Ночная бабочка насекомое

Недавно, перелистывая сайты интернета и разглядывая голые сиськи великолепные фотоснимки природы, наткнулся на любопытную статью. В ней говорилось, что совсем недавно учёными были обнаружены необычные бабочки-вампиры, да не где-нибудь, а в Российской Сибири. Ими оказались совки или ночные мотыльки. Да-да, те самые большие ночные мотыльки, которые по вечерам и ночам слетаются на свет, оказывается не прочь отведать человеческой крови. В интернете много чего пишут, в том числе много всяких сказок, но это показалось интересным и похожим на правду, поэтому полез искать подробности. Как оказалось, первые проявления вампиризма у бабочек были замечены довольно давно. Впервые совку-вампира (лат. Calyptra; англ. Vampire Moth) обнаружил на Дальнем Востоке российский лепидоптеролог (специалист по бабочкам) Владимир Кононенко ещё 2000 году. Наблюдая за поведением бабочки, он обратил внимание на то, что калиптра, если ей никто не мешает, может сосать кровь в течение нескольких минут.
Кроме того, на протяжении несколько лет из разных уголков Сибири стали поступать тревожные сообщения о людях, подвергшихся нападению бабочек. Инциденты обычно происходили в сумерках. Пострадавшие в один голос утверждали, что самые обычные бабочки внезапно собираются в стаю, накидываются на человека и начинают пить его кровь.
Российские ученые от подобных сообщений просто отмахивались: “Мало ли что приключится по пьяному делу во глубине сибирских руд”. Зато их американских коллег они заинтересовали, в итоге все лавры первооткрывателей достались им. Официальное открытие «вампиризма» бабочек произошло в 2006 году благодаря энтомологу Дженнифер Заспел из университета штата Флориды (University of Florida – UF).
В июле 2006 года группа учёных под её руководством отправилась в сибирскую глушь кормить комаров на поиски озверевшего мотылька, прихватив с собой передовое американское оборудование: обрывок белой простыни, стеклянные пробирки и красивые яркие фонарики. Бабочки оказались близкими родственниками калиптры василистниковой (Calyptra thalictri), — ночной бабочки, распространенной в Центральной и Южной Европе. Длина бабочки, с размахом крыльев, составляет 35-72 миллиметра. Со сложенными крылышками она очень похожа на засохший лист

Их длинный твердый хоботок снабжен мельчайшими присосками, чтобы прикрепляться к коже. Первоначально он предназначался для питья сока растений и воды. Позже бабочки приспособились прокалывать им твердую кожицу фруктов. Кровопитие для этих бабочек стало возможным благодаря тому, что их предки перешли к питанию плотными плодами и развили твердый хоботок
По поводу фотографий было много криков, что это фотошоп. Существует видеозапись, она более убедительна. Похоже всё-таки, что бабочки в самом деле азартно сосут кровь из пальца, по-видимому не испытывая при этом никаких угрызений совести
Досыта накормив кровожадных тварей и снискав тем самым их расположение, учёные выяснили следующее:
— Внешне вампиры отличаются от своих вегетарианских собратьев и самок своего вида – у них на крыльях имеется определенный рисунок.
— Кровь, как оказалось, пьют только самцы, самки предпочитают по-старинке питаться соком растений и фруктов.
— Укол хоботком довольно болезненный, ощущение — как от укола раскаленной иглой. Место укуса не чешется и не зудит, но маленькая ранка может долго кровоточить. Если бабочек не согнать с места укуса, то они могут сосать кровь от 5 до 20 минут.
По результатам исследований энтомологом Дженнифер Заспел была опубликована научная работа, после чего вампиризм бабочек получил мировую известность.
В 2008 году учёные из Университета Флориды организовали ещё одну экспедицию обнаружили в России новый вид кровожадных бабочек, обитающий в долине реки Уссури неподалеку от Владивостока. Энтомолог Д.Заспел отмечает, что данная (уже вторая открытая ей) популяция бабочек, пока официально пребывающая без названия, наглядно подтверждает эволюцию, и предполагает, что найден именно новый вид, судя по географии обнаружения новых бабочек, по окраске их крыльев, и, конечно, по их поведению.

Судя по незначительным различиям в рисунке на крыльях, маленькие любители крови являются близкими родственниками совки василистниковой. Энтомологи из университета Флориды (University of Florida – UF) считают, что кровожадные насекомые эволюционировали от обычных «фруктоядных» сородичей.
В ходе эксперимента учёные пожертвовали бабочкам свои руки. Насекомые садились на ладони и пальцы, словно комары, погружали свои хоботки в человеческую плоть и начинали пить кровь. Исследовательница провела подобный эксперимент несколько раз. И никто от ее крови не отказался. Присосавшихся бабочек вообще было трудно отогнать. «Нет, страшно не было, они же не очень большие. Скорее интересно, откуда взялся столь странный вид», — делится своими впечатлениями Дженнифер.

У группы Заспель также есть предположение относительно причины появления такого нестандартного поведения. Учёные считают, что всё может быть обусловлено стремлением передать личинкам бабочек соль, которая содержится в крови человека и животных.
Кровь употребляют только мужские особи совок-вампиров. Вероятно, они передают её самкам во время спаривания.
«Мы не обнаружили свидетельств того, что вампиризм продлевает жизнь самцов, потому решили, что они „дарят“ полученное самкам», — говорит Дженнифер.
Такой «сексуальный подарок» обеспечивает солью личинки, сидящие на лиственной диете (а, как известно, в листве почти нет натрия).
В дальнейших планах учёных сопоставление ДНК особей найдёнышей, а также других видов. Это необходимо для более точного установления их родства и подтверждения выдвинутых гипотез.
«На данный момент, судя по географическому расположению обнаруженных насекомых, по поведению и окраске крыльев мы можем предположить, что перед нами новый вид», — говорит Дженнифер. Если выяснится, что перед энтомологами действительно травоядная бабочка, которая переквалифицировалась в хищницу, то данный вид позволит выяснить, как именно это произошло.
————————————
Пока что я уяснил следующее:
— Вампиризм у бабочек проявился сосем недавно — в начале 21 века.
Эту бабочку (Calyptra thalictri) открыл немецкий натуралист Мориц Балтазар Боркхаузен (нем. Moritz Balthasar Borkhausen) ещё в 1790 году, и до последнего времени кровавого следа она за собой не оставляла. Иначе (более чем за 200 лет) обязательно заметили бы и описали.
— Эти бабочки давно и хорошо известны, они широко распространены в Центральной и Южной Европе, водятся даже в Подмосковье. Мало того, эта совка в Красной книге Московской области!
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», Федеральным законом «О животном мире», постановлением Главы Администрации Московской области от 11.06.96 N 257-ПГ «О Красной книге Московской области» и постановлением Правительства Московской области от 13.02.97 N 11/4 «Об учреждении Красной книги Московской области» утвердить список объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области (приложение).
383. Калиптра василистниковая — Саlyрtrа thаliсtri (Воrкhаusеn)
Проблема в том, что там она тихо-мирно питается соком плодов и в склонности к крови не замечена.
— Пока неясно, новый ли это вид-мутация, или обычная всем известная совка просто приспособилась пить кровь.
— Эта бабочка кусается очень больно, а кровь пьёт за один раз от пяти до тридцати минут. Ранка впоследствии может долго кровоточить. Никаких обезболивающих ферментов как при укусе летучих мышей у бабочек не выделяется. Непонятно, представляют ли опасность её укусы. Может ли она передавать болезни, например?
— Бабочка-кровосос довольно быстро распростряняется. В 2000 году она была обнаружена в Сибири и почти одновременно — в Финляндии, и тогда этот случай поставил науку в тупик. Через два года эту бабочку находят в Эстонии. Через несколько лет калиптры-вампиры были замечены и в Швеции. В июле 2012 года калиптра появилась и на Южном Урале.
— В ближайшее время следует ожидать выхода на экраны нового ужастика «Бабочки-убийцы» или «Бабочки-людоеды»
Что же произошло? Почему травоядная бабочка вдруг начала сосать кровь?
Финский энтомолог Кайри Миккола считает, что во всем виновата среда обитания — все случаи вампиризма встречаются только в северных широтах, где найти свежие фрукты совсем не так-то просто. Говоря попросту — с голодухи.
А вот российский энтомолог Владимир Кононенко из Дальневосточного биолого-почвенного института уверен, что жажда крови вызвана особенностями размножения насекомых. Так считает и группа учёных во главе с Дженнифер Заспел, непосредственно изучавших бабочку на своей собственной шкуре : «Вероятно, они это делают для того, чтобы получить из крови млекопитающих дефицитный натрий, которого нет в растительной пище, и который они во время спаривания передают самкам, а те — личинкам».
У меня вопрос: а что, в европейской растительной пище натрия больше? Допустим это так, но зачем такие сложности? Почему бы самкам самим не начать сосать кровь ради этого самого натрия?
И если уж бабочки начали посасывать кровь и если у них есть хоть микрокапля мозгов, то они могут очень скоро сообразить, что питаться кровью гораздо выгоднее, чем зависеть от сезонного урожая ягод и фруктов, и полностью перейти на питание исключительно одной кровью.
А какие-никакие мозги у них есть: неизвестно какая нелёгкая в своё время занесла их в Сибирскую тайгу из Европы, но, оглянувшись вокруг и не найдя привычных абрикосов и персиков, бабочка не впала в отчаяние, а наточив хоботок до отказа, принялась высасывть кровь из представителей местной фауны, беззастенчиво дырявя такие драгоценные соболиные шкурки. А позже принялась и за человека. Местным обитателям к кровососам не привыкать: комаров, клещей и прочего гнуса тут достаточно, но от бабочки они такого свинства пожалуй не ожидали.
Так что очень может быть, что в скором времени бабочки займут в природе нишу, которая сейчас принадлежит комарам. Местным жителям скоро в лес по грибы-ягоды ходить уже будет страшно — то волки нападут, то бабочки покусают.
Такие бабочки, собравшись в стаю, способны будут засосать до смерти мелкую зверюшку вроде бурундука или белки. А колония бабочек-вампиров, поселившишь в медвежьей берлоге, за зиму может запросто высосать дотла залёгшего там зверя.
Эксперты предполагают, что появление бабочек-вампиров стало возможным благодаря глобальному потеплению. Благодаря ему же кровожадные насекомые могут разлететься из Сибири на все четыре стороны и расселиться по всей планете. Возможно они окажутся более стойкми и приспособленными, ибо животная пища даёт больше энергии, и просто вытеснят своих фруктоядно-травоядных сородичей.
А может уже разлетелись?
Послушайте что говорит девочка. Но ей не верят…

Кроме того, на некоторых этимологических сайтах раздаются робкие голоса из подмосковья о том, что там тоже были зафиксированы случаи нападения бабочек-вампиров.
Пока что массовых атак не замечено, не считая нескольких непроверенных случаев в Сибири. Но может это только пока…
Вот ещё несколько фото в хорошем качестве. Клацнув по фото, можно полюбоваться в полный рост и размер..
Озверевшая в ХХI веке Совка василистниковая, она же Calyptra thalictri, она же Совка хохлатковая, она же Wampyre moth, она же Бабочка-вампир. И её гусеница:

Нажимайте, смотрите, запоминайте. Врага нужно знать в лицо! 🙂
Вот такая она, Совка-вампир.
Был использован материал отсюда:

Ночная бабочка насекомое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *