Серая и черная крысы

Чёрная крыса

Черная крыса — млекопитающее из отряда грызунов, семейства мышиных, род крыс.

Научное название — Rattus rattus. Из-за способности лазать по деревьям и поселятся в верхних этажах построек и на крышах этого грызуна иногда называют крысой верхолазом.

Ареал обитания. Черные крысы встречаются в Европе, Азии, Австралии и Америке. В Африке и на островах ее можно встретить в портовых городах, и прежде всего на кораблях.

В природной среде эти грызуны предпочитают территории с высокой травой и кустарниками расположенные по берегам рек или водоемов. Убежищ типа нор черные крысы не роют, а для выведения потомства устраивают гнездо непосредственно на поверхности земли, прекрасно маскируя его в траве или кустарнике. Умея хорошо лазить по деревьям, может поселиться в дупле или в трещине между ветвей.

Описание. Внешне черная крыса похожа на более распространенных серых крыс, но между ними есть заметные различия. Прежде всего, черная крыса заметно меньше. Длина ее тела от 15 см до 20 см, и хвост обычно несколько длиннее тела. Масса животных 250-300 грамм.

Окрас меха на спине черный или темно-серый, на боках он становится немного светлее постепенно переходя к пепельно-серому на брюхе. Уши заметно больше, чем у серой крысы и абсолютно без волосяного покрова.

Питание. Как и все крысы, Rattus rattus является всеядной, но, находясь в природной среде обитания, предпочитает растительную пищу, особенно семена и плоды. Именно поэтому черные крысы способны наносить большой вред запасам продовольствия, хранящимся на складах.

Поселяясь в домах или на кораблях, черные крысы очень быстро привыкают к той пище, которую может находить в этой среде обитания. К ядам эти грызуны более устойчивы, чем серые крысы, и при этом довольно быстро обучаются распознавать отраву.

Социальное поведение. По своей природе черные крысы являются ночными животными. И поэтому в природной среде днем они прячутся в укрытиях, выходя для поиска пищи только после захода солнца. Однако, поселяясь в человеческих постройках или на кораблях, они быстро адаптируются к новому суточному ритму и активны в то время, когда можно добывать пропитание. Эти грызуны любят устраивать запасы излишков пищи, пряча их неподалеку от гнезда.

Назвать черных крыс социальными животными нельзя, но и к одиночкам они тоже не относятся. Обычно они живут небольшими семейными иерархическими группами, в которых доминирует один вожак. А вот добывание пищи у них происходит в большинстве случаев индивидуально.

Серая крыса

Серая крыса, также называемая пасюком — млекопитающее из отряда грызунов. Входит в семейство мышиных, являясь самым крупным представителем этого семейства, и представляя род крысы. Научное название — Rattus norvegicus.

Ареал обитания. Считается, что расселение серых крыс началось из Восточной Азии и на сегодняшний день этих грызунов можно встретить на всех континентах планеты кроме Антактиды, а также этих животных не наблюдают в полярных областях Северного полушария. Расселение серых крыс по планете продолжается до сих пор, и в основном оно связано с расселением человека и появлению новых населенных пунктов.

Исходя из своего происхождения, серая крыса является околоводным видом грызунов, обитавшим обычно по берегам водоемов, рек и ручьев. Однако благодаря способности к быстрому обучению, всеядности и высокой плодовитости, эти грызуны смогли адаптироваться к жизни в постройках человека и на антропогенных ландшафтах. По местам поселения серых крыс определяют три зоны:

  • северную, где они круглый год живут в постройках возведенных людьми;
  • среднюю, где в теплое время года пасюки заселяют природные биотопы, а с наступлением холодов проникают в человеческие постройки;
  • южную, где большая часть популяции этих грызунов живет вне человеческих построек на протяжении всего года.

Описание. Серая крыса это самый крупный грызун семейства мышиных. Длина тела взрослой особи без хвоста может достигать 40 см. Длина хвоста обычно составляет 40-50% от длины тела. Вес взрослого животного 350-500 грамм.

Морда тупая и расширяющаяся к шее. Уши небольшие, глаза обычно черные, немного выпуклые. Окраска меха у молодых особей серый, но с возрастом к серому цвету постепенно добавляется рыжина. Окрас брюха значительно светлее, с четко обозначенной границей. Иногда можно встретить серых крыс черного цвета. Лабораторные крысы чаще всего пестрого или белого окраса. В качестве домашних животных, кроме белых и пестрых, были выведены несколько различных цветовых вариантов, таких как голубые, рыжие и другие. Хвост крысы шерсти не имеет и покрыт кольцами ороговевшей кожи и мелкими черными волосками.

Питание. Серые крысы, будучи всеядными, могут питаться практически любыми продуктами, содержащими питательные вещества. Без пищи могут жить до пяти дней. Для обеспечения их жизнедеятельности необходимо наличие воды.

Социальное поведение. Серые крысы в природных условиях активны преимущественно в вечернее и ночное время. Поселяясь рядом с человеком, они без особого труда изменяют свой суточный ритм жизни, приспосабливаясь к имеющимся ритмам в месте проживания.

Образ жизни эти грызуны могут вести как одиночный, так и групповой. В природных условиях отмечались даже колониальные поселения этих грызунов. Количество популяции в природе остается все время примерно на одном уровне, но при проживании рядом с людьми, численность серых крыс может резко увеличиваться в три-пять раз.

При проживании группами, каждая группа метит свою территорию и не допускает на нее чужаков.

Загорелая крыса

Загорелая крыса или опаленная крыса — млекопитающее из отряда грызунов. Входит в семейство мышиные, представляя род крысы. Научное название — Rattus adustus.

Ареал обитания. Опаленная или загорелая крыса была описана единственный раз при изучении фауны индонезийского острова Энггано (Enggano), расположенного в Индийском океане, в сотне километров на запад от южной оконечности острова Суматра. На других территориях этот вид крысы не встречался. После обнаружения Rattus adustus в 1940 году других случаев встречи с этим животным не зарегистрировано.

Поскольку животное было обнаружено в тропическом лесу острова, то предполагается, что опаленная крыса обитает в тропических лесах неподалеку от воды. Данные об устраиваемых этими грызунами убежищах отсутствуют.

Описание. Загорелая крыса, в отличие от серой крысы имеет меньшие размеры и отличается необычным окрасом шерсти.

Длина обнаруженной особи составляла 27 см, без учета длины хвоста, которая была равна длине тела. Задние конечности больше передних. Морда намного заостренная с небольшими ушами и черными выпуклыми глазами.

Окрас шерсти на спине бурый, нижняя часть тела заметно светлее. Хвост без шерсти с кольцевыми кожаными образованьями кирпичного цвета.

Питание. Точные данные о рационе Rattus adustus отсутствуют. Предполагается, что это животное, как и все другие из рода крыс является всеядной. Однако проживание в тропическом лесу располагает к употреблению большого количества растительной пищи, с вероятным добавлением животного белка в виде насекомых и их личинок.

Социальное поведение. Поскольку был обнаружен единственный экземпляр загорелой или опаленной крысы, то предполагается, что это животное не является социальным и ведет одиночный образ жизни.

Встреча с Rattus adustus в дневное время и отсутствие дальнейших контактов, позволяет с большой долей вероятности предположить, что эти грызуны ведут ночной скрытный образ жизни, хорошо прячась в дневное время, и выходя на поиски пищи только ночью.

Загорелая или опаленная крыса занесена в Красную книгу, как вид находящийся под угрозой исчезновения и поэтому находится под контролем Международного Союза Охраны Природы и Природных ресурсов, занесенным в список 2006 IUCN Красной книги исчезающих видов.

На данный момент в мире насчитывается более 570 видов крыс и только два вида являются нашими непосредственными соседями — это серая крыса или пасюк (Rattus norvegicus), к ним относятся декоративные крысы, и чердачная или черная крыса (Rattus rattus). Об отличиях обоих видов можно почитать в статье «Предок декоративной крысы». Несмотря на все отличия, крысоводы часто с симпатией относятся к «меньшему брату» серой крысы и задаются вопросом: «Почему их не доместицировали? Почему rattus rattus не содержат в домашних условиях?» Попробуем ответить на эти вопросы.

Черная крыса — попытки доместикации

Доподлинно известно о двух официальных и масштабных попытках одомашнить черных крыс, т.е. успешно разводить их в неволе и в конечном итоге получить доместицированных животных.

В книге Ника Мейса «Правильный уход за домашними крысами» имеется фотография, датирующаяся 1922 годом*. На фотографии можно увидеть двух крыс: черно-белую декоративную крысу (Rattus norvegicus) и чердачную крысу (Rattus rattus), белую с черными глазами. Заводчиком был Г. К. Брук, член существовавшего на тот момент британского Национального Клуба любителей мышей и крыс**.

Ему удалось не только успешно разводить чердачных крыс в условиях неволи, но и получить новые окрасы: белый с черными глазами, альбинос и даже фавн, в литературе упоминаются также животные с окрасом шерсти, близким к зеленоватому цвету. Тогда эти крысы не смогли составить серьёзную конкуренцию домашним крысам на основе Rattus norvegicus, а во время второй мировой войны были, к сожалению, потеряны все племенные линии.

В 80-90-х годах 20 века в Великобритании состоялась повторная попытка доместикации. К этому времени в стране, как и почти повсеместно в Европе, черные крысы стали очень редки и их вылавливание в естественной среде обитания не представлялось возможным, поэтому для эксперимента брались животные, пойманные фирмой по борьбе с вредителями. Эта попытка не принесла никаких результатов по причине непреодолимых проблем с поведением и размножением этих крыс, и была закрыта. ratmania.ru

Черная крыса в домашних условиях

И всё же на данный момент многие черные крысы содержатся в домашних условиях. Они не доместицированы, т.е. даже живя в клетке, остаются по сути дикими животными. Откуда они берутся? Обычно это случайно спасенные крысята, как и в случае с домашними пасюками, которых берут домой для выкармливания и сохранения жизни в неволе. Чаще всего отзывы владельцев черных крыс сводятся к

  • повышенной агрессивности даже у крыс, выкормленных вручную. У самцов наблюдается высокая доминантность и территориальная агрессия. Причем у черных крыс уровень агрессии изначально намного выше, чем у пасюков.
  • нервозности и «истеричности». Вот как описывает поведение своих черных крыс один из владельцев: «Агрессивные черные крысы имеют скверную привычку спокойно сидеть и смотреть на тебя своими глазами-бусинками и потом ни с того ни с сего внезапно и резко напасть, без предупреждения и с диким криком. Для людей со слабым сердцем они точно неподходящие питомцы».
  • отстраненности. Даже ручные экземпляры остаются «вещью в себе» и к человеку привязываются гораздо меньше, чем декоративные крысы.

Можно сказать, что чердачные крысы за редким исключением практически неприручаемые животные. Их можно держать дома, но как диких животных, не надеясь на особую отдачу в эмоциональном плане. Хотя исключения, конечно, случаются и многое зависит от терпения и умений самого человека. Самые ручные животные по поведению и общению с человеком похожи на декоративных мышей — довольно сдержанные, нервные и пугливые, но без следа агрессии.

Становится понятным, почему именно серая крыса стала домашним животным, и почему черная крыса в начале 20 века не выдержала конкуренции в борьбе за место «любимца семьи». Серые крысы оказались более приспосабливаемым видом, философски смотрящим на соседство человека. Чаще всего даже дикие пасюки, волею судьбы попавшие в неволю, становятся если и не милыми питомцами, то вполне адекватными соседями в рамках отдельно взятого жилья. Является ли тому причиной более высокий интеллект, позволяющий безошибочно определить выгоды «домашнего» существования, генетическая предрасположенность животных-синантропов благодаря многовековой историии жизни рядом с человеком еще с тех времен, когда мы вели кочевой образ жизни или… может быть, мы им просто нравимся, а черным крысам не очень?

Серая и черная крысы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *