Сколько варится свежая капуста

Как правильно варить цветную капусту

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

  • срезать кочерыжку ниже разветвления;
  • удалить листья;
  • убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
  • вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
  • промойте вилок в холодной воде.

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Как варить цветную капусту свежую

Процесс включает несколько этапов:

  1. Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
  2. В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
  3. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
  4. Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.

Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Другие способы приготовления:

  • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
  • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Как варить цветную капусту замороженную

Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. После приготовления откиньте на дуршлаг.

Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

Как варить цветную капусту ребенку

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт:

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Стоит ли варить капусту перед жаркой?

Чаще всего цветную капусту жарят. Однако немногие придерживаются рецептуры и отваривают овощ перед приготовлением. Между тем, только после того, как соцветия капусты проходят термическую обработку в кипятке, они становятся мягкими и сочными. А время жарки сокращается до 4-5 минут. Многие хозяйки не отваривают овощ, так как хотят сократить время приготовления, но все потому, что не знают, сколько времени варить цветную капусту перед жаркой.

Как варить цветную капусту свежую перед жаркой?

Чтобы из цветной капусты получилось нежное и воздушное блюдо, ее следует правильно подготовить, то есть отварить. Оптимальный способ сделать это – воспользоваться эмалированной кастрюлей и минимумом добавок.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем кочан капусты, отрывая зеленые листья.
  2. Срезаем толстую ножку и разбираем кочан на соцветия.
  3. Снова промываем соцветия.
  4. Выкладываем в эмалированную кастрюлю заготовки стеблями вниз.
  5. Заливаем водой так, чтобы капуста была полностью покрыта, ставим на средний огонь.
  6. После закипания солим и уменьшаем огонь.
  7. Варим еще минут 10 (если отвариваем цельный кочан, время увеличиваем до 20-25 минут).

Таким образом, сделав подсчеты, несложно ответить на вопрос, сколько минут варить цветную капусту перед жаркой. В кастрюле время приготовления – 10 минут после закипания, в мультиварке – 20 минут. В последнем случае воду добавлять не нужно. Достаточно выбрать режим «Паровая обработка».

В процессе отваривания из капусты уходит запах и частично — горечь. Особенно если после закипания добавить кусочек белого хлеба или сдобной булочки. Но если вы планируете обжаривать капусту в панировочных сухарях, то легкая горчинка придаст блюду пикантности. Кстати, не менее вкусно получается, если соцветия капусты обжарить в кляре из муки с яйцом.

Хитрости подготовки цветной капусты к жарке

Вкусно обжаренная цветная капуста – прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо, которое готовится быстро. Но не стоит пренебрегать рекомендациями по подготовке овоща к жарке.

  • Выбирая кочан цветной капусты, внимательно осмотрите его на наличие темных пятен – это признак испорченности овоща.
  • Пучок свежих соцветий капусты обязательно нужно выбирать с зелеными целыми листьями – это показатель свежести.
  • В случае если для приготовления берется замороженная цветная капуста, размораживать ее перед варкой не нужно. Соцветия овоща опускаются в холодную воду и варятся по той же схеме, что и свежие, только ко времени кипения можно добавить минут 5-7.
  • Прежде чем обжаривать соцветия, их нужно отварить и немного подсолить.
  • Если вы любите оригинальные послевкусия, то в процессе варки можно капусту поперчить или добавить любые другие специи на свое усмотрение. Время отваривания не позволит продукту сильно напитаться посторонними вкусами и запахами, но какие-то новые нотки привкуса все же появятся.
  • Некоторые поклонники цветной капусты советуют отваривать овощ в молоке с минимальным процентом жирности. Но в этом случае капуста не должна кипеть дольше 5 минут, так как молоко дополнительно размягчает ее.
  • Чтобы проверить готовность капусты, стебель нужно проткнуть ножом. Однако стоит учесть, что жарка прибавит дополнительное время приготовления, поэтому лучше отварить овощ до полуготовности. Тогда после обжаривания соцветия сохранят упругость и не развалятся.

Зная, сколько варить цветную капусту перед жаркой, можно ускорить процесс ее обжаривания. И, конечно, добиться при этом максимального раскрытия вкуса полезного овоща. От предварительно отваривания блюдо только выигрывает, так как становится мягче и сочнее. При этом в процессе его можно при желании обогатить новыми вкусовыми нотками.

Сколько варится свежая капуста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *