Сколько можно хранить воду

Способы хранения очищенного картофеля на производстве

Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.

При существенном количестве овощей нужны особые методы:

  • Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты от разрушения. После обработки картофельные клубни не теряют свой цвет и ничем не отличаются от тех, которые почистили только что. При таком способе сбережения овощ хранится около 2 дней при температуре около 7 °С. Перед приготовлением картофель следует обильно промывать, несколько раз меняя воду.
  • Хранение в модифицированной газовой среде. Пищевые пакеты наполняют овощами, из них выкачивается кислород, вместо него мешки заполняются смесью азота с углекислым газом. Особый газовый состав препятствует размножению бактерий, разрушающих вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 суток.
  • Использование вакуумной упаковки. Из пакетов вакуумным насосом выкачивается воздух после того, как их заполняют очищенным картофелем. Такой способ замедляет окислительную реакцию веществ, находящихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С около 18 суток.

Главное при хранении чищеного картофеля – любыми средствами избежать его контакта с кислородом

Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.

При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.

Как хранить очищенную картошку в домашних условиях

Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:

  • Холодная вода. Можно поместить очищенные от кожуры клубни в холодную воду. Но таким образом овощ будет храниться не более 4 часов. Это связано с тем, что чищеная картошка в воде теряет полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
  • Пищевые пакеты. После того, как почистили и помыли картошку, поместите ее в полиэтиленовый пакет, из которого максимально выжмите воздух. Пакет поместите в холодильник. Такой способ сохранит продукт на день.
  • Заморозка. Очищенный овощ поместите в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. Если заготовка предназначается для супа, жарки, следует порезать клубни до заморозки соответствующим образом.
  • Кипяток. Готовый полуфабрикат ошпарьте кипятком. Верхний слой каждой картофелины будет защищен от потемнения благодаря обработке высокой температурой. Такой продукт можно хранить в холодильнике не более суток.

Совет дня

Поместите емкость с водой и картошкой в холодильник – время хранения увеличится до 24 часов.

Время хранения диктует способ

Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:

  • На несколько часов. Если время готовки отодвинуто на 3-4 часа, смело начистите нужное количество овоща и погрузите его в миску с холодной водой.
  • На ночь. Когда запланировано приготовление блюда из картошки к завтраку, с вечера очищенные клубни залейте холодной водой и поставьте в холодильник до утра.
  • На сутки. Поместите полуфабрикат в холодильник, используя пакет или миску с водой. Необходимо покрыть водой все картофелины или предварительно проверить герметичность пакета. Также можно обдать клубни кипятком и после остывания поместить в холодильник.
  • На длительное время. Если планируете хранить очищенный овощ длительно, тогда метод заморозки подойдет как нельзя лучше. И при готовке, не размораживая, а сразу кладите его в кипящую воду или раскаленный жир. Применять микроволновую печь для разморозки не рекомендуется.

При минусовой температуре происходит преобразование крахмала в сахар, поэтому, чем дольше картофель находится под воздействием низкой температуры, тем слаще становится

Общие правила для очищенного картофеля

Заготовка почищенного картофеля рекомендуется, только если действительно невозможно приготовить его сразу.

  • Клубни лучше не разрезайте, а оставляйте целиком, чтобы как можно больше полезных веществ было сохранено. Особенно если планируете держать картошку в воде.
  • После очистки каждую картофелину помойте и сразу положите в воду. Можно добавить туда щепотку лимонной кислоты или дольку лимона, чищеную луковицу.
  • При заморозке необходимо распределить количество очищенной картошки по порционным пакетам. Повторной заморозке картофель не подлежит.

Отвечаем на вопрос: как хранить натертый картофель?

Если готовите блюда из тертого картофеля, то непременно в процессе добавляйте мелко насеченный репчатый лук – даже к следующему дню полуфабрикат не почернеет. А добавив пару измельченных зубков чеснока, вы получите еще и непревзойденный вкус. Только емкость с натертой массой лучше все же прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Но вкуснее и ароматнее картошка, если почистить ее прямо перед приготовлением. В ней максимально сохраняются витамины, аминокислоты, ферменты, необходимые организму. Всегда помните это самое важное правило.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.


Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

На первый взгляд любого человека, нет ничего проще, чем вода! Но в тоже время, это и самая сложная жидкость: не имея ни вкуса, ни запаха, вода обладает огромным комплексом полезных качеств, при отсутствии которых ни один живой организм не выживет.

Каждый пищевой продукт имеет свой срок хранения, зависящий от многих факторов. Есть, естественно, такой срок и у воды. Посмотрим, как же правильно хранить воду, чтобы ее полезные свойства оставались как можно дольше. Для начала, надо убедиться в качестве самой воды. Немаловажным остается и тот фактор, в каких условиях и в какой таре полезные свойства воды будут сохраняться, по возможности, более длительный период.

Вода хорошего качества в Киеве, в первую очередь, должна быть чистой. Поэтому в ней не должно быть хлора и различных дополнительных веществ. Что касается тары, то можно предложить несколько ее видов для хранения воды: пластиковые, стеклянные, глиняные, металлические и другие сосуды. Все зависит от качества самой воды.

Тара для хранения питьевой воды

В последнее время стало очень популярным для хранения воды использовать пластмассовую или металлическую тару, которую перед применением подвергается специальной обработке. Небольшое количество жидкости от двадцати до пятидесяти литров можно хранить в обычных пластиковых емкостях с крышками. При этом, не забывайте, что температура при хранении не должна быть больше двадцати пяти градусов. Желательно, чтобы емкости не попадали под прямое солнечное воздействие. Когда используется покупная вода, то на таре обязательно будет указан срок ее хранения. Если Вы будете соблюдать все эти рекомендации, то столовая вода обязательно сохранит свои полезные качества на протяжении всего указанного периода.

Советуем не хранить воду в таре из меламина. Хоть на вид она и кажется привлекательной и прочной, но меламин, как показали научные исследования, выделяет вредные вещества. И поэтому такая вода способна принести вред Вашему организму, а в отдельных случаях может активизировать действия раковых клеток.

Самыми безопасными материалами для хранения воды считают полиэтилен и полиэтилентерефталат (ПЭ и ПЭТ). А один из самых опасных – БФА (бисфенол А), который вызывает нарушения в работе эндокринной системы. Помните также о том, что ПВХ (поливинилхлорид) выделяет вредные токсические вещества. И что очень важно, обратите внимание: нельзя категорически использовать такую тару еще раз.

Всегда Вам необходимо знать, что вода при длительном хранении снижает свои качественные характеристики. Поэтому сроки ее хранения в стеклянной таре колеблются от двух до трех лет, а в пластиковой – от трех месяцев одного года. Любая газированная вода, а также минеральная, имеют небольшой срок хранения.

Вода в больших поликарбонатных бутылях от девятнадцати до двадцати пяти литров сохраняет свои полезные свойства в течение года. Материал, из которого изготовлены емкости, даже при повторном использовании не несет вреда здоровью человека. Но следует помнить, что в такой таре хранят только воду. Поликарбонат легко впитывает запахи, и, соответственно, любой другой продукт изменит свою полезную структуру в такой таре.

Если Вы в больших количествах расходуете воду, то лучше всего в Киеве заказать ее через службу доставки воды kievvoda.com.ua.

Сколько можно хранить воду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *