Китайские собачки грызуны на даче фото

masterok

Как то даже я и позабыл, что существуют такие грызуны.
Луговых собачек (лат. Cynomys) относят к типичным обитателям равнин, раскинувшихся в западной части Северной Америки. Забавные зверьки входят в семейство беличьих. До начала освоения поросших травами территорий численность проживавших в этих пределах животных достигала 100 млн. особей.
Вот что про них еще можно вспомнить …
Фото 2.

Общительные грызуны проживают семьями (до 20 особей), объединенными в большие колонии. Их присутствие выдают кучи выброшенной из нор земли, образующие неподалеку от входа кольцевой вал. В подземном поселении каждой семье отведен отдельный участок. С ролью защитников успешно справляются взрослые самцы, оберегающие семейство от посягательств соседей. Особое внимание уделено поддержанию строгой иерархии. Каждое животное выполняет определенные функции.
Внешне луговые собачки напоминают сусликов. Название связано с характерными особенностями поведения. Выходящие на поверхность зверьки издают звуки, схожие с отрывистым лаем. Каждый крик сопровождается ударами хвоста. Животные информируют друг друга о приближающейся опасности, после чего исчезают в норках. Врагов у них достаточно. На земле на грызунов нападают змеи, барсуки, койоты и лисицы. С неба животных преследуют хищные птицы (ястребы, беркуты, соколы).
Фото 3.

Распахивание прерий ознаменовалось вытеснением луговых собачек с занимаемых территорий. Обитавшие на пастбищах особи истреблялись ковбоями и пастухами. Последние возненавидели грызунов за то, что лошади и рогатый скот ломали ноги в норах, расположенных на расстоянии 1-5 м от поверхности. Усугублению ситуации способствовала и пищевая конкуренция. Зверьки поглощали цветы, семена растений, почки и побеги, идущие на корм домашним животным. Травы составляют 3/4 рациона луговых собачек. Остальная часть отведена свежим плодам, овощам, орехам и семенам. Не брезгуют они также червями и насекомыми, хотя подобные предпочтения нетипичны для грызунов.
В настоящее время луговых собачек можно встретить лишь на охраняемых участках. Собственники некоторых ранчо не эксплуатируют заселенную колониями землю. О масштабах истребления красноречивее всего свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день осталось менее 2% особей от некогда многочисленной популяции.
Фото 4.

Помимо ютской и мексиканской луговых собачек существуют еще 3 разновидности: белохвостая, чернохвостая и луговая собачка Гуннисона. В дикой природе зверьки доживают до 5-8 лет. Активность проявляют в дневное время суток.
Чернохвостых представителей содержат в качестве домашних питомцев. Взрослые особи не превышают в длину 30-38 см, а их вес колеблется в пределах 1-2 кг. В окраске преобладают бледно-коричневые и коричнево-серые оттенки. Короткие лапы оснащены твердыми острыми когтями, приспособленными для рытья подземных ходов. Протяженность последних может достигать 300 м. Маленькие ушки почти незаметны на округленной широкой голове, в верхней части которой расположены черные глаза.
Фото 5.

В отличии от впадающих в полугодовую спячку белохвостых сородичей чернохвостые особи активны на протяжении всего года. В природных условиях чистоплотные зверьки ходят в туалет в специально вырытых норах. После заполнения ниш экскрементами животные приступают к рытью новых нор.

Половая зрелость наступает по окончании первой зимы. Зачастую самки приводят не более одного выводка в год, в котором насчитывается от 4 до 6 детенышей. Сезон размножения ограничен мартом-началом апреля. Длительность беременности не превышает 30-35 дней. Появившиеся на свет голые малыши абсолютно беспомощны. Их глаза закрыты. По истечении шести недель крохи выбираются из-под земли. Их первые вылазки приходятся на май-июнь. Именно в этот период самки прекращают кормление. Окрепшей молодежи приходится переходить на растительный корм.
Фото 6.

И вот теперь самое интересное.
Исследование в полевых условиях провели биологи американского Центра экологических наук Университета штата Мэриленд. Сбор данных проходил на протяжении нескольких месяцев в период с 2003 по 2012 годы в заповеднике на территории Колорадо. Здесь, а также в Вайоминге, Юте и Монтане, обитает белохвостый подвид луговых собачек (Cynomys leucurus).
Фото 7.

Эти небольшие животные живут в прериях, на сухой земле, покрытой короткой травой. Они активны днем, ночью скрываясь в своих самостоятельно выкопанных норах. От своих собратьев белохвостая луговая собачка отличается не только окрасом хвоста, но и тем, что впадает в полугодовую зимнюю спячку. Чернохвостая луговая собачка (Cynomys ludovicianus), напротив, активна круглый год и даже передвигается по снегу.
Для того, чтобы лучше узнать о жизни C. leucurus, ученые буквально «жили, как они», пишет National Geographic. Биологи вставали с рассветом, занимали наблюдательные посты и покидали их только после того, как последняя собачка отправлялась спать в свою нору.
Фото 8.

В 2007 году один из ученых издалека заметил некую активность луговой собачки вокруг другого грызуна. Было выдвинуто предположение, что это взрослая особь, убивающая детеныша другой собачки. В целом у луговых собачек такое поведение встречается, но о том, что этим промышляют и белохвостые, известно не было.
Однако при близком рассмотрении жертвы ученые сделали гораздо более интересное открытие: тушка принадлежала другому грызуну: вайомингскому суслику (Urocitellus elegans) — еще одному представителю семейства беличьих.
Фото 9.
На протяжении следующих пяти лет ученые «раскрыли» 101 убийство собачками сусликов, и еще 62 случая описаны как «похожие». Большая часть «преступлений» совершалась в мае — в период, когда суслики после зимовки выходят для нагула из своих норок. «Охотниками» были взрослые особи обоих полов.
Между тем луговые собачки вообще не едят мяса: это полностью травоядные животные. По мнению биологов, уничтожая столь же травоядных сусликов, они ведут борьбу за пищу. В мире живой природы такое встречается: такие травоядные млекопитающие, как крысы, могут убивать конкурентов, но в этом случае они не побрезгуют отведать его мяса. Луговые собачки же просто оставляли тела жертв без дальнейшего к ним внимания.
Фото 10.
Ученые также установили, что убийством промышляют далеко не все луговые собачки в исследуемой популяции, а те из них, кто отправляется на «охоту», делает это с разной интенсивностью. Одна из собачек убила девять сусликов за четыре года, тогда как другая — семь за один день.

Фото 11.
Но оно того стоило: оказалось, что и детеныши у «киллеров» вырастают более крепкими и здоровыми, чем у миролюбивых представителей популяции. Таким образом, эта модель поведения, выработавшаяся в условиях ограниченных ресурсов, оказалась жизнеспособной и даже не потребовала менять пищевые приоритеты травоядных.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
источники
http://www.nat-geo.ru/nature/851857-travoyadnye-lugovye-sobachki-okazalis-seriynymi-ubiytsami/#full

Распространение

Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

В России северная граница ареала идёт от Смоленска севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; на севере Пермского края доходит до 59°40′ с. ш.; в Зауралье идёт через Екатеринбург, пересекает Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе Колпашево, откуда следует к Красноярску. Восточную границу образует Минусинская степь, куда хомяк проник относительно недавно. Южная граница проходит по азовскому и чёрноморскому побережью приблизительно до Гагры; охватывает западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья; пересекает Волгу в Астраханской области. Далее уходит в Казахстан, где идёт примерно по 47° с. ш. до низовьев р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рр. Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бея.

Образ жизни

Наиболее многочислен в лесостепи, в разнотравной и злаково-разнотравной степи. В лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью (вторично обезлесенным и распаханным участкам). На юге ареала придерживается влажных участков: речных долин, западин. В горы поднимается до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, — до горных лугов включительно. Селится на окультуренных участках — в рисовых системах, лесополосах, парках, садах, на огородах и даже в жилых постройках. На песчаных и рыхлых участках селится реже, чем на плотных грунтах.

Образ жизни сумеречный. День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины. Иногда занимает норы сусликов. Постоянная нора имеет 2—5, реже до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив.

Питание

Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма. Помимо них поедает насекомых и их личинок, мелких позвоночных (мышей, рептилий и амфибий). К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в значительных количествах: от 0,5 до 11—16 кг. Известны кладовые хомяка с запасами зерна или картофеля до 90 кг. Ими хомяк кормится зимой, когда временно просыпается от спячки, а также весной до появления свежих кормов.

Корма хомяк носит в защёчных мешках, иногда более чем за километр. В его защёчных мешках помещается до 46 г пшеницы. В кладовых находили отборное вышелушенное зерно (реже целые колосья), горох, рис, просо, гречиху, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель. Разные сорта семян хомяк складывает отдельно.

> Жизненный цикл

Обыкновенный хомяк живёт до 4 лет в природе, в неволе 3—6 лет.

Образ жизни

Теперь вам известно, как выглядит карбыш – фото позволяют легко опознать этого вредного грызуна. А значит, пришла пора узнать о его повадках, образе жизни.

Хотя карбыш и является диким животным, предпочитает жить он все-таки поближе к человеку: на огородах, садовых участках, пашнях, парках. Что и неудивительно – земля здесь рыхлая, а значит, легко выкопать нору. Но что еще важнее, возле человека всегда есть чем полакомиться.

Норы выкапывают эти грызуны очень глубокие, длинные. Глубина некоторых достигает двух метров, а протяженность, с учетом всех ответвлений, 5 метров. Здесь они живут, зимуют, выращивают детенышей, хранят собранные осенью припасы.

При этом карбыши являются собственниками и одиночками. Никогда не живут стаями, предпочитая отшельничий образ жизни, собираясь парами только на время спаривания. Когда гость залезет в чужую норку, начнется крайне жестокая драка с хозяином, которая обычно заканчивается если не смертью одного из них, то как минимум серьезными травмами.

Наибольшую активность проявляют в ночное время суток. Именно в темноте карбыш активно перемещается, кормится, делает запасы. Днем же предпочитает отсыпаться в своей норке, практически не выходя из нее, или же находясь в непосредственной близости от своего жилища, чтобы успеть спрятаться.

Питается в основном растительной пищей: корнеплодами, злаками, молодой травой. Но при случае не отказывается и от животной. Так, его рацион часто пополняют черви, даже мыши, ящерицы, лягушки и мелкие змеи, личинки насекомых.

Какой вред он наносит огороду

Все теплое время года карбыш активно питается. Причем он с удовольствием поедает злаки, подгрызает свеклу, редиску и морковь, уничтожает посевы молодого гороха, съедая ростки. Вообще же он не особо придирчив, поэтому в список его «жертв» могут попасть огурцы, помидоры, тыква, лук, патиссоны и многое другое. Умом зверек не блещет, поэтому грызет практически все, что кажется ему хоть сколько-нибудь аппетитным. Нередко он просто выплевывает непонравившуюся еду, но ведь овощ уже испорчен!

Часто карбыш точит зубы об кору молодых плодовых деревьев и кустарников, безжалостно сдирая ее, что довольно часто приводит к гибели растения, на выращивание которого было потрачено несколько лет.

Осенью он начинает сбор запасов на зиму. Здесь он отдает преимущество злакам. Их карбыш, как и все другие хомяки, таскает в защечных мешках. За несколько недель небольшой, казалось бы, зверек может создать в своей норке запас до 15 килограмм! И это только один грызун.

А ведь пара карбышей, появившихся на участке, довольно быстро превратятся в несколько десятков. Ведь при наличии корма самка рожает детенышей каждый месяц-полтора. Причем в приплоде может быть 10–12 детенышей. Представьте только, сколько вредителей окажется на вашем участке, если не принять экстренных мер. Если же пустить все на самотек, надеясь, что проблема решится сама по себе, то осенью вы точно не увидите урожая – он будет съеден или просто испорчен вредными грызунами.

Виды и названия

Существует много видов хомяков, отличающихся по размерам, окрасу:

  1. Джунгарские хомяки. Неприхотливы в уходе. Живут до 3 лет. Предрасположены к сахарному диабету. Лучше не кормить питомцев пищей, содержащей моносахариды. Зверьки отличаются большей плодовитостью, чем хомяк сирийский. В отличие от джунгарских, сирийские хомячки менее прихотливы в уходе. Семейство джунгарских хомячков отличаются окрасом от диких грызунов — имеют характерный коричневый окрас, их дикие родственники окрашены в серый цвет.
  2. Полевой хомяк. Крупный представитель семейства, достигающий в длину 35 см. Хвостик питомца широкий у основания и тонкий на конце. Взрослый самец достигает 0,7 кг. Окрас шерстки: брюшко черного цвета, а окрас спинки буро-рыжий. Поэтому питомец выглядит необычно. В живой природе встречаться грызуны, имеющие черный окрас — это «меланисты». Родина этого вида — Алтай, Евразия, Бельгия и северный Синьцзян. В дикой природе, грызун живет до 4 лет, а в неволе до 6 лет.
  3. Обыкновенный хомяк. Грызуны достигают впечатляющих размеров — 35 см. Морда обыкновенного хомяка похожа на мышиную, а вот ушные раковины значительно меньше. Лапки у таких представителей — короткие, с отлично развитыми коготками. Грызун имеет рыжеватый окрас шерсти на спине и темное брюшко. Эта порода хомяков имеет 10 подвидов, отличающихся размерами и окрасом.
  4. Хомяк Кэмпбелла. Это семейство грызунов обитает в Казахстане, Монголии и Китае. Живут в России, Бурятии, Забайкалье и Туве. Размеры питомцев не превышают 10 см, вес составляет — 25 г. Хомяка Кэмпбелла часто называют китайским или монгольским, в зависимости от местности обитания. Жители дикой природы — серые. Домашние питомцы имеют разнообразный цвет шерстки: коричневый, серый, черный, белый, рыжий.
  5. Хомячок Роборовского. Этот вид грызунов является самым миниатюрный, чем и привлекает любителей хомячков. Длинна тельца взрослой особи не превышает 5 см, а вес составляет около 30 г. Спина и голова имеют красивый песочный окрас, а животик — белый. Продолжительность жизни — 3 года.
  6. Сунгурский. Диких представителей породы можно встретить в степях Казахстана и Сибири. Сунгурских хомячков часто называют сибирскими. Эту породу относят к семейству карликовых, из-за достаточно крошечных размеров (10 см в длину). Грызуны имеют маленькие глазки, похожие на бусинки. Зимой зверек меняет окрас шерстки на белый, а летом шерсть приобретает характерный коричневый оттенок.

Также существуют и другие виды хомячков:

  • маньчжурский;
  • ангорский;
  • персидский;
  • австралийский;
  • радде;
  • бенгальский;
  • длиннохвостые;
  • королевский;
  • бургундский и другие.

Кого выбрать — самку или самца?

Начинающие любители хомячков сталкиваются с важной проблемой — заводить самку хомяка, самца или обоих сразу. Если брать питомцев парой, они будут плодиться каждые 1,5-2 месяца.

Различий в поведении самцов и самок, практически нет. Самки проявляют больше ласки, они более чистоплотны, и содержат клетку в относительном порядке. В сравнении с самцами, за собственной шубкой, самки грызунов ухаживают тщательнее.

Грызун должен быть подвижным. После приобретения зверька, для исключения заболеваний у питомца, разумнее будет понаблюдать за ним. Первые признаки болезни: вялое поведение, отсутствие подвижности, закисание глазок, свалявшаяся шерсть, чрезмерная агрессивность.

Чтобы избежать возникновения аллергических реакций на натуральную шерсть, лучше приобрести гладкошерстного грызуна. Короткошерстный грызун практически не оставляет следов шерсти на коврах и мебели.

Наилучший вариант — покупка одного питомца. Если вы подозреваете, что любимец скучает, смело покупайте пару. В этом случае, вам нужно смириться с появлением потомства, которое можно отнести в ближайший зоомагазин или зоопарк. Также созревших хомячком можно подарить родственникам, друзьям или знакомым людям.

Выбор клетки

В клетке зверек проводи большую часть жизни. Важно, чтобы клетка была оборудована дополнительными элементами, которые не позволят зверьку скучать.

Металлическая клетка с вертикальными или горизонтальными прутьями — лучший вариант. Размеры зависят от породы питомца. Для карликовых хомячков выбирают клетку размером 30/50 см. Для больших особей подойдут клетки 40/60 см.

Высокие и узкие аквариумы нельзя использовать для содержания хомячков. В подобных аквариумах активно размножаются вредоносные бактерии. Этому способствует высокая влажность и отсутствие доступа свежего воздуха. Бактерии могут стать причиной серьезных заболеваний, которые приводят к смерти хомячка.

Колесо

Чтобы питомец не заскучал, в клетку ставят колесо, которое разнообразит повседневную жизнь питомца. Колесо выбирают исходя из размеров зверька. Если выбрать слишком маленькое колесо, декоративный хомяк будет застревать лапками, что приведет к травмам позвоночника или конечностей.

Помимо размеров колеса, также необходимо обратить внимание на материал изделия. Лучше воздержаться от покупки решетчатых колес, поскольку проваливаясь сквозь прутья, питомец может травмировать лапки. Хорошим вариантом будет приобрести колесо, которые выполнено из цельной пластмассы, с шероховатой внутренней поверхностью.

Шар

Наверняка многие не слышали об этом полезном приспособлении. Этот аксессуар имеет ряд достоинств:

  • помогает сжечь излишек энергии;
  • грызун в шаре беспрепятственно исследует окружающий мир;
  • находясь в шаре, питомца не поранит кот.

Шар необходимо выбирать исключительно по габаритам хомячка. Он должен соответствовать размерам питомца.

Размножение грызунов

Хомяки относятся к плодовитым животным, которые рано достигают половой зрелости. С 6 недельного возраста зверьки в состоянии воспроизводить здоровое потомство. Разведение хомяков просто. Беременность питомцев длится 17-35 недель. В одном помете насчитывается от 1 до 18 детенышей, достигающих в весе до 5 г.

Самка хомяка может регулярно беременеть на протяжении года, принося до 8 пометов на протяжении 12 месяцев. Стоит отметить, что пока зверьки не достигнут 6 недельного возраста, спариваться не смогут.

Рождение хомячка — это событие, поскольку на свет появляется крохотный грызун, лишенный шерсти. Первые 14 дней хомячат брать в руки не стоит, после этого самка откажется от них. Через 30 дней после рождения, хомячат рассаживают по клеткам, с учетом их пола.

В дикой природе, грызун живет от 2 до 4 лет. Все зависит от среды обитания, климатических условий. В неволе, при условии должного ухода и создания благоприятной атмосферы, питомец доживает до 6 лет. Главное, это создать здоровый ежедневный рацион для любимца и содержать клетку в должном состоянии. Данные меры влияют на продолжительность жизни пушистика.

Китайские собачки грызуны на даче фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *