Мульчирование помидоров в теплице

Мульчирование начали применять еще в XVII веке, когда была установлена прямая связь между мульчированием и обильными урожаями. Мульчирование это самый эффективный прием, который позволяет сохранить в почве влагу, помочь перенести растениям зимовку и подавить сорняки . Мульча препятствует образованию на поверхности почвы корки, перекрывающей доступ кислорода к корням, улучшает условия для развития и размножения почвенных микроорганизмов.


Мульчировать нужно все растения, требующие обильного полива. Это капуста всех видов , перцы, баклажаны, редис, зелень. Это огурцы и кабачки, которым в период плодоношения необходим частый полив. Это клубника, земляника и малина, которым мульчирование важно еще и для того, чтобы ягоды не соприкасались с «грязной» землей и сохранили товарный вид. Мульчировать можно также и другие культуры.
Почву мульчируют обычно в мае, а потом и вовсе в любое время, если заметите, что мульчи недостаточно.

При мульчировании почвы нужно учитывать следующее :

  • Не мульчируйте почву, пока не убедитесь, что она хорошо прогрелась и как следует разрыхлена до глубины 10 см.
  • Во время рыхления почву нужно очистить от сорняков.
  • Вносить мульчу нужн поздним летом либо ранней осенью, если хотите поспособствовать благотворной деятельности почвенных микроорганизмов.
  • Смешивайте различные компоненты мульчи друг с другом для многообразия и обогащения почвенных микроорганизмов. В конечном итоге из почвы и мульчи образуется питательный гумус.
  • Весной слой мульчи не должен быть слишком толстым. Если же такое случилось, нужно сразу же действовать, чтобы не повредить почве. Снимите мульчу, вновь разрыхлите почву, прогрейте ее и снова замульчируйте ее.

Рассмотрим природные варианты мульчи :

мульча из Опилок

Лучшие опилки для мульчирования — перепревшие или полуперепревшие. Свежим опилкам нужна предварительная подготовка, чтобы удалить из них ненужные смолистые вещества. Для этого потребуются свободная территория, два больших полотна пленки, мочевина и вода. На разложенную пленку насыпьте три ведра опилок, рассыпьте по ней 200 г мочевины и полейте равномерно из 10-литровой лейки. Далее — снова слой опилок и т.д. Накройте сверху другой пленкой и придавите ее камнями. Опилки дойдут до нужной кондиции через полмесяца. Слой опилок в 3-5 см — отличная мульча для кустов, малинника и овощных плантаций. Знатоки советуют применять ее в первой половине лета, когда жара активно испаряет из почвы воду; опилки сразу же прекратят этот процесс. А вот когда начнется сезон обильных дождей, плюс опилок превращается в минус: излишек влаги не будет испаряться из почвы, и это ухудшит подготовку плодово-ягодных растений к зиме. Опилки не следует прикапывать, иначе мульча помешает почвенным микроорганизмам воспользоваться азотом для своей деятельности.

Опилками лучше всего мульчировать: лук, чеснок, тюльпаны и прочие луковичные (слой 5-7 см). Хорошо им укрываются культуры, зимующие на большой глубине. Морковь, свекла клубника и другие культуры до мульчирования (слой 3-4 см) должны дать 5-7 сантиметровые ростки.

мульча из Соломы (сена)


При мульчировании следует довести слой соломы до 10-15 см. Это может показаться чересчур много, но достаточно скоро такая мульча начинает оседать
и в итоге слеживается до 5-6 сантиметрового слоя, чего вполне достаточно. Но при этом нужно следить за толщиной мульчи из соломы, не давать ей ложиться слишком плотно (есть опасения насчет того, что под ней все сопреет). Зато сорняки будут подавлены до такой степени, что в течение сезона никакая прополка не понадобится. Влагу слой соломы пропускает моментально, но только «в один конец». Легкий ветерок тут же высушивает самый верхний слой, не давая развести сырость.

Соломой лучше мульчировать: картофель, капусту, клубнику, землянику и прочие ранние весенние культуры, способные обойтись без сильно прогретой почвы. Хорошо также себя чувствует укрытая соломой почва под кустарниками и деревьями. Другая особенность соломы — ее светлая окраска. А поскольку все светлое, как известно, лучше отражает солнечные лучи, замульчированная соломой почва сохраняется во влажном и прохладном состоянии. Зато прогреваются черешки растений и быстрее созревают ягоды.

Мульча из коры и древесной щепы дубовых и березовых пород.

Их лучше всего применять только для хвойных растений , т.к. дубильные вещества, содержащиеся в них, попадая в почву, мешают растениям усваивать азот.

Еще одна важная функция мульчи, которую нельзя не учитывать, — она является естественным мелиорантом. С ее помощью «лечатся» песчаные и тяжелые глинистые почвы. С течением времени, при постоянном труде и заботе, замульчированные земли с использованием и чередованием определенной агротехники преображаются неузнаваемо. В этих случаях мульча играет решающую роль в формировании на таких землях плодородного слоя.

При недостаточной влажности грунта томаты не только испытывают дефицит воды, но и не усваивают питательные вещества. Полное пересыхание почвы приводит к травмам корней, что отражается на числе завязей и размере плодов.

Мульчирование замедляет процесс испарения влаги из грунта и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи для томатов используют сено, солому, торф, хвою, один из лучших материалов – древесные опилки.

Опилки в качестве мульчи

Древесные опилки обладают свойством хорошо впитывать и задерживать влагу, к тому же, являются достаточно плотным материалом, поэтому даже в солнечные и ветреные дни грунт под слоем мульчи долго остается влажным. Кроме того, в стружке содержится высокая концентрация микроэлементов, ценных для растений, которые дерево по мере роста накапливало в древесине.

Свежее или прелое сырье

Питательные элементы высвобождаются в процессе гниения, а целлюлоза раскладывается на углекислоту, глюкозу и воду, поэтому максимальную пользу растениям могут принести прелые опилки.

При внесении в почву перегной из древесных опилок улучшает ее структуру, делая легче, рыхлее, что актуально при выращивании томатов на глинистых грунтах. Прелое сырье безопасно для посадок, тогда как свежие и даже наполовину перепревшие опилки повышают кислотность грунта и поглощают из него азот.

При регулярном использовании в течение нескольких лет:

  • свежие опилки повысят кислотность, т.е., снизят pH, на 2-3 единицы;
  • наполовину прелые – на 1-2 единицы;
  • перепревшие – 0,1-0,9 единицы.

Внимание!

Для предотвращения нежелательного закисления грунта мульчу смешивают с толченным мелом, золой, доломитовой мукой или гашеной известью. Но средства для ощелачивания грунта нивелируют последствия воздействия свежих опилок меньше, чем в 2 раза.

Полностью перепревают опилки, пролежавшие во влажном виде несколько лет.

Хвойные или лиственные

Для мульчирования томатов можно использовать опилки как хвойных, так и лиственных деревьев.

Хвойные (как правило, сосновые или еловые ввиду дешевизны этих сортов древесины) перепревают дольше, чем лиственные, активнее забирают азот и оказывают больший окисляющий эффект на почву, выраженный даже в случае перегнившего сырья. Поэтому при использовании материала в качестве мульчи потребуются дополнительные меры по окислению и насыщению азотом грунта. В то же время, большое содержание смол делает перепревшие хвойные опилки прекрасной подкормкой.

Стружка лиственных пород деревьев перегнивает быстрее, но менее богата микроэлементами. Даже свежие и наполовину прелые лиственные опилки меньше влияют на показатели кислотности и содержания азота в грунте, нежели хвойные.

Для мульчирования помидор

Материал кладут в приствольном круге томатов, формируя слой в 10-15 см в несколько заходов:

  • сразу после высадки рассады растений в грунт;
  • в начале цветения;
  • после появления завязей;
  • во время созревания плодов.

Перед тем, как приступить к мульчированию посадки, следует уточнить кислотность грунта. В качестве мульчи материал будут особенно полезен томатам, растущим на щелочных почвах – культуре требуется грунт с небольшой кислотностью. В этом случае следует вносить частично перепревшие опилки, чтобы стимулировать закисление почвы. Потерю азота необходимо будет восполнить, пропитав сырье раствором из мочевины. Если кислотность грунта – в пределах pH 6,0-6,5 или повышена, рекомендуется использовать только перепревшие опилки, чтобы не усугубить ситуацию.

Порядок мульчирования томатов:

  1. Перед процедурой почву следует прорыхлить и очистить от сорняков.
  2. Если грунт кислый или используются опилки из хвойной древесины (даже полностью перепревшие) после рыхления нужно посыпать почву доломитовой мукой или золой.
  3. После рыхления и внесения (при необходимости) раскисляющих средств, посадку следует обильно полить.
  4. В нижний слой мульчи кладут наименее свежий материал.
  5. Если сырье частично прелое, после того, как слой будет положен, опилки поливают сверху раствором карбамида (0,05%).
  6. Если во второй слой кладут хвойные опилки или перепревшие не до конца, между ним и первым слоем нужно насыпать золу или мел, а после мульчирования – повторить полив мочевиной.
  7. Третий слой мульчи уже не требуется поливать азотсодержащими растворами, а золу или другие вещества для известкования грунта вносят только при использовании недостаточно прелых опилок.
  8. Последний раз, когда плоды начинают поспевать, мульчирование проводят без защитных для грунта мер.

На заметку!

Способ определить кислотность грунта на участке в домашних условиях: нужно заварить несколько смородиновых или вишневых листьев, а после кинуть в получившийся «чай» немного земли с огорода. Почва с высокой кислотностью окрасит раствор в красный цвет, с низкой – в синий цвет, а нейтральный грунт – в зеленый оттенок.

Если для мульчирования были использованы прелые лиственные опилки, не стоит убирать их после сбора урожая и очистки грядок от ботвы. Их можно оставить в качестве удобрения, тем более, что в смеси с навозом или компостом после перегнивания отходы древесины превращаются в ценную питательную массу. Для ускорения процессов гниения грунт после внесения удобрений или сидератов необходимо полить ЭМ-препаратами.

Достоинства и недостатки сырья

В качестве материала для мульчирования древесные опилки ценны своими свойствами:

  • удерживать влагу;
  • пропускать воздух;
  • улучшать структуру почвы;
  • превращаться при разложении в качественное органическое удобрение;
  • удерживать тепло (в зимний период можно использовать, когда требуется не допустить промерзания почвы);
  • подавлять рост сорняков, снижая вероятность появления болезней и вредителей.

Кроме того, сырье не является дорогостоящим материалом, для мульчирования подходят опилки из древесины разных сортов и любого размера, можно вносить смеси.

К недостаткам материала следует отнести способность изменять показатели грунта (повышение кислотности, обеднение азотом), но в ряде случаев такие свойства сырья могут быть полезны. Основным недостатком является долгий срок разложения, тогда как свежие опилки не рекомендуется вносить на грядки.

Древесные опилки можно успешно применять для мульчирования томатов. Сырье облагораживает грунт, повышая его аэрационные качества и плодородность, но при неправильном внесении может навредить посадке помидоров и ухудшить состояние почвы.

Мульчирование помидоров в теплице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *