Пирог из пекинской капусты

Рецепты

Начинка для пирожков может быть приготовлена разная. Убедитесь в этом сами.

Заливной с луком

  • 2 яйца.
  • 250 г сметаны.
  • 0,5 п. сливочного масла.
  • 1 г. лука.
  • 500 г пекинской капусты.
  • 1 ч.л. соды.
  • 6 ст.л. муки.
  • 2 ч.л. соли.

Готовить так:

  1. Промойте лук, нарежьте его вместе с зелёной частью, добавьте масло и поместите тушиться в сотейник на небольшом огне.
  2. Затем возьмите капусту, нашинкуйте её, добавьте к луку, посолите и подерите ещё 2 минуты.
  3. Взбейте яйца, хорошо смешайте со сметаной, солью и мукой.
  4. Теперь смажьте формочку маслом, залейте наполовину тестом, потом выложите слой начинки и сверху опять тестом.
  5. Поставьте пирог на 30-45 минут готовиться в духовку.

С применением майонеза

  • 5 яиц.
  • 5 ст.л. муки.
  • 1 ч.л. крахмала.
  • 5 ст.л. сметаны.
  • 5 ст.л. майонеза.
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  • 1 шт. пекинской капусты.
  • Соль, сливочное масло и сухари.

Порядок действий:

  1. Пройдитесь маслом по ёмкости для выпекания и посыпьте её измельчёнными сухарями.
  2. Пекинскую капусту нарежьте как можно мельче и примните солью.
  3. Полученной смесью плотно уложите дно.
  4. После чего смешайте оставшиеся ингредиенты в тесто и залейте его поверх начинки.
  5. Теперь ставьте пирог в духовку и пеките до образования слегка золотистой корочки.

    В духовке тесто может немного надуться, но это не страшно. Если вы внимательно следовали рецепту, то верхушка не провалится, когда вы будете вынимать его.

    В качестве подстраховки можно заранее проткнуть тесто зубочисткой, чтобы оно «дышало» и не покрывалось пузырями.

Из слоеного теста

  • 400 г слоёного пресного теста.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • 3 яйца (2 варёных и 1 сырое).
  • 1 шт. пекинской капусты.
  • Растительное и сливочное масла.
  • Соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочан необходимо помыть, измельчить вместе с луком (не перемешивая их).
  2. Лук хорошо обжарить, досыпать к нему нарезанные листья и немного сливочного масла. В процессе периодически подсаливать на глаз.
  3. Пока начинка остывает, нужно натереть вареные яйца и высыпать к общей массе.
  4. Теперь раскатывайте тесто и готовьте формочки по вкусу: квадраты или кружки.
  5. Приступайте к созданию пирожков, аккуратно выкладывая их на противень и смазывая сырым желтком.
  6. Под финал ставьте печься на 20 минут в духовку.

С добавлением моркови

  • 1 ст.молока.
  • 2 ст.л. сахара.
  • 0,5 кочана пекинской капусты.
  • 1 п. сливочного масла.
  • 1 п. сухих дрожжей.
  • 15 ст.л. пшеничной муки.
  • 1/3 ч.л. соли.
  • 1 шт. лука.
  • 1 шт. моркови.

Готовить следующим образом:

  1. Разогрейте молоко и масло, смешайте с солью, сахарной пудрой, мукой и дрожжами, получая отличное тесто. Оставьте его охладиться на 20 минут и переходите к готовке начинки.
  2. Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковку натрите, смешайте всё это и прожарьте на сковороде с приправами.
  3. Приступайте к формированию пирожков и обязательно смазывайте их поверх яйцом.
  4. В духовке продержите не дольше 25 минут, до появления корочки.

С тмином

  • 500 г слоёного теста.
  • 1/3 кочана пекинской капусты.
  • 30 г сливочного масла.
  • Яйцо.
  • Соль.
  • Мука.
  • Тмин.

Готовить так:

  1. Капусту нужно тонко нашинковать, помять овощ руками, переложить на сковороду, посолить и обжарить.
  2. Яйцо немного перемешать и добавить к основной начинке.
  3. Пока сердцевина пирога остывает, подготовьте базу: раскатайте тесто в прямоугольник и надрежьте края полосками (по 10 см по бокам и по 5 см внизу и сверху), оставляя центр целым и посыпав его мукой.
  4. Выложите туда поджаренную смесь и заплетите поверх лоскутки в красивую косу.
  5. Посыпьте тмином, помажьте всё яйцом и поставьте готовиться в духовку на 20-30 минут.

С болгарским перцем

  • 700 г слоёного теста.
  • 1 морковь.
  • 2 вареных яйца.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 350 г пекинской капусты.
  • 2 шт. болгарского перца.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец.

Готовим:

  1. Измельчите отобранные продукты для начинки и, смешав их со специями, хорошо обжарьте на сковороде. Не доводя до готовности, добавьте пасту из томатов, снова перемешайте и подержите на огне ещё 5 минут.
  2. Затем раскатайте 2/3 теста и уложите на дно формы.
  3. Дальше высыпьте ровным слоем начинку.
  4. И завершающий штрих – плетёная сеточка из оставшегося теста: схема крест-накрест, чередуя горизонтальные и вертикальные линии. Когда украшение будет готово, отправляйте пирог печься в духовку на полчаса.Плетёный верх можно смешать с баклажанами или тем же перцем. Просто нарежьте плоды такими же тонкими и длинными ломтиками и включите в задуманную косичку. Такой декор будет не только оригинальным, но и добавит красок блюду.

С грудинкой

  • 150 г свиной грудинки.
  • 150 г муки.
  • 3 яйца.
  • 5 ст.л. сметаны.
  • 200 г пекинской капусты.
  • 3 ст.л. майонеза.
  • 2 ч.л. разрыхлитель.
  • 20 г сливочного масла.

Последовательность действий:

  1. Отделите от капусты белые прожилки и нашинкуйте, поперчите их, и добавьте туда измельчённые копчёности.
  2. Переходите к тесту: взбейте яйца, сметану и майонез, перемешайте с разрыхлителем.
  3. Смажьте подготовленную форму маслом, налейте немного теста на дно, затем пересыпаем туда начинку. Поверх опять заливаем остатками жидкости и ставим в духовку на 30 минут запекаться.

С консервированной кукурузой

  • 150 г куриной грудки.
  • 1 кочан пекинской капусты.
  • 3 яйца.
  • 500 г слоёного теста.
  • 1 банка консервированной кукурузы.
  • Соль.

Алгоритм работы:

  1. Заранее сварите мясо и яйца, после чего нарежьте их ровными кубиками.
  2. Нашинкуйте листья капусты и добавьте к общей начинке, посолите.
  3. Насыпьте по вкусу (не обязательно всю банку) кукурузы и тщательно перемешайте.
  4. Смажьте противень маслом, выложите туда раскатанное тесто с порезанными краями.
  5. В центр высыпьте полученную смесь и закройте её на манеру цветка, чтобы полоски не давали начинке рассыпаться, а сам пирог выглядел слегка приплюснутым.
  6. В таком виде поставьте его выпекаться около 20-30 минут.

С сыром

  • 150 г муки.
  • 4 яйца.
  • 80 г сливочного масла.
  • 10 листьев пекинской капусты.
  • 250 г сметаны.
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  • 150 г твёрдого сыра.

Готовим:

  1. В просеянную муку засыпьте масло, воды, желток и соль, тщательно замесите и дайте тесту постоять 30 минут, после чего его нужно раскатать и уложить в подготовленную форму.
  2. Саму капусту измельчить, приправить по вкусу и пожарить на сковороде, после чего выложить в форму.
  3. И последний этап – взбейте яйца со сметаной, смешайте с натёртым сыром, затем влейте эту массу поверх начинки.
  4. Запекайте пирог около получаса.При желании можно ставить 50 г сыра и насыпать его поверх готовой выпечки, перед тем, как ставить в духовку. Также с данным блюдом рекомендуют подавать греческий соус.

С грецким орехом

  • 500 г дрожжевого теста.
  • 350 г пекинской капусты.
  • 130 г твёрдого сыра.
  • 40 г грецких орехов.
  • 2 яйца.
  • 45 г сливочного масла.

Действуем так:

  1. Измельчите пекинскую капусту и обжарьте её в сливочном масле, добавив немного соли.
  2. Затем смешайте с нарезанными яйцами, орехами и сыром – это будет начинкой.
  3. Теперь стоит натереть форму для выпечки и выложить туда часть раскатанного теста.
  4. Внутрь ровным слоем насыпать ранее приготовленную массу.
  5. И верхний слой – опять красивый лист теста с вырезанными узорами.
  6. Выпекать это стоит не менее 25 минут.

С рисом

  • 400 мл козьего молока.
  • 0,5 ч.л. соды.
  • 1 ст.л. сахара.
  • 200 г муки.
  • 4 яйца (2 сырых, 2 варёных).
  • 5 листьев пекинской капусты.
  • 1 п. риса.

Алгоритм таков:

  1. Гасим соду в молоке, добавляем масло, сахар и соль, последним примешиваем муку.
  2. Переходим к нарезанию капусты, которую потом стоит обжарить.
  3. К готовой основе добавляем измельчённые вареные яйца и отваренный рис.
  4. В форму закладываем всё на своё вкус: или слоями, или поочерёдно в любом порядке, на итог это не повлияет – ориентируйтесь на желаемый рисунок из начинки, ведь тесто будет жидким.
  5. Держать в духовке около 20-25 минут.

С укропом

  • 500 г слоёного пресного теста.
  • 3 сваренных яйца.
  • 0,5 кочана пекинской капусты.
  • Пучок укропа.
  • Майонез и соль.

Приготовление:

  1. На заранее подготовленной форме выложить тесто, укрыв им всё дно.
  2. Прочие продукты тщательно промыть и нашинковать небольшими кусочками.
  3. Ингредиенты начинки заправить майонезом и перемешать.
  4. Конечную массу переложить в ёмкость и сверху покрыть слоем тонкого теста.
  5. Поставить в духовку на 30-40 минут, не забыв слегка проколоть дырочки, чтобы пирог не вздымался.

С яблоками

  • 600 г слоёного теста.
  • 270 г китайской капусты.
  • 170 г зелёного яблока.
  • 90 мл майонеза.
  • 100 г сыра.

Готовить так:

  1. Раскатайте тесто тонким слоем, вырежьте два больших квадрата.
  2. Теперь нарежьте мелкими кусочками все указанные ингредиенты (яблоко и сыр можно натереть) и заправьте майонезом.
  3. Полученную начинку положите на плоский кубик из теста и сверху прикройте вторым, придавите красиво края на манеру большой слойки.
  4. Смажьте желтком и поставьте выпекаться в духовку на 25 минут, до возникновения корочки.

С лимонным соком

  • 1 яблоко.
  • 300 г пекинской капусты.
  • 1 ст.л. лимонного сока.
  • 550 г слоёного теста.
  • 5 ст.л. сметаны.
  • 7 грецких орехов.

Алгоритм таков:

  1. Заранее прожарьте измельчённые орехи и капусту по отдельности.
  2. Остальные продукты измельчите.
  3. Затем перемешиваем все составляющие рецепта, добавляем лимонный сок и заправляем сметаной.
  4. Переходим к тесту, которое нужно хорошо раскатать и уложить на дно формы для выпечки.
  5. Следом ровным слоем высыпаем начинку, украшаем полосками теста и ставим в духовку на полчаса.

Как подать блюдо?

Украшение готового пирога – немаловажный этап, который завершает процесс готовки. Самые творческие методы наблюдаются у открытой выпечки: на фоне начинки фигурки из теста (которые стоит заранее прикрепить) смотрятся очень красиво. Объёмные цветы, силуэты лепестков, полоски и косички в виде плетёной сетки – тут фантазия не имеет границ. Добавить немного торжественности привычному блюду можно без особых усилий.

ВАЖНО! Не стоит усердствовать с таким декором, иначе блюдо рискует выглядеть нелепо – слишком много теста это тоже минус. А, отправляя заготовку в духовку, внимательно следите за отведённым временем: выпуклые композиции зачастую подгорают первыми, если передержать.

С закрытым пирогом забот немного больше: избыток корочки из теста уже задаёт тон, поэтому здесь проще сделать акцент при помощи формы для выпечки.

В качестве альтернативы можно поэкспериментировать со столовыми приборами: в Интернете есть масса мастер-классов, которые демонстрируют создание оригинальных узоров краем ложки, зубчиками вилки или острием ножа.

Подобные рисунки поверх пирога не останутся незамеченными. И навсегда откажитесь от устарелых украшений из яиц или зелени. Аппетитный пирог не нуждается в презентации, поэтому его стоит только нарезать и выложить на красивую посуду.

Пирог из пекинской капусты – это полезная альтернатива привычным рецептам. Характерный данным листьям вкус меняется в зависимости от смежных ингредиентов, поэтому каждый из выше представленных версий заслуживает того, чтобы быть главным блюдом на столе.

Пирог из пекинской капусты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *