Почему не всходит перец

Содержание

Предпосевная обработка

На всхожесть влияет подготовительная подготовка и температура почвы. Крупные российские фирмы обрабатывают семена перца перед фасовкой в пакетики – их дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Это не только улучшает хранение, но и увеличивает количество всходов.

Однако если семена перца не прошли обработку, их следует подготовить к посеву.

Предпосевная подготовка охватывает несколько этапов:

  • калибровка;
  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • насыщение микроэлементами;
  • барботирование;
  • стимулирование активаторами роста.

Начинается предпосевная обработка с разбора семян в соленой воде. Опустив их в 5% соляной раствор, получим разделение жизнеспособных и пустых семечек. Целые тяжелые экземпляры опускаются, а нежизнеспособные плавают на поверхности. Их должны выбросить. После процедуры их промывают от остатков соли.

Обеззараживание семян проводят, поместив их на 20 минут в темный, насыщенный 1% раствор марганцовки. Марганцовку можно заменить перекисью водорода или препаратами Азотофитом-Р, Фитоспарин.

Вместо использования соляного раствора и марганцовки можно замочить семена на 20 минут в горячей воде (температура +50—60°C). Живые экземпляры опустятся на дно, а пустые всплывут. После прогревания семена надо сразу положить в холодную воду. Таким проверенным способом можно обеззаразить семена, отбраковать пустые и прогреть, чтобы они лучше проклюнулись.

Процедура закаливания обеспечивает устойчивость растений к колебаниям и понижению температуры.

Время проведения – не дольше 5—7 суток. Дело заключается в чередовании температур — днем семена держат при комнатной температуре, на ночь ставят в холодильник.

Прекрасные результаты показывает барботирование. На сутки их помещают в воду, через которую с помощью аквариумного компрессора пропускают кислород. Семена насыщаются кислородом, быстрее набухают и прорастают.

Важно! Не надо подвергать обработке импортные и гибридные семена перцев.

За день до сева нужно провести процесс замачивания. Их можно залить раствором микроэлементов — сок алоэ, настой золы, Био-Мастер, Гуми, борная кислота или стимуляторы роста:

  • Эпин-Экстра;
  • Циркон;
  • Гумат натрия.

Их проращивают и в талой воде. Для этого их выкладывают между слоями намоченной ткани, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут рядом с батареей при температуре +25—28 °C.

Когда начинают появляться зародыши, их чуть-чуть подсушивают и срочно сажают в подготовленные емкости. Нельзя допускать, чтобы появились корешки. Проклевывающиеся нежные ростки цепляются за ткань и могут легко обломиться, что сильно задержит сроки развития растений. Прорастить таким способом перцы можно в течение 3—7 суток.

Очередность обработки следующая:

  • прогревание;
  • протравливание;
  • закаливание;
  • барботирование;
  • замачивание.

Важно! Если семена прошли предпосевную обработку, они не только быстрее проклевываются, будут дружно всходить, меньше болеть, но и обеспечат достойное количество и качество плодов.

Правила посадки

Посадка перца на рассаду начинается с посадки семян. Сроки зависят от наличия теплиц, парников и климата местности.

В середине января сажают перец в южных районах, высаживая в апреле рассаду в теплицы. В это время требуется искусственное подсвечивание рассады.

В середине февраля сажают перец на рассаду в центральных районах владельцы обогреваемых теплиц.

В начале марта сажают перец в центральных и северных районах, высаживая в мае—июне рассаду в необогреваемые теплицы, парники.

Семена должны проклюнуться, затем их сажают во влажную почву на глубину 0,5 см, слегка прикрыв сверху землей. После посадки емкость закрывают стеклом или пленкой и ждут всходы. Взойти семена могут и через 4 дня и через 21 день.

Сколько всходят семена перца, зависит от температуры воздуха и почвы:

  • при температуре почвы +28—32 °C перец взойдет через 4—7 дней после посева;
  • при температуре почвы +24—26 °C всходы появляются через 14—15 дней;
  • при температуре почвы +21—22 °C сеянцы появятся через 20—21 дней;
  • при температуре ниже +20 °C всходы после посева не появятся совсем.

На прорастание может повлиять перепад дневной и ночной температур, сквозняки, сухость почвы. Поэтому ответ на вопрос: «Через сколько всходит перец?» может быть разным. В среднем, получить всходы перца удается в течение 2—3 недель.

После того как сеянцы смогли взойти, температуру срочно понижают и сохраняют на уровне +15—17 °C в течение 4—6 дней. Тогда рассада не вытягивается и развивает крепкие корни. Затем сеянцы переносят в помещение с температурой +20—25 °C, которая сохраняется до высадки на грядки.

Главные условия того, насколько рано и дружно проросли семена, остаются:

  • правильная подготовка;
  • оптимальная температура для прорастания;
  • рыхлая, легкая и питательная почва;
  • достаточная влажность почвы.

От всхода до плодоношения перец растет от 90 до 160 дней. Из-за этого его выращивают через рассаду. Важно не только вырастить крепкую рассаду, но и не перерастить ее. Определить это просто — она успевает заложить плодики, стебель дервенеет. Такая рассада будет медленнее приживаться и позже отдавать урожай.
При пересадке рассада должна быть определенного возраста:

  • 45—50 дней для ранних сортов;
  • 50—55 дней для средних сортов;
  • 55—75 дней для поздних сортов.

Рассада, вошедшая в нужный возраст, имеет высоту 20—25 см, более 10 настоящих зеленых листьев, толстый стебель.

Хранение, обеззараживание, замачивание семян, проклюнувшиеся и проросшие сеянцы, появление всходов и рост рассады – все требует внимания и труда. Каждый этап роста несет или угнетение или процветание растения. Многое зависит от опыта и внимания садовода.

Уважаемые читатели Homius, мы рады, что вы так активно делитесь своим опытом и практическими знаниями. Откликов приходит очень много. Пишут не только из России, на днях к нам пришло письмо от читательницы Ирины Ивановны Ляховой из Республики Беларусь из маленького города Брест. Она хочет рассказать о своём опыте выращивания рассады помидоров и перцев. Если следовать её рекомендациям, можно собрать не менее 1 ведра с куста и даже получить на садовом участке прибыль.

Приветствую всех читателей журнала. Хочу поделиться опытом проращивания рассады. Если чётко следовать моим рекомендациям, вы обязательно вырастите прекрасный урожай. Я заядлый дачник. Нашему участку уже около 25 лет. За всё это время у меня были хорошие года с неплохим урожаем, но, чаще всего, результат меня совсем не радовал. Что я только не испробовала, но урожай получался лишь один раз в 4-5 лет. Мы и место парника меняли, и землю удобряли, всё бесполезно. Как выяснилось, причина была именно в неправильно подготовленной рассаде. Методом проб и ошибок я вывела свой способ проращивания и охотно делюсь им с читателями.

Вот такой урожай томатов у нас был в прошлом году

1 этап — тестируем на всхожесть

Для начала, необходимо выбрать семена томатов и перцев. Я обычно покупаю сорта среднего срока созревания для открытого грунта и для выращивания в теплице. Для них у меня подготовлено три невысоких парничка.

Кроме семян мне понадобятся:

  • стакан, наполовину наполненный водой комнатной температуры;
  • ватные диски;
  • марганцовка;
  • Байкал ЭМ-1, он улучшает свойства земли и повышает урожайность;
  • банановый настой;
  • невысокий пластиковый контейнер.

Сначала, нужно подготовить рабочее место для тестирования семян

Тестирование нужно проводить обязательно, ведь производители бывают разные. Будет упущено время, а это для рассады очень важно. Как говорится в известной пословице: «Один день год кормит».

Итак, приступаем к тестированию.

  1. Высыпаю семена в стакан с водой и перемешиваю их палочкой.
  2. Оставляю на полчаса.

После перемешивания я оставляю стакан с семенами на полчаса

Таким образом, я определяю уровень всхожести: те семена, которые опустились на дно, и принесут урожай. На поверхности останутся плавать пустышки.

Результат через полчаса: основная масса семян опустилась на дно, но и на поверхности есть небольшое количество

После тестирования аккуратно сливаю воду вместе с пустышками, на дне останутся только качественные семена.

2 этап — обработка семян

Перехожу к обработке семян. Для себя я выбрала три способа, все они хорошо работают на практике, поэтому выбирайте то, что вам более удобно.

Обработка семян марганцовкой

Я обычно развожу несколько кристалликов марганцовки в воде, цвет должен получиться бледно-розовым. Он действует на растения как антибиотик, и его используют для обеззараживания.

  1. Помещаю семена в раствор на 15 минут.
  2. Сливаю раствор, а семена промываю водой.

Многие советуют делать раствор более насыщенным, но тогда важно несколько раз промыть семена после обеззараживания.

Для обработки достаточно небольшого количества раствора марганцовкиАккуратно перекладываю семена в стаканчик с марганцовкой

Обработка Байкалом ЭМ-1

Я всегда использую только биологические препараты. Из большого ассортимента я выбрала и уже много лет пользуюсь Байкалом ЭМ-1. Для обработки развожу 5 капель средства в стакане воды, высыпаю семена и даю им настояться около получаса, после чего их достаю.

Важно! Использовать биологический Байкал ЭМ-1 с другим составами для протравки семян нельзя, поскольку они уничтожат все полезные компоненты препарата.

Байкал ЭМ1 я использую и для подкормки рассады

Обработка семян настоем с банановой кожурой

Банановая кожура не только обеззараживает семена, она ещё и отличный стимулятор роста. Настой я делаю следующим образом.

  1. Хорошо промываю кожуру одного банана.
  2. Нарезаю её, можно помельче, но мне кажется, что достаточно разделить на 3-4 части.
  3. Помещаю кожуру в трёхлитровую банку и до половины заливаю обычной водой.
  4. Раствор настаивается 3 дня.
  5. После чего, я развожу настой с водой в равных пропорциях.
  6. Далее, замачиваю семена в 1 стакане подготовленного раствора.

Обязательно тщательно промыть кожуру для удаления всех вредных веществ

Несколько советов для получения хорошего урожая

Рассаду я высаживаю в торфяные горшочки, которые затем устанавливаю в грунт, не пересаживая. Здесь никаких особенностей нет, периодически нужно увлажнять почву и рыхлить. В нашем регионе мы пересаживаем рассаду в теплицу в середине или в конце мая. Семена я высеваю за 50-60 дней до посадки в грунт. Раньше этого делать не стоит, так как рассада перерастёт, и все свои силы, вместо плодоношения, будет отдавать на выращивание ботвы на подоконнике.

Цель моих экспериментов и опытов – это получение с каждого куста минимум по одному ведру урожая, вот для этого и нужно правильно подготовить семена и придерживаться основной технологии посадки.

И ещё об одном полезном опыте я хочу рассказать. После высадки рассады в шахматном порядке в подготовленный и увлажнённый грунт, я, вокруг каждого кустика, выкладываю свеженарезанную зелень слоем в 5 см. Затем грядку обильно проливаю разведённым Байкалом ЭМ-1 или Биогумусом. Под мульчей земля всегда остаётся влажной и рыхлой, а выделяющийся азот будет активно помогать быстрому росту рассады.

Таким образом, я уже не первый год подготавливаю семена и выращиваю отличные урожаи. Всего с 6 соток я снимаю урожай, которого хватает на всю семью, а излишки даже приходится продавать. Вот такой у меня получился бизнес.

Рассада должна полностью закрыть землю

Как правильно сажать перец на рассаду

Очень важно правильно посадить перец на рассаду, а прежде выбрать оптимальные сроки для посева, подготовить и обработать сам посадочный материал, грунт и тару. Ну и, конечно же, посеять сами семена на нужную глубину.

Когда сеять семена: оптимальные сроки посева

Обратите внимание! На сайте уже есть подробная статья о том, как правильно рассчитать сроки посева перца на рассаду, в том числе указаны благоприятные дни для посадки в 2019 году, по лунному календарю.

Как подготовить семена к посадке на рассаду

Обратите внимание! Более полную информацию о подготовке и обработке семян перца перед посевом рассаду вы найдете.

Чтобы произвести правильную и эффективную посадку семян перца на рассаду, важно осуществить предварительную подготовку семян. Эта процедура поможет обеззаразить посадочный материал, а также активизировать его жизненные силы в более короткие сроки.

Обратите внимание! Срок хранения семян перцев не должен превышать 3 лет. Далее всхожесть значительно уменьшается.

Важно! В продаже вы можете найти дражированные (гранулированные) семена перца. Такой посадочной материал не нуждается ни в какой подготовке, он уже обработан и покрыт специальной питательной оболочной. Его высеивать нужно именно сухим, чтобы не смыть защитную пленку.

Технология подготовки семян перца к посеву:

  • обеззараживание (протравливание) в розовом растворе марганцовки (это очень слабое средство), гораздо лучше в Фитоспорине (также подойдет «Алирин», «Гамаир») в течение 20-30 минут (в марле) с последующей промывкой под проточной водой;
  • вымачивание в стимуляторе роста, например, в «Эпине» или «Цирконе» (по инструкции) с целью усиления ростовых процессов;

Как вариант, можно использовать настой золы (1 ст. ложка на 500 мл воды, дать постоять 2 суток), в котором нужно выдержать семена, завернутые в марлевый мешочек, в течение 4-5 часов.

  • проращивание (замачивание) семян в воде (можно добавить стимулятор роста) для их набухания и последующего пробуждения (прорастания).

Если вы просто погрузите семена в воду, то никакого эффекта не будет, ведь для их пробуждения требуется кислород. Поэтому семена нужно замачивать во влажной тряпочке (именно тряпочке или ватных дисках, в марлю они могут врасти корешками), чтобы к семенам был доступ и влаги, и воздуха), например, положив её на блюдце, а сверху накрыв полиэтиленовым пакетом (пищевой пленкой), чтобы влага быстро не испарялась, иначе говоря, создать парниковый эффект.

При этом оптимальная температура прорастания семян перца — +23-28 градусов. Поэтому блюдце с замоченными семенами нужно убрать в теплое место, например, на кухонный шкаф на 2-3 дня до прорастания.

Видео: подготовка семян перцев к посеву на рассаду

Обратите внимание! Самую полную информацию об обработке и подготовке семян перца к посеву на рассаду вы найдете.

Какой выбрать субстрат

Чтобы рассада имела все необходимые компоненты для роста и развития на начальном этапе, следует подобрать специальный почвогрунт.

Сама почвосмесь должна быть рыхлой, легкой и питательной, а её кислотность должна быть близкой к нейтральной.

Если огородник не имеет возможности приготовить ее самостоятельно, решить проблему можно путем покупки готового грунта для выращивания рассады перца (который, как правило, также подходит для баклажанов и томатов).

При желании необходимую почвосмесь можно приготовить самостоятельно, соединив и смешав следующие компоненты:

  • садовую (огородную) землю;
  • торф;
  • перлит, кокосовый субстрат или речной песок.

Важно! Специалисты не рекомендуют добавлять в почвосмесь перегной или минеральные удобрения на этапе посева семян на рассаду, так как это может привести к интенсивному росту надземной части с дальнейшим полеганием всходов.

Некоторые садоводы первоначально сеют пророщенные семена в чистый кокосовый субстрат (без земли), чтобы впоследствии пересадить в горшочки с почвой, хотя опять же можно смешать землю с кокосом. Но способ очень рискованный, лучше с ним сперва просто поэкспериментировать.

Совет! Прежде чем посеять семена перцев, правильным решением будет провести предварительное обеззараживание грунта. Например, его можно прокалить в духовке или микроволновке. Либо пролить ярко-розовым раствором марганцовки, препаратом «Фитоспорин» или «Превикур» (по инструкции).

Видео: земля для рассады перцев, баклажанов и томатов

Выбор емкости для посадки

Какую лучше использовать емкость для посадки культуры каждый огородник решает сам.

Естественно, если вы собираетесь выращивать с пикировкой, то первоначально логично посеять в общую емкость (деревянный ящик, пластиковый контейнер), а затем уже распикировать в индивидуальные емкости. Хотя первоначально можно посеять и в небольшие (0,1-0,2 литра) персональные стаканчики (горшочки или кассеты).

Если без пикировки, то, конечно же, сразу в отдельные достаточно объемные емкости (от 0,5 литров).

Важно! Главное требование к посадочной таре — у неё обязательно должны быть дренажные отверстия.

Как вариант, вы также (дополнительно) можете насыпать слой дренажа из керамзита или мелкого гравия.

Чтобы понять, в чем преимущества и недостатки той или другой посадочной тары, стоит рассмотреть несколько вариантов.

Видео: емкости для посадки и выращивания рассады

Пластиковые стаканчики

Самая популярная и удобная емкость для выращивания рассады перца и других культур.

Для посадки и дальнейшей пикировки требуются пластиковые стаканчики объемом от 100 до 500 мл.

Преимущества: многоразовое использование, извлечение саженцев без повреждения корней, низкая цена.

Недостатки: отсутствие дренажных отверстий, необходимость дополнительного поддона, неустойчивость, неудобство при перевозке.

Деревянный ящик

Преимущество данной емкости в том, что она долговечна и ее можно сделать самостоятельно, сэкономив семейный бюджет. Кроме того, при перевозке саженцев не требуется никаких дополнительных приспособлений.

Недостатком деревянного ящика является то, что в наполненном виде он имеет большой вес, а при дальнейшей пересадке в грунт саженцы практически невозможно вытащить, не повредив корневую систему.

Поэтому ящики, как правило, применяются только при первоначальном посеве семян, а в дальнейшем для пикировки уже используется индивидуальные емкости.

Пластиковые кассеты

Кассеты представляют собой пластиковые ячейки, соединенные между собой. Сейчас они выставляются для продажи в очень широком ассортименте, что позволяет подобрать емкости разного размера в комплекте с поддоном и прозрачной крышкой.

Как правило, пластиковые кассеты используются для пикировки, но, по идее, в них можно производить первоначальный посев.

Преимуществом их использования является то, что они уже оснащены дренажными отверстиями, легко разрезаются ножницами на отдельные экземпляры, а также имеют небольшой вес и позволяют без проблем вынимать саженцы из ячейки (при перевалке и высадке в грунт).

К минусам конструкций можно отнести недолговечность и относительное неудобство при дальнейшей перевозке саженцев.

Торфяные стаканчики (горшочки)

Представляют собой круглые контейнеры, выполненные из экологического материала (торфа и картона, в идеале 70% и 30%).

Идеально подходят для пикировки.

Главным преимуществом является то, что они растворяются в почве и дополнительно питают растения, при этом корневая система не повреждается. Иначе говоря, рассаду высаживают не вынимая, а вместе с горшочком заглубляя ее в землю.

Главными минусами данных посадочных емкостей является то, что в них очень быстро испаряется влага, поэтому весьма важен регулярный и частый полив. Однако, из-за этого они достаточно часто плесневеют (из-за перелива). Кроме того, торфяные стаканчики имеют относительно высокую стоимость.

Видео: плюсы и минусы посадки рассады в торфяные горшочки

Кстати! Также существуют и торфяные кассеты.

Торфяные таблетки

Представляют собой спрессованный торф, который помещен в тонкую оболочку. Перед тем как посеять семена на рассаду, требуется предварительно замочить таблетки в воде примерно на 10 минут.

Таблетки удобны в применении, стимулируют развитие сильной корневой системы, так как имеют сбалансированный питательный состав. К недостаткам можно отнести быстрое испарение влаги, необходимость дополнительного поддона и высокую цену.

Видео: посев семян в торфяные таблетки.

Кстати! В последнее время стало популярно сажать в улитки. Действительно это удобно, но перцы плохо переносят пикировку, а при этом способе происходит довольно сильное повреждение корешков при пикировки. Поэтому его лучше оставить для томатов, для которых пересадка совершенно не страшна.

Схема посадки

При посеве семян сладкого перца следует понимать, что со временем саженцам понадобится больше места, поэтому изначально их следует сажать с соблюдением дистанции, чтобы они могли полноценно развиваться до пикировки, не мешая друг другу.

Важно! В случае загущенности посадок возрастает риск развития заболеваний, саженцы будут чрезмерно вытягиваться и слабо развиваться из-за нехватки света и питания.

Семена болгарского перца рекомендуется сажать в рядах на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и с шириной междурядий — 3-4 см. Чем больше у каждого саженца будет свободного пространства, тем дольше он сможет полноценно развиваться без пикировки. Такая оптимальная технология посева будет способствовать нормальному выращиванию рассады в дальнейшем.

Подумать! Некоторые огородники считают, что перец лучше выращивать и вовсе без пикировки, иначе говоря, семена следует высаживать сразу в отдельные горшочки или на большем расстоянии (3-5 см друг от друга, 4-6 см в ряду).

Видео: выращивание перца без пикировки

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян сладкого перца на рассаду:

  • Насыпать в емкость подготовленный грунт.
  • Полить теплой водой и дать возможность влаге впитаться, а грунту осесть.
  • Сделать ряды глубиной 1 см с допустимой шириной междурядий.

Кстати! Некоторые сажают перец на глубину в 1,5 см, но рекомендуемая — именно 1 см.

  • Разложить семена с соблюдением дистанции.
  • Присыпать почвой и увлажнить поверхность с помощью пульверизатора.
  • Накрыть контейнер прозрачной крышкой или укрыть полиэтиленовым пакетом (пленкой), чтобы создать парниковый эффект.
  • Поставить в темное и теплое место до появления всходов при температуре +25-27 градусов, например, на кухонный шкаф.

Видео: посев семян перца на рассаду

А в следующем ролике показан еще более подробный процесс посева семян сладкого перца на рассаду:

Уход за рассадой перца после посева

Чтобы в итоге выросла полноценная и крепкая рассада, следует ознакомиться с основными правилами ухода и выращивания перцев в домашних условиях.

Обратите внимание! На сайте уже имеется подробная статья о правилах выращивания рассады перцев в домашних условия.

Температурный и световой режимы

Когда всходы станут дружными, контейнер рекомендуется переставить на окно подоконника (или под фитолампы) и на несколько дней (3-5) понизить температурный режим (до +20-22 днем и +14-16 градусов ночью).

В дальнейшем, для стабильного роста надземной части не в ущерб развитию корневой системы температура воздуха днем должна быть в пределах +22-26 градусов, а ночью — +16-18 градусов. Оптимальная температура грунта — +19-21 градус.

Перец — это растение короткого светового дня.

Поэтому, чтобы саженцы полноценно развивались, продолжительность светового дня должна быть всего около 9-10 часов (а для поздних сортов еще меньше).

Т.к. посев на рассаду происходит достаточно рано, то, конечно, оптимально разместить рассаду на южном подоконнике, но также подойдет западное или восточное окно (а еще лучше юго-западное или юго-восточное).

Однако, если ваши окна выходят на северную сторону или у вас часто стоит пасмурная погода, то без досвечивания рассады не обойтись.

Полив

Поливать рассаду перца в домашних условиях следует только при подсыхании верхнего слоя почвы, избегая перелива и пересыхания земли (тем более увядания растений).

Важно! Вода для полива рассады перца должна быть отстоянной и теплой (+25-30 градусов) или хотя бы комнатной температуры.

Видео: ухода за рассадой перцев — от всходов до пикировки

Пикировка

Перец негативно переносит любое повреждение корней и долго восстанавливается после пересадки, поэтому пикировку следует проводить очень аккуратно.

Внимание! Подробнее о том, как правильно провести пикировку рассады перца, читайте .

Как ухаживать за рассадой после пикировки

Дальнейший уход за рассадой перца схожий: вам требуется поддерживать температурный и световой режимы, а также вовремя производить поливы и по необходимости начать выполнять подкормки.

Подкормка

Подкормка является немаловажным элементом ухода за рассадой перца в домашних условиях. Однако, если вы изначально использовали питательную землю, то, как правило, можно обойтись и без дополнительного удобрения. Но, если внешний вид рассады вызывает опасения, то подкормка просто необходима, она поможет растению нормально развиваться.

Кстати! Если ваши молодые растения нуждаются в дополнительном питании, то всю информацию о подкормке рассады перца вы найдете в этой статье.

Подготовка к высадке в грунт — закалка

Так как рассада выращивается в домашних условиях, перед высадкой саженцев в открытый грунт, их следует сперва адаптировать к более суровым условиям внешней среды (например, к резким перепадам температур, прямым солнечным лучам и тп), чтобы после пересадки она не попала в сильную стрессовую ситуацию.

Для этого за 2 недели до высадки рассады на постоянное место, в открытый грунт, следует начать её подготовку, иначе говоря, провести её закаливание, постепенно вынося рассадные емкости на балкон или в теплицу.

Видео: уход за рассадой перца — от пикировки и до высадки

Когда и как высаживать рассаду перца в открытый грунт: оптимальные сроки

Высаживать рассаду перца на постоянное место следует только тогда, когда минут угроза возвратных заморозков, а температура воздуха будет не ниже +15 градусов независимо от времени суток. При этом почва должна прогреться минимум до +10, а лучше +12-15 градусов.

Что касается требований к внешнему виду, то рассада перца к моменту высадки должна быть крепкой, с хорошо развитой корневой системы и иметь 8-12 настоящих листочков. Кроме того, ранние сорта должны иметь явно выраженные первые сформировавшиеся бутоны.

Таким образом, примерные сроки высадки перца в грунт на Юге России — это вторая половина — конце апреля, в Средней полосе (Подмосковье) — вторая половина мая, а в северных регионах (Урал, Сибирь) — не раньше 3 декады мая — начала июня, примерно в это же время перец высаживают и на Северо-Западе (Ленинградской области).

Естественно, высаживать в теплицу можно раньше (на 1-2 недели), т.к. почва в закрытом грунте прогревается быстрее.

Сама процедура высадки рассады перца в открытый грунт стандартная: переваливаете саженцы в заранее подготовленные посадочные лунки, сохраняя целостность земляного кома, а затем хорошенько проливаете.

Таким образом, даже начинающий дачник способен вырастить в домашних условиях крепкую и здоровую рассаду перца, которая в итоге сможет дать щедрый и вкусный урожай. Необходимо только соблюдать все требования по посеву и условиям содержания рассады, а также не игнорировать основные правила её выращивания.

Видео: выращивание перца от А до Я — от посева на рассаду до высадки в открытый грунт и сбора урожая

Как только не называют культуру: и “тугодумом”, и “туговсхожим” за длительное прорастание. А когда терпят фиаско с рассадой, часто винят всех – от производителя семян до самого перца. Сколько дней всходит перец, когда ожидать всходы, что влияет на скорость прорастания. Как ускорить процесс, и что делать, если сроки прошли, а всходов все нет.

От чего зависит скорость прорастания: 10 причин, почему нет всходов

Сколько дней всходит перец, мы выяснили. А от чего зависит скорость его прорастания: коротко и тезисно.

1. Температура воздуха

Теплолюбивая культура быстрее всего прорастает при +28…+30 оС через 10 дней. На какой день всходит перец при температуре воздуха ниже +18…+20 оС и грунта ниже +17 оС? Вероятность прорастания сеянцев минимальна.

2. Температура грунта

Через сколько взойдут перцы? Точные сроки появления всходов в зависимости от причин: температура воздуха и грунта, влажность и другие: советы агрономов.

Часто не измеряют температуру грунта, ориентируются лишь на t воздуха. А ведь это главное: выставляют на холодный подоконник, любимое место рассады в домашних условиях, возле холодных стекол. На подоконнике рассада? Подложите пенопласт. И подальше от стекла ее.

Температура грунта должна быть от +28…+30 оС, и не менее +18…+20 оС на стадии прорастания.

Через сколько дней взойдет перец при t грунта ниже +18 оС? Может не взойти.

А сколько дней всходит перец при t грунта +20…+23 оС? По отзывам, порядка 2-х недель и до 20 дней. Любое отклонение от оптимальных условий вызовет затягивание сроков появления всходов.

3. Уровень освещенности

Нельзя содержать рассадный ящик в полумраке и при подсветке. Нужен свет для прогрева и инсоляции проростков, чтобы они тянулись к источнику света. Во втором избыток освещения ведет к осветлению корешков проростка, что грозит в последствии вытягиванием. Не случайно рекомендуют рассаду содержать в непрозрачных емкостях.

4. Уровень влажности

Рассадные емкости помещают под пленку для повышения влажности. Но не для образования конденсата. Для его избежания важно проветривание: пленку ежедневно снимают на 20-30 мин.

Избыток влаги также губителен: сеянцы не поливают, а высевают во влажный пролитый субстрат со стекшей в поддон водой: иначе сгниют.

5. Глубина

Глубина заделки прямо влияет на скорость прорастания. Менее 0.5-0.8 см чревата низкой всхожестью, ослабленными всходами.

Почему? Грунт помогает проросткам освободиться от семенной оболочки.

А еще семена “поднимаются” на поверхность, зародыш осветляется, этиолируется. На свету проращивают лишь очень мелкие семена. Остальные на рассеянном мягком свету днем, в темноте ночью.

Для прорастания, для снятия семенной оболочки нужно трение о слои грунта, иначе семядоли не смогут полностью раскрыться.

Корешок, прорастая, делает петлю – затем появляются те самые петельки, которые мы видим на поверхности.

Он “вытягивает” семядоли из грунта, но при его малом слое извлекает их на поверхность вместе с семенем. Это в лучшем случае: в худшем семена остаются в грунте, и загнивают.

А главное – высокий слой почвосмеси, до 2 см – гарантия естественного отбора.

Взойдут самые сильные семена, с достаточным запасом питательных веществ для дальнейшей жизнедеятельности. И сними не будет хлопот, и будет добрым урожай.

6. Состав грунта

Умерено рыхлый субстрат и легкий – гарантия, что перец взойдет в срок. Глинистый, тяжелый не подходит. Если в составе огородная земля, добавляет песок, вермикулит. Торф (даже низинный) добавлять не стоит: он подкисляет.

А как же торфяные стаканчики? А специалисты именно для семян перца их очень не рекомендуют. Для других культур – очень.

7. Уплотнение

Вопреки всем профессиональным советам, семена перца таки нужно уплотнять – слегка: тогда они быстрее прорастут (парадокс) благодаря силе трения, “снимающей” оболочку семени. И сама оболочка не поднимется на поверхность.

А что делать, если проросток (сеянец) появился на поверхности с оболочкой, как снять?

Чтобы она не травмировала семядоли, капните из пипетки или шприца небольшую каплю теплой воды: 2-3 раза. Оболочка быстро размягчится, и ее можно легко снять, не повреждая сеянец.

Важно! Перед тем, как придерживать сеянец, охладите руки: от теплых рук возможен ожог стебелька – вот такая неожиданность.

8. Предпосевная подготовка

Вы удивитесь, и даже возмутитесь: проращивать не нужно. Это не ускорит процесс, напротив замедлит. Не случайно специалисты ведущих агрофирм рекомендуют высевать сухие семена.

И не только потому, что размывается защитная оболочка семени: при всяко-разных танцах с бубном, при полоскании семян в воде, кипятке вымываются питательные веществ семени.

Да, вместе с защитным слоем. Спешите? Высевайте раньше.

Так считает д.-р Миттлайдер – тот самый, так считают многие отечественные специалисты. Максимум – кратковренная стратификация в холодильнике или просто помещение в чуть смоченную (!) ткань или поролон, на ватный диск: но не до появления проростков – им не нужен свет. До раскрытия створок семени и до появления ростка длиной 0.2 мм, не более.

Высокие температуры при прогревании – откажитесь от любых экспериментов для повышения всхожести с термообработкой.

Не варите посадочный материал, это вредно. Низкие температуры при закаливании семян: теплолюбивая культура в стратификации не нуждается. Разве что до +5 оС на 1-2 ч.
Низкая температура грунта, низкая t воздуха.

9. Свежесть семян

Чем дольше хранится посевной материал, тем больше времени уходит на пробуждение ростка.

10. Вы попали, или вам повезло

Если семена не взошли, перечисленные выше причины отпадают, а семена покупные, значит виноват некачественный посадочный материал. Забудьте о производителе. А если свои собственные, вам повезло: вы не посадили зараженные, или нежизнеспособные семена, полученные от нижних последних плодов. И вы будете знать свои ошибки.

Что делать, если семена перца не прорастають

Если время идет, а всходов нет, перец не прорастает, что делать? Меры спасения семян: как попытаться добиться всходов: овощеводы советуют.

  • Привести к оптимальным показателям температуру воздуха и грунта.
  • Контраст температур: смена охлаждения и тепла, возможно, простимулирует прорастание. Вынесите рассадный ящика в прохладное место (до +4…8 С) на пару часов, затем в тепло. Зачем? Это последний шанс: контраст температур стимулирует прорастание за счет превращения крахмалов семени в сахара, дающих энергию роста.
    Разведите любой стимулятор роста (Эпин, янтарная кислота и прочие) и вспрысните из распылителя. Мера крайняя, для очистки совести: поливать, проливать посевы не желательно, а для эффективности материал должен быть погружен в препарат.
  • Вынести рассаду на самое светлое место, но не более чем на 12-14 ч.
  • При подсыхании почвы следует увлажнить ее из пульверизатора. Поливом из лейки можно размыть всходы.
  • При переувлажнении почвы важно обеспечить проветривание. Пленку с емкости снимают, поверхность грунта неглубоко и осторожно рыхлят. Это обеспечит приток воздуха к семенам и предотвратит их гибель.

А если ничего не помогло? Пересеять, и радоваться: если бы после всех злоключений несчастная рассада перца наконец взошла, это была бы не радость в доме. А начало хлопот и разочарований: слишком долгие всходы на старте – большие хлопоты. именно поэтому, если семена перца не всходят, да и других культур, опытные овощеводы не стараются ничего предпринять: природа сама выбирает. Увы, но факт.

Про перец: это интересно

  • О подкормках рассады: подкормить и не навредить
  • Вся правда о пикировании: не совершайте этих ошибок
  • А вы правильно заглубляете семена? Как это делают профессионалы

А чтобы она не ошиблась с выбором – не будем ей мешать. Пусть растет рассада крепкой, перец сладким: пусть будет добрым урожай!

Почему не всходит перец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *