Квашена капуста на зиму

Содержание

Когда квасить капусту в 2018 году по лунному календарю

Первым делом разберёмся с тем, когда именно квасят белокочанную. Да и вообще какая разница? Но так могут думать только неопытные хозяйки. А те, кто делает это каждый год прекрасно знают, что есть всё таки отличия.

Наши бабушки и прабабушки прекрасно знали, когда это делать и у них капуста была вкусной и хрустящей. Поэтому они ориентировались по луне. Если заквасить белокочанную в полнолуние или на убывающую, то результат будет кислым и невкусным. А вот обратный итог будет, когда вы будете солить на 5 – 6 день после новолуния.

Хрустеть капустой также можно будет, если спутник земли будет в определённом знаке зодиака. Так солить можно в те сутки, когда луна растёт, а день расположен в знаке овна, стрельца, тельца и козерога. Последний из них самый удачный. А вот не рекомендуется этого делать в день девы, рыбы,рака.

Но, что делать, если мы не разбираемся в этих астрономических тонкостях убывающей и возрастающей луны? На этот случай я скажу вам даты, в которые вы выберите для себя подходящий день. Вам не придётся искать календарь и играть в угадайку.

Замечательные даты у нас выпадают: Октябрь – с 10 по 21, Ноябрь – с 8 по 21, Декабрь – с 8 по 20 число. А самым удачным считается золотая середина. Сверьте своё расписание и выберите тот день, который подходит именно вам.

Как квасить капусту на зиму в домашних условиях вкусно и быстро

Заготавливать этот овощ всегда не только хлопотно. Но ещё и сорно. Ведь при шинковании она всегда разлетается в разные стороны. Поэтому мне не сильно нравится этим заниматься. А что поделать. Ведь в холода всегда хочется вкусно и полезно поесть!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Кочан сперва хорошенько моем и обсушиваем. Верхние листья лучше всего удалить. Так как они могут быть повреждены и сильно загрязнены. Затем разрезаем его пополам. Но можете и на четвертинки, чтобы легче было с ней работать.

2. Шинкуем каждую часть тонкой соломкой. Делают это обычно при помощи специальной тёрки или ножа. Нет таких, воспользуйтесь обычным ножом. Только это будет дольше. Складываем в большой таз или оставляем прямо на чистой столешнице.

3. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Добавляем к белокочанной.

Если вы любите белую капусту, то морковки добавляйте меньше. Так как именно она придаёт окрас овощу.

4. Немного перемешаем и добавим соли и сахара. Продолжаем месить и мять её. В процессе она пустит сок, а это нам как раз и нужно.

5. Складываем в банку и хорошенько утрамбовываем. Легче это сделать деревянной толкушкой, но можно и руками. Ставим ёмкость в тарелку и оставляем при комнатной температуре.

Через некоторое время сок начнёт бродить и пениться, излишки выливаться через край. Но не торопитесь их выливать. Так как время от времени необходимо содержимое тары протыкать, чтобы вышли газы. Рассола будет не хватать, поэтому всё, что вылилось, зальём обратно.

6. Капуста должна стоять столько, пока не закончится процесс брожения. Затем, если банка не полная, докладываем её и закрываем капроновой крышкой. Убираем в прохладное место на хранение.

Квашеная капуста — классический рецепт

Как правило это самый обычный способ. Где нет никаких дополнительных ингредиентов. А все только самое необходимое и строго по рецептуре. Готовить такую очень просто. Если не верите, то непременно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кочана (небольших);
  • Морковь – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. С капусты обязательно снимаем первые листья. Они грязные, а мы не хотим, чтобы результат наших трудов испортился. Разрезаем на половины и каждую шинкуем ножом. Складываем в большую кастрюлю или таз.

2. Морковь очищаем и трём на крупной тёрке. Её обычно берут на глаз. Так как чем её больше, там слаще будет итог. Отправляем туда же.

3. Овощи перемешиваем и затем наполняем ими банку очень плотно только до середины. Теперь насыпим соль и сахар по 1 столовой ложки. Затем набьем склянку до горлышка. Сверху подсыпаем оставшиеся соль и сахар.

4. Делаем по середине крестообразные разрезы большим ножом.

5. Берём чистую питьевую воду. Лучше использовать бутилированную. Только не из под крана! Наливаем её в банку до самых краёв. Она будет уходить внутрь постепенно. Поэтому протыкайте её ещё до тех пор, пока не заполните полностью.

6. Ставим тару в большую миску, чтобы при брожении рассол стекал не на стол. Оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 суток заквашиваться. Если капусту не будет покрывать вода и сверху она сухая, то долейте ещё. Затем закрываем капроновой крышкой и убираем в холод.

Рецепт квашеной капусты на банку 3 литра быстрого приготовления

Вообще в основном все хранят именно в банках. Только не обязательно сразу её заквашивать именно в этой таре. Можно использовать кастрюли или бочки. А кто-то пользуется вёдрами. Я тоже сделаю сначала в одной ёмкости, а затем переложу в банку. Но рецепт будет именно на 3 литра. А также решил ещё применить яблоки. Ведь у нас не классический рецепт!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг.;
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Кочан разрезаем на несколько частей и шинкуем тонкой соломкой. Можно воспользоваться комбайном, если таковой имеется. Складываем в большую миску.

2. Морковь моем и чистим. Трём на крупной тёрке и отправляем к капусте. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.

3. Яблоки моем и разрезаем на дольки или на четыре части. Удаляем сердцевину, а кожуру оставляем.

4. В кастрюлю складываем слоями: капустная смесь, яблоки, снова капуста. Верхним слоем обязательно должна быть белокочанная. Сверху устанавливаем груз и оставляем при комнатной температуре на 2 – 4 суток.

Когда рассол покроется пеной, необходимо несколько раз в день убирать гнёт и прокалывать содержимое тары. Так мы выпустим углекислый газ и капуста не будет горчить.

5. По прошествии времени раскладываем всё по банкам и закрываем крышками. Сразу убираем в холод на хранение.

Капуста квашеная со свеклой — рецепт как у моей бабушки

Моя бабушка обязательно делает такую заготовку. Говорит, сто специально для гостей. Ведь она очень красивая и красочная от свеклы получается. Ну а на вкус просто невероятная. Я же позаимствовал у неё этот способ, но добавил в него своё. Решил, что с горьким перцем будет отличная закуска!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 10 зуб.;
  • Перец горький – 1 шт.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала приготовим рассол. Воду лучше брать питьевую из бутылок. Но можно и кипячёную, только обязательно холодную. В ней растворите соль.

2. С капусты убираем верхние листья и разрезаем пополам. Затем каждую половину делим на небольшие кусочки примерно 3 x 3 см. Конечно можно и больше, но это уже по вашему желанию.

3. Свеклу чистим и нарезаем на пластинки. Также можете потереть на тёрке, разницы никакой не будет. Чесночные зубчики режем на 4 части. А перец измельчаем колечками.

4. Укладываем в банку плотно слоями: свекла, чеснок, перец, капуста. Так повторяем до самого верха.

5. Заливаем содержимое рассолом. Если его не хватит, то разведите ещё. Сверху ставим груз. Когда начнёт бродить, протыкайте полочкой или ножом. Оставляем так при комнатной температуре.

6. Через неделю все процессы закончены. закрываем капроновой крышкой и убираем обязательно в холод.

Польза и вред квашеной капусты

Все мы не раз слышали, что белокочанная очень полезна. Ведь в ней очень много витаминов, микро и макро элементов. Наверняка вы знаете и о клетчатке. Но всё это конечно хорошо, только как-то расплывчато. Кругом столько фруктов и овощей, в которых это всё также содержится. Только вот шуму вокруг них столько нет!

Я попробую вам рассказать более подробно о полезности этого продукта. Для этого сначала разберём, какие именно вещества содержит капуста и для чего всё это нужно.

  • В белокочанной содержится аскорбиновая кислота. Для нашего организма это полезно тем, что она укрепляет стенки сосудов, чистит кровеносную систему и благодаря ей мы лучше усваиваем железо.
  • Также в ней очень много витамина С. Скажу сразу, что ни один цитрус в себе его столько не содержит, сколько наша овощная «королева». Этот витамин отлично воздействует на весь организм в целом.

На 100 гр. продукта приходится 69 – 70 мг. аскорбиновой кислоты. Это суточная норма взрослого человека.

  • Квашеная капуста включает в себя макро- и микроэлементы, поли- и моносахариды, органические кислоты, пищевые волокна (клетчатку), пектин, инулин. Всё это нормализует работу пищеварительной системы.
  • Мы уже выделяли микро- и макроэлементы. Но, если остановиться подробнее, то в квашеную капусту входят: калий. железо, цинк, фосфор, кальций, натрий, хром, медь, магний и йод. Благодаря такому составу мы насыщаем организм необходимыми элементами. При этом ему не вредим и не набираем лишние килограммы.

В 100 гр. квашеной капусты содержится 23 – 25 Ккал.

  • Ещё заквашенный овощ содержит ретинол и токоферол, тиамин, рибовлавин, никотиновую кислоту, витамины: U, K, H. Это хорошо воздействует на волосы и кожу.
  • Также для профилактики воспалений внутренних органов и образования раковых клеток необходимо употреблять капустный рассол. он содержит антиоксиданты, витамины различных групп, биофлавоноиды.

Употреблять капусту могут все (ну или почти все). Таким образом мы наладим работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы и сердца, нервную и имунную системы. Ещё снизим вес, а мужчины наладят сексуальное здоровье. Ещё поборемся с похмельем, раковыми заболеваниями, диабетом. Омолодим организм и кожу, улучшим волосы. нормализуем метаболические процессы, а беременные спасутся от токсикоза.

Но как и любой продукт, капуста имеет противопоказания. Ведь мы её всегда заквашиваем с солью. А она задерживает воду. Поэтому человек может страдать отёчностью лица и конечностей.

Её нельзя употреблять людям, страдающим:

  • почечной недостаточностью;
  • хронический гастрит в стадии обострения;
  • диабет (если заквашена с сахаром);
  • желчекаменная болезнь;
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • диспепсия;
  • склонность к появлению изжоги, метеоризма;
  • гипертония;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • панкреатит.

Беременные и кормящие должны предварительно проконсультироваться с врачом. Так как в период лактации ребёночек может мучиться коликами.

Квашеная капуста — рецепт без соли и сахара

Выше мы описали пользу и вред квашенной капусты с солью. А если исключить этот ингредиент. Тогда белокочанную можно будет есть всем без исключения. Хотя исключения все равно будут всегда. Но только такая будет намного полезнее. Давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кочан;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Семена укропа – 1/2 ч. л.;
  • Семена тмина – 1/2 ч. л.;
  • Укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • Петрушка сушёная – 1 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Складываем в глубокую миску.

2. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Отправляем туда же.

3. Добавляем в овощи все специи и тщательно перемешиваем.

4. Перекладываем в банку немного приминая. Туда же вливаем чистую питьевую воду так, чтобы она полностью скрывала содержимое тары. Сверху устанавливаем груз. оставляем при комнатной температуре на 2 – 3 суток.

Не забываем периодически делать проколы, чтобы выходил углекислый газ.

5. По прошествии времени банку закрываем и убираем на хранение.

Предлагаю вашему вниманию видео, на которое я наткнулся в интернете. Понравилось оно мне тем, что автор очень подробно рассказываем о пользе квашения капусты без соли и сахара. Я раньше такую никогда не пробовал. Но любопытство взяло вверх и я решился на этот эксперимент. Скажу сразу, что это довольно необычно! А жена просто в восторге от такой заготовки. Хотя не уверен, что она простоит долго.

Надеюсь вам понравился ролик. А мои рецепты? Они разнообразны и в то же время очень похожи между собой. Схожесть у них в том, что последовательность действий всегда одна и та же. Но от этого никуда не деться. Зато получается очень вкусно. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Очень вкусная квашеная капуста на зиму кусками со свеклой

Это просто витаминная бомба! Ведь рассол в этом рецепте используется холодный, поэтому все полезности в овощах сохраняются. Да и на вид такая капусточка получается очень привлекательной и аппетитной, ведь в процессе закваски свекла пустит сок и окрасит им все содержимое.

Нам понадобятся:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – ¼ стручка;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Капусту режем небольшими кусочками, свеклу чистим и нарезаем полукольцами. Морковь также очищаем и нарезаем кружочками.
  2. На дно банки укладываем свеклу, затем капусту, а затем морковку, чеснок и нарезанный перчик. Заполняем банку слоями до верха.
  3. Соль смешиваем с небольшим количеством теплой воды, чтобы она лучше растворилась. Затем эту воду доводим до 1,5 л.
  4. Заливаем банку нашим холодным рассолом, закрываем крышкой и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре.

Лучше подставить под банку емкость, поскольку во время закваски рассол может потечь через верх.

  1. Через сутки пробуем капусту, при необходимости добавляем соль. Если же для вас будет слишком солено, то добавьте немного воды.
  2. Когда она приготовится, убираем в прохладное место или в холодильник.
  3. Вот и все, красивая и вкусная закуска готова!

Капуста, квашеная в банке с уксусом (как салат)

Такой капустный салат, наверняка, выручит вас не один раз! Ведь это отличный вариант в качестве закуски. Особенно, когда неожиданно нагрянули гости, и нет времени на готовку, просто достаньте баночку заготовленной еще осенью капусты. И вам не придется суетится, нарезая салат.

Нам понадобятся:

  • капуста – 5 кг;
  • болгарский перец – 1.3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт. (по желанию);
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахар – 350 г;
  • соль – 4 ст.ложки;
  • вода – 1,2 л;
  • растительное масло – 500 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим. Вес в ингредиентах указан в чистом виде, то есть после очистки овощей.
  2. Морковь натираем на терке. Лук нарезаем соломкой.
  3. Болгарский перчик нарезаем на 4 части, после чего шинкуем его.
  4. Острый перец режем колечками.
  5. Укроп шинкуем.
  6. Капусту нарезаем тоненько.

Лучше всего для этого использовать специальный нож.

  1. Соединяем все измельченные овощи в одной большой емкости. Перемешиваем их.
  2. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и воду, все тщательно смешиваем и оставляем на три часа при комнатной температуре. Периодически помешивая наш салат в течение этого времени.
  3. Наполняем банки капустой, зачерпывая рассол снизу емкости, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, в которую наливаем воду до половины высоты банок.
  4. Стерилизуем 30 минут с момента закипания 700 г баночки. После чего закатываем их крышками.
  5. Отправляем под шубу до остывания. На выходе из указанного количества продуктов получается 11 баночек по 700 г.

Кислая капуста на зиму с клюквой, как у бабушки

Раньше капусту всегда квасили с клюквой или брусникой. Поэтому, если у вас имеется такая ягода, смело добавляйте ее в банку. Она придаст дополнительную кислинку, да и вообще положительно скажется на вкусе.

Нам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  • капуста – 3 кг;
  • клюква – 250 г;
  • морковь – 6 шт.;
  • соль – 3 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Шинкуем мелко капусту.
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  3. Складываем овощи в большую емкость, добавляем к ним 3 ст.ложки соли без горки.
  4. Все очень тщательно перемешиваем.
  5. Наполняем банку слоями по горлышко: слой капусты – слой клюквы.

Капусту в банке утрамбовываем.

  1. Так как будет выделяться большое количество сока, то под банку необходимо поставить какую-нибудь емкость.
  2. Накрываем сверху чашкой или блюдцем и оставляем так на 3-4 дня при комнатной температуре.

Важно! В течение этих дней необходимо делать проколы деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, то капуста получится горькой.

  1. После чего закрываем крышкой и храним в холодильнике или прохладном месте.

Простой рецепт, как квасить капусту без сахара и соли в домашних условиях

Не признаете соль и сахар в составе большинства заготовок на зиму? Тогда этот рецепт, несомненно, для вас! Капуста квасится в собственном соку. Вкус и аромат добавляют специи и лавровый лист.

Нам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  • капуста – 1 вилок;
  • морковь;
  • черный перец горошком – 6-8 шт.;
  • жгучий перец (по желанию);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем.
  2. Морковь чистим и натираем на терке.

Берите столько моркови, сколько вы любите.

  1. Смешиваем овощи друг с другом. Лучше всего делать это аккуратно, не приминая сильно капусту, иначе она не будет хрустящей.
  2. На дно банки кладем лаврушку, перец горошком и целый стручок красного перца.

Сюда же можно добавить натертый на терке корень хрена, это добавит салату хрусткость и вкус.

  1. Заполняем ее капустой до середины. После чего снова кладем один стручок перца.
  2. Продолжаем наполнять до верха.
  3. Затем заливаем банку чистой питьевой водой, поставив под нее поддон.
  4. Оставляем при комнатной температуре на 4 дня, в течение которых делаем проколы вилкой или деревянной палочкой для выпуска газов.
  5. Вкусная, хрустящая капуста без грамма соли готова!

Как быстро и вкусно заквасить капусту с яблоками?

Яблоки в квашеной капусте придают готовому блюду изюминку, о которой многие и не догадаются. Сочная закуска на вашем столе будет оценена по достоинству.

Нам понадобятся:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах шинкуем капусту, а морковь натираем на терке.
  2. Смешиваем овощи в большой емкости, добавив к ним соль. Хорошенько приминаем все, чтобы выделился сок.
  3. Яблоко нарезаем тоненькими пластинками и добавляем их к капусте. Снова все перемешиваем.
  4. Укладываем все в банки до верха. Ставим под них емкости для стекания сока.
  5. Накрываем банки тарелочками и оставляем на трое суток.

Каждый день снимаем пенку с поверхности и делаем проколы 1-3 раза.

  1. Когда капуста заквасится, закрываем ее и убираем храниться в холодильник.

Не перестаю повторять, что приложив совсем немного усилий летом, вы весь год будете лакомиться вкуснейшими заготовками, которые так хочется зимой. Поэтому сделайте хотя бы парочку банок капустки, парочку огурчиков и помидорчиков и вы сэкономите кучу времени и средств во время холодов.

До скорых встреч! И приятного аппетита!

Что понадобится для квашения капусты

Для начала: в чем, собственно, мы будем заготавливать капусту? Емкость может быть металлическая (эмалированная), стеклянная, деревянная (бочка или кадка); на юге России, в Польше и в Германии квасят капусту в глиняных и керамических горшках.
Разумеется, для квашения понадобится соль – она бывает разная! Йодированная соль очень полезна – йода нам всем очень не хватает. Крымская красная соль служит для профилактики простудных заболеваний. В ней присутствуют бром, бета-каротин (витамин А), кальций, натрий, магний и медь – этот уникальный коктейль снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; чрезвычайно полезна такая соль и для зрения. Годится и обычная поваренная соль. Главное – она должна быть крупного помола.
О специях поговорим отдельно, но укроп, смородиновый и лавровый лист – этот набор не испортит ни один из рецептов.
Собственно, капуста – самая обычная, белокочанная. Зеленые листья удаляем беспощадно. Удаляем и кочерыжку – капусту подкармливают нитратами, и мудрая природа устроила так, что их излишки кочерыжка оставляет в себе.

Белокочанная капуста
Нашинковать капусту можно шинковкой, ручной хлеборезкой, острым ножом. Нужен будет деревянный пест (для хрупких сосудов) или что-то потяжелее для бочонка или кадки. Чего только не используют, чтобы подавить капустную закладку! Даже старинные утюги, гантели, а то и гимнастические гири! Но помните о чистоте.
Впоследствии понадобится острая палочка, заточенная арматура, вилы – в зависимости от масштаба заготовительной емкости. Капусту нужно будет протыкать до самого дна. Говорят, что когда-то для этого использовали даже знаменитый русский трехгранный штык.
Нашинкованную капусту следует плотно утрамбовать в засолочной емкости

Приступаем к квашению

Кулинарные книги и сайты предоставляют массу готовых рецептов. Если где-то написано: «Возьмите 10 кг капусты и 234,5 г соли», – отнеситесь с юмором. На свете нет двух одинаковых кочанов – что уж говорить о сортах! Плотность кочана и листа, сочность, податливость механической обработке – все отражается на количестве этих самых граммов.
Многое зависит от емкости для квашения. Эмалированное ведро, стеклянная банка, деревянная кадка, бочка, даже глиняный горшок – все дает свою специфику. Испортить конечный продукт вы просто не сможете, если будете придерживаться простого правила: количество соли примерно равно 2-2,5 % от веса капусты. Хочется слегка кислую капусту, или очень кислую, – это регулируется, в том числе, количеством соли. Но не только ею.
Квашеная капуста
Квашение – это по-научному ферментация, или молочно-кислое брожение. Неспециалисту это мало что скажет. Но каждому понятно, что есть средства, способные усилить брожение. Если на дно сосуда положить хлебную корочку, да еще смазанную медом, или налить водки (1 рюмка на 5 л объема), или добавить сахар – около 100 г на 10 кг капусты, или 1-2 ложки меда без хлеба…
Пропорции вы определите, что называется, органолептически. Нужно пробовать! По вкусу заготовка должна напоминать пересоленный, но съедобный салат. Сахар – по вашему личному пристрастию.
Даже если использовать просто соль и капусту – все состоится! Сторонники классических рецептов троллят на форумах всех, кто пишет не то, к чему они привыкли. Главный рецепт: делать то, чего хочется, не бояться экспериментировать и помнить, что не обязательно делать «как у других» или всю свою капусту квасить одинаково.
Не бойтесь эксперимента

Популярные способы квашения капусты

Самый простой и известный – капуста с морковью. На 5-литровую банку обычно приходится около 4 кг капусты.
Для приготовления понадобится:

  • капуста;
  • морковь (10 часть от веса капусты);
  • соль (2-2,5% от веса капусты);
  • немного сахара (при желании).

Рецепт приготовления:

  1. Нашинковать капусту не очень мелко, не очень крупно. Морковь натереть. Перемешать с капустой и укладывать в емкость, добавляя соль и крепко уминая, чтобы выдавить сок.
  2. На дно емкости можно положить капустные листья
  3. Листья смородины, лавровые листья, чеснок, клюкву, укроп – все это добавляется при желании.

Укладывать очень плотно, утрамбовывать, не жалея сил. Но помните, что потом, для успешной ферментации, вам нужно будет удалять из соленья газ, а стало быть – протыкать всю эту массу до самого дна.
Квасится капуста 3-5 суток при температуре чуть прохладнее комнатной (или даже при комнатной). Идеально – примерно +16…+18°C, но при условии, что вы будете регулярно ее протыкать. Если вдруг случится, что капуста не даст достаточного количества сока (хотя такое трудно предположить) – долейте двухпроцентным раствором соли.
Популярные способы квашения капусты
Капуста с клюквой, капуста с черноплодной рябиной, с брусникой и со сливами – все примерно так же. Из слив лучше предварительно удалить косточки.
Пропорции вы определите сами, но добавки не должны превышать 10%. Особенно осторожным следует быть со сладкими добавками. Не в том беда, что получится десерт (почему бы и нет?), а в том, что вместо рассола вы рискуете получить брагу!
Квашенную капусту по-немецки можно приготовить, нашинковав ее очень мелко – тоненькой соломкой – и добавив тмин. Столовую ложку этой специи предварительно прокаливают на сковороде до появления густого приятного запаха, и постепенно добавляют в капусту вместе с солью и небольшим количеством сахара.
Квашеная капуста по-немецки
Ну и напоследок:

Рецепт, достойный праздничного стола

Для приготовления понадобится (на 5-литровую банку):

  • приблизительно 3,5 кг капусты;
  • 6 антоновских яблок;
  • брусника или клюква;
  • немного моркови;
  • 5 можжевеловых ягод;
  • приблизительно 25 г сахара;
  • 1 корочка хлеба;
  • соль – по вкусу;
  • смородиновый лист;
  • немного тмина;
  • 2 рюмки водки.

Рецепт приготовления:

  1. На дно банки кладем несколько белых капустных листов и корочку хлеба.
  2. Капусту нарезаем как можно тоньше, плотно закладываем один слой (5 см) капусты, перемешанной с солью, сахаром, морковью и тмином (тмина кладем совсем немного). Сверху – несколько смородиновых листков.
  3. Из яблок удаляем косточки, разрезав их на несколько долек (половинками или ломтиками – по желанию). Закладываем слой капусты с яблоками. Следующий слой – капуста с небольшим количеством брусники или клюквы и тмина. Затем – снова слой капусты с морковью.
  4. По всей толщине закладки равномерно распределяем можжевеловые ягоды.
  5. В середине процесса в заготовку наливаем 1 рюмку водки.
  6. А дальше – все как в базовом рецепте: 3-5 суток, +16…+18°C, протыкать, снимать образующуюся пену.

Рецептов квашеной капусты существует очень много
Существуют способы квашения с капустой других овощей и даже фруктов. В Сети можно отыскать массу рецептов. Каждый выбирает по своему вкусу. Но главное – научиться квасить капусту! Остальное достигается с опытом.
Если вы заготовляете большое количество капусты в солидных емкостях (бочках), не стоит рисковать. Но совсем без эксперимента вы никого не удивите, а заготовка – все-таки дело творческое.
И заботливым хозяюшкам, и любителям похрустеть квашеной капусткой наверняка будут полезны эти публикации:

  • Какая капуста подходит для квашения? Агрофирма ПОИСК делится секретами
  • Какой придёт капуста на зимний стол. Заготовка капусты на зиму
  • Квашеная капуста — простой рецепт (видео)
  • Квашеная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Чем полезна квашеная капуста

Каждый овощ по-своему полезен и содержит определенные витамины. Белокочанная капуста имеет в своем составе витамин U, который еще называют метилметионином. Именно он помогает организму бороться с язвенным заболеванием желудка и гастритом. В целом данный овощ очень полезен для кишечника.

В квашеной капусте содержится огромное количество витамина C. Самое интересное, что даже спустя полгода, его концентрация не уменьшается. Никакие другие овощи не имеют такой способности. Даже во время тепловой обработки витамин C не испаряется, а перерождается в аскорбиновую кислоту. Это объясняется тем, что он содержится в овоще в связанной форме аскорбигена.

Важно! Квашеная капуста незаменима для тех, кто сидит на диете. В 100 граммах салата содержится всего лишь 25 ккал.

Кроме того, заготовка имеет положительное воздействие на иммунитет и организм в целом. Капуста помогает бороться со стрессом, всевозможными инфекциями и интоксикацией организма. Она богата не только на витамин C, но и содержит другие микроэлементы, аминокислоты и минералы. К тому же в ней много калия, никотиновой кислоты и витаминов группы B. А содержащаяся клетчатка, помогает вывести из организма токсины и шлаки.

Рецепт квашеной капусты на зиму

Заготовка может состоять из разных ингредиентов. Но чтобы она получилась вкусной и хрустящей, необходимо следовать основным правилам и пропорциям:

  1. Для квашения берем только поздние и среднепоздние сорта капусты. Ранние овощи имеют рыхлое строение кочанов и зеленые листья. Такие кочаны содержат недостаточное количество сахара, из-за чего ухудшается процесс брожения.
  2. Во многих рецептах присутствует также морковь. В таких случаях необходимо следовать точным пропорциям. Вес моркови в салате должен составлять всего 3% от общего веса капусты. Если в салате 1 кг капусты, то берем соответственно 30 г моркови.
  3. Для заготовки берут только крупную соль. Йодированная для этих целей не подходит.
  4. Соли берут от 2 до 2,5% от общего веса овощей. Получается, что на 1 кг капусты понадобится около 20–25 грамм.
  5. Чтобы заготовка была более полезной, можно воспользоваться крупной морской солью.
  6. Также в салат можно добавлять различные овощи, фрукты и другие добавки. Некоторые бросают в заготовку клюкву, яблоки, бруснику, свеклу, тмин и лавровый лист. Количество данных ингредиентов каждый может определять по своему вкусу.

Как квасить капусту правильно

Квашение капусты – это быстрый и довольно легкий процесс. Но если упустить хотя бы один этап, то заготовка может просто не получиться. Теперь рассмотрим весь процесс пошагово:

  1. Первым делом необходимо очистить кочаны от верхних зеленых или подгнивших листьев. Все подмерзшие или поврежденные части отрезают. Также следует удалить кочерыжку.
  2. Далее, нужно определить, каким способом квасить капусту (целиком или в нашинкованном виде). Целые головки квасить не очень удобно, поэтому большинство предварительно нарезает овощ.
  3. Затем чистят и натирают на крупной терке морковь. Также подойдет терка для моркови по-корейски.
  4. Теперь нашинкованную капусту высыпают на стол и с добавлением соли хорошенько перетирают. Также на данном этапе добавляют все остальные добавки. Перетирать салат нужно до тех пор, пока он не пустит сок.
  5. Далее, нужно подготовить емкость для хранения заготовки. Лучше всего подойдет деревянная бочка или эмалированная кастрюля нужного размера. Эмаль при этом не должна быть поврежденной.
  6. На дно емкости выкладывают листья капусты. Затем туда же помещают приготовленный салат. Выкладывать заготовку нужно слоями от 10 до 15 см. После каждого слоя салат хорошенько утрамбовывают.
  7. Некоторые хозяйки, которые делают заготовку в больших емкостях, любят уложить внутрь целый кочан. Потом из такой капусты можно готовить прекрасные голубцы.
  8. Затем заготовку укрывают листьями и чистым полотенцем, ставят на бочку деревянный кружок, а сверху гнет.
  9. Спустя 24 часа на поверхность должен выступить выделенный рассол.
  10. Чтобы происходил процесс брожения, емкость держат при комнатной температуре.
  11. Во время брожения на поверхности должны выделяться пузырьки и пена, которую нужно собирать.
  12. Далее, необходимо выпустить из заготовки газ. Если этого не сделать, то все усилия будут напрасными и капуста просто испортится. Для этого каждый день или через 2 дня капусту протыкают деревянной палкой до самого дна в нескольких местах.
  13. Когда капуста заметно осядет, необходимо снять с нее гнет и удалить листья и верхний потемневший слой капусты. Затем деревянный кружок моют с использованием соды, а полотенце стирают в обычной воде и в солевом растворе. После этого ее отжимают и снова укрывают капусты. Далее, кладут деревянный кружок и более легкий гнет. Рассол при этом должен покрывать кружок.
  14. Если необходимое количество рассола не выделилось, необходимо увеличить размер груза.
  15. Заготовка хранится в прохладном помещении с температурой от 0 до 5°C.
  16. Определить готовность можно по цвету и вкусу. Правильно приготовленный салат должен иметь слегка желтоватый цвет, аппетитный запах и кисловатый привкус.

Как сделать квашеную капусту со свеклой и перцем

Для приготовления такой заготовки нам понадобится:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 1 большая или 2 средние;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец горошком – от 10 до 15 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • пищевая соль по вкусу.

Приготовление салата начинают, конечно же, с капусты. Первым делом ее моют и очищают от поврежденных листьев. Затем ее разрезают на 8 или 12 ровных частей, как показано на фото ниже. Капусту отставляют в сторонку и приступают к свекле, перцу и моркови. Перец моют, удаляют сердцевины и нарезают соломкой. Морковь и свеклу очищают, хорошенько промывают под проточной водой и режут таким же образом, как капусту. Должны получиться тонкие пластины.

Затем все овощи выкладывают слоями в подготовленную емкость каждый слой, посыпая сахарным песком и солью. Затем нужно вскипятить воду, всыпать в емкость с овощами лимонную кислоту и залить все содержимое кипятком. Вода должна полностью покрывать овощи. Затем заготовку накрывают чистым полотенцем и укладывают гнет.

Внимание! Спустя 3 или 4 дня заготовка будет полностью готова к употреблению.

Рецепт острой квашеной капусты

Чтобы приготовить квашеную капусту по этому рецепту необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 4 кг;
  • свекла – 150 г;
  • острый красный перец – пол стручка;
  • чеснок – 50 г;
  • хрен (корень) – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пищевая соль – 100 г.

Теперь подробно рассмотрим пошаговый рецепт, как заквасить капусту с хреном и чесноком. Кочан капусты моем и разрезаем на крупные ломтики. Далее, натираем на терке корень хрена. Чеснок очищаем от шелухи, моем и пропускаем через пресс. Также можно мелко нарезать чеснок ножом. Свеклу очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Зелень петрушки моем под проточной водой и мелко нарезаем ножом. Острый красный перец необходимо промыть и удалить сердцевину и все семена. Делать это лучше в перчатках, после чего нужно хорошенько помыть руки с мылом. Все подготовленные ингредиенты смешивают.

Далее, приступаем к приготовлению рассола. Для этого кипятят 2 литра воды. После закипания в кастрюлю добавляют сахар и соль в нужном количестве. Раствор немного кипятят и остужают. Приготовленным рассолом нужно залить овощную смесь. Затем сверху выкладывают гнет и в таком виде держат капусту не менее 2 дней в теплом помещении. После того как процесс брожения немного утихнет, емкость переносят более холодное место.

Какими способами готовится квашеная капуста на зиму

Капусту можно квасить сухим или мокрым способом. Сухой метод отличается тем, что вначале овощ просто перемешивают со специями и морковью, а затем очень плотно утрамбовывают массу в подготовленную емкость. Между слоями можно также выкладывать различные фрукты и овощи или ягоды (согласно рецепту). Сахар и соль добавляют в рассол, который нужно прокипятить и залить им утрамбованные овощи. Как приготовить такой рассол, описано немного выше.

Во втором случае нужно перетереть нашинкованную капусту с солью, чтобы начал выделяться сок. Потом заготовку частями смешивают с морковью и выкладывают все в большую емкость. Сразу всю смесь лучше не выкладывать, иначе будет трудно ее утрамбовать. Если в рецепте есть дополнительные овощи или фрукты, то порционно укладываем их между слоев капусты.

Важно! Заквашивая капусту мокрым способом, не нужно использовать никаких рассолов. Приготовленная таким образом заготовка выделяет достаточно сока.

Заготовка считается готовой, но не полностью доквашенной, когда перестанет образовываться пена. Такой салат можно спокойно употреблять в пищу. Но чтобы довести заготовку до полной готовности необходимо подержать емкость в прохладном месте еще месяц. Температура при этом должна быть не ниже 0 и не выше +2°C. Салат сможет храниться на протяжении всей зимы, если вы будете соблюдать все пошаговые инструкции.

Как мы смогли увидеть, квасить капусту на зиму совсем не сложно. Это быстрый и приятный процесс, который не требует особой подготовки и больших материальных затрат. Каждый может позволить себе приготовить на зиму такую вкусную и полезную закуску. Тем более теперь вы точно знаете, как правильно квасить капусту в домашних условиях.

Наступила осень, подошло время прибирать капусту. Вы думаете, что можно из неё приготовить и в каком виде лучше её сохранить? Предлагаю вам несколько заманчивых вариантов приготовления квашеной капусты. Они оригинальны и уникальны по — своему.

Именно этот овощ любим практически всеми. Особенно в квашеном виде. Его готовят в каждом доме. Ведь помимо того, что он насыщен витаминами, он является очень вкусным.

Такая заготовка на зиму может легко использоваться в качестве закуски. Она прекрасно сочетается с любым гарниром. Да и почему бы не похрустеть? Не насладиться этим отличным вкусом и ароматом? А если ее красиво оформить в салатнике, то она хорошо впишется в праздничный стол. Даже приукрасит его и придаст некую изюминку.

Чтобы ваша закуска получилась максимально удачной и хрустящей, нужно обратить внимание на некоторые важные моменты. А именно:

  1. Обязательно используйте плотные, круглые кочаны. Использовать лучше всего поздние и средне поздние сорта.
  2. Не оставьте без внимания момент выбора посуды для хранения. Использовать тару можно любую, но не алюминиевую. Ведь такой металл легко подвергается окислению.
  3. Запас такого продукта лучше всего делать небольшими порциями. Больше шансов получить отличный результат.
  4. Такой овощ, как капуста прекрасно гармонирует со многими овощами, пряностями и фруктами. Поэтому такую заготовку можно легко разнообразить.
  5. Хранить наполненные ёмкости с квашенной заготовкой можно под любой крышкой. Будь то капрон, пластик или металл.

1.Классический рецепт квашеной капусты

С помощью этой рецептуры вы сможете очень быстро и просто приготовить капустный запас. Ведь многие из нас придерживаются только классических рецептов. Вас ждёт отменный результат! Рекомендую воспользоваться этим вариантом!

Состав:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 150 грамм

Рассол:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л с горкой
  • Сахар – 1 ст. л с горкой

Этапы действий:

1.Для начала кочан необходимо очистить от дефектов и грязи, помыть хорошо холодной проточной водой. Нашинковать его как можно тоньше соломкой.

2. Морковку помыть, снять с неё кожуру, натереть на крупной тёрке.

3. Соединить измельчённые продукты, очень хорошо помять их руками до образования сока.

4. Стеклянную трёхлитровую ёмкость аккуратно ошпарить кипятком, утрамбовать в неё овощную смесь. Заполнить её примерно до плечиков, можно немного меньше.

5. Затем нужно подготовить рассол. Для этого возьмите воду не кипяченную, но хорошую по качеству.

6. Растворите полностью в жидкости соль. Залейте наполненные банки.

7. Лить рассол в ёмкость до того момента, пока вся масса не будет скрыта.

8. Банку с содержимым поместить в глубокую чашку. Это действие необходимо для того, чтобы в дальнейшем образующаяся жидкость во время брожения стекала в отдельную посуду.

9. Сверху прикрыть перевёрнутой крышкой. Дать постоять 2 – 3 суток.

10. На протяжении всего указанного времени необходимо протыкать капусту до дна банки 2 раза за сутки, чтобы выходил газ.

Обязательно нужно выпускать образовавшиеся газы, иначе капуста получится горькой.

11. Через 2 — 3 суток слить аккуратно весь рассол из банки в чашку, находящуюся под ней. Добавить в жидкость сахар, дождаться его полного растворения.

12. Снова залить изменённый рассол в банку. Оставить капусту в банке на сутки. Примерно 2 — 3 раза на протяжении всего времени следует протыкать смесь в банке до дна. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, если это не так, то её можно немного утоплять ложкой.

13. Через сутки закрыть банки крышкой, убрать в холодильник либо погреб на хранение. Есть такую заготовку можно как самостоятельную закуску, так и добавлять её в другие блюда.

Отличных вам заготовок, дорогие мои хозяйки!

2. Вкуснейшая квашеная капуста по — старинному

А как вы смотрите на то, чтобы подготовить квашеную капусту к зиме по старинному русскому рецепту? Не пробовали вы такое ещё? Советую! Обязательно приготовьте такую вкуснятину!

  • Белокочанная капуста – 6 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Соль – 150 г

Этапы приготовления:

1.Чистую капусту нашинковать мелко.

2. Морковь пропустить через крупную тёрку.

3. В глубокую посуду положить слой капусты, затем – моркови. Повторить чередование овощей. Посыпать солью.

4. Помять хорошо толкушкой до образования сока. Снова слоями уложить капусту, морковь и соль. Подавить снова тщательно толкушкой. Повторять вышеописанные действия, до того момента, пока не наполнится вся ёмкость, пока не будут уложены все нашинкованные овощи.

5. Прикрыть тарелкой, сверху поместить гнёт, например, поставить 3 — х литровую банку, наполненную водой. Отставить на три дня в условиях комнатной температуры.

6. Когда капуста немного будет пениться, убрать с неё груз. Затем проткнуть её ножиком или другим удобным для вас предметом в вертикальном направлении несколько раз по всей поверхности.

7. Такую процедуру выполнять 2 — 3 раза за сутки.

8. Готовую капусту плотно уложить в стерильные банки, то есть предварительно ошпаренные кипятком.

9. Закрыть тару капроновыми крышками. Поставить в прохладное место: погреб, холодильник, вынести на балкон или лоджию.

10. Подавать такую закуску можно с мелко нарезанным репчатым луком, добавив небольшое количество подсолнечного масла. Либо достаточно просто украсить зеленью, разложив дополнительно бруснику или клюкву по желанию.

Всем хорошего хранения и вкусных заготовок!

3. Квашеная капуста с мёдом

Между прочим квашеная капуста с мёдом — это прекрасное блюдо. Сделайте его сами. Отведайте великолепный вкус заготовки на зиму и вы!

Продукты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Семена тмина – 1 щепотка (по вкусу)
  • Яблоко – 1 шт.

Рассол:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 1,5 — 2 ст. л
  • Мёд – 1,5 ст. л

Последовательность действий:

1.Нашинковать соломкой капусту и морковь.

2. Соединить овощи, перемешать. Добавить к ним тмин, снова всё перемешать тщательно. В этот момент не надо мять продукты, нужно, чтобы они остались упругими. Подготовленной смесью из овощей заполнить посуду, предназначенную для её хранения.

В этот момент на ваше усмотрение можно добавить яблоко, разделённое на четверти. Оно придаст дополнительный аромат и вкус вашей закуске.

3. В отдельной посуде смешать воду с солью, вскипятить. Затем убрать жидкость с огня, растворить в ней мёд. Залить капусту этим рассолом таким образом, чтобы овощи были полностью скрыты жидкостью.

4. Сверху слегка придавить капусту с морковью, установив на неё доску или тарелку. Затем прикрыть всё марлей, чтобы воздух без препятствий поступал к содержимому в таре.

5. Оставить в таком состоянии капусту на пару суток. Несколько раз за сутки делать проколы продуктов в разных местах. Если появится пена, то её удалить с поверхности. Важно, чтобы нашинкованные овощи полностью были погружены в жидкость.

6. Через пройденное время убрать её в прохладное место или в холодильник. Ровно через неделю можно попробовать готовую квашеную капусту. Блюдо отлично хранится. Хорошо идёт за столом.

Попробуйте, точно не пожалеете!

4. Квашеная капуста с хреном

Закуска с хреном понравится многим, особенно любителям остренького. Особенно, приготовленная по предложенному ниже рецепту. Готовьте с удовольствием, ешьте с радостью!

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.

Пошаговое описание:

1.С помощью ножа или шинковки нарезать капусту тонкой соломкой.

2. Морковку очистить, промыть, пропустить через крупную тёрку.

3. Хрен почистить, натереть на крупной тёрке.

4. Все подготовленные овощи соединить, всё хорошо перемешать так, чтобы они равномерно распределились между собой. Положить в массу чёрный перец горошком, лавровый лист. Перемешать массу, переложить её в глубокую кастрюлю.

5. Отдельно вскипятить воду, всыпать в неё соль из расчёта на 1 литр воды 1 ст. л соли. Перелить рассол в кастрюлю с капустой. Много жидкости лить не надо. Чуть позже она сама выпустит сок. Кастрюлю прикрыть слегка крышкой, чтобы проникал воздух.

6. Оставить при комнатной температуре, иногда перемешивать. Через сутки приблизительно наступит брожение.

7. Спустя трое суток, закуска станет квашеной. В неё надо будет положить необходимое количество сахара, перемешать всё. Поместить блюдо в кастрюле в холод. Через день можно употреблять.

Готовьте с желанием и восхищайтесь достигнутым результатом!

5. Видео – Острая квашеная капуста со свеклой

Такой процесс заготовки красочной закуски конечно займёт у вас много времени, но, поверьте, оно того стоит! У вас будет награда – вкуснейшая, яркая, аппетитная и пикантная капуста со свёклой! Сначала вам такой способ может показаться необычным и неинтересным. Однако, он довольно оригинален и по-своему привлекательный способ создания обалденной квашеной капусты!

Вы не сможете его не попробовать! Скорее внимательно изучайте все тонкости в данном видео — рецепте и приступайте к делу!

Квашеная капуста – это отличный вариант закуски. Делается работа несложно, а результат выходит всегда успешным. Такая заготовка замечательно хранится зимой на протяжении долгого времени. Она чудесно подходит для приготовления таких блюд, как винегрет, супы и прочее.

Квашеную капусту можно просто есть или заправить её растительным маслом с измельчённым репчатым луком и зеленью. Очень вкусно!

Приготовьте обязательно себе квашеную капусту хотя бы по одному из рецептов, а можно воспользоваться и каждым из них. Ведь они вам обещают абсолютно разные по вкусу результаты!

Всем успехов в приготовлении и потрясающего настроения!

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Олеся Лудцева

Квашена капуста на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *