бороздки. Расстояние между ними не должно быть менее 30 см.

Бороздки следует полить водой, а затем можно приступать к высадке семян, закапывая их на глубину 1 см. Чтобы всходы появились уже на 4 день после высадки, семечки необходимо намочить раствором микроэлементов. Делается это за несколько дней до предполагаемых работ.

После появления нескольких листиков сеянцы обязательно нужно проредить. Интервал между рядами должен составлять от 20 до 40 см. Расстояние зависит от сорта культуры.

Высадить пак-чой можно и в виде рассады. Для этого семена замачивают, а затем высаживают в отдельные емкости. В возрасте 15–17 дней уже проросшие семечки высеивают в открытый грунт. Следует учитывать, что температура воздуха при этом должна составлять не менее 15 градусов тепла.

Уход за культурой

Пак-чой, как и большинство культур, требует регулярного ухода. В первую очередь это полив, который не должен быть обильным или недостаточным. Земля под ростками должна быть в меру увлажненной. Если она будет часто пересыхать, то капуста вырастет невкусной, сухой и грубой. Азиатка, растущая в переувлажненном грунте, зачастую загнивает.

Что касается удобрения, то капусту следует подкармливать лишь в том случае, если она находится в бедной почве. Для этих целей рекомендуется брать натуральные удобрения, например раствор коровяка. Его разводят в обычной воде, в соотношении 1:10. На ведро такого удобрения добавляют один стакан древесной золы (обязательно просеянной).

После поливов следует проводить регулярное рыхление междурядий, а также удаление сорняков.

Важно! Так как любая капуста представляет собой лакомый кусочек для различных вредителей, пак-чой раз в 7 дней следует обрабатывать смесью древесной золы и табачной пыли (1:1).

Собирать урожай китаянки необходимо по мере ее созревания. Делать это можно двумя способами: обрывая внешние листья или срывая розетку полностью, а затем удаляя корешок.

Наиболее благоприятное время для сбора культуры – раннее утро. В этот период пак-чой напитан влагой до максимального уровня. Капусту желательно использовать сразу. Если же планируется ее хранение, то овощ нужно ополоснуть, просушить и герметично упаковать, например в пищевую пленку. В таком виде она может находиться в холодильнике до двух недель.
Пак-чой – непривередливая культура, которая славится высокими урожаями, отменными вкусовыми качествами и огромной пользой для человека. Блюда, приготовленные на ее основе, всегда пользуются успехом на любом мероприятии. Необычная культура, пришедшая к нам из Поднебесной, непременно полюбится всем кулинарам, огородникам и простым дегустаторам.

Китайская или пекинская капуста?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *