Рак картофеля гриб

Болезни картофеля и особенности их развития

Грибные болезни картофеля

В Кемеровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства на полях картофеля из грибных болезней широко встречаются такие заболевания как альтернариоз, ризоктониоз, фитофтороз.

Альтенариоз (возбудитель – гриб Alternaria solani Sor). Гриб Alternaria solani имеет конидии размером 15-20* 150-300 мм. Споры полевого, рыже — или желто-коричневого цвета, имеют клюв размером до 5 мм. Гриб существует на остатках растений, в почве на инфицированных клубнях.

Болезнь начинает развиваться в начале бутонизации и отмечается в течение всего лета. Возбудитель поражает листья, иногда стебли и редко клубни. Болезнь характеризуется появлением сухих коричневых пятен сначала на нижних, а затем и на верхних листьях. Зачастую поражённая ткань имеет форму концентрических кругов и мишени. Первые признаки поражения проявляются обычно после первой недели цветения в фазе раннего клубнеобразования.

Заражение клубней обычно наступает при сборе урожая при контакте со спорами на поверхности земли. Зрелые клубни подвержены заражению при наличии раневых повреждений, что обычно имеет место при уборке урожая. Больные растения часто располагаются очагами. На нижней стороне пятен заметен тёмный налёт спороношения, у макроспориоза слабый, у альтернариоза – обильный. Источник инфекции – растительные остатки, поражённые семенные клубни и почва.

Ризоктониоз (возбудитель- гриб Rhizoctonia solani Kuhn). Сильное поражение этим заболеванием приводит к выпадам посаженных клубней или угнетению растений.

Поражаются клубни, ростки, корни, стебли и столоны картофеля. Особенно большой вред причиняет болезнь при поражении ростков, которые заражаются от материнского клубня и почвы. Мицелии проросших склероций опутывают находящийся в почве росток, в местах повреждений образуются коричневые язвочки и штрихи. Вся энергия роста уходит на образование всё новых побегов. На клубнях ризоктониоз проявляется в виде тёмно-коричневых или чёрных склероциев. На корнях, столонах и стеблях также появляются коричневые язвы – гангрены, корни отмирают, а клубни на повреждённых столонах не образуются. Повреждённые стебли утолщаются, а верхние листья скручиваются.

Фитофтороз (возбудитель – гриб Phytophthora infestans). Фитофтороз относится к самым опасным болезням картофеля. Степень её вредоносности зависит от целого ряда факторов, и, прежде всего, от устойчивости сорта и метеорологических условий.

Фитофтороз-болезнь, против которой нет фунгицидов с лечебным действием, поэтому успех борьбы с болезнью зависит от проведения профилактических мероприятий, снижающих её вредоносность.

Болезнь обычно появляется во второй половине – июля, августе, во время цветения картофеля. Гриб поражает литья, стебли, клубни. На листьях образуются бурые расплывчатые мокнущие пятна, которые, постепенно разрастаясь, поражают весь лист. Вслед за листьями поражаются и стебли растений. Поражённые стебли коричневые, мокнущие. Чаще всего поражается верхушка. В дождливое прохладное лето пятна рассеянные, на нижней стороне листа, а также на стеблях, появляется белый паутинистый налёт. Это спороношение гриба.

Клубни заражаются ещё в поле спорами, которые смываются с листьев дождевыми каплями и проникают в землю. На них образуются серовато-бурые, гранулированные, твёрдые, слегка вдавленные пятна.

Слегка заражённые клубни в буртах сгнивают, а слабо заражённые незамеченными попадают весной на посадку. Такие клубни дают запоздалые больные ростки, которые и являются основными источниками инфекций. Наиболее благоприятны для развития болезни температура 15-20 ˚С и высокая влажность воздуха, особенно в ночное время.

Возбудитель болезни сохраняется в больных клубнях, растительных остатках в поле. Источником инфекций являются и различные отходы картофеля.

Фитофтороз проявляется во вторую половину вегетации, в конце бутонизации — начале цветения картофеля.

Парша обыкновенная (возбудитель – Streptomyces scabies и другие виды актиномицетов). Заболевание распространено повсеместно, его интенсивность зависит от погодных и почвенных условий и от уровня агротехники возделывания картофеля. Заболевание почти не влияет на величину урожая и на потери при его хранении.

Симптомы: патоген инфицирует корни, подземную часть стеблей картофеля и других культурных и диких растений, проникая через поры и раневые поверхности в течение первых недель развития клубней. Инфицированию клубней препятствуют почвенные бактерии – антагонисты.

На надземной части ботвы признаки болезни не проявляются. На столонах и корнях образуются сухие коричневые язвы. На поверхности клубней также бывают сухие коричневые язвы неправильной формы. Часто они сливаются в сплошную коросту.

Возбудители парши сохраняются в почве и на клубнях. Они заносятся на здоровые поля с больным семенным материалом картофеля. Благоприятны для развития парши температура почвы около 20° С и влажность её 70% ППВ и выше.

Порошистая парша (возбудитель – почвенный гриб Spongospora Subterrania). Болезнь способна развиваться при большом количестве осадков выпавших за первую половину вегетации, способствует этому прохладная погода в тот же период и тяжёлые по механическому составу почвы.

Симптомы: болезнь поражает корни, столоны и клубни через поры, глазки и раневые участки.

В местах поражения на поверхности клубня под перидермой образуются округлые коричневые наросты. Рост и деление клеток клубня приводит к разрывам перидермы, в результате чего образуются белые наросты в виде бородавок. Гниение и потемнение повреждённой перидермы приводит к образованию вмятин, заполненных бурыми спорами гриба. Границы повреждённых участков перидермы приподняты и похожи на кратеры вулканов.

Серебристая парша (возбудитель – гриб Helmintosporum solani). Вредоносность парши сказывается в основном на семенных качествах картофеля, проявляется в предрасположенности поражённых клубней к вторичной инфекции другими патогенами. Гриб не поражает ботву, столоны и корневую систему. Наиболее благоприятные условия для его развития – высокая влажность (выше 90%) и температура (выше 20˚С) воздуха .

Симптомы: гриб попадает внутрь клубня через чечевички. Заболевание проявляется на клубнях в виде тёмно-жёлтых пятен, которые затем превращаются во впадины серебристого цвета. Поскольку перидерма не позволяет патогену проникнуть внутрь клубня, гриб, распространяясь в слое между перидермой и эпидермисом, отслаивает ткани и обеспечивает доступ воздуха в полости, которые приобретают вид серебристых чешуек. В период хранения продолжается развитие болезни и распространение инфекции на здоровые клубни. На поверхности поражённых клубней в хранилищах могут образоваться конидиеносцы тёмной окраски с тёмно – оливковыми конидиями.

Сухая гниль клубней — очень вредоносное заболевание картофеля при хранении.

Симптомы: внешние признаки болезни проявляются в виде разрастающихся, слегка вдавленных, бурых пятен. Обычно пятнистость проявляется в местах прикрепления клубня к столону или в местах механических повреждений, постепенно распространяясь на весь клубень. Развивается заболевание медленно. В местах пятен мякоть клубня становится трухлявой. Позднее образуются полости, часто покрытые кремовым или розовым налётом спороношения гриба. Кожица клубней сморщивается, формируя концентрическую структуру. В сухих условиях клубни постепенно полностью мумифицируются. При случайной посадке частично заражённых клубней они полностью сгнивают в почве или из них появляются слабые всходы, которые быстро погибают .

Возбудитель. Сухую гниль клубней вызывают многие виды фитопатогенных грибов, принадлежащих к роду Fusarium – F. Coeruleum. Большинство из них образуют два вида конидий: серповидно изогнутые, с хорошо выраженной ножкой макроконидий и мелкие, одноклеточные микроконидии. В неблагоприятных условиях гриб формирует толстостенные хламидоспоры, а некоторые виды – спороношения типа перитециев. Чаще заражение происходит через ранки, полученные во время уборки и от вредителей.

Бактериальные болезни картофеля

Кроме грибных заболеваний, широкое распространение на посадках картофеля имеют бактериальные болезни. Из них наиболее часто встречаются такие болезни как кольцевая гниль и чёрная ножка.

Кольцевая гниль (возбудитель бактерия Corynebacterium sepedonicum). Вредоносность её заключается в преждевременной гибели растений и загнивании клубней в процессе хранения. Заболевание наиболее сильно развивается в поле при температуре 17-25 ˚С, а в период хранения – при повышенной температуре и высокой влажности.

На растениях кольцевая гниль проявляется в основном в виде увядания во вторую половину вегетации, начиная с фазы цветения. Вначале увядают 1-2 стебля в кусте, затем поочерёдно все остальные. Увядшие стебли падают на землю. При быстром увядании цвет стеблей остаётся зелёным, а при медленном быстро буреет. Сосудистое кольцо заполняется желтоватой или лимонно – жёлтой слизью. Под больным растением можно обнаружить маточный клубень с признаками кольцевой или мокрой гнили. Клубни чаще поражаются со столонного конца. На поверхности их появляются розовые или коричневые пятна и трещины. На разрезе больных клубней видно, что часть сосудистой системы размягчается. Вначале загнивают отдельные участки её. Гниение сопровождается окрашиванием сосудистого кольца в жёлтый цвет. При надавливании на клубень из сосудов выделяется светло-жёлтая масса. Из сосудистой системы гниль переходит на соседние ткани и сердцевину клубня, которая часто целиком выгнивает. Бактерии сохраняются в семенных клубнях. На растениях и клубнях в год выращивания заболевание может не проявиться, но бактерии сохраняются в посадочном материале в скрытой форме, что приводит к вспышке заболевания в последующий год.

Чёрная ножка (возбудитель – бактерия Pectobacterium phytophthorum). В период вегетации заболевание наиболее сильно распространяется при температуре 15-18 ˚С, а при хранении — выше 4-5 ˚С.

Больные растения появляются вскоре после всходов. Листья желтеют, свёртываются в трубочку вдоль главной жилки, часто засыхают. Нижняя часть его, а также корни загнивают и окрашиваются в интенсивно чёрный цвет. Растения легко выдёргиваются из почвы.

На клубнях болезнь проявляется в большинстве случаев со столонного конца. Мякоть в месте поражения превращается в мягкую слизистую массу тёмного цвета с неприятным запахом. Клубни становятся более легковесны, кожура их темнеет, становится тусклой.

Иногда на поверхности больных клубней появляются трещины, из которых вытекает мутная, чернеющая на воздухе бактериальная масса. Заражение здоровых клубней от больной ботвы возможно при уборке. В этом случае может загнивать любая часть клубня.

Первоисточник болезни – поражённые клубни и остатки больных растений в почве. Болезнь легко передаётся при резке клубней. В дождливые годы и в пониженных местах встречается в значительных размерах.

Вирусные болезни картофеля

Вирусы – это покрытые белком частицы, содержащие нуклеиновую кислоту. Они видны только под электронным микроскопом. Вирусы вызывают системные инфекции у восприимчивых хозяев и могут размножаться только в живой клетке. Вирусы, поражающие картофель, различаются по размеру, структуре и по своему влиянию на рост растений и урожай.

Вирус L. Вирус скручивания листьев – potato laafroll virus.

Симптомы заболевания подразделяются на сезонные и врождённые. Сезонные заболевания проявляются в тех случаях, когда вирус перенесён тлями. Первые признаки появляются на молодых листьях — на верхушках растений. Молодые листья выпрямляются, скручиваются и меняют окраску.

У сортов с розовыми клубнями по краям листьев появляется розовая или красноватая окраска, листья белоклубневых растений желтеют. Хронические или врождённые заболевания проявляются, если растения выращены из семенных клубней, зараженных вирусом. Признаки хронического заболевания проявляются на нижних листьях – они скручиваются, слегка бледнеют, становятся жесткими, сухими и кожистыми; если их потереть, производят звук сухой бумаги.

Вирус А – Solanum virus (P V A). P V A вызывает заболевание картофеля известное как курчавость листьев. Крапчатость проявляется на листьях, при этом некоторые участки обесцвечиваются в результате хлороза, а другие становятся более тёмного зелёного цвета.

Стебли заражённых растений слегка отклоняются наружу. Заражённые клубни обычно бессимптомны. Переносчиками этого вируса являются персиковая и картофельная тля.

Вирус S – Potato virus S (PVS). обычно заражённые растения бессимптомны, но некоторые штаммы вызывают бронзовость листьев, некротические или зелёные пятна на стареющих желтеющих листьях и более открытую форму роста.

Заболевание передаётся с помощью заражённых семенных клубней, а также переносчиком заболевания является персиковая тля.

Вирус X – Potato latent virus. Болезнь, вызываемая Х вирусом картофеля известна как латентная вирусная болезнь, крапчатость картофеля или латентная мозаичность.

У большинства сортов вирус обычно не вызывает симптомы после первого сезонного заражения и может оставаться в семенных клубнях незамеченным. Но заражение может уменьшить урожай на 15% и более.

Вирус Y – Potato vein banding virus. Вирус Y вызывает такие болезни, как полосчатая мозаика, стрик и морщинистая мозаика. Болезнь появляется в виде тёмных некротических полосок и пятен на жилках с нижней стороны листа.

На стебле образуются чёрные или коричневые полосы и он приобретает чёрно-коричневую окраску. Черешки поражённых листьев становятся хрупкими. На нижних листьях появляются угловатые тёмно – коричневые пятна. Y вирус распространяется всеми видами тлей, но может также переноситься механически или через раневые поверхности.

Вирус M – вирус мозаичного закручивания листьев – Potato paracrinkle virus (PVM). Мозаичное закручивание листьев проявляется в слабой мозаичности или крапчатости и морщинистости листьев и карликовости растений. PVM легко переносится механически и с клубнями. Он также легко передаётся зелёной персиковой тлёй и менее эффективно картофельной тлёй. Вирус передаётся через семена от заражённых материнских растений, однако в сеянцах находится длительное время в неактивной форме.

Нематодные болезни картофеля

Картофель поражают два близких вида цистообразующих нематод: золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis Wollenweber) и бледная картофельная нематода (Globodera pallida). Своё название они получили по характерному цвету самок в период превращения их в цисты.

Согласно систематике цистообразующих нематод оба вида входят в род Globodera, который объединяет 12 видов, имеющих круглые цисты. Все эти виды занимают следующее положение в зоологической системе:

Тип Nemathelmintches Schneider

Класс Nematoda Rudolphi

Подкласс Secernentea

Отряд Tylenchida Thorna

Подотряд Heterodera BkarbiIovich

Надсемейство Heteroderoidea Golden

Семейство Heteroderidee FiIlpjev et Schuurmans Stekhoven

Подсемейство Heteroderinae Skarbilovich

Род Globodera Behrens

Виды: G. rostochiensis (золотистая картофельная), G. pallida (бледная картофельная).

Картофельная нематода- червь микроскопических размеров, обладающий половым диморфизмом. Самцы имеют червеобразную форму тела длиной около 1мм. Самки-цисты картофельной нематоды почти круглые, размером до 1мм. Головной конец (шейка) самки вытянут, червеобразной формы. Взрослые самки содержат большое количество яиц (от 45 до 1300) с частично развившимися личинками. При отсутствии растения-хозяина личинки в цистах сохраняют жизнеспособность в почве в течение 10 лет, а по некоторым сообщениям даже до 20 лет.

Личинки и самцы картофельной нематоды имеют нитевидную форму тела.

Цикл развития золотистой картофельной нематоды проходит в корнях растения-хозяина. Весной и в начале лета из сохранившихся цист они выходят во влажную и тёплую почву. При отсутствии растения-хозяина из цист выходит лишь незначительная часть личинок, которые затем погибают в почве. Большая часть их остаётся в цисте и они могут сохранять жизнеспособность в течение многих лет.

Цисты могут распространяться с почвой, клубнями картофеля и другими корнеплодами, различным укоренённым материалом, а также с почвообрабатывающими орудиями, водой, ветром, птицами и животными.

Вредоносность картофельных нематод определяется снижением урожая до 70-100%. При сильной инвазии растения отстают в росте и развитии, имеют угнетённый вид. На поле такие растения, как правило, расположены очагами. Степень снижения урожая зависит от количества нематод, содержащихся в почве перед посадкой картофеля, а также сорта картофеля, типа почвы, погодных условий.

Морфология цист.

Анализ растительного материала и почвы выявляет многообразие видов рода гетеродера.

Все цисты имеют шейку — передний головной конец, которым они прикрепляются к корням растения-хозяина. На противоположном конце цисты расположены вульварное отверстие и анус. Форма вульварного конуса, его расположение относительно шейки (симметрично, несимметрично), внутреннее его строение имеют диагностическое значение. Ещё большей видовой специфичностью обладают рисунки кутикулы у вульварной щели и ануса — рисунки анально — вульварных пластинок

Симптомы рака картофеля

Сперва на больных клубнях, возле глазков, появляются белесые бугорки, которые постепенно темнеют и превращаются в бурые бородавчатые наросты, размер которых может превышать размер самого клубня. По форме наросты похожи на соцветия цветной капусты. Меньшие по размеру бурые бугорки образуются на столонах, зелёные – в пазухах листьев, иногда – на самих листьях и на соцветиях (цветки срастаются в один комок).

Распространение болезни начинается с глазков

Рак никогда не поражает корни картофельного куста, поэтому болезнь нельзя распознать, пока не придёт время выкапывать клубни. К осени большая часть инфицированных картофелин сгнивает в земле, остальные портятся уже в первые месяцы хранения, заражая окружающие здоровые клубни.

Самая часто встречаемая форма

Если лето жаркое, рак способен принимать и другие формы:

  • листовидную, когда наросты на кожуре похожи на мясистые листья или грибы-вешенки на стволе дерева;
  • гофрированную – поверхность клубня становится неровной, бугристой, кожура сморщивается;
  • паршеобразную – кожуру клубней усеивает множество крошечных участков коросты.

Возбудитель картофельного рака

Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, который паразитирует не только на картофеле, но и на других паслёновых: томатах, физалисе, диком паслёне, – причём поражает корневую систему растений.

Особенности болезни. Грибок не выносит излишней жары или холода. В северных и южных регионах, где земля в течение длительного времени на глубине 10 см промерзает до -11°C или прогревается до +30°C, картофельного рака нет.

Патоген зимует в почве в форме зооспорангиев – крохотных цист с прочной оболочкой, из которых весной выходят зооспоры (из одного зооспорангия – 200–300 зооспор). В земле зооспорангии могут жить до 30 лет.

Оптимальные условия для развития патогена – температура почвы +15–18°C и влажность почвы – 80%. Беда в том, что в тех же условиях лучше всего растёт картошка. Более половины зооспорангиев прорастает в июне – июле, во время интенсивного образования клубней.

Зооспоры, вышедшие из цисты, могут передвигаться по капиллярам почвы. Если в течение 12 часов они не внедрятся в клетку растения-хозяина, то погибают. В клетке патоген растёт, под действием выделяемых им токсинов соседние клетки растения начинают интенсивно делиться, образуя наросты. Через некоторое время в центре нароста образуются новые зооспорангии. Жизненный цикл грибка – 12–14 дней. За сезон на заражённом участке появляется до 17 поколений патогена.

Научно доказано, что если в 1 г почвы на участке содержится одна циста возбудителя картофельного рака, погибнет минимум 10% урожая, 25 спорангиев на 1 г почвы – приговор для 60% урожая. Если с картофельным раком не бороться, болезнь может стать причиной значительных убытков.

Борьба с раком картофеля

Если на участке обнаружен хотя бы один больной клубень, необходимо сообщить об этом в инспекцию по защите растений. Картофель, больной раком, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Чтобы зооспорангии не попали в навоз, нельзя скармливать скоту больные клубни в сыром виде.

Зимний зооспорангий в толстой оболочке погибает только после часа кипячения при 100°C. Инфицированные клубни лучше уничтожить: наука пока не дала окончательного ответа на вопрос об их безвредности для людей и животных.

Поражённые раком кусты вместе с клубнями и ботвой или сжигают, или сбрасывают в яму глубиной не менее метра и засыпают хлорной известью (как вариант – заливают формалином или керосином).

Агротехнические методы борьбы с картофельным раком

Ежегодно «просыпается» только часть зимних зооспорангиев (примерно 30%). Смысл агротехнических приёмов борьбы – в том, чтобы раскрылось как можно больше цист, а зооспоры, не найдя растения-хозяина, погибли.

Несколько способов добиться такого результата:

  • на грядках, где в прошлом году росла картошка, посадить кукурузу. Выделения её корней способствуют выходу зооспор. Также хорошо очищают почву рожь и бобовые (горох, фасоль, люпин);
  • весной удобрить участок из расчёта 300 кг навоза на 1 сотку. Если необходимо обеззаразить землю в теплице, вносят гранулированную мочевину (на 1 м² – 1,5 кг);
  • сажать картофель сортов, устойчивых к раку. На самом деле такой картофель очень чувствителен к воздействию зооспор. Поражённая клетка не питает паразита, а погибает, клетки вокруг неё затвердевают, образуется пустула, в которую заключён погибший патоген. Здоровые ткани выталкивают пустулу, и рана зарубцовывается. Если в течение 5–6 лет сажать только такой картофель, почва полностью очистится от грибка. Но раз в 4 года необходимо менять сорт, чтобы возбудитель рака к нему не адаптировался.

На заражённых участках придётся отказаться от посадки Лорха и Синеглазки, так как они очень уязвимы.

Сорта, устойчивые к картофельному раку

  • Раннеспелые: Пушкинец, Жуковский, Незабудка, Белоярский ранний, Весна. Голландские: Аноста, Приор, Аксу;
  • среднеранние: Бежецкий, Свитанок Киевский, Невский. Голландские: Кондор, Агрия, Сантэ. Немецкий сорт Адретта;
  • среднеспелые: Фамоза, Вихола, Нида, Грант, Виктория, Голубизна, Луговской, Столовый-19;
  • среднепоздние: Кардинал, Зарево, Ласунак.

Химические методы борьбы с раком картофеля

Чтобы перед посадкой обеззаразить семена, клубни полчаса выдерживают в 0,5%-ном растворе «Беномила» (действующее вещество бенлат) или в 1%-ном растворе «Фундазола».

Для ликвидации очага инфекции почву поливают сильным ядохимикатом: на 1 м² – 20 л 2%-ного раствора «Нитрофена». Эту процедуру должны выполнять только специалисты. В течение 2–3 лет на обработанном участке нельзя выращивать никакие сельскохозяйственные культуры.

Автор статьи: агроном, профессиональный исследователь картофеля Ваша оценка:

Рак картофеля

Специфическим симптомом болезни является появление сначала небольших светлых бугорков, преимущественно вблизи глазков клубней картофеля, затем наростов, которые могут образовываться на всех органах растений.

При сильном поражении весь клубень покрывается бурыми наростами с неровной (волнистой, складчатой) поверхностью, содержащей мелкие желто-коричневые точки — сорусы зооспорангиев возбудителя. Наросты состоят главным образом из нсзараженных клеток, разросшихся под влиянием токсинов возбудителя.

Кроме картофеля, заражает томат, паслен (черный, желтый, горько-сладкий), физалис, дурман, белену.

На томатах и дикорастущих пасленовых раковые наросты образуются на корнях. Неклубненосные пасленовые мало поражаются раком, наросты образуются маленькие, величиной не более горошины. При этом возбудитель может проходить цикл развития и без наростов. Именно поэтому дикорастущие пасленовые могут быть малозаметным источником возбудителя инфекции. На родине картофеля заболевание неизвестно.

Рак картофеля относится к числу карантинных объектов, вследствие чего изучен лучше других заболеваний этой подгруппы. Зарегистрирован в 40 странах мира, в том числе в странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В СССР впервые обнаружен в Белоруссии в 1939 г.

Стабильность симптомов, отмечаемая в различных ареалах, свидетельствует о том, что рак картофеля — эволюционно сформировавшаяся паразитарная система, в становлении которой, согласно Э. Гойману, главная роль принадлежит возбудителю.

Возбудитель — гриб Synchytrium endobioticum относится к отделу настоящих грибов, классу хитридиомицетов.

Тактика Р возбудителя состоит во внутриклеточном размножении в тканях растений-хозяев. Отсюда жизненный цикл его сходен с жизненными циклами возбудителей черной ножки и килы капусты.

Весной после перезимовки из зооспорангиев выходят бесцветные яйцевидные или грушевидные зооспоры размером 2—2,5 мкм. Они снабжены одним, направленным назад жгутиком длиной 10—25 мкм, с помощью которого способны активно передвигаться во влажной почве. В одном зооспорангии развивается до 200—300 зооспор; жизнеспособность их после выхода из зооспорангия сохраняется в течение 40—120 мин. Если в течение этого срока не произошло заражение клеток растений-хозяев, они погибают.

Попадая на восприимчивые части растений-хозяев, зооспоры растворяют клеточные стенки эпидермиса. Через образующиеся при этом небольшие поры цитоплазма и ядро зооспоры по очень тонкой проникающей трубке переходят (переливаются) в клетку растения-хозяина. Механизм проникновения зооспор напоминает процесс, характерный для прорастания неподвижных спор высших грибов, которые образуют инфекционные гифы. Однако одна зооспора обычно не в состоянии вызвать заболевание, необходим определенный «инфекционный заряд» возбудителя. Отмечена прямая корреляция между плотностью популяции патогена в почве и проявлением заболевания: при наличии в 1г почвы 100, 50, 25 и 1 зооспорангия процент пораженных растений составляет соответственно 80, 70, 60 и 10. Заражение проявляется при наличии одного зооспорангия на 1 г почвы. Массовое (близкое к 100%) заражение отмечено при наличии 5 тыс. зооспор в 1 г почвы.

Проникнув в клетки растения, возбудитель растет, ассимилируя их питательные вещества. В результате этого в плазме клеток растения-хозяина появляется много вакуолей, которые в дальнейшем сливаются. После исчезновения протопласта гриб одевается двухслойной оболочкой и образует так называемый просорус (вегетативное тело), способный сразу же прорасти с образованием мешковидного выроста, покрытого тонкой оболочкой. В этот вырост переходят протоплазма и ядро. Затем начинается деление, при котором содержимое распадается на 5—7 многоядерных, одетых собственными тонкими оболочками клеток. Каждая такая клетка — летний зооспораигий (летняя циста) с многочисленными зооспорами, которые способствуют распространению возбудителя. Имея в своем развитии подвижные стадии, паразит может как самостоятельно проникать в клетку и передвигаться по тканям, так и попадать в точки роста пассивным путем по сосудам вместе с восходящими токами. Вследствие этого часто происходит заражение и надземных органов.

Летние зооспорангии образуются в верхних слоях клеток, в отличие от зимних они серого цвета, имеют однослойную топкую оболочку и хорошо выраженную мелкую зернистость. В каждом зооспорангии от 200 до 300 ядер, столько же и зооспор. От одного вегетативного тела (амебоида) формируется несколько зооспорангиев, связанных общей оболочкой (сорусом).

Одновременно с образованием летних зооспорангиев происходит деление и разрастание здоровых клеток растений вокруг зараженной клетки. В результате из радиально расположенных крупных клеток эпидермиса получаются своеобразные розетки, заключающие внутри себя клетку с паразитом. От давления, вызываемого разрастающимися клетками, зооспорангии выдавливаются и, попав в почву, прорастают. Зооспоры вместе с почвенной влагой движутся по почвенным капиллярам и заражают молодые ткани восприимчивых растений-хозяев, где паразит превращается в летний зооспорангий. После этого цикл повторяется. Продолжительность его 12—14 дней. При благоприятных условиях температуры и влажности почвы гриб в течение вегетации может давать от 12 до 17 генераций зооспор. Тем самым возбудитель использует для увеличения своей популяции не только ресурсы клеток растений-хозяев, но и благоприятные условия внешней среды, многократно повторяя репродуктивный цикл на подземных и частично надземных органах растений. При неблагоприятных условиях внешней среды летние зооспорангии могут и не формироваться.

Случайными, неспецифическими факторами передачи возбудителя в пространстве могут служить дождевые черви, насекомые, орудия труда. Однако выход в воздушную среду для возбудителя губителен из-за природной незащищенности зооспор от резких перепадов гидротермических условий в этой среде. Передача возбудителя и пределах одной популяции, а тем более разных популяций растений-хозяев в течение сезона практически отсутствует. Поэтому, несмотря на некоторые элементы r-стратега, возбудитель остается типичным К-стратегом с выработанной в процессе эволюции надежной тактикой В во времени.

Репродуктивной структурой, которая реализует тактику В, являются зимние покоящиеся зооспоранги (цисты).

В конце вегетации растений-хозяев у гриба происходит половой цикл, при котором две гаплоидные разнополые зооспоры копулируют и их содержимое сливается. Возникает двужгутиковая зигота с одним диплоидным ядром, которая проникает z новые ткани растений. Там она растет и превращается в одиночный толстостенный зимующий зооспорангий. Одновременно гриб стимулирует тангентальное деление клеток хозяина, в результате чего зимующий зооспорангий погружается в глубь ткани, отделенной от поверхности 2—3 слоями клеток. В отличие от летней, зимняя циста превращается в один зооспорангий округлой или овальной формы, 40—80 мкм в диаметре. Его оболочка толщиной 2—4 мкм состоит из двух слоев клеток: наружного (из целлюлозы с включениями лигнина) и внутреннего (сходен с хитином). В оболочке обнаружены также липиды.

Зооспорангии обладают различным периодом покоя, в течение которого они созревают и приобретают способность к прорастанию. Перед прорастанием протоплазма набухает, внутреннее содержимое зооспорангия осветляется, укрупняется зернистость, происходит развитие зооспор; при разрыве оболочки зооспорангия они выходят наружу и попадают в почву. Массовое (65—75%) прорастание зооспорангиев (вторая половина июня—июль) совпадает с образованием клубней картофеля, что свидетельствует о синхронности циклов развития возбудителя и растения-хозяина. Частичное прорастание зооспорангиев весной, отмечаемое при благоприятных гидротермических условиях (15—20°С и высокая, до полного насыщения, влажность почвы, ведет к их гибели. Однако более характерным для возбудителя является постепенное прорастание зооспорангиев, вследствие чего вероятность встречи его с растениями-хозяевами во времени возрастает. По данным В. П. Тарасовой (1978), в течение каждого летнего месяца прорастает примерно 30% зимующих зооспорангиев. Причем они созревают и прорастают нередко параллельно с летними зооспорангиями. При неблагоприятных условиях внешней среды заражение растений в течение вегетации происходит только зимними зооспорангиями, так как летние не образуются.

При температуре почвы 21—23°С и выше развитие гриба угнетается, а при 30°С он не приживается. Поэтому ареал заболевания ограничен районами с умеренным климатом, прохладным и влажным летом. В годы с обильными осадками распространенность болезни варьировала от 38,9 до 95,0%, а в засушливые составляла 1,4%. Отмечена также неравномерность заселения почвы возбудителем, хотя количество прорастающих спорангиев остается относительно постоянным по годам и месяцам вегетационного периода. Это свидетельствует о том, что растянутость прорастания (неодновременное созревание) зооспорангиев— важный эволюционный признак, позволяющий возбудителю гарантировать встречу с растениями-хозяевами во времени, а следовательно, реализовать тактику Р независимо от факторов окружающей среды. Временной запас прочности у покоящихся зооспорангиев исключительно велик: они сохраняют способность к прорастанию в почве в течение 10—16 лег, а их устойчивость к неблагоприятным воздействиям настолько высока, что они проходят невредимыми через кишечник животных.

Таким образом, тактика Р возбудителя рака картофеля надежно гарантирована тактикой В, в то время как тактика Т менее совершенна, чем у возбудителя черной ножки и даже килы, так как ограничена сравнительно небольшим кругом растений-хозяев из семейства пасленовых. Возможно, именно поэтому удалось создать сорта, устойчивые к раку. У таких сортов заражение эпидермальных клеток происходит так же, как и у восприимчивых, но в последующем у устойчивых сортов начинается реакция сверхчувствительности клеток хозяина к внедрившемуся паразиту. В результате эпидермальные клетки отмирают в течение нескольких часов или дней. Возбудитель в этих клетках погибает, так как он изолируется наподобие капсулы вокруг некротических тканей. Созревание и размножение его не происходит. В рядом расположенных клетках образуется особая пробковеющая зона — вторичная перидерма, которая вытесняет инфекционную пустулу (реакция вытеснения и зарубцовывания) и приводит к выздоровлению и самоочищению тканей. Таким образом, устойчивость растений картофеля к заболеванию раком обусловлена некрогенными, или абортивными, защитными реакциями.

К ракоустойчивым сортам относятся: Белорусский ранний, Камераз, Мурманский, Приекульский ранний, Пионер, Темп, Огонек, Лошицкий, Садко, Омский ранний и др.

При возделывании неустойчивых сортов динамика и уровень проявления эпифитотического процесса зависят от заселенности почвы покоящимися Зооспорангиями (цистами) гриба.

Кроме почвы — главного фактора передачи возбудителя в агроэкосистемах возбудитель передается дополнительно через клубни и другие подземные органы растений. У диких пасленовых этот фактор передачи отсутствует.

Дополнительные факторы передачи с посадочным материалом могут иметь большой значение в распространении возбудителя не только во времени, но и в пространстве. Именно поэтому во многих странах введены сертификаты, официально гарантирующие высокую доброкачественность посадочного материала.

Особая роль в борьбе с раком отводится агротехническим и карантинным мероприятиям, ограничивающим распространение болезни в новые регионы. Возделывание устойчивых сортов не только сдерживает поражение растений, но и стимулирует прорастание покоящихся зооспорангиев, что способствует очищению почвы от возбудителя. Чистосортные посевы раконеустойчивого картофеля очищают почву от возбудителя через 5—6 лет. Необходимо вести борьбу за чистоту посевов, так как болезнь может проявиться на сорняках и примесях восприимчивых сортов.

В Сибири и на Дальнем Востоке большинство районированных сортов устойчивы к обычной расе рака, однако часть из них, таких как Приобский, Ермак, Седов, Волжанин, Тулу некий, Зауральский, Роза, Дорх — неракоустойчивы. В посадках этих сортов необходимы регулярные карантинные обследования.

Наиболее эффективны в борьбе с раком картофеля севообороты с пропашными культурами (капуста, огурцы, пшеница, кукуруза, люпин, фасоль, горох), особенно на фоне высоких доз органических и минеральных удобрений, которые ускоряют прорастание зимних зооспорангиев и способствуют очищению почвы. Внесение 30 т/га навоза стимулировало прорастание 80% зооспорангиев за вегетационный период. Аналогичное действие на прорастание покоящихся зооспорангиев оказывает гранулированная мочевина (1,5 кг/м2). Вышедшие из зооспорангиев зооспоры гибнут без растения-хозяина в течение 12 ч. Описанный метод применяется в тепличных условиях для очистки почвы от возбудителя. Наиболее вредоносна болезнь на приусадебных участках, где картофель выращивается бессменно.

Благоприятный режим для дозревания и прорастания зимних зооспорангиев, а также уничтожения сорняков из семейства пасленовых создается на полях, отводимых под черный пар. Залужение или возделывание многолетних трав в очагах рака нежелательны, так как они сдерживают прорастание зооспорангиев и возбудитель инфекции длительное время сохраняется в почве.

Биологический метод борьбы с возбудителем рака находится в стадии разработки. Перспективны для применения антагонисты — штаммы Trichoderma viride и Actinomycetes, а также их смеси. Совместное использование этих антагонистов очищало почву от возбудителя инфекции и препятствовало заражению растений, особенно при внесении их под ракоустойчивые сорта.

При необходимости ликвидации очага и предотвращения разноса возбудителя инфекции рекомендуется применять химический метод борьбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При выращивании овощных культур, а особенно картофеля, можно столкнуться с таким заболеванием, как рак. Да, растения также могут им заболевать. Возбудитель этой патологии – особый гриб, относящийся к классу биотрофных микроорганизмов.

Болезнь эта карантинного типа, и может вызвать как небольшую потерю урожайности, так и его полное уничтожение. Давайте разберемся с этой проблемой подробнее, узнаем, как она себя проявляет, как можно с ней бороться, и как предотвратить.

Рак картофеля – описание

Впервые это коварное заболевание картофеля было обнаружено в 1888 году. В наши дни картофельный рак может встречаться практически по всему Земному шару. Но, чаще всего его выявляют в Европе, реже – в США, Африке и Новой Зеландии.

В России этот грибок может обнаруживаться садоводами во всех регионах. Особенно «активен» он на небольших участках вблизи домов. В северной и южной части нашей страны он встречается реже.

Интересно! В СССР наибольший за всю историю всплеск картофельного рака был замечен во время Второй Мировой Войны. Также, кроме картошки, рак может поразить практически все овощные культуры: свеклу, перец, томат, баклажан и т.д.

Опасность картофельного рака

Для человека картофельный рак абсолютно не опасен. Более того, в нашей стране и некоторых других государствах СНГ, даже зараженный картофель считается невредным продуктом. Его даже можно продавать, хотя он очень быстро портится, и имеет, мягко говоря, «не товарный вид».

Если подумать хорошенько, то все же не стоит покупать зараженный раком картофель, а тем более есть его. Здравоохранительные органы официально дают такие рекомендации, хотя абсолютного запрета нет.

В других европейских странах идет активная борьба с зараженными раком овощными культурами – их все чаще ликвидируют, чтобы не допустить массового распространения заболевания. Но, ее не запрещено высаживать на отдаленные расстояния.

Признаки заражения

Картофельный рак, как и любое другое заболевание, имеет ярко выраженную «клиническую картину» и симптоматику, по которой его можно «диагностировать», чтобы не допустить распространения на здоровые культуры.

Первый признак – покрытие картофелин наростами «противного» внешнего вида. Они прорастают из глазок, и чем-то могут напоминать листья цветной капусты. Размеры «опухолей» могут составлять от пары миллиметров, вплоть до нескольких десятков сантиметров в длину.

Важно знать! Вначале заболевания наросты будут иметь светловато-желтый окрас, чуть позже они станут коричневыми, а потом почернеют, распадутся и сгниют. Их можно заметить не только на глазках, но и на стеблях, листьях. Корни, при этом, никогда не поражаются этим заболеванием.

В условиях, способствующих для развития рака, на растениях будут образовываться наросты, похожие на листья, или напоминающие сосновые шишки. Также могут возникнуть корочки, которые можно спутать с паршей.

Если форма картофельного рака гофрированная, то плоды будут иметь сильно заметные «морщины», на них можно будет заметить глубокие впадины, «наплывы», углубления и прочие деформации.

Причины возникновения

Чтобы куст заразился раком, и последний начал свой активный «захват» верхней системы культуры, ему необходима повышенная влажность грунта – около 55-75%, и постоянная температура около +22 градусов. Главный источник рака картофеля – цисты, которые есть в земле, а также корнеплоды, которые уже подверглись «атаке» заболевания.

Также, среди второстепенных, но не менее распространенных причин возникновения рака можно отнести:

  • Небольшой севооборот;
  • Плохое удобрение земли перед посадкой культуры;
  • Культивирование тех сортов картофеля, которые нестойки к раку;
  • Использование для посева семян неизвестного происхождения;
  • «Соблюдение» благоприятных условий для развития заболевания.

Как мы уже писали, кроме картофеля, раком могут заразиться практически все овощные культуры. Но, заболевание может негативно сказаться и на пасленовых культурах. В случае с последними, будет поражена также и корневая система куста.

Патогенность рака этого типа довольно высока. Причем, абсолютно не играет роли, какой именно тип рака распространяется на огороде. Все равно урожайность может упасть до нижнего предела. Более того, если хранить «раковые» клубни рядом со здоровыми, то и те, и другие сгниют максимально быстро.

Пути распространения рака

Чтобы быстро определить источник рака, нужно понимать, как именно распространяется его возбудитель – грибок. Так, основными путями распространения картофельного рака сегодня принято считать:

  • Уже пораженные болезнью картофелины. Вредоносное заболевание может распространяться также и из-за рассады и корнеплодов, которые ранее росли на зараженном поле;
  • Болезнь содержится еще и в земле, которая контактирует с различным хозяйственным инвентарем и «орудиями труда», используемыми на огороде. Обувь также к ним относится;
  • Картофельные кусты более всего подвержены «атаке» рака, если их постоянно высаживают на одном, и том же месте;
  • Снег или дождь также могут «занести» инфекцию. На этот фактор повлиять не удастся, но его можно предотвратить, систематически и правильно удобряя плоды и почву;
  • Если животных кормили заболевшими плодами или сырыми картофелинами, то их навоз тоже может стать очагом распространения рака при удобрении почвы;
  • Семенной материал, который ранее был заражен картофельным раком – одна из самых частых причины «загибания» урожая из-за возникновения рака картофеля.

Паразитирующий организм, который вызывает рак, «орудует» внутри клеток растения. Он весьма стоек к внешним условиям, и может сохранять свои жизнедеятельные способности на протяжении 30-40 лет.

В засушливые периоды грибок рака будет развиваться не так быстро, так как ему нужна повышенная влажность грунта. То есть, грибы будут попросту гибнуть. А во время дождей заболевание может начать серьезно прогрессировать.

Из-за такой жизнедеятельности, картофельный рак можно считать одним, из самых стойких и опасных заболеваний, которые могут поразить овощные культуры.

Методы борьбы с заболеванием

Чтобы не бояться за свой урожай, и не подвергать его опасности заражения картофельным раком, стоит постоянно бороться с болезнью (особенно, если она была замечена на участке ранее). Вот наиболее актуальные и эффективные из них:

  • Всегда проверяйте материал для посева. Не покупайте его в непроверенных местах, и никогда не используйте визуально испорченный;
  • Учитывайте все тонкости и нюансы севооборота на своем участке. Ротация высадки культур должна четко соблюдаться. Это значительно снизит риск возникновения болезнетворного грибка;
  • Выбирайте для посадки специальные сорта картофеля, которые селекционеры изначально «закалили» от возможности заражения раком;
  • Никогда не высаживайте культуры на почвах, в «здоровье» которых вы не уверены, и тем более на тех, которые точно «больны»;
  • Уделяйте максимум внимания очищению огородных приспособлений, обуви, инвентарю и т.д.

Касаемо севооборота. Чтобы снизить риски, нужно перед картофелем высаживать в грунт такие растения, как кукурузу, капусту и зерновые злаки. Они способствуют очищению почвы, и значительно уменьшают риск возникновения рака.

В середине поля не стоит сажать лук, цибулю и т.д., так как они могут легко заразиться, а затем способствовать дальнейшему распространению болезни. Все земли, на которых будет высаживаться картошка, должны находиться как минимум в 1 км. от таких полей.

Борная кислота – прекрасный метод борьбы с раком. Им нужно обрабатывать все клубни, высаживаемые в огород. Также, для этих целей подойдут подкормки на основе органики и минералов. Они увеличат урожайность, ускорят процесс роста кустов, и повысят их стойкость к болезни.

Каждое поле с овощными насаждениями нужно систематически осматривать. Если обнаружились заболевшие клубни – их сразу убирают вместе с кустом, закапывают на глубину 1 м в почву, предварительно обработав хлором.

Если обнаружилась территория, где большинство кустов заразились картофельным раком, то ее нужно закрыть на карантин. При этом, нужно четко следовать всем правилам карантина:

  • Никуда не вывозить больные картофелины, не продавать их, не есть, и не использовать в качестве посадочного материала;
  • Нельзя использовать (в любых целях, даже для «неовощных» культур) навоз животных, которые ранее питались больными клубнями;
  • Нужно вовремя сообщить об обнаружении зараженного участка специальным сельскохозяйственным инстанциям, которые несут за это ответственность;
  • Не использовать средства обработки на основе сильных химикатов для обработки земли. Конечно, если вы ранее не сталкивались с такой проблемой, и вам удалось ее решить с их помощью;
  • Не выращивать картошку на зараженном участке на протяжении минимум 6-и лет, отдав предпочтение культурам, на которых картофельный рак не влияет.

Профилактика

К счастью для огородников, с картофельным раком сегодня можно эффективно бороться при помощи несложной профилактики. Но, чаще всего одна только профилактика не помогает, и необходимы лечебно-профилактические меры. Рассмотрим их подробнее:

Способы профилактики и лечения Инструкция по проведению
Мероприятия, касающиеся карантина Необходимо постоянно контролировать состояние и качество плодов для перевозки, а также семян для посадки. Каждый год (лучше – раз в полгода) проводить обследование насаждений в специализированных организациях.
Обработка почвы химическими веществами Используются для ликвидации новых очаговых возникновений заболевания. Землю нужно обеззараживать 2%-раствором препаратов, на основе нитрафена. Оптимальный расчет – 20 л. на 1 м. кв. 2-й вариант – 96% раствор хлорпикрина. Пропорции – 150 куб. см. на 1 м. кв.
Культивирование сортов, стойких к раку Можно выращивать специальные и современные сорта, которые оказывают сопротивление болезни. Некоторые из них: Воке, Вероника, Виктория, Гигант, Темп, Мира, Заря, Фрем, Повировец, Мурманский и т.д.
Агротехнические мероприятия Соблюдать все правил севооборота культур. Использовать пропашные их виды. Также важно своевременно убирать дикие растения с полей, удобрять их органикой, и предварительно (за сезон до посадки картофеля) не высаживать там пасленовые культуры.

Важно! Каждый огородник, который когда-то имел дело с культурами, пораженными раком, должен помнить и знать, что самому подбирать химикаты для обработки земли и корнеплодов категорически запрещено! Эту задачу должны решать только специалисты, и именно они могут дать наиболее ценные рекомендации, а зависимости от конкретного региона, типа грунта и т.д.

Рак картофеля гриб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *