Пекинская капуста при грудном вскармливании

Влияние пекинской капусты на организм кормящей матери

На страну происхождения этого овоща прямо указывает название – в Поднебесной ее начали возделывать задолго до нашей эры. Культура имеет интересную особенность – ее практически не едят вредители, поэтому она содержит минимум сторонних веществ и можно не бояться, что в грудное молоко попадут химикаты.

Калорийность этого овоща минимальна – в 0,5 кг кочане содержится всего 100 Ккал., что позволит мягко вернуть прежний вес пополневшим после родов женщинам. Пекинская капуста входит в группу пищевых продуктов с нулевой и отрицательной калорийностью – на ее переработку нужна дополнительная энергия. Попадая в организм, она запускает сложную цепочку реакций, ускоряющих обменные процессы. Это важно для кормящих мам, следящих за своей фигурой.

Кимчи имеет отличный состав, овощ содержит:

  • большое количество витамина С;
  • каротины;
  • кислоты, в том числе лимонную;
  • витамины Е, К, В, фолиевая кислота, РР;
  • макроэлементы кальций, калий, селен, йод, цинк, фтор;
  • клетчатка:
  • лизин;
  • изотиоцианаты антиоксиданты, выводящие из организма токсины, имеющие свойство защищать от рака;
  • лютеин, улучшающий остроту зрения;
  • лактуцин, имеющий свойство нормализовать обмен веществ.

Удачное сочетание элементов в листьях кимчи позволяет овощу:

  1. корректировать состояние анемии и постоянной усталости, что важно для мамочек младенцев на ГВ;
  2. снимать головную боль;
  3. устранять нервные расстройства, депрессии и сезонное снижение работоспособности;
  4. поднимать иммунитет и создавать защиту от сезонных инфекций;
  5. восстанавливать работу печени;
  6. улучшать метаболизм, способствовать выведению лишней жидкости, снижать артериальное давление;
  7. очищать кишечник благодаря небольшим количествам серы и хлора в составе;
  8. улучшать работу сердца и сосудов;
  9. нормализовать пищеварение.

Пекинская капуста находится в продаже круглый год, но наибольшая ее ценность в том, что она доступна в свежем виде поздней осенью, зимой и весной, когда слишком мало естественных источников витаминов. Кроме того, свой полезный состав пекинская капуста сохраняет после варки или тушения. Небольшое повышение газообразования у некоторых женщин диетологи объясняют свойством овоща очищать кишечник.

Включение в рацион пекинской капусты даст возможность кормящей маме:

  • получать естественные витамины и микроэлементы в нужном количестве;
  • иметь хорошую защиту от сезонных болезней – этому способствует лизин в составе кимчи, он имеет свойство очищать кровь и растворять чужеродный белок;
  • иметь хорошую упругую кожу и отличные волосы благодаря выработке естественного коллагена;
  • естественный состав капусты (благодаря лактуцину) позволяет поддерживать бодрое настроение, избегать усталости и депрессий, сохранять хороший сон;
  • антиоксиданты в составе позволяют сохранять активность, защищают от возникновения различного рода новообразований;
  • замедлять и останавливать процессы жирового перерождения печени.

Пекинская капуста и колики у младенца

Привычная россиянам белокочанная капуста из-за большого количества волокон у людей, имеющих проблемы с кишечником, вызывает метеоризм, поэтому ее не рекомендуют кормящим мамам. Считается, что аналогичное воздействие овощ оказывает на грудных младенцев, вызывая боли в животике и вздутие.

Многие педиатры не связывают напрямую рацион мамы и появление колик у младенца – их считают естественным проявлением адаптации грудничка к окружающему миру, реакцией на заселение его кишечника бактериями.

Факт кишечных колик показывает трудности приспособления организма младенца к общепринятому типу получения пищи. Несовершенство микрофлоры вызывает повышенное газообразование и боль в животике от растянутого кишечника. После полной адаптации колики пройдут сами.

Как отличить колики от других видов болей, которые будут вызывать плач? Ребенок во время боли в животе ведет себя очень характерно:

  • подтягивает к животу ножки;
  • животик напряженный и твердый;
  • плач сопровождается отхождением газов;
  • основное время проявления кишечных колик – вторая половина дня и поздний вечер.

Похожее по типу поведение может возникать у недоношенных детей из-за незрелости нервной системы. Иногда педиатры связывают такой плач с курением матери.

Рецепты для кормящей мамы

Для кормящей женщины лучше всего подходят блюда из вареной или тушеной капусты.

Суп из капусты с овощами

Для приготовления следует взять:

  • среднюю луковицу;
  • крупную морковку;
  • белые коренья (пастернак, петрушку, сельдерей);
  • несколько средних картофелина;
  • средний кочан китайской капусты;
  • пряную зелень;
  • растительное или сливочное масло – 2-3 столовых ложки;
  • кастрюлю на 2 литра с толстым дном.

Лук режут тонкими, полупрозрачными кольцами, морковь трут на мелкой (сырной) терке. Очищенный картофель нарезают кубиками величиной в половину спичечной коробки.

На дно кастрюли вливают немного растительного масла, разогревают. В горячее масло по очереди выкладывают лук, морковь, и слегка пассеруют. К подготовленным овощам выкладывают картофель и выдерживают, помешивая, 10-15 минут. Затем выкладывают порезанные белые коренья – кусочек корня петрушки величиной с мизинец, столько же пастернака и сельдерея (если в семье любят).

Заливают овощи в кастрюле 1,8 литрами кипящей воды, переключают на средний огонь. После того, как картофель будет готов, суп солят, добавляют на конце ножа сахар.

Капусту промывают, режут на средние полоски и закладывают в кипящий суп. Сразу же добавляют свежую порезанную зелень, накрывают плотно крышкой и выключают. В рецептуру можно включать другие овощи – кабачки, помидоры, перец если у ребенка нет на них аллергии.

Голубцы

Для приготовления потребуется крупный кочан пекинской капусты. Кроме этого следует подготовить:

  • стакан риса (круглого);
  • 250 грамм фарша из постного мяса;
  • среднюю луковицу и морковку;
  • ½ стакана растительного масла без запаха;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (не соуса или кетчупа).

Для подготовки листьев необходимо приготовить широкую посудину с подсоленной кипящей водой. С кочана нужно срезать основу, разобрать на листья. Аккуратно опускают листья по одному в воду, пока они не потеряют твердость и быстро вынимают. После приготовления воду не выливают.

Отдельно отвариваю до полуготовности рис, мелко нарезают лук, измельчают морковь. Овощи пассеруют на небольшом количестве растительного масла, часть отставляют. Смешивают овощи, рис и фарш, солят, добавляют по вкусу перец.

Формируют голубцы, заворачивая фарш в листья, плотно укладывают в сотейник или толстостенную неглубокую кастрюлю. Отдельно к отставленным овощам добавляют пасту, заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения.

Полученный соус солят, заливают им уложенные голубцы, ставят на маленький огонь, доливают оставшееся растительное масло. Тушат до готовности.

Томатный соус можно в овощи не добавлять, можно заменить протертыми помидорами без кожицы.

Тушеная капуста с овощами

Для приготовления будут нужны:

  • средний кочан пекинской капусты;
  • небольшая луковица;
  • средняя морковка;
  • 1-2 ложки томатной пасты;
  • небольшой кабачок
  • ½ стакана растительного масла.

Подготовленные овощи мелко измельчить. Луки и морковь пассеровать на разогретом масле, добавить мелко нарезанный кабачок, продолжать обжаривать, добавить томатную пасту.

Капусту нарезать на средние полоски, нижнюю, грубую часть кочана выбросить. Сложить в сотейник овощи, залить небольшим количеством воды. Посолить, добавить перец и немного (на конце ножа) сахара. Тушить на среднем огне до готовности.

Пекинская капуста – ценный овощ, который в вареном или тушеном виде нужно включать в рацион кормящей мамы после того, как ребенку исполниться 3 месяца. Для приготовления должен отбираться свежий, качественный, зрелый кочан.

Рацион питания кормящей женщины является тонкой гранью между тем, что можно употреблять в пищу, а что нет. Среди медицинских работников не существует единого мнения, которое позволило бы внести пекинскую капусту в разряд запрещённых или разрешенных продуктов питания.

Кроме того, различные виды капусты богаты растительной клетчаткой, что является угрозой возникновения кишечных колик у новорожденного ребенка. Несмотря на данную особенность, пекинская капуста обладает химическим составом, который позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами.

Правила употребления овоща

Несмотря на то, что этот овощ является съедобным продуктом, правила его употребления играют не последнюю роль. Если новорожденный ребенок, находящийся на естественном вскармливании, обладает индивидуальной непереносимостью, кормящей женщине необходимо воздержаться от употребления.

Вводить блюда из пекинской капусты в рацион лактирующей женщины необходимо постепенно, избегая нагрузки на детский организм. Для начала продукт подается в отварном или тушеном виде. Если организм грудничка не даёт негативных реакций, то овощи используют в свежем виде для приготовления салатов и закусок.

Этот овощной ингредиент используется в качестве компонента салатов, которые содержат яблоки, тертую морковь, свеклу и картофель. Использовать сырую пекинскую капусту для приготовления различных блюд можно только в том случае, если у новорожденного ребенка отсутствуют проявления индивидуальной непереносимости. Для того чтобы избежать негативных последствий со стороны пищеварительной системы матери и ребенка, воздержитесь от использования различных приправ и соусов, включая майонез при приготовлении блюд.

Решение о том, стоит ли вводить данный овощ в рацион кормящей женщины, принимает медицинский специалист. Этот овощной продукт не представляет особой опасности для организма новорожденного малыша и его мамы, однако злоупотребление может повлечь за собой ряд негативных реакций. Перед введением в рацион обязательно обратитесь за консультацией врача.

Польза пекинской капусты при ГВ

С давних времен считалось, что любой сорт капусты полностью противопоказан кормящим матерям, так как может приводить к возникновению коликов. Капуста, о которой идет речь в этой статье, не имеет такого выраженного негативного влияния на пищеварительную систему, как например, белокочанная, тем не менее, не следует забывать об осторожности. Так можно ли пекинскую капусту при грудном кормлении?

При разумном подходе ее употребление будет полезным для кормящей матери и её малыша.

Китайская капуста при грудном вскармливании в рацион питания может появиться не ранее 4 месяца с момента рождения ребёнка.

  • Как и при употреблении любого нового продукта, начинать нужно с небольшой порции.
  • Допускается употребление пекинской капусты при гв только вареной и тушеной. Изредка можно полакомиться салатом из свежей капусты. Соленья и маринованные блюда правильнее исключить до окончания грудного кормления.

Можно кормящей маме пекинскую капусту есть в количестве, не превышающем 150 г в сутки. Рекомендуется употреблять данный овощ 2 – 4 раза в неделю.

Аллергия на продукт встречается крайне редко, однако такие случаи бывают. Поэтому нужно следить за самочувствием малыша после употребления капусты на протяжении двух – трёх дней.

Полезные свойства пекинской капусты для организма мамы в период лактации

Многим до конца не понятно, можно ли пекинскую капусту кормящей матери? Безусловно, ведь она обладает многими полезными свойствами:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Пищевые волокна в составе этого овоща способствуют улучшению функций желудочно-кишечного тракта. Применяется в профилактике и борьбе с запорами. Мягко очищает кишечник.
  • Пекинская капуста кормящей маме помогает улучшить работу нервной системы, справиться с депрессией и стрессами. Полезна для нормализации полноценного сна.
  • Помогает в выведении холестерина, а также солей тяжелых металлов.
  • Полезна для зрения.
  • Улучшает функции сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует выработке естественного коллагена, что позволяет улучшитьвнешний вид женщины, состояние волос и ногтей.
  • Пекинская капуста относится к категории диетических продуктов. Её невысокая калорийность (около 15 ккал) позволяет улучшить фигуру женщины.

Противопоказания к употреблению

Ограничить употребление вышеописанного продукта следует людям, которые имеют проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язвы, гастриты, колиты, дуодениты, повышенная кислотность.

Не рекомендуется сочетать этот овощ с кисломолочными продуктами, что может привести к болям и расстройству желудка.

Как выбрать пекинскую капусту кормящей маме

Чтобы употребление китайской капусты принесло только пользу для кормящей матери и младенца важно выбирать только свежие и качественные плоды.

Хороший овощ должен иметь:

  • Ровные светло-зелёные листья, плотные на ощупь;
  • Приятный аромат зелени;
  • Упругий кочан средних размеров.

Срок хранения пекинской капусты составляет от 14 до 60 дней, в зависимости от сорта.

На порченый продукт указывают следующие признаки:

  • Слишком яркий или тусклый оттенок;
  • Гнилостный запах;
  • Сухой кочан;
  • Белые или чёрные точки на листьях.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании? Да, ведь она, по сравнению с белокачанной, реже вызывает повышенное газообразование и вздутие живота, но не уступает ей по количеству полезных свойств. Нет необходимости отказываться от этого овоща без наличия явных ограничений к употреблению.

Пекинская капуста при грудном вскармливании может быть включена в меню новоиспеченной мамы спустя 3 – 4 месяца после родов. У грудничка, к этому времени, как правило, уже проходят колики, поэтому употребление этого овоща принесёт только пользу для здоровья.

Пекинская капуста при грудном вскармливании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *