Крот польза и вред

Содержание

Описание и образ жизни крота

Для того чтобы крот мог разгребать твердую почву, мощные лапы животного оснащены сильными и прочными когтями. Форма коготка вытянутая, немного сплющенная сверху, образовывает «лопатку». Грызун отлично чувствует себя под землей, его лазы похожи на пересекающиеся ветки магистралей. В своих лабиринтах крот проводит большую часть жизни, делает запасы, размножается и спит.

Размножается животное один раз в год. В среднем, в помете насчитывается от 3 до 9 детенышей. Маленькие грызуны рождаются без шерстки и слепыми. Звуки, которые издают рожденные кроты, похожи на писк цыплят. Чем старше становятся детеныши, тем агрессивней становится их поведение. Самостоятельную жизнь крот начинает с месячного возраста. В это время маленькие грызуны уже умеют строить собственные лазы. Интересно, что эти животные умеют плавать и при необходимости могут преодолеть небольшую речку.

Основная территория обитания на территории России — это западная часть, восточный Урал и Сибирь. Такой ареал обитания объясняется тем, что в данных регионах почва влажная и легко поддается рыхлению. Также почвы в этих местностях богаты пищей для хищников.

Кроты любят поселяться на садовых и огородных участках. Заметить их довольно трудно, ведь раскапываемую землю они не выбрасывают наружу, а вдавливают в стенки своих тоннелей. Дачный участок имеет рыхлый грунт, который идеально подходит животному. Но грызун доставляет массу неудобств и нередко портит урожай, так как в его рационе питания не только дождевые черви. Так что же они едят?

Рацион животных

Один из вопросов, который волнует дачников, чем питается крот в природе. Основной рацион питания грызуна составляют беспозвоночные животные, чаще всего это дождевые черви. Ученные проводили специальные исследования, чтобы выяснить, что едят кроты в природе:

  • 90% рациона — дождевые черви;
  • 6% — личинки различных жуков;
  • 3% — насекомые;
  • меньше 1% — растения различного типа (зерна, корнеплоды, клубни).

На самом деле питание может отличаться в зависимости того, в какой местности живет животное. Крот является одним из близких родственников землеройки и выхухоля, которые, как известно, являются хищниками. Поэтому мясная диета содержит не только червей, но и других насекомых и беспозвоночных. Строение пищеварительной системы у грызуна также схоже по своему типу с пищеварительной системой хищников. Крот имеет острые и развитые клыки и резцы, а жевательные зубы достаточно слабые. Кишечник подземного животного короткий, а обмен веществ происходит быстро, как и у других хищных млекопитающих.

Объяснить любовь грызуна к дождевым червям довольно легко. Дело не во вкусовых качествах беспозвоночного и не в его питательности, а в доступности пищи в большом объеме. Крот, прокладывая новые тоннели, сразу же ловит и поедает червей, которые встречаются на его пути. То же самое происходит и с другими существами, которые входят в рацион питания крота. Грызун, не смотря на свои небольшие размеры, очень прожорлив. На самом деле, он может съесть практически все, что попадется на его пути, меньше его по размерам и состоит из плоти.

Так, например, хищник крот легко может съесть мышь. Если, прокладывая свой лаз, он наткнется на мышиное гнездо, то маленькие мышата точно станут для него закуской. В некоторых случаях он может съесть и взрослую особь.

В случаях, когда два крота сталкиваются на одном кормовом участке, они могут поедать друг друга. Животные начинают проявлять агрессию с первого месяца жизни, поэтому за свою территорию они борются отчаянно. Каннибализм у данного вида грызунов является нормой, и поверженный собрат будет съеден.

Подземные хищники едят очень много и часто. Метаболизм составляет всего 5 часов. Если животное голодает в течение 15 часов, то оно просто погибает от голода.

Логично возникает вопрос, чем питается крот в лесу, когда жизнь насекомых замирает. Первое, о чем необходимо упомянуть — они не впадают в зимнюю спячку. Даже с наступлением холодов грызуны продолжают активный образ жизни, роют свои лабиринты и плотно питаются. Рацион зимой немного меняется, вместо живых жуков или муравьев, кроты откапывают отложенные личинки и зимующих насекомых.

Данный вид хищников очень запасливый, поэтому в разных уголках их коридоров на зимнее время припрятаны запасы дождевых червей. Свои «консервы» из беспозвоночных он делает летом. Для этого грызун откусывают переднюю часть червяка, которая способна к регенерации, а заднюю часть, которая быстро умирает, оставляет. Отвечая на вопрос, спят ли кроты зимой, можно смело сказать нет, более того, в это время они чувствуют себя также комфортно, как и летом.

Вред и польза для человека

Опасности для человека хищник не представляет, но дачный участок может сильно пострадать. Роль животного двояка. Грызуны серьезно вредят газону, прокладывая под участком свои лабиринты. Они выбирают эти места, потому что под корневой системой травы водится огромное количество дождевых червяков. Поедание беспозвоночных также нарушает плодородность почвы. Дождевые черви полезные существа для дачных участков. Их истребление грызунами приводит к появлению большого количества вредителей.

Также зверь способен разрушить корневые системы культурных растений, из-за чего посаженные овощные и плодовые культуры на даче начинают гибнуть.

Но если насекомоядных завелось немного, то от них есть и своя польза. Постоянное рыхление земли наполняет почву полезными элементами. Кроме того, подземное существо борется с одним из главных вредителей для сада и огорода — медведкой. Насекомое для крота является одним из любимых блюд. Медведка довольно сытная для хищника и при этом не ядовитая.

Еще одна польза людям — это шкурки животного. На пушном рынке мех грызуна очень высоко оценивается. Их шкурки очень теплые и прочные.

Можно ли сделать крота домашним

Сейчас стало модным заводить экзотических домашних животных. Если встал вопрос об одомашнивании грызуна, то здесь может возникнуть ряд проблем:

  1. У кротов прекрасный слух, поэтому любой резкий звук может отрицательно влиять на психику животного. Важно обеспечить ему тихое место, где его не будут тревожить звуки телевизора, громкие разговоры и т. д.
  2. Для хищника необходимо создать привычную для него экосистему. Создать в домашних условиях подземную жизнь довольно трудно.
  3. Животных нужно держать отдельно друг от друга. Однополые — могут устроить смертельный бой, а разнополые будут приносить постоянное потомство раз в год.

Важно при этом обеспечить милому зверьку правильное питание. Он должен кушать много и регулярно. Ежедневное меню на 90% должно состоять из дождевых червей, остальную часть составляют личинки, жуки и другие насекомые. У крота должен быть постоянный доступ к воде, иначе он погибнет. Уход за этим грызуном обходиться так же дорого, как и содержание кошки. Но при этом требует гораздо больше внимательности и времени.

Какую пользу и вред приносят почве кроты?

Когда наступает весна, прибавляется много работы у дачников на их приусадебных участках и у огородников на их огородах.

Возрождение природы, теплые солнечные дни и поднимающиеся к свету молодые побеги плодовых и овощных культур требуют к себе особого внимания.

Но весна актуальна не только для дачника. Весной начинается естественная активность многих животных, в том числе и тех, которые приносят вред возделанным дачным участкам и огородам.

Среди таких животных – всем известные кроты. Обнаружив на своем участке характерные холмики свежей земли, каждый нормальный владелец стремится как можно быстрее решить эту проблему.

При длине тела в среднем 15 см крот обычно весит примерно 130 г. Живет и питается он почти все время под землей.

При этом, как правило, постоянно роет ходы и норки, очень быстро создавая целые сети ходов в несколько ярусов. Именно землю, которая больше всего подходит для разведения сельскохозяйственных культур, он и любит. И именно на таких землях и происходит «столкновение интересов» человека и крота.

Вред для почвы

Опытные любители-огородники и фермеры отлично знают, что если на их участке появилась пара-тройка небольших земляных кучек – первые видимые признаки присутствия описываемых млекопитающих, действовать необходимо немедленно, быстро и решительно.

Пока крот пребывает на территории в единственном числе, он не очень опасен. Но если промедлить, то очень скоро – за несколько дней! – уже целое кротовое семейство может превратить ровный красивый газон в сильно и беспорядочно изрытую территорию.

Между тем, потеря привлекательного ландшафта, хоть вещь сама по себе тоже малоприятная – это только часть общей серьезной проблемы. Для фермерского хозяйства и урожая нашествие кротов может иметь куда более катастрофические последствия.

Что могут причинить эти маленькие, слепые, но энергичные и прожорливые зверьки?

Как уже было сказано выше, кроты постоянно роют свои бесконечные ходы (до 15-20 новых метров в день!) в поисках все новой и новой пищи и для создания безопасных мест для своего потомства.

И хоть они не питаются, как ошибочно считают некоторые огородники, корнями и ветками, серьезный урон растениям своими многочисленными норами они наносят.

  1. Дело в том, что подкопы они ведут в верхних слоях почвы, часто среди корней и стволов огородных культур и деревьев. Корешки либо выталкиваются наверх, либо оказываются «в пустоте» кротового хода и из-за этого начинают сохнуть. Таким образом указанные млекопитающие могут за сравнительно короткий период погубить очень много фруктовых деревьев, кустарников, овощных и ягодных культур.
  2. Но на этом неосознанное вредительство черного зверька не заканчивается. Перерабатывая огромное количество грунта, он смешивает малоплодородную глубинную почву с высокоплодородной поверхностной.

  3. Одновременно он активно поедает дождевых червей – истребителей вредных микроорганизмов нематодов. В результате популяция «дождевиков», способствующих повышению плодородия почвы, сильно уменьшается, и почва в этом месте постепенно оскудевает.
  4. Еще один вред кротов – их характерные земляные холмики на поверхности участка. Как уже было сказано, эти признаки их неуемной жизнедеятельности сильно портят внешний вид территории. Особенно это заметно на ухоженных декоративных лужайках, теннисных кортах или в парковой зоне.
  5. Но и в тех случаях, когда речь идет о ведении фермерского хозяйства, такие частые горки земли очень вредят процессу. Ведь на сильно изрытой, неровной из-за кочек площадке очень сложно и дорого применять специальную сельскохозяйственную технику и приспособления.
  6. К этим «провинностям» следует добавить то, что прорытыми кротовьими ходами охотно пользуются полевые грызуны – мыши и крысы.
  7. Наконец, кроты могут переносить на себе различных паразитов, блох и клещей, а также быть разносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Наносят ли они вред на самом деле

В природе нет ничего такого, что осталось бы без внимания или было использовано во вред. Кроты на самом деле приносят много пользы садовому участку:

  • Во-первых, они съедают личинки вредных насекомых, которые могут нанести куда больший вред растениям, чем зверек.
  • Во-вторых, кроты рыхлят почву и, благодаря их тоннелям, в грунте происходит процесс аэрации, участку не будет грозить заболоченность.
  • В-третьих, крот – это средство номер один от медведки, колорадского жука и других вредителей. Если на участке живет крот, мыши и землеройки вряд ли появятся, а ведь именно они изрядно портят культуры.

А теперь разберемся с тем, какой вред приносят кроты. Во-первых, и пожалуй, в последних, зверек может повредить корневую систему растений при порывании ходов. Корни свисают над “дорогами” кротов, в результате, дерево или кустарник могут зачахнуть. Существуют и эстетические неудобства при проживании кротов на участке. Земляные кучки повсюду мало кого умиляют. Особенно если они разбросаны по ровному и аккуратному газону. Вот и весь вред.

Опытные садоводы научились извлекать только пользу от соседства с кротом. Причем ни кроты, ни огородники, ни растения при этом не страдают. Но обо всем по порядку.

Как прогнать крота с участка: современные устройства

Разобравшись с тем, какой вред и пользу приносят кроты, можно приступать к “изгнанию” зверька. Агрономы не советуют прогонять кротов навсегда. Почему? С апреля по июнь на садовом участке очень активно пробуждаются, развиваются, плодятся вредные насекомые. Личинки активно поедают молодые растения. Одним словом, весна и первый месяц лета – это пора активного поедания культур вредителями. Крот поможет избавиться от личинок уже в апреле, позвольте ему уничтожить врагов растений, а потом вежливо попросите его с участка гуманными способами на несколько месяцев, когда корневая система культур начнет разрастаться.

Прогнать санитара можно с помощью современных технологий и народных методов. И те и другие себя зарекомендовали. Крот уходит на два-три месяца, как раз на период активного роста растений.

Самым эффективным устройством для изгнания кротов считается ультразвуковой аппарат.

Он мягко и ненавязчиво угоняет зверька подальше от огорода. Правда вместе с кротами уходят и все полезные насекомые. Имейте это в виду. В течение 2-3 месяцев на участке не будет никого. Почему уходит зверек? Дело в том, что у кротов очень острое осязание, обоняние и слух. Они болезненно реагируют на вибрацию, неприятные звуки, запахи.

На этом принципе и работает аппарат. Он издает ультразвуковые шумы, которые улавливают зверьки, они их не переносят, пугаются и покидают участок. Этот метод считается одним из самых гуманных и эффективных. Начинают гонение кротов с июня месяца, когда они уже проделали основную полезную для огорода работу.

Народные методы борьбы

Народные методы основаны на тех же принципах, что и ультразвуковой аппарат. Они призваны напугать зверька шумом, купировать выходы на поверхность неприятными запахами. Здесь описаны лишь самые эффективные и гуманные способы борьбы с кротом.

Заливать норы и выходы химикатами специалисты не советуют – будет нанесен вред почве, а значит и растениям.

Кроты же все равно уйдут и потом вновь. Использовать нефтепродукты и другие чудовищные средства нецелесообразно, они в первую очередь нанесут вред культурам и самому человеку впоследствии. Будем разумными людьми и возьмем на вооружение проверенные, простые и гуманные методы.

  • “Пустая пластиковая бутылка”. Метод основан на непереносимости кротами шумов. В землю вкапывается пустая пластиковая или стеклянная бутылка горлышком . Воздушные завихрения, создаваемые ветром в горлышке бутылки, издают гул и свист. Зверьки пугаются постоянного шума и уходят. За бутылкой нужно следить так, чтобы в нее не заливалась вода, иначе весь эффект шума пропадет. Метод зарекомендовал себя и рекомендуется опытными садоводами.
  • Высаживаем “пахучие” растения. Бархатцы, укроп, петрушка, сельдерей – все эти растения кроты не переносят. Высаживайте их по всему участку, оформляя в декоративные куртинки. Как раз к концу июня они подрастут и начнут издавать неприятный для кротов запах. Заранее заготавливайте рассаду и высаживайте растения уже в мае. Кроты уходят до тех пор, пока растения не высохнут по осени.
  • Жестяные банки на страже сада. Еще один “шумный” способ. Работает безотказно, пока не будут убраны сооружения. Для установки потребуется железный кол похожий на лом. Его втыкают в грунт как можно глубже. На кол навешиваются пустые жестяные банки. В ветряную погоду банки стучат об железо, неприятный звук уходит в землю и вынуждает кротов покинуть сад. Зверек не появляется, пока сооружение не уберут. Многие опробовали этот метод и остались очень довольными. Никто не пострадал, все культуры остались здоровыми.
  • Рыбные отходы. В выходы кротовых нор закладывают рыбные отходы – головы, внутренности. Насекомоядные зверьки не переносят запах протухшей рыбы и поспешно ретируются восвояси. Минус этого метода в том, что со временем отходы рыбы неизбежно перегнивают, запах истончается и выветривается – кроты могут . Однако изначально работает безотказно!

Все эти способы борьбы с кротами проверены и безотказно работают. Они не наносят вред ни почве, ни растениям, ни самим кротам. В результате огород в безопасности, личинки уничтожены еще весной – осталось собрать урожай, целый и невредимый.

Виды, фото кротов

Семейство Кротовые (Talpidae) состоит из 42 видов в 17 родах трех подсемейств. Родственники кротов – выхухоли (подсемейство Desmaninae), ведущие полуводных образ жизни.

На сегодняшний день в подсемействе Кроты (Talpinae) насчитывается 40 видов кротов в 15 родах.

Кроты распространены в Европе, Северной Америке и в Азии. Совсем не встречаются в Африке.

В России обитает несколько видов кротов: 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 — из рода могер (Mogera).

Крот сибирский (T. altaica) встречается от реки Иртыш до Забайкалья.

Крот сибирский

На территории Северного Кавказа обитают кроты кавказский (T. caucasica) и малый (T. levantis).

Крот кавказский

На Дальнем Востоке живут два вида восточных кротов – могеры уссурийская (Mogera robusta) и японская (M. wogura).

Могера уссурийская

Но наиболее известен и широко распространен обыкновенный (европейский) крот (Talpa europaea), ареал которого охватывает лесную и лесостепную зоны РФ и частично Западную Сибирь.

В биологии разных видов кротов много общего – все они подземные обитатели, устраивающие протяженные галереи, служащие для перемещения и сбора пищи, гнездовые камеры и хранилища запасов. В отличие от грызунов, использующих для рытья земли зубы, все кроты роют землю передними лапами и более чувствительны к твердости грунта, ограничивающей их распространение и глубину залегания галерей. Передние конечности кротов как нельзя лучше приспособлены для рытья. Кисти очень широкие, почти круглые с пятью большими мощными когтями. Повернутые в вертикальной плоскости ладонью наружу, они напоминают пару весел. Наименее сильные лапы у восточных кротов, которые живут лишь в рыхлых слоях почвы и в подстилке, и не делают кротовин.

Мех кротов короткий, одинаковый по длине и не мешает животным передвигаться в подземных ходах в любом направлении. Только у китайских землеройковых кротов ость у меха жесткая, поэтому они не могут двигаться задом наперед в подземном тоннеле. Цвет меха равномерный, обычно коричневато-черный или серый.

Крот обыкновенный

Наиболее известный представитель рода обыкновенных кротов (Talpa) – собственно обыкновенный, он же европейский крот (Talpa europaea).

Длина тела зверька 12–16 см, масса 70–120 г. Тело вальковатой формы, хвост короткий. Морда удлинена и уплощена. Глаза очень маленькие. Кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос и плоскими когтями, примерно одинаковыми на всех пальцах. Передняя конечность несет добавочные боковые косточки со стороны оснований пятого и первого пальцев. Кисти повернуты ладонями назад.

Крот обыкновенный (Talpa europaea)

Густой и короткий бархатистый мех стоит почти вертикально, что позволяет зверьку передвигаться в узких ходах в любом направлении. Из-за постоянного трения о стенки нор мех крота быстро изнашивается, поэтому в течение года бывает 3–4 линьки.

Обыкновенный крот населяет лесную и лесостепную зоны Европы и Зауралья от севера Пиренейского полуострова до юга Западной Сибири. Предпочитает селиться на участках с лесной растительностью, на открытые пространства старается не выходить. Основным условием существования являются умеренно увлажненные почвы, богатые перегноем. Избегает участков с заболоченной и песчаной почвами.

Ведет одиночный образ жизни. Каждый крот занимает определенный участок и строит свою систему нор. К присутствию особей своего вида относится совершенно нетерпимо. Обычно оседлый, но молодые особи в период расселения уходят от места рождения на 1–4 км.

Гнездо крот устраивает в плотном грунте, обычно под корнями деревьев, пнями или другими защищающими сверху предметами. Для крота характерна полифазная суточная активность — периоды кормежки сменяются непродолжительными, около 4 часов, периодами сна. Время бодрствования зависит от обилия корма.

Крот отличается высокой скоростью обмена веществ и вынужден есть достаточно часто, через 10–12 часов голодания он погибает.

Активен круглый год. Зимой кормится обычно в приземном слое снега, отчасти минируя лесную подстилку, отчасти копая тоннели в снегу.

Основу рациона составляют дождевые черви. Ест и других беспозвоночных, в основном насекомых и их личинок; при случае ловит попавших в его ходы мелких грызунов, ящериц, лягушек.

Размножение начинается в марте–апреле. Длительность беременности около 40 дней. В году бывает 1 выводок из 3–9 детенышей. Новорожденные голые, слепые и беспомощные, но растут очень быстро, через месяц уже достигают размеров взрослых особей. В возрасте 1–1,5 месяцев молодые расселяются.

Продолжительность жизни кротов – 4-5 лет.

Японский землеройковый крот

Род Кроты землеройковые японские (Urotrichus) иногда выделяются в самостоятельное подсемейство; реже сближаются с кротами землеройковыми американскими (род Neurotrichus). В роде 2 вида (иногда каждый выделяется в отдельный род). Внешне напоминают землероек с пушистым хвостом, однако передние конечности копательные, а глаза скрыты под кожей.

Крот землеройковый японский (Urotrichus talpoides) обитает на Японских островах: Хонсю, Сикоку, Дого и Цусима. Встречается в лесах и на лугах с высокой травой.

Японский землеройковый крот (Urotrichus talpoides)

Длина тела 5–10 см. Передняя часть морды сильно удлинена, длинный подвижный хоботок покрыт вибриссами. Ушные раковины маленькие. Кисти передних конечностей лишь слегка расширены. Хвост довольно длинный, опушенный. Иногда в хвосте откладываются запасы жира.

В подходящих биотопах весьма обычен. Проделывает ходы в подстилке и верхних слоях почвы, активно передвигается в поисках корма также и по поверхности земли, иногда забираясь на низкие деревья и кусты. Зимой этих кротов иногда находят замерзшими в скворечниках для птиц, висящих на высоте 2–4 м. В отличие от обыкновенных кротов, достаточно терпим к представителям своего вида.

Размножение происходит в апреле–мае. В год самка приносит один выводок, состоящий обычно из трех детенышей.

Крот-звездонос

Живущие в Северной Америке кроты-звездоносы, или звездорылы (род Condylura) по своему строению очень напоминают обыкновенного крота, но имеют длинный хвост, а свою добычу предпочитают разыскивать, активно плавая и ныряя в воде.

Этот вид может похвастаться уникальным носом, разделенным на множество мелких щупалец, внешне напоминающих коралл. Щупальца покрыты тысячами рецепторов и помогают кроту в поисках пищи.

На фото крот звездорыл демонстрирует свой удивительный нос.

Крот-звездонос

Если большинство видов кротов предпочитают одиночный образ жизни, то звездонос – исключение из этого правила. У этого вида самец и самка могут жить вместе в течение зимы.

Образ жизни кротов

Основную часть времени крот проводит под землей. Большинство особей активны как днем, так и ночью. В течение суток у них бывает несколько периодов активности длительностью 3-4 часа, в перерывах же зверьки отдыхают в гнезде.

Обычно кроты ведут оседлый образ жизни, однако в жаркую и сухую погоду некоторые особи покидают привычные участки и удаляются от них на 1-1,5 км, отправляясь к рекам для питья.

Закоренелые одиночки

Большинство видов кротов ведет одиночный образ жизни. У каждого зверька свой индивидуальный участок. Кроты рьяно защищают всю свою территорию, или, по крайней мере, значительную ее часть. Это относится не только к кротам-самцам, но и к самкам, которые особенно агрессивны к представительницам своего пола в период размножения. Самки и самцы встречаются только на короткое время для продолжения рода. После того, как произошло спаривание, самец исчезает из жизни самки, не принимая никакого участия ни в обустройстве гнезда для потомства, ни в их воспитании.

Плотность популяций варьирует от вида и местообитания. Весной самцы значительно увеличивают размеры своих территорий. В популяции кротов на 1 га приходится обычно от 5 до 30 особей.

Хотя соседствующие зверьки живут каждый в своей системе туннелей, их территории в некоторой степени все-таки перекрываются. Однако, они стараются избегать встреч друг с другом и кормятся в несмежных частях своих участков.

Когда крот умирает, соседи быстро замечают его отсутствие, а наиболее расторопный захватывает освободившуюся территорию. Иногда участок может быть разделен между соседями.

О своем присутствии и владении конкретным участком кроты сообщают при помощи запаховых меток. И у самцов, и у самок есть препуциальные железы, которые производят сильно пахнущий секрет. Он накапливается в шерсти на животе зверька, и при передвижении распространяется по дну тоннелей. При отсутствии такого запаха территория быстро захватывается.

Что едят кроты?

Большую часть рациона кротов составляют беспозвоночные. Около 90% пищи добывается из тоннелей (кормовых ходов). Кроты едят все, что доступно в определенном месте, но если есть выбор, предпочитают дождевых червей, личинок жуков и слизней. Обыкновенный крот в октябре и ноябре рядом с гнездом делает запасы обездвиженных укусом червей. У него находили запасы червей и личинок насекомых, превышающие 2 кг!

Кротовины

Большую часть времени кроты проводят под землей, однако при освоении нового участка часто выходят на поверхность. Ходы одного крота занимают огромную площадь и бывают двух типов. Жилые ходы проходят на глубине 6–90 см, имеют диаметр около 5 см и используются для передвижения зверька от гнезда к местам кормежки, водопою и т.д. Ходы второго типа служат для поиска пищи. Они прокладываются вблизи от поверхности земли в слое, где наиболее обычны земляные черви и почвенные насекомые, а грунт минимально плотен. Сеть кротовых ходов покрывает большие площади. Следы охоты можно увидеть на поверхности земли в виде длинных грунтовых валиков, образованных вспученными сводами ходов. Такие следы остаются, когда крот роет землю слишком близко к поверхности почвы и свод хода не выдерживает натиска животного.

При рытье новых тоннелей крот упирается задними конечностями и роет передними, которые попеременно врезаются в почву и двигаются в сторону и назад. Затем животное мощной головой утрамбовывает грунт, вдавливая в стенки хода. Сооружая норы на глубине более 10 см, крот не может уже приподнять головой свод и вынужден выбрасывать выкопанную землю на поверхность. Благодаря этому присутствие жилого хода можно обнаружить по характерным кучам выброшенного грунта — кротовинам. Кротовины могут быть высотой 15-25 см и достигать в диаметре одного метра. Обычно кротовины располагаются небольшими группами.

На фото крот обыкновенный высовывается из кротовины

Кротовины – самый очевидный признак присутствия этих зверьков, и часто единственный, что видят люди.

Появление потомства

Брачный период у кротов короткий. Время размножения варьирует в зависимости от географической широты местообитаний. Производят кроты, как правило, только один выводок в год. Беременность в зависимости от вида длится от 30 дней (у обыкновенного крота) до 42 дней (у восточноамериканского крота). Детеныши рождаются в гнезде, в выводке обычно бывает от 2 до 7 детенышей. Малыши появляются на свет голые, но спустя 2 недели они полностью покрываются мехом, а в возрасте 22 дней открывают глаза. Примерно месяц маленькие кроты питаются материнским молоком, а в возрасте примерно 35 дней покидают материнское гнездо и уходят на поиски незанятой территории. В это время многие из молодых кротов погибают от зубов хищников или под колесами автомобилей.

Враги кротов в природе

В природе врагов у кротов немного: из-за специфического запаха хищники практически не едят кротов. Лисицы, кошки и собаки отлавливают этих зверьков скорее из «спортивного» интереса. И только лишь барсуки могут употреблять их в пищу. Тем не менее, домашние питомцы до некоторой степени контролируют численность кротов и грызунов рядом с человеком. Замечено, что в частных домах и коттеджах, где присутствуют домашние питомцы – кошки и собаки, кротов на участках практически не наблюдается.

Какой он крот?

Основной вред от кротов состоит в том, что у этих зверьков большой потенциал уничтожать газоны и грядки с овощами. Зверьков нередко путают с грызунами, но на самом деле это насекомоядные животные. В его пищу входят различные подземные насекомые, их личинки, слизни. Растительный корм они почти не едят, могут даже умереть с голоду, если в наличии будет только вегетарианская пища.

Корни растений они повреждают не намеренно, просто для восполнения потребностей в энергии кроту необходимо все время искать пищу. Спит, он очень мало, ему необходимо работать постоянно. Если зверьку нечего есть он не может рыть ходы и погибает спустя несколько часов. В течение 24 часов крот прорывает ход на несколько десятков метров, они ему нужны для поиска пищи.

Животные приспособлены к жизни в темноте, они практически слепые. Но вместо зрения крот обладает чутким осязанием, хорошим слухом и острым обонянием. Он роет почву большими лапами похожими на лопату, в маленькие глазки прикрытые мембранами не попадает грязь. Ноздри повернуты немного в бок, чтобы в них не попадала почва, уши внешне не заметны.

• Тельце не более 100 гр весом и до 15 см длиной;

• Ходы необходимые для поиска личинок и дождевых червей располагаются на глубине до 50 см от поверхности почвы;

• Гнездовая камера животного надежно спрятана на 2 метра вглубь земли. Крот создает сложные лабиринты, необходимые для поиска пищи. Осенью зверек постоянно трудится, заготавливая запасы на время холодов.

Живут кроты не меньше четырех лет, после таянья снега у них наступает в брачный период. Самки приносят малышей после сорока дней беременности, за раз может родиться до 9 детенышей. После того как пройдет около сорока пяти дней малыши по размерам догонят своих родителей. Кроты линяют 3 раза в год, наверное, потому что им необходимо постоянно протискиваться в узких ходах.

Пищевой рай крота

Некоторые люди ошибаются, считая, что эти зверьки едят только растительную пищу. На самом деле кроты уничтожают муравьев, ос, мух и медведок. Перемещаясь под землей, эти существа превращаются в хищников страшных для любых червей и насекомых, они могут даже справиться с ящерицами, лягушками и небольшими змеями, которые случайно попали в нору.

Но крот все, же среди других обитателей подземного мира предпочитает дождевых червей (в рационе зверька количество червей может доходить до 85% общего объема пищи), крупных личинок насекомых и жуков, даже сохраняют их на зиму. Специально во время поиска жертв маленький землекоп создает разветвленную сеть ходов и через время обходит их в поисках свежей добычи.

Проживая поблизости от человека ведущего свое хозяйство и возделывающего почву, зверек попадает в пищевой рай. Происходит это, потому что почва поблизости жилища влажная, мягкая и удобренная, она привлекает огромное количество живых существ. И в зимний период крот продолжает создавать ходы, оставляя в них мускусные выделения, привлекающие новых жертв.

Крот много работает и расходует немало энергии, по этой причине за раз он съедает до 30 г пищи, а за 24 часа он может прорыть до тридцати метров хода и слопать объем пищи, равный весу всего зверька.

Какая польза от кротов на приусадебном участке

Едят ли грызунов эти зверьки? Если они небольшие и попали в кротовью нору то да! Таким образом, он немного помогает хозяину дома, истребляя не только различных вредителей сада и огорода, но и серых грызунов. Но существует еще польза от кротов:

1. Зверек прекрасный землекоп, с удовольствием перекапывает грунт, зарываясь глубину до метра, одновременно обогащает верхний слой грунта минеральными веществами (поднимает их из нижних слоев), способствует насыщению воздухом плодородного слоя;

2. Землекопы уничтожают вредных насекомых;

3. Съедают семена сорных растений;

4. Их красивый и прочный мех ценится как пушнина. Шубки из такого материала пользовались популярностью еще во времена Киевской Руси. В этот период кротовые изделия стоили намного больше, чем шубы из соболя, а подарить их значило – проявить благодарность или признаться женщине в симпатии.

Существует несколько причин, высокой стоимости шубки из крота. Мех у этого животного очень густой, это качество присуще немногим пушным зверям. Шубы из меха крота выбирают женщины, готовые немало за нее заплатить, привыкшие жить в роскоши. Если у вас есть желание стать хозяйкой этого эксклюзивного изделия, заплатить придется приличную сумму.

Что собой представляют кроты

Крот – небольшой зверек имеющий длину тела в пределах 12 – 16 см, хвост – 2 – 4 см. Общий вес составляет в среднем 70 – 120 гр. Потомство появляется 1 раз в год и состоит из 3-9 слепых детенышей.

Отличительной особенностью данного вида являются не большие глаза диаметром 2 – 5 мм, отсутствие наружных ушей, что заменяется высокой чувствительностью мехового покрова и обаянием органов осязания.

Меховой покров состоит из ворсинок, растущих под углом 90,* и при движении зверька по подземным галереям вперед ворсинки отклоняются назад, а при перемещении назад меняют направление на обратное. Данное строение мехового покрова позволяет кроту перемещаться по своим ходам достаточно быстро. Окрас меха: черный, серый, коричневый иногда с подпалинами и несколько светлее в области брюшка.

Передние лапы зверька специально созданы для копания земли и расположены ладошками наружу, что позволяет быть отличным землекопом. Конечности передних лапок заканчиваются мощными когтями наиболее подходящими для рытья земли.

Примечание! Крот отлично ориентируется под землей и прорывает ходы строго в пределах своей зоны обитания, помечая ее выделениями – секрецией, которая предупреждает других кротов о занятом участке и запрете на посещение чужих владений.

Мех у крота меняется 3 -4 раза в год и отличается высокой плотностью, густотой ворса. Средняя продолжительность жизни зверька составляет 4 – 5 лет.

Тело у них в форме цилиндра, очень плотное, с конусообразной головой. Крепкая короткая шея, широкий лоб, расширенные кисти передних ног – все это помогает кроту быть отличным землекопом. За день он может проложить подземный туннель длиной до десятков метров. Зрение у него практически отсутствует. А вот отлично развитое осязание, великолепное обоняние и превосходный слух специально созданы для того, чтобы добывать пищу.

Особенности подземного образа жизни заключаются в том, что крот постоянно тратит очень много энергии на тяжелые земляные работы. Энергию постоянно надо восполнять. По этой причине у него очень хороший аппетит. В течение дня он может съесть такое количество пищи, которое по весу сопоставимо с его собственным весом.

Чем питаются кроты на ваших участках и огородах?

Приусадебные участки являются наиболее излюбленным местом обитания кротов, которые предпочитают рыхлую, разработанную почву, где скапливаются различные виды насекомых.

Крот роет ходы, в земле вращаясь и попеременно отгребая грунт лапами с крепкими когтями.

Основу рациона зверька составляют в основном дождевые черви, составляющие до 90% от общего объема, которые предпочитают мягкую почву богатую органикой. Черви являются наиболее распространенными и многочисленными беспозвоночными на садовом участке, что и послужило основной причиной для выбора их в качестве пищи для зверьков.

Крот также употребляет в пищу различных насекомых: майских жуков, щелкунов, гусениц, пауков, медведок, многоножек, слизней и мокриц. В течение суток зверек съедает до 55 — 60 г различной пищи в состав, которой входит 20 г червей. Крот в течение суток питается несколько раз с перерывом 4 – 5 час, которые необходимы ему для переваривания пищи.

После приема пищи крот отдыхает в норе свернувшись калачиком. У крота очень высокий метаболизм, что вынуждает постоянно питаться с небольшими перерывами на отдых. Максимальный разрыв между приемами пищи не должен превышать 14 – 17 час, что заставляет зверька постоянно искать пищу.

Крот ведет одинокий образ жизни и агрессивно относится к своим сородичам. При столкновении двух зрелых зверьков одного пола в обязательном порядке между ними происходит схватка, часто заканчивающаяся смертельным исходом для одного из противников.

После победы победитель съедает проигравшего противника. Зверек готов вступить в смертельную схватку при встрече в своей галерее с любым животным, меньшего размера и после победы сесть его.

Кроты ведут активный образ жизни в течение всего года и в зимний период не залегают в спячку. Зимние запасы собираются в течение осени и включают различных насекомых и дождевых червей.

Основную часть припасов составляют дождевые черви, которым крот при нахождении прокусывает голову и относит в норку для припасов.

Примечание! Таким образом, собираются припасы, состоящие их нескольких сотен червей. В качестве пищи также используются различные беспозвоночные (куколки хуков и бабочек, осы, шершни), которые попадают в кротовые ходы при поиске мест зимовки.

Кроты употребляют в пищу в основном беспозвоночных насекомых, а также лягушек, ящериц и мышей.

Кроты не имеют передних резцов и поэтому не могут портить садовые растения (клубнеплоды), но по их ходам, проходящим среди растений, получают доступ мыши, которые и производят порчу корнеплодов, принося убытки садоводам.

Ходы, прокладываемые зверьком, представляют собой многоярусную систему с диаметром отверстия 5 – 6 см. Проделанные ходы имеют специализацию и подразделяются на 2 типа: кормовые и жилые. Кормовые хода служат для заманивания различных беспозвоночных, куда их привлекает запах зверька.

Крот в основном роет ходы в ночное время и может проложить галереи протяженностью до 50 м. Основные жилые норы зверек роет на глубине 1.5 – 2 м и располагает их, как правило, среди корней деревьев и кустарников. Кормовые хода крот роет на глубине 5 см от поверхности земли, которые становятся заметными по небольшому земляному валу на поверхности земли.

Примечание! В зимний период времени зверьки роют кормовые ходы непосредственно под снегом и в почве ниже уровня промерзания. После бесснежных, морозных зим наблюдается высокий уровень падежа зверьков, вызванного недостатком пищи.

Кроты ведут в основном оседлый образ жизни и покидают знакомую территорию только при наличии серьезных обстоятельств связанных с угрозой жизни.

Потомство после достижения зрелого возраста расселяется вокруг материнского участка в радиусе 2 км.

Кормовые ходы за счет воздушного потока проходящего по системе имеют более высокую температуру по сравнению с окружающей землей. В них также долго сохраняется запах кротового мускуса, что в совокупности привлекает насекомых. Кротовыми ходами также пользуются: землеройки и мыши полевки, которые часто воруют пищевые запасы, подготовленные на зимний период времени.

Отметим! Прорывая свои ходы, кроты способствуют улучшению структуры почвы и способствуют отводу влаги в нижние слои почвы. Многие садоводы считают их вредителями и стараются избавиться от зверьков путем использования различных методов и препаратов, что проходит с переменным успехом.

Вопреки мнению подавляющего количества огородников, крот является плотоядным хищником, о чём свидетельствует его внешнее и внутреннее строение: пищеварительная система у крота коротка, а обмен веществ быстрый, из-за чего крот вынужден постоянно находиться в поиске пропитания, и за день съедает еды сопоставимо с его собственным весом.

Примечательно то, что крот является самым маленьким хищником из всех существующих (средняя особь достигает от 5 до 20 сантиметров в длину и имеет массу в 150-200 грамм), но, несмотря на это, является самым прожорливым из всех млекопитающих. Если применить манеру питания крота на льва, то льву бы пришлось в день съедать 150-200 килограмм мяса, что равно среднему весу льва.

Но лучшим доказательством того, что крот является мясоедом, есть заключение учёных, к которому они пришли, исследуя содержимое желудков кротов. Оказалось, что кроты питаются, в большинстве своём, червями, обитающими в почве.

Также в опыте было зафиксировано, что кроты могут питаться разного рода насекомыми и их личинками, беспозвоночными и вообще, могут съесть любое животное, которое меньше самого крота. Основную часть своего рациона крот поглощает прямо на ходу, во время того как роет новый ход в своей подземной шахте.

Стоит также отметить, что рацион крота зависит от биома его обитания. Так, кроты, обитающие в лесу, любят есть муравьев, которые попадаются на пути, а также личинок разнообразных насекомых, потому что в лесу их намного больше, чем на дачном участке.

Крот, живущий в поле, делает упор в своём питании на личинок насекомых и взрослых насекомых. Однако если крот живёт в почве, богатой песками, то его рацион сужается до одних червей, ведь встретить в подобной почве насекомое или слизня – редкость. Именно поэтому кроты, в большинстве своём, стараются избегать насыщенных песком почв.

Зимой у кротов практически не изменяется образ жизни, ведь большую её часть они проводят под землёй, а не на её поверхности. Кроты не впадают в спячку, как, например, медведи, а их рацион практически не меняется, за исключением того, что содержание в нём жуков и личинок насекомых уменьшается, а содержание червей – увеличивается. Ведь зимой довольно сложно встретить насекомых, они представляются, в основном, куколками, спрятанными глубоко под землёй.

А червей много в земле на протяжении всего года, лишь с тем отличием, что летом они активно передвигаются, а зимой находятся в анабиозе. Также кроты иногда заготавливают червей на зиму, складируя их под землёй. Этому помогают особенности кротовьей слюны, ведь она содержит фермент, который парализует жертву, благодаря чему крот может не бояться, что черви уползут из его склада.

На огороды к дачникам кротов приводит зачастую обилие насекомых и беспозвоночных, которые обитают в почве, грубо говоря, обилие пищи, отнюдь не травяной. Также крота может привести на огород любое место постоянного скопления влаги. Например, грядка, на ежедневный полив которой хозяева не скупятся, из-за чего она постоянно находится во влажном состоянии. Благодаря этому месту крот сможет удовлетворить свои потребности в воде, из-за чего он и стремится прокопать ход именно к этой грядке.

Есть люди, которые считают, что кроты относятся к вегетарианцам и зарываются в землю исключительно в поисках корней растений. На самом деле в природе эти животные – настоящие хищники. Они питаются дождевыми червями, жуками, мухами, осами, медведками, муравьями и различными личинками, находящимися в земле. Справятся даже с мышами, небольшими змеями, ящерицами и лягушками, оказавшимися в норе.

Добывают себе пропитание кроты так: прокладывают целую сеть разветвлённых ходов, потом постоянно передвигаются по ним, подбирая попавшую добычу.

При рытье подземных ходов животное затрачивает много энергии, поэтому для её компенсации постоянно ищет пищу. Вес съедаемых за один приём насекомых, червей и личинок составляет около 30 г., а в течение суток равняется практически весу тела крота.

Кроме того, он пьет много воды и делает запасы дождевых червей на зиму. Активность проявляет в течение всего года, прокладывая кормовые ходы даже зимой. Черви заползают в них, привлекаемые кротовым мускусом и более высокой температурой воздуха.

Кроты, так же как землеройки и ежики, относятся к отряду насекомоядных. Проживают они в основном на участках с мокрыми или постоянно сырыми землями — на лугах, в поймах рек, на опушках лиственных и смешанных лесов. Крот нередко поселяется в нашем саду или огороде.

Так как тут повсюду встречается взрыхленный перекопкой грунт, изобилующий дождевыми червяками, а роющие в земле обожают обустраиваться в таких богатых охотничьих угодьях. В податливом грунте сада животное нередко не выбрасывает отрытую землю в поверхностные кучки, а вдавливает, впрессовывает её в стены хода.

Вследствие этого заселение нового жильца на территорию сада трудно заметить невооруженным глазом.

Животное безупречно адаптировано к подземному способу обитания.Бархатная шубка с коротким, но густым и мягким мехом бережет бока крота от соприкосновения с утрамбованными стенами подземных ходов.

Юркое небольшое тельце животного и его лопатообразные передние лапки в сочетании с носом-хоботком дают возможность быстро передвигаться под поверхностью почвы.

Передние пятипалые лапы оснащены ложным костяным шестым пальцем-лопаткой, а также длинными и острыми коготками, которые принимают самое непосредственное участие в рытье тоннелей.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Есть ли смысл прогонять кротов со своего участка? Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо проанализировать плюсы появления кротов на участке и минусы.

Так, к плюсам можно отнести:

  1. Тот факт, что кроты способствуют рыхлению и повышенной аэрации земляного покрова.
  2. То, что кроты съедают всех вредителей, которые могут обитать в почве у огородника. Все возможные кузнечики, медведки и даже мыши-полевки благополучно съедаются кротом.

Но сколько бы ни было плюсов в появлении кротов на участке, минусы куда серьёзнее:

  1. Кроты раскапывают обработанную землю, тем самым нарушают целостность земляного покрова, что может привести к гибели растений, посаженных в эту землю.
  2. Кроты съедают на участке червей, которые способствуют рыхлению почвы.
  3. Кроты во время передвижения выбрасывают наверх неплодородную почву, ухудшая будущий урожай.
  4. Разные инфекции и заболевания могут переноситься кротами и мышами (мыши, в ряде случаев, могут пользоваться ходами кротов, чтобы добраться до кустарников и т. д.).

Это далеко не все беды, которые может принести крот, и именно поэтому его необходимо выводить из огорода, благо, что человечество придумало массу на то способов.

Чем кроты питаются в лесу, а также на огородах и дачных участках?

Описание кротов

Кроты – миниатюрные хищники длиной 10-25 см, строящие жилище под землей с помощью сильных передних лапок. Величина их хвостика по длине равна размеру головы.

Шкурка животных покрыта коротким и мягким мехом, легко укладывающимся спереди назад, и в обратном направлении. Благодаря этому крот без труда продвигается по прорытым подземным тоннелям как вперед, так и назад.

Цвет шкурки варьируется от темно-серых до черных тонов.

У зверьков отсутствуют ушные раковины, вернее, они прикрыты плотным кожным покровом либо срощены с ним. Это исключает проникновение земли в ушки. Функции слуховых органов у кротов атрофированы.

Ориентируются животные благодаря острому нюху. Носик у зверьков преобразовался в подвижный отросток, беспрестанно обнюхивающий пространство и выискивающий добычу. У них хорошо развито чувство ориентации. Они метят территорию обитания особой секрецией. Это позволяет им находить свои лабиринты и узнавать о вторжении чужаков в свое обиталище.

Крот – землеройка, он прекрасно приспособился к жизни в грунте. Землю он разгребает мощными лапами-лопатками с сильными коготками, которые сплющены вверху. Ими зверек разрыхляет твердый грунт, прорывает лаз и строит затейливую сеть магистралей, сливающихся в замысловатый лабиринт, где крот питается и делает запасы, отсыпается и размножается.

Размножение

Спариваются зверьки в первые весенние деньки. Потомство появляется раз в год, не раньше апреля-июня. В помете обнаруживаются 3-9 слепых и голых детенышей. Молодняк издает тихие звуки, похожие на цыплячий писк. Вначале детеныши дружны, но со временем в выводке возникают агрессивные потасовки.

Месячных кротов трудно отличить от взрослых особей. В этом возрасте зверьки начинают покидать материнское обиталище и строить свои магистрали. В миграционный период они при необходимости переплывают малые речушки.

Ареал обитания

Обиталище кротов – запад России, Сибири и восток Урала, вернее, их лесные массивы и лесостепные зоны. Они выбирают для жизни регионы с влажными почвами, которые легко поддаются рытью и богаты тем, чем питается крот в лесу и на пограничных с ним территориях. Основная масса зверьков ведет подземный образ жизни, занимаясь прокладыванием ходов-туннелей.

Часть животных отдает предпочтение наземному образу жизни, который позволяет им отыскивать пропитание без особых сложностей. Правда, из-за особенностей строения передних лапок, предназначенных для разрывания грунта, по суше кротам приходится двигаться только ползком. Густые сумерки и ночь – часы активности этих зверьков.

На степных и таежных просторах нет достаточного количества того, чем питаются кроты в лесу (из-за кислых и сухих почв). Однако они изредка встречаются в этих зонах, осваивая заливные луга и речные поймы, затянутые кустарниковыми зарослями.

Питание

Кроты обладают повышенным метаболизмом. В этом кроется причина их чрезмерной прожорливости. Дождевые черви, корешки и растения – это то, чем питаются кроты в лесу и на его окраинах. Если червей в избытке, зверьки, обездвиживая их, формируют съестной запас.

Съев 20 г червячков за раз, животное сворачивается клубком и спит около 5 часов. Очнувшийся зверек тут же принимается за поиски еды. Трапезничает крот 3-4 раза ежесуточно. Для насыщения ему хватает 60-80 г корма. Кроты не впадают в спячку, их активность не угасает круглый год.

Крот – насекомоядный зверек. Жучки, личинки, букашки и червячки – это то, чем питается крот в лесу и на заливных лугах. А еще он – хищное животное, питающееся мелкими грызунами, членистоногими разной величины. Для него не проблема съесть, например, ящерицу.

Польза от кротов

Этих землероек ценят за великолепные меховые шкурки, используемые в пушной индустрии. Прочные кротовые шкурки покрыты густым мехом. На рынке пушнины потребность в шкурках зверька довольно велика.

Благодаря образу жизни этих животных улучшается состояние почв. Их «трудовая деятельность» на сельхозугодьях приносит существенную пользу. Правда, они способны калечить корневища растений, а из-за кротовин сложно выкашивать травостой.

Прямой угрозы от кротов человеку нет. Однако это землеройное существо причисляется дачниками к основным проблемам на садово-огородных участках. Дело в том, что у земледельцев появляется головная боль, когда обнаруживаются кроты в саду и огороде. Польза и вред от них идут буквально рука об руку.

Кроты вредят газонам. Рыть тоннели им под обрабатываемым участком не составляет труда. Корневая система ухоженных газонных трав неглубокая. Под дерном залегает не слежавшаяся земля – место огромного сосредоточения дождевых червей. В таком месте легко добывается пища.

Роя тоннели, зверек портит корневища культурных растений. Из-за его деятельности гибнут плодовые и овощные культуры. Кроме того, он не гнушается истреблением посадок и урожая.

Физиологические особенности этого частого на дачном участке гостя позволяют ему «обрабатывать» огромные площади территории и все это ради новой добычи. Для зверька характерно наличие несколько вывернутых в сторону пятипалых передних конечностей и мощных когтей.

Они, как лопасти, вспахивают землю, и таким образом строят целые подземные магистрали, по которым будут в дальнейшем разгуливать в поисках свежих лакомств.

Из видео Вы узнаете, как на самом деле выглядит этот зверек.

Где обитает

То, что на дачный участок любой крот захаживает регулярно, известно многим. А вот где конкретно в природе он обитает и что ест? Встретить его можно как в лесах, так и на территориях, которые располагаются неподалеку от жилища человека: на лугах, огородах, дубравах, садах и других зеленых насаждениях.

При этом почва, с которой зверек имеет дело, должна быть достаточно увлажненной, иначе возникнут трудности в процессе рытья очередных тоннелей. К тому же в насыщенной влагой почве водятся дождевые черви и другие виды беспозвоночных. Крота, как правило, называют обыкновенным синантропом.

Это животное пусть и не всегда обитает на дачном участке, однако встречается в непосредственной близости от него.

Большую часть своей жизни крот передвигается по своим подземным магистралям и строит новые ходы. Сил на это уходит много, посему активное их восполнение – дело обыденное для такого зверька.

А чем же обеспечить энергию, как не постоянным потреблением различных лакомств? Поэтому питание для крота – важнейший этап жизнедеятельности.

Чем питается

Так как пребывание зверька на дачном участке связано зачастую с повреждением корнеплодов, многие дачники уверенны, что на этом кротовьи кулинарные пристрастия заканчиваются.

Однако нельзя забывать о том, что он, прежде всего, хищник, и то, что он частенько захаживает на ваш огород, еще не значит, что он не может питаться насекомыми или дождевыми червями.

Совсем даже наоборот, крот ест их в первую очередь.

Исследования, проводившиеся в данной области, дают ответ на вопрос, чем питаются кроты. В большинстве случаев излюбленную пищу этих землероек составляют:

  • дождевые черви – их кроты употребляют в огромных количествах;
  • личинки жуков;
  • разнообразные насекомые, многоножки и мокрицы;
  • корнеплоды, зерна, мягкие части растений.

В основном ест крот именно дождевых червей. Их данные зверьки употребляют повсеместно, но не из-за их питательности, а исходя из их многочисленности. По сути, крот, передвигаясь по своим тоннелям, не брезгует практически ничем, что попадается ему в пути.

Пища в лесу

Если на дачном участке крот обычно питается корнеплодами, а не только насекомыми или червями, то в природе эти зверьки самые настоящие хищники.

Чем питается крот в лесу или на лугу? В их рацион входят жуки, мухи, осы, муравьи и всевозможные личинки, которых кроты разыскивают в земле. Но на этом список из излюбленных блюд данного землекопа вовсе не заканчивается.

Все из-за того, что он постоянно пребывает в движении, затрачивая большое количество энергии. Еще одна ключевая особенность лесного зверька кроется в том, что он пьет много воды и запасается дождевыми червями на зиму.

На огороде кроты встречаются часто и польза от них тоже имеется. К примеру, этот зверек съедает медведок и хрущей – садовых вредителей.

А вот то, что количество дождевых червей существенно снижается на дачном участке – это тоже заслуга кротов, однако на состоянии огорода она скажется не самым лучшим образом (дождевые черви рыхлят землю и при этом способствуют улучшению урожая, поэтому их активное уничтожение не принесет ничего хорошего).

Что едят кроты на огороде, и каковы же основные причины их появления на садовых участках?

Это и есть благоприятная среда для крота. Здесь всегда хватает корма, в том числе и дождевых червей. К тому же, орудуя на огороде, эти зверьки гораздо дольше остаются незаметными, так как земля рыхлая, ее не нужно выталкивать на поверхность, выдавая тем самым себя. Кроты попросту вдавливают ее в стенки новоиспеченных тоннелей.

«Борьба с кротами»

Крот польза и вред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *