Квашеная капуста с клюквой

Капуста квашеная с клюквой на зиму

Капуста белокочанная свежая – 10 кг

Клюква – 200 гр.

Морковь – 100 гр.

Семена тмина – 25 гр.

Соль крупного помола – 200 гр.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Как приготовить квашеную капусту на зиму с клюквой и тмином, рецепт с фото

С кочанов капусты удалить внешние зелёные и повреждённые листья, разрезать их на 4 части, вырезать кочерыжки и нашинковать тонкой соломкой. Стружка правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру, шириной от 3 до 5 мм.

Выложить капусту в миску, посыпать солью и тмином.

Смесь перемешать и помять руками до появления сока.

Морковь вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной тёрке.

Добавить морковь к капусте.

Всё перемешать.

Капусту плотно укладывать в не окисляющуюся посуду, пересыпая клюквой.

Утрамбовать капусту так, чтобы она пустила сок, сверху накрыть слоем чисто вымытых капустных листьев и двойным слоем ошпаренной кипятком марли, положить деревянный кружок и гнёт. Для гнёта можно использовать банку с водой или хорошо вымытый булыжник. Известняк, сланец, песчаник или изделия из цемента для этой цели не подходят. Оставить капусту при комнатной температуре (18–22 °С). Следить за тем, чтобы сверху капуста была покрыта соком. Появляющуюся пену снимать. Время от времени прокалывать капусту до дна хорошо вымытой и ошпаренной заострённой деревянной палкой.

Капусту можно считать готовой, когда пена исчезнет, а рассол посветлеет и перестанет подниматься, а капуста осядет и приобретёт приятный освежающий кисловато-солёный вкус и хрустит на зубах. На это уйдёт около 6 дней. После окончания процесса брожения перенести капусту в холодное место. Наилучшие условия для хранения квашеной капусты создаются при температуре 0–2 °С. Если капусту хранят в холодильнике, то её нужно переложить в банки так, чтобы сверху она была покрыта соком, и закрыть крышками.

  • 0поделились
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Капуста в лимонном маринаде на зиму

Благодаря тому, что при приготовлении вместо привычного уксуса в качестве консерванта используется лимонный сок, салат получится вкусным, нарядным, полезным. Его можно заготавливать на зиму и хранить при температуре от 1 до 8 градусов.

Закуску готовят используя:

  • капусту – 1 кг;
  • клюкву – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • соль – 2 ч. ложки.

Маринад:

  • вода – 700 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Указанных продуктов хватит для заполнения 2 банок литрового объема.

Приготовление

Нашинкуйте капусту, немного присолите и перетрите руками так, чтобы она выделила сок.

Яблоки вымойте, разделите на четвертинки, удалите сердцевину, порежьте тонкими пластинками.

Важно! Чистить плоды от кожицы необязательно.

В просторной посуде соедините овощи и фрукты, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа.

Из лимона выжмите сок, процедите. Смешайте его с подсоленной водой и вскипятите.

Для того чтобы правильно заполнить банки, поступайте так:

  1. Заполните 1/3 емкостей горячим маринадом.
  2. Выложите в каждую половину фруктово-овощной смеси.
  3. Аккуратно чистыми пальцами уплотните салат.

Замечание! Маринад может выливаться из банок.

Если мы сначала распределим по банкам салат, а потом зальем жидкость, то маринад останется сверху, и закуска будет готовиться в собственном соку, а это неправильно. Поэтому поступаем так, как указано выше.

Простерилизуйте салат 25 минут при 95 градусах, закатайте, поставьте дном вверх, утеплите старым одеялом, остудите.

Праздничный быстрый салат

Придется немного повозиться, но выйдет салат очень вкусным и нарядным, его можно есть с любыми вторыми блюдами.

Расходуйте:

  • капусту – 1,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец (лучше красного цвета) – 200 г;
  • лук синий – 120 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • клюкву – 0,5 стакана.

Маринад:

  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Эта маринованная капуста с клюквой допускает вольности при приготовлении. Овощи можно брать любого цвета, класть больше или меньше входящих в рецепт продуктов.

Нашинкуйте капусту, немного обожмите ее. Морковь натрите, перец порежьте соломкой, лук – полукольцами. Овощи соедините, добавьте клюкву, перемешайте.

Сварите заливку из воды, соли, сахара, масла и специй. Дайте ей прокипеть 5 минут, введите уксус.

Овощи с клюквой залейте маринадом, поставьте сверху груз и оставьте в тепле на 8 часов. Расфасуйте по баночкам, накройте крышками, уберите на холод.

Хранится такая закуска быстрого приготовления до 3 недель, но мало кто это проверял – обычно съедают ее сразу.

Приготовить маринованием капусту с клюквой просто, она получается красивой, вкусной и полезной. Приятного аппетита!

Ни один праздничный стол в осенне-зимний период не обходится без квашеной капусты. Это блюдо подают как холодную закуску или салат. Он отлично гармонирует с овощными и крупяными гарнирами. Предлагаю приготовить квашеную капусту с клюквой по рецепту с пошаговыми фото, от которой будут в восторге не только домашние, но и гости за праздничным столом. Буквально через 3-4 дня вкусная, хрустящая капуста будет готова. После приготовления переложите ее в удобную посуду и храните в холодильнике или другом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,3 кг;
  • Морковь – 200 г;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 3,5-4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Клюква – 100 г.



Первым делом свежую клюкву промойте в проточной холодной воде. Оставьте в дуршлаге, чтобы она подсохла.

А пока подготовьте остальные главные ингредиенты. Промойте вкусную хрустящую морковку, удалите кожицу. Пропустите через кухонный комбайн или используйте терку для корейки или обычную крупную терочку.
Капусту для закваски лучше всего взять поздних сортов, она более сочная и вкусная. Вилок должен быть плотным с широкой кочерыжкой. Овощ освободите от первых листочков, промойте и обсушите полотенцем. Разрежьте на четыре чести. Вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту тонкой соломкой, можно длинной или короткой. Для этого используйте хорошо наточенный нож, кухонный комбайн или капустную шинковку.

Для соединения всех ингредиентов подберите большую емкость, чтобы удобно было все качественно перемешать. Отличный вариант – это большой таз. Поместите капусту и морковь и хорошенько перемешайте без каких-либо усилий.

Насыпьте указанное количество соли и сахарного песка. Соответственно, если увеличиваете количество капусты, насыпьте больше сахара и соли.

Начните тщательно перемешивать, с неким усилием, чтобы овощи пустили сок. Если капуста сочная, это произойдет очень быстро. После данной процедуры овощи слегка осядут и станут хорошо влажными, конечно, если капуста и морковь сочные.
Подберите подходящую кастрюлю или трехлитровую банку для квашения. Не используйте алюминиевую и пластиковую тару. Мысленно разделите капустную массу на три части. Первую уложите на дно кастрюли и хорошо утрамбуйте. Насыпьте половину клюквы, добавьте лавровый листик. Добавьте вторую половину, хорошо придавите, добавьте ягоды и листик лавра. Распределите последнюю часть капусты и хорошо утрамбуйте.
Накройте чистой тканью. Сверху уложите плоскую миску, на которую установите, например, трехлитровую банку с водой. Оставьте на кухне, можно возле батареи на 2-3 дня.
Примерно через день появится пенка и кислый запах. Уберите миску с тканью, возьмите либо лопатку, или ложку и проткните капусту в нескольких местах, чтобы выпустить образовавшийся газ. Опять же укройте тканью и оставьте еще киснуть до желаемого вкуса. Как только вкус капусты вам понравится, отправьте в холодильник, чтобы продукт не перекис.
Вот и всё 🙂
Как видно из пошаговых фото рецепта, квашеная капуста с клюквой готова. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с клюквой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *