Прививка винограда весной

С чего начать

Все работы по прививке начинают с подготовки подвоя и привоя.

Подготовка подвоя

Заключается в том, что с осени куст нужно сильно окучить.

  1. Ранней весной куст разокучивают и срезают почти у самой земли.
  2. Ниже среза должны пойти молодые побеги их нужно использовать. Если старый куст дал молодые побеги в самом низу, то это отличный вариант, осенью мы оставляем 2–3 нижние почки и с ними будем работать.

С почек ниже среза пойдут новые ветки, на которые летом будут прививаться черенки.

Подготовка привоя

Заключается в нарезании черенков и их сохранении.

  1. Черенки нарезают осенью после листопада, но до морозов. Они должны быть вызревшими и толщиной не менее карандаша.

    На каждом черенке должны быть не менее 3–4 почек.

  2. Черенки укладываются на зимовку в траншею или погреб, зарывая в песок. Если черенок один, то его можно завернуть в ткань, далее в полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильника.

    Хранение черенков в контейнерах из пластиковых бутылок.

  3. Ранней весной (март — апрель, всё зависит от региона) черенки достаём, отмываем от песка и ставим в воду, «заныривая» полностью, для возобновления тургора.

    Черенки лучше замачивать в снеговой воде.

  4. Далее черенок режем на сегменты по 3–4 почки.
  5. Заматываем во влажную ткань, далее в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник до июня.
  6. Когда в вашей местности начинает лететь тополиный пух, приступаем к работе. Для этого вынимаем черенки, обрезаем повторно нижний срез и ставим их в воду.

    Черенок обрезается примерно в 1 см от нижней почки.

  7. На дне ёмкости должно находиться 3–4 см воды. Банку с черенками ставим на окно на несколько дней. В этот момент нужно наблюдать, если почки живы, они начнут набухать.

    Следим за уровнем воды в ёмкости и подливаем при необходимости.

  8. Как только мы это увидели, немедленно убираем черенки в холодильник. Это необходимо для того, чтобы дождаться отрастания привоя.
  9. К тому времени, когда тополь почти отцвёл (народная примета), черенки на привое подросли, окрепли, местами одеревенели и приобрели нужный нам диаметр.

Прививаем весной виноград на старый куст

Для работы нам понадобятся:

  • очень острый нож;
  • точило (оселок);
  • вода;
  • прививочная эластичная лента или полиэтилен.

Прививка в зеленый побег прошлогодним вызревшим одноглазковым черенком.

В этом случае важно то, чтобы диаметр лозы подвоя и привоя совпадали. Ещё один нюанс в том, что в отличие от деревьев, где веточка круглая, побег винограда имеет форму неправильного овала. И здесь нужно учесть, что клин делают по линии большего диаметра.

  1. На привое находим живую почку, и срез делаем над ней, а под почкой, ниже на 4–6 см, делаем клин.
  2. Теперь ему нельзя дать обсохнуть. Можно поставить в воду, а можно (так делают опытные виноградари) просто взять в рот.
  3. На подвое должен быть хороший зелёный побег. Мы срезаем его над вторым или третьим листом на 5–6 см выше узла, это где-то середина междоузья ровно поперёк.
  4. Далее делаем расщеп вдоль большого диаметра. Глубина должна соответствовать длине клина на подвое.

    Глубина расщепа должна соответствовать длине косого среза на прививаемом черенке.

  5. Чтобы вставить привой правильно, обратите внимание на то, что почки должны быть с разных сторон на побеге.

    Вставляем привой в расщеп.

  6. Обмотку проводим лентой, начиная с места чуть выше листа подвоя и заканчивать обмотку нужно почти под почкой.

    Плотно обматываем прививку.

  7. На всю конструкцию необходимо натянуть полиэтиленовый пакет и завязать не очень туго. Поверх одеваем бумажный мешок, либо обворачиваем бумагой, газетами, чтобы не позволить солнечным лучам обжигать операционное поле. С северной стороны делаем в бумаге окошко, через которое будем наблюдать за состоянием полиэтиленового пакета. В норме, он должен быть влажный, с каплями росы на стенках. Если такого не происходит конструкцию нужно аккуратно размотать и опрыснуть черенок водой, а далее вновь замотать.

    Накрываем прививку пакетом.

Как только вы увидите, что черенок пошёл в рост, немедленно снимайте все укутывания и подставляйте его солнцу.

Уход за прививкой

  • Поливы и мульчирование основное мероприятие у привитого куста.
  • Главная задача чтобы прививание было успешным сделать так, чтобы подвой и привой вызрели.
  • Улучшить ситуацию может прищипка. В конце лета отросший из почки привоя побег нужно прищипнуть (оторвать кончик побега). Такая зелёная операция во время затухания роста будет способствовать быстрому вызреванию.
  • Основой хорошего вызревания и подготовки к зимовке являются и подкормки. Ни в коем случае нельзя привитой куст подкармливать азотными удобрениями, только калий и фосфор.
  • Третей составляющей вызревания есть прекращение увлажнения, начиная с начала августа. Для этого мульчу убирают, поливы прекращают, а если идёт сезон дождей, то грунт по возможности покрывают плёнкой с водоотводом.

Если прививка прошла успешно, летом из почки вырастут молодые побеги.

В течение лета нужно ревностно следить за тем, чтобы не повредить растущий побег. Его необходимо своевременно подвязывать и закреплять.

Зимовка

Осенью можно оценить свои старания. Если вызревание побега прошло на 5–6 почек, то в следующем году вы получите первый урожай. Если вызрело только 2–3 почки, тоже хорошо, можно будет вырастить лозу.

В любом случае, полученный прирост нужно хорошенько укрыть на зиму.

Методы

Для зимнего укрытия молодого винограда хорошо подходит пластиковая бутылка.

Отличный метод сейчас используют опытные виноградари.

  1. Они отрезают дно 5 литровой пластиковой бутылки, и ею накрывают куст.
  2. Далее в горлышко засыпают опилки, чем больше, тем лучше, но не полностью.
  3. Бутылку до половины окучивают грунтом.
  4. Крышку бутылки до наступления морозов держат не полностью завинченной, а с наступлением морозов хорошо закрывают. Основа такой зимовки сухость. Все процедуры нужно провести в солнечный, сухой день и тогда зимовка пройдёт отлично.
  5. Ранней весной потихоньку приоткрывают крышку, проветривая парничок, а далее её снимают.
  6. Бутылку разокучивают, снимают и убирают опилки, а далее устанавливают повторно, до того момента, пока не минует угроза заморозков.

Разновидности прививок

При правильной прививке усиливаются его защитные свойства от заболевания филлоксерой, улучшается зимостойкость. В зависимости от времени года, погодных условий и состояния лоз садоводы используют разные способы прививки виноград: окулировка — прививка осуществляется «глазком» и копулировка (колеровка, прививается черенком).

Копулировка, в свою очередь, имеет следующие разновидности:

  • сверлением;
  • в штамб;
  • в расщеп;
  • в полурасщеп;
  • в приклад;
  • впритык.

Одной из самых простых и эффективных прививок является прививка сверлением. Приживаемость привоя очень высокая.

Особенности метода сверление

Прививать виноград сверлением лучше всего во время активного сокодвижения у лозы (для южных регионов с середины апреля до первой декады мая).

Привой, заготовленный осенью, обматывают влажной тканью и оставляют на некоторое время при комнатной температуре «отдыхать». Затем с нижнего конца черенка счищают кору на высоту 5 мм.

Сверло, диаметром равным диаметру привоя, обрабатывают 3% раствором марганцовки. Сверлят в привое углубление на расстояние 5 мм вниз (можно 2 углубления под 2 черенка) и вставляют в него подготовленный привой, стараясь обеспечить плотное прилегание. Окончательно место соединения обмазывают глиной или присыпают опилками.

Этот метод отличается от других тем, что при его проведении нет необходимости подгонять срезы подвоя и привоя, и не надо дополнительно укреплять соединение вспомогательными материалами.

Совершенно отличается от сверления способ прививки в штамб.

Как провести прививку в штамб

Тем, кто не знает как привить виноград на старый куст, лучше всего применить способ прививки в штамб. Его можно проводить осенью при обрезке и подготовке винограда к зиме. Весной же самое подходящее время для прививки этим методом является время до сокодвижения.

Последовательность его в следующем:

  1. Прежде чем привить виноград на старый ствол, раскапывают штамб на глубину до 30 см и диаметром до 50 см. Определяют на штамбе подходящее место для прививки и делают в этом месте срез, перпендикулярный стволу.
  2. Острым ножом зачищают (полируют) место спила, убирают все заусенцы и шероховатости, чем чище, тем лучше. Такая операция позволит предотвратить возможные заболевания и ею не пренебрегают.
  3. Тряпочкой убирают все старые части коры, грязь на стволе и различные опилки.
  4. Расщепляют штамб по наибольшему диаметру среза небольшим топориком на глубину 2,5 см. Вставляют временный клин (можно использовать отвёртку).
  5. Готовят привой. Для этого на 2 подготовленных черенках выполняют конусные срезы (лучше с небольшими 2 мм заплечиками) длиной 2,5 см. Такие срезы делают на 5—8 мм ниже нижнего глазка. Глазок должен находиться между срезами.
  6. Черенки ставят в банку с водой. В другой банке разводят гумиам или другой стимулятор корнеобразования и улучшения приживаемости прививки (из расчёта 10 капель на литр воды).
  7. Черенки срезанной частью опускают на 7 сек. в раствор со стимулятором, после чего вставляют их в штамб таким образом, чтобы внешние части их совпали (принцип конвеальности слоёв), а нижний глазок смотрел наружу.
  8. Убирают временный клин, а щель между привоями уплотняют смоченной в воде туалетной бумагой от проникновения в неё грязи. Поверх прокладывают кусочек полиэтилена и плотно обвязывают штамб х/б тесьмой или киперной лентой.
  9. Обмазывают глиняным раствором весь штамб, оставляя нетронутыми привойные черенки. Это предохранит штамб от морозов (если прививка проводилась осенью).
  10. Присыпают лунку землёй, сверху черенки накрывают обрезанной 5-литровой ёмкостью. На зиму всё укрывают полностью. Весной с помощью крышки на ёмкости можно будет регулировать температуру внутри ёмкости.

Как прививают в расщеп

Хорошую приживаемость привоев получают при использовании метода прививки в расщеп. Прививание винограда в расщеп одно из самых распространённых и любимых среди садоводов. Оно не такое трудоёмкое, как в штамб.

Из подручных материалов требуется только остро отточенный прививочный нож, прививочная лента Buddy Tape (или полоска х /б материала), скотч, секатор, кусочек марли и дезинфицирующий раствор или спирт. Черенок для привоя перед прививкой выдерживают в воде на протяжении 2 дней.

  • Обрезают секатором подвойный побег между 2 и 3 почками (на расстоянии 3—4 см от 2 почки).
  • Ножом, обработанным спиртом, делают продольный разрез на подвое глубиной 2,5 см, соблюдая полярность. Это значит, что почки на подвое и привое должны смотреть в противоположные стороны (располагаться друг относительно друга на 180°).
  • На нижнем конце привоя делают клин длиной 2,5 см с небольшими (1,5 мм) «плечиками». Учитывают при этом полярность.
  • Вставляют черенок в подвой, совмещая их камбиальные слои (кору) под любой из краёв. То есть чтобы кора подвоя и кора привоя были на одной линии хоть на одной стороне. Это важно, потому что от этого зависит приживаемость черенка.
  • Обвязывают в натяг прививочной лентой соединение, начиная снизу в 2 захода, и фиксируют ленту ниже места стыка. Раньше месяца эту ленту снимать с прививочного места не рекомендуется. В случае обвязки лентой Buddy Tape её отвязывать нет необходимости (сама через 2 месяца распадётся).
  • Верхний срез привоя обрабатывают садовым варом. Чтобы предохранить прививку винограда от высыхания, её сверху накрывают одним слоем марли и закрепляют прищепкой.

Прививку в расщеп рекомендуется проводить во время весеннего сокодвижения. Как правило, её проводят чёрное в чёрное. Ещё один из распространённых видов прививки — в полурасщеп, приживаемость почек при таком способе 95—99%.

Особенности приёма в полурасщеп

Второе название этого способа однобокий расщеп. Раскол подвоя делают только до середины диаметра его среза. На что же можно привить виноград? Для прививки винограда используется подвой более толстый чем прививаемый черенок.

  1. В раскол вставляют треугольный конусный клин из дерева.
  2. Привой обрезают клином к нижнему концу и к сердцевине, оставляя его нетронутым со стороны глазка.
  3. Перемещая конусный клин к середине подвоя, вставляют привой в расщеп обрезанной частью до совмещения наружных сторон (коры). Правило камбиальных слоёв применяют обязательно.
  4. Осторожно убирают временный клин.
  5. Обвязывают лентой с натягом место прививки, как и при способе в расщеп.
  6. Верх привоя обмазывают варом. Закрывают соединение марлевой повязкой в один слой для защиты от солнечных лучей.

Если подвой ненамного толще привоя, прививку выполняют с одной стороны расщепа и используется только один черенок. Если диаметр ствола большой, то применяют периферийный полурасщеп. В таком случае центр привоя не повреждается и можно использовать черенки разной толщины.

Большую приживаемость наблюдают при использовании прямой копулировки. Он привлекателен своей простотой выполнения.

Способ прямой копулировки

Для операции прямой копулировки потребуется острый прививочный нож, прививочная лента. Необходимо подобрать черенки одинаковой толщины. Предварительно черенок выдерживают в воде 2 дня.

  • Выполняют косые срезы длиной 2,5 см на подвое и привое.
  • Совмещают компоненты срезами и плотно заматывают хлопчатобумажной тканью или лентой.

Этот метод применяют весной, когда идёт интенсивное выделение пасеки. Для весенней и летней прививок винограда отличным вариантом является окулировка.

Приём окулировкой в приклад

На подвойном кусте оставляют 2—3 развитых побега, убирают пасынки, листья оставляют. Для этого способа выделение пасоки не требуется.

Пасынок отламывается и на его месте делают окулировку.

  1. Подбирают черенок с толщиной равной толщине подвоя, желательно без пенька от пасынка.
  2. Делают срез щитка на привойном черенке. Сначала выполняют небольшой надрез ниже почки на 3 см. После этого выше почки на 3 см плавно вырезают почку с древесиной на толщину до 3 мм доходя до нижнего среза.
  3. Делают аналогичный срез на подвое с оставлением небольшого кармашка в районе удалённого пасынка. Кармашек пригодится для прижимания щитка.
  4. Вставляют в надрез подготовленный щиток.
  5. Снизу и сверху глазка обматывают место прививки лентой, оставляя его нетронутым. Обмотка должна быть герметичная и плотная.
  6. На побеге можно выполнить до 2 или 3 окулировок для гарантии приживаемости.
  7. Оставляют над прививочным местом 2—3 листа, пасынки удаляют, макушку стоит прищепить. Тогда все питательные вещества будут направляться к почке, стараясь её «разбудить».

Правила успешной прививки

Необходимо знать не только, как правильно привить виноград, но и соблюдать ряд правил. Это позволит увеличить % успешных прививок

В первую очередь стоит правильно нарезать черенки для прививки. Очень важную роль в этом моменте играют сроки нарезки.

Самым удачным временем заготовки черенков считается осеннее время перед укрытием винограда на зиму. Если нарезать черенки позже или ранней весной до сокодвижения, то в них будет дефицит необходимых пластических веществ.

Кусты выбирают здоровые и сильные, которые давали хороший урожай. Срезы делают чистым, острым ножом. На черенках должно располагаться по 2—3 глазка.

Для обеззараживания нарезки помещают в 3% раствор медного купороса на 30 сек. После просушивания черенки оборачивают тканью или полиэтиленом и помещают в прохладное место с температурой не выше +5 °C (холодильник или подвал).

На что можно привить виноград — второй важный момент успешной прививки.

Какие подвои выбирать

Сильно старые кусты не очень хороший вариант для подвоев. Лучше всего для этого подходят растения 3—5 лет. Приживаемость на них выше.

Подвои подбирают со следующими качествами: устойчивыми к заболеваниям; морозостойкими; сильнорослые; с хорошо развитым подземным штамбом.

Кроме того, чтобы правильно подобрать подвои и вовремя заготовить черенки, стоит соблюдать некоторые обязательные условия.

Условия успешной приживаемости лоз

Прививаемый чубук подбирают районированного сорта. Процесс прививки выполняют при температуре воздуха от +15 °C. Также необходимо:

  • Рабочий инструмент дезинфицировать.
  • Подвой срезать перпендикулярно его росту.
  • Подвой и привой подбирать с одинаковой интенсивностью роста.
  • Черенок резать от себя, чтобы избежать его вогнутости.
  • Срезанные места черенков до их стыковки поддерживать во влажном состоянии (помещать в воду или орошать сверху водой).
  • Работать только острым ножом.

Правильный уход после прививки обеспечить здоровое развитие нового побега винограда. Это заключительный этап этого процесса.

Уход за обновлённым кустом

Должный уход за виноградом после прививки немногим отличается от повседневного обычного ухода за ним. А также очищают почву вокруг куста от сорняков, рыхлят и поливают её и обрабатывают от грибка.

Обязательно вовремя удаляют пасынки, чтобы все силы растение направляло на привитый побег. Наблюдают за тем, чтобы не было сокоотделения через место прививки. Осенью укрывают его подручным материалом вместе со старым кустом, новую привитую лозу стараются пригибать аккуратно, чтобы не обломать её.

Все правила ухода простые, только больше внимания уделяют привитым лозам.

Прививка винограда весной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *