Когда убирают брюссельскую капусту?

Сроки созревания

Главным преимуществом в выращивании брюссельской капусты является неприхотливость: она не нуждается во внесении дополнительных удобрений, ее не нужно часто поливать и окучивать.

При выборе сорта нужно учитывать условия выращивания — не на всей территории нашей страны данная культура успевает вызреть до наступления холодов, лучшим выбором для регионов с умеренными климатическими условиями будут ранние сорта.

Однако существуют определенные признаки спелости урожая, характерные для всех видов. Давайте попробуем разобраться в непростом вопросе когда собирать брюссельскую капусту.

С наступлением осени многие огородники задаются двумя главными вопросами — когда созревает капуста и когда срезать выращенный урожай? Кочанчики поспевают примерно через 12 — 14 недель после того, как рассада высаживается в грунт. С уборкой можно не спешить и оставить урожай на грядке до заморозков: брюссельская капусточка не боится низких температур, хорошо чувствует себя, даже если стрелка на термометре опускается до — 7 °С, а под воздействием холода приобретают отличные вкусовые качества.

Ее отличительной чертой является неравномерность поспевания. Так, первые кочанчики можно срезать в последних числах сентября, а последние — вплоть до поздней осени. Чаще всего вырезаются нижние, а по мере роста и поспевания очередь доходит и до верхних.

Для того чтобы определить зрелость кочаников нужно обратить внимание на нижние листья: если они полностью пожелтели (а в этом случае их нужно обязательно удалить), то это явный сигнал того, что пора действовать. Чаще всего первый урожай можно начинать собирать в последних числах сентября.

После снятия первой партии нужно следить за состоянием листьев на кустике. Как только они снова пожелтеют, это будет сигналом того, что и вторая партия поспела. Чаще всего этот промежуток составляет от 7 до 10 дней.

Как убирать брюссельскую капусту

Как мы уже говорили, уборка урожая производится когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. После пожелтения и начала отпадания листьев можно смело приступать к работе.

К снятию плодов следует относиться внимательно, выбирая наиболее крупные и спелые из всех, чаще всего они находятся в самом низу стебля. Диаметр среднего бутончика должен составлять не менее 3 см. Поспевшую капусту срезают ножом или выламывают руками, при этом важно не повредить зеленые листья растения.

Если снимать кочанчики своевременно, это будет стимулом для хорошего роста новых, что намного повысит урожайность.

Несмотря на морозостойкость, нельзя оставлять брюссельскую капусту на огороде при температуре ниже — 10°С. Как только морозы начнут крепчать можно массово снимать урожай — приступать к обрубке ствола под самый корень и удалению оставшихся листьев. Кочанчики остаются на стебле, причем, таким образом они могут сохраниться вплоть до весны.

Если необходимо увеличить срок хранения, то куст удаляется полностью из земли вместе с корневой системой, все листья обрезают и производят прикопку в заранее подготовленном для этой цели месте. Она должна производиться из расчета 30 растений на 1 кв. метр земли.

Зимнее хранение

Для того чтобы долго сохранить полезные вещества в брюссельской капусте, нужно грамотно подойти к вопросу хранения. Чаще всего урожай хранят в погребе. Для наилучшей сохранности очень важно соблюдать определенные условия — низкую температуру и соответствующую влажность. Температура должна находиться не выше 0 °С, а влажность не должна превышать 90%. Капусту можно хранить либо в деревянных ящиках, либо прикопанной в песок, либо в подвешенном состоянии.

Чтобы уложить капусту в ящики, кочанчики следует отделить без повреждений от стебля. Ни в коем случае ее нельзя мыть. Для снижения испарения и предотвращения высыхания кочаников ее нужно как можно плотнее уложить. Ящики нельзя закрывать, это может привести к порче урожая. Допускается прикрытие бумагой или тканью. При соблюдении всех условий брюссельская капуста сохранится в таком состоянии на протяжении 2 — 3 мес.

Если урожай был собран не своевременно и капусте нужно дозреть, отлично подойдет вариант хранения в погребе с прикопкой в песок. Для этого на пол насыпается необходимое количество песка, куда прикапываются стебли с кочаниками. Главным условием дозревания урожая является постоянная влажность песка, поэтому по мере необходимости его нужно увлажнять. Такой способ позволит брюссельской капусте полностью дозреть, а также сохранить свои вкусовые качества на протяжении 5 мес.

Если площадь погреба не позволяет запасать в нужном объеме полученный урожай, то допустимо подвешивание капусты к потолку вверх корнями. При недостаточной влажности воздуха стебель следует обернуть пленкой, оставляя небольшой просвет для доступа воздуха. В таком состоянии капуста может зимовать в погребе.

Самый надежный и длительный способ хранения урожая — заморозка, которая позволяет сохранить все полезные свойства брюссельской капусты. Более того, замораживать её намного проще и удобнее, чем хранить в условиях погреба.

Но как заморозить брюссельскую капусту на зиму? Нужно учесть несколько моментов!

Непосредственно перед тем как положить кочанчики в морозильную камеру их нужно замочить в холодной воде и оставить в таком состоянии на 15 — 20 мин. После этого капусту обработать крутым кипятком, остудить, порционно расфасовать по целлофановым пакетам и отправить в морозилку.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам правильно заморозить брюссельскую капусту, обеспечить сохранность витаминов и прекрасных вкусовых качеств.

Солим, маринуем. Вкусные рецепты

Данная культура сохраняет витамины и микроэлементы не только в условиях заморозки и хранения в погребе, но и путем засолки. В таком виде она еще отличается отменными вкусовыми качествами, ведь соленые кочаники — отличная закуска к любому столу. Давайте рассмотрим несколько рецептов на зиму.

Как засолить. Рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 — 4 моркови;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок зелени (по вкусу);
  • перец горошком (по вкусу).

Способ приготовления:

Начать следует с подготовки — морковь нужно вымыть, очистить и натереть на терке. Капусту следует тщательно перебрать, удалить вялые листики. Если кочанчики имеют большой размер их желательно разделить пополам. Более мелкие допускаются к засолке без деления.

Следующий этап заключается в перемешивании капусты и моркови в глубокой таре (целесообразней выбрать для засолки капусты деревянную емкость), в конце добавляются все необходимые специи.

Тем временем готовим рассол: нужно прокипятить воду в кастрюле, добавить соль и сахар. Как только рассол будет готов можно залить все ингредиенты. Если засолка производится в деревянной емкости, то ее следует прикрыть тканью и сверху положить что-нибудь тяжелое.

В данном способе очень важным является полное погружение кочанов в рассол, поэтому лучше заранее рассчитать его необходимое количество. Такая заготовка позволит вам быстро и без особых усилий сохранить капусту на длительный срок.

Как замариновать. Рецепт

Особым вкусом отличается маринованная капуста. Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 2 — 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 4 ст. ложки столового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • половина ст. ложки соли.

Способ приготовления:

Капусту следует перебрать, промыть в большом количестве воды, удалить сухие листья. Каждый кочаник (если они не слишком маленькие) разделите на 2 части. Морковь очистите от кожуры и нарежьте колечками, чеснок протрите через мелкую терку.

Доведите воду до кипения, бросьте в нее подготовленную капусту и морковку. Дайте возможность овощам прокипеть в течение нескольких минут, после чего достаньте их из кастрюли, добавьте туда чеснок и поместите все овощи в банку.

В овощной отвар добавьте необходимые специи, повторно доведите до кипения и залейте овощи в банке. Когда температура воды достигнет комнатной, опустите банку в подвал не менее чем на 2 суток.

Рецепт консервации

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг брюссельской капусты;
  • пол-литра воды;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 3 г корня хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

В первую очередь нужно приготовить маринад — в кипящую воду бросают все указанные специи, а в самом конце добавляют и уксус.

Подготавливают кочанчики: моют, перебирают, при необходимости делят на 2 части. После подготовительной части они заливаются водой, ставятся на огонь и варятся на протяжении 5 — 7 мин. после закипания.

Затем вареная капуста достается из кастрюли, кладется в заранее подготовленные банки, заливается маринадом и закатывается крышками. Не забывайте о том, что стерилизация банок является принципиально важной в процессе консервации.

Закрутка должна производиться без наличия пузырьков воздуха в банках. Их нужно в обязательно порядке удалить и долить до самых краев рассол.

Для хранения консервированной капусты отлично подойдет погреб или холодильник.

Брюссельская капуста малокалорийна, ее по праву считают диетическим овощем. Более того, в ней содержится огромное количество полезных веществ, препятствующих возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических. Она отлично подходит для всех видов термической обработки, но важно не переусердствовать с временем приготовления, т.к. кочаники быстро потеряют все витамины и минералы.

Соблюдайте приведенные в статье рекомендации по правилам сбора и хранения урожая в зимний период и тогда вам удастся сохранить отменный вкус и полезные свойства данной культуры.

Спасибо за внимание!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_sbor_i_hranenie.html

Когда убирать брюссельскую капусту?

Первый признак того, что кочаны брюсселькой капусты созрели это то, что два-три нижних листа пожелтели. Их нужно срочным образом сорвать и начать уборку кочанов.
Время для сбора урожая в разных частях страны могут быть разными, но главным образом это происходит во второй половине сентября. Убирать брюссельскую капусту нужно по-очереди, по тому как созревают кочаны, снизу вверх. Первый урожай в году нужно собрать тогда, когда кочаны будут два-три сантиметра в диаметре, не ожидая того, что они вырастут больше. Это действие даст следующей партии развиться намного быстрее. Единовременно с одного ростка вы можете собрать до пятнадцати плодов. Спустя неделю-полторы снова пожелтеют нижние листы, их тоже нужно убрать и собрать следующую партию плодов. При хорошей погоде очень скоро будут готовы и следующие плоды. В размере они могут достигать до пяти сантиметров в диаметре.

Обратите внимание: При том, что осень будет тёплой, урожай можно будет собирать до самого ноября. За один сезон возможно собрать несколько десятков плодов.

Когда убирают брюссельскую капусту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *