Помидоры в шоколаде

Рекомендации по посадке

Помидоры сорта «Шоколадный» можно выращивать в самых разных климатических условиях, высаживая их либо в открытый грунт, либо в теплицу.

Сроки посева

Посев семян осуществляется за два месяца до высадки ростков в открытый грунт или в теплицу. Если планируется выращивание в парнике, то их сеют на 10-15 дней раньше.

Важно! При расчете сроков посева нужно ориентироваться на прогноз возможных заморозков. В противном случае растение замедлится в росте и даст скудный урожай.

Подготовка семян и почвы

Семена «Шоколадных» помидоров, как и у других гибридов, не нуждаются в дезинфекции, закаливании и замачивании.

Сначала их сеют в большие (объемом 1 л), глубокие (до 10 см) емкости, наполненные специальной земляной смесью. Обычно его покупают, но можно и приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях дерн, перегной и торф, добавив золы (столовая ложка на ведро смеси), фосфорного и калийного удобрения (по чайной ложке). Такую смесь нужно обязательно обеззаразить, прокалив в духовке несколько минут при температуре 200 °C) или прогрев пару минут в микроволновке при мощности 800. Для дезинфекции можно также полить землю раствором марганцовки.

Знаете ли вы? Если земляной смеси для рассады дать отстояться в теплом влажном состоянии хотя бы неделю, то в ней разовьется колония благоприятной микрофлоры.

Схема посева томатов на рассаду

В день посева смесь плотно укладывают в емкость, проделывают в ней неглубокие ложбинки с интервалом в два пальца, в которые затем бросают семена, на расстоянии в один палец друг от друга и в завершение всего присыпают.

Уход за рассадой

Большие емкости с рассадой хранят в освещенном месте при температуре воздуха не ниже +18 °C, но не выше +25 °C, ежедневно следя за влажностью земляной смеси и опрыскивая ее при необходимости. Для поддержания влажности можно также емкости покрыть прозрачной ПЭТ-пленкой или стеклом — на две недели, ежедневно проветривая тару.

Важно! При развитии плесени в коробе с рассадой нужно обязательно зараженный слой почвы убрать и продезинфицировать ее противогрибковым раствором. Срок хранения с момента появления ростков — ориентировочно 6-8 недель.

За то время пока подрастают зачатки, в теплые тихие дни их нужно обязательно выносить под открытое небо (чтобы ростки привыкали к солнцу): в первый день на 5 минут, во второй — на 10 минут и так далее.

Помимо всего прочего, любая рассада, в том числе и томатов сорта «Шоколадный», после того как появляются ростки, нуждается в систематических подкормках: 1 раз в две недели.

На десятый день жизни ростков, когда у них появится два настоящих листочка, проводится пикировка, рассаживание их из большого короба (землю в нем надо заранее полить и подсушить) в индивидуальные маленькие емкости объемом не более 200 мл: пластиковые стаканчики, специальные горшочки и т. п. Высаживать ростки нужно аккуратно вместе с земляным комом в емкости.

Высадка сорта в открытый грунт

Когда на сеянцах появятся цветочные кисти — это сигнал к тому, что пора готовить открытый грунт, ведь через пару недель состоится высадка рассады.

Чтобы обеспечить хорошую урожайность томатов сорта «Шоколадный», им нужна легкая почва с нейтральной кислотно-щелочной средой (pH ≈ 6-7), с хорошим доступом воздуха и содержанием перегноя более 2%.

Подготовка почвы сводится к следующим мероприятиям:

  • взрыхление на штык лопаты;
  • прогрев до +15 °С и выше, заранее укрыв место высадки черной пленкой;
  • внесение удобрений из расчета 3-4 кг/м2 свежей органики.

Высадка рассады черных помидоров в открытый грунт осуществляется во второй половине мая, в зависимости от погодных условий и возможных заморозков.

На участке площадью в один квадратный метр можно располагать 3 куста, формируя их на 2-3 стебля. При высадке рассады следует придерживаться такой схемы: глубина посадки — фаланга пальца руки, 3 куста на 1кв. м.

Условия посадки — отсутствие солнца и ветра.

Агротехника культуры

Культивация «Шоколадных» томатов отличается простотой, и для ее осуществления требуются стандартные мероприятия — это было отмечено в характеристике и описании сорта. Вот только за формированием куста нужно следить внимательно: своевременно подвязывать и удалять лишние завязи, чтобы овощи выросли крупными и сочными.

Полив

Несмотря на то что черные помидоры очень неприхотливы, они все же требуют регулярного полива так, чтобы земля не пересыхала. И так — до полного созревания плодов. Это одно из условий хорошего плодоношения.

Важно! В первую неделю после высадки в открытый грунт происходит акклиматизация саженцев, в это время их не поливают. Время полива — раннее утро или поздний вечер.

Способ полива — лучше всего подземный капельный, но если его организовать сложно, то под корни или в междурядья зольной водой.

Подкормка

Подкармливать томаты сорта «Шоколадный» необходимо три раза за сезон, а еще лучше с регулярностью 1 раз в 2 недели, до тех пор пока они не созреют. Пригодны любые удобрения, содержащие фосфора и калия намного больше, чем нитратов. Кроме того, «молодняк» нуждается в магнии, а во время цветения — еще и в боре. А при дефиците кальция нужно добавлять препараты с высоким содержанием этого элемента.

Важно! Минеральные удобрения следует вносить в почву с учетом ее агрохимического состава. Начало подкормки — 10-й день после высадки в открытый грунт. Вторая подкормка желательна на 20-й день.

Уход за почвой и прополка

От этой части процесса культивации также зависит урожайность «Шоколадных» томатов, поэтому грядки, на которых они растут, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля всегда была легкой, имела хорошую аэрацию и дренаж. Данные виды работы также предусматривают удаление сорняков. Правда, борьба с последними требует большей тщательности, так как сорные растения забирают влагу и питательные вещества, а кроме того, создают кустистость и тень.

Знаете ли вы? Селекционеры Калифорнийского университета, скрещивая дикие галапагосские томаты с различными культурными сортами, вывели образцы, солоноватые на вкус. Кроме того, они установили, что их соленые гибриды прекрасно растут на песчаных почвах и хорошо воспринимают полив морской водой.

Пасынкование и подвязка

Кусты «Шоколадного» томата нуждаются в подвязке, поскольку они со временем становятся очень тяжелыми и могут сломаться под собственным весом. Подвязывают их к колышкам сразу же после высадки в открытый грунт, чтобы они хорошо укоренились и быстро пошли в рост.

Колышки длиной 1,2-1,5 м забивают в грунт на треть их размера, с северной стороны от растения, отступив от стебля 10 см. Подвязочный материал при этом должен быть мягким, чтобы не травмировать стебли.

Пасынки, ненужные боковые побеги, растущие из пазух листьев, приводят к кустистости, из-за которой образуется много тени, возникает риск инфицирования всей посадки, и замедляется созревание плодов. Чтобы этого избежать, производится пасынкование.

Важно! Для того чтобы снизить вероятность инфицирования овощей, пасынкование и другие культивационные работы следует проводить в первой половине дня, в сухие, тихие дни. Тогда любые ранки на стебле очень быстро засохнут и закроют тем самым «вход» инфекциям. Правильная агротехника — это гарантия высокой урожайности любых овощей, в том числе и сорта «Шоколадный».

Уборка и хранение урожая

Как было сказано ранее, первый урожай томатов «Шоколадный» можно собирать уже на 16-й неделе после посева. Правда, возможна только раздельная уборка, поскольку данная культура не имеет длительного срока хранения. Так что зеленые плоды не получится оставить на дозаривание.

Благодаря своей нетребовательности к условиям выращивания черные помидоры завоевывают все больше поклонников среди огородников-любителей. Добиться высокой урожайности этого эксклюзивного сорта можно, придерживаясь всех перечисленных рекомендаций, и овощ щедро отблагодарит вас.

Не всем огородникам по душе выращивать высокорослые томаты. Многим хочется сэкономить пространство в теплице или выделит больше места для других культур на участке, при этом получая хороший урожай помидоров. Добиться лучшего результата можно, выращивая томаты Тасманский шоколад.

Период вегетации у помидоров Тасманский шоколад, с учетом информации в официальном описании, длится 85 суток. Это древовидный тип растения, один из разновидностей карликовых помидоров. Кусты формируют темно-зеленые обычные по форме листы, которые растут достаточно густо. Это вы можете увидеть на фото. Крепкие центральные стебли растут 90 см в высоту. Идеально подходит для большого горшка или небольшого участка, для парников и теплиц.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • форма – округло-сплюснутая;
  • вес от 200 до 340 грамм;
  • в стадии биологической зрелости цвет красный насыщенный, в разрезе мякоть на несколько тонов светлее;
  • вкус приятный, сбалансированный;
  • кожица плотная, но назвать ее жесткой нельзя.

Тасманский шоколад взял все лучшее от своих «родителей» сорта Новый большой гном (крупный плотный розовый) и Пол Робсон, выведенный в 2006 году Патриной Нуске Мал в Австралии. Сорт Тасманский шоколад был дополнительно улучшен Линдой Рейд из Тасмании. Теперь в новом виде он является разновидностью томатов, способных хорошо плодоносить в регионах с разными климатическими условиями.

Это растение можно назвать высокоурожайным, способным давать с куста до 9 кг плодов.

Факт. Среди других преимуществ – простота в уходе, компактности кустов. Это позволяет высаживать их густо.

В применение помидоры этого вида универсальны. Они необычные по вкусу и внешне привлекательны, так что отлично подойдут любителям выращивать сельскохозяйственные культуры на продажу. Сорт позволяет создать вкусные соусы и пасты, но чаще всего в столовых целях томаты Тасманский шоколад употребляют свежими.

Факт. При желании можно сформировать два стебля, но даже без этого культура будет отлично плодоносить, и несколько кустов смогут обеспечить стабильным урожаем небольшую семью.

Правила выращивания

Желая вырастить здоровое растение Тасманский шоколад, стоит заняться посевной работой в середине марта. Перенести ее можно максимум на первые числа апреля. Посадка с рассадным этапом – это единственный способ получить лучшую рассаду, которую можно считать залогом крепкого томатного куста в будущем.

Многим аграриям нравится наблюдать и контролировать цикл роста культуры, смотреть, как небольшие саженцы превращаются в крепкие растения, несущие чудесно окрашенные, превосходные плоды.

Помидоры – это теплолюбивые растения, которым необходимо теплое лето. Как правило, время, необходимое для посева – за 6-8 недель до последнего ожидаемого весеннего заморозка. Высаживать рассаду на открытом воздухе нужно через две недели после этой даты. Еще один способ планировать посев и ориентироваться на пересадку в период, когда температура воздуха не будет опускаться ниже 16 градусов.

Посадочные контейнеры должны быть средней глубины, с небольшими отверстиями для дренажа. Можно использовать пластиковые баночки от йогурта или творога с дренажными отверстиями, пробитыми в днищах. Аграрии не рекомендуют использовать коробки от яиц, поскольку они не выдерживают достаточного объема почвы и легко высыхают.

Ёмкости заполняются качественным грунтом. Обычная садовая почва не является хорошим выбором — она ​​часто содержит семена сорняков и грибковые организмы. Стартовые смеси стерильны, могут быть легкими и пористыми, поэтому хрупкие саженцы получают как влагу, так и кислород, в которых они нуждаются для правильного роста.

Помидоры нуждаются в теплых условиях от 21 до 27 градусов, чтобы начать прорастание. Важно поместить контейнеры в теплое место, где они получат тепло снизу. Например, сверху водонагревателя или холодильника, или использовать лампу дневного света, подвешенную над контейнерами.

Совет. Ожидать прорастание нужно в течение 5-10 дней. Не стоит хранить контейнеры на подоконнике во время периода прорастания; холодный воздух ночью повлияет на прорастание. Как только саженцы начнут появляться над уровнем почвы, важно сразу дать им свет. Саженцы томатов сорта Тасманский шоколад, согласно описанию и отзывам, растут лучше всего в температурном диапазоне 23-28 градусов.

Уход

Аграрии в рекомендациях по уходу за помидорным растением Тасманский шоколад советуют на протяжении всего периода вегетации придерживаться регулярного равномерного полива.

Полив часто сводиться к разу в неделю, но лучше ориентировать на грунт, как быстро он просыхает. Каждый полив завершается рыхлением, которое помогает корневой системе получать достаточно воздуха для укрепления.

Следующее обязательно условие – внесение материала для подкормки. Правило номер один – подкармливать регулярно, второе – использовать качественные средства, третье – обеспечить кусты помидора как органикой, так и минералами.
Желательно провести почвенный тест, чтобы определить уровень питательных веществ в грунте.

Сейчас несложно приобрести домашние наборы, которые можно использовать для определения уровня рН почвы и макроэлементов. Узнав уровни питательных веществ в почве, нужно знать какие вещества, необходимы на разных этапах цикла роста томатов. Это поможет использовать нужное удобрение на каждом этапе.

Во время трансплантации нужно применять больше фосфора, используя костную муку, чтобы обеспечить быстрое и сильное развитие корней. Это поможет растению томатов быстро расти. Как только помидоры укоренятся, можно повысить уровень калия, чтобы обеспечить энергичный рост растений и создание плодов.

Совет. Древесная зола может быть идеальным источником калия. На этом этапе стоит избегать материалов с высоким содержанием азота, поскольку это может привести к чрезмерному росту листвы за счет уменьшения размеров помидоров.

Аграриям, занимающимся выращиванием сорта томатов Тасманский шоколад, стоит прислушаться к рекомендациям опытных огородников, и не забывать о важности применения компоста. Это чистое органическое вещество, наполненное необходимыми питательными веществами. Компост имеет основные вещества как макроэлементы, так и микроэлементы, которые обычно отсутствуют в синтетических удобрениях. Компост постепенно выделяет необходимые вещества, тем самым обеспечивая культуре длительное питание. Он не только питает растения, но и помогает почве сохранять воду, нейтрализует почву и добавляет массу полезных микроорганизмов в грунт.

Отзывы

Маргарита

Пришлось использовать дополнительно подкормку с магнием, когда начали раньше времени увядать листья. Думала, что это бактериальное заражение, но к счастью, обошлось без серьезных проблем.

София

Высаживала рассаду Тасманского шоколада, вкладывая в лунки яичную скорлупу. Это метод действует на разных сортах помидоров, удивительное средство для ускорения укрепления молодого растения.

Максим

Прекрасно понимаю аграриев, которые Тасманский шоколад выращивают в коммерческих целях. Сорт позволяет неплохо заработать на томатах. А ухаживать за культурой несложно.

Константин

Удивлен, что такие компактные кусты хорошо пережили период сильных ветров. В первые дни переживал, что буря погубит урожай, но растение оказалось сильным и стойким.

Наталья

За все время выращивания не сталкивалась с фитофторозом, да и вирусными болезнями еще не приходилось бороться. Довольна сортом на сто процентов.

Григорий

Настоятельно рекомендую тем огородникам, у которых не так много места для высокорослых культур, а собирать вкусные томаты в большом количестве еще хочется.

Характеристика и описание сорта томат шоколадный

Разновидность помидоров Чёрный шоколад совсем молодая, была выведена отечественными учеными в начале двадцать первого века и представлена агрофирмой «Аэлита». Пригодны томаты для посадки и в теплице, и на открытых грядках. И хотя культура хорошо приспособлена к климатическим условиям средней полосы России, первые дни после высадки рассады в открытый грунт нужно укрывать её плёнкой или другим утеплителем, который защитит от внезапных заморозков или перепадов температуры.

Томат Шоколадка является среднеспелым, первые плоды созревают уже на шестнадцатой неделе. В северных районах выращивать томат Шоколад рекомендовано в закрытых парниках или теплицах, что позволит получить урожай полностью.

Вырастают шоколадные помидоры высотой в 110-150 сантиметров. Растение полудетерминантное, нештамбовое, поэтому в процессе роста его нужно обязательно подвязывать, а пасынки аккуратно удалять, чтобы куст не разрастался в стороны. Урожайность томатов за сезон может достигать от 10 до 15 килограммов с квадратного метра. Сорт помидоров Шоколад устойчив к некоторым заболеваниям, особенно хорошо противостоит гнили, даже в дождливые дни. Зато в жару при повышенной влажности в теплице может заразиться фитофторозом, но только при очень густой посадке кустов.

Томат Шоколадный

Куст

Томаты Шоколадница – сорт среднего роста с крепким разветвленным в стороны корнем и мощными стеблями. Обычно формируется куст из 2-3 стеблей, которые нужно подвязывать. Листья средние, ярко-зелёного цвета. Соцветия промежуточные, растущие в стороны. Первый цветок появляется над восьмым листиком. На кисти может вырастать до пяти плодов.

Созревшие помидоры круглые, немного приплюснутые. Спелые особи из зелёных становятся красно-коричневыми, с шоколадным оттенком. Под кожицей – мякоть красного цвета, сочная, очень приятная на вкус, а стенки и камеры для семян могут сочетать светло-зелёный и коричневый цвета. Созревшие ягоды набирают вес от 200 до 400 граммов. Благодаря высоким гастрономическим качествам, с успехом используются в приготовлении салатов, соусов, томатного сока, даже варенья. Сорт помидоров Шоколадница пригоден для маринования, засолки, заморозки.

Особенности выращивания

Так как гибрид томат Чёрный шоколад можно высаживать в разных регионах страны, овощеводам необходимо правильно сориентироваться с местом и сроками посева и посадки томатов в почву. Сеять их нужно за два месяца до пересадки саженцев в теплицу или на открытые грядки. Если рассаду запланировано растить в парнике, то посев осуществляется на 10 дней раньше.

Это важно! Если посев планируется в парнике, то необходимо знать прогноз о возможном похолодании или заморозке. Это может притормозить рост томатов и отразится на будущем урожае.

Почва

Земляную смесь часто покупают в магазинах. Она полностью готова под посев, но её можно и самим приготовить. Надо смешать в одинаковых количествах торф, перегной, дёрн. Затем добавить в ведро смеси столовую ложку древесной золы, по одной чайной ложке фосфорного и калийного удобрений. Приготовленную почву прокалить в духовке или микроволновой печи. Для полной уверенности, что грунт безопасен, продезинфицировать раствором марганца.

Высадка рассады

Интересно. Если увлажнить приготовленную к посеву семян почву и выстоять её в тёплом месте, то это благоприятствует появлению в ней микрофлоры.

Посев

Купленные семена гибрида Шоколадный уже прошли дезинфекцию, закалку и замачивание. Поэтому можно смело их высевать. Контейнеры для посева должны иметь объём 1 литр и глубину 10 сантиметров. Заполнив их грунтом, сделать бороздки, отстоящие друг от друга на 4-5 сантиметров и равномерно через 2-3 сантиметра распределять в них семена. Потом присыпать ложбинки землей и опрыскать теплой водой.

Рассаду надо поставить в хорошо освещённое место, накрыть плёнкой или стеклом и содержать, соблюдая температурный режим: воздух должен быть не ниже +18 и не выше +25 градусов. При необходимости землю нужно опрыскать. Емкости нужно изредка проветривать, на несколько минут убирая покрытие.

Важно! Если появилась плесень на почве, надо аккуратно верхний слой убрать и обработать противогрибковым средством.

Когда появились первые ростки, в эти дни нужно рассаду постепенно приучать к солнечным лучам, вынося на улицу. В первый раз – на 5 минут, второй день – 10, увеличивая отрезки времени постепенно. Солнечные ванны необходимо чередовать с закалкой на свежем воздухе или при открытой форточке. Все сорта помидоров Шоколадка требуют раз в две недели подкормку. Достаточно будет полить их слабым теплым раствором Гумата.

Пикирование

Наступил десятый день, у сеянцев появились первые два листика. Пора их рассаживать по отдельным горшочкам, стаканчикам или специальным маленьким контейнерам, объём которых не должен быть более 200 миллилитров. Перемещать рассаду нужно осторожно, выкапывая вместе с корнями комочек земли и опуская в стаканчик. Землю в ёмкости слегка прижать, если её маловато – добавить.

Подготовка грунта

Чтобы молодым саженцам было комфортно на новом месте, необходимо создать им благоприятные условия. Грунт нужно перекопать на глубину штыка лопаты, внести органические удобрения (жидкий коровяк или куриный помет). На 1 метр квадратный потребуется 3 килограмма подкормки. Пользоваться раствором птичьего помёта нужно осторожно – избыток удобрения может сжечь нежные ростки. Нормой для такого раствора будет 1 спичечный коробок органики на ведро воды. Полить землю перед посадкой за день-два и накрыть грядки чёрной плёнкой для прогрева до + 15-18 градусов.

Подготовка грунта

Пересадка томата Шоколадница

Когда на саженцах появятся 7 листочков и 1 соцветие, это станет сигналом к высадке их в открытый грунт. За пару недель до этого провести подготовку грядок. Время пересадки нужно выбирать, ориентируясь по погоде: должно быть тепло, но пасмурно и безветренно. Эта процедура обычно проводится во второй декаде мая. На квадратном метре можно сажать не более 3 кустиков, глубина посадки – 3 сантиметра.

Уход и полив

Никаких особенных приемов в процессе выращивания шоколадных сортов не требуется, мероприятия обычные: своевременный полив, прополка и подкормка. Одно условие, которое требует к себе сорт, – формирование куста. Это значит, что надо вовремя подвязать стебли и пасынковать, то есть удалять лишние завязи, чтобы они не забирали у растущих плодов питательные вещества.

Важно! Удаление пасынков нужно проводить в сухую безветренную погоду. Это предупредит возможность заражения рассады инфекциями в местах ранок. Под лучами солнца они подсохнут и закроют место входа вредным бактериям.

От регулярной прополки и рыхления грунта зависят развитие корневой системы и рост саженца. В лёгкую почву с поливной водой легко будут попадать удобрения, а удалённые сорняки не станут лишать помидоры влаги и питания. Хорошо взрыхлённая земля откроет доступ кислорода к корням. На 16 неделе появятся первые зрелые плоды. Пора сбирать урожай. Надо помнить, что томат Шоколадный долго не хранится, поэтому его нужно сразу переработать.

Достоинства и недостатки гибрида

К положительным свойствам сорта можно отнести следующие:

  • неприхотливость в процессе выращивания;
  • небольшая высота куста;
  • высокая устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • нетрадиционный своеобразный цвет, что привлекает овощеводов;
  • прекрасные гастрономические качества;
  • хорошая урожайность;
  • оптимальность размеров для консервации.

Особенных недостатков у овоща нет, кроме того, что долго не хранится и не имеет способности к дозреванию.

Благодаря своей неприхотливости в уходе и чудесному вкусу, сорт томат Шоколадный находит среди любителей этой культуры все больше и больше поклонников. Сорта чёрных и шоколадных цветов не только ничем не хуже красных и оранжево-жёлтых, по некоторым параметрам могут дать фору своим сородичам иного цвета. Ведь темный окрас говорит о том, что в этих помидорах есть вещества – антоцианы, которые дают им такой цвет. Учёные, исследовавшие эти сорта, утверждают, что в них антиоксидантов больше, чем в красных томатах. Попробуйте сорт томат Сливка шоколадная – чем не шоколадка. Пользу, приносимую этими плодами для здоровья человека, переоценить трудно.

Вредители и заболевания

Томат обладает отменным иммунитетом и редко болеет. Ему нестрашны:

  • фитофтороз,
  • фузариоз,
  • ВТМ.

При выявлении признаков сухой пятнистости применяют «Татту», «Консенто». Против фомоза используют «Хом» для обработки побегов.

Из вредителей нанести повреждения молодым кустикам могут:

  • колорадские жуки.
  • тля.
  • гусеницы помидорной совки.

В борьбе с жуками эффективные препараты – это «Престиж», «Корадо», «Актара». Чтобы справиться с тлей, используют «Оперкот» или «Актофит».

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. К здоровью томат Шоколадная амазонка. В черных помидорах в особо высоких количествах присутствуют такие полезные вещества, как ликопин, фитостерины, витамины. Регулярное потребление внесет значимый вклад в копилку здоровья, поможет значительно улучшить самочувствие . Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Марина 21.11.2018, 19:11 Проверенный Город: Краматорск Где выращивали: Открытый грунт Производитель: АгроВест Выращиваю эти помидоры отчасти и из-за хороших показателей к погодным условиям. В открытом грунте они вполне стойко переносят как жару и засуху, так и резкие похолодания. К тому же томаты обладают прекрасным сладким вкусом. Кожица у них не жесткая, так что для свежего потребления это прекрасные помидоры. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Нажмите, что бы оставить свой отзыв

Помидоры в шоколаде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *