Когда тыкву убирают

Так, когда же лучше убирать тыкву?

Хотя определить спелость плодов с плотной кожурой и без выраженного запаха значительно сложнее чем, например, томатов или своих ближайших родичей дынь, сделать это можно, отталкиваясь от времени посадки и сорта тыквы, а также от особенностей ее внешнего вида.

Сроки созревания

Чаще всего, в условиях средней полосы этот овощ высаживают в середине мая.

Тыквы делятся на сорта ранних сроков созревания, средне- и позднеспелые. От информации на упаковке семя и можно отталкиваться при определении сроков уборки конкретного сорта.

Скороспелые

Раньше всех готова пойти на хранение Голосемянная и Миндальная 35, Веснушка, Мозолеевская 49 и Грибовская кустовая. К скороспелым разновидностям относят и Тейбл Кинг, а так же Джек о Латерн. Снимать с плети плоды этих сортов можно, начиная с середины августа. Особенностью ранних можно считать тонкую и достаточно нежную кожуру и сочную мякоть. Как и многие другие скороспелки, такие тыквы лучше не закладывать на зимнее хранение, а употребить в пищу в течение месяца.

Если же отталкиваться от времени посадки, то сортам ранних сроков созревания на полный цикл вегетации требуется от 90 до 105 дней.

Среднеспелые

Зимняя сладкая, Крошка, Улыбка, Стофунтовая, Лечебная, Пинк Банана, Волжская серая, Россиянка, БлюХаббард, Столовая зимняя А-5 и Эстамрэс – это далеко не полный перечень среднеспелых сортов, которые требуют более долгого срока созревания, но и хранятся дольше скороспелых сестер. Уборку начинают в сентябре, не дожидаясь первых осенних заморозков. Подмерзшая тыква не сможет храниться, и ее лучше использовать как можно быстрее.

А для среднеспелых сортов на созревание требуется уже от 110 до 120 дней, практически четыре месяца.

Позднеспелые

Вита, Тести Делайп, Жемчужина, Батернат Понка, Перехватка, Витаминная и Мускатная – все эти сорта отличает чрезвычайно твердая кожура, яркая окраска ароматной плотной мякоти и долгие сроки хранения. Правильно срезанная и хранящаяся тыква может пережить зиму и весну, практически долежав до момента созревания скороспелок в следующем сезоне.

Уборку этих сортов проводят во второй половине сентября, давая, таким образом, на созревание от 120 до 140 суток. Однако есть виды, требующие и до двухсот дней. Чтобы не оставлять овощи до минусовых температур, плоды убирают не вызревшими. Дело в том, что она вполне дойдет до готовности и в условиях хранения, а уже месяц или два ее можно будет употреблять в пищу, наслаждаясь хрусткой витаминной мякотью.

Сроки уборки тыквы может подсказать и ее внешний вид.

Внешние признаки созревания

Более или менее опытные огородники знают, что тыкву можно снимать с плетей и не всегда спелой. Однако лучше на зимнее хранение закладывать только полностью спелые, целые, не поврежденные погодой и вредителями плоды, которые отличает совершенно одревесневшая плодоножка, увядшие, пожухшие листья и высыхание самой плети.

Многие сорта имеют яркую окраску, по появлению которой также можно судить о готовности плодов отправиться в хранилище. Однако есть виды, практически не меняющие окраску или становящиеся, например, серыми или крапчатыми.

Чтобы не попасться в такую ловушку, огородникам просто следует знать сортовые особенности высаженных на участке растений. Часто не самые нарядные тыквы отличает, как правило, чрезвычайно яркая, оранжевая и вкусная мякоть.

По мере созревания меняется и плотность внешней оболочки. У зеленных плодов ее можно легко проткнуть ногтей, зрелые же тыквы уже почти не поддаются такому воздействию.

А чтобы тыква порадовала огородников и среди зимы, плоды следует обязательно снимать вместе с плодоножкой. Без нее через донце непременно проникнут болезнетворные микроорганизмы, и плод может загнить.

  • Муравьи на огороде: как избавиться
  • Как избавиться от сорняков в огороде
  • Подготовка георгинов к зиме
  • Как подготовить хризантемы к зиме

Когда собирать урожай тыквы

Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:

  • сроки созревания данного сорта;
  • внешние признаки;
  • погодные условия.

Важно! Если не убрать тыкву вовремя, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, например, слизней.

Сроки созревания в зависимости от сорта

Обратите внимание! Допустим, что вы посадили тыкву в открытый грунт в середине мая, исходя из сорта, а именно сроков его технической спелости, попробуем посчитать примерное время уборки урожая.

По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

  • Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
  • Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
  • Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.

Совет! Примерные сроки сбора урожая всегда есть на обратной стороне упаковки семян, где инструкция.

О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:

  • Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке.
  • Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много).
  • В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной.
  • У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой.
  • У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок).

    Мускатная

Совет! Если у вас осталась упаковка от семян (либо вы можете найти изображение по названию сорту в интернете), то вы легко можете сравнить внешней вид вашей тыквы с образцовой.

  • Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой.

Кстати! Определить степень зрелости тыквы можно очень простым способом. Попробуйте слегка надавить на овощ ногтем: если не входит или получается с трудом, это значит, что плод готов к закладке на хранение.

  • Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.

Обратите внимание! Оценивать степень зрелости нужно по всей совокупности признаков, то есть комплексно, а не по какому-то одному.

Погодные условия

Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.

Совет! Чтобы из-за излишней влаги (осенних дождей) тыква не загнила, в период созревания под каждый плод рекомендуется что-то подложить, дабы он не соприкасался с землей, например, доску или кусок пластика.

Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства.

Важно! Некоторые огородники советуют убирать урожай при понижении ночной температуры до +4-5 градусов.

Однако, если урожай еще совсем-совсем не готов, то можно попробовать укрыть тыквенную грядку полиэтиленовой пленкой.

Видео: когда убирать тыкву

Таким образом, теперь вы с легкостью сможете понять, когда урожай созрел, и что пора его убирать на зимнее хранение. Но как же правильно собрать и подготовить к зиме сами тыквы?

Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению

Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.

Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.

Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Совет! Если во время уборки или закладки на хранение вы повредили верхнюю оболочку, то поврежденное место можно попробовать смазать зеленкой или даже налепить бактерицидный пластырь.

Видео: как собирать урожай тыкв

Подготовка к закладке на хранение

Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.

Важно! В дальнейшем тыкву рекомендуется хранить в теплом месте. Подробнее об условиях и способах долгого сохранения овоща свежим читайте в этом материале.

Видео: советы по уборке и хранению тыквы

Кстати! В отличие от арбузов и дынь, тыква может храниться значительно дольше (конечно, если вы не будете нарушать правила хранения), при этом не терять своих полезных свойств и употребляться в пищу до следующего летнего сезона.

Тыква — это символ осени, того времени года, когда мы ожидаем и получаем от природы все самое лучшее : отменный и качественный урожай. Чтобы эффективно собрать и сохранить урожай тыквы, стоит серьезно подойти ко многому: к срокам созревания, внешним признакам готовности плода, погодным условиям. Кроме того, крайне важно сосредоточить усилия на подготовке тыквы к закладке на хранение.

Видео: сбор урожая и хранение

Обратите внимание! О том, как вырезать тыкву на Хэллоуин, вы узнаете из этой статьи.

Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина ). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.



4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.

Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.



Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

Как ускорить созревание тыквы?

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.

Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся , Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

Правила уборки урожая

Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.

Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.

Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.

Видео о выращивании тыквы

Выращивается повсеместно благодаря наличию огромного количества сортов этого овоща. Тыква вкусна и полезна, она неприхотлива, не требует тщательного ухода и может быть выращена даже на небольшом участке земли, так как не занимает много места. Тыкву достаточно вовремя поливать, чтобы она уродилась сладкой и вкусной, иногда подкармливать. Только вот для некоторых огородников может быть проблемой срок снятия тыквы с грядки. Как определить, что тыква уже поспела?

Уход за тыквой перед сбором урожая

Самое неприятное, что может произойти с тыквой до момента ее сбора – это загнивание овоща. Уход направлен на то, чтобы это предотвратить. Тыква лежит на земле и одним своим боком постоянно с ней соприкасается, это может привести к возникновению гнили, в результате чего овощ будет непригоден для употребления в пищу. Подгнившую тыкву есть нельзя, нельзя использовать ее и в переработке для приготовления различных заготовок.

Если вы хотите, чтобы тыква долежала до сбора урожая в целости и сохранности, поместите подросший плод на холмике. Вниз, под овощ, можно положить доску. Чтобы избавить его от соприкосновения с землей. Кроме того, когда идет дождь, нелишним будет накрыть тыкву пленкой.

Тыква набирает сладость в последний месяц, перед тем как ее можно срывать. В это время нужно полностью прекратить ее полив. Корни у тыквы длинные, так что влаги они доставят растению достаточно. А вот если растение поливать дополнительно, то тыква уже не будет такой сладкой.

С первыми похолоданиями стоит задуматься о сборе урожая, так как тыква категорически не переносит заморозки. Если погода стоит сухая, то в холодные ночи можно накрывать тыкву укрывным материалом. В дождливое время тянуть со сбором не стоит.

Когда срывать тыкву

Тыква созревает на 100% только в регионах с жарким климатом, хотя существуют и сорта для средней полосы. Но в целом для поспевания тыквы требуется не менее четырех месяцев. Однако один из плюсов этого овоща состоит в том, что он зреет еще некоторое время после того, как его снимут с грядки.

Есть несколько признаков, по которым можно определить готовность тыквы к уборке урожая. Один из них – это листва растения. Если листья сухие и желтые, то это верный признак того, что период вегетации окончен. Правда, если тыква до этого болела, то обратите внимание и на другие моменты.

Верхний слой становится жестким и плотным, как пробка. Цвет становится более ярким и насыщенным, на поверхности тыквы ярче проступает узор. Плодоножка тоже превращается в жесткий стебель, который не гнется, а ломается.

Попробуйте поцарапать корку тыквы ногтем. Если следов не осталось – тыкву можно срезать. Если похлопать спелую тыкву, послышится звон. А еще на ней образуется тонкий матовый налет. Плодоножка у спелой тыквы легко отделяется.

Зная все эти признаки, вы легко определите время, когда пора снимать урожай. Хранится тыква долго, даже без переработки и создания специальных условий она способна пролежать, сохраняя свои качества практически всю зиму.

Тыква издавна считается очень полезным овощем. Дело в том, что в ней содержится много витаминов для нормализации работы всех жизненно важных органов человека. У вас на даче выросли плоды этого овоща, а вы не знаете, как определить зрелость тыквы, и можно ли ее убирать?

Созревание тыквы

Тыква — это уникальный овощ, ее полное созревание отличается длительным сроком. Даже после того, как вы ее снимете, она все равно будет продолжать дозревать. В средней полосе из-за погоды она не всегда успевает вызреть на грядке, да и не все могут рано вырастить рассаду. По срокам созревания различают сорта скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Определить зрелость тыквы можно по следующим признакам:

  • высохла или одеревенела её плодоножка;
  • цвет ее коры со стороны, находившейся на солнце, стал ярче и желтее по сравнению со стороной, лежавшей на земле;
  • кора затвердела и приобрела окраску и рисунок, свойственный данному сорту;
  • засохли плети тыквы.

Только позднеспелые сорта убирают не достигшими зрелости, но это им не страшно – они дозреют в процессе хранения.

Убирают тыкву обычно в сентябре, в сухую погоду, пока не наступили заморозки. Даже тогда, когда высохла ботва и плодоножка, а вы сняли плод, он все еще будет дозревать, только для этого нужно : положить в сухое и тенистое место и следить, чтобы под ней не было влаги, иначе она загниет.

Как видите, определить зрелость тыквы несложно, это можно сделать просто по ее внешнему виду.

Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.

В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные. Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания. Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.

Признаки созревшей тыквы

Понять, что тыква уже созрела, легко можно по визуальным признакам, общим для самых разных сортов.

  • Прежде всего следует обратить внимание на плодоножку. Когда тыквина полностью вызрела, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
  • Кора у большинства разновидностей приобретает оттенок, характерный для сорта, меняя зеленый цвет на желтый или оранжевый. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не меняющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа «баттернат» или восковые разновидности.
  • Кроме цвета о спелости тыквины свидетельствует увеличившаяся твердость ее коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно.
  • В конце вегетации тыквина, созревая, высасывает из растения все соки. В результате плети и листья начинают желтеть и сохнуть, пока окончательно не отмирают.

Все перечисленные признаки являются залогом того, что плоды полностью вызрели и великолепно сохранятся в течение нескольких месяцев. Если же обстоятельства заставляют снять тыквины с грядки раньше, чем наступит их полная спелость, то такие экземпляры обязательно следует дозаривать перед закладкой на хранение.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв . Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.

    Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.

  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания . Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.

    Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.

  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).

Как правильно собирать плоды?

В теплых краях тыквы вызревают прямо на растении, становясь при этом максимально вкусными и полезными. В регионах с коротким летом приходится снимать плоды раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков полной спелости. Но и в том и в другом случае очень важно правильно убрать тыквины, чтобы обеспечить им максимальный срок хранения.

  • Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы успеть собрать тыквины до заморозков. Плоды, тронутые отрицательными температурами, не смогут долго храниться.
  • Транспортировку и закладку на хранение следует производить максимально осторожно, чтобы не оставить на коре ран и трещин от падения. Любые повреждения – это ворота для патогенных микроорганизмов и вирусов, которые со временем приведут к развитию различных заболеваний плода. Кроме того, от ушибов деформируются участки мякоти, что также приводит к досрочной порче тыквины.
  • Отделяя тыкву от плети, пользуйтесь специальным инструментом (ножом или секатором). Ведь, откручивая или отрывая плод, вы повреждаете зону мякоти в районе плодоножки, что повышает вероятность ее загнивания. Рекомендуется оставлять черенок длиной не меньше 5 см. Но запомните, что нельзя использовать его в качестве удобного приспособления для переноски. Особенно важно придерживаться этого правила при уборке крупноплодных тыкв, а также десертных сортов.
  • Поверхность тыквин, отделенных от остального растения, следует обязательно подсушить на воздухе, а затем, очистив от земли и растительных остатков, убрать на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью. Срок зависит от степени зрелости плода и может варьироваться от недели до одного-двух месяцев.
  • Дозревшие тыквы сортируют, удаляя больные, поврежденные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) экземпляры. Только полноценные и здоровые плоды смогут без потерь выдержать длительное хранение. Всю некондицию немедленно отправляют на переработку.

Как сохранить собранный урожай

Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

  • Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от +10 до +13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до +4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать +20 °C.
  • Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
  • Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями. Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
  • В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
  • Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта. Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.

Тыква — королева осени

Конкурс «Королева осени. Тыква и ее вассалы»

Ведущая.

Если верить автору книги о Гарри Поттере, то все маги только то и делают, что пьют тыквенный сок. Волшебникам, по-видимому, хорошо известно о целебных свойствах этого напитка, который прибавит силы, очистит кровь, поддержит сердце. Правда, в настоящее время редко где его можно купить. Больше соков из заморских фруктов, поэтому стоит идти на рынок и купить этот солнечный плод. Не только диетологи, но и другие врачи рекомендуют вводить в свой рацион этот замечательный витаминный овощ. Аскорбинка защитит от простуды и гриппа, витамины группы В помогут угомонить усталость, раздраженность, наладят сон, даже сделают ногти крепче, а волосы – более блестящими. Притормозят старение организма витамины А и Е. Калий, которого в тыквенных культурах много, улучшит работу сердца, укрепит сосуды и снимет отеки.

В России традиционно издавна варят тыквенную кашу – привычное народное кушанье с пшеном или рисом. А в последнее время этот овощ достаточно часто попадает в меню престижных ресторанов. Повара готовят из него разные вкусные блюда, учитывая универсальное сочетание тыквы с другими продуктами.

Этот многофункциональный плод используют также как природный материал для изготовления различных поделок.

Также из тыквы можно делать природные скульптуры. Если во время роста плод поместить в фигурный каркас, он примет его форму.
Любыми поделками можно украсить и дачу, и квартиру — от ярких цветов тыквы комната сразу станет солнечной и приветливой.

И сегодня наши ребята представят свои композиции из тыквы.

А начинает наш конкурс группа ___________с композицией _________________________________________________________________

 Ближайшие родственники тыквы — кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.

 Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад.

 В 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел «огромные арбузы».

С наступлением осени все реже и реже появляется на небе солнышко и куда бы вы думали оно девается? Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой. Об этом растении сложено множество легенд. По библейской легенде, бог вырастил за одну ночь тыкву для пророка Ионы. А древние греки назвали тыкву Колокассия — вот так красиво, как богиню. У христиан тыква связана с воскрешением, пробуждением творческих сил.

«Сколько тыкв своруешь с поля, столько детей будет в браке твоём», — говорит старинная китайская пословица, до сих пор заставляющая женихов и невест перед свадьбой делать вылазки на соседские огороды…
О семействе тыквенных можно писать бесконечно. Оно богато индивидуальностями, образы которых отображены в литературе, живописи и скульптуре. Жители многочисленных стран ежегодно соревнуются, кто вырастит самую большую тыкву, самый длинный кабачок, самый полосатый цуккини, самый красивый патиссон.

Выросла летом у нас в огороде
Тыква огромная — бочки вроде,
Очень солидная и пузатая,
Будто персона какая-то знатная.
Быть на столе у нас тыквенной каше!
Хватит семье многочисленной нашей,
Если ж немного недоедим,
Родственникам и друзьям отдадим.

Ведущая.

В небезызвестной сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква — самый крупный из всех существующих овощей на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов, а не так давно в США выращена тыква, чья масса составила — 302 килограмма.

А следующую композицию защищает группа ___________________

В Нигерии рассказывают такую легенду о тыкве. Будто бы давным-давно жил там в одном королевстве некий правитель Квако Анансе и захотелось ему стать самым мудрым, а значит и самым богатым человеком на свете. И решил Квако Анансе прибрать к рукам все умные мысли человечества. День и ночь думал он, как же это сделать. И придумал. В огромной тыкве собрал он и хорошенько перемешал все умные мысли мира. А чтобы тыкву никто не украл, Квако решил пристроить ее высоко-высоко, на самом высоком дереве своего королевства. Но когда он поднимал туда тыкву, та упала, раскололась, и вся мудрость человечества снова распространилась по миру.

А знаете ли вы, что:

Тыквенные цветы съедобны.

Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.

Самая большая тыква в мире весила 480 кг.

Чтоб работалось нормально,
Был здоровый цвет лица,
Ешьте тыкву регулярно,
Ешьте тыкву без конца.
Запеченную и с кашей,
Лучше — с пшенною крупой,
И тогда здоровье ваше
Будет крепкою горой.

Ведущая.

Видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!

Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли позиционировать ее как овощ.

О полезных свойствах тыквы расскажет группа _____________________

Тыква на 90% состоит из воды.

Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали в горячей золе.

А самый большой тыквенный пирог весил 160 кг и имел в диаметре 152 см.

30 сентября проходит праздник тыквы в Австрии. На празднике можно попробовать всевозможные деликатесы из тыквы: супы, пироги, шнапс, кофейный напиток… Кроме того, проводится выставка, экспонатами которой являются искусные поделки из тыквы и ее различные сорта. Мало кто знает, что австрийская нация — ярые почитатели тыквы, и большие территории полей засажены именно ей. Тыкву жарят, парят, варят и пекут повсеместно. Из тыквы получается великолепное по вкусовым качествам и очень полезное тыквенное масло.

Никакие ураганы
Вас тогда не пошатнут,
Еште тыкву регулярно, —
Будет в животе уют.
В ней клетчатки очень много,
В ней пектины, калий есть,
Витаминов также много,
Можно без опаски есть.
Словно щеточкой прочистит
Вам кишечник от всего,
Что скопилось, стало лишним,
И оздоровит его.

Ведущая.

Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее — калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.

Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам, а древние греки и римляне делали из тыквы (скорее всего из лагенарии) бутылки для воды и вина.

Группа __________________________расскажет о декоративном использовании тыквы.

В одном из мифов Древнего Китая говорится, что во время Великого Потопа двое детей — мальчик и девочка — забрались в тыкву-горлянку и спаслись. Согласно этому мифу, эти дети и есть прародители нового человечества. Новорожденных в Древнем Китае зачастую купали в тыкве-горлянке, из которой удаляли семена и мякоть, ведь такие тыквы порой вырастают внушительных размеров.
Китайцы считают тыкву мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию. Наука фэн-шуй утверждает, что тыква-горлянка собирает в себя здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться.

Декоративные тыквы бывают разной формы и различных оттенков. Они также используются для поделок, т.к. этот материал легко обрабатывается и, высыхая, хорошо сохраняется.

Какие только тыквы не вырезают на Хэллоуин. И страшные, и смешные, тыквы-фонари, тыквы-портреты, тыквы-знаменитости, спортивные и музыкальные тыквы, тыква пожирающая тыкву, тыквы с диким смехом — все не перечесть.
Казалось, что ещё можно придумать. Но однажды тыква попала в руки модному стилисту. И традиционная тыква фонарь превратилась в произведение искусств! Кто бы мог подумать, что на тыквы можно нанести бесподобные узоры или сделать скульптуру. Наверное, первым овощным дизайнером стала крестная фея Золушки, превратившая тыкву в карету. Сегодня такое волшебство может сделать любой из нас.

Ведущая.

Что же такого содержит тыква, за что ее обожают диетологи и повара? Группа ____________попробует ответить на этот вопрос, рассказывая о том, чем тыква полезна.

О пользе тыквы можно слагать легенды.

Тыква прекрасно укрепляет зрение, замедляет процессы старения, витамин E также неоценим в вопросах борьбы со старением, он предотвращает появление морщин и пигментных пятен. А еще он укрепляет и даже усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, и предотвращает простудные заболевания.

Она благотворно действует на нервную систему, улучшает память и сон, всего полстакана тыквенного сока на ночь помогут вам обойтись без снотворного.

Оранжевые сорта тыквы содержат рекордное количество бета-каротина — даже больше, чем признанный лидер — морковь! Так что тыквенный фреш с долей апельсинового и чуть-чуть имбирного — отличный коктейль для здоровья глаз и общего тонуса. Еще один витамин — Е, делает ее нашим верным союзником в борьбе за молодость кожи.

Тыкву применяют и в косметологии для повышения тонуса кожных покровов, в виде масок для сухой (с растительным маслом) и жирной (с яичным желтком и мёдом) кожи.

Железо, медь, кобальт и цинк участвуют в процессе кроветворения, помогают печени вырабатывать гемоглобин, и, как следствие — очищает кровь и и насыщает все органы кислородом. На внешнем виде это тоже сказывается — блестящие волосы, чистая, сияющая кожа и постоянная готовность к новым свершениям.

Благодаря тыквенному лечению можно сбросить лишний вес, наладить работу почек, стабилизировать давление, и улучшить работу сердца.

Богата тыква полезными свойствами и не зря используют её для лечения!

Будьте здоровы!

Ведущая.

Хэллоуин — один из древнейших праздников в мире. Поговаривают, что он произошел от кельтского праздника Samhain, римского Дня Помоны (богини фруктов и деревьев) и христианского Дня Всех Святых. Таким вот странным образом переплелись традиции язычества и христианства. Начинать празднество принято в канун Дня Всех Святых на закате солнца 31 октября, и продолжается Хэллоуин до захода солнца 1 ноября. А ведь это не единственный праздник с участием тыквы. Об этом нам расскажет группа _____________________________

В итальянском средневековом городке Венцоне ежегодно в последние выходные октября, проходит фестиваль тыквы. Улицы города заполоняют музыканты и жонглеры, факиры и фокусники, знатные дамы и кавалеры, сказочные персонажи, среди которых мэр Тыква и члены Священного Архибратства Тыквы, устрашающего вида воины, шарлатаны и нищие. Главную героиню — тыкву — можно встретить повсюду: на площадях, в витринах, в тавернах и тратториях, на лотках. Здесь они сырые и приготовленные по тысячам рецептов, на любой вкус, всевозможных форм и размеров.
Фестиваль-выставка тыквы проходит каждый год и в городе Людвигсбурге с конца августа до середины ноября. В это время парк при дворце превращается в настоящую арену, где главной королевой по праву считается тыква. Каждый год выбирается новая тема для фестиваля. Для всей выставки используется примерно 500 тыс. тыкв 450 сортов.
Здесь можно увидеть тыквы со всего света, различной формы и окраски. Гуляя по парку, наслаждаешься действительно потрясающим видом ярких красавиц. Здесь можно не только смотреть, но и дегустировать различные сорта съедобной тыквы, а также приобрести тыкву и продукцию из нее: шампанское, ликеры, пасту, маринованную тыкву и т.д.
30 сентября проходит праздник тыквы в Австрии. На празднике можно попробовать всевозможные деликатесы из тыквы: супы, пироги, шнапс, кофейный напиток… Кроме того, проводится выставка, экспонатами которой являются искусные поделки из тыквы и ее различные сорта. Мало кто знает, что австрийская нация — ярые почитатели тыквы, и большие территории полей засажены именно ею. Тыкву жарят, парят, варят и пекут повсеместно. Из тыквы получается великолепное по вкусовым качествам и очень полезное тыквенное масло.
Славится своим тыквенным фестом и Япония, там это государственный праздник. На фестивале тыквы разодетые японцы шествуют по улицам города с пением, танцами и играми. Тыквы раскрашивают красками, как картины, делают из них детские игрушки, амулеты и талисманы.

Ведущая.

Считаеться, что у древних монахов-кхмеров 8000 лет назад была религия Великой Прародительницы Тыквы. Вообще о тыкве сложено множество легенд, о некоторых из них расскажет группа ________________________

В одном из мифов Древнего Китая говорится, что во время Великого Потопа двое детей — мальчик и девочка — забрались в тыкву-горлянку и спаслись. Согласно этому мифу, эти дети и есть прародители нового человечества. Новорожденных в Древнем Китае зачастую купали в тыкве-горлянке, из которой удаляли семена и мякоть, ведь такие тыквы порой вырастают внушительных размеров.

Хэллоуин появился в древности в традициях кельтов, в Ирландии и Шотландии.

Символами Хеллоуина являются тыква-светильник. По кельтской легенде, в ночь с 31 октября на 1 ноября ведьмы воруют тыквы с огородов крестьян, собираются в поле и устраивают свой последний шабаш в году. Поэтому древние крестьяне старались собрать урожай до Хеллоуиновой ночи.

Конечно, древние кельты не помышляли о тыквах с горящими глазами – для них этот праздник знаменовал начало нового года. Был ритуалом прощания со «светлой частью года», окончанием сбора урожая и временем подведения итогов.

А еще это был «праздник мёртвых» — день почитания умерших, предсказаний и тайных ритуалов. Друиды читали будущее по костям убитых животных, люди прыгали через костры, «очищали» огнем скот и верили в предзнаменования, которые давала природа. Считалось, что именно в эту ночь истончалась, стиралась граница между мирами – живых и мертвых. Духи наводняли Землю, говорили шорохом листвы и шёпотом деревьев. Путали, наставляли, предостерегали и, конечно, строили козни.

Хэллоуин — одна из самых мистических и магических дат в году – прекрасный повод окунуться в мир непознанного! В это время хорошо гадать и медитировать, формулировать свои желания и планировать пути их воплощения. Способов заглянуть в будущее множество, остановимся на особенных, HALLOWEEN-ских гаданиях:

На ночь оставьте тыкву с горящей свечей. А утром читайте предсказание на будущий год по форме оставшегося от свечи воска. Важно самой ставить и зажигать свечу, а еще лучше – и вырезать тыкву!

— Поставь на подоконник несколько тыкв-фонарей с горящими внутри свечками. И назови их именами своих знакомых мужского пола. Затем выходи на улицу и посмотри оттуда на тыквенные головы. Какие из них подмигнут, тем ты и нравишься! Если у какой тыквы глаза намного сильней горят, чем у других – того парня страсть больше сжигает.

Древние кельты верили, что можно в этот праздник загадать самое сокровенное желание. А ночью положить под подушку кусочок тыквы – и если утром, только проснувшись, съесть его – оно непременно исполнится. Почему бы и нам не последовать их примеру? Ведь о мудрости кельтов до сих пор ходят легенды!

Ведущая.

До Хэллоуина еще далеко, а вот тыква-party можно организовать в один из приятных зимних вечеров, чтобы просто пообщаться с друзьями, попробовать чудесные закуски и сладости, приготовленные из тыквы, попить горячего чая…

Тыкву можно по праву назвать ПИЩЕЙ БУДУЩЕГО. Она вкусна, полезна, храниться может до следущего сбора урожая, суперурожайна. Сегодня тыкву выращивают на всех континентах, в самых непохожих климатических условиях.

Конкурс

«Тыква – королева осени»

Когда тыкву убирают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *