Полевка чем питается

Еж: описание и фото. Как выглядит животное?

Длина тела ежа, в зависимости от вида, составляет от 10 до 44 см. Вес ежа варьируется от 300 грамм до 1,5 килограмм. Также у животного есть хвост, который вырастает от 1 до 21 см в длину.

Хвост ежа

У животных крупная голова клиновидной формы и вытянутая мордочка с заостренным, подвижным и влажным носом.

Зубы ежа мелкие и острые, на верхней челюсти расположено 20 зубов, на нижней — 16. Некоторые виды ежей имеют до 44 зубов. Первые резцы увеличены и похожи на клыки.

Задние лапы длиннее передних, каждая конечность оканчивается 5 пальцами, за исключением белобрюхого ежа, задние ноги которого имеют по 4 пальца.

Длинные средние пальцы помогают ежу чистить иголки.

Колючки ежа полые, между ними растут тонкие, редкие, едва заметные волоски. Голова и брюхо животного покрыты обычной шерсткой. В среднем, каждый еж носит на себе до 10 тысяч иголок, которые постепенно обновляются.

Окрас иголок большинства видов темный, с перемежающимися светлыми полосками. Окраска шерсти ежа, в зависимости от вида, может быть черно-бурого, коричневого, песочного или белого цвета. Местами черный окрас вытесняет белый, образуя своеобразные пятнышки.

Большинство видов ежей отличает хорошо развитая подкожная мускулатура. Во время опасности ёж сворачивается в клубок, и в этом ему помогают подкожные мышцы, расположенные в местах роста колючек.

Как у большинства ночных животных, зрение ежей слабое, зато прекрасно развиты слух и обоняние.

Быстрыми этих животных назвать сложно, средняя скорость убегающего ежа составляет 3-4 км/ч. Несмотря на то, что ежик — сухопутное животное, большинство видов отлично плавают и лазают.

вернуться к содержанию

Виды ежей: фото, названия и описание

Семейство ежовые включает 2 подсемейства: настоящие ежи (лат. Erinaceinae) и крысиные ежи (гимнуры) (лат. Galericinae), представленные 7 родами и 23 видами. Ниже представлено несколько интересных видов ежей:

  • Обыкновенный ёж (европейский еж) (лат. Erinaceus europaeus)

Один из самых распространенных видов ежей. Длина тела составляет 20-30 см, хвост вырастает до 3 см, вес — около 800 г. Иглы ежа имеют длину не более 3 см, окраска буро-коричневатая с темными поперечинами. Окрас морды, конечностей и брюха может быть темным или желто-белым.

Обыкновенный еж – это типичный обитатель редколесья, равнин и парков на территории Западной и Центральной Европы, Великобритании, скандинавских стран, западносибирского региона, северо-запада Европейской части России и Казахстана.

Линька обыкновенного ежа идет медленно, в осенний или весенний период. Меняется каждая третья иголка. Растут иглы около года и даже чуть дольше.

  • Ушастый ёж (лат. Hemiechinus auritus)

Отличается длинными ушами, порой вырастающими до 5 см в длину. Представители вида маленькие, размер ежа достигает от 12 до 27 см в длину, масса составляет 430 г. Иглы ежа ушастого имеют длину от 1,7 до 1,9 см. В случае опасности животные редко сворачиваются в клубок, стараясь спасаться бегством.

Этот вид ежей предпочитает сухие степи, пустыни и полупустыни, где держится сырых оврагов и заброшенных арыков. Ареал обитания охватывает Африку, Малую и Среднюю Азию, Индию, Казахстан, Монголию и Китай. В России ушастый еж обитает в районах от Поволжья до Уральских гор.

Зверьки питаются насекомыми, ящерицами, жабами, жуками, муравьями, мелкими птицами, ягодами, семенами, фруктами.

  • Восточноевропейский ёж (лат. Erinaceus concolor)

Напоминает европейского ежа, но окрас передней части шеи и живота гораздо светлее шерсти на голове и боках. Взрослые особи вырастают до 35 см в длину, а вес ежа в летний период может достигать 1,2 кг.

Восточноевропейский вид ежей распространен в Австрии, Германии, Словении, на Урале, в Казахстане, Малой Азии и на островах Средиземноморья. Встречается в самой разной местности: на опушках леса, в парках, приусадебных участках, полях и долинах рек.

Ежи питаются гусеницами, жужелицами, жуками, уховертками, улитками, мокрицами, слизнями, дождевыми червями, мохом, желудями, семенами подсолнечника, ягодами (клубникой, малиной, земляникой, шелковицей), грибами.

  • Африканский карликовый еж (белобрюхий ёж) (лат. Atelerix albiventris)

Имеет длину тела от 15 до 22 см. Вес животного достигает 350-700 г. Окраска обычно коричневая или серая, иголки ежа имеют белые кончики. Обычно африканский еж тихо фыркает или визжит, но в случае опасности может громко кричать. Хвост ежа достигает 2,5 см в длину. Глаза животного мелкие, уши круглые, самки крупнее самцов.

Африканские ежи живут к югу от пустыни Сахара, в таких странах, как Нигерия, Судан, Эфиопия, Сенегал, Мавритания. Едят пауков, насекомых, скорпионов, змей, улиток, червей.

  • Длинноиглый ёж (темноиглый, лысый еж) (лат. Paraechinus hypomelas)

Имеет размер до 22-27 см в длину при массе тела 500-900 грамм. Вид получил свое название благодаря небольшой проплешине на темени и длинным, толстым иглам, длиной до 4-4,2 см. Иглы ежа имеют различный окрас: он может быть черным с белым основанием или очень светлым, практически белым.

Лысый ёж обитает на равнинах и в предгорьях, предпочитая каменистые и песчаные ландшафты. Ареал частично проходит по Аравийскому полуострову, островам Персидского залива, через Иран и Пакистан до Казахстана. Занесен в Красную книгу Узбекистана, а также охраняется государством на территории Туркмении.

Длинноиглые ежи едят насекомых, саранчу, цикад, жужелиц, долгоносиков, щелкунов, мелких беспозвоночных и пресмыкающихся, в том числе змей, а также грызунов. Не брезгует падалью.

  • Эфиопский ёж (лат. Paraechinus aethiopicus)

Отличается светло-коричневыми иглами, короткими, темными конечностями и темной «маской» на морде. При этом остальные части тела имеют белый окрас. Взрослая особь вырастает до 15-25 см в длину, а вес ежа составляет от 400 до 700 г. Вообще, вид отличает редкая прожорливость.

Эфиопский еж обитает в пустынях и выжженных солнцем степях Северной Африки: от Египта и Туниса до побережья Персидского залива.

Эфиопские ежи питаются насекомыми, скорпионами, змеями, птичьими яйцами, лягушками, термитами, жуками, саранчой.

  • Даурский ёж (лат. Mesechinus dauuricus)

Относится к роду степные ежи и от большинства сородичей отличается отсутствием полоски голой кожи, разделяющей иголки головы на пробор. Колючки ежа короткие, песочного или коричневого цвета, мех грубый, окрашен в серый или темно-бурый цвет.

Эта разновидность ежей является типичным обитателем лесостепей и степных массивов от Забайкалья до Монголии и северной части Китая. Питаются ежи жуками, мелкими млекопитающими (хомяками, пищухами), птенцами и яйцами птиц, змеями, лягушками, жабами, ягодами кизильника и шиповника.

  • Обыкновенная гимнура (лат. Echinosorex gymnura)

Относится к подсемейству крысиные ежи. Гимнура вырастает в длину от 26 до 45 см при массе тела от 500 г до 2 кг. Хвост ежа, покрытый редкими волосками и чешуей, достигает 17-30 см в длину, а его задняя часть окрашена в белый цвет. Спина и бока черные, голова ежа и шея белые.

Гимнура населяет влажные тропические леса юго-востока Азии от Малакки до Борнео. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, ракообразными, лягушками, жабами, рыбами, плодами.

  • Малая гимнура (лат. Hylomys suillus)

Самая маленькая в роду. Длина ее тела не превышает 10-14 см. Хвост достигает 2,5 см. Вес животного составляет 45-80 грамм.

Обитает зверек в гористых местностях и на холмах в странах юго-восточной Азии (Индонезия, Бруней, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Китай). Малые гимнуры едят насекомых и червей.

вернуться к содержанию

Размножение ежей

По завершении зимней спячки, когда воздух прогревается до 18-20 градусов, у ежей наступает брачный сезон. Половой зрелости ежи достигают к 10-12 месяцам. Северные популяции размножаются 1 раз в год, южные приносят потомство дважды.

Самки ежей строят гнезда в своих норах, выстилая дно ямы сухими листиками и травой.

Самцы нередко дерутся за самку, устраивая побоища с сопением и фырканьем, кусают друг друга за морду и ноги, колются острыми иголками. Затем победитель долго кружит вокруг самки, которая перед спариванием основательно приглаживает свои иголки. Ежи — полигамные животные и после спаривания сразу расстаются.

Период вынашивания потомства составляет от 34 до 58 дней, в результате на свет появляется от 1 до 7 (чаще 4) детеныша, массой 12 грамм.

Новорожденные ежики слепые, покрытые абсолютно голой, ярко-розовой кожей. В течение первых суток жизни на теле маленьких ежат вырастают мягкие, светлые и темные иголочки. Через 2 недели игольчатый покров животного уже полностью сформирован.

Первый месяц самка ежа кормит детенышей молоком, затем молодняк переходит к самостоятельной жизни.

вернуться к содержанию

Содержание ежа в домашних условиях и уход за ним

В наше время ежи считаются довольно популярными домашними животными, но поймать дикого зверька и принести домой – это неразумное решение. Дикий еж может быть переносчиком ряда опасных заболеваний: стригущий лишай, сальмонеллез, геморрагическая лихорадка, бешенство. Помимо этого на ежах практически всегда можно найти блох и клещей. Поэтому, лучший способ приобретения забавного зверька – обращение к заводчикам, гарантирующим здоровье питомца, хорошую наследственность и адаптацию к существованию в неволе.

Содержать ежа в домашних условиях несложно. Дома ежика необходимо определить в достойное жилище — просторную, деревянную или металлическую клетку с поддоном. В клетке всегда должны быть свежие опилки или солома, а также мисочки с едой и водой.

Будьте осторожны, отпуская домашнего ежика гулять по квартире: питомец может запутаться в проводах, пораниться или погрызть ваши вещи. Клетку ежа нужно ежедневно чистить от грязи, чтобы избежать неприятного запаха. Ежи – одиночки, поэтому если вы держите дома 2 и более домашних ежика, лучше выделить для них 2 разные клетки. Также не забывайте, что еж – ночное животное, поэтому именно ночью домашний ежик будет шуршать, пыхтеть, фыркать и заниматься своими делами.

вернуться к содержанию

Польза и вред

Полевка очень плодовитый зверек. За год самка приводит потомство 3-4 раза. Половозрелость у полевых мышей наступает уже в 2 месяца, а средняя продолжительность жизни составляет 2 года. Если не вести борьбу с этими грызунами, они могут уничтожить огромное количество посевного урожая, навредить дому и саду.

Какой еще вред приносят полевки?

  • Особенность этих мышей – рост зубов на протяжении всей жизни. Если их не стачивать, зубы вырастают до приличных размеров. Полевки способны сгрызть даже деревянную балку.
  • Если полевая мышь поселится в саду, она может значительно навредить кустарникам и деревьям, сгрызая кору.
  • Полевка питается ягодами, поэтому может заметно сократить их урожай.

ВАЖНО: Этот зверек переносит страшные инфекционные заболевания. В их числе туляремия и геморрагическая лихорадка.

Польза таких мышей в том, что она питается насекомыми и их личинками, которые могут вредить плодово-ягодным деревьям. Также полевые мыши являются участниками пищевой цепочки. Эти особи – корм для таких зверей и птиц:

  • Куница;
  • Лиса;
  • Сова;
  • Кошка.

Делают ли они запасы на зиму?

Полевая мышь строит от 1 до 3 норок. Норки являются очень простыми, могут соединяться коридорами. Возле них грызун строит кладовые, куда приносит запасы на зиму. Обычно, эти запасы быстро заканчиваются, и тогда мышь вынуждена перебираться ближе к человеческому жилью. Кладовые могут разрушить хищные животные.

Какие продукты полевка запасает на зиму?

  • Зерно;
  • Семечки;
  • Небольшие орехи;
  • Желуди.

Полевка зимой:

Полевки – маленькие, но очень прожорливые зверьки. Обычно живут в лугах и полях, осенью и зимой перебираются ближе к человеку. Обгрызают кору деревьев, подгрызают корни, выедают семена. Наносят вред урожаю и переносят опасные заболевания.

Чем питаться в тайге? Если человека, заблудившегося в тайге, преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не желает клевать, ему придется обратиться к растительной пище. Она, конечно, не столь вкусна и сытна, как животная, но может в течение долгого времени поддерживать силы терпящих бедствие. В тайге, особенно в летне-осенний период, можно всегда отыскать грибы, плоды кустарников, съедобные коренья, орехи, желуди. Но особенно много в лесной чащобе всевозможных ягод.

Многие ягоды растут повсеместно в тайге на огромных территориях. Подсчитано что, например, биологический урожай брусники достигает 3 млн. т, черники — около 1,4 млн. т, клюквы — свыше 600 тыс. т. Немало в тайге деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды. К ним относится рябина (Sor-bus Aukuparia L.) — небольшое, до 15 м, дерево из семейства розоцветных, с гладкой сероватой корой и темно-зелеными листьями, посаженными на один черенок. Шаровидные плоды, собранные в гроздья, созревают в октябре, приобретая красную или темно-оранжевую окраску. В таежных районах Сибири и Дальнего Востока встречаются густые заросли колючего кустарника с оранжево-желтыми круглыми плодами, густо облепляющими концы ветвей. Это облепиха (Hippophea rhamnoides L.). Плоды ее созревают в сентябре — октябре, приобретая приятный кисловатый вкус.

Актинидия (Actinidia kolomikta) — жительница дальневосточной тайги, которую называют амурским крыжовником, — длинноствольная лиана, обвивающая хвойные и лиственные деревья и стелющаяся по земле, образуя непроходимые препятствия.

Ее плоды, созревающие к концу августа, похожие на вытянутые виноградины с нежной душистой мякотью, богаты витаминами. Так, в 100 г плодов содержится 980 мг аскорбиновой. Ее сородич — актинидия аргута (лиана с толстым, до 15 см, древовидным стволом) дает крупные съедобные плоды. А например, плоды актинидии джеральди достигают размера огурца.

Среди таежного разнотравья издалека на себя обращают внимание крупные пурпурные, с фиолетовыми пятнами цветы на длинных, до полутора метров, стеблях. Это лилия кудреватая, или саранка (Lilium mar-tagon L.). Ее мясистую луковицу можно печь и отваривать.

Рогоз (Typha angustifolia L.). В воде, у берегов озер и болот, можно встретить густые заросли этого растения с удлиненными бархатистыми цилиндрами цветов на длинных, почти безлистных стеблях, напоминающих шомпола. В пищу используются сваренные или поджаренные молодые побеги, содержащие до 46% крахмала и 11% сахара, и мясистые корневища. Из желто-коричневой пыльцы цветов, смешанной с водой, готовят съедобную кашицу, из которой выпекают небольшие хлебцы.

Широко используются в пищу плоды и семена многих таежных деревьев — ореха, сосны и особенно кедра. Вполне съедобны опавшие желуди, если их перед обжариванием на угольях предварительно вымочить в течение нескольких часов, 2 — 3 раза сменяя воду.

В лесах Приамурья и Хабаровского края, Кореи, Маньчжурии и Северного Китая встречается дерево с крупными листьями, образующими густую крону. Это маньчжурский орех (Juglans mandshurica Max.). Его плоды, внешне напоминающие грецкий орех, заключены в твердую, толстую скорлупу, покрытую гладкой зеленой кожурой. Ядро ореха невелико и составляет всего 17,7-20,5% его веса. Чтобы извлечь ядро, орех, очищенный от кожуры, бросают в костер, пока скорлупа не потрескается.

Лимонник китайский (Schizandra chi-nensis Baill.) — кустарник-лиана с мясистыми овальными листьями. Цветет лимонник с середины июля светло-розовыми цветами. Сочные, терпкие на вкус ярко-красные ягоды, собранные в плотные гроздья по 20 — 40 штук, созревают в конце сентября-октябре. Вещества, содержащиеся в них, повышают бодрость, восстанавливают силы. Растет в лесах Сахалина, Дальнего Востока, Северного Китая, Монголии.

Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.). Лиановидное растение с широкими резными листьями. Плодоносит довольно крупными черными (после созревания) ягодами, собранными в гроздья.

Широко известен кустарник с перистыми листьями и изогнутыми колючками, образующий густые заросли. Это шиповник. Его сладковатые красные плоды могут не только служить пищей, но и содержат значительное количество витамина С.

Осенняя тайга изобилует грибами. Иногда их можно буквально косой косить. Но в иных случаях без знания грибных мест можно остаться без обеда. Чтобы поиск грибов не оказался безуспешным, следует помнить, что они чаще встречаются у подножия деревьев с северной стороны, на покатых увалах редколесья, отлогих склонах мелких оврагов, в суходольных рощах, на плоских пригорках. Бесполезно искать грибы среди густой травы или на плотном мху. Однако нельзя забывать, что среди съедобных грибов встречается немало их ядовитых собратьев, в ткани которых содержатся токсичные вещества, вызывающие тяжелые отравления. Чтобы избежать неприятностей, надо твердо усвоить признаки, отличающие съедобные грибы от ядовитых. Например, ложный белый гриб отличают от белого гриба по грязновато-розовой окраске трубчатого слоя на нижней стороне шляпки и по розовеющей на разломе мякоти. У белого гриба трубочки всегда белые или кремовые и лишь с возрастом они слегка желтеют или зеленеют, а мякоть на изломе всегда остается белой, у белого гриба на ножке белый сетчатый рисунок в верхней ее части, а у желчного гриба этот рисунок черно-бурый, хорошо заметный на светлой ножке.

Ложные лисички в отличие от съедобных имеют медно-красные или оранжевые шляпки с ровными без бахромы краями.

У ложных опят пластинки с фиолетовым оттенком, желтые или зеленовато-коричневые, а гладкая ножка не имеет характерного для опят пленчатого кольца.

Ядовитые мухоморы издалека узнают по ярко-красным или оранжевым шляпкам, усеянным белыми точками. Но особую опасность представляет бледная поганка (Amanita phaloides). Отравления бледной поганкой в 35-90% случаев оканчиваются смертельным исходом в результате поражения организма высокотоксичными веществами — аманитагемолизи-ном и аманитатоксином. Поганка имеет зеленоватую полушаровидную или плоскую шляпку с белыми пластинками. Тонкая ножка снабжена у основания клубневидным утолщением и тонким беловатым кольцом. Ткань гриба, если растереть между пальцами, издает неприятный запах.

Чтобы гарантировать себя от грибных отравлений, лучше всего не есть грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Впрочем, даже заведомо пригодные в пищу, но лежалые, переспелые, испорченные грибы могут вызвать нежелательные последствия, и ими лучше пренебречь. Существуют разнообразные методы приготовления грибов. Их пекут, жарят, отваривают. Однако при отсутствии соли блюда из них не могут вызвать гастрономических восторгов. Недаром Л. Репин — участник 17-суточного эксперимента в приенисейской тайге осенью 1977 г. — весьма нелестно отзывался о грибном супе без соли: Если вдуматься, гадость, конечно, эти грибы. Подозреваю, что каждый из нас так же подумал, но вслух мы высказали бодрую мысль о том, что грибы все же вкусны и, главное, очень питательны.

С последней частью репинского замечания нельзя не согласиться, поскольку содержащиеся в грибах белки (3 — 5%) и углеводы (5%) делают их важным компонентом пищевого рациона в условиях автономного существования. Однако энергетическая ценность их невелика — всего 20-4 0 ккал. Поэтому рационом из грибов и ягод можно покрыть лишь незначительную долю энерготрат человека даже при умеренной физической работе.

По данным экспериментальных исследований по выживанию, проводившихся в дальневосточной тайге, калорийность пищи, состоявшей в основном из грибов и ягод, не превышала 1548 + 140 ккал за все семь суток. В результате энергетический дефицит составлял 18 000 ккал, и участники эксперимента потеряли в весе от 6 до 7 кг.

Однако все они сохранили на протяжении всего времени высокую физическую и умственную работоспособность, отлично справляясь с контрольными заданиями и психологическими тестами. Полученные результаты еще раз убедительно доказали необходимость и целесообразность максимально возможного использования даров природы, обеспечивающих регулярное поступление в организм белков и углеводов.

Добавить в блог:

Полевка чем питается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *